Питание для здоровья, нужен ли суп каждый день? Полезно ли голодать один день в неделю

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли есть супы, борщи и т.п.)). Есть ли от них польза, если да, то какая; как в целом супы, борщи и т.п. влияют на организм человека и многое другое…

На постсоветском пространстве, всех нас (ну или абсолютное большинство) ещё с детства приучали есть (традиционно на обед) сначала 1-е, а уж потом 2-е)). Именно поэтому, для нас (я имею ввиду наших людей, ну может и не всех, но абсолютного большинства) — супы, борщи и т.п. это привычное и вкусное дело)), переходящее из поколения в поколение, и которым уже никого и не удивишь…

Я, честно говоря, даж боюсь негативно рассуждать об этом деле, ща ещё камнями закидают, хехе)). Но и правду умалчивать, как всегда не собираюсь.

В супах, борщах и т.п. — по большей части содержится ЖИДКОСТЬ (вода, порядка 50% если память не изменяет) и ОВОЩИ (ну, вот, например, в борще свёкла (буряк), морковка, капуста, картофель, лук, фасоль, томат (помидоры)), в некоторых ещё и СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (например, или ).

Кто не в курсе, овощи и фрукты — жизненно необходимы (нужны), т.к. являются необходимыми компонентами сбалансированного питания и по своей важности не уступают другим необходимым веществам ( , ), т.к. в них содержится витамины и минералы и клетчатка.

  • О витаминах и минералах, думаю, говорить не стоит, т.к. и так вам всем понятно, что они чрезвычайно важны (жизненно необходимы) каждому органу, каждой железе, каждой мышце и клетке нашего тела для сбалансированной и не только работы всего организма.
  • А вот про клетчатку, мало кто знает… а она в свою очередь чрезвычайно важна, т.к. впитывает в себя скопившиеся шлаки и токсины и выводит их из организма, способствует отсутствию запоров и т.п.; способствует лучшему перевариванию пищи; связывает холестерин и тактично удаляет его из организма, и тем самым, уровень холестерина понижается, а вместе с ним — и риск атеросклероза и других болезней; а также обладает ещё многими другими, чрезвычайно полезными функциями.

Но, как бы там ни было, супы и борщи — не самый лучший продукт (на мой взгляд) из возможных. Если вкратце, супы, борщи и т.д. являются худшей по качеству альтернативой (аналогом) свежих ОВОЩЕЙ и ФРУКТОВ! Почему? Да потому что в супе, борще и т.п. будет содержаться гораздо, подчеркиваю, ГОРАЗДО меньше витаминов и минералов и клетчатки, нежели в свежих фруктах и овощах.

Кто не в курсе, термическая обработка (в супах, борщах и т.п. она присутствует) убивает витамины и минералы, что не скажешь про свежие фрукты и овощи (поэтому и лучше) .

Это вот, если вкратце. Во многих зарубежных странах, люди вообще не употребляют какие-то там супы, борщи и т.п. и что теперь, у них всех язвы, колиты, гастриты, проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д.?))

Конечно же нет… А все потому, что у людей просто напросто)) есть возможность кушать круглый год (ну, если не целый год, то в любом случае, существенно чаще чем у нас) КЛЕТЧАТКУ (свежие овощи и фрукты), соответственно, им не нужна альтернатива (замена, как у нас). Вот и все (весь секрет).

У нас же (в наших странах) такой возможности в холодное время года (зимой) нет. Соответственно, для компенсации этого (недостатка клетчатки, витаминов и минералов) и используется худшая по качеству альтернатива (аналог), т.е. те самые супы, борщи и т.п.

  • В общем, если у вас есть возможность кушать круглый год свежие ФРУКТЫ и ОВОЩИ, то вы запросто можете не употреблять СУПЫ, БОРЩИ и т.д. ВООБЩЕ не боясь, что у вас там будут проблемы с ЖКТ, гастриты, язвы, запоры и пр. выдуманная херня (доказательство тому огромное кол-во стран, не употребляющих супы, борщи и т.п. ВООБЩЕ, например, Англия, Италия и пр.).
  • Если у вас нет возможности кушать овощи и фрукты круглый год (например, в холодное время года, т.е. зимой) то СУПЫ, БОРЩИ и т.п. на мой взгляд даже необходимы, ибо это все же ЛУЧШЕ, чем вообще ничего. Т.е. так вы получите хоть какие-то витамины и минералы, хоть какое-то их кол-во, и соответственно, хоть какую ни какую, но клетчатку. Понимаете?

