Суп харчо из курицы - как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео. Как приготовить суп-харчо из курицы

Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант "Харчо" из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):

  • куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  • рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
  • приправа "Хмели-сунели".

Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.


Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.


Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.

Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.


Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.


Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.


Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.

Харчо из курицы — вкусный, густой, наваристый с добавлением традиционных специй! Приятного аппетита!

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо — из курицы с рисом.

Курица — более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.

  • 200 грамм куриного мяса,
  • 150-180 грамм риса,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • немного растительного масла для жарки,
  • 150 грамм морковки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по вкусу зелень,
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
  • по вкусу соль, перец.

Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.

Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.

Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.

Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.

В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.

Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.

Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.

Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.

Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.

Рецепт 2: приготовление супа харчо из курицы

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

  • Курица 900-950 г
  • Вода (очищенная) 3 л
  • Рис 100 г
  • Лук 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Помидор 4-5 шт.
  • Грецкий орех (очищенный) 100 г
  • Катофель 2 шт.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.

Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.

По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.

Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Процеженный бульон доводим до кипения на среднем или сильном огне.

В кипящую жидкость высыпаем хорошенько промытый рис, перемешиваем массу.

Как только суп снова закипит, добавляем нарезанный картофель и уменьшаем огонь до слабого.

Пока бульон продолжает вариться, нарежем помидоры на ломтики или кубики.

На сковороду выливаем подсолнечное масло и высыпаем подготовленный лук.

Ставим ее на средний огонь, добавляем помидоры, морковку и тщательно размешиваем компоненты.

Прожариваем смесь около десяти минут, всыпаем кориандр, хмели-сунели и красный перец. Накрываем сковороду крышкой и тушим массу примерно десять минут. Заливаем зажарку томатной пастой, снова размешиваем и прогреваем еще три минуты. Чеснок мелко нарезаем либо измельчаем в блендере, затем добавляем его к зажарке. Выключаем плиту и осторожно перекладываем зажарку в кипящий бульон с мясом и рисом.

Активно перемешивая массу, доводим ее до кипения на самом слабом огне.

Пока процесс идет, орехи измельчаем в блендере вместе с зеленью петрушки и кинзы. В несколько приемов добавляем полученную смесь в суп, все время помешивая его.

Снова доводим жидкость до кипения: как только это произошло, добавляем соус «Ткемали». Перемешиваем массу, пробуем рис на готовность, а бульон – на приправы и соль. При необходимости добавляем еще немного приправ, не забывая размешивать суп.

Как только вы убедились, что рис готов, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем ее крышкой и даем настояться еще приблизительно десять-пятнадцать минут.

На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Рецепт 3: суп харчо из курицы с рисом (пошагово)

Суп харчо – это традиционный грузинский суп с рисом, который готовится на бульоне из говядины или баранины. Курица – нетипичное мясо для этого блюда, однако и у нее есть свои поклонники. Суп получается очень вкусным и ароматным. Этот рецепт пригодится тем, кто хочет приготовить более легкую версию супа харчо или просто поэкспериментировать.

  • куриное мясо 600 г
  • картофель 380 г
  • морковь 110 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • помидоры 150 г
  • чеснок 4 зубчика
  • рис 110 г
  • томатная паста 45 г
  • подсолнечное масло 25 мл
  • вода 2 л
  • соль 20 г
  • лавровый лист 2 шт.
  • сухой укроп 1 ч. л.
  • специи по вкусу

Приготовление супа начнем с бульона. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо и заливаем его холодной водой. Для приготовления бульона я буду использовать куриные спинки, но вы можете взять любую часть курицы, которая вам больше по вкусу. Также по этому рецепту вы можете приготовить бульон из баранины или говядины, но в таком случае варить его следует 1-1,5 часа. Добавляем в бульон 1 луковицу и доводим его до кипения. Для придания бульону красивого цвета добавляйте луковицу в шелухе. Затем собираем шумовкой образовавшуюся пену, убавляем огонь и варим бульон около 35 минут.

Пока варится бульон, подготовим все необходимые ингредиенты для супа. Нарезаем 1 луковицу мелким кубиком.

Очищенную морковь (110 г) разрезаем пополам, затем каждую половину делим на три части и нарезаем кубиком.

