Что надо для приготовления плова. Как приготовить правильный, очень вкусный плов

Плов с давних времен является самым популярным блюдом на Востоке. Упоминания о нем встречаются даже в старинных летописях. Однако и в нашей повседневной жизни плов достаточно часто готовится хозяйками. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо знать все тонкости. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как сделать вкусный плов.

Немного истории…

Еще в XVI веке французские кулинары задумывались над тем, как сделать плов, основываясь на описании путешественников, которые возвращались из арабских стран. Но все попытки приготовить вкусное блюдо были неудачными, поскольку вместо рассыпчатого плова почему-то получалась липкая каша. Лишь в XIX веке европейские повара получили правильный рецепт блюда. Прошло много времени, и сейчас в каждой стране плов готовится со своими особенностями.

За столетия появилось множество рецептов, каждый из которых дает рекомендации о том, как сделать вкусный плов. Любой выдающийся повар имеет свои секреты приготовления, которые известны только ему одному. Однако имеются общие правила приготовления, которым необходимо следовать для получения хорошего результата. Возможно, нам и не удастся создать настоящий восточный шедевр, но мы приблизимся к идеалу.

Что нужно знать о приготовлении?

Как правильно сделать плов? Азиатские кулинары утверждают, что настоящий плов необходимо готовить только в чугунном казане и на открытом огне. Кроме того, для блюда необходимо курдючное сало и баранина. Да и готовить плов должен только мужчина. Но это совершенно не означает, что в домашних условиях нельзя приготовить вкусное блюдо. Современные рецепты столь многочисленны и разнообразны, что можно создать свой собственный кулинарный шедевр.

Какие продукты выбирать?

Говоря о том, как сделать плов в домашних условиях, необходимо определиться, какие продукты брать. Классическое блюдо готовится из баранины. Лучше всего брать ребра, грудинку или заднюю часть. В Азии и на Востоке также используют домашнюю птицу и говядину. Конечно же, для вкусного блюда необходимо брать только свежие продукты. Из замороженного мяса еда не получается ароматным. Для того чтобы мясо было сочным, его необходимо крупно нарезать.

Очень часто хозяйки задаются вопросом, как сделать плов рассыпчатым. Для этого стоит брать только длиннозерные сорта, в которых содержится малое количество крахмала. Например, подойдут таджикские и узбекские сорта - ошпар, аланга, девзира, кенджа. Также пригоден итальянский, арабский и мексиканский рис, который берут для паэльи. Твердые сорта риса имеют особую плотность, поэтому они не развариваются при термической обработке, прекрасно вбирают влагу и остаются рассыпчатыми. А вот вьетнамские, индийские и тайские сорта не очень хороши для плова. Но, если у вас нет другой крупы, то можно ее замачивать на несколько часов и промывать водой. Это необходимо делать для того, чтобы убрать лишнюю клейковину. В некоторых рецептах даже рекомендуют использовать перловку, пшеницу и другие крупы.

Классическое узбекское блюдо готовят на животном жире. Но наши хозяйки предпочитают готовить плов на основе растительного масла. Лучше брать нерафинированные сорта, поскольку рафинированное масло может перебить запах блюда.

Дополнительные компоненты

Как сделать плов вкусным ароматным? Для этого необходимо использовать пряности. Базовый состав - барбарис, кумин и острый перец. Но это не означает, что нельзя применять другие специи.

Кумин придает блюду восточный аромат, а сушеные ягодки барбариса - ореховые нотки. В качестве дополнительных компонентов можно использовать хмели-сунели, кориандр, тимьян, шафран, чеснок.

На Кавказе и в Индии плов делают без моркови. А вот в Азии она является главным ингредиентом. Причем овощ рекомендуется нарезать очень крупно. Лук же нарезают кольцами, чеснок рекомендуют добавлять целой головкой. Кроме того, в некоторых рецептах используют курагу, инжир, урюк, изюм и чернослив. Фрукты замечательно оттеняют вкус плова. Кладут их уже после обжарки овощей и мяса.

Правильное блюдо необходимо готовить в алюминиевом или чугунном казане. А как сделать плов без такой посуды? К сожалению, современная посуда не очень подходит для такого блюда. Поэтому все-таки стоит использовать казан, в котором продукты равномерно прогреваются.

