Грибы для жарки на мангале. Сколько жарить грибы на мангале

Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов - довольно популярное в последнее время блюдо.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.

Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.

Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.

Тем временем подготовить банки - вымыть, вытереть насухо.

Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите - для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.

Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.

Готовим на зиму по-корейски

Ароматные вкусненькие грибочки получаются по-корейски. Острые, аппетитные они подходят для закуски или в дополнение к гарниру:

  • шампиньоны 800 гр;
  • морковь 1 килограмм;
  • чеснок средний 1 головка;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • масло раст. 100 гр;
  • уксус 5 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • перец красный по вкусу (для легкой остроты достаточно ⅛ ч л).

Подготовить грибочки: вымыть от земли, обрезать повреждения (если есть), по необходимости срезать подсохшую ножку. Залить водой и поставить вариться - после начала кипения выдержать 3-5 минут.

Почистить овощи, ополоснуть под проточной водой. Морковку нужно натереть на терку для приготовления блюд по-корейски. Далее понадобится вместительная емкость для смешивания всех продуктов, поэтому морковку лучше сразу тереть в большой пищевой таз.

К этому времени грибы будут готовы, с них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.

Приготовленные грибочки по-корейски оставить в холодильной камере на сутки. После можно подавать к столу, или закрыть в банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

С луком и морковью

Простой и быстрый рецепт маринованных грибов с овощами:

  • грибы 1 килограмм;
  • вода фильтрованная 1 л;
  • соль 1 ст. л. + 1 ч. л. для подготовки грибов;
  • сахар 1 ст. л.;
  • горчица, кориандр и перец горошком;
  • листки лаврушки 2-3 шт.;
  • средняя луковка 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • перец сладкий 1 шт. (по желанию, придает легкую сладкую нотку);
  • уксус 200 гр.

Помыть аккуратно основной компонент, сохраняя верхнюю корочку. Поместить в кипяток с чайной ложкой соли и проварить 10 минут.

Готовим маринад: овощи почистить, болгарский перец разделить мелким кубиком, также измельчить и лук. Морковь измельчить на терке.

В объемной емкости смешиваем пряности, соль и сахар, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться. В отдельной миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи тщательно пропитались уксусом.

Приготовленный маринад ставим кипятиться. Как только он закипит, добавить грибы и снова довести до закипания. Убрать с плиты, выложить овощи с уксусом, перемешать и подождать, пока остынет.

Остывшее блюдо разложить по баночкам, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник. В условиях холода грибочки стоят достаточно долго, но все, же не рекомендуем оставлять более чем на месяц.

На заметку. Уксус можно использовать любой (яблочный, винный). В качестве приправ можно добавлять кориандр и корень имбиря, нарезанный небольшими колечками.

Как быстро замариновать шампиньоны на зиму?

Очень быстрый рецепт маринованных грибочков, который можно приготовить как зимой, так и в любой другой сезон, а после процесса маринования подавать к столу:

  • шампиньоны свежие 1 килограмм;
  • зелень несколько веточек разных видов;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • кунжут 3 ст. л.;
  • масло растительное - 125 гр;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • лаврушка 5 шт.;
  • перец горошком 15 шт.;
  • кориандр;
  • соль.

Приступаем к приготовлению: тщательно промываем грибы, подрезаем немного ножки, опускаем в соленую воду и кипятим. После начала кипения варим ⅓ часа.

Пока грибы варятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок режем на несколько частей и все складываем в одну емкость. К зелени и чесноку добавляем пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. После равномерно разложить по грибочкам. Удобнее использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой, или затянуть пленкой, оставить в холодильной камере минимум на 12 часов промариноваться. Рекомендуется мариновать сутки.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Из шампиньонов получаются очень вкусные шашлыки. Стоит отметить, что это блюдо по достоинству оценят не только приверженцы веганской кухни, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для шашлыка для жарки на мангале очень просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и найдутся на любой кухне.

Маринуем в сметане

  • грибы 1 килограмм;
  • жирная (домашняя) сметана 150 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп свежий 1 пучок;
  • специи: прованские травы (1 ст. л.), перец черный и красный

Заранее помыть свеженькие шампиньоны. Затем готовим маринад: зелень мелко режем, смешиваем с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Заливаем маринадом обсуждаемое блюдо, хорошенько перемешиваем и даем настояться минимум 40 минут, а лучше 1-2 часа. После можно приступать к запеканию.

