Рецепт кабачковой икры без обжарки. Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты приготовления

Ну а сегодня, у нас свежая подборка рецептов от наших читателей. И вашему вниманию, разбираем целых 9 простых рецептов икры из кабачков. И если точнее, то всё новое — это хорошо забытое старое. Сразу можно вспомнить , сваренной по Госту СССР? Мммм…

Эта закуска по праву может считаться королевой заготовок, ведь присутствует она практически на каждом застолье. И пожалуй следующее, по популярности будет . Хотя для многих семей, приоритет разный. Например, мне одинаково нравится заготовка и из кабачков, и из перца в виде лечо.

В этой статье я подобрала для вас интересные способы ее заготовки, со всеми нюансами и тонкостями. Давайте уже начнем…

Существует три вариации кабачковой икорки:

  • пюреобразная, измельченная блендером;
  • пропущенная через мясорубку (она более зернистая);
  • приготовленная кусочками.

Кроме того, существует множество сочетаний овощей, приправ и так далее. Ниже я покажу вам самые разнообразные и вкусные из них.

Итак, запасайтесь душистым урожаем, мы начинаем!

Вкусная и нежная икра из минимального количества продуктов. Эта закуска — отличный способ пустить в ход перезревшие кабачки. Но и из молодых овощей блюдо получается великолепным. Попробуйте.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • полкило помидор;
  • 2 столовые ложки густой томатной пасты (на ваше усмотрение, ее можно не класть);
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса;
  • 1 лаврушка;
  • половина столовой ложки соли (крупной, без добавок);
  • 50 грамм постного масла;
  • треть столовой ложки сахарного песка;
  • немного молотого перчика.

Этапы приготовления:


1.Лук нарезать средними кубиками. В кастрюле или казанке нагреть масло и отправить туда лук на 5 минут.


2. Тем временем нужно очистить и натереть на крупной терке морковь. Добавить к луку и жарить еще 5 минут, до мягкости и желтого цвета лука.


3. Если вы используете молодые кабачки, то у них еще наверняка не сформированные, мягкие семечки и тонкая кожица. Их можно просто помыть и пустить в дело. А вот более крупные экземпляры все же нужно подвергнуть процедуре очистки от кожуры и семян. Нарезать кубиками и отправить тушится, вместе с лучком и морковью.


4. Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Влить массу к овощам через 5 минут после отправки туда кабачков. Добавить томатную пасту, соль, перчик и сахарный песок. Тщательно перемешать.


5. Через 40 минут тушения на среднем огне убрать лавровый лист и взбить массу блендером. Степень однородности регулируйте на свой вкус. Добавить уксус и снова поставить на огонь. Потушить под крышкой еще 10 минут.

Не забывайте постоянно помешивать овощную массу, ведь она очень быстро прикипает к стенкам кастрюли.

6. Готовую закуску разлить по стерилизованным баночкам и закупорить. Укрыть теплой тканью, предварительно перевернув их на крышки. Подержать до остывания, а затем перенести в погреб.

Икра из кабачков с майонезом на зиму

Икра из кабачков с добавлением майонеза получается еще более насыщенной и ароматной по вкусу. Главное, для этого выбирать майонез высокого качества. Тогда ваша закуска будет самой вкусной. Такую икорку стоит приготовить хотя бы раз. Вам точно понравится.


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков. Если вы используете перезрелые плоды, то взвешивать нужно в уже очищенном от семян и кожуры виде;
  • 130 грамм майонеза;
  • половина чайной ложки молотого перца (черного);
  • 250 грамм лука;
  • 130 грамм томатной пасты;
  • 2 средних морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • столовая ложка крупной каменной соли (можно использовать специальную соль, для заготовок);
  • столовая ложка девяти процентного уксуса;
  • половина столовой ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В большой сковороде нагреть масло и поджарить там лук, нарезанный кубиками. После того, как он приобретет полупрозрачный цвет, добавить к нему морковь, измельченную средними брусочками. Пока овощи поджариваются, кабачок нарезать крупными кубиками (примерно 2*2 сантиметра) и тоже отправить в сковородку.



2. Тушить на небольшой мощности плиты 15 минут, изредка помешивая. Затем добавить туда томатную пасту и тушить еще полчаса.


3. Теперь, когда овощи готовы, нужно добавить в массу соль, сахарный песок и измельчить ее блендером.

Если у вас нет такого помощника на кухне, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Так икра получится более зернистая.


4. Так как мы готовим угощение на зиму, то массу снова нужно поставить на плиту. Если вы сварили икорку для мгновенного поедания, то уже можно убирать ее до остывания. Итак, пюре поставить на средний огонь и потушить 40 минут. Накройте крышкой, ведь оно будет активно «выстреливать».

