Простейшее сочетание продуктов - спагетти с фаршем. Такое блюдо удастся приготовить за считанные минуты и при этом сытно накормить большую семью. Фарш можно выбирать любой – и однокомпонентный и составной.
Спагетти с фаршем и томатной пастой
Состав продуктов: половина морковки, 1 ст. ложка муки, 30 г сливочного масла, 320 г спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 ст. ложки томатной пасты, специи, щепотка сахара, чеснок по вкусу, соль.
- Макаронные изделия варятся до полной готовности, согласно инструкции. Далее с них сливается вода, добавляется масло.
- В сковороде сначала обжариваются овощи. Потом лук и морковка готовятся вместе с фаршем. Масса солится, посыпается специями, мукой.
- Когда продукты хорошо обжарятся, к ним выкладывается томатная паста. Вливается примерно 2/3 горячей воды, добавляется щепотка песка и раздавленный чеснок.
- Масса тушится 8-9 минут на небольшом огне.
- На тарелки порционно выкладываются готовые спагетти. Сверху распределяется получившийся соус с мясом.
Можно украсить спагетти с фаршем и томатной пастой тертым сыром.
Традиционный вариант по-флотски
Состав продуктов: 240-270 г спагетти, средняя морковка, по 2 большие ложки томат-пасты и масла оливы, чеснок по вкусу, луковица, полкило домашнего смешанного фарша (из курицы и свинины), щепотка сушеного базилика, соль.
- Измельченные овощи пассируются до румяности на оливковом масле. В сковородку к ним выкладывается измельченный чеснок, соль и специи.
- Далее добавляется фарш. В итоге мясо должно получиться румяным и рассыпчатым. Затем оно заливается половиной стакана горячей воды с томат-пастой, и смесь тушится под крышкой примерно 12 минут.
- В сковородку выкладываются сваренные до готовности и промытые макаронные изделия.
К столу спагетти по-флотски подаются с измельченной зеленью.
Домашний рецепт Болоньезе
Состав продуктов: стандартная пачка спагетти, 330 г говяжьего фарша, 3 л готового куриного бульона, смесь сухого тимьяна, орегано, белого перчика, луковица, 270 г консервированных томатов, чеснок по вкусу, 3 большие ложки томат-пасты, 70 г полутвердого сыра, сливочное масло.
- Очень мелко нарубленные лук с чесноком обжариваются 3-4 минуты. Сюда же выкладывается фарш.
- Через 12-15 минут в сковородку отправляются консервированные томаты без кожуры. Их нужно раздавить вилкой.
- В сковородку добавляются приправы, соль, томат-паста, немного бульона. При постоянном помешивании ее содержимое должно превратить в однородную массу.
- Макаронные изделия готовятся в курином бульоне, к ним добавляется сливочное масло. Они отправляются в небольшую кастрюлю или сотейник. Сверху выкладывается содержимое сковородки и тертый сыр. Масса остается на плите до того момента, пока он полностью не расплавится.
Традиционно подаются спагетти Болоньезе с фаршем в одном большом блюде.
Паста с куриным фаршем
Состав продуктов: 270 г пасты, 180-220 г куриного фарша, 2 чесночные дольки, луковица, соль, прованские травки, масло сливочное.
- Макаронные изделия варятся в кипятке.
- В казане с разогретым сливочным маслом обжариваются мелко нарезанный лук и чеснок. Сюда сразу добавляется соль и приправы.
- Далее вместе с овощной поджаркой готовится и фарш.
Когда мясо будет полностью готово, поверх него выкладываются макароны без жидкости. После перемешивания ингредиентов блюдо можно подавать к столу.
С добавлением грибов
Состав продуктов: 8 макаронных гнезд из спагетти, луковица, 240 г любого мясного фарша, 2 сладких болгарских перца, 40 г томат-пасты, 180 г замороженных грибов, поваренная соль, приправы. Как приготовить спагетти с фаршем и грибами, рассказано далее.
- Лук мелко крошится и пассируется на любом масле. Для этой цели лучше выбрать сливочный или топленый продукт. Тогда вкус поджарки получается более насыщенным.
- К овощу выкладывается фарш. Сначала 3-4 минуты продолжается обжаривание, после чего туда же отправляется томат-паста и грибы. Можно влить в сковородку немного воды.