Режем некрупными кусочками 380 г картофеля (4 шт.).

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и отправляем туда лук. Помешивая, обжариваем его до мягкости.

Когда лук станет мягким, выкладываем к нему морковь. Все перемешиваем и продолжаем жарить на медленном огне.

А в это время бульон уже можно посолить. Добавляем в кастрюлю 20 г соли и продолжаем варить бульон до готовности. Количество соли вы можете регулировать по своему вкусу. Добавляем к жареным овощам измельченные помидоры.

Затем выкладываем в сковороду 45 г томатной пасты.

Добавляем пару ложек бульона к овощам, все перемешиваем и тушим на минимальном огне еще 5 минут.

Промываем 110 г риса под проточной водой. Рис промывайте тщательно, чтобы смыть весь крахмал, иначе суп может получиться густым.

Примерно за 10 минут до конца готовки бульона отравляем в кастрюлю порезанный картофель. Затем извлекаем луковицу и добавляем тушеные овощи.

Все перемешиваем и добавляем измельченный чеснок (4 зубчика). Его можно мелко порубить или пропустить через пресс. Снова все перемешиваем, накрываем крышкой и варим около 5 минут.

Затем добавляем 1 ч. л. сухого укропа, который по желанию можно заменить свежим.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще 10 минут до готовности риса. Когда суп сварится, мясо можно вынуть и разложить по тарелкам.

Подавать такой суп лучше всего с хлебом и сметаной, украсив блюдо свежей зеленью.

Рецепт 4: суп харчо из курицы с картошкой

Суп харчо – традиционное угощение грузинской кухни. Переводится как «суп с говядиной», но в современном мире харчо часто готовят и из других сортов мяса – из баранины, из курицы. Вот и я решила приготовить свой вариант харчо – с курицей, грецкими орехами.

  • Рис 0,5 ст.
  • Вода 1 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Орехи грецкие 2 ст.л.
  • Зелень 0.5 пуч.
  • Чеснок 1 шт.
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Соль по вкусу

Сварить бульон из куриного кусочка (я брала куриное бедро). Мясо выложить, в бульон всыпать рис и варить на медленном огне. Воду посолить.

Картофель – необязательный компонент харчо, но я кладу в этот суп размятый в пюре картофель для сытности. Итак, картофель порезать и отварить отдельно, размять в пюре.

Сделать заправку – морковь измельчить, вместе с чесноком обжарить на растительном масле.

Добавить рис.

В заправку положить томатную пасту, зелень, хмели-сунели. Все обжарить.

Добавить в суп заправку из овощей и картофельное пюре.

Мясо снять с кости, порезать кусочками.

Добавить мясо в суп, дать провариться пару минут после кипения.

Харчо налить в пиалы, добавить измельченные грецкие орехи. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить суп харчо из курицы

Если вы хотите ощутить настоящий кулинарный грузинский колорит и аромат, то приготовьте суп харчо из курицы, но обязательно с добавлением соуса ткемали и свежей кинзы! Продегустировав такое горячее блюдо, вы даже не поверите, что в супе может присутствовать такое разнообразное количество вкусовых оттенков: кислый, сладкий, пряный, острый, пикантный и т. д. Угощая своих родных и гостей настоящим харчо, помните о том, что они обязательно попросят добавку, поэтому сразу же готовьте большее количество первого блюда, чтобы всем хватило.

  • 1 куриный окорочок
  • 1 луковица
  • 80 г риса
  • 100 г соуса ткемали
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 пучка свежей зелени кинзы
  • 2-3 лавровых листа
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки хмели-сунели
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 30 мл растительного масла

Знайте, что никакие овощи, кроме лука и чеснока, не присутствуют в ингредиентах для супа! Куриный окорочок промойте, располовиньте и выложите в кастрюлю. Всыпьте соль, лавровые листья. Залейте водой и отварите в течение 25 минут, поместив емкость на плиту и удаляя образующуюся пену. Затем извлеките половинки окорочка из бульона, разберите их на части. В бульон добавьте промытый рис и варите около 10 минут.

