Как ворить макароны. Как сварить макароны в пароварке. Как варить разные виды макарон в кастрюле

Приготовь правильные вкусные макароны

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить макароны сколько варить макароны как правильно варить макароны как варить макароны в кастрюле как варить макароны чтобы они не слипались сколько варить макароны по времени как варить макароны в мультиварке сколько нужно варить макароны как правильно варить макароны чтобы не слипались сколько минут варить макароны как варить молочные макароны как варить макароны видео как варить макароны спагетти сколько надо варить макароны как варить длинные макароны сколько нужно варить макароны по времени

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.


  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте — сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Что добавить, чтобы не слипались?

Чтобы макаронные изделия не слипались в процессе варки, их нужно часто помешивать широкой ложкой или лопаткой. Также спасает от слипания последующее промывание водой.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  1. В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  2. Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  3. Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет для режим «Плов».
  4. Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

Макароны – это популярное блюдо во всем мире, которое можно приготовить на завтрак, обед, полдник или ужин. Способы его варки могут быть разными, но общие правила практически одинаковые. И все-таки у этого процесса тоже есть свои особенности и секреты. Поэтому, чтобы узнать, как варить макароны, нужно обязательно с этими нюансами ознакомиться. Ведь именно от них зависит, что будет на вашей тарелке: склеенная масса или красивый вкусный гарнир.

Основное преимущество этого продукта – быстрое приготовление и приятнейший вкус. Мужчинам он нравится из-за простоты и скорости готовки, а женщинам – из-за большого количества рецептов и разнообразия видов. Кроме этого, он гораздо полезнее, чем стандартные полуфабрикаты, а стоит намного дешевле.

От качественных макаронных изделий можно получить заметную пользу: длительное насыщение и улучшение пищеварения. Поэтому лучше воздержаться от продуктов быстрого приготовления и научиться готовить вкусный гарнир.

В чем готовить макароны?

Стандартной емкостью для варки пасты является кастрюля. Еще один популярный способ – приготовление на сковороде, причем ее можно жарить или варить. Кроме этого, даже холостяк или ребенок может приготовить этот гарнир с помощью современных устройств: микроволновки и мультиварки. Принцип похож на обычную варку, но существуют и некоторые особенности.

Для классического приготовления блюда из макарон надо выполнить совсем несложные действия. Итак, как правильно варить вкусные макароны в кастрюле?

  1. Берем большую толстостенную кастрюлю.
  2. Наливаем воду. На 100 грамм сухих макарон нужно взять 1 л воды.
  3. Помещаем на сильный огонь, ждем, когда закипит. Затем добавляем соль, 1 ч. ложку на 1 л воды.
  4. В кипящую воду всыпаем необходимое количество продукта. После закипания уменьшаем огонь до среднего, готовим, периодически помешивая.
  5. Смотрим по инструкции, сколько надо времени, чтобы приготовить пасту. Отмеряем время только после закипания воды вместе с ней. Обычно оно составляет 7-10 минут.
  6. По истечении указанного времени пробуем продукт. Если он готов, отправляем его на дуршлаг. Паста из твердых сортов не промывается. При использовании недорогих разновидностей, их нужно промыть водой.
  7. Даем воде хорошо стечь. Перекладываем гарнир на порционные тарелки. Для заправки лучше использовать различные соусы, мясо, овощи.

Вариантов приготовления этого блюда из макарон достаточно много. Давайте рассмотрим, как сделать пасту на сковороде, применяя только базовые ингредиенты. Необычный, но вкусный вариант, который можно приготовить, чтобы разнообразить вкус традиционного блюда.

  1. Берем сковороду с высокими бортиками или вок. Ставим ее на сильный огонь.
  2. Жарим пасту на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Спустя некоторое время макаронины станут золотисто-коричневыми, начнут распространять аппетитный аромат запеченного хлеба.
  3. Затем макароны заливаем кипятком, разравниваем по поверхности сковороды. Солим, накрываем крышкой.
  4. Варим, периодически перемешивая, пока они не впитают воду.
  5. При желании к готовому гарниру добавляем предварительно обжаренные: куриную грудку, репчатый лук, помидоры, чеснок. Щедро посыпать тертым сыром, свежим нарезанным базиликом, петрушкой или другой зеленью.

Важно! Сковорода с высокими стенками нужна для того, чтобы макаронины при обжаривании не вылетали из посуды.

Этот продукт подходит не только для гарнира, вместе с ним можно приготовить суп. Однако его варка вместе с овощами или другими компонентами немного сложнее. Поэтому важно знать, как правильно варить макароны, учитывая все особенности процесса. Здесь надо правильно определить, когда закладывать продукт.

