Что быстро приготовить когда гости. Куриные грудки с начинкой из ветчины и сыра и салатом из рукколы. Быстрый рецепт с твердым сыром

В известной кулинарной книге Елены Молоховец, которой пользовались хозяйки 19 века, предусмотрено практически все, в том числе и ситуация, которая является темой данной статьи. Что же делать, если к вам неожиданно пришли гости? По мнению автора, все очень просто: надо спуститься в погреб, взять там копченый свиной окорок, а дальше - творить на его основе всяческие кулинарные чудеса. В начале 90-х годов эту фразу Молоховец приспособили к современным условиям: если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… сидите там до тех пор, пока они не уйдут.

Сегодняшняя ситуация, конечно, совсем другая - изобилие самых разных продуктов в магазинах уже давно перестало удивлять, но ароматы и вкус домашней кухни не заменят никакие концентраты и полуфабрикаты. Однако времени у современных хозяек не так много, тем более его не хватает у молодой мамы. Но это еще не повод отказываться от семейного ужина или веселой вечеринки с друзьями, которая иногда как раз и бывает хороша своей спонтанной незапланированностью. И здесь для хозяйки становятся актуальным 2 вопроса: чем угостить и порадовать неожиданных гостей и как потратить на хозяйственные хлопоты как можно меньше времени и сил? Не стоит заранее корить себя за пренебрежение к извечному женскому времяпрепровождению на кухне, лучше подумать о том, сколько сил и эмоций вы сохраните для отдыха и общения.

Для того чтобы неожиданный приход гостей не застал врасплох, у любой хозяйки дома должен находиться так называемый стратегический запас продуктов, т.е. то, из чего можно приготовить пусть нехитрое, но вкусное угощение.

1. В морозильной камере холодильника не займут много места упаковки с замороженными овощами, среди которых предпочтение стоит отдать брокколи, цветной капусте, капусте брюссельской, луку-порею, болгарскому перцу, шпинату, овощным смесям, в состав которых кроме названных овощей могут входить морковь, кукуруза, кочанная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры и др.
2. Замороженные фрукты и ягоды, такие как клюква, смородина, слива, брусника, шиповник.
3. Слоеное тесто (дрожжевое и бездрожжевое), нарезанное прямоугольными пластами (в упаковке) или скатанное в рулетик.
4. Филе рыбы - горбуши, окуня, трески, пикши и т.д.
5. Крабовые палочки.
6. Мороженое.

Удобство приготовления этих продуктов в том, что они быстро размораживаются (это особенно важно, если у вас нет микроволновой печи) и почти готовы к использованию - рыба очищена от костей, овощи и фрукты - обработаны, очищены и даже слегка отварены перед заморозкой.
Мясо и курица - тоже неплохо, но они медленно размораживаются. Правда, можно хранить их в морозильнике в порционном виде.

Не доставляют особых хлопот при хранении консервы: зеленый горошек, фасоль, кукуруза, маслины, томатная паста; различные рыбные консервы - шпроты, сайра, лосось, сардины и т. д. (в масляной заливке или собственном соку).

Кроме этого, в стандартный запас любой хозяйки входят мука, рис, гречка, макаронные изделия, растительное масло, яйца, картофель, капуста, а также специи, даже если это только сушеный укроп или сельдерей, лавровый лист и черный перец, которые помогут придать особый вкус и аромат блюдам. Всегда пригодятся майонез, сметана, а из овощей - репчатый лук и чеснок. Иногда просто спасает положение присутствующий в холодильнике сыр.

Итак, что же можно из всего этого быстро приготовить.

Салаты и холодные закуски

Из такого нехитрого овоща, как капуста, можно быстро приготовить несколько замечательных блюд.
Из консервов и минимума овощей можно сделать закуски, на приготовление которых уйдет не более 15 минут.

Например:

салат из сайры

Вам потребуется:
консервированная в собственном соку сайра - 1 банка (можно заменить скумбрией или сардинами),
яйца вареные - 3 шт.,
зеленый лук - 100 г,
маслины без косточек - 100 г,
сок лимона - 2 ст. ложки.
Выложите рыбу из банки в салатник и слегка разомните вилкой, отложив для украшения несколько кусочков. Нарежьте кубиками 3 вареных яйца, 100 г маслин без косточек и 100 г зеленого лука. Все смешайте, заправьте соком от консервов и лимонным соком. Выложите салат горкой и украсьте целыми кусочками сайры, целыми маслинами, кружочками яиц и полуколечками лимона.

Паштет из лосося

Вам потребуется:
лосось в собственном соку - 1 банка,
чеснок - 3 дольки,
грецкие орехи - 1 стакан,
яйца вареные - 3 шт.,
майонез - 200 г.
Все составляющие измельчите в кухонном комбайне, предварительно слив из консервов сок, добавьте 200 г майонеза. Солить не надо.

Фаршированные яйца

Вам потребуется:
яйца - 6 шт.,
чеснок - 2-3 дольки,
твердый сыр - 100 г,
майонез - 100 г.
Сварите яйца, разрежьте их на половинки, выньте желток и смешайте его с мелко нарезанными зубчиками чеснока, тертым сыром и майонезом. Начините половинки яиц этой массой, разложите на блюде и посыпьте зеленью.

Салат-коктейль из сыра

Вам потребуется:
твердый сыр - 150 г,
яблоко зеленое - 1 шт.,
апельсин - 1 шт.,
ветчина - 100 г,
лимонный сок - 1 ст. ложка,
маслины и салат для украшения.
Нарежьте соломкой сыр и яблоко. Нарезанное яблоко полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Порежьте 1 апельсин кружочками, затем очистите от кожуры, разрежьте каждый кружок на 4 части. Нарежьте соломкой ветчину.
Подавать салат-коктейль нужно так: в большие фужеры или вазочки положите по листу зеленого салата, выложите перемешанный салат, полейте майонезом и украсьте лимоном и маслинами.