Освободите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Влейте на сковороду или в сотейник растительное масло. Прогрейте его на плите и всыпьте в него луковую нарезку. Отпассеруйте до готовности примерно 5-7 минут и всыпьте кукурузную муку. Перемешайте и обжарьте в течение 1-2 минут.

Добавьте куриное мясо и жарьте еще 1 минуту.

Влейте 1 половник куриного бульона, добавьте соус ткемали, измельченную кинзу, измельченные грецкие орехи, хмели-сунели или другие приправы по вкусу. Потушите около 1-2 минут.

Переместите соус в кастрюлю, перемешайте все вместе и доведите до кипения, варите около 3-5 минут. Попробуйте суп на вкус и добавьте в него очищенный и нарезанный чесночный зубчик. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте супу настояться в течение 3-5 минут.

После этого разлейте приготовленный суп харчо в тарелки или бульонницы и подайте к столу.

Рецепт 6: суп харчо из домашней курицы (с фото)

  • курица на косточке — 0,5 шт.;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соленый помидор — 1-2 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • соль — по вкусу;
  • рис — 150-170 гр.

Кастрюля у меня трех литровая отвариваем курицу лучше на косточке, у меня была домашняя курица. Бульон получился наваристый. Делала на втором бульоне. Пену обязательно снимала.

Достаем мясо и пока в сторону чтоб остывала, бульон тем временем стоит и на дно оседает все ненужное. Рис желательно длинно зернистый промываем и замачиваем, пускай постоит, минут 15. А тем временем займемся овощами.

Бульон постоял я его процедила, на дне накипь и все прочие не симпатичное вылила. Поставила на газ он закипел. Картофель нарезать кубиками. Высыпать довести до кипения.

Засыпать Рис. Солим, я кладу 1 ст. л.

Тем временем пока все вариться сделаем за жарку.

Мясо разделать, высыпать на сковородку с маслом разогретую. Морковь порезать колечками, лук помельче. Высыпать в сковородку.

Выдавить туда чеснок.

Избавляемся от кожуры. Обжарить около 10 минут, и в кастрюлю. Кинуть лавровый лист. Доварить до готовности.

Чтоб морковь и картошка сварились одинаково. Лучше всего заранее приготовить овощи. И засыпать их в кастрюлю и сковороду.

Супчик наваристый, вкусный и сытный.

Рецепт 7, пошаговый: простой куриный суп харчо

Если вы решите сварить суп «Харчо» из курицы, то помните о том, что классический вариант этого блюда полностью исключает добавление картофеля и моркови! Эти овощи включили в рецепт славянский народы, перевоплотив грузинское первое блюдо в что-то общее, но, при этом, полностью изменив его вкус.

У настоящего «Харчо» и аромат, и вкус настолько многогранны, что вы не успеете их оценить, продегустировав даже две или три тарелки с супом: грецкие орехи, кинза, хмели-сунели, кислинка и легкая горечь соуса «Ткемали» — все это соединяется в настоящий грузинский гурманский букет! Кстати, из-за разного цвета соуса, суп зачастую получается либо зеленовато-желтым, либо бордово-красным. Это зависит от цвета сливы «Алычи», из которой и варят такой густой ингредиент для первого блюда. Если у вас нет свежей кинзы, то вы можете использовать ее сушеный вариант, или же заменить свежей петрушкой.

Для супа «Харчо» лучше всего использовать тушку или часть тушки домашней птицы — она более жирная и бульон от нее получается более наваристым. За неимением такого ингредиента, его можно заменить бройлерной птицей или частью нее, например приобрести бедрышки или куриные окорочка. Подавать первое блюдо рекомендуется горячим со свежими или маринованными перцами чили, очищенными зубчиками чеснока. Суп «Харчо» получается очень наваристым, поэтому в него не добавляют заправку: сметану, майонез и т.д.

  • Курица 400 г
  • Орехи грецкие 50-60 г
  • Рис 100 г
  • Ткемали 50 мл
  • Кукурузная мука 2 ст.л.
  • Кинза 0.5 пучока
  • Соль 0.5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное 30 мл
  • Лавровый лист 2-3 шт
  • Хмели-сунели 2 щепотки

Части курицы тщательно промыть, выложить в кастрюлю. Всыпать соль и лавровые листья. Залить холодной водой и поместить на плиту, отварить в течение 20 минут с момента закипания. Помните о том, что для вкусного бульона мясо заливают холодной водой и варят на максимуме огня, а вот чтобы получить вкусное мясо — его заливают горячей водой и варят при минимуме огня.