На Востоке для приготовления плова используют зирвак, который представляет собой смесь обжаренных овощей и мяса на масле в сочетании с бульоном и специями. Приготовление зирвака - это настоящее искусство, поскольку именно от него зависит, каким будет блюдо.

Как приготовить зирвак?

Для того чтобы приготовить зирвак, необходимо сложить в казан морковь, лук и мясо, а потом обжарить ингредиенты до румяного состояния. Кроме того, в можно добавить специи и сухофрукты. Потом в посуду наливаем бульон и тушим на медленном огне продукты. Незадолго до готовности ингредиенты необходимо посолить и добавить головку чеснока, а также рис. Все компоненты перемешиваем и добавляем бульон, чтобы он прикрывал продукты. Блюдо упариваем на небольшом огне.

С пловом можно подавать свежие овощи и салаты, которые освежают вкус плова с жирным мясом.

Ароматное блюдо из свинины

Как сделать плов из свинины? Конечно, это не совсем правильное мясо для блюда, но более привычное для нас.

Ингредиенты:

  1. Свинина - 830 г.
  2. Морковь - 0,3 кг.
  3. Рис - 700 г.
  4. Пара луковиц.
  5. Соль.
  6. Приправы - сушеные томаты, паприка, куркума, барбарис, зира.

Практическая часть

Как сделать плов из свинины? Блюдо готовится достаточно просто. Вначале необходимо подготовить рис. Его необходимо промыть несколько раз, а затем залить водой и оставить на некоторое время. Мясо необходимо нарезать крупными кусками. В казан наливаем масло и опускаем туда кусок луковицы, как только он приобретет золотистый оттенок, это означает, что жир прогрелся и пора добавлять мясо. Пока свинина будет обжариваться, оставшийся лук и морковь можно нарезать. Пока мы занимаемся овощами, необходимо периодически помешивать мясо.

Далее в казан добавляем лук и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет слегка золотистый оттенок. После этого можно класть морковь. Все ингредиенты продолжаем обжаривать и добавляем специи. Заливаем бульон или воду, чтобы жидкость покрыла овощи.

Добавляем соль, учитывая, что мы еще будем класть рис. По сути, наш зирвак практически готов. Теперь накрываем казан, уменьшаем огонь и готовим еще минут двадцать. Рис добавляют только после готовности зирвака, кроме того, доливают бульон или воду таким образом, чтобы жидкость покрывала все продукты. Накрываем посуду крышкой и готовим на медленном огне плов примерно сорок минут. Время приготовления приведено очень условно, поскольку оно зависит от множества факторов, в том числе и от количества жидкости и продуктов.

Как сделать плов из курицы?

Очень вкусным получается плов из курицы. Он не такой жирный, как из баранины и свинины, поэтому не такой калорийный. Как сделать плов из курицы? В целом, приготовление не слишком отличается от классического варианта.

Список продуктов:

  1. Стакан риса.
  2. Несколько морковок и столько же луковиц.
  3. Крылья куриные - 6 шт.
  4. Головка чеснока.
  5. Масло растительное.
  6. Специи - шафран, острый перец, паприка, зира.
  7. Чайная ложка барбариса.

Плов можно готовить из любой части курицы. В качестве варианта можно использовать крылья. Разрезаем их на части и тщательно промываем. В глубоком казанке разогреваем масло, опускаем туда курятину и обжариваем на небольшом огне до румяного состояния. Процесс займет примерно двадцать минут. После этого можно добавить специи и готовить еще пять минут. Постепенно добавляем лук и морковь, продолжая обжаривать. При этом все ингредиенты необходимо перемешивать, чтобы они не подгорели и равномерно прогревались.

Теперь подошла очередь класть головку чеснока и барбарис. Через пятнадцать минут можно засыпать рис, который предварительно необходимо промыть. Далее доливаем бульон или воду. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса. Содержимое казана должно закипеть, после этого емкость накрываем крышкой и уменьшаем огонь. На самом медленном огне готовим блюдо в течение двадцати минут. Далее крышку можно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась. В самом конце плов перемешиваем и выключаем огонь. Казан необходимо накрыть крышкой и дать настояться блюду еще десять минут. В результате получается рассыпчатый и ароматный плов. Приятного аппетита!