Т.е. иными словами, свежие ОВОЩИ и ФРУКТЫ в 100 раз лучше супов, борщей и пр. но, если у вас их нет, то лучше все же хоть что-то (супы, борщи и т.п.), чем вообще ничего…

Говорить же о том, что супы, борщи и т.п. являются чем-то нереально полезным, и все должны употреблять их ежедневно, а то будут проблемы с ЖКТ, пищеварением и т.д. , — ни в коем случае не буду (нельзя). Это и близко не так. Но и не поймите неправильно, я также не говорю, что супы, борщи и т.д. — это вот категорически ПЛОХО, и их нельзя есть. Это тоже и близко не так. Хотя, есть исключения.

Многие специалисты утверждают, что потенциально опасным для здоровья может быть мясной или куриный суп/бульон и т.п.. Дело в том, что супы (жидкая пища) очень быстро всасываются кишечником, в отличие от твердой. И именно это в свою очередь и не позволяет печени успеть переработать содержащиеся в них мясные экстракты (ведь, кто не в курсе, мясо ж оно не только полезно для организма, оно также содержит и вредные вещества), в результате, нерасщепленные печенью токсины попадают в кровь и могут причинить вред многим внутренним органам 🙁 поэтому делайте выводы.

P.s. мой вам совет, касаемо мясных/куриных супов/бульонов и т.п. который пропагандируют и медики. Мясо тоже может быть в супе, но его лучше отваривать отдельно и только потом уж добавлять в блюдо; сам же суп должен быть на овощном бульоне… (полезно тем, кто жить без супов не может).

Я, к слову, приучен (как и большинство наших людей) к супам, борщам и т.п. и ем, когда есть и не собираюсь что-то менять. Мне по кайфу, к тому же все это может служить отличным разнообразием или проталкивающим средством)) когда есть гречку или рис уже поднадоело… Но! Я также отдельно ем и свежие фрукты и овощи ЕЖЕДНЕВНО, в нужных мне кол-вах, но в любом случае, каждый решает сам.

С уважением, администратор.

Кто только не советует нам пить много воды. Это могут быть диетологи и фитнес-тренеры, косметологи и врачи, друзья и родные. Но у многих остается вопрос: "Если воды, что будет?" Сегодня наша цель - разобраться, что дает организму вода, сколько необходимо ее потреблять и как отражается на его состоянии ее избыток или недостаток.

В первую очередь решают пить больше воды люди, мечтающие скинуть лишний вес. При помощи воды они пытаются заполнить пустоту в желудке и утолить чувство голода. Но на самом деле вода необходима организму как воздух. Часто люди говорят, что мало пьют, потому что не хотят. На самом деле мы просто не привыкли пить воду. Чаще мы употребляет сладкие напитки, соки, чай или кофе. Но, как говорят диетологи, утолять жажду может только вода. Сок, молоко и прочие жидкости - это еда, а кофе и чай - отрава. И все-таки, если пить много воды, что будет? Пойдет ли это на пользу организму или, наоборот, вызовет отклонения в его работе?

Немного физиологии

Вода является основой жизни на земле. Все биохимические процессы в организме связаны с водным обменом, более того, само тело человека состоит на 80% из воды. Чтобы организм функционировал как часы, ему необходимо определенное количество чистой воды. Сколько - это уже вопрос несколько спорный. Чем больше масса тела - тем выше и потребность в ней. Для человека весом в 50 кг достаточно 1.5 литров в день, а если вес находится в пределах 80 кг, то желательно выпивать около 2.5 литров. Цифра звучит достаточно внушительно, и люди начинают сомневаться: "Смогу ли я выпить столько жидкости, и если пить много воды, что будет со мной?" На самом деле это происходит потому, что мы не привыкли пить воду, а зря. Из-за постоянного обезвоживания начинаются проблемы с кожей и волосами, обостряются хронические заболевания сердца и кишечника, нарушаются обменные процессы. Даже запах пота при недостатке жидкости в организме становится другим, более резким и пронзительным, из-за избытка токсинов.

Есть еще несколько моментов, которые влияют на нашу потребность в жидкости. Это температура окружающей среды. Чем жарче на улице - тем больше влаги теряет организм. Второй момент - это физические нагрузки. Так, у офисного работника потребность в воде будет меньше, чем у строителя.