Как только части курицы отварятся — извлечь их на тарелку и разобрать руками на кусочки, а в бульон всыпать промытый рис и варить дальше 10 минут. Луковицу очистить от шелухи, промыть, нарезать мелкими кубиками. Отпассеровать в сотейнике или на сковороде в раскаленном растительном масле до мягкости в течение 3-5 минут. Всыпать кукурузную муку и обжарить около 1-2 минут.

Добавить части отваренные кусочки курицы, влить половник бульона и потушить около 1-2 минут.

Измельчить грецкие орехи: в крошку, крупными кусочками — как вам будет угодно. Нарезать промытую зелень кинзы, петрушки и т.д., всыпать в емкость вместе с орехами, приправами. Выложить соус «Ткемали» и тушить около 3-5 минут.

Перелить содержимое емкости в кастрюлю с бульоном и отваренным рисом, добавить сахарный песок и варить около 3-5 минут.

Разлить приготовленный суп в глубокие тарелки или пиалы, посыпать свежей зеленью, подать к столу.

Ингредиенты:

  • куриное филе 500 гр или небольшая курица 1 тушка
  • 150-200 гр риса
  • 1 большая луковица
  • 3-4 зубочка чеснока
  • 3-4 штуки чернослива
  • один горький перец желательно красного цвета
  • 90-100 гр томатного пюре
  • 3-4 столовых ложки постного масла
  • 1 столовая ложка приправы хмели-сунели
  • 1 столовая ложка тклапи (сухое пюре сливы), если нет, можно добавить соус ткемали 2-3 столовых ложки
  • 3,5- 4 литра воды
  • половина пучка свежей кинзы
  • соль и черный душистый перец по вкусу, также можно применять несколько гвоздичек, шафран и корицу

Харчо в кухнях разных стран

Суп харчо из курицы является исконно грузинским блюдом. Название блюда переводится как « суп из говядины». На самом же деле допустимо готовить его из разных сортов мяса. Харчо в Грузии считается самым наваристым и вкусным, его варят специально с добавлением многих специй для того чтоб подчеркнуть вкус курицы. Если такое блюдо готовят в доме, где есть маленькие дети, стараются не добавлять горький перец. Остальные приправы остаются неизменными, ведь именно благодаря травам и приправам грузинская кухня славится во всем мире.

В мировых кухнях существует большое количество рецептов харчо, только вот в каждый из них добавляются какие-либо ингредиенты, которые являются доминантными в данной стране. Например, в Италии можно откушать острый суп из курицы, в рецепте которого плавно и ненавязчиво переплетаются изысканный вкус черных оливок и базилик, как зеленый так и фиолетовый. Франция славится тем, что это блюдо они заправляют большим количеством тертого сыра и добавляют для пикантности измельченные орехи кешью.

Данное блюдо можно спокойно назвать диетическим, так как самоназвание "харчо из курицы" говорит само за себя. Курица является диетическим мясом, рис, который содержится в блюде хоть и содержит некоторое количество крахмалов, но прекрасно усваивается организмом. Большое количество приправ и пряностей нормализуют обмен веществ, что прекрасно отражается на самочувствии человека.

Кинза замечательно восстанавливает солевой баланс, а также является отличным кроветворным средством. Ее употребляют в пищу те люди, у которых есть проблемы с уровнем гемоглобина. После того как в рацион вводится кинза, гемоглобин значительно повышается, что приводит к отличному самочувствию. Суп является диетическим и достаточно сытным. Его лучше всего употреблять на обед, так как именно в это время он замечательно усвоится и принесет больше пользы.

Готовим суп - пошаговый рецепт

Для того чтоб узнать, как варить харчо из куриного мяса, достаточно прочитать данную статью и приступить к делу.

