Тыква фаршированная мясом и картошкой в духовке. Тыква с мясом: рецепты простых и вкусных блюд

При запекании в духовке тыква обогащает картошку и мясо легкими медовыми нотками. В результате у привычного блюда меняется вкус. Общие затраты времени на приготовление – 60-70 минут. Картошку с тыквой и мясом оптимально подавать на обед или ужин.

Подойдет любое нежирное мясо: свинина, говядина, баранина или курятина. Оптимальным считается использование свиного ошейка. Чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • тыква – 300 грамм;
  • мясо – 350 грамм;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с тыквой и мясом

1. Нарезать мясо поперек волокон квадратиками 3-4 см.

2. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Измельчить мякоть кубиками 4-5 см.

3. Нашинковать лук как можно мельче, чтобы он отдал весь свой сок блюду.

4. Картофель почистить, помыть, нарезать брусочками 4-6.

5. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, полить растительным маслом, оставить на 5-10 минут для пропитки.

6. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать картошку с тыквой и мясом в духовке 35-40 минут при температуре 200 °C.

7. Готовое блюдо разделить на порции и подать к столу горячим.

Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

Тонкости приготовления фаршированной тыквы

Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

Как подготовить тыкву к фаршированию

  • Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
  • Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
  • В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
  • Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
  • Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5-3 см.
  • Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мякоть телятины – 500 г;
  • лук мелкий – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

Тыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
  • Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3-4 минуты.
  • Положите специи и базилик, перемешайте.
  • Наполните начинкой тыкву.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60-90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.

Тыква, фаршированная мясным фаршем, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву поместите на противень.
  • Мелко порежьте лук.
  • Выскобленную мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте её с фаршем, порезанным луком и специями. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте.
  • Заполните внутренность тыквы. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190-200°, и запекайте 60-70 минут до мягкости тыквы.

Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом

  • Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
  • С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
  • Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.

Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.

Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.

Описание

Как запечь жаркое в целой тыкве

На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!

Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!


Ингредиенты:

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Инструкция:


Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.


Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.




Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.


Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.




Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.




Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.




Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10




Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.


Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.




Накрываем тыквенной «крышечкой».




А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.




Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Пошаговые рецепты вкусного мяса в тыкве в духовке, с добавлением овощей и пряных трав

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5289

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

6 гр.

Углеводов

8 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в тыкве в духовке

Приготовить запеченную тыкву в духовке целиком, еще и с мясом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень красивое блюдо удивит всех. Для приготовления можно использовать пряные травы и специи.

Ингредиенты:

  • большая тыква - 1,5-2 кг;
  • свинина - 700 гр;
  • 2 болгарских перца;
  • растит. масло - 40 гр;
  • соль - 1 ч. ложечка;
  • черный молотый перец - 5 гр;
  • сушеный розмарин - ½ ч. л.

Пошаговый рецепт мяса в тыкве в духовке:

Мясо моем, затем его нужно подсушить, промокнув полотенцем. Теперь его можно нарезать кусочками, кубиками. Примерно как для рагу.

Болгарский перец поем, вырезаем сердцевину, удаляем все семечки и нарезаем тонкой соломкой.
На разогретую глубокую сковородку, сотейник или казан наливаем масло и выкладываем кусочки мяса. На сильном огне жарим до золотистой корочки. Важно, чтобы весь мясной сок выпарился.

Нарезанный болгарский перец добавляем к обжаренному мясу. Не забываем посолить, поперчить, перемешать. Обжариваем еще 5 минут.

Берем тыкву, моем, вытираем - овощ должен быть сухим. Теперь срезаем боковую сторону, но не сильно много, или верхушку. Важно, чтобы потом было удобно вынимать мякоть и класть начинку.
Тыкву снова вытираем полотенцем, удаляем лишний сок с поверхности.
Отрезанную боковину или шляпку не выбрасываем, она нам еще пригодится.

Теперь удаляем семечки, но не убираем мякоть тыквы. Внутри солим, сыпем перец и розмарин. При желании для того чтобы аромат розмарина был более насыщенным, на дно можно положить веточку.

Самое время фаршировать тыкву мясом и болгарским перцем. Укладывать нужно плотно, чтобы поместилась вся приготовленная начинка.

