Шоколад: польза и вред для организма. Состав и применение шоколада и его калорийность. Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже? Толстеют ли от шоколада

Рецепт приготовления напитка из измельченных какао-бобов и воды был известен больше 3 тысячелетий назад. Его богатая история уходит корнями во времена зарождения древних индейских цивилизаций. Хотя тогда далеко не каждый мог испить волшебного снадобья. Шоколадное лакомство наделяли необыкновенными магическими свойствами. Поэтому честь вкушения древнего напитка оказывали только особо почитаемым персонам – жрецам, вождям племени и т. д.

Сами плоды какао-дерева тоже очень ценились. Долгое время они служили индейцам валютой. Например, за сотню бобов продавали раба, кролик стоил 10 бобов. Описаны даже случаи подделки таких необычных денег.

Все это время какао-бобы употребляли в виде напитка. Первая шоколадная плитка появилась в начале XIX века. С тех пор сладкий десерт не теряет своей популярности, а варианты его приготовления исчисляются уже тысячами.

Критерии выбора шоколада

Современные магазинные прилавки радуют обилием всевозможных сортов шоколада. Однако такое разнообразие легко сбивает с толку неопытного покупателя. На что обращать пристальное внимание перед приобретением сладкой плитки?

  • Состав . В хорошем продукте все составляющие должны быть натуральными. Содержание различных заменителей, транс-жиров и ароматизаторов говорит о низком качестве товара. Состав высококачественного шоколада: 1 место – какао тертое (55% и более, оптимально – 72%), 2 место – какао-масло (30% или меньше), 3 место – сахар. Допустимо добавление эмульгатора лецитина.
  • Срок годности . Натуральный шоколад не может храниться долго. Если производитель обещает сохранность своего товара в течение года, стоит задуматься о том, нужно ли делать такую покупку.
  • Соответствие ГОСТу . Отметка о соблюдении всех норм изготовления должна быть на этикетке.
  • Сорт . Из всех вариантов сладостей настоящим можно считать только темный шоколад. Именно он является самым полезным и больше остальных приближен к первоначальному рецепту древнего лакомства.

Полезные свойства черного шоколада

Известная с давних времен польза черного шоколада объясняется богатейшим составом главного ингредиента – какао-бобов. Они содержат около трех сотен минералов и других полезных веществ – целый витаминный комплекс:

  • аминокислоты – успокаивают, расслабляют, улучшают эмоциональный настрой, стабилизируют сон;
  • антиоксиданты – улучшают обменные процессы и работу сердечно-сосудистой системы, освобождают клетки от свободных радикалов, нормализуют уровень холестерина ;
  • теобромин – улучшает работу сердца;
  • танины – обладают противодиарейными и кровоостанавливающими свойствами;
  • магний – защищает от депрессий , повышает иммунные силы организма, укрепляет память;
  • триптофан – борется со стрессовыми состояниями.

В журнале «Фундаментальные исследования » за 2014 год (№7) были опубликованы результаты научной работы по изучению влияния горького шоколада на эмоциональное состояние пациентов. В результате исследований было убедительно доказано, что употребление 20 г черного шоколада (72 % какао) ежедневно в течение 3 месяцев существенно уменьшает признаки тревожности, беспокойства, улучшает настроение и общее самочувствие, повышает устойчивость к стрессам.

Польза черного шоколада для женщин

Большинство женщин сладкоежки. Бытует мнение, что все сахаросодержащие продукты вредны для здоровья. Однако несколько долек хорошего шоколада окажут исключительно положительное влияние:

  • стимулирует умственную деятельность за счет питания мозга;
  • антиоксиданты в составе продукта продляют молодость;
  • теобромин, присутствующий в горьком шоколаде полезен при бронхолегочных заболеваниях, устраняет неприятные ощущения в горле и кашель при начинающейся простуде – достаточно медленно рассосать небольшую дольку;
  • кальций, содержащийся в продукте, укрепляет костную ткань;
  • благодаря магнию регулирует и ускоряет метаболизм, улучшает функционирование ЖКТ и повышает настроение;
  • фтор и фосфаты положительно влияют на состояние зубов.