  1. На большой огонь поставить кастрюлю с водой, в нее положить курицу (желательно предварительно убрать весь жир из курицы и снять кожу) или куриное филе.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь, наливаем постное масло.
  3. Пока оно нагревается, необходимо нарезать мелко лук, чеснок, горький перец, чернослив.
  4. Как только масло нагрелось выложить на сковороду лук.
  5. Как только он приобретет слегка золотистый цвет, добавить горький перец, чернослив, томатную пасту, приправы и зелень.
  6. Как только смесь пропитается соками, добавить чеснок и подержать на большом огне около 2-3 минут.
  7. Как только курица приготовится необходимо ее разобрать от костей.
  8. Бульон процедить и убрать жир.
  9. Затем готовым бульоном залить рис, добавить кусочки курицы, довести до кипения, как только харчо из курицы закипит, добавить зажарку и оставить закипать. После того как суп закипит его необходимо продержать на большом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, добавить соль и душистый перец.
  10. После того как харчо закипело, и прошло 2-3 минуты, его выключить и отставить настаиваться в течение 20 - 25 минут.

Оказывается, зная как приготовить харчо из курицы, блюдо кажется уже не таким сложным в исполнении. Перед подачей на стол суп, как правило, посыпают мелко нарезанной зеленью кинзы или майорана. Часто жители различных районов Грузии добавляют различные приправы вместо кинзы, они могут использовать иссоп, шафран или розмарин.

Как бы то ни было, харчо является самым любимым блюдом всех грузинов и не только, потому, что оно содержит в себе все самые необходимые и питательные приправы и травы. Курица насыщает организм белками, при этом является исключительно диетическим продуктом.

Травы и пряности помогают усилить вкус супа и делают его незабываемым и колоритным. Бытует мнение, что именно благодаря употреблению харчо, многие горцы достигают почетного возраста в 100 лет в добром здравии и ясном уме.

Суп харчо

Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.

50 мин

200 ккал

4.5/5 (4)

Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.

Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь

Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или мерную посуду;
  • отрез марли длиной от 30 см;
  • шумовку;
  • разделочную доску;
  • острый нож;ъ
  • терку крупную или среднюю;
  • кухонные прихватки;
  • деревянную лопатку.

Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.

Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.

Приправы:

  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 7 г молотого кориандра;
  • 7 г молотого красного перца;
  • 20 г хмели-сунели.

Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.

Дополнительно:

  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл соуса «Ткемали»;
  • 25 мл томатной пасты;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.

  2. Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.

  3. Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.

  4. Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.


    Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.

  5. Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.

  6. Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
  7. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.

  8. Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.

  9. Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.

  10. Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
  11. Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.

Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.

Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.

Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Видеорецепт супа харчо из курицы

Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.

Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный , и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный , который пока что не слишком распространен в наших широтах.

Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный , а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо . Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из курицы на плите и в микроволновке, с перловкой, картофелем, аджикой или черносливом

2018-01-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1668

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из курицы с орехами

Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому - замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.

Ингредиенты :

  • разделанный килограммовый цыплёнок или половина куриной тушки такой же массы;
  • три луковички и пять небольших помидорчиков;
  • ложка муки;
  • половина головки чеснока;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • перец чёрный и душистый, лаврушка и соль;
  • пригоршня листков кинзы и три щепотки корицы.

Пошаговый классический рецепт супа харчо из курицы

Курицу осмотреть, выбрать остатки перьев и опалить над открытым огнём, подойдёт конфорка газовой плиты или зажигалка. Ошпарить кипятком, нарезать крупно, в трёхлитровую кастрюлю. Доверху залить водой, положить не более щепотки соли, поставить на самый быстрый нагрев.

После закипания, собрать пену, оставить при умеренном кипении под крышкой на 45 минут. Из готового бульона вынуть курятину, жидкость тщательно процедить. Снять приостывшее мясо с костей, жир не выбрасывать. Если его маловато, придётся добавить ещё и ложечку-другую смальца.

Луковицу очистить, мелко покрошить к курятине, посолить, выложить в глубокую сковороду или утятницу, подлить три ложки бульона и тушить на малом огне минут десять. Муку подрумянить на сухой сковородке, пересыпать к курице и тушить ещё столько же.