Плов в кастрюле

Как сделать плов в кастрюле? Мы уже упоминали о том, что для приготовления настоящего вкусного блюда необходимо иметь правильную посуду - казан. Что же делать, если хочется сделать плов, а подходящей емкости нет? В таком случае придется готовить блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Конечно, плов получится и не таким, каким его привыкли видеть на Востоке, но все же очень вкусным. К сожалению, далеко не у каждой хозяйки в арсенале имеется казан, а значит необходимо выходить из ситуации с помощью имеющейся посуды.

Как сделать плов (рецепты приведены в статье)? Для приготовления возьмем следующий набор продуктов:

  1. Килограмм любого мяса. Это может быть баранина, курятина, свинина или говядина.
  2. Примерно 430 г риса.
  3. Неизменным атрибутом является цельная головка чеснока.
  4. Соль с подходящим набором приправ.
  5. Один из главных компонентов - барбарис. Достаточно щепотки ягод.
  6. Лук и морковь - по одной штуке.
  7. Растительное масло.

Итак, имея под рукой все нужные продукты, приступаем к приготовлению. Вначале нарезаем мясо. Как мы уже упоминали, можно брать любое имеющееся мясо. Как правило, наши хозяйки в быту чаще всего используют курятину и свинину. Баранину же любят далеко не все. Особенно если в семье есть дети, то о жирных сортах мяса вообще речь не идет. Да и не каждый малыш станет кушать баранину. Мясо необходимо разрезать на куски среднего размера. Пока свинина будет обжариваться на сковороде в растительном масле, можно приступить к нарезке овощей. Лук можно измельчить полукольцами и морковь небольшими брусочками. Когда мясо на сковороде пустит сок, который будет постепенно выжариваться, можно класть лук. На этом этапе можно посолить и поперчить продукты. Обжариваем все ингредиенты. Далее отправляем их в кастрюлю. Поскольку мы обходимся без казана, то лучше брать толстостенную посуду, чтобы плов не пригорел.

Теперь необходимо подготовить рис. Его надо заранее замочить и несколько раз промыть, сливая грязную воду. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней клейковины.

Промытый рис выкладываем в кастрюлю поверх мяса и овощей. Далее все ингредиенты заливаем бульоном. При отсутствии такового можно использовать простую воду. Жидкости в посуде должно быть на два пальце выше уровня продуктов. Далее готовим блюдо под закрытой крышкой. Обязательными компонентами является цельная головка чеснока, барбарис и прочие пряности. Когда жидкость полностью выпарится, огонь можно отключить и дать блюду настояться. При подаче на стол можно плов украсить зеленью, которая прекрасно гармонирует с блюдом.

Рассыпчатый плов

Главный вопрос, который неизменно волнует хозяек, звучит так: "Как сделать плов рассыпчатым?". Получение такого эффекта зависит от множества факторов. Мы уже говорили о том, что желательно использовать для приготовления казан и правильные сорта риса. Если вы приобретете обыкновенную крупу, то из нее получиться простая рисовая каша, а не рассыпчатый плов. Однако можно дать некоторые советы, как сделать плов рассыпчатым:

  1. Продукты необходимо добавлять последовательно. Вначале обжаривают мясо, а потом постепенно добавляют лук и морковь.
  2. В казане продукты заливают бульоном, но при этом не перемешивают компоненты. Просто необходимо их разровнять ровным слоем. А сверху воткнуть целую головку чеснока.
  3. Плов готовят в емкости под закрытой крышкой. Очень важно, чтобы блюдо не варилось в жидкости, а готовилось на пару.
  4. После того как плов будет готов, вы отключаете огонь. Но далее необходимо дать возможность настояться плову под закрытой крышкой.

Узбекский плов

Как сделать узбекский плов? Базовый рецепт настоящего узбекского плова подразумевает применение таких продуктов, как: баранина, курдючное сало, морковь, зира, чеснок, барбарис, рис девзир. Однако в Ташкенте, Фергане, Бухаре и других регионах блюдо готовят по-разному. Везде имеются свои особенности приготовления плова. Кулинарные традиции складываются столетиями и бережно сохраняются местными жителями.

Как сделать домашний плов? Для его приготовления понадобятся:

  1. Килограмм свежей баранины.
  2. Четыре луковицы и килограмм сладкой моркови.
  3. Растительное масло.
  4. 420 г длиннозернистого риса.
  5. Кориандр - не менее чайной ложки.
  6. По столовой ложке зиры и сушеного барбариса.
  7. Красный сушеный перец.
  8. Пару головок чеснока.
  9. Соль.