Альпийский салат

Вам потребуется:
консервированная красная фасоль - 1 банка (или отварить 100-200 г свежей),
консервированная кукуруза - 1 банка,
лук (желательно красный салатный) - 2 шт.,
яблочный уксус - 1/2 стакана,
вареный картофель - 2 шт.,
кориандр, хмели-сунели, черный перец.
Лук сбрызните уксусом, добавьте специи. Затем добавьте фасоль и кукурузу, слив жидкость. Посолите, заправьте растительном маслом, перемешайте. Можно добавить порезанный кубиками вареный картофель.

Салат с крабовыми палочками и свежими огурцами

Вам потребуется:
крабовые палочки - 100 г,
свежий огурец - 1 шт.,
зеленый салат - 1 пучок,
зеленый горошек - 2 ст. ложки,
лук - 1 шт. (или 8-10 стрелок зеленого),
зелень - 1 пучок,
майонез или сметана - 100 г,
перец, соль.
Мелко нарежьте огурец, крабовые палочки, зеленый салат, лук, зелень. Все сложить в салатник, добавить зеленый горошек и заправить майонезом или сметаной, поперчить и посолить.

Самый быстрый салат

Вам потребуется:
зеленый горошек - 1 банка,
лук - 1 шт.,
майонез - 100 г.
Откройте банку с горошком, слейте жидкость, выложите в салатницу. Лук нарежьте тонкими кольцами, смешайте с горошком и заправьте майонезом.

Горячие закуски

При желании и отсутствии разносолов горячие закуски можно считать основным блюдом.

Горячие бутерброды

Готовить их можно из всего, что есть в доме. Вот несколько простых вариантов, остальное - по ситуации и фантазии.
Батон порежьте на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок смажьте майонезом, сливочным маслом или кетчупом. Сверху положите: тонко нарезанные помидоры, сладкий перец или маринованные огурцы, тонко нарезанный репчатый лук, кусочки маслин или оливок, тонкие кусочки маринованного чеснока или даже просто квашеную капусту - то, что доступно в данный момент. Следующий слой - любые колбасно-мясные продукты, порезанные мелкой соломкой: ветчина, сосиски, колбаса, вареное мясо и т.п. Сверху посыпьте все это тертым сыром или полейте майонезом (а лучше и сыром, и майонезом) и запеките в духовке.

Всегда выручит хозяйку наличие в доме картошки.
картошка по-скандинавски

Рецепт простой, а из предметов роскоши для его приготовления потребуется лишь фольга.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера, примерно по три на каждого человека. Хорошенько вымойте с щеткой и каждую картофелину заверните в фольгу. Пеките в духовке при 200 градусах примерно час с небольшим (1 ч. 15-20 мин.).
Пока картошка печется, можно приготовить соус. Основа для соуса: сметана и майонез в пропорции 1/2. Традиционно в него нужно добавить мелконарезанный или, лучше, раздавленный чеснок и соль по вкусу. Но можно сделать и варианты: мелко нарезанные соленые огурцы и зелень, зеленый лук и яйцо, ветчина и немного кетчупа, жареный лук и шкварки, копченая рыба и лук (тогда только майонез, без сметаны) и т.п.
Картофелину развернуть и подавать прямо в фольге, разрезав ее крест-накрест и полив в середине соусом.

Картофельная запеканка

Для нее нужно готовое пюре. Подойдет и уже готовое порошкообразное пюре, приготовленное так, как написано на упаковке. Если готовите пюре самостоятельно, надо сделать следующее: очищенный картофель сварить, размять специальной толкушкой и добавить горячее молоко, соль и сливочное масло, хорошенько перемешать.
Готовое пюре выложите слоем в 2-3 см в смазанную маслом форму (это может быть противень или сковорода), разровняйте. Положите начинку: поджаренный с луком мясной фарш (можно исполбзовать готовый), кусочки вареной (жареной) рыбы с жареным луком, или кусочки колбасы с обжаренными (тушеными) овощами - болгарским перцем, помидорами, баклажанами, стручковой фасолью и т.п. Добавьте специи. Сверху выложите слой пюре, намажьте майонезом и поставьте в духовку на полчаса. Когда майонез подрумянится - можно вынимать, осторожно резать деревянной лопаточкой и разложить по тарелкам.

Картошка по-французски

Вам потребуется:
картофель - 1 кг,
яйца - 2 шт.,
молоко - 2 стакана,
твердый сыр - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
чеснок - 2 дольки,
соль, специи.
Картошку почистите, нарежьте круглыми тонкими ломтиками и выкладывайте в смазанную маслом форму, противень или сковороду слоями. Каждый слой посыпайте мелко нарезанным чесноком и солью. На последний слой вылейте смесь из взболтанных вместе яиц и молока. Затем посыпьте картофель натертым сыром и натертым на терке замороженным сливочным маслом. Вместо масла можно использовать майонез. Запекать в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.

Горячие блюда

В качестве гарнира хорошо использовать замороженные овощи, которые за 20 минут можно потушить с растительным маслом, размораживать их не надо. С овощами хорошо сочетаются:

Жареный сыр

Вам потребуется:
сыр (любого сорта, в том числе сулугуни и адыгейский) - 0, 5 кг,
яйцо - 1 шт.,
мука или панировочные сухари - 3-4 ст. ложки,
сливочное масло - 100 г.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной 1-1,5 см, обваляйте сначала во взбитом яйце, потом в муке или сухарях и обжарьте в масле до образования золотистой корочки.

Кальмары по-индонезийски

Вам потребуется:
кальмары - 3-4 шт.,
помидоры - 3 шт.,
чеснок, зелень, соль, специи по вкусу.
Порезать очищенные кальмары тонкими полосками, помидоры - мелкими ломтиками. Все это на 5-7 минут тушить на сильном огне, обязательно под крышкой. Добавить специи и зелень. Овощи дают сок, в котором и припускаются порезанные кальмары. Ни в коем случае не передерживать, т.к. кальмары могут стать жесткими!