- Смесь солится, присыпается приправами, после чего томится под крышкой 12-14 минут.
- За пару минут до готовности к остальным составляющим отправляются бруски сладкого перца. Когда овощ размягчится, начинка для гнезд полностью готова.
- Макаронные изделия отвариваются и распределяются по противню, смазанным маслом. Заготовки наполняются начинкой.
Блюдо доводится в духовке до полной готовности на протяжении 8-9 минут.
Запеканка из спагетти с фаршем
Состав продуктов: 320 г спагетти, морковь, 5 больших яиц, белая луковица, соль, 230 г куриного фарша, 60 г сливочного масла, 130 г полутвердого или твердого сыра.
- Спагетти отвариваются до полной готовности, с них сливается вода и добавляется сливочное масло.
- Произвольно измельченные овощи обжариваются в сковородке до золотистости.
- Фарш солится и соединяется с остывшей поджаркой.
- Яйца отдельно присаливаются и слегка взбиваются. Сыр крупно трется.
- В форму слоями выкладываются то макароны, то мясная начинка.
- Сверху продукты заливаются взбитыми яйцами и присыпаются сыром.
Запеканка готовится полчаса при 180-190 градусах.
Паста карбонара с фаршем
Состав продуктов: пачка спагетти, мелкая соль, 170 г ветчины, луковица, 170 г сыра, большое яйцо, 270 г фарша, 3 ст. ложки жирных сливок, щепотка орегано.
- Лук мелко крошится и обжаривается.
- К нему выкладывается фарш и брусочки ветчины. Вместе ингредиенты томятся до готовности. Масса солится и сдабривается орегано.
- В сковородку к поджарке отправляются сливки и тертый сыр.
- Макаронные изделия отвариваются, после чего они перемешиваются с взбитым подсоленным яйцом. Нужно немного подогреть спагетти, чтобы заливка схватилась.
- Содержимое кастрюли перекладывается в сковороду.
После перемешивания паста с фаршем полностью готова.
Готовим в сливочном соусе
Состав продуктов: 330 г спагетти, полный стакан жирных сливок и столько же белого вина, болгарский перец, 1 стебель сельдерея, луковица, полкило куриного фарша, стручок чили, 1-2 дольки чеснока, сухой тимьян, оливковое масло.
- Измельченный лук, сладкий и острый перец пассируются на оливковом масле.
- Вводится фарш, измельченный чеснок и сельдерей.
- Минут через 6-7 можно вливать вино, солить и высыпать специи. Под крышкой получившаяся масса будет томиться около получаса.
- Когда жидкость выпариться, добавляются сливки.
- Еще через 8-9 минут в соус выкладываются отваренные макаронные изделия.
Подается блюдо к столу горячим.
Спагетти с фаршем и сыром
Состав продуктов: кило свиного фарша, 420 г спагетти, 2 луковицы, литр жирного молока, половина пачки сливочного масла, 310 г полутвердого сыра, 90 г муки, соль, щепотка мускатного ореха.
- Лук мельчится и обжаривается до румяности. К нему выкладывается фарш. Вместе ингредиенты жарятся до готовности мяса.
- В сотейнике растапливается масло. В нем обжаривается мука до румяности.
- Спагетти варятся до полуготовности.
- Далее вливается молоко, добавляется соль и мускатный орех. Всыпается тертый сыр. Составляющие перемешиваются.
- В форму слоями выкладываются то спагетти, то мясо. Каждый из них поливается соусом.
Общие принципы
Спагетти с фаршем – идеальный вариант довольно бюджетного и быстрого в приготовлении блюда, которым можно порадовать домашних, если нет времени или возможности готовить что-нибудь более существенное.
А уж что касается макаронных изделий и фарша, то эти ингредиенты, пожалуй, найдутся дома у любого.
В то же время, дополнить блюдо можно почти чем угодно, придавая классическому рецепту особенный колорит.
В качестве добавок к спагетти с фаршем и томатной пастой могут выступать различные овощи, сыр, зелень, сливки или сметана, пряности. Фарш можно использовать из говядины, свинины, птицы или смешанный.
