Молочный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить молочный соус. Молочный соус, рецепт с фото пошагово

Всё, что мы готовим в повседневной жизни, может превратиться в кулинарное открытие благодаря подливкам, соусам и заправкам.
Соус добавляет изысканный вкус, сделав блюдо неповторимым. Это неотъемлемый элемент, который подают как дополнение к первому, второму или третьему блюду. Готовят их с загустителями, будь то мука или крахмал (картофельный, кукурузный) или же без них. Основой соуса может служить бульон (овощной, грибной или мясной), а также сметана, йогурт, молоко и т.д.
Очень прославилась своими соусами французская кухня, оттуда родом и самый популярный белый соус «Бешамель». Классический рецепт соуса бешамель можно найти по ссылке. Но белый соус — это только лишь основа, и в настоящее время существует масса производных от этого соуса. Например, готовят бешамель с луком, с грибами, анчоусами, огурцами, сыром и т.п.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ч.л. без горки муки;
  • 1-2 щепотки чёрного молотого перца;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Рецепт молочного соуса с луком

1. Приступим к приготовлению. Берём среднюю луковицу, тщательно промываем, и с помощью ножа чистим и мелко её нарезаем.

2. Возьмём средних размеров сковороду, нальём 2 ст.л. растительного масла. Подождём немного, когда масло разогреется, и добавим лук. Обжарим его до золотистого цвета.

3. В обжаренный лук добавляем 1 ч.л. муки, всё тщательно перемешиваем.

4. Подождём, пока мука поджарится вместе с луком ещё немного. Мука должна впитать луковый сок и набухнуть. Обжаренная таким образом мука не будет чувствоваться в готовом соусе, а лишь добавит слабый ореховый аромат.

5. Добавляем на сковороду 1 ст. молока, всё аккуратно примешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль, шепотку мускатного ореха черный молотый перец по вкусу. Очень важно постоянно помешивать соус, чтобы не образовалось нежелательных комочков.

6. Даём соусу закипеть и провариваем секунд 5-7 на средне-сильном огне.

7. Смесь должна совсем немного загустеть. При этом соус должен быть еще очень жидким. Не бойтесь, он сильно загустеет, когда остынет.

8. Добавляем зелёный лук и всё перемешиваем. Снимаем с плиты.

9. Даём нашему соусу с луком немного настояться и пропитаться запахом свежего лука (около 5 минут). Перекладываем в соуснице и подаём соус к столу.

10. Вот такой нежный и вкусный получился молочный соус с луком. Обжаренный до полуготовности белый лук будет приятно хрустеть на зубах, зеленый лук и чёрный перец придадут соусу остроты и вкуса. Приятного аппетита!

Диетическое питание при панкреатите станет разнообразнее, если в Ваше меню войдет молочный соус бешамель.

Рецепт приготовления классического соуса Бешамель с пошаговыми инструкциями Вы найдете на этой странице, а также некоторые его варианты.

Даны советы по применению соуса бешамель в диетическом питании при панкреатите.

Классический молочный соус Бешамель

Соус Бешамель — это молочный соус №1.

В кулинарии считается базовым соусом, на основе которого можно приготовить множество других соусов.

Классический соус бешамель включает в состав ингредиентов мускатный орех. Именно мускатный орех придает необходимый соусу аромат. Мускатный орех очень полезный продукт, обладающий массой лечебных свойств и том числе обладает свойствами стимуляции желчеобразования и желчеотделения. То есть, эта приправа хороша для диетического питания пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.

Однако, в случае панкреатита, не следует использовать продукты, вызывающие повышенную секрецию органов пищеварения.

Настоящий рецепт (если убрать мускатный орех 🙁) подтвержден диетой № 5п и полностью соответствует требованиям диетического питания при панкреатите.

Кроме того входит в диеты: 1, 2, 3 (1 и 2 варианты), 4б, 5(5,а,высокожировая), 6, 7(а,б) 8 (основная), 9, 10 (10,а,с) 11, 13, 15, 1х.

Cоус Бешамель Рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ Пошаговый рецепт с фото

1. Масло кладем на сковороду 2. Растопим масло 3. Муку добавим и обжарим 1,5-2 минуты
4. Горячее молоко добавляем порциями, постоянно интенсивно размешивая 5. После закипания варим 10 минут, затем добавим необходимые специи и приправы Приятного аппетита!

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель

Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее

  1. Растопим масло на сковороде,
  2. Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
  3. Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
  4. Добавим до кипения и варим 10 минут,
  5. Добавим необходимые специи и приправы,
  6. Соус готов — Приятного аппетита!

Выше был описан классический вариант соуса бешамель.

Бешамель (от фр. — béchamel ) является базовым соусом, в основе его — РУ и молоко.