Баклажаны, запеченные с сыром

Вам потребуются:
баклажаны - 5-6 шт.,
яйца - 2 шт.,
твердый сыр - 150 г,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
зелень,
соль, майонез (сметана), специи, чеснок.
Баклажаны надрежьте посередине и отварите (5 мин.) в крепко подсоленной воде (1 ст. ложка соли на литр воды). За это время приготовьте начинку: натрите на терке сыр, порубите яйца, предварительно сваренные в крутую, добавьте масло, давленый чеснок, мелко порезанную зелень. Все перемешайте.
Баклажаны достаньте из воды, разрежьте на 2 половинки вдоль, начините и сложите в посуду, которую затем поставьте в разогретую духовку на 10 мин. Залейте баклажаны майонезом или сметаной (по чайной ложке на каждый) и еще минуты 3-5 подержите в духовке.

Запеченный морской окунь

Натереть рыбу со всех сторон смесью соли и перца, если она с головой - насыпать соли в жабры. Положить на решетку в раскаленную до 250 градусов духовку: на 15 минут на один бок, потом на 15 минут - на другой.

Рыба по-монастырски

Вам потребуется:
масло сливочное - 3 ст. ложки,
филе окуня - 500-700 г,
лук - 1 шт.,
яйца - 4 шт.,
сметана - 250 г,
сыр - 100 г,
зелень, соль, перец по вкусу.
Масло растопите в глубокой сковороде, выложите слой рыбы, потом слой лука, нарезанного кольцами, слой вареных яиц, нарезанных колечками. Каждый слой поперчить и посолить. Все это залить сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 30 мин. при температуре 250 градусов. Потом посыпать зеленью и можно подавать на стол.

Колбаса, запеченная в тесте

Вам потребуется:
слоеное тесто - 250 г (один лист),
колбаса или ветчина - 200 г,
яйцо - 1 шт.
Нарежьте слоеное тесто полосками шириной 1,5 см. Колбасу или ветчину - длинными ломтиками толщиной 1,5 см. Обернуть каждый ломтик полоской теста по спирали, оставляя краешки колбасы без теста. Положить швом вниз на смазанный жиром противень. Дать постоять 10 минут, смазать взбитым яйцом и выпекать при 220-230 градусах.

Выпечка и десерты

О пользе хранящегося в морозильной камере мороженого уже шла речь - это всегда готовый десерт. Из всех имеющихся дома фруктов можно приготовить салат, порезав фрукты (яблоки, чтобы не темнели, надо сбрызнуть лимонным соком). Заправить салат можно сметаной, йогуртом, а украсить - взбитыми сливками. В качестве традиционного десерта можно предложить быстрый в исполнении и не менее вкусный кекс.

Кекс

Вам потребуется:
яйцо - 1 шт.,
сахар - 1 стакан,
кефир - 1 стакан,
столовая сода - 1/2 ч. ложки,
мука - 1,5-2 стакана. (Тесто должно быть негустым!)
Все ингредиенты смешать в данной последовательности. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при температуре 180-200 градусов до коричневого цвета. Кекс хорошо поднимается и неплохо выглядит, особенно если полить шоколадной глазурью.

Банановый коктейль

Вам потребуется:
1 банан,
1 стакан молока.
Налейте молоко в блендер. Туда же положите мелко нарезанный банан. Все это взбейте до небольшой пены. Разлейте по стаканам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

«Жди. Будем у тебя через пол часика!» — любимые друзья, как всегда сообщили о своём приходе в самый последний момент, а у вас, как на зло, в холодильнике пусто. Ну, не совсем конечно пусто, но, скажем так – продуктов очень мало. Что же делать? Бежать в магазин? Заказать на дом пиццу? А давайте лучше попробуем накрыть стол при минимальном наборе продуктов! Итак, постигаем секреты скатерти-самобранки и готовим простые закуски из того, что есть.

Хлеб

Если обжарить кусочки чёрного или белого хлеба и натереть их чесноком, а сверху положить дольки помидора – получаться вкусные и сытные бутерброды. Можно также полить гренки майонезом и присыпать их зеленью.

Овощи

Если у вас есть овощи, не спешите готовить из них салат. Тарелка салата будет смотреться на столе бедно, а вот если вы красиво нарежете овощи (огурец, помидор, перец и др.) кружочками, выложите их на больше блюдо, посолите и украсите хотя бы одной веточкой петрушки – это уже будет красиво и празднично.

Простейший салат можно приготовить из белокочанной капусты. Нарежьте её тонкой соломкой, тщательно помните руками, чтобы капуста пустила сок, посолите и добавьте немного растительного масла.


Кроме того, капусту можно очень быстро потушить. Налейте в кастрюлю небольшое количество воды, посолите. Когда вода закипит, засыпьте туда нарезанную соломкой капусту. На сковороде обжарьте морковь с репчатым луком и обжарив, добавьте к капусте. Тушиться капуста недолго, но отлично подходит в качестве закуски.

Если у вас есть кабачок, то вы очень быстро сможете приготовить к приходу гостей целую тарелку закуски. Очистите его от кожуры, нарежьте кольцами. Кольца обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Не забудьте посолить. Блюдо готово! Хороший и простой рецепт:

Сыр

Если у вас есть небольшой кусочек сыра, не стоит резать его ломтиками и выкладывать на тарелку каких-то 5 несчастных кусочков. Натрите лучше его на тёрку и посыпьте им ломтики хлеба, бутерброды на 1-2 минуты отправьте в микроволновую печь или духовку. У вас получаться вкусные бутерброды с сыром, которые можно будет украсить небольшим количеством кетчупа.

Ну, а если кроме сыра, в холодильнике нашёлся ещё и кусочек колбасы, потрите её также, как и сыр на тёрке, смешайте с тёртым сыром, посыпьте этой смесью ломтики хлеба и тоже подержите пару минут в духовке или микроволновке — у вас получатся ещё более вкусные и сытные бутерброды, которые прекрасно подойдут в качестве закуски.