5. Теперь нужно добавить майонез и черный перчик. Перемешать и тушить 20 минут.


6. Добавить уксус, размешать и вырубить огонь. На этом приготовление закуски окончено. За это время, у вас была возможность параллельно простерилизовать банки. В них нужно заложить икорку, по самые края. Закупорить, а затем перевернуть вверх дном.

7. Укутать банки и оставить на всю ночь, остывать. На следующий день их можно отправлять в подвал.

Быстрый рецепт икры без обжарки по простому рецепту

Икорка, в которой овощи предварительно обжариваются, безусловно, вкусная. Но менее полезная, ведь кипящее масло совсем не несет пользы организму. Отличной альтернативой такому способу является тушение. Блюдо получается не менее вкусным, но, в то же время, более полезным.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • столовая ложка густой томатной пасты (высшего качества);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • соль и черный перчик на вкус;
  • 2 столовые ложки девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Аккуратными кусочками нарезать кабачки. Если в процессе вы планируете пюрировать икру, то на аккуратность можно не обращать внимания. Но мы приготовим блюдо кусочками, поэтому режем красиво.


2. Кабачки поместить в толстостенную кастрюльку или казан. Туда же натереть на крупной терке морковку и нарезать кубиками лук. Залить одним стаканом воды и установить на плиту. После закипания, огонь нужно урегулировать до среднего. Тушить овощи полчаса.


3. Добавить пасту, соль и специи на ваш вкус. Если нужно, можно добавить немного воды. Размешать и потушить еще 20 минут. В конце процесса попробуйте овощи на вкус. Если нужно, урегулируйте соль и перчик. Уксус влить за минуту до готовности.

4. Готовую икорку сразу же разлить по стерильным баночкам и закупорить. Дополнительного кипячения не требуется. Достаточно перевернуть закрытые банки вверх дном и укрыть чем-то теплым, до полного остывания. А на следующий день они уже будут полностью готовы к переезду в подвал.

Кабачковая икра по ГОСТу (как магазинная)

Любители магазинной икры, этот рецептик для вас! Получается она очень вкусная и ничем не уступает покупному продукту. Попробуйте и убедитесь сами!


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (лучше молодые, ведь с ними меньше хлопот);
  • 75 грамм томатной пасты;
  • немного черного перчика на ваше усмотрение;
  • 1 луковица;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 15 грамм соли;
  • постное масло (30 грамм + немного для обжаривания лука);
  • 5 грамм девяти процентного уксуса.

Этапы приготовления:


1.Кабачки помыть. Если они уже перезрелые, то обязательно нужно избавиться от сердцевины и кожуры. Нарезать кубиками. Поставить тушиться без масла до готовности. Если овощ суховат, можно подлить немного воды. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы избавится от лишней жидкости.

Не смущайтесь тому, что в этом случае мы не добавляем масло. Ведь совсем скоро кабачки выделят сок, в котором и будут тушиться. А, если нужно, как я уже говорила, всегда можно подлить воды.

2. В отдельной сковородке поджарить лук, до золотистого цвета и готовности.


3. Лук и кабачки соединить в одной кастрюле, в которой вы планируете варить икру. Пюрировать их блендером. Теперь можно добавлять остальные продукты из списка, за исключением уксуса. Ведь он может выпариться в процессе варки. Тушить 1 час, прикрыв крышкой и частенько помешивая.

4. Через часик влить уксус, размешать и распределить по стерильным баночкам.

Вкусная и, как оказалось, быстрая в приготовлении икра, готова для долгого хранения.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт (чтобы кушать сразу)

Очень вкусная и яркая икра. На вид и вкус ничем не уступает магазинным продуктам. Только она полезнее и доступнее. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков в чистом виде;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 средних морковки;
  • 120 грамм майонеза;
  • 120 грамм помидорной пасты;
  • 30 грамм масла постного;
  • 2 лаврушки;
  • четверть чайной ложки молотого перца (острого);
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

1.Овощи (кабачки, морковку и лук) очистить и пропустить через мясорубку. Любители более нежной текстуры, могут сделать это несколько раз. Если вы многократно будете делать это, то в конце можно не взбивать массу блендером. Перелить в кастрюлю или казан для варки.


2. Добавить сюда пасту, майонез и масло. Размешать до ровного, розоватого цвета. Установить на плите и включить максимальную мощность. Как только масса начнет побулькивать, нужно уменьшить огонь и тушить под крышкой примерно полчаса.


3. Добавить все остальные ингредиенты по списку и тщательно размешать. Тушить еще 20 минут в таком состоянии.


4. Готовую массу перемолоть блендером до ровной, нежной консистенции. Попробуйте на соль и специи. Возможно, вам захочется урегулировать их уровень.