Отрезанной боковиной тыквы накрываем сверху начинку.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180-190°. Кладем на противень тыкву и запекаем в течение часа.

Хозяйке на заметку: проверить готовность блюда можно, используя деревянную лучину. Проткните тыкву - она должна быть мягкой.

Вариант 2: Быстрый способ приготовления мяса в тыкве в духовке

Приготовление этого блюда по классическому рецепту занимает достаточно много времени. Тем не менее, есть быстрый способ - секрет в мясном фарше и небольшой тыковке.

Ингредиенты:

  • небольшая тыква;
  • фарш - 450-500 гр;
  • лук репч. - 3 шт;
  • приправа для мяса на выбор - ½ ч. ложечки;
  • соль - 1 ч. лож.;
  • перец черный молотый - 5 гр.

Как быстро приготовить мясо в тыкве в духовке:

Тыкву ополаскиваем, срезаем боковину, удаляем семечки и немного мякоти. Боковину отложить в сторону, к ней вернемся позже. Мякоть нарезать кубиками.

Репчатый лук очистить и нарезать маленькими квадратиками.

Смешать мякоть тыквы и фарш с луком, посыпать солью, перцем и приправами для мяса. Добавить воду и тщательно перемешать.

Теперь начинку кладем в тыкву и накрываем «шляпкой» в виде отрезанной боковины.

В разогретую до 200° духовку ставим тыкву и печем в течение часа.
Готовность мякоти проверить зубочисткой или тонкой деревянной палочкой. Если тыква мягкая и протыкается беспрепятственно - блюдо готово!

Хозяйке на заметку : Когда блюдо почти готово, можно снять крышечку и посыпать натертым сыром. Фарш можно заранее замариновать в сметане и приправах, готовое блюдо будет более ароматным и вкусным.

Вариант 3: Мясо в тыкве в духовке с помидорами и картошкой

Нет ничего вкуснее, чем фаршированная тыква, запеченная в духовке. Чтобы сделать блюдо разнообразнее и сытнее - добавим картофель. В этом рецепте мы возьмем две тыквы, чтобы получились две готовые порции.

Ингредиенты:

  • 2 тыквы по 800 гр каждая;
  • свинина (шея, окорок, лопатка) без костей - 400 гр;
  • лук репч. - 2 шт;
  • картошка - 3 шт;
  • один болгарский перчик;
  • морковь - 3 шт;
  • помидоры - 3 шт:
  • раст. масло - 3-4 ст. лож.;
  • тимьян - 5 гр;
  • приправа «прованские травы» - ½ ч. ложечки;
  • молотый кориандр - 5 гр по желанию.

Свинину нужно промыть, если есть излишки жира - срезать. Нарезаем небольшими ломтиками, около 2 см.

Лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

Нужно выбрать посуду для приготовления начинки. Идеально подойдет казан, можно взять сотейник.
Сначала вливаем масло, даем ему разогреться и выкладываем мясо. На сильном огне, постоянно перемешивая, обжариваем кусочки свинины до золотистого цвета.

Как только мясо подрумянилось - добавляем в казан лук. Обжариваем так, чтобы лук приобрел такой же золотистый цвет.

Берем морковь, моем, снимаем верхний слой овощечисткой. Если морковь молодая небольшого размера, нарезаем кружочками. Зрелая и крупная морковь нарезается небольшими кубиками.

Картошку очищаем от кожуры, споласкиваем в холодной воде и нарезаем квадратиками.

Болгарский перец моем, срезаем основание плодоножки, удаляем семечки. Нарезаем такими же квадратиками.

Помидоры моем, протыкаем зубочисткой и ошпариваем кипятком. Снимаем кожицу, срезаем основание плодоножки и нарезаем кубиками.

Обжаренное мясо и лук заливаем кипятком так, чтобы вода полностью их покрывала. Ждем, пока все закипит, тушим до полной готовности мяса, примерно 40 минут.

Теперь, когда мясо готово добавляем помидоры, тушим 3 минуты. Главное, чтобы томаты стали мягкими.

Морковь кладем в казан и обжариваем в течение еще 3 минут.

В емкость для жарки добавляем болгарский перец, тушим такое же количество времени.

