Перец маринованный с медом и маслом. Перец с медом на зиму без стерилизации

Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.

Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.

Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.

Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.

Маринованный перец с медом на зиму

  • болгарский перец — 2 кг,
  • растительное масло — 200-220 мл,
  • мед — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 120 мл,
  • вода — 500 мл,
  • лавровые листья — 5 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • душистый горошек — 6 шт.

Смешивая мед и уксус, можно получить невероятный вкус маринада. Сахар не способен конкурировать с медом, поэтому взаимозамена не допускается. Мед желательно взять гречишный или кориандровый, в этих сортах присутствует «медовая острота».

Последовательность приготовления

У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.

Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.

Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.

Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.

Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.

Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.

Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.

Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.

Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.

Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».

Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.

В холодное время года так и тянет съесть что-то пряное, кисло-сладкое и ароматное. Какая овощная закуска может быть вкуснее, чем сладкий болгарский перец с медом на зиму? Читайте наши рецепты и делайте заготовки с удовольствием!

Ингредиенты:

  • около 3 кг перца болгарского (берите красный, он лучше всего выглядит в готовом виде);
  • резанная петрушка и чеснок по вкусу (но не меньше одной головки, т. к. его кладут в каждую тару для заготовки).

Для маринада (1 литр)

  • 3 ложки твердого меда;
  • 40 граммов крупной соли;
  • 40 гр сахара-песка;
  • 150 граммов масла растительного;
  • уксусной эссенции 10 грамм.

Приготовление

  1. Готовим маринад из указанных продуктов, кипятить необходимо ровно 7 минут, не больше. Дополняем его маслом уже в конце кипения.
  2. Разрезанный на половины овощ засыпаем в кастрюлю с кипящим маринадом так, чтобы он весь утонул.
  3. Пол-литровые чистые банки наполняют чесноком (3-4 зубка на банку).
  4. Туда же кладут петрушку (по 20 грамм примерно).
  5. Разбросав прокипевший овощ по банкам, закрыть и перевернуть остывать.

Этот перец, маринованный с медом, прекрасно стоит всю зиму в кладовке даже без повторной стерилизации. Рецепт позволяет сохранить приятный привкус и без кипячения емкостей аромата остается вдвое больше. Не бойтесь, что банки взорвутся! Уксус поможет этого избежать.

«Консервированный болгарский перец с базиликом и медом»

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • почти полный стакан уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 250 мл масла оливкового;
  • листья базилика (около 40 граммов для каждой единицы заготовки);
  • горошек душистый, лавр, чеснок – по вкусу;
  • 125 граммов мёда жидкого;
  • 200 граммов сахара-песка.

Приготовление

  1. Разрезать перчины на четвертинки, убрать косточки и промыть.
  2. Все компоненты, кроме порезанного чеснока, базилика и болгарского перца, смешивают в казане. Стакан с маслом выливают только перед окончанием кипения.
  3. Дают жидкости закипеть, а затем всыпают овощи.
  4. Время кипения – около 7 минут, за это время по банкам разбрасывают базилик с резаным чесноком.
  5. Заливают перцово-маринадной смесью емкости, запечатывают.

Это — обычный сладкий перец в медовой заливке, как его именуют некоторые рецепты. Данная консервация съедается очень быстро, так что порой не хватает на всю зиму. Изначально рецептура данного блюда была составлена итальянскими поварами, а в дальнейшем слегка видоизменялась.

«Перец в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
  • 6 головок чеснока;
  • 1-2 штуки чили;
  • лаврушка сухая, сушеные травы.

Для медового маринада

  • воды (4 л);
  • соли и мёда (по 80 граммов);
  • сахара (500 гр);
  • уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
  • треть бутылки оливкового масла.

Приготовление

  1. Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
  2. Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
  3. Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
  4. После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!

Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.

«Перец в масле с медом»

Ингредиенты:

  • красный перец болгарский 5 кг;
  • масла подсолнечного 0,5 л;
  • меда 4 столовых ложки;
  • соли и сахара по 40 грамм;
  • 0,5-литровая банка воды;
  • специи готовые для кипячения (связать в узелок из марли лавр, горошек черный, гвоздику);
  • 100 мл уксуса столового.

Приготовление

  1. Почистить овощи, нарезать половинами.
  2. Уложить в большую кастрюлю первый ингредиент, туда же вылить воду и положить все компоненты из рецепта.
  3. Поставить на небольшой огонь, мешать, пока всё растворится и закипит.
  4. С момента первых секунд кипения отсчитать 15 минут.
  5. Далее можно сразу разложить перчик по банкам, не стерилизуя их на пару.
  6. Крышки использовать обычные или закручивающиеся.

«Перец медовый с зеленью, морковкой и чесноком»

Ингредиенты:

  • чищенного резаного перца 5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп — зонтики, лист хрена, петрушка или тархун) — большой пучок (около 200 грамм) мелко шинкованный;
  • чеснок рубленный около 600 граммов;
  • морковь тонко шинкованная 1 кг;
  • масло для обжарки морковки и чеснока — по вкусу, но чтобы не пригорало;
  • мед для сладости — 1 стакан;
  • вода 1 л;
  • соль 1 ст. л.