Сосиски

Нарежьте их кружочками, обжарьте на сковороде, вбейте туда 1-2 яйца. Готовое блюдо выложите на тарелку. Сверху можно посыпать зелёным луком или украсить тонко нарезанными кольцами репчатого.


Яйца

Сварите яйца вкрутую. Разрежьте их на половинки. Уложите на блюдо. Полейте майонез «сеточкой». Сверху посыпьте любой зеленью или консервированным зелёным горошком.


Обжарьте на сковороде нарезанный кольцами репчатый лук (также, если есть помидоры или перец – тоже можно добавить), затем влейте в сковороду пару взбитых яиц. Закуска, хоть и не изысканная, зато вкусная и стол не пустует.

Картофель

Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте. При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.


Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности, выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.

Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.


Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.

Ну, а если ваши друзья имеют привычку всегда приходить неожиданно

  • Замороженные основы для пиццы. Из них очень быстро можно приготовить несколько видов пиц – овощную, с колбасой, с грибами
  • Лаваш. Можно сделать рулеты с разными видами начинок: с сыром, с майонезом, с колбасой или сосисками и др.
  • Замороженную овощную смесь. Для того, чтобы приготовить овощное блюдо, вам понадобится только обжарить нарезанные овощи на сковороде.
  • Вообще любые замороженные полуфабрикаты. Котлеты, блинчики с начинкой и т.д. Увлекаться такими блюдами, конечно, не стоит, но при встрече неожиданных гостей они действительно выручают
  • Салаты длительного срока хранения. Морковь по-корейски, квашенная капуста и баклажаны в ведёрках, оливье и салат из крабовых палочек в вакуумных упаковках — все эти закуски могут больше месяца хранится у вас в холодильнике и вы никогда не окажетесь в неудобном положении перед гостями.

Добро пожаловать, дорогие гости!

«Однажды вечером, вечером, вечером, когда ребятам, прямо скажем, делать нечего» И вдруг этим ребятам приходит замечательная мысль, а не поехать ли им в гости к вам. А в это время вы сидите, ничего не подозревая на диване, попивая вечернее какао и теша себя мыслью о волшебной ванне с клубничной пеной. И вот звонок, как гром среди ясного неба, подбросил вас и вы начинаете метаться по кухне с одной только мыслью — что приготовить на скорую руку.
Но СТОП!!! Зачем нам метаться? Как известно, настоящая женщина из ничего может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. А мы же с вами и есть настоящие женщины, и никто не смеет в этом сомневаться. Шляпкой и скандалом мы займемся позже, а сейчас предлагаю обсудить в этой статье рецепты блюд, на приготовление которых уходит несколько минут.

Для начала наводим ревизию в холодильнике и смотрим какие есть продукты быстрого приготовления, это возможно яйца, сосиски, сыр, майонез, овощи, фрукты, зелень, консервация. Затем проводим осмотр морозильной камеры, там могут быть пельмени, основа для пиццы, крабовое мясо, тесто, овощные ассорти, а так же заглянем в ящик с консервацией — рыбные, мясные, овощные и грибные консервы.

К нам очень часто приезжают гости, в основном друзья, поэтому я всегда держу аварийный запас продуктов в морозилке и в бакалейном ящике. Ниже вы увидите список, называемый мною «Гости на пороге», по которому я конкретно для таких случаев закупаю продукты. Даже если они не понадобятся по случаю приезда гостей, все равно будут кстати, из них всегда можно приготовить еду на скорую руку.

Как правило, гости приезжают с чем-то вкусным к чаю, поэтому про десерт временно забываем, бросаем все силы на блюда быстрого приготовления.

Быстрые закуски.

    1. Сырная закуска . Самая простая, потрите сыр в терку, добавьте чеснок, выдавленный через пресс, зелень и майонез. Сыр можно заменить на творог, получается тоже очень неплохо. Эту массу можно завернуть в тонкий лаваш, просто намазать на хлеб, на крекер, положить в половинки вареных яиц, на порезанные помидоры или огурцы, завернуть в тонкие ломтики ветчины, а так же в листья салата. Если время до приезда гостей есть, можно испечь , при условии наличия теста.
    2. Рыбная закуска. Откройте рыбные консервы, слейте масло, помните вилкой, косточки удалите, покрошите вареные яйца, мелко порезанный репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком, и майонез. Так же можно эту массу завернуть в лаваш, намазать на хлеб, положить в яйца (здесь желтки покрошить внутрь рыбной массы, а белки оставить для начинения).
    3. Бутерброд со шпротами. Если нашлись шпроты и если есть время ржаной хлеб поджарить в тостере и натереть его чесноком, то можно приготовить бутерброды. Хлеб намажьте майонезом тонким слоем, положите кусочек шпрот, рядом кусочек лимона или соленого огурца. Без тостера можно обойтись, поджарив хлеб на сковороде.
    4. Бутерброд с корейской морковью и мясом . Если есть корейская морковка, возьмите ржаной хлеб, намажьте майонез, сверху морковку, предварительно порежьте ее помельче, сверху кусок мяса или колбасы.
    5. Есть такие вафельные хлебцы, называются «Елизавета», возьмите 2 штуки, положите между ними кусок сыра и в микроволновку на 20 секунд. Очень вкусный бутерброд с сыром получится хоть к кофе, .
    6. Так же можно быстро приготовить закуски на шпажках , они не только вкусные, но и выглядят красиво. Кубики сыра, колбасы, свежего огурца, либо помидоров, либо маслинка. Можно так же порезать крабовые палочки + сыр + кусочек перца, либо помидора. Закуска на шпажках, выложенная на листья салата, украсит ваш стол сама по себе, когда у вас времени нет думать об украшении блюд.
    7. Рулет с семгой в лаваше. Тонкий лист лаваша намажьте плавленым сыром, положите тонкие кусочки семги и порезанный укроп, сверните рулетом и порежьте. Если нет плавленого сыра, можно смазать творожным сыром, либо просто майонезом. Рулет с семгой от этого не будет хуже.
    8. Пицца так же будет кстати на быстрый стол. Сделать пиццу, имея в морозилке основу, легко и быстро даже самой молодой и неопытной хозяйке. Я делаю пиццу с любой начинкой всегда так: первым делом основу смазываю кетчупом тонким слоем, последним — сыр и майонез, именно в этой последовательности. Чаще всего в середину режу любые готовые мясопродукты, в терку тру соленый огурец, репчатый лук режу тонкими полукольцами. Если есть помидоры, прекрасно, кладу тонкими кольцами, есть маслины, еще лучше, также режу колечками и кладу, равномерно распределяя по поверхности. Нет основы для пиццы, можно использовать батон, получатся горячие бутерброды, еще легче, просто колбаска, помидорка, сыр и майонез.

