Стручковая фасоль: заготовки на зиму. Стручковая фасоль: рецепты приготовления на зиму. Как правильно заморозить, как приготовить салат, лечо, лобио, маринованную и квашеную стручковую зеленую фасоль на зиму

Фасоль входит в десятку наиболее полезных продуктов. В ней содержатся многие вещества, необходимые для полноценного функционирования организма. Это - витамины в огромном ассортименте, большое количество углеводов, питающих нашу энергию, крахмал, белки. А что касается минералов, то практически все, нужные для жизнедеятельности, в фасоли присутствуют.

Поэтому, если Вы будете часто иметь блюда из фасоли на своём столе, то поддерживать хорошее настроение и бодрость духа Вам будет легче. А блюд из фасоли можно приготовить предостаточно. Мы с Вами сейчас сосредоточимся на способах заготовки фасоли на зиму.

Фасоль бывает зерновая и стручковая , или, как её ещё любят называть, - спаржевая . Консервировать можно все виды фасоли.

Если Вы собрались работать с зерновой, то сорт и цвет фасоли выбираете сами, какую любите. Но внимательно смотрите на то, как она выглядит. Хорошие, здоровые зёрна обязаны быть гладкими, неповреждёнными и иметь красивый блестящий отлив.

Для консервирования стручковой фасоли нужно выбирать сочные, крепкие стручки не более 9 см длиной, молочной спелости. На этой стадии на стручках ещё нет выпуклостей от сидящих внутри зёрен, а ломаются они с характерным хрустом. Никаких пятен или повреждений на них быть не должно.

Стручки закатывают как целыми, так и резаными на куски.

Какую бы фасоль Вы ни собрались заготавливать, банки для этого одинаково тщательно моются и стерилизуются, как и крышечки.

Фасоль на зиму «Натуральная», маринованная

Ингредиенты для маринада

Вода, 1 л

Сахар, 40 г

Соль, 40 г

Уксус 70%, 1 ч л

Перец чёрный в горошках

Гвоздика

Другие специи - по желанию

1. Фасоль заливаем в кастрюле водой, покрыв её полностью и даже с избытком, потому что часть её при варке впитается в зёрна, а часть выпарится.

2. Сразу бросаем в воду всё, что положено, и ставим греть. Варим 1½ часа, незадолго до окончания вливаем уксус.

3. Распределяем фасоль с маринадом по банкам и закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

Заготовка из стручковой фасоли «Просто, но со вкусом».

1. Обрезаем у целых стручков хвостики, укладываем их литровые банки.

2. Бросаем в каждую банку соль, 1 столовую ложку, и заливаем водой на 1/3 банки.

3. Ставим стерилизовать, и продолжаем этот процесс в течение 3 часов, считая от момента закипания.

4. Закатываем.

Консервированная фасоль белая, с петрушкой и укропом

Ингредиенты

Фасоль зерновая белая, 1 кг

Петрушка, 3 пучка

Укроп, 3 пучка

Томаты спелые, 1 кг

1. Фасоль предварительно замачиваем на 5 часов, удобно это делать на ночь.

2. Слив воду, промываем фасоль под проточной водой и подсушиваем слегка.

3. Наливаем в кастрюлю подсоленную воду и варим в ней фасоль до полуготовности.

4. Томаты трём на тёрке, подсаливаем и подперчиваем полученную массу. Вмешиваем в неё порубленную зелень.

5. Томатную массу греем, доводим до кипения и заставляем томиться на медленном огне.

6. Полуготовую фасоль размещаем в банках, следя, чтобы в каждой баночке осталось незаполненными 3-4 см пространства. Заполняем его томатной массой в состоянии кипения.

7. Подвергаем банки стерилизации в течение 80 минут.

8. Закатываем банки. Переворачиваем их и укутываем - пусть остывают полностью в этом положении.

Закуска на зиму в банках «Хочу добавки», из свёклы и стручковой фасоли

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 700 г

Лук, 250 г

Чеснок, 70 г

Перцы сладкие, 250 г

Томаты, ½ кг

Свёкла, ½ кг

Петрушка, 1 пучок

Масло растительное, 1 ст

Уксус 6%, ½ ст

Перец горький

Пряности

1. Готовим овощи: фасоль режем кубиками, свёклу трём крупно, лук и сладкий перец шинкуем, зелень рубим, томаты промалываем в мясорубке.

