Слойки с яблоками из слоеного пресного теста. Слойки с яблоками из слоенного бездрожжевого теста в форме розочек и полосок. Как приготовить вкусные домашние слойки с яблоками дома

Слоеное тесто – настоящая находка для работающей мамы: с его помощью можно сэкономить огромное количество времени, которого постоянно не хватает! Ведь из такого теста быстро и просто можно приготовить и сытные закуски, и пироги с самой разнообразной начинкой в качестве второго блюда, и, конечно же, десерты – красивые и очень нежные слойки.

Вот о последних я и хочу вам сегодня рассказать поподробнее. Как вы понимаете, в качестве начинки для сладких слоек может выступать и повидло, и творожная масса, и, конечно же, ягоды и фрукты. Один из моих любимых вариантов – яблоки: слойки с яблоком из слоеного бездрожжевого теста выходят ужасно вкусные! Рецепт слоек с яблоками из слоеного теста простой и незатейливый, и всегда меня выручает когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. А получаются слойки с яблоками из готового слоеного теста всегда с первого раза, главное — купить удачное слоеное тесто.

Ингредиенты на 13-15 шт слоек:

  • 0,5 кг готового слоеного бездрожжевого теста;
  • 3-4 крупных яблока;
  • 6-7 столовых ложек сахара;
  • 0,5-1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3-4 столовые ложки сахарной пудры – для посыпки.

Как приготовить слойки с яблоками:

Сначала размораживаем тесто (оно продается только замороженным). Делаем это при комнатной температуре, не нагревая его дополнительно. Если тесто сложено в рулон, то разворачиваем его только после полной разморозки (иначе в местах сгиба тесто треснет, что создаст неудобства и затруднения при разметке слоек).

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем мелкими кубиками (примерно 0,5-0,7 см). Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и аккуратно перемешиваем (таким образом мы предохраняем яблоки от потемнения).

Разрезаем тесто на прямоугольники. Старайтесь, чтобы они были одинаковые по размеру – тогда и слойки в готовом виде получатся похожими друг на друга (а, значит, будут выглядеть очень аппетитно и аккуратно). Точные размеры прямоугольника не имеют принципиального значения. Я делала их размером примерно 8х12 см.

На каждом прямоугольнике делаем вдоль длинных краев 2 надреза, не доходя до окончания теста примерно на 0,5 – 1 см.

На каждую заготовку слойки выкладываем яблоки – слоем 0,5-1 см, по всей длине, чуточку не доходя до края. Сверху на яблоки выкладываем сахар.

Теперь тонкие надрезанные участки приподнимаем вверх, каждую серединку отрезанного участка прикрепляем к середине противоположной стороны основной части теста. Стараемся прикрепить надежно, чтобы при выпечке эти части не отошли от основания слоек.

Раскладываем слойки на силиконовом коврике (или на пергаменте для выпечки) на незначительном расстоянии друг от друга.

Выпекаем в разогретой до 230 градусов духовке минут 15 (время может немного колебаться в зависимости от особенностей духовки). При выпечке немного начинки, расплавившись, может вытечь. Просто убираем эти участки. Готовые слойки снимаем с противня и выкладываем на тарелку или решетку – остужаться.

Когда слойки полностью остынут, их можно будет посыпать сахарной пудрой.

Дорогие друзья! Сегодня у нас в меню выпечка на скорую руку — слойки с яблоками.

Слойки — это пирожки из слоёного теста с начинкой. В нашем случае, начинка из свежих яблок. Для слоек годится как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, лишь бы оно было слоёным. Приготовить его можно самостоятельно, либо купить в магазине готовое замороженное тесто.

Слоёное тесто — продукт довольно древний. Впервые оно было приготовлено во Франции в 1645 году Клавдием Геле, учеником одной из кондитерских. Для своего заболевшего отца Клавдий решил испечь диетический хлеб со сливочным маслом. Замесил тесто, а масло добавить забыл. Пришлось масло попросту завернуть в готовое тесто и раскатать, потом ещё несколько раз проделать то же самое. На удивление пекарю и ученику, хлеб из такого теста получился огромный и слоистый. Позднее это изобретение принесло Клавдию Геле и парижской кондитерской немалый успех. А рецепт слоёного теста разлетелся по всему миру.