Чтобы приготовить суп, нужно взять небольшие макаронные изделия и добавить их за 5-7 минут до готовности блюда. Если взять вермишель-паутинку, то ее можно положить в самом конце. И после закипания супа сразу выключать.

  1. Фигурные макаронины кладутся на стадии полуготовности картофеля.
  2. Добавляем их к посоленному супу, хорошо перемешиваем.
  3. Варим до полуготовности. Макаронины должны увеличиться, но еще быть слегка жестковатыми.
  4. Добавляем обжаренные овощи, зелень, приправы, даем закипеть.
  5. Выключаем плиту, даем супу немного настояться.

Чаще всего микроволновку используют холостяки, студенты и люди, у которых практически нет свободного времени. Предлагаем вам посмотреть, что можно приготовить из макарон в микроволновке. Такой рецепт замечательно подойдет для офисного обеда.

  1. Берем большую кружку. Примерно третью часть ее заполняем сухими макаронинами.
  2. Добавляем туда воду на 2-3 см выше продукта.
  3. Помещаем кружку в микроволновку на 1 минуту, затем достаем, перемешиваем содержимое. Эту процедуру проделываем 5 раз.
  4. Пока продукт готовится, нарезаем кубиками колбасу, натираем сыр.
  5. В конце приготовления достаем кружку, перемешиваем. Добавляем колбасу, тертый сыр, 1 ст. ложку молока, солим, перчим, посыпаем зеленью.
  6. Снова ставим в микроволновку на 15-20 секунд.
  7. Затем достаем готовое блюдо и с удовольствием едим.

Преимущества приготовления макаронных изделий с помощью микроволновки очевидны. Есть возможность заниматься своими делами и быть спокойным, что еда не «убежит».

Обратите внимание! Чем толще макаронины, тем больше нужно времени, чтобы их приготовить.

Этот рецепт приготовления имеет некоторые особенности. Если не знать тонкостей, как варить макароны в мультиварке, можно получить один малосъедобный слипшийся комок.

  1. Сначала нужно выбрать пасту. Лучше всего взять качественный продукт из твердых сортов.
  2. Во многих мультиварках есть программа для выпаривания жидкости - «Плов» или «Рис». Чтобы приготовить пасту, лучше использовать именно ее.
  3. Существенную роль играет чаша мультиварки: при широкой низкой форме, сварить рассыпчатый гарнир будет очень сложно.
  4. Воды необходимо залить столько, чтобы она слегка покрывала макаронины. Можно сразу положить масло, соль и специи.
  5. Желательно варить небольшое количество продукта, чтобы он равномерно приготовился.

Следуя всем вышеперечисленным правилам, можно приготовить по-настоящему вкусный, рассыпчатый гарнир.

У каждой хозяйки найдется несколько кулинарных приемов, которые помогают готовить вкусную полезную еду. Мы поделимся еще несколькими секретами, которые позволят сэкономить время на кухне и приготовить аппетитную пасту.

Формы макарон и время варки

Фактическое время варки макарон зависит от их формы. Но продукты различных производителей могут готовиться по-разному. Поэтому точное время лучше посмотреть на упаковке.

Сколько варить макароны разных форм по времени?

Длинные:

  • вермичелли – тонкие «червячки», их нужно варить 12 минут;
  • зити – тонкие трубочки, время варки примерно 5 - 9 минут;
  • спагетти – тонкие макаронины, их готовят примерно 10 минут;
  • феттуччине – тонкие плоские ленты, шириной 7 мм, варятся 10 минут.

Короткие:

  • пенне – трубочки, которые готовятся 13 минут;
  • рожки – варятся 10 - 15 минут;
  • тортильони – трубочки с бороздками, рекомендуемое время 10 - 13 минут.

Фигурные:

  • каватаппи – макаронины в виде буквы S. Точное время приготовления сказать сложно, их нужно постоянно пробовать. Среднее время 10 - 15 минут;
  • кавателли – маленькие ракушки, которые готовят 10 - 15 минут;
  • орчьетте – маленькие ушки, время варки – до 12 минут;
  • ротини – спиральки, готовятся 8 минут;
  • руоте – колеса, варка около 12 минут.

Аль денте

Аль денте переводится с итальянского – «на зубок». Консистенция сваренных изделий должна быть упругая, не очень мягкая.

Интересно знать! Итальянцы готовят пасту только аль денте. Такая степень готовности полезна для пищеварения. Блюдо сохраняет много полезных свойств и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Макаронные изделия, в которых находится масса полезных веществ, можно приготовить обычным способом, изменив только время варки. Обычно на упаковке указано, сколько времени варятся макароны аль денте. Но все же, лучше пробовать самостоятельно.