2. Берём кастрюлю, и прямо в ней пассеруем лук на масле 10-15 минут. Вливаем сюда томатное пюре и уксус, кладём соль и сахар, соломку из сладких перцев, порезанный чеснок и рубленую зелень.

3. Прогреваем эту смесь, перемешивая, и высыпаем в неё фасоль и свёклу.

4. Варим всё вместе не менее часа, при медленном кипении, под крышкой, периодически перемешивая.

5. Раскладываем по банкам и закатываем.

Фасоль, консервированная в собственном соку

Ингредиенты

Фасоль, красная или белая, 1 кг

Морковь, ½ кг

Лук, ½ кг

Уксус 9%, 3 ст л

Масло растительное, 250 г

Перец душистый

Гвоздика

1. Фасоль замачиваем надолго, лучше - на ночь, однако придётся несколько раз менять воду.

2. Наутро моем фасоль под струёй воды, отвариваем до полной готовности, но не перевариваем.

3. Нарезаем морковку полукружиями, а лук - полукольцами.

4. Берём большую кастрюлю, и вначале тушим в ней на масле морковку с луком 20 минут.

5. Добавляем в кастрюлю фасоль, пусть покипит в масле 5-10 минут.

6. Вливаем уксус, кладём соль и специи, варим после закипания 2-3 минуты.

7. Заполняем фасолью банки, стерилизуем 20 минут, закатываем.

8. Банки, перевернув, закутываем на сутки.

Салат «Воспоминания о лете», из фасоли спаржевой, с баклажанами, рецепт приготовления

Ингредиенты

Стручковая фасоль, 1,2 кг

Баклажаны, ½ кг

Перцы сладкие, 600 г

Промолотые помидоры, 3 л

Соль, 3 ст л

Сахар, 1½ ст

Масло растительное, 1½ ст

Уксус 9%, 1½ ст

1. Ставим на огонь кастрюлю, выливаем в неё томатное пюре, бросаем туда соль и сахар, льём масло и укус и греем до кипения. Пусть покипит 15 минут.

2. Добавляем в кастрюлю фасоль, ждём, пока закипит, и варим 20 минут.

3. Баклажаны нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. После закипания варим 20 минут.

4. Сладкие болгарские перцы режем соломкой, повторяем варку в течение 20 минут.

5. Размещаем в банках, закатываем. Укутываем, перевернув баночки.

Стручковая фасоль «Пикантная»

Ингредиенты

Фасоль стручковая, ½ кг

Чеснок, 2 зубочка

Сахар, 1 ч л

Зёрна горчицы, 1 ст л

Уксус 9%, 4 ст л

Масло растительное, 2 ст л

Вода, 100 мл

1. Чеснок раздавливаем, перемешиваем с сахаром и солью, с зёрнами горчицы. Вливаем уксус и масло, воду, и снова перемешиваем.

2. Фасоль варим до готовности, даём остыть.

3. Варёную фасоль плотно утрамбовываем в банку ёмкостью в ½ литра и заливаем маринадом.

4. Стерилизуем 15-20 минут, после чего сразу закатываем.

Фасоль в томатном соусе, консервированная на зиму

Ингредиенты

Фасоль, 1 кг

Соль, 3 ч л

Сахар, 2 ч л

Томаты, 3 кг

Перец горький, ½ стручка

Листики лавровые, несколько

Перец душистый, 10 горошин, измельчённый

1. Фасоль хорошенько промываем и замачиваем на 4 часа.

2. Слив воду, помещаем фасоль в кастрюлю и заливаем свежей водой, 4-мя литрами. Всыпаем весь сахар и половину соли, ставим на огонь.

3. Варим потихоньку, помешивая, ½ часа. Откидываем фасоль на дуршлаг.

4. Томаты ошпариваем и снимаем с них шкурку. Затем промалываем в мясорубке.

