Что приготовить на завтрак мужу? Завтрак для мужчины: варианты вкусных и полезных завтраков


Мужской завтрак - это далеко не всегда яичница, бутерброд и чай.

Однако большинство мужчин все же завтракают неправильно.

По мнению специалистов, первый прием пищи не только заряжает энергией на весь день, но и напрямую отвечает за физическое и эмоциональное состояние любого мужчины.

В том, как правильно завтракать, какие продукты лучше всего исключить из первого приема пищи, а также в том, как остаться мужчиной, несмотря на неправильное питание, здесь мы и разберёмся

К приготовлению завтрака всегда стоит подходить творчески. Я вот никогда не понимал людей, которые с утра жуют овсяную кашу или бутерброд с маслом.

Завтрак обязательно должен быть самым вкусным и красивым в цепочке ежедневных приемов пищи, тогда и жить будет приятнее, и есть веселее.

Для того чтобы понять, как должен выглядеть завтрак чемпиона, мы обратились к ученым и врачам-диетологам.

«Утром нужно получить ту порцию энергии, которую придется тратить всю первую половину дня. Лучше всего включить в завтрак углеводы: каши, хлеб, сыр, нежирное мясо, кофе, чай, свежевыжатый сок», - считает старший научный сотрудник НИИ терапии СО РАМН, специалист по питанию.

По словам специалиста, день можно начинать и с белковой пищи. Тогда в рацион включаются творог, кефир и прочие кисломолочные продукты, а также яйца.

Такая еда тоже содержит энергию, но в меньшем количестве. «С точки зрения пополнения энергозапасов лучше включить в первый прием пищи больше углеводов, чем белков», - добавила специалист по питанию.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, директор красноярского «Медицинского центра коррекции питания» рекомендует завтрак поделить: «Для того чтобы «разбудить» пищеварительную систему, я советую разделить первый прием пищи на две части.

Сначала выпить чашку чая, допустим, с медом, а через полчаса сесть и нормально позавтракать.

Только во время завтрака, как и во время любого другого приема пищи, я бы советовал минимизировать поступление жиров». Доктор Одинцов также предлагает не разделять завтраки на «белковые» и «углеводные», а пытаться максимально сбалансировать количество составляющих вкусной утренней пищи.

Современный мужчина все меньше времени уделяет физическому труду. Стихия многих сибиряков - офис. Здесь возможностей для растраты калорий намного меньше, чем, к примеру, на заводе или в поле. Тем не менее, как считают диетологи, завтрак офисного работника не должен отличаться от завтрака пахаря или слесаря.

Даже если ты мало двигаешься в течение дня, то неважно, что ты ешь по утрам - углеводистую или белковую пищу.

Она вся усвоится. Если ты плотно позавтракаешь, то не только при физической, но и при мозговой деятельности энергия будет потрачена. Намного хуже для организма, если ты переносишь наибольший прием пищи на вечернее время. Лучше не доесть свой ужин и оставить его себе на завтрак.

Кстати, диетологи приветствуют практику введения вторых завтраков. Когда с момента первого приема пищи пройдет 2-3 часа, вполне можно пополнить запас энергии. Это может быть некалорийный перекус - 100–150 килокалорий.

Например, зеленый салат, бутерброд, йогурт, кусок мяса или рыбы с зеленью, чай с фруктами или сухофруктами.

«Перекусывать до обеда полезно по многим причинам, одна из них - во время обеда вы не будете сильно голодным и не наброситесь на пищу, рискуя съесть лишнее. Вторая причина - чисто физиологическая: пищеварительная система не будет вырабатывать невостребованные ферменты».

Каждый день завтракать яичницей - вредно, считают специалисты по питанию.

В первую очередь потому, что среди мужчин распространены болезни, обусловленные повышенным уровнем холестерина.

«В любом виде - будь то глазунья, добавка к салатам, котлетам или супам, - в рационе должно присутствовать не более трех яиц в неделю.

То есть на семью из трех человек оптимально покупать не более десятка яиц в неделю»

Люди, которые часто едят глазунью, в желтке которой присутствуют холестерин и антибиотики, получают еще один источник для увеличения риска нарушения липидного обмена.

«Яйца стоит есть только в том случае, если вы без них жить не можете. Если можете обойтись, то лучше обойдитесь»

При выборе продуктов для завтрака, как советуют диетологи, нужно в первую очередь ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если ты не любишь овсяную кашу - не ешь ее. Если любишь яйца - ешь их, но не каждый день.