Приготовление можно начать с подготовки риса, который необходимо замочить и несколько раз промыть. Головку чеснока очищаем от шелухи и оставляем в целом виде, лук измельчаем полукольцами, а морковь - в виде соломки.

На огонь ставим казан, наливаем в него масло (в идеале это должен быть курдючный жир) и сильно разогреваем его. Далее в нем обжариваем одну из луковиц, причем неочищенную, до тех пор, пока она не почернеет. После этого ее убираем, а в емкость кладем полукольца лука и обжариваем их до золотистого оттенка. Затем добавляем крупные куски баранины, которую обжариваем до появления корочки. Далее кладем морковь и продолжаем готовить, не забывая помешивать компоненты. После этого в казан наливаем воду, чтобы она покрывала все продукты и поднималась над ними на один сантиметр. Кроме того, добавляем сушеный красный перец (острый) и тушим продукты под закрытой крышкой на очень медленном огне в течение целого часа.

А тем временем можно подготовить специи. Кориандр и зиру нужно смешать и растереть в ступке. После этого все специи отправляем к мясу и далее готовим блюдо уже с ними.

Рис снова промываем и отправляем в казан поверх овощей и мяса. Увеличиваем огонь и заливаем кипяток, чтобы его уровень на три сантиметра был выше всех компонентов. Как только жидкость впитается, в рис можно класть головки чеснока. Далее уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и упариваем блюдо до готовности. После окончания приготовления плов должен настояться под закрытой крышкой, так он получится более вкусным и рассыпчатым.

Казан или кастрюля?

Как сделать плов - в казане или кастрюле? Ответ прост: блюдо вкуснее, если приготовлено в казане.

К слову сказать, самый знаменитый древний казан находится в мавзолее, построенном в честь Ахмеда Яссави. Изготовлена емкость из сплава, в котором присутствует семь металлов: олово, свинец, цинк, железо, красная медь, золото и серебро. Котел украшен красивыми растительными орнаментами, арабской вязью и ручками, выполненными в форме лотоса. Но более всего в нем поражают размеры. Сложно себе представить, но казан имеет диаметр в 2,45 метра, а в высоту достигает двух метров. Вес такой посудины составляет две тонны. Понятно, что в такой емкости никто плов не готовил. Если верить легенде, то казан наполняли водой для омовений во время проведения каких-то ритуалов.

Однако следует заметить, что на Востоке для приготовления плова используют точно такую посуду, правда, более скромных размеров. Как правило, это чугунные казаны, имеющие полусферическую форму. Правильная посуда сужается книзу и имеет широкий верх. Такая емкость дольше сохраняет тепло и идеально подходит для приготовления блюда. К сожалению, в простых кастрюлях мясо часто пригорает, а рис превращается в бесформенную кашу.

Вообще, считается, что лучшая посуда для плова - чугунный казан. Причем ценятся более старые экземпляры, поскольку за годы эксплуатации поры забиваются жирами, а потому пища никогда не пригорает. Чугун, как металл, обладает прекрасной теплопроводностью, поэтому блюдо не парится, и не жарится, а томится. Посуда из чугуна очень хороша, единственным ее минусом является приличный вес. Вообще, на Востоке используют большие казаны, которые подвешивают на улице над костром, ведь считается, что самое лучшее блюдо должно быть приготовлено именно на свежем воздухе. Кроме того, правильная посуда должна иметь крышку, которая идеально подходит по размерам. На последнем этапе приготовления очень важно, чтобы пар не выходи из посуды.

Очень часто на наших кухнях присутствуют алюминиевые казаны. Они намного легче, но на этом их достоинства заканчиваются. Приготовление в них блюд отличается, поскольку они не так томятся, как в чугунных аналогах. К тому же, плов нельзя оставлять в такой емкости после приготовления. Алюминий имеет свойство окисляться, а значит еда может приобрести неприятный запах. Древние кулинары Востока знали толк в посуде, а потому для приготовления использовали самые лучшие чугунные казаны.

Надеемся, что приведенные нами советы и рецепты помогут вам приготовить самое вкусное блюдо.

Плов - это не просто блюдо. Это философия, которая у каждого народа своя. А потому при всей общности ингредиентов узбекский плов отличается от таджикского, а еще его можно готовить по-азербайджански, бухарски, он может быть с птицей, мясом и даже с сухофруктами. Мы расскажем, как приготовить плов по всем правилам, а также адаптировать старинные национальные рецепты под приготовление в условиях и из продуктов традиционной русской кухни.