Спагетти с фаршем и томатной постой – это блюдо, которое предполагает значительную свободу творчества. Но есть некоторые принципы, которых лучше придерживаться.
Во-первых, лучше предпочесть макаронные изделия из пшеницы твердых сортов . Конечно, они дороже, но при этом значительно полезнее. Кроме того, и в приготовлении они не так капризны: не слипаются, держат форму, выглядят более аппетитно. Конечно, разварить в кашу можно любые макароны, но дешевые и некачественные развариваются без посторонней помощи.
Во-вторых, спагетти лучше слегка не доварить, чем переварить. В соусе они дойдут, при этом став ароматнее и вкуснее, пропитавшись вкусом фарша и томата.
В-третьих, варить макаронные изделия для спагетти с фаршем следует на медленном огне, несколько раз помешав, иначе они могут стать липкими и «клочкастыми».
В-четвертых, томатную пасту можно дополнить уже самой какими-либо добавками, которые особенно любимы в семье, да и приготовить соус из помидорок лучше самой . Для этого надо освободить плоды от кожицы (опустив в кипяток и сразу же затем в холодную воду), перемолоть их блендером и уварить примерно вдвое. Впрочем, если для спагетти с фаршем и томатной пастой требуется соус на основе томатной пасты, то нет смысла так сильно уваривать: все равно потом разводить придется.
Фарш, разумеется, тоже лучше сделать самостоятельно, а не покупать в магазине. Тогда, по крайней мере, вы можете быть уверены, что он изготовлен из качественных продуктов, без «рогов и копыт», а также и в том, что фарш свежий. Для приготовления спагетти с фаршем лучше пропустить мясо через крупноячеистую решетку – блюдо будет сочнее.
Если для приготовления соуса требуются сливки, то лучше взять те, жирность которых 20%. Сыр для спагетти с фаршем и томатной пастой желательно использовать твердый или полутвердый и достаточно жирный. Кроме классического пармезана, можно взять маасдам, чеддер и т.п.
Рецепт 1. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Раз – и готово»
Это, можно сказать, базовый рецепт спагетти с фаршем и томатной пастой – основа для кулинарного творчества.
Ингредиенты
Спагетти – 1 полная пачка (400 г)
Фарш говяжий или смешанный – 400 г
Луковица – 1 небольшая
Сливочное масло – 50 г
Помидоры – 4-5 штук
Томатная паста – 2-3 столовые ложки
Растительное масло для жарки
Соль, черный свежесмолотый перец, пряные травы: орегано, базилик, шафран и т.д. – по вкусу
Способ приготовления
Фарш выложить в сковороду с растительным маслом и небольшим количеством воды или бульона и готовить около 5 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки с помощью лопатки.
Помидоры освободить от кожицы и пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Вмешать пряные травы, соль и перец.
Луковицу мелко порубить и пассеровать в глубокой сковороде несколько минут, после чего выложить в ту же сковороду измельченные помидоры и томатную пасту. Все хорошо перемешать и тушить под крышкой минуты 3-4, следя, чтобы не пригорало.
Выложить в соус фарш, перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить газ и оставить соус настаиваться, положив туда сливочное масло.
Сварить спагетти до степени готовности аль денте. Дать постоять пару минут. Затем разложить спагетти по тарелкам, а сверху полить соусом.
Рецепт 2. Спагетти с фаршем и томатно-сливочным соусом
Ингредиенты
Пачка спагетти – 350-450 г
Фарш (лучше из говядины и свинины) 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Сливки 20% — 200 мл
Смесь итальянских трав или отдельно орегано и бвзилик
Растительное масло для поджаривания
Сливочное масло – 60 г
Плавленый сливочный сыр типа «Виолы» в ванночке – 3-4 столовые ложки
Способ приготовления
Фарш выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и слегка поджарить его, разбивая комочки лопаткой. Долить пару ложек воды, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Выложить фарш в мисочку.
В ту же сковороду положить натертый мелко чеснок и готовить его примерно две минуты, не переставая помешивать. Затем долить сливки, добавить томатную пасту, пряные травы, сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешать и готовить еще пару минут.
Слегка остудив соус, вмешать в него мягкий плавленый сыр, залить в фарш и дать настояться, пока варятся спагетти.