5. Икра готова к употреблению. Для наилучшего эффекта, ее лучше охладить.

Как просто и вкусно приготовить кабачковую икру? Простой рецепт

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Противники майонеза могут осудить его присутствие в блюде. Но я могу сказать точно, что икорка с ним получается нежнее и вкуснее. Добавив совсем немного этого соуса, большого вреда организму вы не нанесете. Поэтому, можете смело готовить икру по такому рецепту.


Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков (можно использовать как перезрелые, так и молодые);
  • полкило лука репчатого;
  • 500 грамм майонеза;
  • стакан постного масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 столовой ложки девяти процентного уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • столовая ложка молотого перца.

Этапы приготовления:


1.Кабачки почистить от кожицы и сердцевины. Прокрутить их вместе с очищенным луком в мясорубке.


2. Тщательно перемешать и перелить в кастрюлю с толстым дном или казан. Поставить на плиту и тушить полтора часа, часто при этом помешивая.


3. Теперь самое время добавить все остальные продукты, кроме молотого перчика и уксуса. Перемешать и тушить так же, 20 минут. Затем влить уксус и подсыпать перец. Размешать и продолжить тушение еще на пять минут.


4. На этом приготовление окончено. Теперь можно разливать по баночкам, которые предварительно обязательно стерилизовать. Закупорить крышками.


5. Все закупоренные банки перевернуть на крышки и укрыть одеялом. Оставить до следующего дня, а затем убрать на постоянное место хранения.

Кабачковая икра кусочками

Не все любят кремообразную консистенцию икры. Если вы относитесь к этой категории, то вам наверняка понравится этот рецепт. Приготовить ее просто и быстро. А вкус очень нежный и пикантный.


Ингредиенты:

  • 6 килограммов кабачков;
  • полтора стакана постного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стакан девяти процентного уксуса;
  • литр томатной пасты;
  • 2-4 крупных головки чеснока;
  • большой пучок зелени (например, укроп и петрушка);
  • 4 столовых ложки сухой аджики.

Этапы приготовления:


1. Кабачок очистить и нарезать кубиками. Зелень мелко нарубить. Чеснок также нужно нарезать максимально мелко.

2. В объемную жаровню переложить кабачки, томатную пасту, соль, аджику, сахарный песок, влить масло и тщательно размешать. Тушить 1 час на небольшом огне, после закипания.


3. Затем добавить зелень, чеснок и хорошенько размешать. Тушить 10 минут. Влить уксус и снять с огня. Теперь икорку можно распределять по банкам.

4. Банки перед этим обязательно нужно стерилизовать удобным способом. О них вы сможете узнать ниже. Закупоренные банки с закуской перевернуть вверх дном и укрыть до остывания.

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из кабачков и так готовится совсем несложно. А если приготовить ее в мультиварке — так это вдвойне просто. Сейчас я расскажу вам, как сделать это еще и вкусно.


Ингредиенты:

  • 3 с половиной килограмма крупных кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 большие морковки;
  • стакан пюрированных томатов;
  • стакан постного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • чайная ложка меленого перчика;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 полных столовых ложки сахарного песка.

Этапы приготовления:


1.В чашу мультиварки вылить половину стакана масла. Нагреть его в режиме «Жарка». Пока оно нагревается, почистить лук и морковь. Лучок нарезать кубиками, а морковку натереть на терке. Отправить их жариться до полупрозрачности лука.


2. А тем временем, нужно почистить кабачок и нарезать его кубиками. Добавить к обжаренным овощам, размешать и установить программу «Тушение» на 1 час.

Воду добавлять не нужно, ведь кабачки сами выделят свой, натуральный сок.

3. Помидоры измельчить в блендере. Перед этим их обязательно нужно почистить. Это легко сделать, если предварительно сделать на них небольшой надрез и залить кипятком. Теперь кожура легко снимется. Их добавить в икру через 20 минут тушения.


4. Добавить все оставшиеся ингредиенты (помимо кислоты и оставшегося масла) и взбить все блендером. Поставить на «Тушение» еще на час. Пюре будет активно «выстреливать», поэтому я рекомендую поставить сверху насадку для пароварки.

Для яркого цвета блюда, можно добавить немного куркумы.

5. Через 30 минут добавить масло и лимонную кислоту. Перемешать и продолжить тушить.

6. Тем временем, простерилизуйте банки. Горячую закуску распределить по стеклянной таре и закупорить. Теперь содержимому нужно медленно остывать. Это можно обеспечить, укутав банки одеялом. Утром перенести их в прохладное место.