5. В пустую кастрюлю загружаем томатное пюре и фасоль, бросаем оставшуюся половину соли, перец душистый и горький, мелко порезанный.

6. Доводим смесь до кипения и медленно варим 20-30 минут, неплотно прикрывая кастрюлю крышкой и помешивая варево. За несколько минут до истечения времени кладём лавровый лист.

7. Распределяем смесь по баночкам, закатываем. Переворачиваем банки и укутываем их.

Примечание: если говорить о внешнем виде заготовки, то в красном томатном соусе красивее выглядит белая фасоль. Но это - дело вкуса.

Вкусная заготовка: фасоль красная, консервированная с овощами

Ингредиенты

Фасоль, 6 ст

Лук репчатый, 2 кг

Морковь, 2 кг

Помидоры, 3 кг

Перец жгучий, 1 стручок

Укроп, 2 пучка

Сахар, 2 ст л

Соль, 2½ ст л

Уксусная эссенция,1 ст л,

Масло растительное, ½ л

1. Замоченную на ночь фасоль варим 1 час. За это время она достигнет полуготовности.

2. Готовим овощи: морковку трём на корейской тёрке или просто режем соломкой; лук режем полукольцами. Обжариваем лук и морковь.

3. Жгучий перец промалываем в мясорубке вместе с помидорами, зелень рубим.

4. В кастрюлю наливаем помидорное пюре, кладём жареные лук и морковь, греем, а затем варим медленно 15 минут.

5. Добавляем к помидорам фасоль и всё остальное, доводим до кипения и варим ½ часа.

6. Размещаем варево по банкам и закатываем. Переворачиваем баночки и укутываем их.

«Дачные секреты» - стручковая зелёная фасоль маринованная

Ингредиенты на 1-литровую банку

Фасоль стручковая зелёная, 600 г

Петрушка сушёная, 2 г

Укроп, 50 г

Хрен, 2 г

Перец чёрный, 5 горошин

Гвоздика, 2 бутончика

Корица, 3 г

Вода, 1 л

Сахар, 20 г

Соль, 25 г

Уксус 70%, 15 мл

1. Стручки нарезаем на кусочки по 3 см длиной, бланшируем их в кипятке в течение 2-3 минут.

2. Раскладываем кусочки фасоли в баночки, перемежая специями. Укладываем плотно.

3. Готовим маринад, кипятим 10-15 минут. Процеживаем через марлю, после чего вливаем в него уксус.

4. Заливаем банки маринадом и ставим на стерилизацию. Время её зависит от ёмкости банки: 3л - 15 минут, 1л - 8 минут, ½ л - 5 минут.

5. Закатываем банки сразу по окончании стерилизации, укутываем их.

Фасоль спаржевая маринованная

Ингредиенты:

Стручковая фасоль, или спаржевая, 1 кг

Вода, 1 л

Уксус 6%, 70 мл

Сахар, 100 г

Соль, 1 ст л

1. Фасоль нарезаем на кусочки, бланшируем несколько минут в кипящей воде.

2. Берём ½ - литровые баночки, раскладываем в них кусочки фасоли.

3. Варим маринад и заливаем фасоль.

4. Стерилизуем банки где-то 15-20 минут, закатываем. Затем переворачиваем.

Фасоль спаржевая «Любимая», с болгарским перцем

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 2 кг

Чеснок, 70 г

Перцы болгарские, 250 г

Петрушка, 2 пучка

Соль, 70 г

Сахар, 100 г

Масло растительное, 150 мл

Уксус 6%, 1 ст

Вода, 700 мл

1. Фасоль очищаем от прожилок. Если стручки крупные, нарезаем из них небольшие кусочки. Мелкие оставляем целыми. Чеснок измельчаем, зелень рубим, перец болгарский режем соломкой.

2. Варим маринад. Кладём в него чеснок, перец и зелень, пусть снова закипит.

3. Опускаем в маринад фасоль, доводим до кипения. Варим 35 минут. К концу варки фасоль должна опуститься на дно кастрюлю и полностью спрятаться в маринаде.

4. Закатываем всё в банки.