Кроме того, уникальный состав шоколада позволяет:

  • облегчить ПМС, снизить дискомфорт при менструации;
  • снизить в разы вероятность развития сахарного диабета ;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • защититься от заболеваний сердца;
  • привести в норму уровень холестерина;
  • минимизировать выработку кортизола (гормона стресса), одновременно стимулируя производство эндорфина (гормона радости);
  • улучшить кровообращение и предупредить образование тромбов;
  • притупить чувство голода во время диеты;
  • нормализовать давление (с этой целью может справиться 30 г шоколада ежедневно).

Беременным и кормящим женщинам употреблять шоколад нужно с осторожностью. Во-первых, он высококалориен. Во-вторых, может спровоцировать аллергию. Тем не менее в небольших количествах лакомство не навредит.

Применение шоколада в косметологии дает потрясающие результаты : тонизирует, подтягивает, заживляет и питает кожу. Кроме того, шоколадные маски обладают омолаживающим эффектом. А обертывания моментально избавляют от лишних объемов и проявлений целлюлита.

Польза черного шоколада для мужчин

Влияние шоколада на мужской организм было тщательно изучено в Каролинском медицинском институте (Швеция). Учеными было доказано:

  • улучшение показателей крови, что значительно уменьшает риск тромбозов и атеросклеротических образований;
  • снижение риска алкоголизма – для достижения существенного эффекта организм должен получать достаточное количество сальсолинола (один из компонентов какао);
  • повышение стрессоустойчивости и общее благотворное влияние на состояние нервной системы – заметно улучшает качество жизни;
  • нормализация уровня артериального давления и снижение холестерина ;
  • предотвращение заболеваний сердца – риск инсульта или инфаркта сокращается на 15 процентов при регулярном употреблении горячего шоколадного напитка (до 50 мл в день);
  • наличие в какао-бобах натурального афродизиака, который способен восстановить потенцию, повысить либидо и увеличить продолжительность полового акта;
  • повышение активности и жизнеспособности сперматозоидов, а также стимуляция выработки тестостерона за счет цинка в составе шоколада.

Вред черного шоколада и возможные противопоказания

Самым безопасным считается черный горький шоколад. Польза и вред этого продукта не сопоставимы. Безусловно, умеренное употребление сладости пойдет только на благо. Тем не менее небольшой риск негативного влияния на здоровье присутствует. Чем может быть опасен шоколад:

  • Он очень вкусный. Поэтому трудно вовремя остановиться и не съесть всю плитку сразу. А такое неосмотрительное поведение влечет за собой весьма неприятные последствия: набор лишнего веса, быстрое повышение сахара в крови, бессонница и др.
  • Дешевые плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом. А ведь именно их так любят дети за красочную обертку и невысокую цену. Невнимательное отношение к составу употребляемых продуктов может нанести серьезный урон здоровью.
  • Неконтролируемое потребление может усилить аллергическую реакцию.

Шоколад лучше исключить из своего рациона при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь (есть вероятность образования камней в почках);
  • мигрень (возможно усугубление состояния из-за сужения сосудов);
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Британские медики обнаружили и доказали способность шоколада усиливать действие некоторых лекарственных средств, используемых для устранения воспалительных процессов, снижения холестерина и других целей. В настоящее время на основе этого открытия ведется разработка принципиально новых препаратов, состоящих исключительно из натуральных ингредиентов. Ожидаемая эффективность в 10-20 раз превышает показатели существующих лекарств.

Не рекомендуется употреблять шоколад одновременно с приемом ингибиторов моноаминоксидазы (антидепрессанты). В этом случае возможно резкое повышение давления.