Кабачковая икра в пакете (рукаве), приготовленная в духовке

Приготовить вкусную кабачковую икорку можно и в духовке. Это очень просто. Понадобятся только продукты по списку и рукав для запекания. Предлагаю вам попробовать этот интересный рецепт и оценить его.


Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка (можно использовать даже перезрелые);
  • 3 небольших сладких перчика;
  • 2 средних морковки;
  • 3 помидорины;
  • 3 луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • 1 столовая ложка крупной поваренной соли;
  • полная чайная ложка сахарного песка;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • немного зелени;
  • столовая ложка уксуса девяти процентного.

Этапы приготовления:


1.Кабачки очистить от кожуры и семян. Это касается только дозревших и перезревших овощей. Молодые кабачки можно не подвергать этим процедурам. Все овощи, кроме чеснока, очистить и нарезать кубиками. Добавить к ним постное масло, сахарный песок, соль, приправы и хорошо размешать.


2. Переложить в пакет для запекания и закрепить углы. Положить на противень. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить туда овощи на 1 час.

Чтобы пакет не лопнул снизу и сок не вытек, проткните его до отправки в духовой шкаф в нескольких местах обычно зубочисткой.


3. Овощи из пакета переложить в толстостенную кастрюлю. Сок при этом переливать не нужно. Иначе, икра будет жидкой. Перебить массу блендером.

4. Добавить чеснок, измельченный в специальном прессе. Потушить 20 минут, периодически перемешивая. Затем влить уксус и убрать с огня. Массу разлить по банкам и закупорить их.

Как стерилизовать банки под заготовки

Любой вид заготовок на зиму нуждается в стерилизации посуды. Даже если некоторые рецепты гласят о том, что это не обязательно, такая мера предосторожности никогда не будет лишней. Сегодня мы рассмотрим шесть основных простых способа подготовить стеклянные банки к долгому хранению заготовок. Они подходят не только для кабачковой икры, но и любых других заготовок.


1.Стерилизация на пару. Для этого нужно выбрать широкую кастрюлю и приготовить решетку, которая подойдет для нее. Это может быть, например, решетка из духового шкафа или специальная сетка от масляных брызг. Над кипящей в кастрюле водой нужно установить такую решетку и поставить на нее банки, горлышком вниз. Предварительно их обязательно нужно помыть водой или раствором соды.


2. Стерилизация в микроволновой печи. Это очень удобно. Но есть одно важное условие — в банки обязательно нужно налить воды, буквально по полтора сантиметра от дна. Иначе они лопнут. Установите мощность 900 ватт и время — 3 минуты.


3. Обработка высокими температурами в духовке. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф поместить банки, вверх дном. Сюда же можно положить и крышки. Стерилизовать около 15 минут.


4. Кипячение. Если вам нужно подготовить 1-2 маленькие банки, то удобнее будет прокипятить их в кастрюле. Залейте их водой и установите в кастрюльке. Ее, в свою очередь, тоже залейте водой, чтобы она покрывала банки. Кипятить в таком виде, после вскипания, 5-10 минут.


5. В растворе марганцовки. Это очень удобно для тех, кто не хочет работать с высокими температурами. Банки, промытые содой, нужно тщательно прополоскать ярким раствором марганца.


6. Залить кипящей водой. Этот способ подходит для новых банок, ранее не использованных. К тому же, если ваш рецепт предусматривает дальнейшую стерилизацию заготовки прямо в банке, то достаточно обработать их именно так. Залейте чистые баночки кипятком до плечиков и накройте крышками. Оставьте на 10-15 минут.

Сегодня мы в очередной раз убедились в том, что приготовить вкусную и всеми любимую икорку из кабачков очень просто. Также узнали, что банки нужно обязательно стерилизовать и даже познакомились с основными способами этой процедуры.

Я надеюсь, эта статья пригодиться вам и некоторые рецепты станут вашими любимыми. Делитесь впечатлениями в комментариях. Будем рады любому отзыву и пожеланию. До новых, вкусных встреч!

Секрет ее популярности кроется в простоте приготовления и в доступности всех ингредиентов. Она делается по нескольким разным технологиям, часть из которых предполагает предварительную тепловую обработку продуктов. В сегодняшней статье будут представлены самые интересные рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки компонентов.

Базовый вариант

Закуска, приготовленная в соответствии с нижеописанной методикой, не содержит ничего, кроме овощей, сахара и постного масла. Именно поэтому она вполне пригодна для тех, кто в силу определенных проблем со здоровьем вынужден придерживаться диеты, исключающей острые и жареные блюда. Для ее создания у вас должно быть:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 3 полные большие ложки сахара.
  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 500 миллилитров качественного растительного масла.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

Вымытые и почищенные овощи нарезают произвольными кусками, а затем перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу перекладывают в толстодонную кастрюлю и смешивают с сахарным песком, солью и постным маслом. Перемолотые овощи доводят до кипения и тушат на самом медленном огне в течение восьмидесяти минут. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее переливают в стерилизованные банки и закатывают. После этого стеклотару укутывают одеялом, охлаждают и отправляют в погреб.