Спагетти отварить в соответствии с инструкцией на пачке до степени готовности аль денте. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять две минутки.
Выложить на тарелки спагетти и полить их соусом с фаршем. Можно посыпать свежей порубленной петрушкой или мятой.
Рецепт 3. Спагетти с фаршем и томатной пастой с грибочками
Для приготовления спагетти с фаршем, кроме шампиньонов, можно взять и вешенки, лисички или опята. Но в последних двух случаях грибы надо сначала отварить минут 10, опустив в холодную воду, слить отвар, залить свежей водой и варить до готовности, а лишь затем использовать для блюда.
Ингредиенты
Спагетти – 1 пачка, 400 г
Фарш (можно куриный или из птицы и свинины) – 300 г
Шампиньоны – 400 г
Майонез – 3 столовые ложки
Сметана – 3 столовые ложки
Томатная паста – 2 столовые ложки
Репчатый лук – 1 небольшая луковица
Петрушка, укроп, зелень сельдерея – в любых сочетаниях, примерно полпучка
Соль, смесь перцев
Растительное масло
Способ приготовления
Из фарша сформировать крошечные (с орех) фрикадельки и слегка поджарить их со всех сторон в масле, после чего убавить огонь до минимума, долить ложку воды, накрыть крышкой и довести до готовности (минут 5). Вынуть фрикадельки из сковороды.
Поставить вариться спагетти.
Тем временем помельчить лук, а шампиньоны порезать некрупными ломтиками и потушить все вместе минут 5 в сковороде, где готовились фрикадельки. Майонез смешать с томатной пастой и сметаной, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень и немного воды и залить соусом грибы. Готовить еще пару минут, опустить в соус фрикадельки и отваренные спагетти. Дать постоять минуты две и разложить по тарелкам. Можно посыпать тертым сыром.
Рецепт 4. Спагетти с фаршем и овощами
Ингредиенты
Спагетти из пшеницы твердых сортов – 400 г
Фарш любой, но лучше не слишком сухой – 200 г
Томаты – 5-6 штук среднего размера
Перец болгарский – пара плодов
Баклажан – 1 крупный
Цуккини – 1 небольшой
Томатная паста – 1 ложка
Соль, смесь перцев
Любая зелень
Растительное масло
Способ приготовления
Фарш поджарить минуты три на растительном масле, разбивая комочки лопаточкой. Перец и баклажаны нарезать довольно мелкими кубиками и потушить с небольшим количеством воды и масла в другой сковороде, это займет больше времени, минут 10.
Томаты ошпарить кипятком, сразу же опустить в холодную воду, очистить от кожицы и измельчить блендером. Выложить к овощам, туда же добавить соль, перец, томатную пасту, фарш и потушить все вместе минут пять, после чего выключить и оставить на плите.
Сварить спагетти.
Цуккини нарезать тонкими полосками и поджарить с обеих сторон на отдельной сковороде. Свернуть рулетиками или розочками.
На тарелки выложить спагетти, сверху полить соусом, затем украсить рулетиками из цуккини и посыпать зеленью.
Рецепт 5. Спагетти с фаршем и томатной пастой запеченные
Если просто спагетти с фаршем надоели, то можно попытаться придумать что-нибудь поинтереснее, например запеканку или что-то еще в этом стиле.
Ингредиенты
Спагетти – 1 пачка (400 г)
Фарш любой – 400 г
Майонез – 3 столовые ложки
Томатная паста – 3 столовые ложки
Яйца – 2 штуки
Сыр любой, лучше полутвердый — Гауда или Голландский – 200 г
Перец сладкий – 3 плода
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
Соль, смесь перцев
Растительное масло
Способ приготовления
Отварить спагетти до степени аль денте.
Фарш выложить на сковороду с разогретым маслом и поджарить, все время помешивая и разбивая получающиеся комочки.
Выложить фарш и поджарить шампиньоны, нарезанные пластинками.
Грибы тоже выложить и поджарить на той же сковородке нарезанные «лапшой» лук и сладкий перец.
Смешать лук и перец со спагетти. В миске взбить майонез с томатной пастой, солью, перцем, яйцами и ста граммами мелко натертого сыра. Осторожно вмешать в спагетти.