Итак, слоёное тесто представляет собой сложный «бутерброд» с чередованием тонких слоёв теста и жира (животного или растительного). Чтобы увеличить количество слоёв, тесто многократно складывается и раскатывается. Делается это аккуратно, чтобы не допустить порыва. К тому же, оно должно оставаться прохладным, поэтому после каждого слоя тесто охлаждают. Такова технология приготовления. И качественное слоёное тесто иногда насчитывает до 300 слоев.

Такое тесто может быть дрожжевым, пресным или содовым. Но основными его компонентами являются мука и жир (сливочное масло, маргарин на растительном масле). В наш век из слоёного теста кроме слоёных пирожков (сладких и не сладких) пекут булочки, торты, кулебяки, рогалики, тарталетки, самсу, круассаны и другие кулинарные изделия. И они пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослых. Но из-за большого содержания жира их не рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Фруктовые слойки среди наших сограждан пользуются наибольшей любовью, особенно в сезон ягод и фруктов. Готовятся они быстро и просто (имеется в виду приготовление из готового магазинного теста), оформлять изделия можно по-разному. Таким образом, из тех же самых ингредиентов получать разные (новые) кондитерские изделия. Вкусные и аппетитные!

Для начинающих хозяек, возможно, пригодятся наши кулинарные советы:

  1. Перед изготовлением слоек покупное тесто надо разморозить, иначе с ним невозможно будет работать, оно будет ломаться.
  2. Магазинное замороженное тесто-полуфабрикат следует размораживать на столе, в фабричной упаковке. В микроволновке или в ёмкости с водой его размораживать нельзя, такая разморозка убивает все свойства слоёного теста.
  3. Начинку из яблок готовят по-разному. Но в любом случае удаляют семена и вырезают сердцевину. Если кожица у яблок слишком толстая, её лучше срезать. Далее можно нарезать дольками или кубиками и просто присыпать сахаром. Или пассеровать яблочные дольки в масле с мёдом, получая карамелизованные дольки. Затем использовать их для начинки.

А мы приступаем к творческому процессу — готовим слойки с яблоками из слоёного бездрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • Готовое слоёное тесто — 500 граммов;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки);
  • Яблоки свежие (любые) — 2 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Корица — по вкусу;
  • Мука пшеничная — для присыпки;
  • Пудра сахарная — для подачи.

Готовое слоёное тесто мы предварительно разморозили. Яблоки помыли, почистили от семян и плёнок семенной коробки, пропустили через тёрку с крупными отверстиями. На наш взгляд, так получается быстрее, чем резать ножом на мелкие кусочки. Даже шкурка остается на тёрке, не надо тратить время на её срезание. А для современных женщин это очень важно!

Размороженное тесто с помощью скалки раскатали на столе. Стол сначала присыпали мукой. В нашем пакете было два квадрата слоёного теста. Каждый из них мы разделили на 4 части. Размеры квадратов в сантиметрах значения не имеют, у вас могут быть совершенно другие размеры, поэтому мы их не приводим.

Затем на одной половине полученного квадрата сделали ножом параллельные надрезы (см. снимок). А на другую половину выложили измельчённые яблоки, примерно по две столовых ложки. Присыпали яблочки сахаром и корицей. Корица не только даёт неповторимый аромат выпечке, она полезна для нашего здоровья. Об этом читайте нашу статью «

Выпечку из готового слоеного теста сложно переоценить. Пироги, пирожки, слойки и рогалики – какой бы вид выпечки вы не выбрали, это всегда быстро, просто и вкусно. Размораживаем тесто, подготавливаем начинку, формируем выпечку – и в духовку. Согласитесь, с такой простейшей технологией справится даже начинающий кулинар. Слойки с яблоками из слоеного теста – рецепт с фото как раз из таких. Ничего мудреного мы делать не будем: простейшая формовка слоек, свежие яблоки, рубленные кубиком, в начинке и уже через 30-40 мин. дом заполнит восхитительный аромат домашней выпечки! Хрустящее слоеное тесто и сочная, ароматная яблочная начинка – идеальное сочетание, которое без сомнения придется вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 400 г,
  • яблоки – 300-350 г,
  • сахар – 50-70 г,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • корица – 1 ч. л.,
  • крахмал – 1 ст. л.,
  • мука – горсть на подпыл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахарная пудра (при желании).