Вариант с томатным соусом

Данный рецепт позволяет очень быстро переработать большой урожай овощей. Поэтому им наверняка заинтересуются обладатели приусадебных участков. Чтобы запастись кабачковой икрой без обжарки на зиму, вам потребуются:

  • Кило морковки.
  • 500 граммов лука.
  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 500 миллилитров хорошего постного масла.
  • 3 ст. л. сахара.
  • ½ литра томатного соуса.
  • Пара больших ложек поваренной соли.

Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, через мясорубку пропускают предварительно почищенные и порезанные овощи. Образовавшуюся однородную массу отправляют на плиту, соединяют с сахаром, постным маслом и солью, а затем кипятят на минимальном огне не меньше часа. Потом в общую кастрюлю добавляют требуемое количество томатного соуса и продолжают готовить еще около двадцати минут. Еще горячую овощную массу фасуют в стерильную стеклотару, закрывают металлическими крышками и хорошенько укутывают пледом. После полного охлаждения банок их убирают в кладовую.

С острым перцем

Эта закуска отличается пикантным вкусом и приятным чесночным ароматом. Поэтому ее наверняка оценят любители острой пищи. Поскольку данный рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предусматривает наличие определенного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Пара морковок.
  • 500 граммов кабачков.
  • Стручок жгучего перца.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная луковица.
  • 4 ст. л. постного масла.
  • Соль (по вкусу).

Вымытые овощи нарезают тонкими колечками и отправляют в сотейник. Туда же наливают требуемое количество растительного масла и немного питьевой воды. Все это помещают на плиту, доводят до кипения, подсаливают и тушат до готовности всех ингредиентов. Чтобы сохранить кабачковую икру - без обжарки и без уксуса - на зиму, ее перетирают через сито и вновь отправляют на плиту. Получившуюся пюреобразную массу кипятят в течение пяти минут и разливают в стерильные банки. Закатанную стеклотару охлаждают при комнатной температуре и только потом убирают в кладовку или погреб.

Вариант с имбирем

Эта закуска станет отличной альтернативой бутербродным намазкам. Она имеет приятный аромат и необычный вкус. Чтобы законсервировать кабачковую икру без обжарки овощей на зиму, надо взять:

  • Полкило лука.
  • 600 граммов зеленых кисло-сладких яблок.
  • Килограмм кабачков.
  • Дюжину бутонов гвоздики.
  • Кило томатов.
  • 500 граммов сахара.
  • 600 миллилитров белого винного уксуса.
  • По чайной ложке кориандра и горошин душистого перца.
  • 25 граммов корня имбиря.
  • Соль (по вкусу).

Практическая часть

Вымытые томаты ошпаривают кипятком, погружают в холодную воду, аккуратно освобождают от шкурки, измельчают и складывают в кастрюльку. Туда отправляют почищенные яблочные дольки, кубики кабачков и полукольца лука. Все это заливают винным уксусом, подсаливают, подслащивают и отправляют на плиту. В кипящую массу погружают чистенький тряпичный мешочек со специями и томят все вместе на минимальном огне не меньше двух с половиной часов. Чтобы сохранить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее раскладывают в стерилизованные банки, закупоривают пластиковыми крышками, остужают при комнатной температуре и только потом убирают в холодильник.

Рецепт с томатной пастой

Эта вкусная овощная закуска наверняка понравится ценителям вегетарианской пищи. Она состоит практически из одних овощей с добавлением небольшого количества специй. Ее можно подавать с любыми мясными блюдами, а можно просто намазывать на свежий хлеб. Этот простой рецепт кабачковой икры на зиму (без обжарки) предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 700 граммов морковки.
  • 1,5 кило кабачков.
  • 400 граммов лука.
  • По 1,5 больших ложки соли и томатной пасты.
  • 150 миллилитров любого растительного масла.
  • 3,5 больших ложки сахара.
  • ½ стакана фильтрованной воды.
  • ½ ч. л. молотого перца.

В глубокой толстодонной посудине соединяют тертую морковку, порезанный кубиками лук и кусочки кабачка. Все это заливают необходимым количеством воды, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение сорока минут.

Получившуюся массу взбивают с помощью блендера и смешивают с томатной пастой, маслом, солью и специями. Все это возвращают на плиту и кипятят на протяжении четверти часа. Чтобы законсервировать готовую кабачковую икру с томатной пастой без обжарки на зиму, ее фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают, укрывают одеялом и охлаждают. Полностью остывшие банки отправляют в погреб или кладовую.