Приготовление

  1. Провести обжарку морковки и чеснока.
  2. В ведро или большую кастрюлю положить наш главный овощ и притомленную зажарку, вылить воду.
  3. Посолить, дать массе прогреться, всё время помешивать.
  4. Далее высыпать к овощам соль и положить мёд. Мешать, пока не закипит и потом еще 20 минут варить.
  5. В конце варки бросить в емкость зелень и пусть кипит еще 2 минуты.
  6. Далее можно банки заполнить ароматной смесью, закатать.

Видео «Готовим вкусный перчик в маринаде на зиму»

Консервированный сладкий перец с медом, который понравится всем домашним! Рецепт очень прост, а качество полученной заготовки не только делает блюдо отменным по вкусу, но и дает продукту замечательно выстоять в банке зиму.

Для маринада:

  • Вода – 1 л,
  • Соль (крупная) – 1 ст.л.,
  • Сахарный песок – 0,5 ст.,
  • Мед – 5 ст.л.,
  • Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
  • Уксус 9% - 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Первым делом готовим маринад. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем литр воды, добавляем соль, сахар, мед, уксус, подсолнечное масло. Чеснок очищаем, кладем сюда же. Не забываем про душистый перец – отличную ароматную специю для заготовок. Маринад для болгарского перца на зиму отправляем на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. В мультиварке маринад готовим на программе "Выпечка" или "Суп"

Спелые мясистые перцы моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками произвольного размера. Плоды по этому рецепту можно даже мариновать целиком, тогда зимой их можно фаршировать мясной или овощной начинкой.


В кипящий маринад опускаем нарезанные перцы. Варим не более 5-6 минут, пока не поменяют цвет.


В простерилизованные заранее банки выкладываем бланшированные перцы и чесночные дольки. Рассол доводим до кипения, заливаем им перец.


Закатываем стерильными металлическими крышками. Чтобы проверить, надежно ли закрыты банки, я всегда их переворачиваю вверх дном и смотрю, не протекает ли жидкость на стыке между крышкой и стеклянным горлышком. Если влаги не появилось, значит - заготовки можно смело убирать в кладовую на хранение.

Болгарский перец с медом одно из вкусных и необходимых блюд на зимнем столе. Оно напитает тело витаминами и напомнит нам о прекрасном лете, согревая душу теплом прекрасных воспоминаний. Данный перец у нас в семье готовят двумя способами.

Болгарский перец с медом Рецепт 1.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (сладкий) - 5 кг;
  • Чеснок - 2 головка;
  • Масло растительное - 1 стакан;
  • Вода - 3 л;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Соль - 1,5 ст. ложки;
  • Перец черный горошком - 5 шт;
  • Мед - 1 стакан;
  • Перец душистый – 5шт;
  • Лист лавровый - 5 шт.

Способ приготовления перца болгарского
Тщательно вымыть и очистить от перегородок и семян перец, чеснок. Затем вымыть все хорошо и дать возможность просушиться. Перец порезать, вдоль, на четвертинки. Хорошо вымытые баночки обязательно стерилизуем. В широкой, глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, мед, уксус, соль, перец горшком, лавровый лист, чеснок. Потом все хорошо перемешать и вскипятить. В кипящий маринад опустить порциями перец. Утопить дольки перца в саламур, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Варить после закипания на небольшом огне 5 минут. До тех пор, когда перец станет мягким. Смотрите только не переварите.
Затем перец ложкой аккуратно разложить слоями плотно в баночки и залить маринадом, закатать и перевернуть банки. Укутать их хорошо, пока не остынут.

Болгарский перец с медом на зиму - Рецепт 2.

Ингредиенты:

Способ приготовления болгарского перца:
1. Мясистый сладкий перец (желательно красный) вымыть, хорошо вычистить средину и разрезать на 4 части. Очистить чеснок и крупно порезать.
2. В широкой кастрюле перемешать уксус, растительное масло, мед, листья лаврового листа, соли и черный перец. Если нет 6% уксуса, разведите 650г 9% уксуса 350г воды. Затем поставит все на огонь, и сварить саламур.
4. В кипящий саламур бросить дольки перца на 3 - 5 минут. Тщательно несколько раз перемешать.
5. Потом вынуть шумовкой перец, не выключая огонь, и плотно, аккуратно уложить в подготовленные, стерильные банки.
6. Залить кипящим саламуром и закатать стерильными крышками. Если перец бланшировать порциями, то тогда нужно банки стерилизовать 5 – 7 минут. А затем закатать
Приятного аппетита!

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (700 миллилитров ) (120 граммов ) (80 миллилитров ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (9 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.


Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.


В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.


Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.



И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.


Loading...Loading...