В форму, смазанную маслом, уложить треть спагетти с перцем и луком, затем выложить фарш. Снова слой спагетти, накрыть их жареными грибами. Выложить оставшиеся макаронные изделия и посыпать оставшимся сыром.
Запечь в духовке при 170 градусах в течение примерно 20 минут.
Рецепт 6. Спагетти с фаршем и томатной пастой «Мон-Батон»
Еще один вариант запеканки из спагетти с фаршем.
Ингредиенты
Спагетти – 500 г
Фарш (лучше из птицы) – 400 г
Шампиньоны мелкие – 300 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Брынза – 200 г
Сыр любой – 200 г
Бекон копченый – 300 г
Яйца – 2 штуки
Томатная паста – 3 столовые ложки
Маслины (или оливки, или и то, и другое) – полбанки
Соль, смесь перцев, растительное масло
Способ приготовления
Отварить спагетти до степени готовности аль денте. Фарш выложить в сковороду с горячим маслом, поджарить до готовности.
Брынзу поломать на мелкие кусочки.
Шампиньоны вымыть и целиком выложить в сотейник с маслом и несколькими ложками воды, накрыть крышкой и тушить, пока грибы заметно не уменьшатся в размере.
Сыр мелко натереть и смешать с яйцами и томатной пастой. Туда же выжать через пресс чеснок, добавить соль и смесь перцев.
Перемешать спагетти с фаршем, брынзой, шампиньонами, маслинами, аккуратно ввести туда яичную смесь. Дать постоять минут 10.
На лист фольги выложить полоски бекона, а поверх них поместить спагетти с добавками, придавая удлиненную форму. Подняв края фольги вместе с концами ломтиков копченого мяса, сформировать батон в беконе, соединить края листа фольги и запечь спагетти в духовке при 160 градусах 15 минут. Затем достать противень, снять верхнюю часть фольги и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200 градусов. Запечь до румяной корочки. При подаче нарезать ломтями.
Рецепт 7. Спагетти с фаршем и соусом «Болоньезе»
Ингредиенты
Спагетти – 400 г
Фарш (смешанный из свинины и говядины)– 400 г
Луковица – 1 штука
Морковка – 1 штука
Белое сухое вино – 1 стакан
Томаты в собственном соку – 1 полукилограммовая банка
Соль, смесь итальянских трав
Растительное (лучше, конечно, оливковое) масло
Способ приготовления
Поджарить, разминая комочки, фарш, вылить в него вино и оставить на маленьком огне, пока не выпарится.
Морковку натереть, луковицу измельчить, добавить их к фаршу и продолжить тушить еще минут 15. Посолить и посыпать травами.
Томаты достать из банки и мелко порезать ножом (блендером будет уж слишком мелко). Выложить их и вылить томат из банки в сотейник, готовить еще минут 40 на небольшом огне.
Спагетти отварить до степени готовности аль денте. Подержать в воде еще 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Выложить на тарелки, сверху поместить соус Болоньезе.
Чтобы спагетти не слиплись, в воду советуют добавлять одну ложку оливкового масла. Однако обратите внимание, что оливковое масло придаст спагетти привкус.
При варке спагетти необходимо мешать несколько раз: когда поместите их в кипящую воду, когда вода снова закипит, 2-3 раза за остальное время приготовления.
Чтобы сварить спагетти аль денте, потребуется около 7 минут варки и 2 минуты в горячей воде. Но поточнее лучше посмотреть на упаковке.
В фарш можно добавить прокрученные через мясорубку или измельченные ножом копчености.
Без необходимости лучше не смешивать спагетти с соусом, а выложить соус поверх макаронных изделий, так они будут смотреться эстетичнее.
Традиционно итальянское блюдо, которое за время своего существования стало известно по всему миру – вот, что такое паста. К ней можно готовить различные соусы, смешивать с разными овощами и добавлять букет различных специй. Это один из тех случаев, когда изменение рецепта или добавление новых ингредиентов не только не ухудшает вкус, но и создает новые неповторимые кулинарные шедевры!