Роль жидкости в организме

Вода - это основа нашего существования. Она растворяет вещества в организме, доставляет к клеткам питательные элементы, выводит из организма шлаки. Поэтому вашему организму будет только лучше, если пить много воды. Что будет с почками, это отдельный вопрос, который волнует большинство людей. Отвечаем: если вы не страдаете тяжелыми заболеваниями этих органов, то большое количество чистой воды пойдет только на пользу. Во всех остальных случаях нужно советоваться с врачом.

Очень сильно потребность в воде зависит от того, что мы едим. Если вы - любитель острой соленой пищи, богатых консервантами полуфабрикатов, то вам очень нужно пить много воды. Чем больше вы потребляете нездоровой пищи, тем больше ресурсов организм тратит, чтобы вымыть все токсины и шлаки. Если же вы заботитесь о своем здоровье, то переходите на полезную пищу. Вегетарианцам допустимо снизить потребление воды до 1-1.5 литров в день. Кстати, количество потребляемой воды прямо зависит от обильности ваших трапез. Если вы привыкли есть много, то нужно много пить.

Может, вы удивитесь, но практически половина всех заболеваний происходит потому, что в организме не хватает простой воды. Чтобы ваши суставы не скрипели, в почках не откладывались камни, а кожа не была слишком сухой, нужно просто взять за правило поддерживать в организме нормальный уровень жидкости.

Как происходит потеря воды

На все процессы жизнеобеспечения тратится вода. Это касается не только мочеиспускания. Вместе с дыханием и потом мы тоже выделяем драгоценную влагу. В сутки организм теряет таким образом около 2 литров жидкости, которую он должен восполнять. Супы, компоты, и прочие продукты питания, конечно, содержат жидкую часть, но она имеет другую структуру и не заменит простую воду. Вредно пить много воды, только если у вас есть прямые противопоказания врача, в остальных случаях вы должны хотя бы перекрывать суточную потерю жидкости. Обезвоживание организма - это тяжелейшее состояние, которое подрывает работу его защитных механизмов. Особенно часто это происходит в моменты сильной рвоты или диареи, повышенной температуры тела. В такие моменты потребление воды должно быть максимально высоким.

Что происходит с организмом, если потребляется мало воды

Без воды мы жить не можем. Даже процесс дыхания, который вроде бы автономный, требует большого количества жидкости, увлажняющей легкие. Только для этого необходимо около 0.5 литра в сутки. При этом нужно учитывать, что выдыхаемый воздух содержит влагу, что увеличивает организмом до 0.7 или 1 литра, в зависимости от физических нагрузок. Если жидкость не обновляется, то процесс дыхания затрудняется. Прибавьте к этому расходы выделительной системы (пот и моча), восполнение жидкой части крови, и вы поймете, что нужно пить много воды.

Употребление слишком маленького количества ее способствует скоплению в организме продуктов распада и токсинов, образованию избытка жира, может стать причиной плохого мышечного тонуса и ухудшения работы пищеварительной системы. Недостаток воды сильно повышает что может привести к снижению артериального давления и образованию тромбов. То есть на вопрос о том, зачем пить много воды, можно ответить очень легко: чтобы организм полноценно функционировал.

Отдельно можно сказать про взаимосвязь хрупкой красоты женщины с потреблением достаточного количества жидкости. Сейчас вам станет понятно, почему нужно пить больше воды. От этого зависит гладкость и хороший цвет кожи, состояние и рост волос. При недостатке чистой воды намного быстрее образуются морщины, повышается сухость кожи, усиливается выпадение волос.

Умеренная степень обезвоживания

Очень многие люди даже не задумываются о таких простых вещах. Зачем пить много воды, ведь можно съесть суп, яблоко, выпить сок - и организм получит все, что необходимо. Так считает большинство. Это большое заблуждение, ведь чистую воду не заменит больше ничто. Если человек пьет мало воды, то наступает обезвоживание. И большинство из нас постоянно пребывает в этом состоянии. Первый симптом, на который надо обратить внимание - это жажда. Привыкая мало пить, мы можем долго не обращать на это внимание, особенно если сильно заняты на работе. В этом случае организм включает режим экономии. Снижается потоотделение и уменьшается мочеиспускание. Вы можете работать целый день и ни разу не захотеть в туалет. Однако организм работает в авральном режиме. Чтобы компенсировать снижение запасов влаги, организм начинает выводить жидкость из клеток. Так вода попадает в кровь, поддерживает на должном уровне артериальное давление и восполняет запас лимфы.

Следующим симптомом умеренного обезвоживания может стать головная боль, особенно сильно проявляющая себя в конце дня. Так реагирует на изменения головной мозг, который состоит из воды на 90%. Те, кто говорят, что вредно пить много воды, сильно заблуждаются. Как видите, все как раз наоборот.