Помидоры ополоснуть, сложить в маленькую кастрюльку в один ряд, залить вровень с ними горячую воду. При умеренном нагреве варить одновременно с тушением курицы, горячими протереть через дуршлаг, вместе с отваром. Орехи толочь в ступке, подливая к ним бульон, добавляя перец обоих видов, чеснок и корицу.

Курятину с луком переложить в кастрюлю с вновь закипевшим бульоном, через десять минут добавить туда и все остальные продукты. В течение следующих десяти минут изредка помешивать, в конце снять пробу на солёность и остроту супа.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из курицы

Вкус супа полностью соответствует оригинальным рецептам, а готовится заметно быстрее. Хитрость - в использовании белого куриного мяса. Обратите внимание на сорт моркови и риса, корнеплод должен быть обязательно сочным и сладким, а рис только натуральным, обработанная паром крупа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • половинка и ещё четверть куриной грудки - всего около полукилограмма;
  • полстакана не пропаренного риса, любого сорта;
  • крупная луковичка и «пузатенькая» сладкая морковка;
  • треть чесночной головки;
  • густой томат и масло рафинированное, подсолнечное - по три ложки;
  • петрушка сушённая, хмели-сунели, кинза и чёрный перчик.

Как быстро приготовить суп харчо из курицы

Рис промываем несколько раз, повторяя, пока вода не станет достаточно прозрачной, курятину нарезаем ломтиками в четверть спичечного коробка. Складываем в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху заливаем водой. Присаливаем и варим полчаса от момента закипания.

Морковку чистим и нарезаем тоненькими полумесяцами, подрумяниваем на раскалённом масле и сразу перекладываем в варящийся суп. На сковороду доливаем немного масла, разогреваем, выкладываем в него рубленый чеснок и полукольца лука, томат и хмели-сунели, подливаем неполный половник бульона и тушим до пяти минут.

Выкладываем ароматную пассеровку, в кастрюлю, заправляем перцем и петрушкой. Через пару минут выключаем нагрев и добавляем кинзу, даём настояться до четверти часа.

Вариант 3: Суп харчо из курицы с перловой крупой

Перловка настолько хорошо сочетается с остальными ингредиентами харчо, что сложно представить себе без неё классический вариант. Тем не менее, в оригинальном супе её действительно нет. Если же вам не столь важно следовать национальной грузинской рецептуре, добавьте пригоршню качественной крупы в куриный суп, он от этого только выиграет.

Ингредиенты :

  • килограммовый домашний цыплёнок;
  • две ложки крупной перловки;
  • луковичка, три помидора и стручок острого перца;
  • стакан рубленых орехов;
  • по ложечке семян кориандра и хмели-сунели;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки густого кетчупа без специй;
  • сухая гвоздика (зонтики), душистый и чёрный перец - всего одна ложечка, без горки;
  • три веточки свежей кинзы и два маленьких лавровых листка.

Как приготовить

Подготовленную, то есть ошпаренную, опалённую и разрезанную, курицу складываем в четырёхлитровую кастрюлю и доверху заливаем водой. Если нет возможности использовать домашнюю птицу, то количество воды уменьшите на полтора стакана.

С закипевшей воды снимаем пену и всыпаем промытую и перебранную перловку. Варим при минимальном кипении под крышкой. Продолжительность этого этапа указать сложно, она зависит от того, как быстро будет готова курятина. Если вы использовали птичку клеточного откорма, продающуюся в торговых сетях, то перловку стоит взять быстроразваривающуюся, или замочить крупу на несколько часов перед варкой. Для домашней курицы подойдёт и просто промытая перловка, но варить придётся намного дольше.

Удалите с луковицы шелуху, помидоры ошпарьте несколько секунд кипятком, снимите кожицу и сложите всё в блендер. На небольшой скорости тщательно измельчите, переложите в маленькую сковородку. Подлейте жир, собранный с поверхности супа, вместе с парой ложек бульона. Тушите минуту, затем прогревайте ещё от пяти до десяти минут, добавив кетчуп.

У перчинки срежьте кончик, убедитесь, что сорт её не жгучий, а просто острый, иначе суп можно безвозвратно испортить. Орехи разотрите в ступке с чесноком, приправами и солью. К сварившейся курице и перловке добавьте томатную пассеровку и все остальные продукты, кроме кинзы. Прогрейте не дольше минуты и выключайте, пробуйте на соль и остроту. Рубленую зелень подайте отдельно, многим её вкус не нравится, но и истинные почитатели грузинской кухни не должны остаться без ароматного угощения.