Вариант со сладким болгарским перцем

Данная методика интересна тем, что она предполагает предварительное запекание овощей в духовке. Для ее воспроизведения вам потребуются следующие продукты:

  • Кило кабачков.
  • По паре томатов и болгарских перцев.
  • По 3 морковки и луковицы.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Процесс приготовления

Вымытые овощи нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в промасленный рукав для запекания, завязывают и прокалывают его. Все это отправляют в горячую духовку и готовят при ста шестидесяти градусах. Спустя час рукав вынимают из печи, а его содержимое складывают в глубокую миску и остужают. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму блендером взбивают запеченные овощи так, чтобы получить однородную массу. Образовавшееся пюре смешивают с томатной пастой, давленым чесноком, солью и приправами. Все еще раз перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки и убирают в холодильник.

С кунжутом

Данная закуска имеет необычный вкус и приятный аромат. Ее можно намазывать на кусок мягкого, свежего хлеба или просто кушать ложкой. Поскольку этот рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, без морковки и без перца предполагает использование нестандартного продуктового набора, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 300 миллилитров томатного пюре.
  • Кило кабачков.
  • 120 граммов кунжута.
  • 60 миллилитров оливкового масла.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки режут продольными ломтиками толщиной не более полутора сантиметров и раскладывают на противне. Затем овощи подсаливают, посыпают специями, сбрызгивают оливковым маслом и запекают при двухстах градусах в течение двадцати минут. Сразу после этого их осторожно переворачивают и готовят еще 10 мин. Печеные кабачки соединяют с пастой, сделанной из подрумяненных в духовке кунжутных семян, смешанных с оливковым маслом, и взбивают блендером. Получившуюся массу заливают томатным пюре и проваривают на минимальном огне в течение получаса. Горячую икру фасуют в стерилизованную стеклотару, закатывают и отправляют на хранение.

Вариант с яблоками и зеленью

Икра, сделанная по нижеизложенной технологии, имеет пикантный, в меру острый вкус и едва уловимый фруктовый аромат. Для ее приготовления вам потребуются такие ингредиенты, как:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • 90 миллилитров любого растительного масла.
  • По 600 граммов морковки и яблок.
  • Пара стручков горького перца.
  • Кило болгарского перца.
  • 120 граммов томата.
  • Кило мясистых помидоров.
  • 1,5 ст. л. 9%-ного уксуса.
  • 7 долек чеснока.
  • Соль и сахарный песок (по вкусу).
  • Свежая зелень (базилик, орегано, укроп, кинза, тимьян, чабер и петрушка).

Вымытые и почищенные овощи перемалывают через мясорубку и смешивают с растительным маслом. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю и варят на самом медленном огне не меньше двух часов. Затем в получившуюся массу добавляют уксус сахар, соль и рубленый чеснок. Все это тушат еще десять минут и убирают с плиты. Чтобы законсервировать кабачковую икру с уксусом без обжарки на зиму, ее фасуют в стерильную стеклотару, закатывают, полностью остужают и отправляют на дальнейшее хранение.

С уксусной кислотой

Икра, сделанная по нижеизложенному рецепту, может прекрасно храниться в течение длительного периода. Она получается в меру острой и очень ароматной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • Десяток болгарских перцев.
  • ½ стакана сахара.
  • 2 ст. л. крупнокристаллической соли.
  • По 400 граммов томатной пасты и любого постного масла.
  • Столовая ложка 70%-ной уксусной кислоты.
  • 100 граммов чеснока.
  • Молотый острый перец.

Вымытые и почищенные овощи нарезают не слишком крупными кусками и перемалывают на мясорубке. Получившуюся массу заливают томатной пастой и растительным маслом. Туда же добавляют соль, сахар и давленый чеснок. Все это помещают на плиту, доводят до кипения и проваривают в течение часа. За пять минут до окончания процесса в общую кастрюлю выливают нужное количество уксуса. Чтобы заготовить кабачковую икру без обжарки на зиму, ее расфасовывают по стерильным стеклянным банкам, закатывают и отправляют в кладовую.

Вариант с майонезом

Эта нежная и пикантная закуска готовится по очень простой методике, с которой без труда справится любая молодая хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Для ее получения вам потребуются:

  • 3 кило тонкокожих кабачков.
  • По 250 граммов майонеза и томатной пасты.
  • Полкило лука.
  • 150 граммов растительного масла.
  • Пара больших ложек мелкой соли.
  • ½ стакана сахара.
  • ½ чайной ложки черного перца.

Вымытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке, а затем смешивают с майонезом, томатной пастой и растительным маслом. Получившуюся массу проваривают в течение часа. Сразу после этого в общую кастрюлю добавляют сахар, соль и специи и кипятят еще сорок пять минут. Горячую кабачковую икру раскладывают в стерилизованные стеклянные банки, закатывают и оставляют до полного остывания.

С чесноком и майонезом

Эта пикантная, в меру острая закуска станет отличным дополнением к семейному ужину. Ее можно подавать с запеченным мясом, отварным рисом или картофельным пюре. А некоторые ценители используют такую икру в качестве намазки для бутербродов. Чтобы законсервировать эту овощную закуску, надо взять:

  • 6 молодых кабачков.
  • 200 грамм сахара.
  • Кило лука.
  • 250 граммов майонеза.
  • 200 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 3 ст. л. соли.
  • 350 граммов томатной пасты.
  • Пару головок чеснока.
  • Чайную ложку молотого перца.

Описание процесса

Помытые и почищенные овощи перемалывают на мясорубке и перекладывают в глубокую посудину. Туда же отправляют томатную пасту, соль, уксус и сахар. Все это перемешивают, доводят до кипения и проваривают около двух с половиной часов.

Затем в бурлящую овощную массу отправляют давленый чеснок, молотый перец и майонез. Будущую икру томят на медленном огне еще тридцать минут, а потом раскладывают в заблаговременно простерилизованные банки, закатывают металлическими крышками и укрывают одеялом. Не раньше чем через двадцать четыре часа стеклотару с полностью остывшей овощной закуской убирают на хранение в погреб или кладовку.

Простой рецепт приготовления кабачковой икры без обжарки.

Кабачок по истине универсальный овощ. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Одно из них- это кабачковая икра. Способов приготовления кабачковой икры большое количество.

Предлагаю простой и менее трудоемкий рецепт приготовления икры из кабачков на зиму. Особенность его состоит в том, что обжаривать овощи, входящие с состав икры не надо.

Ингредиенты входящие с состав икры:

Кабачки – 3 кг. (три средних кабачка);

Лук репчатый – 1 кг. ;

Морковь – 1 кг. ;

Соль засолочная – 2 ст. ложки;

Сахар – 1 ст. ложка;

Томатная паста – 3 ст. ложки;

Масло растительное (рафинированное) – 0.5 литра;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Зелень укропа, петрушки – по вкусу (по желанию);

Перец черный молотый – по вкусу;

Уксус столовый (9%) – 1 десертная ложка.

Для получившейся икры понадобится шесть банок по 0.5 литра.

1. Овощи вымыть, обсушить и очистить.


Подготовить овощи.

2. Кабачки, морковь, лук измельчить в кухонном комбайнере или мясорубке на самой мелкой насадке, как можно мельче.




Измельчить свежий лук.

3. Все измельченные овощи смешать.

4. В толстостенную посуду (сотейник, чугунок) вылить масло.

5. Как только масло накалиться поместить перекрученные овощи.

6. Как только овощная масса закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 3 часа на медленном огне.


Смешать перекрученные овощи и поместить в нагретую посуду с маслом. Как только овощная масса закипит накрыть крышкой.

7. Пока тушатся овощи нужно подготовить зелень и специи.


8. За 10 минут до готовности добавить соль, сахар, перец, зелень и чеснок, перец, томатную пасту.




Томатная паста, перец. Уксус добавляем в самую последнюю очередь, перед тем как готовую икру разложить в банки.

9. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

10. В самом конце (перед тем как разложить в банки) добавить уксус . Опять тщательно перемешать.

11. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

12. Проверить банки на герметичность. (Положить на бок, покатать, перевернуть вверх дном).


13. Банки укутать «под шубу».

14 . После того, как банки полностью остынут, убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Для справки:

Кабачок обладает активным мочегонным действием и способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, т. е. нормализует водно-солевой обмен, а также очищает кровь.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ кабачок быстро усваивается и выводит из организма соли натрия и излишки холестерина.

Блюда из кабачков полезны больным гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, хроническим колитом, гипертонией, атеросклерозом, хроническими нефритами и пиелонефритами.

Кабачковая икра показана при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Калорийность кабачка практически нулевая. Это значит, что употреблять кабачки можно в неограниченном количестве в течении всего сезона.

Отлично(36 ) Плохо(1 )

Икра из кабачков, заготовленная летом из этого фантастического и горячо мной любимого овоща, будет присутствовать в вашем рационе на протяжении всей зимы. Стоит только потратить совсем немного времени и усилий, чтобы наслаждаться этим кушаньем изо дня в день.

Многим кажется, что приготовление заготовок – это какое-то невероятно сложное занятие, которое под силу только опытным кулинарам. Но, на самом деле, все гораздо проще, чем вы можете думать.

