Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день. Сытные и вкусные салаты с баклажанами

Есть два способа приготовления этого болгарского салата из баклажанов и перца:

  1. Все ингредиенты обжариваем на сковороде в растительном масле. Это вкусно, но достаточно калорийно, кроме того, само приготовление будет занимать много времени.
  2. И баклажаны, и сладкие перцы можно запечь в духовке (аэрогриле), а на плите приготовить лишь томатный соус для салата. Так Вы сэкономите свое время и на выходе получите более диетичное блюдо.

Я покажу первый способ, он немного трудоемкий, длинный, но и более распространенный.

Если Вы не уверены в том, горчит ли сорт баклажанов, которые Вы купили, то лучше начать именно с них.

Овощи вымыть, отрезать хвостик и нарезать баклажаны кружочками. Лучше будет, если кружочки не будут тонкими, вкус баклажана в салате должен быть ярко выражен. Хорошо посолить баклажаны, перемешать их и оставить минут на 20, чтобы из них вышла горечь.


Для заправки мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Теперь важный момент – нужно спассеровать лук с мукой. Добавляя муку, лук нужно все время помешивать, чтобы мука равномерно распределилась и не стала подгорать.



Приготовить томатное пюре. Можно натереть свежие помидоры на терке или снять с помидоров кожицу и перемолоть мякоть на мясорубке или в кухонном комбайне. Я натерла помидоры на терке.

Можно также воспользоваться консервированным томатным пюре, помидорами в собственном соку или томатной пастой.



Добавить к жареному луку томатное пюре, посолить по вкусу заправку.

Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить, не забывая помешивать. Наша задача – добиться загущения томатного соуса.

В этом рецепте нет ни молотого перца, ни чеснока, что немного непривычно для такого набора ингредиентов. И тем не менее, будет очень вкусно.



Во время приготовления томатной заправки на другой сковороде начать жарить баклажаны.

Сначала нужно слить из миски образовавшуюся жидкость, слегка отжать баклажаны. И можно обжаривать их с двух сторон до легкого румянца.

Не забывайте выкладывать обжаренные овощи на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.



Приготовить перцы. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла, хорошо разогреть. Выкладывать целые перцы и тут же накрывать крышкой! Они сильно брызгаются, поэтому крышка на сковороде необходима.

Аккуратно переворачивая перцы, обжаривать их до такого вида, как на фото. Не бойтесь, что они подгорят.



Обжаренные горячие перцы сложить в пакет или пищевой контейнер и оставить минут на 5. Затем легко снять с них кожицу.



На дно салатника уложить баклажаны, затем по кругу выложить несколько перцев.



Все овощи сверху залить приготовленным томатным соусом.

Этот болгарский салат из баклажанов и перца можно подавать как теплым, так и холодным. Его редко украшают, потому что любой дополнительный ингредиент нарушит гармоничный вкус получившегося блюда. Если очень хочется оживить композицию, то я добавляю маленькую веточку базилика, который по отдельности отлично сочетается и с баклажанами, и с томатами.

Попробуйте этот салат, надеюсь, он станет Вашим любимым.


Редко употребляются в сыром виде, разве что вегетарианцами и сыроедами. В результате этого они не так часто используются в салатах, а готовят преимущественно из них вторые блюда, закуски и заготовки на зиму. В салатах баклажаны чаще всего используются в запеченном или жареном виде, поэтому салаты с ними относятся к категории теплых салатов. Теплые салаты из баклажанов особенно популярны в странах Средиземноморья, где готовят их достаточно часто.

С жареными или печеными баклажанами можно готовить салаты, совмещая их со свежими овощами, к примеру, помидорами, зеленым горошком, болгарским перцем, кукурузой, луком, сельдереем, шпинатом, сырами разных сортов, грибами, орехами. Нередко в таких салатах используют мясо и колбасу. Теплый салат с баклажанами и перцем , рецепт которого хочу вам предложить, готовится в считанные минуты. Он может стать прекрасной альтернативой простым жареным баклажанам.

Ингредиенты на две порции:

  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Листья салата,
  • Зерна кунжута
  • Лимонный сок,
  • Соль.