Настала очередь картошки. Высыпаем в казан, все перемешиваем. Если вы видите, что овощи дали мало сока, лучше добавить немного воды.
Тушить нужно до полуготовности картошки.

Теперь начинку можно солить, перчить и добавить все остальные специи. Все тщательно перемешиваем.

Берем наши тыквы, тщательно их моем и протираем полотенцем - они должны быть сухими. Срезаем крышечки с плодоножкой, удаляем семена. Это легко делается столовой ложкой.

Можно срезать часть мякоти, но это не обязательно. Смотрите, чтобы вам хватило места для начинки.

В итоге должны получиться тыквенные горшочки.

Теперь самое интересное - разложить начинку в тыковки до самого верха, закрыть крышечкой из отрезанной макушки.

Отрезаем фольгу. Лучше всего использовать особо прочную, так она не порвется во время заворачивания и запекания.
Берем два куска фольги, кладем их поперек друг друга, смазываем небольшим количеством масла. Ставим в них наши тыковки и плотно заворачиваем фольгу. Не должно быть никаких щелей.

Противень смазываем маслом и кладем на него тыквы.

В разогретую до 180° духовку ставим противень и печем тыквы около 1,5 часов.

Все зависит от размера тыквы. Можно аккуратно проткнуть зубочисткой, не повреждая фольгу. Если вы чувствуете, что тыква еще не готова, то можно продлить время приготовления до 2 часов.

Перед подачей на стол тыковки внимаем из фольги, крышечку кладем на бок, на начинку можно положить веточку розмарина или тимьяна.

Вариант 4: Мясо в тыкве в духовке с чечевицей

Даже те, кто не очень любит чечевицу, по достоинству оценят этот рецепт. Для приготовления мы используем куриное филе вместо свинины.

Ингредиенты:

  • 1 большая тыква - около 2 кг;
  • филе курицы - ½ кг;
  • стакан чечевицы;
  • репч. лук - 1 шт;
  • томаты - 200 гр;
  • один сладкий перец;
  • растит. масло - 50 гр;
  • аджика - 1 ст. л.;
  • хмели-сунели - 1 ч. ложечка;
  • паприка - 10 гр;
  • тимьян - 5 гр;
  • зира - 1 ч. ложечка;
  • молотый кориандр - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Филе курицы промыть, нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко измельчить.

Разогреваем масло в сотейнике, обжариваем лук и добавляем курицу. Обжариваем еще 6 минут.

Ошпариваем томаты, снимаем кожицу, нарезаем маленькими дольками и добавляем в сотейник. Обжариваем 3 минуты.

Сладкий болгарский перчик очищаем от семян, нарезаем квадратиками и высыпаем к остальным ингредиентам. Овощи дадут сок, поэтому начинку не жарим, а тушим еще 3 минуты.

В начинку добавляем все специи, аджику и не забываем посолить.

Чечевицу обязательно промыть, вода не должна быть мутной. Теперь ее можно добавить к начинке.

Вливаем небольшое количество воды, чтобы она закрывала все ингредиенты. Ждем, пока все закипит, перемешиваем и пробуем на соль и специи. При необходимости их можно добавить. Тушим начинку до полной готовности чечевицы. Важно, чтобы вся лишняя вода выкипела.

Тем временем, пока готовится начинка, подготовим нашу тыкву. Нужно вырезать семечки и мякоть. Если тыква большая, то нужно оставить стенки толщиной около 2 см. Оставшуюся мякоть нарезаем и добавляем в начинку за 5 минут до готовности.

Теперь нужно отрезать два больших куска фольги, положить их поперек друг друга, смазать маслом и поставить тыкву. Аккуратно выкладываем всю начинку. Заворачиваем тыкву ф фольгу и кладем на смазанный маслом противень.

Духовой шкаф должен быть разогрет до 180°, время выпекания - 1,5-2 часа. Обязательно дайте настояться тыкве еще 10 минут после того, как она приготовится.

Перед подачей на стол можно украсить зеленью. Порции делать лучше всего с кусочком сочной тыквы.

Вариант 5: Мясо в тыкве в духовке с грибами

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления мы возьмем говядину и дополним блюдо вкусными грибами. Можно использовать свежие или замороженные лесные грибы или шампиньоны.