Узбекский рассыпчатый плов

Начать следует с этого вида плова, так как он может считаться классическим образцом, к тому же чрезвычайно распространен как в любых кафе с узбекским уклоном, так и вообще на российских кухнях.

Итак, узбекский плов (его еще часто называют ферганским) готовится так, что рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке не липнет. Как этого добиться?

Как уверяет знаменитый кулинар и знаток национальной кухни Сталик Хаджиев, объем продуктов рассчитывается исходя из наличия риса.

Хотя опытный кулинар делает обычно все на глазок, есть точная рецептура ферганского плова:

  • 1 кг риса;
  • 350 г несоленого свиного сала;
  • 800 г мяса;
  • 800 г моркови;
  • 150 г лука.

Важно! Если вы хотите приготовить настоящий, даже скажем, аутентичный ферганский плов, то поищите желтую морковь, которую соедините с обычным оранжевым овощем в пропорции один к трем. Она прекрасно жарится и выглядит хорошо в готовом блюде. Если же желтой нет, то берите весь объем обычной моркови.

Готовят такой плов в казане, но на домашней кухне можно взять толстостенную кастрюлю из чугуна. Подойдет и утятница.

Приготовление:

  1. В толстостенной чугунной кастрюле или казане на небольшом огне вытопить сало.
  2. Раскалить его хорошо и положить пару кусков нарезанного мяса. (Его для узбекского плова режут небольшими кусочками, чтобы помещался в рот на один укус).
  3. Через минуту в раскаленном масле эти кусочки хорошо обжарятся, сообщив жиру аромат мяса. Теперь их пока нужно вынуть.
  4. Далее в жир положить нарезанный полукольцами лук и обжарить на сильном огне, чтобы выпарилась вода. После этого доложить остальное мясо, посолить и выложить часть нарезанной брусочками моркови - сначала желтой. Ее тоже посолить и посыпать зирой (зира - обязательный ингредиент узбекского плова).
  5. Как только морковь станет поджариваться, добавить оставшуюся ее часть и все перемешать. Дать немного поджариться. Дальше выложить оставшийся овощ, специи. В общем, все, кроме риса, в том числе и те кусочки мяса, что обжаривались самыми первыми.
  6. Посолить еще раз, положить небольшой стручок горького перца, а также добавить чайную ложку с верхом барбариса, он придаст необходимую кислинку.
  7. По краю казана или утятницы осторожно влить горячую кипяченую воду, покрыв ею мясо с овощами. Дальше, накрыв крышкой, оставить на 40 минут на самом медленном огне.
  8. Пока готовится зирвак (это название этой заправки для риса, оно одинаковое для всех кухонь, где готовят плов), промываем рис. Это делать лучше под проточной водой, чтобы смыть мучку. Не смоешь - не получишь рассыпчатого плова.
  9. Чистый рис выложить в зирвак шумовкой, посолить из расчета 1 ст. ложка без горки соли на килограмм риса.
  10. В рис положить промытую целую головку чеснока.
  11. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на палец.
  12. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и ждать, когда выпарится вода. Когда рис будет почти готов, выключить огонь, накрыть кастрюлю или казан теплым полотенцем или одеялом и оставить еще на час доходить.
  13. Открыть крышку, наложить в узбекскую плоскую тарелку, рядом поставить салат из нарезанных тонко помидоров с репчатым луком и наслаждаться!

Самый обычный рецепт приготовления плова в домашних условиях. Мясо говядины или баранины, репчатый лук и морковь. Правильный длиннозерный рис. И конечно же восточные специи. Мы несколько лет прожили в Ташкенте. В обычных семьях из доступных продуктов готовили плов именно так.

Ингредиенты

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • рис длиннозерный – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 г;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • сухой барбарис – 2 чайные ложки;
  • семена кориандра, перец черной молотый – по 0,5 чайной ложке.

Морковь и репчатый лук почистить, помыть. Морковь нарезать достаточно крупно соломкой. Лук разрезать на четверти и нашинковать. Чеснок тщательно вымыть, очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики, его будем готовить целиком. Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски по 60-70 г.