Если помимо яиц ты любишь еще и кисломолочные продукты, а также булочки, масло и сладости - ешь их, но, опять же, не каждый день.

В один день съешь яичницу, на другой - булочку с шоколадной пастой и кефиром, на третий - отварное мясо с хлебом, на четвертый - вновь яичницу. Главное - во всем знать меру.

Правильнее всего принимать пищу пять раз в день: первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. И акцент в приеме пищи лучше всего переносить на первую половину дня.

Идеальные завтраки от диетологов:

1. чай с медом, крупяная каша, сваренная на молоке или воде, хлеб или бутерброд с сыром, яблоко, апельсин или зеленый салат;

2. кофе с молоком или без него, сдоба с маслом или шоколадной пастой, йогурт или кефир, банан, персик или фруктовый сок;

3. чай или кофе, яичница из двух яиц, хлеб или тосты с джемом, зеленый салат со сметаной или без нее;

4. чай с ягодами, отварное мясо, курица или рыба (100–200 г), консервированный горошек или кукуруза, листья салата, бутерброд с маслом или сыром.

1. Сэндвич с тунцом и зеленым салатом

Мужчины очень любят разнообразные бутерброды и сэндвичи. Это самая что ни на есть холостяцкая еда. Ведь что может быть проще, чем положить кусок чего-нибудь жирного и калорийного, вроде колбасы или сыра, на ломоть хлеба и сразу съесть. Быстро и сытно. Это особенно хорошо по утрам, когда времени на готовку еды совсем нет. Предлагаем вам полезную вариацию на тему бутербродов с цельнозерновым хлебом, тунцом и зелеными листьями салата. Мужчине понравится!

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 4 кусочка цельнозернового квадратного хлеба, 70 г консервированного тунца, 4-8 шт. маслин, 1 ч. л. зернистой горчицы, половина красной луковицы, 4 листа зеленого салата, 1 отварное яйцо (по желанию).

Приготовление : цельнозерновой хлеб подсушить в тостере или в духовке. Тунца размять вилкой, смешать с горчицей и измельченными маслинами. Смазать этой смесью 2 ломтика хлеба, сверху разложить листья салата, тонко нарезанный красный лук и нарезанное ломтиками сваренное вкрутую яйцо. Накрыть оставшимися двумя кусками хлеба. Каждый сэндвич разрезать по диагонали на 2 части.

2. Каша из киноа с авокадо и манго

Многие мужчины привыкли с детства есть на завтрак кашу. Праздничным утром побалуйте своего героя – приготовьте ему вкусную, сытную и невероятно полезную кашу из киноа на кокосовом молоке с кленовым сиропом. Чтобы стало еще вкуснее – добавьте пару ломтиков свежего манго и нежного авокадо.

Рецепт Саида Фадли, шеф-повара ресторана Have A Nice Day

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 200 мл кокосового молока, 200 мл воды, 120 г киноа, 120 мл органического кленового сиропа, 60 г манго, 20 г авокадо

Приготовление : в сотейнике смешать кокосовое молоко и воду. Довести до кипения и всыпать киноа. На слабом огне варить 5-7 минут и чуть-чуть посолить, добавить 100 мл органического кленового сиропа и, постоянно помешивая, довести кашу до густого состояния (около 15 мин). Выложить кашу в тарелку и украсить нарезанными на кубики манго и ломтиками авокадо. Полить оставшимся кленовым сиропом.

3. Булгур с неркой и тыквой

Если мужчина 23 февраля проснулся во второй половине дня, то кормить его омлетом или кашей уже поздно. Для бранча требуется блюдо более сытное и калорийное, например рыба в сочетании с полезным гарниром.

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа сети ресторанов «Руккола»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 400 г филе нерки, 150 г булгура, 80 мл овощного бульона, 1 пучок шпината или свежей зелени, 200 г тыквы, 1 ст. л. оливкового масла, соевый соус и соль по вкусу.

Приготовление : тыкву нарезать кубиком 2х2 см и запечь в духовке, полив 1 ч. л. оливкового масла, половину тыквы измельчить в блендере с овощным бульоном. Отварить булгур до готовности. Смешать булгур с тыквенным супом и кусочками запеченной тыквы, выпаривать в сотейнике до состояния ризотто. Добавить соевый соус по вкусу. Филе нерки обжарить на оливковом масле или приготовить на пару, посолить по вкусу. Разложить по тарелкам булгур, рядом рыбу, украсить листьями шпината или свежей зеленью.