Быстрые салаты.

Салаты на основе китайской капусты получаются легкие и в тоже время объемные. Добавьте в нашинкованные листья капусты:

  1. Крабовое мясо, кукуруза консервированная, вареное яйцо, свежий огурчик, майонез;
  2. Или курица, зеленый горошек, огурчик, сыр, майонез, сухарики;
  3. Или ветчина, кукуруза, помидоры, сыр, майонез, сухарики;
  4. Или свежие огурцы, помидоры, перец, маслины, брынза, оливковое масло, кунжут.
  5. Салат из корейской морковки. Добавьте к ней курицу, перец болгарский, маслины, заправьте майонезом.
  6. Салат из зеленого лука, огурцов с яйцом . Лук зеленый нужно мелко нарезать, посолить, немного помять толкушкой, огурцы свежие порезать соломкой, полить майонезом, сверху потереть вареные яйца.
  7. Салат из соленых огурцов. Порежьте их кольцами, добавьте порезанный репчатый лук, лучше красный, полейте растительным маслом с запахом.
  8. Салат с рыбными консервами. Выложите слоями: картофель отварной, потертый в крупную терку, майонез, рыбные консервы, мелко нарезанный лук, ошпаренный кипятком, майонез, мелко рубленое яйцо, майонез, сыр.
  9. Салат из бобовых. По банке зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли все перемешать, добавить майонез, сыр тертый и сухарики.
  10. Салат овощной с мясом. Этот салатик лучше готовить ближе к осени. Возьмите в равных пропорциях свежие капусту, свеклу и морковь, потрите их через терку для корейской морковки, либо порежьте тонкой соломкой, сбрызните лимонным соком, перемешайте. В полученную массу добавьте перец болгарский, готовые мясо или курицу, заправьте майонезом. В идеале для этого салата мясо надо пожарить тонкими брусочками и дать салату настояться.

Если майонез закончился не вовремя (как всегда), можно приготовить его быстро, правда если есть блендер,

Горячее быстро и вкусно.

  1. Пельмени из п/ф. Обжарьте лук репчатый и морковь как для супа со специями в сковороде с высокими стенками. Если есть грибы, то было бы здорово добавить их туда. Залейте кипятком, как закипит, сварите пельмени в этом бульоне, подавайте с зеленью и сметаной. Кстати, приготовленные на костре такие пельмени в зимнем лесу, очень-очень вкусные, как в гостях у сказки.
  2. Колбаски , купаты, которые продаются в п/ф.
  3. Куриные крылышки .
  4. Яичница . Обжарьте лук, добавьте любые мясопродукты, помидоры, залейте все яйцами, покрошите зелень, посолите. 3 минуты и готово.
  5. Запеченные овощи . Замороженное ассорти из овощей бросаем в противень, солим, перчим, трем сыр и смазываем майонезом. Запекаем в духовке до золотистой корочки. В магазинах продают готовые смеси ассорти, либо можно набрать отдельно каждого вида, какие вам нравятся. Если цветная капуста входит в состав, то лучше сначала все-таки отварить ее.
  6. Макароны «Паутинка» очень быстро можно приготовить. В кипящую воду бросайте макароны, перемешайте, как закипит, ждите 3 минуты. Затем выключите газ и подождите еще 3 минуты. Готово, можно сливать и промывать. Пока макароны готовятся, пожарьте репчатый лук, добавьте готовые мясопродукты, соедините с макаронами. Подайте с тертым сыром. Чем не карбонара? 🙂 А можно их пожарить на сливочном масле, они приобретут золотисто-коричневый цвет, потом посолите, добавьте кипяток, воды должно быть больше уровня макарон на палец, убавьте огонь и закройте крышкой. Очень вкусно с кетчупом и сыром.
  7. Жареный картофель фри . Так же из замороженного п/ф, которые продаются в любом супермаркете. Секрет хрустящей корочки в том, что картофель солят тогда, когда он приготовился. И лучше использовать мелкую соль.
  8. Котлеты, биточки, фрикадельки из мясного фарша. Мне нравится добавлять в фарш мелко порубленную китайскую капусту, добавляет воздушности, по крайней мере мне так кажется.

И напоследок…

Быстрые десерты к чаю.

  1. Пирог , про которую я писала ранее. Вместо яблок можно использовать другие фрукты и плоды. Хорошо получается с яблоком и лимоном, сюда же и банан можно добавить. На я делала с тыквой.
  2. На основе теста от Шарлотки, можно приготовить творожный пирог с ягодами . Половину теста выливайте на противень, разложите творожную массу, добавьте замороженные ягоды, залейте оставшимся тестом и запекайте. Моя мама вообще все пироги так печет, и с рыбой, и с грибами, с солеными огурцами, с любой начинкой, что в холодильнике найдет.
  3. Из замороженного слоеного теста дрожжевого можно приготовить рогалики с мармеладом . Раскатайте тесто высотой примерно 20 см, порежьте его на треугольники с основанием 5 см. На широкий край положите кусочек мармелада и заверните в рогалик. Выпекайте до готовности, потом посыпьте сахарной пудрой. Начинку можно сделать любую.
  4. различных видов.
  5. Сырники. На 2 пачки творога 2 яйца, 3 ст. ложки сахара, соль, 3-4 ст. ложки муки, ванилин. Подавать со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Вот такие рецепты быстрой еды для неожиданных гостей мне вспомнились в момент написания этой статьи. Все закуски можно приготовить вместе с друзьями, так веселее даже получится. Выдайте всем фартуки, чтобы не испачкались, распределите задания кому что резать или чистить. Пока делитесь последними новостями, не заметите как все приготовите.