В остальных ситуациях следует учитывать общее правило: шоколад усиливает действие стимулирующих средств и уменьшает (иногда даже нейтрализует) эффект седативных и снотворных препаратов.

Краткие выводы

Чтобы шоколад приносил только пользу, нужно следовать простым принципам:

  • Покупать только качественный продукт проверенного производителя.
  • Употреблять умеренное количество сладости – допустимо 20-30 г в день.
  • Правильно принимать в пищу – маленькими кусочками, не разжевывая, позволяя лакомству медленно таять во рту.
  • Учитывать калорийность.
  • Внимательно изучать этикетку.

Тщательно изученные польза и вред черного шоколада позволяют любителям лакомства сделать правильные выводы и устранить ошибки в употреблении этого ценнейшего продукта. С учетом полученной информации можно баловать себя любимым лакомством без вреда для организма.

Все люди на земле вне зависимости от пола, возраста и социального положения обожают шоколад, вот почему условно человечество можно разделить на тех, кто любит горький шоколад и тех, кто предпочитает другой (молочный, белый). Сегодня мы расскажем о пользе черного шоколада, а также сообщим, чем грозит злоупотребление этим лакомством.

Вовсе не удивительно, что горький шоколад пользуется в настоящее время такой популярностью, однако мало кто знает, но в прошлом позволить полакомиться этой сладостью могли лишь члены королевских семей, поскольку процесс его изготовления отличался сложностью, да и какао-бобы стоили довольно дорого. К счастью, сегодня черный шоколад стал более доступным и побаловать себя им может любой.

Состав и калорийность

О полезных свойствах горького шоколада можно слагать легенды, это обусловлено тем, что в составе продукта содержится масса ценнейших веществ. Процент содержания натурального какао в горьком шоколаде свыше 72, при этом чем больше какао в продукте, тем он полезнее. Среди компонентов этого лакомства выделяют тиамин, рибофлавин, витамины Е, РР, кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор.

В 100 граммах горького шоколада содержится 539 ккал .

Чем полезен горький шоколад

Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что черный шоколад полезен. Всем известно, что этот продукт является сильнейшим антидепрессантом – кусочек этого лакомства отлично поднимает настроение, к тому же он тонизирует и повышает работоспособность. Однако в списке полезных свойств горького шоколада еще много пунктов, ему причисляют следующие способности:
Нормализация обмена веществ.
Стабилизация уровня холестерина в крови.
Стимулирование умственной деятельности.
Повышение качества крови.
Нормализация артериального давления.
Сжигание жира,
Улучшение работы кровеносной системы и препятствие образованию тромбов.

Помимо обозначенного горький шоколад эффективен в профилактике атеросклероза, высока его польза и при воспалениях разного вида. Доказано, что этот продукт отлично лечит заболевания желудка. Согласно результатам исследований британских ученых, с помощью темного шоколада можно избавиться от заболеваний легких и простуды, скажем даже больше, эта сладость может предупредить грипп и прочие вирусные инфекции. К тому же, на практике не нашло подтверждения и мнение о том, что черный шоколад вреден для зубов, напротив, оказалось, что он обладает антибактериальным эффектом и снижает кровоточивость десен.

Горький шоколад: вред

Черный шоколад может нанести вред лишь при злоупотреблении этим продуктом. Переедание горького шоколада способно вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся зудом. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и людям с больным сердцем.

Передозировка, если, конечно, это слово уместно в разговоре о горьком шоколаде, проявляется головокружением и плохим самочувствием. В силу того, что продукт обладает возбуждающим эффектом, нередко у сладкоежек отмечается бессонница.

Горький шоколад для женщин

Хоть выше мы и поведали о пользе и вреде горького шоколада, отдельно хочется поговорить о том, чем этот продукт ценен для женщин.