Сильная степень обезвоживания

Сейчас мы расскажем вам, что происходит с организмом, если продолжать жить в таком же режиме. Надеемся, что это станет достаточно весомым аргументом, который объяснит, почему нужно пить больше воды. Если вы день ото дня пьете меньше литра воды (не считая супов, кофе, чая и спиртных напитков), то последующее обезвоживание может привести к нарушению работы и состояния почек, печени и сердца. Крайняя степень обезвоживания клеток мозга - это галлюцинации, которые видит человек в пустыне, но до такого состояния в городских условиях довести себя сложно.

Профилактика дефицита воды в организме

Для этого достаточно сходить к врачу-терапевту, который подтвердит, что вам можно пить много воды. Многие опасаются отеков, но на самом деле они являются признаком серьезных заболеваний или попыткой организма запастись жидкостью впрок. Если вы каждый день потребляете достаточно воды (для взрослых эта цифра начинается от 8 стаканов, возрастая при необходимости занятий тяжелым, физическим трудом, жаркой погоде на улице) то выделительная система будет работать как часики. Значит, обмен веществ будет идти правильно, а излишки жидкости вовремя удалятся из организма, выводя токсины и продукты распада.

Почему же до сих пор актуален вопрос, вредно ли пить много воды? Потому что качество ее во многих регионах оставляет желать лучшего, а также из-за распространенности среди населения тяжелых заболеваний почек, при которых показана водно-солевая диета.

Сколько воды в день можно пить

Большинство людей постоянно живут в состоянии обезвоживания и даже не знают об этом. Однако предотвратить вредные последствия для организма можно очень легко. Для этого достаточно лишь выпивать от 8 до 10 стаканов в день. Чтобы избежать излишней нагрузки на почки, нужно распределить это количество в течение дня и не налегать на воду перед сном. Конечно, это норма относительная. Она зависит от образа жизни, количества и качества потребляемой пищи, времени года. Но в целом на вопрос о том, вредно ли пить много воды, можно ответить однозначно: нет. Не нужно понимать это как руководство пить как можно больше воды. Для более точных расчетов можно пользоваться формулой - 30 мл в сутки на каждый килограмм веса.

Вода для похудения

Девушки и женщины передают это правило друг другу: если пить много воды - похудеешь. На самом деле сама вода не обладает жиросжигающими свойствами, не в состоянии предотвратить всасывание потребленных жиров или расщепить те, которые уже отложились в организме. Но она является хорошим помощником для тех, кто решил сбросить лишний вес.

Для начала вода служит наполнителем для желудка, она не имеет калорий, но позволяет усмирить разыгравшийся аппетит и съесть за обедом меньше. Для этого диетологи советуют выпивать один-два стакана за 15 минут до каждой трапезы.

Другие источники жидкости

Кофеиносодержащие напитки (чаи и кофе) нельзя использовать для утоления жажды. Сода, содержащаяся в газировке, кофе, пиво и более крепкие алкогольные напитки приводят к обезвоживанию организма. Употребление их приводит к повышенному израсходованию запасов воды в организме. При регулярном употреблении их вместо воды будет наблюдаться изжога, боль в животе, в нижней части спины, головные боли и депрессия. Вы еще сомневаетесь, полезно ли пить много воды? Попробуйте несколько месяцев употреблять положенное ее количество вместо привычного чая. И понаблюдайте за состоянием своего организма.

Правильное питание

Если вы едите достаточное количество свежих овощей и фруктов (не менее 5 порций в день), то можно немного уменьшить количество выпиваемой воды в день. Это именно те продукты, которые дарят организму драгоценную влагу в нужном виде. Чем больше ваше питание отличается от здорового, то есть чем больше в нем содержится мучного, жареного, жирного, полуфабрикатов, тем больше потребность в чистой воде. Вы можете не сомневаться в том, полезно ли пить много воды. Об этом твердят все ведущие специалисты и диетологи.

Считается, что любители картошки рано или поздно набирают вес. Поэтому, для тех кто худеет, картошка должна стать запретным плодом.

Доводы защиты

В 100 г варёной картошки содержится всего 80 ккал, тогда как 100 г макарон способны обогатить ваш рацион аж на 380 ккал, 100 г гречки прибавят к вашему меню 360 ккал, а 100 г риса снабдят вас 350 ккал. А раз так, становится очевидным, что порция картошки не нанесёт особенного вреда вашей фигуре.