Ру (от фр. roux ) - это смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной обработке.

Применение:

  • Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам, к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей также является бешамель и т.д.
  • Является основой для производных от него соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.

Как приготовить соус БЕШАМЕЛЬ в мультиварке

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

Предлагаю Вам два варианта как приготовить соус бешамель в мультиварке. Я готовлю по I варианту, так мне кажется удобнее, да и обжарки мне не нравится делать в кастрюле мультиварки, т.к. я бережно отношусь к кастрюле.

I вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке:

  1. В кастрюлю мультиварки наливаю молоко. Режим «Молочная каша». Использование этого режима, убережет Вас от выкипания молока.
  2. За это время на сковороде приготовим РУ — растопим сливочное масло и добавим муку. Соединим их растиранием деревянной лопаткой.
  3. К РУ добавим немного молока и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  4. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком.
  5. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).

II вариант. Как приготовить соус бешамель в мультиварке :

  1. РУ готовим в кастрюле мультиварки. Сливочное масло растопим в режиме «Подогрев», но не в режиме «Выпечка», т.к. масло не должно жарится и должно сохранить светлый цвет. Далее переключим в режим «Выпечка», добавим муку и перемешаем (перетрем) с помощью деревянной лопатки.
  2. К полученному РУ, добавляем постепенно порциями молоко (молоко должно быть горячим, чтобы избежать образование комков) и тщательно перемешаем деревянной ложкой.
  3. Содержимое сковороды перельем в мультиварку и тщательно перемешаем с оставшимся молоком. Добавим сахар, соль, мускатный орех (если разрешено).
  4. Выставим режим «Тушение» ,время 40 — 60 минут. На первых минутах приоткрываем крышку и дополнительно перемешиваем. Считается, что именно длительное томление придает приятный вкус соусу и устраняется привкус сырой муки (привкус клейстера)

Какие соусы разрешены в диете при хроническом панкреатите

В диетическом питании при панкреатите следует исключить соусы мясные, рыбные, грибные, луковые, чесночные, на майонезе.

Разрешены соусы: молочный (бешамель) без пассеровки муки, сметанный, овощные, сладкие фруктовые подливки.

Желаю Вам здоровья!

Самые знаменитые соусы создавались в XVII, XVIII и XIX вв. Часто создание подлив приписывали представителям верхних слоев общества. Говорят, что изобретением белого молочного соуса "Бешамель" мир обязан Луи де Бешамелю, отпрыску первого собирателя "Тысячи и одной ночи", дипломата и этнографа конца XVII в. Шарля Мари Франсуа де Нуателя. И все же, традиционно подливы назывались по тем компонентам, которые определяли их содержание. И красивое французское название "Бешамель" у нас звучит просто - молочный соус. Он самый простой в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка, приложив чуточку внимания и терпения.

Традиционные ингредиенты этого продукта очень просты - это холодное молоко, белая мука, пассированная в сливочном масле и различные специи. Например, неплохо будет положить молотый Обратите внимание - молоко должно быть непременно очень холодным (иначе соус получается "скользким"), а масло свежим и высокого качества.

Как сделать молочный соус? Рецепт очень прост: 5 ст. л. сливочного масла, 4 ст.л. муки, 1 литр молока. Масло растопить на медленном огне, добавить муку и пассировать (просто обжаривать) в течении 1-2 мин. Тонкой струйкой, обязательно при непрерывном помешивании, влить молоко, добавить по вкусу соль. Это основной, базовый рецепт этого соуса. Надо сказать, его получается очень много, так что лучше пропорционально сократить массу ингредиентов, конечно, если вам не надо кормить целую роту гостей. Заранее молочный соус готовить не нужно - он теряет вкусовые качества. Разнообразить вкус можно добавляя при приготовлении толченый индийский орех, сырые желтки (в уже готовый слегка остуженный соус), тертый сыр, черный перец, капельку уксуса. Здесь полностью свобода творчества - все зависит только от вашего вкуса.

Для разных блюд молочный соус приготавливают разной консистенции. Густую подливу можно употреблять для фарширования, ее можно добавить в капустные и морковные котлетки. Соус средней густоты - для запекания или просто как обычную подливку к блюдам. В национальной венгерской кухне есть совершенно неотразимый с молочной подливой. В основной соус следует добавить сырые желтки, черный перец и соль, положить туда очищенную от косточек рыбу, обжаренный с грибами лук и взбитые белки. Все это выложить на раскатанное тесто, скатать рулетиком и выпекать.