Потрясающе вкусная паста по-итальянски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
макароны - | 400 грамм |
фарш (предпочтительнее говяжий) - | 0,4 кг |
томатная паста - | 250 грамм |
морковка - | 1 шт. |
репчатая луковица - | 1 шт. |
твердый сыр - | 150 г |
поваренная соль - | по вкусу |
листики свежего базилика - | 5-6 штук |
сухой базилик - | 10 г |
молотый перец черный - | щепотка |
растительное масло - | 20 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал |
Традиционный итальянский рецепт включает не только фарш, но и томаты. Заменить их несложно на сок или любую помидорную смесь. Блюдо не только не потеряет своего вкуса, но станет более сочным.
Как готовить пасту с фаршем и томатной пастой по-итальянски:
- Разогреть сковороду с маслом. Фарш предварительно посолить, добавить сушенный базилик и черный перец. Затем жарить до готовности.;
- В отдельной сковороде спассеровать лук. Добавить к нему морковку, потертую на терке. Томатную пасту смешать с листиками базилика, мелко порезанными и всю массу добавить в конце жарки;
- Смешать мясо с овощами и потушить на огне несколько минут;
- Макароны отварить и убрать остатки воды. Не промывать;
- В овощно-мясную смесь добавить спагетти и хорошо перемешать;
- Выложить на тарелку и посыпать натертым на терке сыром.
Спагетти с фаршем, томатной пастой и сливками
Не менее вкусной получаются макароны, приготовленные в сливочно-томатном соусе. Вкус у блюда становится очень нежным и пикантным одновременно.
Ингредиенты:
Время: 30 минут.
Калорийность: 250 калорий на одну порцию.
Рецепт пасты с фаршем, томатной пастой и сливками пошагово:
- Фарш обжарить на среднем огне до готовности. Жарить лучше всего на оливковом масле. Когда он станет темного цвета бросить к нему нарезанный мелко лук;
- Как только лук закарамелизуется - добавить в сковороду сливки со специями и тушить все 10 минут;
- Томатную пасту добавить в луково-мясную смесь и помешивая протушить;
- Довести до кипения пару литров воды, посолить и бросить отвариваться макароны. Как только они будут готовы, слить воду и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода;
- На тарелку выложить спагетти, сверху положить часть фарша в сливочно-томатном соусе;
- Сверху обильно притрусить тертым сыром.
Макароны с фаршем, грибами и томатной пастой
Любая паста отлично сочетается не только с томатами, но и грибами. Такое блюдо более питательно и лучше насыщает. А готовится невероятно быстро!
Ингредиенты:
- спагетти или другие макароны – 400 грамм;
- говяжий фарш – 400 грамм;
- шампиньоны – 0,4 кг.;
- луковица;
- полголовки чеснока;
- 150 грамм томатной пасты.;
- 50 грамм муки;
- 30 грамм сахара;
- по 1 столовой ложке сливочного и оливкового мала;
- соль по вкусу;
- зелень для подачи;
- перец и майоран – по щепотке.
Затраты по времени: 50 минут.
Калорийность: 225 калорий на 100 грамм.
Макароны с фаршем, грибами и томатной пастой нужно готовить так:
Спагетти с фаршем и томатной пастой, запеченные в духовке
Классическая итальянская паста добралась и до американского континента, где претерпела существенные изменения в рецепте. Именно с Америки началась популярность запеченных макарон. Блюдо стало гораздо калорийнее, но в несколько раз вкуснее.
Ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Калорийность: 380 калорий в одной порции.
Как запечь спагетти с фаршем и томатной пастой в духовке:
- Чеснок и лук очистить от шелухи. Чеснок пропустить через давилку, а луковицы порубить полукольцами;
- В фарш добавить специи и чеснок, хорошо перемешать;
- В горячее масло на сковородку выложить порезанный лук. Жарить до прозрачности, а затем выложить нему фарш и хорошо прожарить, постоянно перемешивая. Добавить пару ложек воды и потушить 4 минуты;
- Макароны отварить до полуготовности. Лучше всего брать средние макароны по тип спиральки или рожки, но можно использовать и спагетти. Несколько раз их энергично встряхнуть вместе со сливочным маслом;
- Соевый соус, сахар, специи и томатную смесь смешать. Смесь должна получиться жидкой, в противном случае можно разбавить ее водой;
- В промасленную форму выложить половину всех макарон. Сверху на них положить часть фарша, затем снова макароны. Вылить в форму томатную смесь так, чтобы она доходила почти до верхнего слоя макарон;
- Выпекать при 180 градусах 10 минут;
- Достать макароны и посыпать натертым на терке сыром. Затем снова отправить все в духовку ещё на 15 минут;
- Когда сыр станет коричневым, достать блюдо и, нарезая как запеканку, подавать на стол.