Теплый салат с баклажанами и перцем – рецепт

Помойте баклажаны. Нарежьте их кружочками толщиной по 1 см.

В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите на нее баклажаны. Посыпьте солью.

Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Тарелочку застелите салфетками, после чего выложите на нее жареные баклажаны.

Помойте болгарский перец. Разрежьте его вдоль. Удалите плодоножку, очистите от семян. Ополосните половинки перца, после чего нарежьте их соломкой.

Выложите на сковороду, посолите. Помешивая, обжарьте перец в течение 2-3 минут на подсолнечном масле.

Помойте салатные листья. Разложите их на плоско тарелке.

Сверху разложите болгарский перец.

Теплый салат с баклажанами и перцем. Фото

  • триста-триста пятьдесят грамм баклажан;
  • сто пятьдесят-двести тридцать грамм помидорчиков;
  • двести-двести двадцать грамм сладкого болгарского перчика;
  • один пучок базилика и кинзы;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • четыре зубочка чеснока;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Вымойте хорошенько синенькие, срежьте с них плодоножки и порежьте средними ломтиками. Слишком мелко не режьте, потому что они потеряют красивый внешний вид. Также не рекомендуется для этого салата вымачивать баклажаны в солевом растворе. Лучше выбрать плоды, которые не содержат крупных семян и не имеют горечи.

    2.Промойте помидоры, обсушите. Крупные плоды лучше порезать тонкими полукольцами, а среднего размера - кольцами.

    3.Очистите лучок, сполосните его под проточной водой и порежьте тонкими полукольцами – в салате его должно быть видно.

    4.Очистите от семян болгарский перчик, промойте его хорошенько и порежьте тонкой и длинной соломкой.

    5.Поставьте на огонь сковороду, разогрейте небольшое количество растительного масла. Первыми на небольшом огне слегка обжарьте кусочки баклажан.

    6.К баклажанам добавьте лучок, все перемешайте.

    7.Следом выложите соломку сладкого перчика. Продолжите пассеровать все минуты три-четыре.

    8.После добавьте к ингредиентам помидорчик, всыпьте молотый кориандр и вновь все перемешайте. Готовьте салат еще минуты три-четыре под закрытой крышкой. Воду в него добавлять не нужно.

    9.Через указанное время снимите сковороду с плиты. Промойте зелень (базилик, кинзу) и порежьте ее меленько. Очистите чесночок и тоже мелко порубите его. Отправьте все в сковороду к овощам и перемешайте.

    10.Салатик готов! Ароматный в меру острый салат из овощей можно подавать в качестве гарнира или в виде пикантной закуски к крепким горячительным напиткам. Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным он и в остывшем виде. Приятного аппетита!

    Подготовить ингредиенты для Салата из баклажанов, болгарского перца и томатов .

    Баклажаны вымыть, срезать кончики и нарезать кружками, толщиной около 7-8 мм.
    Посыпать солью, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы баклажаны пустили сок (солим баклажаны для того, чтобы при жарке они впитывали меньше масла).
    Промыть баклажаны под проточной водой и слегка отжать.
    Выложить баклажаны на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на среднем огне, с двух сторон, до мягкости и румяности.
    Снять баклажаны со сковороды и разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Вместо обжаривания на сковороде, баклажаны можно запечь в духовке - получится более диетический вариант.
    Для этого каждый кружок баклажана смазать растительным маслом, с двух сторон, и разложить на противне. Запекать около 15-20 минут при температуре 180-200ºC, до мягкости.


    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Перец вымыть, удалить семена и нарезать полосками.
    Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
    Петрушку вымыть, обсушить и порубить.

    Приготовить заправку для салата.
    В миске смешать растительное масло, винный уксус (или сок лимона), соль, сахар и свежемолотый перец по вкусу. Добавить в заправку пару зубчиков измельченного чеснока и перемешать венчиком.

    В миске смешать подготовленные овощи: баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и петрушку.
    Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.

    Убрать салат из баклажанов, болгарского перца и томатов в холодильник и дать 1 час настояться.


    Loading...Loading...