Этой великолепной добавкой так же можно залить лазанью или Для этого приготовьте основной молочный соус. Нафаршируйте каннеллони, плотно уложите их на сковородку и залейте подливой, посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно закрыть фольгой и поставить запекаться в духовку. Присядьте, отдохните. Минут через 10-15 выньте, снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Запеките до образования приятной корочки. Запекая лазанью, не забудьте ее проткнуть в нескольких местах - так она получится сочнее. В этом блюде хорошо сочетается молотый и Просто сначала полейте белым, потом красным, потом снова белым. Ваше блюдо будет иметь очень красивый вид.

В молочный соус для мяса можно добавить черный перец, чеснок и другие острые приправы. Получается довольно оригинально.

Сладкий молочный соус навевает воспоминания детского сада. Помните, на полдник там давали запеканку, политую чем-то неуловимо вкусным. Это был молочный сладкий соус. Для его приготовления в основную подливу добавьте по вкусу сахар, ванилин, 1-2 желтка. По желанию можно добавить немного сладкого сгущенного молока.

Молочная подлива может стать основным ингредиентом крема для торта. Сварите очень густой молочный соус, остудите, добавьте 1-2 растертых с сахаром желтка, взбитый белок. Выньте из холодильника сливочное масло, дайте ему "растаять" при комнатной температуре часа 3-4 и постепенно добавляйте в масло готовый продукт, непрерывно его мешая. Положите по вкусу сахар, добавьте ваниль, при желании - пару капель рома, цедру лимона или апельсина. Пробуйте, фантазируйте и творите! Приятного аппетита!

Молоко в кулинарии является продуктом, который используется во всех ее сферах. Оно незаменимо в ряде рецептов теста, горячих блюд, супов и подлив. Что уж говорить о десертах, начиная от пудингов и заканчивая кремами и сладкими муссами. Поэтому соус молочный столь широко представлен в современной кухне: существуют густые соусы для мяса и котлет, для риса и картофеля, для сладкой выпечки, безе и блинчиков.

Молочная подливка отлично вписывается в ежедневный рацион и подходит для торжественных случаев. Грамотно подобрав нужное количество ингредиентов, можно приготовить диетический вариант, подходящий для следящих за фигурой или выдерживающих лечебную диету, например, при язве или гастрите.

В конце концов, этот нежный молочный вкус, как в детском саду, позволит немного окунуться в воспоминания. Молочные заправки с первой пробы полюбит даже самый капризный и привередливый ребёнок, а их вкус идеально дополнит состав мяса, рыбы или сладких блюд.

Два главных вида

Универсальность молочного соуса заключается в возможности создавать вариации как для горячих блюд – например, вариант молочного соуса для курицы, свиных отбивных и котлет или спагетти – так и для разнообразных десертов. Естественно, набор ингредиентов в двух рецептах разнится, но основа остается одной и той же: готовить соус молочный технологическая карта предлагает с использованием молока и муки, обычно пшеничной. Ниже предлагаются классические рецепты традиционного во всем мире соуса молочного для горячих блюд и десертов.

Подлива для основных блюд

Рецепт классического молочного подлива включает в себя минимальный набор ингредиентов, которые найдутся в любом магазине. В целом данный соус вполне можно назвать бюджетным, так как никакие труднодоступные или дорогостоящие продукты не используются. Молочный соус по рецепту традиционному делают с обязательным добавлением лука.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка, свежая – 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут


Вариант сырного соуса, который создается из молока и сыра, готовится аналогичным способом, но только на водяной бане. Получается отличный молочный соус для макарон, используемый для приготовления пасты с различными макаронными изделиями. Рецепт молочного соуса к рыбе включает набор трав и специй, а также лимонный сок: соус для рыбы и морепродуктов должен быть кисловатым.

Сладкая заправка для десертов


Подливки на основе молока с сахаром подходят к различным десертам: для запеканки из творога, к блинам, пирогам и оладьям, к ягодному желе и пудингам, к творожной массе. Принципиальной разницы в наборе составляющих нет, отличаются лишь несколько ингредиентов. Примечателен и тот факт, что традиционно он готовится с яйцами, а сама технология приготовления несколько иная.

Понадобится:

  • Молоко – 700 мл
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки

Количество порций – 4

Время приготовления – 25 минут


Классика соусов – подливы на молоке – понравятся абсолютно всем. Простой состав обоих рецептов, польза и приятный вкус обеспечивают популярность заправки на протяжении десятков лет. Для кого-то это изысканная приправа, а для кого-то – вкус детства, как в садике. В любом случае можно с уверенностью утверждать, что готовый соус молочный с луком или сладкий – с сахаром и ванилью – не испортит ни одного блюда или десерта, будь то мясо в молочном соусе или творожный пирог. С ним диета получится более комфортной и приятной. Зная, как приготовить молочный соус, хозяйка сможет быть всегда уверена в том, что гости и домочадцы останутся сыты и довольны.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Loading...Loading...