Если у вас нет какого-то продукта, то можно позвонить ребятам, пока они едут к вам, они зайдут в ближайший магазин и купят. А ребятам не стоит все-таки приезжать в гости с пустыми руками, не надо ставить хозяйку дома в неловкое положение.

Аварийный список продуктов.

Консервы овощные: зеленый горошек, сладкая кукуруза, грибы, маслины, фасоль, огурцы, помидоры, лечо и пр.

Консервы плодовые: персики, ананасы и пр.

Замороженные п/ф: тесто, основа для пиццы, пельмени, колбаски и купаты, овощное ассорти и картофель фри, крабовое мясо и палочки, ягоды, плоды, фрукты и пр.

Консервы рыбные, мясные.

Что быстро готовится при термической обработке.

Фарш мясной, сосиски различных видов, куриные крылышки, п/ф колбасок, печень (особенно куриная), морепродукты, рыба, яйца, макароны вида паутинка, картофель, большинство овощей.

Давайте дружить страницами.

Праздничный стол на скорую руку

Недавно мне пришлось собирать праздничный стол на скорую руку. Времени на приготовление было мало – только 2,5 часа + еще 1 час – на быстрый забег в магазин за всем необходимым. Успела. Получилось очень вкусно, гости остались довольны.

Я расскажу, как можно распределить время, успеть собрать стол и не очень устать. И что приготовить для гостей на скорую руку.

Что должно быть под рукой

  • Хорошие ножи (мне достаточно острого маленького и 1 большого);
  • Разделочная доска (можно 2);
  • Терка (крупная и мелкая);
  • Несколько мисок для приготовления и смешивания блюда;
  • Специи (которые обычно используете);
  • Фартук;
  • Посуда для сервировки стола (тарелки-вилки-ложки-бокалы-стаканы-рюмки и посуда для чая-кофе: чашки-блюдца-тарелки под торт-чайные ложки), салфетки, кувшин для напитков (под компот, сок), скатерть.
  • Посуда для подачи блюд к столу и столовые ложки (для раскладывания салатов и других блюд);
  • Посуда для приготовления (кастрюли, сковородки, чайник).

Кроме того, в доме необходимы чистые полотенца для рук, туалетная бумага, мыло. Возможно, тапочки, если вы и ваши гости обычно обувают их.

Готовила я на чужой территории. Поэтому, взяла с собой: фартук, специи (сушеный базилик) и терку (вдруг в доме нет). Если вы идете готовить в чужой дом и не уверены, есть ли там удобные ножи, советую обязательно захватить свои, проверенные.

Что можно купить в магазине

Исходим из того, что времени в обрез. Поэтому, сложные салаты, для которых надо варить и нарезать много разных ингредиентов или выкладывать как-то по-особенному, нам не подходят. Их можно взять, но только готовые. Да, я знаю, что готовые салаты – это зло, но у нас срочный мужской День рождения. Здесь – или все из кулинарии супермаркета, или мы все же успеем приготовить часть блюд сами, придав столу домашний вид.

Своими руками мы будем делать только то, что готовится быстро. Принцип распределения сил таков:

  1. Несколько домашних быстрых и простых блюд.
  2. Немного готовой еды (1-2 салата, 1 мясо). Это чтобы гарантированно чем-то накормить, если не успеем приготовить.
  3. Закуски – то, что будет вкусным дополнением к блюдам или разнообразит стол, но не требует приготовления (колбаса, сыр, маслины, помидоры черри, фрукты, конфеты и другую закуску).

Я пишу только то, что выбрала сама для конкретного Дня рождения на 7-8 человек . А вы ориентируетесь по обстановке.

Список покупок

Из специй у меня был только сушеный базилик (в котлеты и огурцы, но можно обойтись без него). Уточните, есть ли дома соль. Иначе – ее надо внести в список.

Готовые блюда из кулинарии

  • Салаты с майонезом на выбор : – 700-800 г – Оливье (почти беспроигрышный вариант, его любит большинство гостей, его мы и купили). Селедка под шубой – тоже вариант, его любят женщины. Можно взять любой другой вкусный салат, который вы здесь уже покупали и уверены в его качестве.
  • Мясо запеченное/жареное : – поштучно , по количеству гостей. Мы взяли мясо по-французски. Можно заменить или дополнить куриными бедрышками или окорочками (запеченными в духовке или на гриле). Выбирайте что-то традиционное, красивое и свежее.
  • Салаты овощные – 400 г (не все их будут). Мы вместо овощных салатов купили 300-400 г маринованных шампиньонов с лучком. Варианты: салат из капусты или квашеная капуста, если любите острое: корейские салаты (водоросли, грибы, свиные ушки), капуста по-грузински (большими кусками в свекольном соке). Острое и свежее разнообразит вкусовые ощущения гостей.

Полуфабрикаты

  • Фарш (у нас вкусный свино-говяжий, свино-куриный и куриный) – 700-800 г .

Консервы

  • Маринованные огурчики (корнишоны) – 1 банка (не обязательно, мы не открыли, и так всего много). Можно – маринованные помидоры;
  • Грибы (соленые вкуснее, чем маринованные) – 1 банка . Мы не покупали, обошлись теми, что из кулинарии;
  • Оливки и маслины по 1 банке ;
  • Ананасы – 1 банка (480 г). Это для салата с сыром и чесноком.