Несмотря на то, что черный шоколад – довольно высококалорийное лакомство, содержащиеся в его составе углеводы отличным образом борются с жировыми отложениями . Именно поэтому для сладкоежек, желающих сбросить лишний вес, была разработана уникальная диета, где в качестве одного из главных компонентов выступает горький шоколад. Только представьте, употребляя в пищу только шоколад в течение недели, вы можете потерять до 7 килограммов лишнего веса. Очень мало диет, которые обеспечивают аналогичный результат, к примеру, популярная «Диета Южного пляжа» гарантирует такой результат после 2 недель, а, чтобы распрощаться с таким весом, придерживаясь «

Как приятно съесть дольку этого любимого лакомства! Совсем немного нужно, чтобы улучшить настроение у взрослых и детей. Существует множество мифов и домыслов о полезности и вреде для здоровья этого продукта. Как все обстоит в действительности, кому можно употреблять шоколад без последствий?

Польза горького шоколада

Натуральный продукт без добавок в составе может использоваться как лекарство, если не злоупотреблять дозировкой. Польза темного шоколада основана на положительных свойствах какао-бобов. Если человеку употреблять ежедневно 20 грамм лакомства, это:

  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • активизирует выработку гормона радости;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • уменьшает риск инсульта;
  • снижает уровень холестерина;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • нормализует давление;
  • успокаивает кашель (благодаря компоненту теобромину);
  • укрепляет кости ввиду наличия кальция.

Чем полезен черный шоколад? Употребление его небольшого количества, в отличие от молочного, улучшает работоспособность, здоровье, противодействует заболеваниям. При использовании:

  • происходит защита от онкологии вследствие антиоксидантных свойств;
  • производится стимулирующее действие благодаря наличию кофеина;
  • замедляется старение;
  • уменьшается чувство голода;
  • лечится депрессия;
  • снижается вес;
  • улучшается работа мозга;
  • организм насыщается витаминами;
  • снижается кровоточивость десен;
  • восполняется дефицит цинка, магния, хрома.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Особое влияние оказывает шоколад на женский организм. Ингредиенты лакомства активизируют кровообращение, жировой обмен, поэтому последнее время так популярно применение продукта в косметологии. Отмечается польза горького шоколада для женщин, если регулярно делать с ним обертывания, маски, массажи:

  • устраняются признаки целлюлита;
  • замедляется старение кожи;
  • сохраняется красота;
  • улучшается структура, рост волос;
  • удаляются мелкие морщинки.

Этот продукт входит в составы диет, способствуя похудению, а также обладает свойством лечить заболевания кожи, уменьшает риск развития диабета. Употребление небольшого количества сладости является положительным средством при:

  • сбое менструального цикла;
  • необходимости восстановления функции яичников после родов;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • появлении неприятных симптомов при месячных и климаксе.

Польза горького шоколада для мужчин

Последние исследования доказали, что лакомство полезно и мужчинам. Если употреблять настоящий, качественный продукт понемногу, можно надолго сохранить бодрость, здоровье. Чем полезен горький шоколад для мужчин? Если кушать лакомство с натуральными компонентами, можно:

  • снизить риск заболеваний сосудистой системы, сердца – инфаркта на 15%;
  • провести профилактику инсульта;
  • поднять жизненный тонус;
  • улучшить настроение из-за образования эндорфинов;
  • повысить мужскую силу;
  • увеличить половое влечение;
  • активизировать сексуальную жизнь – является афродизиаком.

Можно ли есть горький шоколад на диете

Существует мнение, что высокая калорийность продукта способствует повышению веса. Это верно, если злоупотреблять количеством съеденного лакомства. Несколько кусочков в день лишь помогут сбавить вес, ведь в состав входят вещества, стимулирующие сжигание жира. Горький шоколад при похудении применяют при диетах, потому что:

  • снижается уровень холестерина, сахара в крови.
  • ускоряется обмен веществ;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • активизируется выведение токсинов;
  • предотвращается ощущение голода.