Фасоль «С перчинкой», стручковая, с помидорами

Ингредиенты:

Фасоль стручковая, 1 кг

Помидоры, 1 кг

Перец горький, 3 стручка

Чеснок, 250 г

Соль из расчёта 50г на 1кг смеси
1. Бланшируем фасоль, очистив её от прожилок, 1-2 минуты в кипятке. Откидываем фасоль на дуршлаг и даём обсохнуть.

2. Промалываем в мясорубке горький перец и чеснок, кладём к ним соль.

3. Берём большую стерилизованную банку, заполняем её послойно: первый слой - чесночная смесь, второй - свежие помидоры, нарезанные дольками, и третий - фасоль. Так кладём доверху, накрываем чистой тканью и придавливаем гнётом.

4. Оставляем банку в таком положении на 1 неделю.

5. Размещаем содержимое банки по литровым баночкам, стерилизуем их 20 минут. Закатываем и укутываем - пусть остывают подольше.

Салат на зиму «Осенний калейдоскоп» со стручковой фасолью

Ингредиенты

Фасоль стручковая, 250 г

Морковь, 250 г

Перцы сладкие, ½ кг

Томаты крепкие спелые, ½ кг

Лук-порей, 250 г

Цуккини, 250 г

Капуста цветная, 250 г

Вода, 1 л

Сахар, 2 ст л

Соль, 1 ст л

Кислота лимонная, 2 ч л

Семя укропа

1. Порезанную фасоль бланшируем 1-2 минуты в кипящей воде.

2. Делим на соцветия цветную капусту, нарезаем кусочками лук-порей, а морковку и цуккини режем кубиками. Всё это вместе тоже подвергаем бланшировке на 2 минуты.

3. Окунаем в кипяток и перец с помидорами (перец предварительно избавляем от семян и перемычек), нарезаем перец кольцами, а помидоры - кружочками потоньше.

4. Перемешиваем все овощи и размещаем их в банках ёмкостью в 1 л.

5. Готовим заливку из всех предложенных в рецепте компонентов, кроме чеснока. Заливка обязана закипеть.

6. Положив в каждую баночку положенное количество чеснока, мелко порезанного, заливаем их горячей заливкой.

7. Ставим банки на 25 минут стерилизовать. Закатываем.

Фасоли на зиму рецепты могут быть самыми разнообразными. Фасоль можно замариновать, сделать из нее салат, проварить в томатном соусе и т.д. Консервировать можно не только обычную фасоль, но и спаржевую.

Заготовки из фасоли на зиму

Фасоль маринованная.

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 40 г
- вода
- фасоль
- уксус 70% - чайная ложечка
- черный перец горошком, гвоздика

Приготовление:

1. В кастрюлю выложите фасоль, залейте ее литром воды. Вода должна хорошо покрывать фасоль, поскольку во время приготовления бобы ее хорошо впитают.
2. Добавьте сахар, соль, специи.
3. Фасоль поставьте на огонь проварите час или полтора.
4. В конце добавьте уксус.
5. Горячую фасоль разложите в стерильные баночки, закатайте, дайте остыть, заблаговременно укутав.

Фасоль спаржевая на зиму

Ингредиенты:

Соль, сахар – по 20 г
- спелые помидоры – 755 г
- фасоль спаржевая – 1 килограмм

Приготовление:

1. Стручки фасоли помойте, с концов обрежьте лишнее, нарежьте кусочками.
2. Подсоленную воду вскипятите, бланшируйте нарезанную фасоль на протяжении трех минут, остудите под холодной водой.
3. Подготовленную фасоль плотно уложите в баночки.
4. Помидоры помойте, нарежьте дольками, распарьте в эмалированной кастрюле, накройте крышкой.
5. Помидоры перетрите через сито. В полученный томатный сок добавьте сахар с солью, вскипятите, залейте в баночки с фасолью.
6. Банки с фасолью пастеризуйте минут 50 при температуре 90 градусов.

Фасоль на зиму с овощами

Салат с фасолью и баклажанами.