Паста с фаршем в соусе «Болоньезе»
Один из классических соусов – это соус «Болоньезе». Готовиться он быстро, а вот вкус этого блюда запоминается надолго!
Ингредиенты:
- итальянская паста твердых сортов – 0,3 кг.;
- фарш свиной и говяжий – по 20 гр. каждого;
- морковка;
- луковица;
- стебель сельдерея;
- томаты в собственном соку – 250 гр.;
- несколько зубчиков чеснока;
- оливковое масло – 30 мл.;
- соль и перец по 0,5 ч. л.;
- листья базилика для украшения.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 200 ккал.
Рецепт приготовления пасты с фаршем в соусе «Болоньезе» по шагам:
- Почистить и помыть морковь и лук. Лук с сельдереем нарезать мелкими кубиками, а морковку потереть на мелкой терке;
- В сотейник налить масло и разогреть на среднем огне. Добавить лук и обжаривать его минуту, затем к нему добавить сельдерей и обжаривать их вместе пару минут, а следом добавить морковку. Держать овощную массу на огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими;
- Томаты с измельченным чесноком добавить к овощам и потушить 3 минуты;
- Фарш смешать и добавить специи. На отельной сковороде хорошо обжарить фарш, постоянно мешая его, чтобы не было больших комочков. Необходимо чтобы у фарша появилась коричневая корочка, но не стоит слишком зажаривать его;
- Смешать вместе фарш и овощи, немного потушить;
- Отварить пасту в трех литрах подсоленной воды;
- Подавать пасту, выложив ее на тарелку, сверху добавив соус «Болоньезе».
Важно знать несколько хитростей, чтобы паста получилась особенно вкусной:
- Томатная паста легко заменяется густым томатным соком или томатами в собственном соку. Можно использовать и спелые помидоры;
- Калорийность блюда будет меньше при использовании макарон твердых сортов;
- Важно варить спагетти правильно: на каждые 100 грамм макарон – 1 литр воды и 10 грамм соли;
- Сыр необходимо брать только твердых сортов, в противном случае он будет быстро плавиться;
- При добавлении масла в готовые макароны не стоит мешать их ложкой, лучше всего перемешать их встряхивая;
- В качестве специй можно использовать уже готовую смесь «Итальянские травы»;
- Лучше всего к пасте с фаршем и томатной пастой добавлять пармезан;
- Паста отлично сочетается со сливочными, томатными и овощными соусами.
Италия знаменита на весь мир своей пастой. Но можно и дома устроить маленькую Италию, если готовить это блюдо правильно и только из свежих овощей и специй!
Если вкус подчеркнуть томатом с дополнением любимого вида фарша, то такое блюдо станет триумфальным угощением вашего домашнего меню.
Макароны с куриным фаршем и томатной пастой - рецепт
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 250 г;
- куриный фарш – 350-400 г;
- чеснок – 1 зубок;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- – 3 десертной ложки;
- кухонная соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.
Приготовление
Наливаем в кастрюльку воду, которую ставим для закипания на конфорку плиты. После, высыпаем в нее имеющийся у вас вид макаронных изделий и, прочитав на упаковке время их приготовления, варим до готовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенечко промываем большим количеством прохладной воды.
В большой сковороде раскаливаем до дымка мало подсолнечника и выкладываем в него кубики, мелко порезанного репчатого лука. Как только увидим, что лучок уже прожарился и стал мягким добавляем к нему буквально зубок пропущенного через пресс чеснока. Теперь выкладываем в сковороду свежий фарш из курицы и, не отходя от него, постоянно помешиваем, пока мясо хорошо не обжарится. В 1/2 стакана питьевой воды тщательно размешиваем томатную пасту, а после выливаем ее в обжаренный фарш на сковороде. Тушим под закрытой крышкой нашу томатную поджарку около 3-4 минут. Затем выкладываем сюда отварные макароны, перемешиваем, закрываем вновь крышкой и хотя бы еще 5 минут все тушим.