Сколько калорий в горьком шоколаде

Продукт относится к высококалорийным и при чрезмерном употреблении может вызвать отложение жира. Одна плитка содержит пятую часть суточной нормы. Калорийность темного шоколада зависит от процентного содержания какао-бобов, которое указано на упаковке. Чем значение меньше, тем больше в состав входит сахара. Это свидетельствует о том, что калорийность продукта более высокая (в пределах 400–610 ккал на 100 грамм). Например, Элитный, 75% , от кондитерского концерна «Бабаевский», имеет пищевую ценность 540 ккал.

Состав горького шоколада

Отечественные производители делают лакомство, соблюдая ГОСТ, где расписаны все компоненты, их соотношение в составе. На этикетке указаны цифры – проценты, означающие содержание тертого какао – оно должно быть более 55%. Чем показатель выше, тем лучше качество, аромат и вкус. Состав содержит:

  • какао-бобы, предпочтительнее в сыром виде. Но чаще на производстве зерна подвергаются ферментации, сушке, обжарке, тщательному перемешиванию при высоких температурах;
  • сахар –20–40%.

В состав черного шоколада входят витамины, кальций и железо, магний и фосфор, калий. Есть в нем углеводы, органические кислоты, моносахариды, пищевые волокна. Нежелательные компоненты – это этиловый спирт, растительные жиры, ароматизаторы. Обязательными ингредиентами продукта считаются:

  • какао-масло, количество которого должно быть не менее половины веса плитки, основная составляющая – насыщенный жир;
  • лецитин – помогает создать однородную массу, указывается на упаковке как «эмульгатор Е322» (растительный или соевый) или животный «эмульгатор Е476».

Как выбрать горький шоколад

Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:

  • цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
  • поверхность гладкая, глянцевая;
  • отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.

Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:

  • высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
  • соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
  • какао-масло – не меньше 33%.

Цена горького шоколада

Приобрести горькое лакомство можно в ближайшем магазине, его стоимость невысока. Есть небольшие различия по маркам. Сколько стоит горький шоколад? Цена в рублях:

Какой горький шоколад самый лучший в России

Многие отечественные кондитерские фабрики выпускают это вкусное лакомство. Ниже представлен рейтинг горького шоколада в России с указанием производителя:

  • «Верность Качеству» – «Априори» 99%, 610 ккал, нет сахара;
  • «Русский шоколад» – Элитный горький пористый 70%, 526 ккал;
  • «Победа» – Горький 72%, природный подсластитель, без сахара, 460 ккал;
  • «Россия» – Горький 72%, натуральная ваниль, стабилизатор – жир молочный, 583 ккал;
  • Коркунов 72%, классический, 568 ккал.

Шоколад Бабаевский элитный горький

Кондитерский концерн «Бабаевский» давно и успешно выпускает продукты, отличающиеся высоким качеством и отменным вкусом. Плитка шоколада Бабаевский Элитный 75% имеет калорийность 530 ккал/100 грамм, в состав входят белки, пищевые волокна, углеводы, жиры. Продукт включает такие ингредиенты:

  • тертое какао;
  • какао-порошок;
  • сахар;
  • масло-какао;
  • животный лецитин Е 476;
  • ароматизатор «Ваниль»;
  • допустимо ­незначительное количество орехов.

Горький шоколад без сахара Победа

Отличительная особенность этой марки, производимой фабрикой «Победа» – замена свекольного сахара растительным подсластителем – стевией, что указано на упаковке. Так это выглядит на фото. Шоколад Победа горький 72% имеет энергетическую ценность 460 ккал, не содержит ГМО. Состав, кроме белков, углеводов, жиров содержит ингредиенты:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • натуральный пребиотик (инулин);
  • какао-порошок;
  • эмульгатор (лецитин);
  • ароматизатор (ванилин);
  • натуральный подсластитель стевия.