И кабачковая икра не исключение. С ее приготовлением справится каждый, кто решит сделать эту чудесную заготовку на зиму. Все ведь помнят эту нежнейшую массу с невероятным летним ароматом? Я обожаю намазывать ее на черный хлеб или есть ее с каким-нибудь гарниром. Это отличная закуска для повседневного стола. Особенно советую обратить на нее внимание всем, кто в течение года держит посты.

Поэтому с радостью продолжаю свою любимую «кабачковую тему», в рамках которой я уже писала статьи о , об , а также о блюдах из этого овоща . Ну что приступим?

Икра из кабачков на зиму, как в детстве – рецепт «пальчики оближешь»

Мои воспоминания из детства о кабачковой икре заключаются в том, что она должна быть очень нежной и однородной, без комочков. Именно для тех, кто любит такую консистенцию, лучше всего использовать обычный погружной блендер. Он с легкостью перебьет овощи до кремообразного состояния.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 120 г;
  • лук – 90 г;
  • томатная паста – 190 г;
  • соль -10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец – щепотка;
  • масло растительное – 90 г.

Приготовление:


Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и чесноком без обжарки

Майонез и чеснок очень часто используются в различных рецептах приготовления икры, что делает ее вкус еще более пикантным, а аромат выразительным.

Овощи в данном рецепте не обжариваются, а тушатся вместе. Ну, и, так как все ингредиенты перекручены через мясорубку, то масса получается не как пюре, а более рыхлая с небольшими кусочками.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • чесно к- 6 зубчиков;
  • томатная паста – 300 г;
  • майонез – 250 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • черные перец – 0,5 ч.ложки;
  • уксус 70% - 1 ч.ложка;
  • лавровый лист – 1 шт..

Приготовление:


После закипания, убавляем огонь до самого маленького.


Вкуснейшее кушанье из кабачков на зиму с томатной пастой по ГОСТу, как в магазине

Магазинная икра из кабачков довольно плотная, в ней почти нет жидкости. И готовится она, как правило с использованием томатной пасты. Кстати, овощи в ней также перетёрты до состояния пюре.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • растительное масло – 250 г;
  • соль – 2-3 ст.ложки;
  • сахар – 100 г;
  • томатная паста – 700 г;
  • черный молотый перец;
  • уксус 9% - 6 ст.ложек.

Приготовление:


Простой рецепт икры из кабачков с помидорами через мясорубку

Один из самых простых рецептов кабачковый икры. Все овощи пропускаются через мясорубку и увариваются вместе. От вас потребуется лишь время!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст.ложки;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • уксус 9 % - 60 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промываем и очищаем.
  2. Пропускаем кабачок через мясорубку и складываем его в одну чашу, затем таким же образом измельчаем лук и перекладываем его в другую чашу. Морковь и помидоры также пропускаем через мясорубку и разделяем их по другим мискам.

Все перемолотые овощи должны быть в разных емкостях.


Также можно добавить аджику или острый перчик тем, кто любит поострее.


Как сделать домашнюю икру на зиму с помидорами и перцем?

Болгарский перчик очень ароматен, поэтому его добавление в кабачковую икру не останется незамеченным. Она станет еще более вкусной с невероятным летним запахом. Ну а вместо томатной пасты в ход идут помидоры. Получается очень полезное блюдо для всей семьи.

Нам понадобятся:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • соль – 3 десертные ложки;
  • сахар – 3 десертные ложки;
  • черный перец – 1 ч.ложка;
  • красный острый перец – 0,5 ч.ложки (по желанию);
  • уксусная кислота – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:


Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте больше соли или сахара.


Видео, как приготовить кабачковую икру в мультиварке без стерилизации

Ну как не приготовить икорку в мультиварке, если она есть? Ведь жизнь с приобретением этой помощницы существенно облегчается. В ней можно готовить не только блюда из посведневного рациона, но и заготовки на зиму. Поэтому смело используйте мультиварку, результат вас удивит!

Нам понадобятся:

  • кабачки – 800-900 г;
  • морковь – 500 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • томатная паста – 2,5 ст.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Вообще тема заготовок на зиму мне очень нравится. Ведь уделив готовке немного времени, на вашем столе весь год будут присутствовать всевозможные вкусности. Даже в ситуациях, когда неожиданно нагрянули гости, всегда можно достать из закромов соленых огурчиков, икорки, и вот уже стол заставлен разными закусками.

Надеюсь, что статья вам понравилась, а самое главное, пригодилась. И теперь вам не составит труда сделать икру из кабачков в домашних условиях самостоятельно. Уверена, что близкие оценят ваши труды!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...