Ингредиенты:

Баклажан – 2 килограмма
- соль – пара столовых ложек
- столовый уксус – 115 мл
- чеснок – 220 г
- сахар – 255 г
- масло растительное – 355 н
- морковка, перец болгарский – по 500 г
- помидоры – 2,5 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь. Утром слейте жидкость, отварите фасоль.
2. Помидоры помойте, нарежьте дольками.
3. Чеснок почистите, пропустите через мясорубку вместе с помидорами.
4. Болгарский перец с баклажанами нарежьте кубиками, морковку натрите.
5. Томатный сок с чесноком вылейте в большую кастрюлю, поставьте на слабый огонь.
6. Как только масса закипит, добавьте соль с сахаром, уксусом, растительным маслом, опять вскипятите, добавьте морковку, размешайте.
7. Как только смесь снова закипит, добавьте болгарский перец, снова размешайте, добавьте перец, размешайте, дайте закипеть, положите баклажаны, проварите полчаса.
8. В конце варки добавьте фасоль, прокипятите 20 минут
9. Горячий салат выложите в баночки.

Греческий салат из фасоли

Ингредиенты:

Песок сахарный – один стакан
- помидоры – 2,5 килограмма
- фасоль, перец сладкий – по 1 килограмму
- морковка – 1 килограмм
- лук репчатый – ½
- уксус – чайная ложка
- черный молотый перец – 2 чайные ложки
- соль – три столовые ложки
- растительное масло – половина литра

Приготовление:

1. Фасоль залейте достаточным количеством холодной воды, оставьте на 12 часов. Лучше всего делать это на ночь.
2. Морковку, сладкий перец и репчатый лук очистите, промойте под потоком воды.
3. Подготовленные овощи произвольно нарежьте, переложите вместе с фасолью в кастрюлю.
4. Добавьте необходимые добавки и специи, тщательно все размешайте, отправьте на плиту. Под кастрюлю поставьте рассекатель, чтобы фасоль приготовилась правильно.
5. Содержимое кастрюли вскипятите, убавьте огонь, проварите пару часов. За это время содержимое обязательно помешивайте.
6. Подготовьте банки: тщательно помойте их, простерилизуйте, выставьте верх дном на бумажное полотенечко либо поместите в духовой шкаф на некоторое время. Крышки баночек также непременно простерилизуйте.
7. Горячий греческий салат разлейте в баночки, закатайте герметическими крышками.


Побалуйте своих близких и .

Фасоль в томате на зиму

Ингредиенты:

Фасоль – один килограмм
- соль, сахар
- масло подсолнечное
- лук репчатый – 3 килограмма
- помидор – 3 килограмма
- перец душистый
- листочек лавровый
- перец черный горошком

Приготовление:

1. Фасоль замочите в воде на семь часов, отварите в четырех литрах воды. В процессе варки сразу же добавьте сахар и соль, тщательно размешайте все.
2. Отваренную фасоль выложите в дуршлаг, дайте воде полностью стечь.
3. Помидоры вымойте, приготовьте томатный сок.
4. Лук нарежьте, обжарьте.
5. Отваренную фасоль осторожно смешайте с томатным соком, добавьте специи и репчатый лук.
6. Горячую фасоль выложите в стерильные баночки, закатайте на зиму.

Стручковая фасоль на зиму

Ингредиенты:

Молодая стручковая фасоль
- гвоздика и корица
- красный перец
- лавровый лист
- уксус, сахар, соль, вода

Приготовление:

1. Стручки молодой фасоли помойте, отрежьте у них нижние и верхние кончики. На протяжении десяти минут бланшируйте в кипяченой воде.
2. В заранее подготовленные банки выложите специи, уложите в вертикальном положении.
3. В отдельной посудине приготовьте маринад: на один литр воды добавьте по 50 г сахара, соли и уксуса. Полученным маринадом залейте фасоль, закройте ее крышками, закатайте, дайте остыть при комнатной температуре.


Вам также понравится .

Заготовки из фасоли на зиму.