Ингредиенты :

  • большая тыква;
  • филе говядины - ½ кг;
  • картошка - 1 шт;
  • шампиньоны - 450 гр;
  • лук репч. - 2-3 шт;
  • сметана средней жирности - 4 ст. лож.;
  • твердый сыр - 300 гр;
  • масло раст. - 60 гр;
  • соль - 10 гр;
  • черный перец - 5 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Тыкву нужно помыть, срезать крышку, столовой ложкой удалить семена и излишки мякоти.

Шампиньоны лучше брать не консервированные, а сырые. Их нужно промыть и обжарить до золотистой корочки с добавлением мелко нарезанного лука.

Мясо также промываем, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем на разогретой сковороде. Важно, чтобы образовалась золотистая корочка - так, весь сок запечатается в мясе, оно будет сочным.

Чистим и нарезаем квадратиками картошку.

Теперь выкладываем начинку слоями внутрь тыквы. Сначала идет ½ мяса, затем часть картошки, потом половина грибов с луком. Чередуем все слои до полного наполнения тыквы. Сыпем соль, перец, заливаем небольшим количеством кипятка - около 1 стакана. И кладем сверху сметану.

Закрываем срезанной крышкой тыкву и ставим на смазанный маслом противень.

Духовку разогреваем до 220°, ставим нашу тыкву и запекаем до готовности картофеля. Проверить можно с помощью тонкой деревянной палочки. Как только картошка готова - засыпаем начинку сыром и печем до золотистой корочки.

Когда фаршированная тыква готова - дайте ей настояться еще 10 минут под крышкой.

Из тыквы получаются не только вкуснейшие запеканки, диетические десерты, сладкая выпечка. Тыква превосходно сочетается с мясом. Блюда получаются ароматными, нежными, сочными, низкокалорийными, что очень важно для стройности. Существует немало рецептов, в которых тыква с мясом может подаваться к диетическому столу благодаря тому, что мясо тушится с минимумом жира или совсем без него.

Не стоит думать, что хороша и больше ни на что не годится. Не знаете, ? Приготовьте ее с мясом (или фаршем), сочетание получится идеальным.

Тыква с мясом в духовке

Попробуйте приготовить блюда из тыквы с мясом

  • мякоть тыквы – 450 г;
  • мясо (постное – говядина, курица) – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей (любая часть) если свежий корень, то – 1 небольшой, если сушеный, молотый, то 0,5 чайной ложки;
  • кинза – по вкусу (очень специфическая зелень, мне не очень нравится, часто заменяю ее петрушкой);
  • смесь молотых перцев (черный, белый) – на свой вкус;
  • соль.

Как готовится тыква с мясом в духовке: способ приготовления

  • Подготовленное мясо моем, нарезаем маленькими кусочками, посыпаем перцем, выкладываем в сковороду или глубокий противень для запекания.
  • Моем и чистим овощи. Морковь нарезаем кружочками, тыкву с сельдереем мельчим брусочками. Соединяем мясо с овощами, добавляем соль, перемешиваем. Ароматы должны смешаться, поэтому оставляем тыкву с мясом и овощами прямо в форме на 40-50 минут.
  • Накрываем форму крышкой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим блюдо примерно час, за это время овощи и мясо станут мягкими. Перед тем, как тыква с мясом будет подана к столу, посыпать блюдо мелко рубленой зеленью кинзы.

Тыква с мясом в тыквенном «горшочке»

Осваиваем дальше , вот еще есть такой интересный. Большинство старых рецептов тыквы с мясом – именно вот таким образом приготовленные блюда, когда вынимается внутренность тыквы, мякоть, смешивается с другими ингредиентами по рецепту – с мясом, крупами, другими овощами, обязательно с добавлением специй – и вся эта начинка закладывается обратно в “горшочек” – оболочку, кожуру. Дальше все это великолепие запекается в духовке (раньше в печи).