Российское производство, занимающееся изготовлением шоколадной продукции с 19 века, славится отличным качеством. Шоколад фабрики Красный октябрь 80% имеет калорийность 550 ккал, готовится по ТУ 9125-003-51938624. Состав содержит большее, чем у других марок, количество белка. Содержание какао-продуктов высокое, но на 3 месте перечня стоит какао-порошок. Его больше, чем масло какао, что не самый хороший вариант. Состав шоколада, кроме необходимых компонентов, содержит:

  • соевый лецитин;
  • ванильный ароматизатор.

Как приготовить горький шоколад в домашних условиях

Хотите порадовать близких горьким шоколадным лакомством? Сделайте его по домашнему рецепту. Ингредиенты можно заказать и приобрести в интернет-магазине по доступной цене. Понадобится по 100 грамм какао-бобов и масла какао, 3 ложки меда. В качестве добавок могут выступать орехи, изюм, ваниль. Для приготовления шоколадки следует:

  • размолоть кофемолкой какао-бобы;
  • растопить на водяной бане масло какао;
  • перемешать, положить добавки;
  • охладить, дополнить медом;
  • разложить в формочки;
  • остудить на холоде.

Есть более доступный рецепт домашнего горького шоколада, в котором такие компоненты: 50 грамм сливочного масла, 100 г порошка какао, чайная ложка сахара. Готовится лакомство в такой последовательности:

  • масло режется на кусочки;
  • растапливается на водяной бане;
  • вмешивается порошок какао;
  • добавляется сахар;
  • масса выливается в форму, покрытую пищевой пленкой;
  • выставляется на холод.

Вред горького шоколада

Лакомство с отличным вкусом и питательными свойствами, полезно не всем, особенно в больших количествах. Чем вреден горький шоколад? Причина кроется в компонентах:

  • сахар повышает кислотность организма, нарушает пищеварение, обменные процессы;
  • углеводы накапливаются в виде жира;
  • на переваривание продукта требуется большое количество ферментов, что вызывает проблемы с ЖКТ;
  • кофеин приводит к возбуждению нервной системы, нарушению сна, появлению изжоги.

Этот вкусный и полезный продукт при неумеренном употреблении может вызвать нарушение метаболизма. Вещества в составе шоколада вызывают появление в почках оксалатных камней, увеличение количества мочи. Продукт имеет такие противопоказания к употреблению:

  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на компоненты;
  • проблемы с высоким давлением;
  • ожирение;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания суставов;
  • перенесенные инсульт, инфаркт.

Видео

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Польза шоколада для многих из нас заключается только в том, что это лакомство способно поднять настроение своим вкусом. В остальном же, каждая женщина, которая заботится о своей фигуре, будет избегать потребления даже дольки шоколада, боясь набрать лишние килограммы. Однако в этой сладости, как оказалось, заключена немалая польза для женского организма. О том, чем же может быть полезен шоколад и каким шоколадным плиткам на прилавках наших магазинов стоит доверять - сайт и расскажет сегодня.

Польза шоколада: какой шоколад действительно полезен

Сейчас в каждом супермаркете или кондитерском магазинчике вы найдете множество сортов шоколада с различными наполнителями, кусочками фруктов или орехов и даже экзотическим сочетанием вкуса какао-бобов со специями. И ошибочно было бы считать, что весь этот шоколад полезен. Те свойства, о которых мы расскажем Вам далее, относятся исключительно к горькому шоколаду, в котором содержится только масло какао-бобов без каких-либо дополнительных примесей. Именно его полезно есть в небольших количествах, он не приносит вреда зубной эмали, не вызывает аллергических реакций и не приведет к набору веса.
Польза шоколада молочного или белого - это вообще миф. В молочной плитке содержится большое количество сахара, а какао, наоборот, - меньше. А вот самым бесполезным и даже вредным является белый шоколад. Он даже шоколадом может считаться исключительно условно, ведь содержание в нем масла какао вообще минимально - на уровне 20 процентов.