Ингредиенты:

Лук, морковка – по 1,2 килограмма
- масло растительное
- помидоры – 2 килограмма
- уксус – 5 столовых ложек
- специи
- зелень
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль промойте, отварите в подсоленной воде до состояния неполной готовности. После этого разрежьте на кусочки по 5 сантиметров.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – измельчите, потушите 15 минут. Добавьте фасоль, снова посолите, добавьте специи, уксус, сахар, потушите 10 минут на слабом огне.
3. Помидоры разрежьте на четыре части, зелень меленько нашинкуйте.
4. Добавьте к тушеным овощам, готовьте минут 20, ослабив огонь.
5. Салат выложите в стерильные баночки еще в горячем виде, закупорьте крышками, уберите до зимы.


А как вам ?

Салат с фасолью и капустой.

Ингредиенты:

Красные помидоры – 5 килограммов
- уксус – 120 г
- масло растительное – 720 г
- сахар, соль
- белокочанная капуста – один килограмм
- фасоль белая – 520 г
- морковка – один килограмм
- лук – 2 килограмма

Приготовление:

1. Фасоль замочите на ночь в прохладной воде.
2. С утра воду поменяйте, отварите фасоль до состояния полной готовности.
3. Помидоры измельчите до состояния пюре, используя для этой цели блендер.
4. Лук с капустой мелко нашинкуйте, сладкий перец с морковкой – нарежьте тоненько соломкой.
5. В кастрюлю налейте соус из томатов и растительное масло, выложите подготовленные овощи.
6. Добавьте соль и сахар, содержимое отправьте на плиту. Заготовку варите минут 20 после закипания.
7. Высыпьте фасоль, добавьте уксус, проварите минут 10.
8. Готовый салат выложите в баночки.

Консервируем фасоль на зиму.

Салат с морковкой и стручковой фасолью.

Ингредиенты:

Фасоль – ½ килограмма
- морковка – 320 г
- помидоры – 5 штуки
- пучок зелени
- уксус – 40 г
- масло растительное – 50 г
- луковица – 3 штуки
- перец горошком – 7 штук
- перец черный – чайная ложка
- соль, сахар – по чайной ложечке

Приготовление:

1. Промытую фасоль крупно нарежьте.
2. Морковку почистите, нарежьте кубиками.
3. Лук почистите, вымойте, нарежьте полукольцами.
4. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте дольками.
5. Зелень вымойте, крупно нарежьте.
6. Морковку, лук и помидоры выложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, потушите десять минут.
7. Добавьте фасоль, зелень базилика.
8. Положите соль, перец, молотый перец, сахар, нагрейте при помешивании (минут пять), влейте уксус, размешайте.
9. Салат уложите плотно в подготовленную тару, накройте чистыми крышечками, поставьте в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте салат на протяжении десяти минут.
10. Банки закройте, остудите в перевернутом виде.

Фасоль рецепты консервирования на зиму .

Спаржевая фасоль на зиму.

Ингредиенты:

Спаржевая молодая фасоль – 1 килограмм
- лавровый лист
- гвоздика
- черный перец горошком – 10 штук
- соль – 2/3 столовой ложки
- кардамон – 2 штуки
- сахарный песок – 0,5 столовой ложки
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Все банки тщательно простерилизуйте. Для этого будет достаточно 20 минут.
2. Фасоль промойте, отрежьте хвостики, нарежьте кусочками по 2 см, бланшируйте в кипяченой воде пару минут.
3. Фасоль выложите в стерильные банки, залейте кипящей водой.
4. Воду из банок через некоторое время слейте, добавьте соль, специи, сахар. Все это вскипятите, снова разлейте по банкам.
5. Банки снова поставьте на стерилизацию.
6. В завершении стерилизации добавьте уксус, закатайте банки, переверните их, укутайте, выдержите до остывания.

Фасоль на зиму с мясом.

Ингредиенты:

Стручковая фасоль
- соль – 20 г
- вода – один литр
- уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Плотные и сочные стручки фасоли промойте, снимите белковую прожилку.
2. Приготовьте рассол: воду вскипятите с солью, опустите туда на пять минут фасоль, отбросьте на сито. Вода за это время хорошо стечет.
3. Фасоль переложите в стерильные банки, добавьте уксус, залейте рассолом.
4. Банки закройте стерильными крышками, переверните, оставьте для охлаждения.