В сотейник или сковороду с высокими бортами налить растительное масло и прокалить, пока не появиться дымок. Здесь рекомендуется взять небольшую очищенную луковицу, опустить её в масло, обжарить, достать и выкинуть. Эта процедура должна наполнить масло ароматом. Не жадничайте и проделайте эту операцию. Далее в масло положить мясо, обжарить его до образования лёгкой румяной корочки, время от времени перемешивая шумовкой.

В сотейник к мясу высыпать нарезанный репчатый лук и обжарить его. После чего заложить нарезанную соломкой морковь, жарить на сильном огне около 8-10 минут. Зиру, семена кориандра, перец добавить в сковороду и уменьшить огонь. Не будет лишним добавить по горсти заранее замоченного гороха нут и вымытого изюма. Положить целую головку чеснока.

Налить в сотейник кипяток так, чтобы он полностью покрывал мясо. Посолить бульон и на медленном огне тушить под закрытой крышкой 1 час. Это мы готовим зирвак. Так называют основу для плова, состоящую из обжаренных и потушенных на медленном огне лука, моркови и мяса со специями.

Рис промыть до полной прозрачности в нескольких водах. Заложить рис ровным слоем по всей поверхности сотейника, не смешивая с зирваком. Долить кипяток в сотейник, чтобы он покрывал рис на 1 сантиметр. Накрыть крышкой, увеличить огонь и дать закипеть. Затем уменьшить огонь до малого и готовить без крышки до полного поглощения жидкости. Затем закрыть сотейник крышкой и довести до готовности в течение 20-30 минут.

Плов готов. Остаётся его красиво подать к столу. Для этого на отдельную тарелку выложить головку чеснока и куски мяса. Мясо нарезать кусочками по 2 см.

Правильное приготовление плова в домашних условиях довольно затруднительно. Не у всех есть казан, и не все могут позволить себе готовку на свежем воздухе. И все же…

Приготовление плова — теория и практика

(Это длинное вступление можно опустить, сразу приступив к просмотру и приготовлению рецепта плова, в котором И ТАК ВСЕ ПОНЯТНО. Однако во вступлении описаны важные подробности о настоящем плове, которые наверняка пригодятся…)

Когда разговор заходит о плове, практически каждый имеет в виду именно узбекский вариант этого блюда. Несмотря на то, что существует довольно много вариантов плова, узбекский все же считается самым-самым, настоящим, правильным, аутентичным. Это тот самый плов, который выкладывают на большое блюдо горкой, раскладывают вокруг крупные куски мяса, а в центре красуется головка чеснока, стушенного прямо в шелухе. Этот плов такой рассыпчатый, ароматный, яркого солнечного цвета. А самое удивительное, что для него не нужен большой набор продуктов, зато нужны некоторые знания…

Рис для плова

Самой важной частью приготовления узбекского, а точнее, ферганского плова считают выбор риса. Так, идеальным будет рис под названием дев-зира , произрастающий в Ферганской долине. Это рис твердый, в нем мало крахмала, и он способен впитывать много воды и масла, оставаясь при этом рассыпчатым. Также подойдут такие сорта риса, как чунгара, дастар-сарык, кора-колтак, бугдай-гурунч, арпа-шоли, конилиги . Но велика вероятность, что такой рис найти не удастся, тогда выбирайте испанские сорта риса «для паэльи». Если же и их нет, остается басмати - это неправильно, но все же лучше, чем «краснодарский» или «для ризотто». Басмати является относительно некрахмалистым рисом. Единственный нюанс в том, что он готовится намного быстрее, чем «пловные» сорта – всего 10 минут. Категорически не подходят для приготовления плова сорта риса, которые содержат много крахмала – с ними плов никогда не получится рассыпчатым. Перед приготовлением плова рис обязательно замачивают в слегка теплой воде на час-полтора, после чего промывают в нескольких водах.

Зирвак — некрупяная часть плова

Что касается мяса, то традиционный плов готовят из баранины, но и из другого мяса получается очень вкусно. В домашних условиях популярнее баранины курица - из нее и приготовим . Пропорция сухого риса и мяса для плова – один к одному.

Для приготовления плова берут довольно много моркови . Морковь нужна такая, которая во время тушения сохраняет форму и не распадается, ее обязательно нарезают соломкой. Еще в плов часто добавляют лук – он придает блюду аромат.

Самой главной специей для плова считается зира . Помимо зиры добавляют не очень много специй – обычно это острый перец, головка чеснока, барбарис. Лавровый лист в плов не кладут.