Овощи-фрукты

  • Помидоры-черри (свежие) – 500 г (упаковка) . Положить целой веточкой на стол. Их очень хорошо едят между делом, как виноград (можно взять и/или виноград – и на соленый, и на сладкий стол). Выбирайте те черри, что крепко сидят на веточке, они – свежие (те, что отвалились – давно стоят).
  • Огурцы свежие – 5-8 штук (среднего размера). Это для быстрых малосольных огурцов;
  • Картофель – 2-2,5 кг (целый целлофановый пакет);
  • Лимон – 1 штука ;
  • Чеснок – 1 головка ;
  • Лук репчатый – 2 головки (в салат и в котлеты);
  • Укроп – пучок.
  • Мандарины , виноград, любые сезонные фрукты-ягоды. У нас был 1 кг мандаринов.

Колбаса, сыр, фарш, рыба, яйца

  • Колбаса вареная (докторская) – 0,5 небольшого батона;
  • Колбаса Боярская (типа ветчины) – 0,5 небольшого батона;
  • Сыр Черный принц (белорусский) – 250 г . Вкус хороший, традиционный;
  • Сыр (какой-то обычный, типа Российского, в салат) – 100 г ;
  • Сырок плавленый (Дружба или Орбита) – 1 штука ;
  • Яйца – 1 десяток (крупные);
  • Сельдь в масле – 1 упаковка ;
  • Майонез (Мечта хозяйки оказалась вполне нормальной) – 1 небольшая упаковка (200 мл);
  • Масло растительное для жарки (надо немного, возможно, дома у вас есть четверть бутылочки).

Напитки

Помните, что за обильным столом пить хочется всегда и 1 стакана компота или сока гостю будет недостаточно (считайте, что каждый выпьет 2-3 стакана).

  • Спиртные напитки : вино, мартини, водка – что любите. У нас по 1 бутылке: вино белое и красное (сухое и полусладкое), мартини бьянко. Выпили немного, но у всех был выбор. Ориентируйтесь на свою компанию.
  • Сок – 2-4 литра (апельсин, грейпфрут, яблочный, мультифрукт, томатный) – что любите. Можно – трехлитровую банку домашнего компота.
  • Минералка – 2 бутылки по 1,5 литра.
  • Чай – упаковка . Возможно, кофе (мы обошлись обычным чаем Ахмад);
  • Сахар – упаковка кускового (рафинада) или 0,5 кг обычного сыпучего.

Геркулес или манка – он лежит тут же рядом (нужно будет пару горстей в котлеты). Я брала упаковку геркулеса, потом из остатков хозяева кашу будут варить.

Сладкое

  • Торт – 1 штука (у нас был 800 г медово-сметанный, самый обычный, похожий на домашний).
  • Конфеты – 500 г . Я покупала на развес, 3 вида – Гулливер (прикольные, большие), Мишка (хорошие) и какие-то обычные. Можно просто коробку или обойтись без конфет.

Хлеб

Берите все в нарезке, помните, что нам некогда.

  • Черный или заварной – 1 буханка/батон;
  • Белый хлеб или батон – 1 штука.

Какие блюда были на столе (меню)

  • Котлеты (готовила) – вышло штук 12-14 (зависит от размера);
  • Мясо по-французски – 7 штук;
  • Салат Оливье – большая салатница;
  • Салат Ананасы с сыром и чесноком (готовила) – 1 средняя салатница;
  • Фаршированные яйца – 2 тарелки, еврейским салатом из плавленого сырка с чесноком (готовила);
  • Нарезка (колбаса 2 видов и сыр) – 2 тарелки;
  • Оливки и маслины;
  • Селедка с репчатым луком;
  • Маринованные шампиньоны;
  • Картошка (пюре). Делала с оливковым маслом, дома ни сливочного, ни сметаны-молока не оказалось. Вышло вкусно.
  • Помидоры черри;
  • Помидоры по-корейски (заранее готовили).

Порядок действий

    Тушеные котлеты

    Сварить яйца вкрутую – 9 штук варить, десятое сырое – в фарш. Выложить в холодную воду, довести до кипения, варить минут 10-12. Остудить в холодной воде.

  • Приготовить фарш на котлеты : в фарш разбить 1 яйцо, засыпать геркулес (1/2 или 2/3 стакана), натереть в него пару зубчиков чеснока (мелкая терка) и 1 головку лука (крупная терка). Добавить щепотку базилика. Посолить. Вымесить. Пусть постоит, пока чистим картошку – как раз хлопья разбухнут, впитают лишнюю влагу.
  • Малосольные огурцы приготовить и потом – почистить картошку (выложить в воду, ставить варить за 40-50 минут до прихода гостей). Быстрое приготовление малосольных огурцов дольками: помыть, отрезать кончики. Каждый огурец разрезать пополам и половики – на 4 дольки. Дольки (по мере нарезания) бросать в контейнер или банку и подсаливать сверху. Несколько веточек укропа и 2-3 дольки чеснока – порубить, добавить к огурцам. Закрыть крышкой и интенсивно потрясти в течение 2-3 минут. Потом оставить при комнатной температуре до подачи на стол (под плотно закрытой крышкой). Периодически можно встряхивать (как вспомните о них – потрясите, лучше просолятся).

    Малосольные огурчики

  • Пожарить котлеты – разогреть масло на сковороде, формировать котлетки и обжаривать их с обеих сторон до появления небольшой корочки. Обжаренные – выкладывать в кастрюлю, на дне которой налит слой масла. Когда все котлеты окажутся в кастрюле, долить 2/3 стакана прохладной воды, накрыть крышкой (или слегка приоткрыть ее, если в крышке нет отверстия для выхода пара, чтобы вода постепенно испарялась) и тушить на медленном огне до появления котлетных запахов (минут 30). Следите, чтобы не пригорели.
  • Яйца, фаршированные салатом

    Фаршировать яйца – вареные вкрутую яйца очистить, разрезать на половинки. Вынуть желтки, размять их вилкой. Добавить мелко натертые: плавленый сырок и 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный лук (1/2 головки). Перемешать. Заправить небольшим количеством майонеза. Начинить яйца полученным салатом (в 1 яйцо – 1 чайная ложка с верхом). Утрамбовывать не надо, пусть будут с горкой. Я украшала укропом и кусочком сладкого перца (да, мы не покупали, нашелся в хозяйском холодильнике, но это – не обязательно). На десертную тарелку умещаются 4 яйца (7 половинок по кругу + 1 – в центре), у меня было 9 (18 половинок), лишняя втискивалась кое-как. Каждую тарелку до подачи на стол можно поместить в целлофановый пакет (так, чтобы пакет сверху не соприкасался с яйцами, пустите туда воздух). И убрать в холодильник до подачи на стол.