Что касается витаминов, то картошке тоже есть чем похвастаться. Этот корнеплод содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а заодно и бережёт от скачков давления и отёков. К тому же в картошке немало витаминов группы В, необходимых для здоровья нервной системы, волос и ногтей.

Обвиняемый: кофе

Считается, что этот напиток повышает артериальное давление и мешает усвоению витаминов.

Доводы защиты

Увы, всё это так. Но есть способы минимизировать вред кофе. Например, не пить кофе натощак. Мгновенно увеличивая кислотность желудочного сока, кофеин действительно препятствует усвоению витаминов группы В. Поэтому пить кофе лучше через 30 минут после еды.

Что касается артериального давления, то кофе действительно способен его повысить, но эффект от чашки бодрящего напитка длится всего 30 минут. Затем сосуды расширяются, давление падает, а на смену бодрости приходит сонливость. Избежать её можно, запивая кофе водой.

Так что если пить кофе по всем правилам, без вреда для здоровья в день можно позволить себе 4 чашечки бодрящего напитка средней крепости.

Обвиняемые: яйца

Якобы в яйцах полно холестерина, поэтому тот, кто любит яичницу на завтрак, непременно станет пациентом кардиолога.

Доводы защиты

Холестерина в яйцах действительно много. Но вкупе с ним в яичных желтках имеется ещё и лецитин - вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому диетологи не видят ничего страшного в том, чтобы съедать пять яиц в неделю.

В яичном желтке много витамина А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина Е (главный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и сердечных приступов), витаминов группы В, витамина D (без него организм не усваивает кальций).

Обвиняемый: сахар

Портит фигуру и сосуды, может спровоцировать диабет и нарушает обмен веществ. Поэтому борцы за стройность нередко стараются заменить сахар искусственными подсластителями.

Доводы защиты

Как ни прискорбно, но сахар действительно вреден. В его защиту можно сказать лишь одно: умеренное употребление простых сахаров, гораздо полезнее, чем чрезмерное увлечение подсластителями. Искусственные сахарозаменители усваиваются, минуя поджелудочную железу (поэтому их используют в меню диабетиков), однако они создают излишнюю нагрузку на печень, сопоставимую с вредным воздействием приёма антибиотиков.

Норма потребления простых углеводов - 10-15% от суточной калорийности рациона. Это в среднем около 120 ккал.

Мнение специалиста

Специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова :

Не существует однозначно вредных продуктов. Дело лишь в количестве и правильности употребления той или иной еды. Например, отварной, в мундире или запечённый картофель - это полезный продукт, который содержит витамин С, витамины группы В, соли магния, фосфора, кальция, микроэлементы - цинк, медь, марганец, йод. А картошка-фри помимо большого количества калорий, содержит канцерогены, поэтому от этого продукта лучше отказаться. Другой пример - шоколад. Небольшой кусочек тёмного шоколада, съеденный в первой половине дня, не нанесёт вреда фигуре, а вот молочный шоколад, который обладает более высоким гликемическим индексом, может привести к набору веса.

Суп (фр. soupe) - жидкое блюдо, распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости, во вторую очередь (для горячих супов) суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде.

Есть люди, которые просто не могут представить прием пищи без первого блюда, очень любят первые блюда и дня прожить не могут без тарелки горячего, наваристого супчика. А некоторые никогда не едят ни борщей, ни супов, равнодушно, я бы даже сказала, прохладно относятся к супам, борщам и солянкам.

Какую роль для здоровья играют жидкие блюда? Диетологи за долгие годы так и не пришли к единому ответу на этот вопрос. Все зависит, как говорят они, от того, какой это суп и кто и когда его ест.

По мнению ученых, суп представляет собой сложную смесь, которая может считаться наиболее благоприятной с точки зрения усвоения ее организмом. Экстрактивные вещества бульона – ферменты, которые способствуют пищеварению, а жидкая консистенция супа делает его более мягкой пищей для желудка.
Суп – это сложный состав самых различных ингредиентов. Экстрактивные вещества бульона содержат множество не только полезных, но и лечебных и жизненно необходимых компонентов. Суп – это экономичное блюдо, который содержит практически все вещества, которые нужны организму.

Возьмём, к примеру, больных гастритом. Этим людям рекомендуется начинать прием пищи с первого блюда (жидкость разбавляет концентрацию соляной кислоты в желудке) и только потом приступать к салату и другим блюдам. А при пониженной кислотности, наоборот.