Правильная посуда для плова

Немаловажным является выбор посуды для приготовления плова. В идеале это должен быть казан. Но, согласитесь, не у всех дома есть такая посуда. А поэтому приготовить плов можно в воке, глубокой сковороде или кастрюле с толстыми стенками.

Пара слов о технологии плова

Технология приготовления риса может показаться запутанной для новичка. Но стоит вам приготовить плов пару-тройку раз, и вы уже будете делать это без лишней суматохи. Так, все ингредиенты нужно подготовить заранее. Затем производят перекаливание масла, в котором и будут обжариваться овощи и мясо.

Когда зирвак будет готов, вводятся специи и добавляется рис. Но это еще не конец: как только рис стушится, процесс приготовления плова продолжится: плов накрывают крышкой и дают ему дозреть в течение получаса, а еще лучше – часа. Только после этого вы получите то волшебное и неповторимое блюдо, которое можно назвать «правильный плов».
Время приготовления: около 2 часов

Ингредиенты

  • 400 грамм риса (басмати)
  • 400-500 грамм куриного мяса
  • 300 грамм моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 целая головка чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • набор специй для плова, в составе которого есть зира, красный острый перец и барбарис
  • соль, черный перец – по вкусу

Как готовить плов

Первым делом замочите рис в слегка теплой воде (45-50 градусов).

Теперь нарежьте все остальные ингредиенты. Лук нарежьте полукольцами.

Мясо нарежьте крупными кусками.

Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению. Для начала влейте растительное масло в посуду и на довольно сильном огне перекалите масло – от него должен начать идти белый дымок.

Аккуратно отправьте в раскаленное масло лук. Необходимо постоянно помешивать лук, чтобы он обжаривался равномерно. Буквально за пару минут он должен стать румяным.

В этот момент отправляйте в посуду мясо.

Оно также должно начать покрываться корочкой.

Как только это произойдет, отправляйте в посуду морковь. Размешайте содержимое, но делайте это очень деликатно и ласково.

Обжаривайте все минут 5, после чего влейте 500 мл воды и добавьте целую голову чеснока. Это начало завершающей стадии приготовления зирвака. Дайте ему закипеть, убавьте огонь до среднего и тушите зирвак 30 минут.

По прошествии этого времени извлеките чеснок и добавьте в зирвак соль и специи.

А затем отправляйте промытый рис. Рис не должен плавать в большом количестве жидкости, иначе плов не получится рассыпчатым.
Как только вы добавите рис, огонь нужно уменьшить до минимального, но так, чтобы жидкость все же немного бурлила.

Еще одна хитрость: чтобы рис не подгорел во время приготовления, помешивайте его как бы сверху, не трогая мясо и овощи на дне, легкими поглаживающими движениями.
Через 10 минут, когда рис будет практически готов, сформируйте из него горку, в центр уложите головку чеснока, которая тушилась в зирваке раньше.

Затем накройте посуду плотной крышкой, выключите огонь и оставьте зреть минимум на полчаса.
И вот когда плов будет готов окончательно, достаньте чеснок и все куски мяса, а сам рис как бы распушите при помощи шумовки или лопатки, чтобы он стал воздушным, легким.

На большое блюдо уложите горкой рис, ее вершину украсьте чесноком, а вокруг красиво разложите мясо. Дополнить его можно лишь овощным салатом да чашкой зеленого чая – вот и весь пир. Приятного аппетита!

Многие хозяйки ограничиваются приготовлением буквально несколькими десятками привычных блюд. Часто у них не хватает ни времени, ни сил, ни желания на эксперименты. Но на самом деле, многие известные блюда вполне можно приготовить самостоятельно, нужно лишь придерживаться инструкции. Это касается и плова, пришедшего к нам из Азии. Давайте поговорим о том как приготовить вкусный плов в домашних условиях.

Настоящий плов

Для приготовления вкуснейшего плова по-узбекски нужно запастись полукилограммом мяса (баранины, свинины или курицы), полукилограммом морковки и третью стакана растительного масла. Также используйте один стакан риса, шесть зубков чеснока, соль и специи (хмели-сунели, барбарис и пр.) и воду.

Морковку нарежьте длинно соломкой. Лук накрошите полуколечками. Мясо нарежьте средними кусочками, лучше всего, чтобы оно было жирненьким.
Приготовьте Зирвак – основу для плова. В сковороду налейте треть стакана растительного масла, хорошенько разогрейте, всыпьте туда мясо, морковку и лук. Готовьте Зирвак в течение получаса на самом сильном огне. Половину времени держите мясо без крышки, и время от времени перемешивайте.