Вариант 4: Быстрый суп харчо из курицы с картофелем

Харчо с картофелем это, разумеется, уже современное прочтение оригинальных рецептов. Количество продуктов рассчитано буквально на три порции и готовится суп не только в малом объёме, но и на скорую руку.

Ингредиенты :

  • крупные куриные крылья - две штучки;
  • одна морковь, сладкого сорта, среднеразмерная, и крупная репчатая луковица;
  • две небольших разваристых картофелины;
  • ложка рубленого чеснока;
  • треть стакана хорошего, крупного риса;
  • перец красный, молотый, паприка и петрушка - для заправки;
  • по три полных ложки томата и постного масла, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Нарежьте очищенную морковку тоненькой соломкой, для харчо желательно не тереть корнеплод, так суп выйдет вкуснее и краше. Луковицу без шелухи режем максимально мелко, картофель очищаем и нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

Опаливаем и очищаем крылышки, опускаем в двухлитровую кастрюлю, вместе с луком и морковкой. Заливаем водой, оставляя место для картофеля. Устанавливаем кастрюлю сначала на быстрый, а после закипания переводим на медленный нагрев.

Промываем рис с особой тщательностью, после того, как курятина проварится четверть часа, закладываем к ней сначала картошку, а за ней и крупу.

Чесночёк обжариваем на масле вместе с томатом и смесью перцев. Выкладываем острую пассеровку в суп, когда все остальные продукты будут полностью готовы. Настаиваем до получаса и подаём, посыпав красиво нарезанной петрушкой.

Вариант 5: Суп харчо из курицы с черносливом и рисом

Чернослив в кухнях народов Кавказа - нередкий гость. Его используют во вторых блюдах, салатах, разумеется, в десертах. Супы с таким необычным ингредиентом готовят реже, и, как правило, рисовые. В состав продуктов классического харчо входит соус из алычи или слив, заменим его сухофруктами и получим оригинальное ароматное угощение.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый куриный суповой набор (ножки, крылья, грудка);
  • по половине стакана чернослива и риса;
  • по одной крупной и мелкой луковичке;
  • две ложки кетчупа и одна - рубленого чеснока;
  • смесь ароматных перцев, щепотка жгучего и половина ложечки паприки.

Как приготовить

Для супа бульон варим, залив водой курятину в кастрюле трёхлитрового объёма. Быстро доводим до кипения, опускаем маленькую луковку, разрезанную надвое, но вместе с шелухой. Снимаем пену, готовим, исходя из использованных частей тушки. Обычно на это достаточно от сорока минут до часа.

Луковицу большего размера нарезаем мелко, чуть крупнее её режем ошпаренный чернослив, а чеснок рубим совсем мелко. На разогретом «до дымка» масле обжариваем перечисленные продукты, чуть уменьшаем температуру и быстро выкладываем в сковороду томат, перемешиваем и пассеруем ещё минуту.

Сварившуюся курятину снимаем с косточек, вместе с рисом опускаем обратно в кипящий бульон. Добавляем зажарку, соль и специи. Со смесью перцев поступите таким образом: положите в первую очередь, тщательно размешайте и снимите пробу через минуту. Если суп на ваш вкус выходит достаточно пряным, жгучий перчик можете добавить чисто символически, а количество паприки уменьшите вдвое.

Довариваем суп, следя за полной готовностью риса, настаиваем полчаса, подаём с зеленью и острыми соусами (по желанию).

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите - сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту.

Ингредиенты :

  • нижняя часть маленькой курицы - чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная - сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой

Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.

Ингредиенты :

  • три крупных куриных ножки;
  • полстакана крупной рисовой крупы;
  • большая белая луковица;
  • лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина - измельчённого чеснока;
  • аджика, в зависимости от остроты - от одной до трёх ложек;
  • полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
  • две ложки ароматного масла.

Как приготовить

Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём - 2 литра, продолжительность варки - 45 минут.

С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.

Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.

Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.

Loading...Loading...