Мясные супы очень полезны при болезнях легких, недостатке веса, плохом аппетите. Каждый знает, что тарелка вкусного бульона - необходимое лекарство после продолжительной болезни или начинающейся простуде. Но, ароматный, насыщенный мясной бульон на косточке перенасыщен экстрактивными веществами, которые в избытке провоцируют заболевания суставов. Жирные бульоны из темного мяса также опасны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, печенью, желчным пузырем.

Супы на молоке полезны детям, пожилым людям, и особенно для тех, у кого есть проблемы с костной системой и нарушения в работе почек.

Куриный суп считается диетическим, он облегчает течение простуды, так как содержит компоненты, обладающие противовоспалительным действием, а рыбный богат микроэлементами и легко усваивается.

Вегетарианскими, постными супами могут радовать себя практически все – они самые полезные из первых блюд. Такие супы способствуют очищению организма и снижают уровень холестерина. Если овощи класть в кипящий бульон - меньше разрушается витамин С. А вот морковь полезно пассеровать – тогда лучше усваивается каротин, растворяющийся в жире.

Супы стимулируют повышение аппетита и улучшают перистальтику кишечника. Но в первую очередь супы – это необходимая каждому человеку клетчатка. Взрослый человек может обходиться без супа, только если будет употреблять достаточное количество овощей - сырых, паровых или тушеных.


Технология приготовления супов разнообразна, однако есть общие принципы приготовления практически всех горячих супов.

Небольшой объём приготовления. Суп, сваренный в сравнительно небольшом объёме, будет вкуснее, чем сваренный в большем объёме, оптимально 2,5–3 литра, т.е. примерно на 5 порций или чуть больше, в зависимости от их величины. В идеале супы нужно готовить на один раз и не оставлять их на следующий день. При разогревании разрушаются все водорастворимые витамины, в первую очередь витамин С и питательная ценность супа значительно снижается.

Сбалансированность количества жидкости и гущи. Для различных супов она различна, важно другое: это количество жидкости должно быть взято сразу же, с учётом её выкипания. Добавлять воду в суп или отливать из супа в процессе приготовления нежелательно, это ухудшает вкус.

Закладка продуктов в суп с учётом времени их приготовления. Каждый продукт в супе не должен потерять полностью свой вкус, вместе с тем каждый компонент должен быть доварен и вписаться в общую композицию.

Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее. Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо. При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.

Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.


Солят суп в самом конце варки, но тогда, когда суп еще кипит. Зелень добавляют в уже готовый суп.

Постоянный контроль варки. Суп готовят на медленном огне, кроме специально оговоренных режимов. При этом максимально сохраняется пищевая ценность продуктов, суп имеет хороший внешний вид и аромат. Готовый суп нужно немного подержать под крышкой, чтобы все компоненты соединились, только тогда проявится его вкус.

Температура подачи горячих супов 60–70 градусов Цельсия. При более высокой температуре вкусовые сосочки языка становятся менее чувствительными, а то и вовсе теряют чувствительность. К горячим блюдам относятся щи, борщи, супы-пюре, молочные, рассольники, солянки, супы с бобовыми, крупами, макаронными изделиями.

Холодные супы - общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот - охлаждаемых. Температура подачи 6-12 градусов Цельсия. Холодные блюда - окрошка, холодные борщи, щи зеленые, ботвинья, свекольник.

Сладкие супы - это кисели, приготовленные с ягодами и фруктами. Подаются с кашами, клецками, пудингами, запеканками. Эти супы вкусны, питательны, аппетитный вид им придают всевозможные фрукты и ягоды, входящие в их состав. Сладкие супы (из свежих и сушеных фруктов) могут подаваться как холодными, так и горячими.

Современная промышленность предлагает концентрированные продукты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, которые экономят наше время. И хотя бульонные кубики позволяют готовить быстрее, а готовые приправы избавляют от необходимости иметь на кухне свежие овощи и приправы, но суп на скорую руку по своим питательным и вкусовым качествам значительно уступает первым блюдам, приготовленным по классическим рецептам из свежих продуктов. Да и экономия по времени приготовления не так велика.

К какому же выводу мы пришли?

Суп, а вернее будет сказать правильно сваренный суп - полезное блюдо. Просто при его приготовлении нужно соблюдать некоторые правила и в итоге вы получите вкусное и полезное для организма человека блюдо.

Поэтому спор о том, полезен ли суп или вреден, не имеет смысла.

Окт 8, 2015 tigress…s

Loading...Loading...