Тыквенный горшочек с мясом

Что нужно по рецепту для фаршированной тыквы:

  • тыква (небольшая, бутылочной или круглой формы) – 2 шт.;
  • мясо (курица, телятина) – 0. 5 кг;
  • чеснок, лук, смесь перцев или других любимых специй;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • аджика (домашняя или покупная) 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;


Как готовится тыква с мясом в «горшочке»

  • Тыкву моем, срезаем верхушку (она будет крышкой в горшочке из тыквы), удаляем семена.
  • Мясо мелко рубим, быстро обжариваем с 1 ложкой масла на горячей сковороде (3-5 минут), чтоб слегка зарумянилось, добавляем специи.
  • Баклажаны моем, мелко режем на брусочки, лук нарезаем полукольцами, обжариваем с 1 ложкой растительного масла на хорошо разогретой сковороде 5-10 минут, добавляем специи, аджику, чеснок.
  • Соединяем мясо с овощной смесью, перемешиваем, солим, наполняем «горшочки» из тыквы, накрываем «крышками» (если прилегают неплотно, можно закрепить зубочистками).
  • Духовку разогревеам до 200 градусов, тыква с мясом отправляется на выпекание (примерно на 1 час 15 минут). Ориентироваться можно на тыкву – корочка должна стать темно-коричневой.

Тыква с мясом, запеченная в духовке в «горшочках» по этому рецепту получается очень вкусной, а мясо – мягким, нежным, ароматным.

Тыква с мясным фаршем

Этот простой рецепт, один из моих самых любимых – вариант многочисленных блюд из тыквы с мясом. Тыква с фаршем – чрезвычайно простой способ быстро и вкусно накормить семью полезным, сытным блюдом.

Мясной фарш тоже подходит для блюд из тыквы

Из чего готовится тыква с мясным фаршем:

  • тыква (очищенная, мякоть) – 600 г;
  • фарш (куриный) – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • фасоль (свежая или в консервах) свежая (отваренная предварительно до полной готовности – 200 г, если консервированная, то – 350 г (без жидкости);
  • репчатый лук – по вкусу;
  • приправы (белый или черный перец, карри) – по вкусу;
  • соль;
  • подсолнечное масло (пара столовых ложек, для жарки).

Как готовится тыква с мясным фаршем: способ приготовления

  • Тыкву и картошку чистим, режем крупными кубиками.
  • Лук рубим на мелкие кусочки, обжариваем до золотистого цвета на большой толстостенной сковороде, после чего соединяем с картошкой, перемешиваем, обжариваем 3-5 минут.
  • К луку и картошке добавляем фарш, обжариваем все вместе на среднем огне примерно 10 минут.
  • Добавляем карри, перемешиваем, через 2-3 минуты добавляем тыкву, заливаем горячей водой (чтоб чуть покрыть содержимое), солим, перчим, тушим 20 минут, помешивая, на слабом огне.
  • Когда тыква с фаршем почти готова, добавляем консервированную фасоль, томим блюдо еще 5 минут, посыпаем зеленью.

Рецепт рекомендует фасоль, с ней вы получите сытное блюдо со своеобразным, неповторимым вкусом, но даже если нет в данный момент у вас фасоли, не отказывайтесь от приготовления, тыква с фаршем все равно получится удачной даже без нее.

Рагу из тыквы с мясом

  • тыква – 800 г;
  • мясо (свинина) – 900 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика:
  • помидоры – 5 шт. свежих или 400 г консервированных в собственном соку;
  • красный жгучий перец (чили) – 0,5 ч. ложки;
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • имбирь (молотый) – щепотка;
  • соль, другие специи – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Как приготовить:

Нарезаем на кусочки мясо, складываем в кастрюльку, приправляем солью и всеми специями по рецепту. Оставляем мариноваться на полчаса.

Очищаем овощи, нарезаем на кубики, чеснок с луком мелко рубим. Мясо поджариваем на среднем огне на сковородке или в сотейнике 10 минут, выкладываем в отдельную посуду.

В сковородку (сотейник) закладываем лук с чесноком, тушим не больше пяти минут, соединяем с мясом. Все это складываем в кастрюльку, добавляем помидоры (если консервированные, то с соком), заливаем стаканом кипятка, тушим на медленном огне 15 минут.

Соединяем с мясом тыкву, картошку, солим, если нужно, готовим рагу до готовности еще

полчаса. Ароматное, сытное вкусное блюдо готово, Приятного аппетита!

Loading...Loading...