Пикантный маринад из соевого соуса

  • грибы 500 гр;
  • готовая приправа для грибочков 2 ст. л.;
  • соевый соус 100-150 мл;
  • постное масло 50-70 мл.

Грибочки вымыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в емкость для маринования.

К шампиньонам добавить оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать руками для однородного распределения маринада. Рекомендуемое время для маринования - 1,5-2 часа.

На заметку. При использовании соевого соуса грибы можно не солить, так как в нем содержится достаточно соли.

С майонезом

Быстрый и легкий рецепт приготовления маринада, благодаря которому шампиньоны получаются очень ароматными и нежными на вкус:

  • 400 гр шампиньонов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 2-3 ч. л. майонеза (будет вкуснее, если использовать приготовленный дома, а не магазинный)

Аккуратно перемешать соус, специи и майонез до однородности. Грибочки ополоснуть под проточной водой, сложить в миску для маринования, выложить к ним приготовленный маринад и перемешать так, чтобы они равномерно обвалялись в соусе. Мариновать достаточно в течение 1 часа. Затем можно приступать к запеканию.

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

  1. Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.
  2. Грибы – это отличный низкокалорийный продукт для похудения. Но если не получается сбросить лишние килограммы, то есть проверенное средство сделать это быстро и легко.
  3. После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.
  4. Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.

Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий соус к шашлыку из шампиньонов готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Сливочный маринад

Грибы, замаринованные в сливочном маринаде, имеют очень нежный вкус. Поэтому, наверняка, понравятся всем вашим гостям и домочадцам. Для его приготовления потребуется (расчет на 1 кг шампиньонов):

  • сливочное масло – 100-150 г;
  • сливки или жирная сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Очистите и обсушите грибы. После чего возьмите небольшой сотейник и растопите в нем сливочное масло, а затем смешайте его со сливками. Посолите и поперчите шампиньоны по вкусу, а после соедините с полученной сметано-масляной массой.

Мариновать шампиньоны следует около часа. Готовятся они также быстро, на открытых углях 5 минут, в гриле – 10 минут.

Все эти маринады имеют свои отличительные вкусовые черты. И сказать, какой из них самый лучший, очень сложно.
Поэтому остается только один вариант – испробовать их все!

Лето – пора безудержного веселья. Не стоит тратить время даром, пора отправляться в лес на пикник. Шашлык, овощи и еще много вкусностей – неизменный набор продуктов для застолья на лоне природы. Но можно еще приготовить вкуснейшие шампиньоны на мангале. Специально для вас подборка лучших рецептов.


Проще не придумать!

Отличным дополнением к ароматному мясу с янтарной корочкой станет шашлык из шампиньонов на мангале. Но для того чтобы побаловать себя таким блюдом с запахом дыма, необязательно куда-то ехать. В домашних условиях такие же грибочки готовят на гриле.

Состав:

  • 1 кг шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


Шампиньоны на мангале: рецепт с майонезом

Внезапно собрались на пикник и переживаете, что не успели приготовить маринад для грибного гарнира? Не отчаивайтесь, с помощью майонеза или жирной сметаны вы сможете сделать невероятно вкусный маринад за считанные минуты. Пока вы будете ехать к месту отдыха, шампиньоны промаринуются и впитают в себя все вкусовые качества соуса.

Состав:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • по вкусу любые специи и пряности;
  • домашний майонез.

Приготовление:


На заметку! Вкус грибов лучше всего дополнят соль и смесь перцев. Чтобы сохранить сок во время жарки шампиньонов на мангале, воспользуйтесь специальным поддоном.

Для любителей пикантных блюд

Что придает блюду изысканный вкус и тонкий аромат? Конечно же, соус. Если вы решили приготовить грибы на костре, не забудьте заранее сделать вкуснейший маринад для шампиньонов на мангале.

Состав:

  • свежие шампиньоны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Соединяем растительное рафинированное масло с пряностями и соевым соусом.
  3. Этой массой заливаем грибочки и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем на пару часов для маринования.
  5. Теперь можно жарить шампиньоны на мангале.

Китайские яства

Любители восточной кухни и тонкого аромата удивительных пряностей захотят попробовать эти шампиньоны на мангале. Рецепт их весьма прост, главное, приобрести необходимые добавки.