Начинаем пробовать пасту примерно через 6 минут, надкусывая передними зубами. Затем пробуем через каждую минуту. Сваренные изделия должны быть мягкими, но упругими. Если защипнуть макаронину аль денте большим и указательным пальцами, ее сложно будет разорвать. Но если она переварится, тогда легко разорвется.

Сначала придется немного попрактиковаться, чтобы точно знать, как сварить макароны аль денте. Но потом можно стать настоящим профессионалом этого дела.

Чтобы самостоятельно приготовить этот продукт, можно взять всего лишь 2 ингредиента – куриные яйца и пшеничную муку.

  1. В большую миску всыпаем муку, делаем посередине небольшое углубление. Сюда разбиваем 2 домашних яйца и руками вымешиваем массу до однородной консистенции.
  2. После вымешивания тесто раскатываем скалкой или с помощью ручной машинки, ненадолго оставляем для подсыхания.
  3. Затем берем острый нож и начинаем нарезание макаронин. По возможности делаем их очень тонкими. Обязательно переворачиваем и встряхиваем нарезанные полоски, чтобы они не слиплись.
  4. Чтобы приготовить короткую пасту, режем тесто полосами длиной 1,5-2 см. Потом складываем их стопкой, пересыпая мукой.
  5. Чтобы приготовить длинную лапшу, тесто притрушиваем мукой, заворачиваем рулетом. Потом тонко нарезаем, встряхивая полоски, чтобы они развернулись.
  6. Можно также использовать ручную машинку. Большинство таких моделей оснащены разными ножами, которые разрезают тесто для лапши, тоннарелли, феттучине.
  7. Теперь раскладываем домашнюю продукцию тонким слоем, оставляем для подсыхания примерно на полчаса.

Нужно ли промывать макароны после варки

Некоторые люди говорят о необходимости промывания макаронных изделий после приготовления, чтобы смыть с них крахмал. Но при этом смывается не только крахмал, а еще полезные вещества. Тем более, при резком охлаждении они становятся хлипкими, мягкими, бесформенными.

Чтобы приготовить полезный гарнир, макаронные продукты из твердых сортов не стоит промывать холодной водой. При резкой смене температуры количество полезных веществ в них уменьшается вдвое.

Надо просто слить на дуршлаг макароны, чтобы стекла вода. Но вначале его нужно окатить кипятком. Это подогреет дуршлаг, поэтому к нему ничего не пристанет.

Только не стоит сливать всю воду, чтобы готовые макаронины не пересохли. Для удобства можно поместить дуршлаг с пастой на кастрюлю. А потом использовать немного жидкости, чтобы смягчить блюдо.

Важно! Промыть макаронины холодной водой можно только тогда, когда из них планируется приготовить холодный салат или сами они сделаны из мягких сортов.

Как варить макароны, чтобы они не слипались

Макаронные изделия при варке не слипнутся, если воспользоваться следующими советами.

  1. В процессе варки влейте в воду 1 ст. ложку растительного масла. Оно должно быть рафинированное, без лишних привкусов или ароматов.
  2. Готовые изделия надо откинуть на дуршлаг и не промывать. Только хорошо встряхнуть, чтобы стекла лишняя вода.
  3. К пасте желательно добавить масло, лучше сливочное. С ним гарнир приобретет аппетитный аромат, будет нежным на вкус, не станет слипаться.
  4. Перед подачей к столу желательно разогреть тарелки, на которые будет выкладываться паста.
  5. Спагетти выкладывать лучше с помощью кулинарных щипцов. Это позволит легко разделить их на порции.
  6. Чтобы приготовить недорогой продукт, который по качеству уступает итальянскому, можно применить одну действенную хитрость. Перед варкой его нужно слегка обжарить без масла. Это позволит существенно снизить слипаемость.

Как вы уже поняли, одни макаронные продукты могут быть вкусными и полезными, а другие нет. Существуют 3 простые правила, следуя которым, можно всегда покупать качественные изделия.

  1. Сначала посмотрите на упаковке, к какой группе принадлежит продукция:
  • группа А – из твердых сортов пшеницы (самая качественная);
  • группа Б – из мягких сортов (менее качественная);
  • группа В – из хлебопекарной муки (низкокачественная).
  1. Обратите внимание на дату изготовления. Срок хранения качественной продукции составляет 1 год. Более длительный срок годности означает, что при производстве использовались консерванты.
  2. Если паста цветная, то обязательно посмотрите, какие красители применялись. При наличии натуральных красителей, никакой опасности не существует. Поэтому такое разноцветье сделает блюдо не только вкусным, но и привлекательным.