Запеканка из макарон с фаршем и томатом
Ингредиенты:
- макароны (крупные перья) – 400 г;
- свиной фарш – 450 г;
- томатная паста – 3,5 ст. ложки;
- помидоры (крупные) – 2 шт.;
- твердый сыр – 140 г;
- кухонная соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло подсолнечника – 50 мл.
Приготовление
В хорошо подсоленной воде, до полной готовности отвариваем макаронные изделия. Перемещаем их в дуршлаг и под напором холодной воды из крана промываем их.
Фарш выкладываем в сковороду с кипящим подсолнечным маслом и постоянно перемешиваем его, пока не выкипит выделившийся сок. Присыпаем фарш кухонной солью и смесью разных перцев. Далее доводим мясо до полной готовности, но уже с добавлением к нему нужного количества томатной пасты. Теперь выкладываем в сковороду нарезанные довольно крупными кубиками помидоры, тщательно перемешиваем их с обжаренным в пасте фаршем и, накрыв крышечкой тушим до мягкости помидора.
В глубокую, немного промасленную форму равномерно выкладываем ранее отваренные макароны. Сверху закрываем их содержимым из сковороды, а его в свою очередь покрываем хорошим слоем тертого сыра. В уже прогретую до 180 градусной температуры духовку ставим форму с нашим блюдом и запекаем его всего лишь 15 минут.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Я не открою тайну, если скажу, что самое любимое блюдо наших детишек - это . Я не знаю почему, но именно это блюдо в нашей семье уверенно держит пальму первенства, причем уже несколько поколений подряд. А когда я стала делиться этим с другими, то оказалось, что такая же примерно ситуация складывается практически у всех моих знакомых.
Самое интересное, что с возрастом любовь к макаронам улетучивается или просто переходит в форму дружеских отношений. Я помню, как в детстве обожала ракушки, обжаренные на сливочном масле до румяной корочки, а еще лапшу, сваренную с молоком. А сейчас у меня другие предпочтения в еде, по крайней мере, я абсолютно спокойно отношусь к макаронам, легко заменяя их любым другим гарниром.
Еще мне очень нравилось блюдо - макароны по-флотски. Скажу сразу, я и сейчас с удовольствием его готовлю и угощаю своих друзей, которые часто бывают у нас в доме. На самом деле, как мне иногда кажется, самые вкусные макароны по-флотски готовит моя мама, а я, как ни стараюсь, но такого же вкуса добиться не могу, хотя делаю всё, так же как и она по одному рецепту. Именно так я и предлагаю приготовить макароны по-флотски. Рецепт с фаршем и томатной пастой от мамы) Если сравнивать это блюдо вам не с чем, то, уверяю вас, оно вам обязательно понравится.
Для приготовления нам понадобится свежее мясо или готовый фарш, овощи и макаронные изделия, например рожки или перья. Главное условие - покупайте макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы, чтобы они не разваривались, как каша, а оставались нужной нам упругой консистенции.
Из указанных продуктов можно приготовить 4 порции.
Ингредиенты:
- мясо или фарш (свинина, говядина) - 400 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- макаронные изделия - 500 г,
- томатная паста (соус) - 2 ст. л.,
- соль, специи, масло растительное.
Рецепт с фото пошагово:
Свежее мясо промываем в теплой воде, нарезаем кусочками и перекручиваем на мясорубке. Если у вас готовый фарш, то этот этап можно пропустить.
В кипящую соленую воду кладём мароны и варим до состояния аль денте. Отцеживаем их на дуршлаг и промываем теплой водой.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем до золотистого цвета на сковороде с маслом.
Чистим корнеплод моркови, измельчаем его на тёрке и добавляем к луку, готовим еще 5 минут.
Добавляем к пассерованным овощам мясной фарш и, помешивая, готовим, пока он не подрумянится.
Теперь добавляем томатную пасту и специи.
Можно для сочности добавить 0, 5 стакана воды.
Перемешиваем и протушиваем несколько минут, а затем раскладываем по тарелкам.
Для тех, кто включает макаронные изделия в свой рацион, советуем обратить внимание на рецепт приготовления еще одного вкусного блюда и приготовить