Состав:

  • уксус с 6% концентрацией – 1 ч. л.;
  • свежие шампиньоны;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • 4 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Подготовим шампиньоны так, как описано выше.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Выкладываем чесночную массу в пиалу.
  4. Добавляем соевый соус, подсолнечное рафинированное масло, уксус с 6% концентрацией, майонез и горчицу. Можно использовать зерновую горчицу.
  5. Перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  6. Добавляем маринад к грибам, хорошо размешиваем.
  7. Оставляем их как минимум на один час в закрытой посуде.
  8. Осталось пожарить грибочки на мангале или в аэрогриле.

Необыкновенный вкус грибного гарнира

Вам кажется, что вас уже ничем невозможно удивить? Все кулинарные новинки и экзотические блюда перепробованы? Отведайте порцию жареных шампиньонов на костре в сливочном маринаде. Нежнейший вкус такого блюда произведет на вас неизгладимое впечатление.

Состав:

  • сливочное масло – 150 г;
  • свежие шампиньоны;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • сливки с высоким процентом жирности – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибочки подготавливаем так же, как было описано выше.
  2. В сотейник выкладываем сливочное масло и ставим на плиту.
  3. На медленном огне растапливаем масло.
  4. Добавляем сливки и тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Приготовленным маринадом заливаем грибы и перемешиваем. Оставляем их на 2-2,5 часа.
  6. Перед самым приготовлением добавляем соль и смесь перцев, хорошенько перемешиваем.
  7. Нанизываем грибочки на шампуры и жарим 10 минут.
  8. Если вы готовите в аэрогриле, то время приготовления увеличится вдвое.

Включаем кулинарную фантазию

Не только в целом виде можно приготовить шампиньоны на мангале. Попробуйте нафаршировать их. Тут полет вашей фантазии ограничен только возможностями. Можно использовать ножки грибов и добавить зелень со сметаной или майонезом. Любители нежных блюд со сливочным вкусом могут взять за основу сыр твердого сорта. А чтобы жареные шампиньоны на костре получились сытными, добавьте немного фарша.

Состав:

  • свежие шампиньоны;
  • майонез;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • 100-200 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Сразу давайте определимся, что фаршированные шампиньоны можно жарить только на решетке. Крупные грибочки подготавливаем, как обычно.
  2. Отделяем аккуратно ножки и мелко рубим их ножом.
  3. Измельченные грибные ножки перекладываем в пиалу.
  4. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Сыр твердого сорта трем на терке.
  7. Добавляем эти компоненты к грибным ножкам.
  8. Перемешиваем все до однородности.
  9. По вкусу солим и перчим.
  10. Начиняем каждую грибную шляпку приготовленной начинкой.
  11. Выкладываем на решетку и жарим на костре в течение 10-15 минут.

Мало кто знает, как замариновать шампиньоны для шашлыка, чтобы после жарки они сохранили весь свой вкус и оставались сочными. Ведь эти грибы содержат в себе много жидкости, которая быстро испаряется, в результате чего они становятся сухими и чем-то напоминающими резину.

Чтобы это предотвратить, необходимо учитывать несколько правил. Во-первых, на мангале обжаривать шампиньоны нужно быстро (длительное приготовление на мангале приведет к большой потере жидкости), а во-вторых, требуется правильно приготовить маринад. Рассмотрим несколько его самых лучших рецептов, которые помогут вам не только вкусно покушать, но и удивить своих гостей нежным и сочным шашлыком из шампиньонов.

Классический маринад для шампиньонов на мангале готовится из простых и доступных каждому ингредиентов – майонеза, соли и перца.

Сначала необходимо подготовить сами грибы. Их нужно тщательно промыть под проточной водой и высушить (лишняя влага ни к чему). Также желательно очистить их от верхней кожицы на шляпке, на которой находится много вредных микроорганизмов.

После того, как шампиньоны будут очищены, их нужно сложить в небольшую кастрюльку, поперчить и посалить, а затем добавить к ним майонеза. Не переборщите с последним, даже если вам покажется, что его недостаточно. Соль поспособствует выделению сока из грибов, в результате чего маринада будет достаточно для того, чтобы им как следует промариноваться.

Накройте кастрюльку крышкой и поставьте ее в прохладное место на 2-3 часа. Грибы следует периодически помешивать. После чего их можно нанизывать на шампура или выкладывать на решетку. Жарить на углях примерно 5-10 минут.

Если вы будете готовить шашлык из грибов в аэрогриле, то не забудьте на его дно положить глубокий противень, чтобы в него стекал весь сок во время жарки. В данном случае время приготовления шашлыка немного больше – 15-20 минут.

