Печенье курабье в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт приготовления печенья курабье

Печенье Курабье - это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.

Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет - все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов - это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.

Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем () - он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.

Ингредиенты:

(300 граммов ) (200 граммов ) (80 граммов ) (60 граммов ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) - заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.


Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать - в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.



Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.


Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше - это зависит от влажности муки.



В результате оно должно получиться и не густым и не жидким - мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони - оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!


Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок - именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.


В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала - песочное тесто довольно сложно выдавливать.


Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки - как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами - само оно не отойдет.

Магазинное Курабье отдает маргарином и с домашним не сравнится! Я очень обрадовалась, когда попробовала рецепт Курабье в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше, и изюминка рассыпчатого крохкого печенья из детства сохранилась!

Идея украсить таким печеньем детский праздничный стол греет мне душу, а еще можно напечь горку печенья и положить в красивую металлическую коробочку. От такого сладкого подарка поднимется настроение обязательно.

Предлагаю скорее печь и угощаться!

Как сделать печенье Курабье дома

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г.
  • Желток одного яйца
  • Мука пшеничная - 250-300 г.
  • Сахарная пудра - 70 г.
  • Пакетик ванильного сахара
  • Густой джем, мармелад, варенье (по густоте нужен такой, «чтобы ложка стояла»)
  • Крахмал -1 столовая ложка

Курабье рецепт с пошаговыми фото

Сливочное масло (100 г.) комнатной температуры смешиваем с сахарной пудрой. Если масло только из холодильника - дайте ему нагреться, оставьте на 40 минут и только потом смешивайте с пудрой (70 г.)

Желток одного яйца добавляем к масляно-сахарной смеси. Если при отделении желтка от белка у вас не получилось это сделать идеально и немного белка попадет в тесто - ничего страшного, на результат это не повлияет.

К слову, многие рецепты Курабье из Интернета включают в себя как раз белок, а не желток.

С помощью вилки размешиваем смесь до состояния однородной.

Всыпаем в тесто 250 г муки. Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая, контролируя консистенцию теста (мука у всех хозяек разная по влажности и степени помола, может потребоваться больше или меньше 250 г.)

Собираем тесто в шар. Подбираем все крошечки, чтобы печенек было больше и ничего вкусного не пропадало зря=).

Итак, тесто для курабье готово! Приступаем к формированию изделий.

Формируем печенье «Курабье» в домашних условиях

В условиях обычной домашней кухни для повторения формы Курабье можно использовать специальную металлическую насадку и кондитерский шприц. К сожалению, у меня не оказалось нужного инвентаря, поэтому я придумала свой способ формовки печенек. Расскажу подробно)

Сначала отламываем от большого шара теста маленькие шарики -колобки. Для удобства можно сразу выкладывать шарики теста на противень, укрытый пергаментом.

Лист пергамента можно ни чем не смазывать и не присыпать мукой, так как тесто для Курабье содержит большое количество масла.

Пальцами или дном стакана придавливаем каждый шарик, превращая его в лепешку. Не стоит усердствовать, нам нужно, чтобы итоговые лепешки оставались толстыми, не меньше 0,5 см.

В серединке каждой заготовки делаем углубление (используем подручные кухонные предметы). Я использовала ручку от чесноковыжималки.

Каждое углубление заполняем густым джемом. Я использовала густой брусничный джем, он подошел идеально: кислинка брусники дополнила вкус сладкого теста.

Очень важно, чтобы варенье для Курабье было густым. Слишком жидкое варенье рекомендуется смешать с крахмалом, тем самым загущая его.

Если под рукой не оказалось густого джема, можно использовать для украшения цукаты или мармелад. Помните, цветная серединка в этом печенье - больше для красоты, чем для вкуса. И если мы в погоне за щедрой начинкой наложим жидковатого варенья, при высокой температуре оно потечет, превратит выпечку в кашу. Такого результата никому не хочется, ведь правда?

А теперь самый интересный момент приготовления: превращаем кружочки в цветочки. С помощью зубочистки рисуем на ромашке лепестки (вернее, прикладываем зубочистку к тесту и надавливаем, оставляя след). Это занятие легко можно доверить детям - подарите им океан удовольствия!

Будущее печенье готово отправляться в печь!

Духовый шкаф заранее разогреваем до температуры 200 С.

Печенье Курабье выпекается в течение 10-15 минут. Признаюсь, печенье для этого фоторецепта я слишком зажарила, мне стоило вынуть его пораньше. Думаю, что светлое печенье по вкусу и по виду было бы еще ближе к магазинному оригиналу!

Спустя 10-15 минут вынимаем горячее печенье, остужаем. Зовем всех домашних к чаю!

Мне будет приятно, если вы оставите свой отзыв к рецепту. Рада ответить на все возникающие вопросы! Покажите фото ваших печенек, очень интересно, какую серединку вы сделали и какими на вид (и на вкус) они получились у вас.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Что касается истории возникновения первого рассыпчатого печенья Курабье , то можно сказать однозначно, что это восточная сладость. В истории зафиксировано множество легенд, повествующих о чудесном создании этой выпечки, но, пожалуй, самой популярной считается история о том, как очень находчивый раб персидского султана придумал этот рецепт случайно. Когда дворец султана ограбили и унесли все продукты, этот раб приготовил печенье из того, что осталось на кухне – масла, яиц и сахара. Вот так и возникло, согласно именно этой легенде – печенье Курабье. Мы уже знаем, какие продукты используются для Курабье, осталось теперь узнать, как их использовать. Давайте мы вам это покажем!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого печенья Курабье

Приготовление пошаговое с фото печенья Курабье


Подавайте печенье Курабье к чаю или кофе. Печенье, при желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сегодня я хочу показать вам, как готовится по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.

Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее . Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.

Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.

Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом .

Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сахарная пудра – 200 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Пшеничная мука – 300-350 гр.,
  • Джем – 100 гр.

Печенье курабье в домашних условиях – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.

Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».

Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.

Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.

Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.

Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.

Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.

Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.

Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.

В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.

Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.

Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.

После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.

Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото . Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и .

Печенье курабье в домашних условиях. Фото

Если вы ищете рецепт курабье, то скорее всего вы уже не новичок в домашней выпечке. Наверняка, уже не раз сами пекли разное печенье и точно знаете, что оно намного вкуснее покупного. Интересно стало, каково на вкус курабье, приготовленное в домашних условиях? Я вчера его испекла и могу сказать – божественно! Нежней печенья я еще не пробовала. С покупным вообще не сравнить. Не знаю, что за добавки сейчас используют на производстве, но они способны убить самый прекрасный рецепт. Большим открытием для меня стало, что никакой сложности приготовление курабье в домашних условиях не представляет. Взгляните на мой рецепт с фото – и вы убедитесь в этом сами. Продукты самые простые. Практически тот же набор, что и для обычного песочного печенья. С двумя оговорками – вместо сахара в курабье идет сахарная пудра, а вместо яйца – только белок. Эти нюансы позволяют добиться легкой, пастообразной структуры теста. Оно с легкостью отсаживается на противень через кондитерский мешок, образуя аккуратные цветочки или звездочки, не растекается, не рвется. Мне очень понравилось это занятие. И скажу вам, из корнетика выдавливать печеньки намного быстрее, чем их вырезать традиционным способом – ведь не нужно ни тесто раскатывать, ни с формочками возиться. В общем, я считаю, что курабье вполне можно назвать печеньем на скорую руку. Не забудьте, что под рукой у вас обязательно должна быть баночка густого вязкого джема или повидла, которое сможет образовать устойчивую капельку в центре песочного цветочка. Мне очень понравилось с яблочным, но думаю, со сливовым или с клубничным будет тоже очень вкусно. Думаю, нам уже пора переходить от слов к делу. Давайте приступим к приготовлению этого замечательного печенья. Оно получится ничуть не хуже магазинного: такое же нежно-рассыпчатое с незабываемым сливочным послевкусием «цветочное» лакомство, украшенное крупной каплей джема. Безумно вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • мука – 170-180 грамм,
  • сахарная пудра – 4 столовых ложки,
  • масло сливочное – 100 грамм,
  • яйцо крупное – 1 штука (понадобится только белок),
  • густой джем или повидло – 1-2 столовых ложки.

Как приготовить печенье курабье в домашних условиях

Подготовим продукты. Основа печенья – мягкое сливочное масло. Потому предварительно вынимаем его из холодильника и оставляем полежать на столе до тех пор, пока не станет достаточно мягким. Вместе с маслом достаем из холодильника и яйцо. Тщательно моем его тёплой водой и тоже оставляем полежать на столе.


Вымешивать смесь удобно либо миксером на высокой скорости, либо лопаткой (но это будет чуть дольше).


В полученную масляную смесь вводим яичный белок, предварительно отделив его от желтка. Вмешиваем его в масляную смесь так же миксером либо просто лопаткой. Желток для приготовления теста не понадобится.


Далее черёд муки. Добавляем её в сладкую масляно-яичную смесь и замешиваем тесто, структура которого напоминает мягкий пластилин. Важно добиться правильной консистенции теста: оно должно быть очень мягким, на грани прилипания к рукам. В рецепте курабье по ГОСТу указано 160 грамм муки, но у меня ушло 180. Если вы делаете печенье впервые и не очень уверены, что сможете правильно на глаз определить нужную консистенцию теста — берите среднее значение 170 грамм.


Долго тесто месить не надо. Масляная смесь быстро вберет в себя муку и получится вот такой шар.


Теперь воспользуемся кондитерским мешком с фигурной насадкой. Насадки эти сейчас продаются даже в обычных магазинах, в отделах кухонных принадлежностей. А что касается мешков, то можно взять обычный плотный пакет, надеть его сверху на насадку и затем обрезать по контуру на полсантиметра от края насадки канцелярским ножом. Заполняем мешок тестом и аккуратно отсаживаем будущее печенье на пергамент, которым следует заранее выложить противень. В центре каждой заготовки пальцем формируем небольшие углубления – место для джема (повидла).


Заполняем эти углубления повидлом или джемом и загружаем противень с печеньем в разогретый духовой шкаф.


Выпекаем курабье при температуре 190-200 градусов, пока оно слегка не зарумянится. Обычно на выпечку уходит около 20 мин., но начинать следить за ним можно раньше, поскольку очень важно печенье не пересушить. Правильное курабье – чуть золотистое. Вынимаем противень с готовым печеньем. Горячее печенье очень нежное и хрупкое, потому после выпекания лучше дать ему немного остыть.


А пока остывает, завариваем душистый чай или ароматный кофе и можно приступать к приятной дегустации.


Приятного аппетита!

Loading...Loading...