Полезным будет только горький шоколад с максимальным процентом содержания какао-бобов. Именно его можно есть без вреда для фигуры и зубов. Однако и тут важно знать меру и не увлекаться даже этой полезной сладостью.

Польза шоколада для нашего организма

Диетологи отмечают, что полезным горький шоколад будет только в том случае, если его съедать не большое 25 грамм в день. То есть, это четвертая часть обычной плитки шоколада весом в 100 грамм.

И если следовать данному совету, то вы обнаружите следующие полезные свойства этой сладости:
1. Он стимулирует умственную деятельность за счет содержания в своем составе фосфора, питающего клетки мозга.
2. Налаживает процессы клеточного обмена за счет содержания магния, который необходим для нормализации работы клеток нашего организма, в результате чего улучшается наше самочувствие.
3. Укрепляет костную ткань за счет содержания кальция. Поэтому, особенно полезно есть горький шоколад детям - вместо обычных конфет и кондитерских изделий. Конечно, при этом нужно соблюдать меру.
4. За счет содержания тианина улучшается состояние зубов - он обладает антибактериальными свойствами. Это отличная профилактика кариеса! Кроме того, фтор, содержащийся в каждой плитке, укрепляет зубную эмаль.
5. Укрепляет иммунитет в период заболеваний.
Как видите, польза шоколада - это не сказки. Обычная плитка лакомства таит в себе множество полезных свойств, о которых Вы даже и не догадывались. То есть, не все сладости портят зубы и фигуру, как привыкли думать многие из нас. Горький шоколад способен стать не только отличным лакомством, но и полезным продуктом на каждый день.

Горький шоколад способен стимулировать работу мозга, улучшать состояние костной ткани и обменные процессы на клеточном уровне. Также шоколад можно есть в то время года, когда существует риск простудных заболеваний, ведь он укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для женского организма

Каждая представительница прекрасной половины человечества любит это лакомство и не упустит возможности побаловать себя несколькими дольками. И не зря, ведь польза шоколада - это доказанный факт. Правда, многие девушки стараются исключить любые кондитерские изделия из за страха навредить фигуре.
Но мы спешим заверить - несколько долек именно горького шоколада не только не навредят, но принесут пользу.

И вот какую:
1. Нормализация настроения - из-за частой переменчивости в настроении женщины могут испытывать угнетенное состояние. И лучшим выходом в этом случае будет именно шоколад, ведь он действует подобно антидепрессанту за счет содержания магния в своем составе.
2. Облегчает течение предменструального синдрома - всего 25 грамм шоколадки в день поможет сгладить скачки настроения в период перед менструацией.
3. Продлевает молодость - содержание антиоксидантов в каждой плитке позволит замедлить процесс старения клеток.
4. Мощный афродизиак - еще со времен французских фавориток шоколад считался мощным стимулятором сексуальной энергии. Это доказано итальянскими учеными, которые обнаружили следующую закономерность: женщины, которые не отказывают себе в нескольких дольках шоколада ежедневно, ведут более активную сексуальную жизнь.

Для женского организма шоколад полезен тем, что нормализует настроение, помогает бороться с процессами старения, а также действует подобно афродизиаку. Кроме того, эта сладость способна облегчить течение предменструального синдрома, который характеризуется резкими перепадами настроения.

Итак, польза шоколада для женщин неоспорима и заключается в его положительном воздействии на работу мозга, настроение и здоровье костной ткани. Он еще и помогает сохранить молодость кожи, а также повысить сексуальную активность! Конечно, все эти полезные свойства вы можете обнаружить только в горьком шоколаде, а не в других кондитерских изделиях подобного рода., которых стоит вообще исключить из своего рациона. Впрочем, умеренность необходима и для полезного варианта шоколада, иначе это плохо отразится на фигуре. Темный горький шоколад по чуть-чуть принесет несомненную пользу.

Loading...Loading...