Пикантный маринад

Этот маринад придает грибам пикантный и необычный вкус. Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, то вам следует использовать именно его. Чтобы приготовить пикантный маринад, вам потребуется:

  • несколько столовых ложек соевого соуса;
  • растительное масло – 4 ст.л. (если вы любите использовать во время приготовления оливковое масло, можете брать его);
  • щепотку приправы хмеля – сунели;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс маринования в принципе такой же. Сначала вам нужно хорошенько очистить килограмм грибов, а после сложить их в кастрюльку и смешать с вышеописанными ингредиентами. Время маринования примерно 2-3 часа. Жарить следует не более 5 минут на открытых углях. Если вы маринуете грибы для гриля, то помните, что готовить их следует немного дольше – 10-15 минут.
Подавать такой шашлык можно с жгучим соусом, который готовится из:

  • столовая ложка американской горчицы;
  • жгучего красного перца (нужно использовать маленькую перчинку, а не его гибрид);
  • пару столовых ложек виноградного уксуса;
  • несколько чайных ложек жидкого меда;
  • оливкового масла – 5 ст.л.;
  • гималайской соли – 1 ч.л.

Готовится соус проще простого. Нужно всего лишь соединить все ингредиенты в одной миске и все, жгучий готов!

Китайский маринад

Если вы являетесь большим поклонником китайской кухни, любите все острое и необычное. То вам просто необходимо попробовать грибы, которые мариновались в китайском маринаде (кстати говоря, он также отлично подходит и для мяса).

На один килограмм свежих шампиньонов вам потребуется:

  • чайная ложка 6% уксуса;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 мл масла (можно использовать как растительное, так и оливковое);
  • 2 ст.л. майонеза (желательно использовать домашний);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы.

Грибы следует очистить от пленки и различных загрязнений, обсушить и сложить в кастрюльку. Чеснок нужно измельчить или пропустить через пресс, а после соединить с остальными ингредиентами. Подученной массой необходимо залить шампиньоны и отставить их на несколько часов в прохладное место. На открытых углях жарить 10 минут, в гриле – 20 минут.

Корейский маринад

Этот маринад придает шампиньонам необычный остро-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. льняного масла;
  • 1 ч. л. имбирного порошка (можно взять свежий корень имбиря и пропустить его через пресс);
  • 1 ч. л. зеленого молотового перца.

Возьмите 1 кг свежих и очищенных шампиньонов, смешайте с вышеописанными ингредиентами и отставьте их на 2-3 часа в прохладное место, чтобы они как следует промариновались. После чего их моно нанизывать на шпажки или шампура и отправлять на угли или в аэрогриль. Время приготовления 5-10 минут.

После того, как грибы приготовятся, подавать их к столу следует вместе со специальным соусом, который называется «Териянка». Для его приготовления используются следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального пчелиного меда (использовать рекомендуется жидкий мед);
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. свежесмолотого имбиря;
  • 6 ст.л. рисового сухого вина;
  • пару зубчиков чеснока.

Сначала пропустите через пресс чеснок и смешайте его с другими ингредиентами. Начинайте подогревать полученную смесь на плите, постоянно ее помешивая. Как только мед раствориться, кастрюльку можно отставлять в сторону. Соус подается в охлажденном виде.

Лето – пора веселья и отдыха. Летом все собираются на природу. Друзья, родственники просто ждут не дождутся, чтобы поехать на пикник и попробовать жареные грибочки прямо с костра.

Некоторые просто не умеют готовить блюда на мангале, но теперь это вовсе не проблема, ведь сейчас каждая хозяйка и хозяин узнает о том, как приготовить вкусные и сочные шампиньоны на мангале.

Следующие ТОП-4 рецептов маринадов предназначены именно для шампиньонов, ведь как раз ингредиенты в них придадут грибам нежного или, наоборот, остренького ощущения. Давайте сначала рассмотрим рецепты маринадов, а потом перейдем к процессу жарки шампиньонов на углях.

Хотим сразу отметить, что все эти рецепты с фото очень простые и приготовить блюдо сможет даже «чайник» в кулинарии!

Рецепт №1: самый обычный традиционный маринад – его приготовит даже ребенок!

Итак, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале по этому рецепту? Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Рецепт №2: пикантный

Жареные шампиньоны с этим маринадом на мангале подойдут точно для людей, которые любят острые ощущения. Пикантный маринад – это настоящее кулинарное искусство. Он придаст шампиньонам необычное и остренькое послевкусие. Удивите своих друзей именно им!