Как приготовить слойки с яблоками из слоеного теста

Первым делом необходимо разморозить слоеное тесто. Для слоек с яблоками прекрасно подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто – тут дело вкуса и привычки. Берите то, с каким вам удобней работать. Я отдаю предпочтение бездрожжевому. Вынимаем тесто из упаковки, прикрываем его пищевой пленкой, чтобы не заветривалось, и размораживаем. Тесто в пластах размораживается довольно быстро, буквально минут за 20.

Как только тесто станет мягким и готовым к разделке, принимаемся за начинку. Яблоки моем, обсушиваем, чтобы избавиться от лишней влаги, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Очищенные яблоки нарезаем ломтиками/дольками желаемой величины. Я разрезаю яблоко сначала на четвертинки, потом каждую четвертину разрезаю вдоль на 5-6 частей и затем уже поперек на брусочки. Яблоки у меня некрупные, потому дольки тоже получаются небольшие.


Укладываем измельченные яблоки в миску, засыпаем их крахмалом, сахаром и корицей.


Перемешиваем яблоки с сыпучими ингредиентами – и начинка готова.


Теперь можно включать прогреваться духовку и приступать к формированию слоек. Рабочую поверхность слегка припыляем мукой, кладем на неё пласт теста, сверху тесто тоже чуть припыляем. Раскатываем пласт потоньше, где-то до 3 мм толщиной. Катаем в одном направлении, стараясь сохранить прямоугольную форму пласта.


Промазываем края прямоугольника (квадрата) взбитым яйцом, затем на цельную часть пласта кладем яблочную начинку.


Закрываем начинку «полосатой» частью теста, защипываем края и проходимся по ним вилкой – это надежней скрепит края, дабы они не расползлись при выпечке, плюс сделает слойки более аккуратными на вид.


Сформированные слойки укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Дополнительно промасливать бумагу не нужно. Если опасаетесь, что слойки могут прилипнуть, максимум можно немного смочить бумагу водой. Сверху смазываем слойки яйцом.


Выпекаем слойки с яблоками из слоеного теста при 180-200 градусах около 20 мин.

Готовые слойки по желанию присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!


Яблоки в слоеном тесте

Как только не изощряются хозяйки, придумывая все новые и новые формы для слоек с яблоками. И в виде бантиков их делают, и с решеткой, как у покупных. Конвертики, цветочки, завитушки, рогалики… Но это все хорошо, когда рука уже набита на домашней выпечке. А если ты впервые купил упаковку слоеного теста и не знаешь, с какого бока теперь к нему подойти? Тут уже не до художественных изысков. Именно для начинающих мы покажем, как испечь самые простые слойки с яблоками из слоеного теста, рецепт с фото, все показано наглядно. Я знаю, что порой пошаговые фото играют в принятии решения, печь или не печь, решающую роль. Помните пословицу: «Глаза боятся – руки делают». Так говорят обычно о трудных, пугающих задачах. Ну а когда глаза уже все повидали, то робость отступает, а руки делают все сами собой. Чтобы дополнительно упростить задачу, мы не станем каким-то особым образом обрабатывать яблоки для слоек. Ни варить, ни тушить. Даже мелко резать не будем. Просто разделим яблоко пополам – и в слойку! Готовятся такие слойки проще простого, разлетаются за пол часа. Так что подумайте, может сразу приготовить двойную порцию? Данное количество ингредиентов рассчитано на 12 слоек, которые как раз умещаются на стандартном противне.


Ингредиенты:

  • упаковка готового слоеного теста 500 г (4 листа)
  • 6 яблок
  • 5 ст.л. сахара

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению слоек с яблоками с очень интересного момента — разморозки слоеного теста. Пожалуй, это самое сложное в данном рецепте. Очень часто во время разморозки теста листы его слипаются между собой (в случае, если каждый лист не упакован отдельно). Во избежание такого конфуза перед разморозкой желательно отделить листы теста друг от друга, слегка присыпать каждый мукой и выложить на пергамент. При комнатной температуре слоеное листовое тесто будет размораживаться около часа.

Обычно листы слоеного теста имеют прямоугольную форму. Разрежем каждый из четырех листов (упаковка 500 г) на 3 равные части. Получим 12 заготовок.