Белая фасоль на зиму.

Консервировать фасоль можно не только в стручках. Для приготовления этой заготовки вам нужно извлечь фасоль из стручков и замочить ее в прохладной воде на 5 часов. Фасоль отбросьте на дуршлаг, вымойте и просушите. В большую кастрюлю добавьте подсоленную воду, опустите туда фасоль, чтобы она проварилась до неполной готовности. Спелые помидоры натрите на терке. Все это поперчите, присолите, смешайте с рубленой зеленью. Кастрюля должна потомиться на слабоватом огне минут 20. Фасоль выложите в баночки, закупорьте.

Надеемся, что предложенные нами рецепты приготовления фасоли на зиму пришлись вам по вкусу, и вы с радостью будете готовить их каждое лето. Салаты и закуски из фасоли отлично сочетаются с различными вторыми блюдами. Их также можно подать в качестве самостоятельного блюда.

Этого количества продуктов обычно хватает для приготовления семи пол литровых баночек, поэтому постарайтесь готовить такое количество, чтобы у вас хватило чистых банок.

Фасоль можно брать белую или красную — по вашему желанию.

Фасоль перебираем, моем в проточной воде и перекладываем в удобную просторную миску, в которой заливаем фасоль холодной водой и оставляем набухать примерно на 12 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Когда фасоль набухнет и увеличится в размерах, лишнюю воду сливаем. Подготовленная фасоль не должна быть сморщенной, если такая попадается, а воды уже нет — добавьте воды и оставьте еще на несколько часов.

Фасоль еще раз промываем, заливаем чистой водой и ставим варить на среднем огне до готовности. Не забывайте снимать пену. Пока фасоль не будет полностью готова, ее не нужно солить. Пока фасоль будет готовится, необходимо приготовить овощи.

Репчатый лук чистим и режем мелкими кусочками. Лук обжариваем до золотистого цвета — нарезать его лучше всего как можно мельче, предпочтительнее — кубиками.

Морковь моем и чистим, нарезаем тонкой соломкой или натираем на довольно крупной терке. Добавляем морковь к луку или обжариваем ее отдельно — по желанию.

Для того чтобы фасоль была более ароматной, добавляем в нее сладкий болгарский перец. Для этого перец хорошо моем, очищаем от семян, нарезаем тонкой соломкой или кубиками и также обжариваем на растительном масле.

Спелые помидоры, можно взять легка примятые, моем в холодной воде, режем на половинки и трем на крупной терке. Это избавит вас от двойной работы — очищать от кожицы и резать мелко.

Когда фасоль будет готова, сливаем лишнюю воду — можно аккуратно переложить фасоль в более удобную посуду и добавляем в нее подготовленные овощи. Обжаренные овощи и томатное пюре варим на среднем огне, не забываем помешивать, так как жидкость будет испаряться и масса может пригореть.

Банки для консервирования салата из фасоли с овощами нужно хорошо помыть простерилизовать.

После того как все овощи хорошо проварятся, нужно будет добавить соль и сахар — лучше всего добавляйте постепенно, не забывая пробовать. При необходимости количество соли и сахара можно уменьшить или увеличить — делайте на свой вкус. Горячую фасоль с овощами выкладываем в подготовленные банки.

Баночки с горячей закуской сразу переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Оставляем до полного остывания и после этого можно считать домашнюю заготовку — фасоль с овощами на зиму готовой к употреблению. Можно подавать фасоль с овощами как холодную закуску, а можно ее разогревать.

Эту закуску можно добавлять в супы и другие горячие блюда. Приятного аппетита!

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению

Для консервирования любой фасоли вам понадобятся стеклянные банки с закручивающимися крышками и домашний автоклав для консервирования. Если у вас имеется это необходимое оборудование, то вы сможете консервировать как свежую, так и сухую фасоль. Продукты, содержащие мало кислоты, в том числе и фасоль, небезопасно стерилизовать на водяной бане, поэтому, если обычно вы применяете этот метод консервирования, вам будет нужно приобрести домашний автоклав и делать все по инструкции, приведенной ниже.