В сию же минуту бегите в магазин и купите:

  • 1-2 столовых ложек соевого уксуса (на любителя);
  • 4 столовых ложек растительного или оливкового масла;
  • Щепотку сунелы (специальная пряность хмеля);
  • Соль, перец по вкусу.

Калорийность: 432 ккал.

Приготовление грибов с этим маринадом ничем не отличается от предыдущего. Очистите грибы и смешайте в кастрюле с вышеперечисленным списком специй. Процесс маринования длится около 3 часов, после чего можно жарить шампиньоны не более пяти минут на мангале.

Чтобы придать грибам более пикантного вкуса, можно приготовить дополнительно соус. Для этого возьмите:

  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 1 ст.л. молотого красного жгучего красного перца;
  • 1-2 ст. л. виноградного уксуса;
  • Пару чайных ложечек меда (не засахаренного);
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка гималайской соли.

Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо смешать в отдельной миске и полить соусом жареные шампиньоны.

Рецепт №3: китайский

Этот рецепт посвящается любителям китайской острой кухни. Если вы хотите приготовить один килограмм вкусных маринованных грибов на мангале, то возьмите:

  • 1 ч. л. 6% столового уксуса;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 450 ккал.

Очистите шампиньоны, обсушите их и выложите вместительно в кастрюлю. Продавите чеснок под прессом и добавьте к грибам. Смешайте остальные ингредиенты и положите эту смесь в кастрюлю. Жарьте шампиньоны на мангале в течение 10 минут. В аэрогриле время продлится до 20 минут.

Рецепт №4: самый интересный и вкусный маринад – сливочный

Сливочный маринад является самым нежным среди всех остальных. Вашим друзьям он на 100% понравится. А как его готовить, вы сейчас узнаете! Сначала необходимо приготовить:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложек сливок (можно заменить сметаной высокой жирности);
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 2,5 часа.

Калорийность: 642 ккал.

С грибами проводите все те же махинации, о которых мы рассказывали ранее: чистите, обмываете, сушите, выкладываете в кастрюлю.

Приступаем к приготовлению маринада. Растопите на сотейнике сливочное масло и соедините его со сливками. Добавьте эту смесь к грибам и оставьте на 2,5 часа.

Посыпьте солью или перцем. На аэрогриле данные грибы можно готовить в течение 10 минут, а на углях мангала – всего 5. Приготовление этого маринада является самым быстрым на гриле, чем остальные.

Вот мы и рассмотрели целых 4 вида невероятно вкусных маринадов, а теперь обсудим самое главное – процесс прожарки шампиньонов на углях!

Готовим шампиньоны на мангале очень просто и быстро

Для того чтобы приготовить шампиньоны на мангале, необходимо:

  • Свежие очищенные шампиньоны;
  • Один из вышеперечисленных маринадов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Специальный соус, о котором рассказывается выше во втором рецепте (можно использовать во всех видах маринадов).

Время приготовления: 5-20 минут.

Калорийность: примерно 450 ккал (в зависимости от маринада).

Рецепт приготовления шампиньонов на мангале абсолютно прост, сейчас вы убедитесь сами в этом. Сначала положите неплотно все грибы в широкую кастрюлю. Дальше добавьте маринад и хорошенько перемешайте, чтобы все соки пропорционально смешались с шампиньонами.

Оставьте грибы с закрытой крышкой на несколько часов, чтобы все пропиталось, но необходимо открывать кастрюлю и периодически проверять – если грибы имеют золотистый и приятный цвет, значит, они промариновались.

Готовьте шампиньоны на открытых углях мангала в течение 5 минут. После этого можно подавать шашлыки на стол с различными соусами.

  1. Покупайте только угли с хорошего прожженного дерева;
  2. Желательно готовить грибы на мангале, потому что так быстрее и вкус дыма придает необычайного аромата блюду;
  3. Постоянно покупайте все продукты для маринада и сами грибы только свежими, потому что ингредиенты эти очень склонны к тому, чтобы быстро испортиться;
  4. Делайте все строго по рецептам – любая самодеятельность не поддерживается;
  5. Не забывайте переворачивать шампуры с шампиньонами на мангале (совет для тех, кто первый раз работает с мангалом и никогда ничего на нем не жарил!).

Желаем вам вкусных грибных шашлыков и отличного отдыха!

Loading...Loading...