Каждую из 12-и заготовок раскатываем скалкой в прямоугольник 10 на 20 см.

Яблоки моем и разрезаем каждое на 2 половинки, вырезаем сердцевину.

Кладем половинку яблока на край заготовки из слоеного теста разрезом кверху и заполняем выемку в центре яблока сахаром.


Затем накрываем яблоко оставшейся частью теста и скрепляем края по периметру.


Выкладываем пока еще сырые слойки на присыпанный мукой противень.

Перед запеканием смазываем поверхность слоек кисточкой, смоченной в воде, и посыпаем сахаром.


Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем слойки 30-35 минут (до золотистой поверхности).


Ароматнейшие слойки с половинками яблока готовы. Перекладываем их на блюдо и подаем к чаю.


Приятного аппетита!

Если у вас все же остались какие-то вопросы, то посмотрите это короткое и понятное видео, где наглядно показаны все шаги процесса приготовления.

Видео слойки с яблоками для новичков

Итак, у меня 500 г готового слоеного теста. Можно взять как дрожжевое так и бездрожжевое слоеное тесто, у меня второй вариант. Чаще всего такое слоеное тесто продается в пачках, где оно имеет форму пластов одинаковой толщины и формы. И как раз мои 500 г теста представлены тремя такими пластами.

И да, не забываем включить духовку в самом начале приготовления слоек с яблоками из слоеного теста. Температура запекания – 180 градусов. К моменту, когда противень с еще сырыми слойками отправится в духовку, она уже разогреется.

Из трех пластов готового слоеного теста у меня должно получиться 9 слоек с яблоками, и каждая такая слойка будет величиной чуть меньше женской ладони. Каждую полоску (пласт) теста я разрезала поперек на три части. Итого получилось 9 прямоугольников.


Раскатываем каждый прямоугольник теста и тем самым увеличиваем его площадь. Примерная толщина теста теперь около 3 мм. Визуально делим прямоугольник на две части, а затем на одной из частей делаем надрезы как на фото.

Таким образом я подготовила все заготовки из теста, после чего перешла к приготовлению яблочной начинки для будущих слоек.


Для приготовления начинки я взяла три кислых яблока, помыла их и вырезала сердцевину. Затем нарезала яблоки мелкими кубиками и добавила к ним три столовые ложки сахара и одну столовую ложку кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный). Тщательно перемешиваем начинку, чтобы крахмал покрыл каждый кусочек яблока.

Зачем здесь крахмал? В процессе выпекания яблочных слоек яблоки пустят сок, который начнет вытекать. А мы же хотим получить красивые слойки с яблоками, поэтому крахмал смешается с яблочным соком в процессе запекания и начинка не вытечет благодаря тому, что слегка загустеет.


Делим яблочную начинку поровну на 9 слоек.


Тщательно скрепляем края слоек, иначе в процессе выпекания вы рискуете получить не слойки с яблоками, а нечто другое.


Выкладываем слойки с яблоками из готового слоеного теста на присыпанный мукой противень. Но это еще не все, нам понадобится яйцо. Слегка взбалтываем его вилкой и смазываем яйцом поверхность каждой слойки с яблоками. Только после этого отправляем противень с яблочными слойками в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем их 25 минут или до золотистого цвета.


Вы удивитесь тому, как в процессе выпекания слойки начнут “расти” и “шириться”. Вроде бы я и раскатала слоеное тесто очень тонко, но у готового слоеного теста большой потенциал, оно все равно взяло свое и слойки приобрели очень аппетитную воздушность.


Остается только украсить слойки с яблоками из готового слоеного теста небольшим количеством сахарной пудры и можно подавать их к столу. Воздушные, хрустящие, с сочной яблочной начинкой слойки выглядят очень эффектно, не хуже магазинных (признаюсь честно, они не идут ни в какое сравнение с магазинными). А со стаканом молока или чашечкой чая эти чудесные слойки с яблоками способны вдохновить и поднять настроение буквально мгновенно!

Приятного аппетита, мои дорогие читатели. Теперь у вас есть еще один простецкий, но очень вкусный рецепт приготовления домашней выпечки. Надеюсь, вы опробуете его, а о результатах отпишетесь в комментариях ниже. Желаю всем успехов и хорошего дня:)

Loading...Loading...