Лучше всего готовить плов в толстой чугунной сковороде либо в толстом чугунном казане. Крышка должна прилегать поплотнее.
На середине приготовления Зирвака, посолите его и присыпьте специями. Упарьте смесь под крышкой. У вас должна получиться немного солоноватая, насыщенно морковно-луковая заготовка.

После того, как Зирвак упарился, засыпьте к нему рис. Прямо рассыпьте его сверху и не перемешивайте. Залейте содержимое сковороды (или плова) холодной водой, так чтобы она чуточку прикрыла рис. Прикройте емкость крышкой и поставьте на огонь минимальной мощности. Готовьте в течение примерно часа, не перемешивая, и не открывая.
Примерно за пять-десять минут до готовности воткните сверху зубки чеснока (очищенные или же прямо в кожуре). Заверните готовый плов в одеяло, так он максимально пропитается ароматом и вкусом.

Плов Городской

Для приготовления такого блюда нужно запастись четырьмястами граммами мяса, парой средних морковок, тремя средними луковицами и, конечно же, специями. Так на рынке можно приобрести специальную смесь для плова, приготовленную узбеком. Также используйте сто пятьдесят грамм подсолнечного масла, шесть зубков чеснока и триста грамм риса.

Промойте рис. Две мерки риса залейте тремя мерками воды. Готовьте под плотно прикрытой крышкой до выкипания воды.

Мясо нарежьте кусочками и обжарьте до золотистости на хорошо разогретой воде с растительным маслом. Добавьте в сковороду морковку с луком, специи, а также пять-шесть зубчиков неочищенного чеснока. Присолите, перемешайте и тушите под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут.

Разогрейте на отдельной конфорке большую толстостенную кастрюлю. Соедините в ней овощи, мясо и рис, с аккуратностью перемешайте и томите в течение пяти минут.

Как приготовить плов в казане дома?

Для приготовления такого блюда нужно подготовить пятьдесят-сто грамм Нута (гороха Азиатского), один килограмм морковки, один килограмм риса, один килограмм мяса и одну головку чеснока. Также используйте пару луковиц и некоторое количество растительного масла.

Отварите нут до готовности. Морковку нарежьте соломкой, а лук – полуколечками. Мясо измельчите крупными кусками.

Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте в нем лук до приятной золотистости. Добавьте в емкость мясо, посолите, обжарьте и потушите. Выложите в емкость отваренный нут, засыпьте морковку и неочищенные чесночины (снимите с чеснока лишь верхнюю грязную оболочку). Всыпьте и специи (оптимальным выбором станет смесь для плова).

Залейте смесь в казане водой так, чтобы она была на два сантиметра выше риса. Варите на довольно большом огне, но крышкой не прикрывайте. Когда уровень воды сравняется с уровнем риса, уменьшите огонь до минимального и прикройте казан крышкой. Варите до готовности, рис при этом не перемешивайте, а крышку не открывайте.

Вкусный, быстрый и простой плов в домашних условиях

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм риса, четыреста грамм свинины, одну среднюю луковицу, одну крупную морковку, половинку стакана растительного масла. Также используйте специи (для плова) и кипяток.

Промойте рис хорошенько и просушите. Мясо нарежьте некрупными кусочками, по желанию замаринуйте.
Разогрейте подсолнечное масло в чугунной сковороде с высокими бортами или же в казане. Обжарьте в нем мясо. Лук нарежьте кубиками, а морковку – соломкой. Всыпьте лук и морковку к мясу и обжарьте до мягкости.
Всыпьте в сковороду сухой рис и обжарьте на сильном огне при периодическом помешивании. Рис должен стать прозрачным.
Залейте содержимое сковороды кипящей водой из чайника, чтобы она была на сантиметр выше риса. Добавьте специи, посолите, по желанию положите зубки чеснока. Прикройте емкость крышкой и уменьшите огонь до минимального.
После того как вся вода в емкости выкипит, плов можно считать готовым.

Домашний плов – это отличное блюдо, которое порадует всех домашних. И его совсем не сложно приготовить в домашних условиях, следует лишь придерживаться вышеизложенных рекомендаций.

Loading...Loading...