Шаги

Часть 1

Подготавление сухой фасоли для консервирования

    Удалите поврежденные бобы и мелкие камешки. Уберите все мелкие камешки и сморщенные или поврежденные бобы фасоли. Поврежденные бобы только помешают вам в процессе консервирования, так что их лучше удалить.

    Промойте фасоль. Промойте фасоль водой комнатной температуры и поместите в большую кастрюлю.

    Замочите фасоль. После того, как вы промыли фасоль, налейте в кастрюлю воды (на один объем фасоли возьмите, по меньшей мере, два объема воды) и замочите бобы, выбрав один из двух приведенных ниже методов:

    Слейте воду. Вода, в которой вы замачивали фасоль, стала грязной, а также в нее перешли некоторые сложные полисахариды, которые вызывают газообразование. Слейте воду и налейте чистую до того, как поставите фасоль на огонь.

    Отварите фасоль. Залейте фасоль чистой водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Вы можете добавить в кастрюлю приправы или отварить только фасоль, в этом случае ваши консервы будут обладать нейтральным вкусом.

    Проведите ножом вдоль стенок каждой банки. Так вы сможете удалить из банки все пузырьки воздуха, которые могут ухудшить цвет и вкус консервированной фасоли.

    Протрите крышки. Возьмите кусок чистой ткани и протрите края каждой банки. Вы же не хотите, чтобы в ваши консервы попало какое-нибудь загрязнение.

    Закройте банки крышками. С помощью кухонных щипцов или магнита достаньте крышки из кастрюли с кипящей водой и закройте ими банки. Наденьте кухонные рукавички и закройте каждую крышку.

Часть 3

Консервирование фасоли

    Консервируйте фасоль в домашнем автоклаве, не используйте для этого водяную баню. Консервирование на водяной бане опасно для низкокислотных продуктов, в том числе, для фасоли, потому что в этих продуктах могут развиваться смертельно опасные возбудители ботулизма. Обязательно стерилизуйте консервы в автоклаве, потому что при такой обработке все споры возбудителей ботулизма погибают.

    Установите в автоклав металлическую решетку. К каждому автоклаву прилагается, по меньшей мере, одна решетка. Поставьте ее на дно автоклава, так чтобы она слегка возвышалась над поверхностью.

    Поставьте банки с фасолью на решетку. Воспользуйтесь кухонными щипцами, чтобы поместить полные банки на решетку внутрь автоклава.

    • Автоклавы большого объема могут продаваться с двумя решетками, вторую решетку можно поставить поверх первого уровня банок и поместить сверху второй уровень банок.
  1. Закрепите крышку автоклава. В одних моделях автоклавов достаточно поместить крышку сверху и повернуть замыкающий механизм, чтобы закрыть крышку. В других моделях вам придется затянуть специальные болты, чтобы прикрепить крышку к корпусу автоклава.

    Нагревайте автоклав до появления пара. Включите огонь и нагревайте автоклав до тех пор, пока из-под крышки не начнет выходить пар.

    Позвольте пару выходить в течение 10 минут. За это время внутри автоклава образуются необходимые для консервирования условия высокой температуры и давления.

  2. Установите время и давление, нужные для стерилизации ваших банок с фасолью. Эти параметры варьируют в зависимости от модели автоклава, высоты вашего места проживания над уровнем моря и сорта фасоли. Лучше всего следовать инструкции, которая прилагается к вашему автоклаву. Здесь мы приводим лишь приблизительные параметры, если у вас нет никаких иных источников необходимой информации:

    • Стерилизуйте банки при давлении 0,7-0,09 МПа.
    • Повысьте давление, по меньшей мере, до 1,1 МПа, если вы живете выше 300 м над уровнем моря.
    • Фасоль лима должны находиться в автоклаве 40 минут, а предварительно замоченные сухая фасоль - 75 минут.
    • Если у вас очень крупная фасоль, оставьте ее в автоклаве еще на 10 минут.
    • Увеличьте время консервирования еще на 10 минут, если вы взяли банки объемом 1 литр вместо 0,5 литра.
Loading...Loading...