  • Нарезать колбасу и сыр . Я разрезала батон колбасы вдоль на 2 части и потом – тонкими полукружьями поперек батона. Вы, наверное, режете так же. Выложить нарезку на тарелки, вставить их в пакеты и тоже убрать в холодильник, чтобы нарезка не испортилась и не заветрела.
  • Приготовить салат из ананасов . Выложить в миску ананасы (кусочки или нарезать кольца кусочками), натереть туда сыр (твердый, типа Российского) – крупная терка, чеснок (2 зубчика) – мелкая терка. Ближе к подаче на стол перемешать, заправить майонезом.

По ходу дела надо сервировать стол – поручите это кому-то из домашних или бегайте сами в перерывах между приготовлением. Поставить стол, накрыть скатертью, расставить тарелки, разложить салфетки (дополнительные поставить в салфетнице), вилки. Поставить бокалы и стаканы. Перенести к столу напитки. Выложить на тарелку хлеб (накрыть салфеткой или тоже пока поставить его в пакет).

  • Собрать стол : постепенно выкладывать все готовые блюда в салатницы и тарелки и переносить на стол. Сразу можно поставить мисочки с оливками и маслинами (не испортятся); маринованными огурчиками-помидорами; выложить в селедочницу селедку, добавить к ней нарезанный полукружьями лук (осталась половинка от фаршированных яиц). Как раз уже дойдут котлеты, сварится картошка (слить воду, посолить, добавить масла, потолочь). Я еще нарезала лимон к чаю (посыпала кружочки сахаром, чтобы было вкуснее, но – кто как любит). Салаты и нарезку доставайте из холодильника прямо перед приходом гостей, чтобы не портились.

Все! Приятного аппетита!

Быстрый праздничный стол на скорую руку.

Фаршированные помидоры черри с чесночными гренками

Аппетитные помидорки черри с нежной сырной начинкой и пикантными чесночными гренками - наша оригинальная супербыстрая закуска удивит всех ваших неожиданных гостей. Рекомендуем использовать самые сладкие помидоры черри средних размеров.

РЕЦЕПТ ФАРШИРОВАННЫХ ПОМИДОРОВ ЧЕРРИ

Надо:
1 багет
20 помидоров черри
125 г сливочного сыра
1 небольшой пучок укропа
50 г грецких орехов
2 зубчика чеснока - по желанию
оливковое масло
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Багет нарезать брусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в горячую духовку до зарумянивания.


Багет нарезать брусочками, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поставить в горячую духовку до зарумянивания

2. Смешать сливочный сыр, мелко нарубленный укроп и измельченные грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу.


Смешать сливочный сыр, мелко нарубленный укроп и измельченные грецкие орехи, посолить и поперчить по вкусу

По желанию добавить раздавленный чеснок.

3. У помидоров черри вырезать сердцевину, вынуть семена и срезать нижнюю часть для устойчивости.


У помидоров черри вырезать сердцевину, вынуть семена и срезать нижнюю часть для устойчивости

4. Наполнить помидоры сырной массой, добавить чесночные гренки.


Наполнить помидоры сырной массой, добавить чесночные гренки

Немедленно подавать.

Хрустящие куриные «пальчики»


Хрустящие куриные «пальчики»

Если вы любите нежное куриное филе в хрустящей панировке, то на приготовление этих оригинальных пальчиков уходит всего 10-15 минут. Рекомендуем поэкспериментировать с составом панировки, добавив рубленные орехи, кукурузные хлопья или тертый сыр. Идеально сочетаются с кетчупом и свежими соусами на основе йогурта.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ КУРИНЫХ «ПАЛЬЧИКОВ»

Надо:
(на 4 порции)
500 г куриного филе
1 ст. панировочных сухарей (желательно крупных)
0,5 ст. кефира
3 ст.л. кунжута
2 зубчика чеснока
2 ч.л. молотой сладкой паприки
соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Куриное филе отбить обратной сторона ножа и нарезать длинными кусочками 2-3 см толщиной.


Куриное филе отбить обратной сторона ножа и нарезать длинными кусочками 2-3 см толщиной

2. Смешать панировочные сухари, кунжут, паприку соль и перец.


Смешать панировочные сухари, кунжут, паприку соль и перец

3. Чеснок раздавить в пасту и смешать с кефиром.


Чеснок раздавить в пасту и смешать с кефиром

4. Погрузить каждый кусочек куриного филе в кефир, затем обвалять в панировочной смеси.


Погрузить каждый кусочек куриного филе в кефир, затем обвалять в панировочной смеси

Обжарить в сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки.


Обжарить в сковороде на разогретом растительном масле до золотистой корочки

5. Подавать в горячем виде с соусами и свежими овощами.

Шоколадный кекс в банке с ягодами и мороженым


Шоколадный кекс в банке

Банка - это не только емкость для хранения. В ней также можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, эти шоколадные кексы с шариком сливочного мороженого и свежими ягодами. На все про все вам потребуется не более 20 минут!

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНОГО КЕКСА В БАНКЕ

Надо:
(на 2 порции)
0,5 ст. пшеничной муки
1 ст.л. с горкой какао
3/4 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. сахара
щепотка соли
0,5 ст. горячего кофе
1 ст.л. молока
2 ст.л. растительного масла без запаха
1 яйцо
20 г горького шоколада

150 г пломбира
свежие ягоды или фрукты - для украшения

Как готовить:

1. Разогреть духовку до 180°С.

2. Смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль.


Смешать муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль

Loading...Loading...