Несмотря на простые способы варки макарон с молоком, у начинающих хозяек не всегда получается их приготовить. На самом деле, молочные супы выходят вкуснее, если сначала изделия отварить в воде. А после этого влить горячее кипяченое молоко и довести их до нужного состояния на слабом огне.

Давайте посмотрим, как приготовить макароны в молоке, чтобы получилось вкусно.

  1. Берем кастрюлю с водой, солим, вливаем немного растительного масла.
  2. После закипания всыпаем макаронные изделия, немного отвариваем.
  3. Потом откидываем их на дуршлаг и перекладываем в кипящее молоко.
  4. Кладем сахар, доводим до готовности.
  5. Затем добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно полностью растворилось.

При желании можно положить в суп мед, орехи, сухофрукты. Тогда он станет еще вкуснее и полезнее.

Обратите внимание! Молочный суп нужно сразу же подавать к столу. Если он постоит, то макаронины раскиснут, станут бесформенными.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

  1. Каннелони с куриным фаршем . Каннелони - большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей . Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. . Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный . Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

Все кулинарные рецепты из макарон обречены на провал, если Вы не знаете, как правильно варить макароны.

Варить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их хорошо!

8 секретов идеального приготовления макарон:

  1. Кастрюля должна быть большой. Даже для небольшой порции макарон кастрюлю надо брать емкую, высокую, желательно с толстыми стенками.
  2. Воды должно быть много. На каждые 100 гр. макарон нужно брать не менее 1 литра воды, но лучше – больше. В процессе варки макароны впитывают в себя значительную часть воды и увеличиваются в объеме, в тоже время из макарон выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало – они слипнутся (вспомните из чего мы делаем клейстер).
  3. Сначала соль, затем макароны. Солим кипящую воду до засыпки макарон и ни в коем случае – в процессе варки. Соли брать примерно 10-12 гр. на каждый литр воды.
  4. Макароны сыпать в кипящую воду, помешивая. Дождитесь, когда вода вновь бурно закипит после соли и начинайте сыпать макароны, одновременно помешивая их ложкой. После засыпки макарон вода, естественно, перестанет кипеть, сразу накройте крышкой кастрюлю и подождите несколько секунд, пока вода вновь не закипит. Теперь можно снять крышку, уменьшить огонь и еще раз их перемешать.
  5. Варить макароны нужно «al dente». Любой итальянец Вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т.е. «на зубок». Что же это означает? Во время варки макароны нужно периодически помешивать и пробовать на вкус. Идеально сваренные макароны должны быть почти готовыми, но твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел, слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 мин. (Как раз успеете приготовить дуршлаг).
  6. Сливать, но не промывать . Перед тем, как откинуть их на дуршлаг, отлейте в стакан 100г. бульона, Откиньте макароны на дуршлаг, встряхните их и дайте стечь воде. Не рекомендуется промывать макароны (если только вы не готовили их для холодных салатов). Высыпьте макароны обратно в кастрюлю или в подогретое блюдо. Если соус к ним не подается, полейте их 2-3 ложками растительного масла или бульона, который Вы отлили в стакан и перемешайте. Ведь макароны еще горячие и продолжают «вариться», а значит, впитывать воду, но если ее нет, они могут высохнуть и склеиться между собой!
  7. Не покидайте кухню, пока не сварите макароны. Даже «Фаст-Фуд» готовится дольше, чем макароны. По «теории вероятности » за 5-7 минут не может произойти ничего, что могло бы заставить Вас выйти из кухни. Но если это произойдет, тогда вступает в силу «закон подлости » и Вы обязательно переварите макароны!
  8. Подавайте на стол макароны горячими! Следовательно, любое мясо, котлеты, салаты и соусы должны быть готовы еще до того, как Вы начали варить макароны. Единственное, что Вы можете сделать во время варки макарон – расставить тарелки на столе (если он на кухне!). Как только Вы слили воду, все домашние уже сидят за столом и ждут, не дождутся, Ваш ШЕДЕВР!

Теперь Вы знаете, как идеально сварить макароны! Приятного аппетита!

Но … не спешите бежать на кухню!
Вы зашли на эту страницу, что бы узнать идеальный способ приготовления макарон, а знаете, почему мы умеем правильно варить макароны?

Потому, что мы сами их делаем! Причем, делаем не просто МАКАРОНЫ, а ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Если Ваше здоровье Вам не безразлично — ознакомьтесь с нашим !

Возьми здоровье у природы!

Loading...Loading...