4. Чечевица со шпинатом и вялеными томатами

Мужчины часто злоупотребляют животным белком и едят слишком много мяса, рыбы, яиц, сыра. Грозит подобный рацион не только высоким уровнем холестерина, но и проблемами с ЖКТ из-за недостаточного количества клетчатки. Поэтому, по возможности, кормите мужчину продуктами растительного происхождения с хорошим содержанием белка, например фасолью или чечевицей. Блюда с ними получаются вкусные, сытные и очень полезные.

Рецепт Виктора Гримайло, шеф-повара ресторана «Чайковский»

  • Количество: 2 порции
  • Время: 20 минут
  • ​Сложность: средний

Ингредиенты : 250 г зеленой чечевицы, 120 г вяленых томатов, 2 шт. лука-шалот, 2-3 ст. л. масла от вяленых томатов или другого растительного масла, 60 г шпината, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление : чечевицу промыть и оставить на ночь залитой водой. Утром воду слить, залить новой воды в пропорции один к двум, поставить варить до готовности (вся вода должна впитаться). Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить нарезанную петрушку, перемешать, добавить готовую чечевицу. Через пару минут добавить целые или нарезанные вяленые томаты. Томить блюдо на слабом огне 5-10 минут под крышкой. Посолить и поперчить по вкусу. Отдельно обжарить предварительно обработанный и промытый шпинат. Разложить по тарелкам чечевицу, сверху шпинат.

5. Фритата с овощами

Куриные яйца, с одной стороны, продукт диетический и богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами. С другой стороны, в них очень много холестерина. Действительно много! Высокий уровень холестерина грозит весьма серьезными проблемами со здоровьем. Так что стоит ограничить количество яиц до 2-3 шт. в неделю. Если ваш мужчина любит яичницу или омлет, приготовьте ему фритату с большим количеством овощей. Томаты и кабачки придадут блюду объем и позволят значительно сократить количество яиц.

Рецепт Мишеля Ломбарди, шеф-повара ресторанов «Река» и Nord 55

  • Количество: 2 порции
  • Время: 30 минут
  • ​Сложность: низкая

Ингредиенты : 400 г овощей (болгарский перец, помидоры, кабачки, размороженный горошек или кукуруза, баклажаны), 4 яйца, 2 ст. л. кокосовых сливок, 1 лук-шалот, 2 стрелки зеленого лука, 1 ч. л. горчицы, 1 щепотка молотой паприки, 0,5 ч. л. винного или бальзамического уксуса, 1 щепотка молотого кайенского перца, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление : Овощи и лук-шалот почистить и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить. Взбить миксером или венчиком яйца, кокосовые сливки, горчицу, уксус, паприку, кайенский перец, посолить по вкусу. В сковороде, подходящей для духовки, разогреть масло, слегка обжарить лук и овощи в течение 2 минут, залить яичной смесью, готовить на слабом огне 10 минут, затем убрать еще на 10 минут в духовку, разогретую до 180° С. Готовую фритату остудить в течение 5-7 минут, аккуратно переложить на тарелку и нарезать на порции.

О самом полезном и сытном завтраке для мужчины и женщины постоянно идут дискуссии и исследования.

Американскими учеными было доказано, что идеальный завтрак для женщины состоит из йогурта, хлопьев с молоком и консервированных персиков. Идеальный мужской утренник выглядит иначе. Для мужчин лучшим завтраком считается яичница, состоящая именно из трех яиц ни никаких иных рецептов.

Почему яичница? Потому что любое блюдо из яиц - это прекрасный рецепт для снижения веса, так как именно такой набор продуктов снижает уровень "гормона голода". Мужчина долгое время не испытывает чувство голода, до обеда так точно.

В результате многочисленных исследований, появилось много информации о так называемой «яичной диете». На утро можно приготовить омлет из двух яиц с помидорами, грибами, луком, сладким перцем или другими овощами и посыпать его тертым нежирным сыром. Омлет рекомендуется кушать с хлебом из цельной пшеницы. Такие рецепты знают все.

Для тех, кто постоянно спешит, в холодильнике нужно иметь отваренные для завтрака яйца. Их с добавлением карри и овощного салата можно завернуть в лаваш. Прекрасный сытый и полезный рецепт на завтрак.

Простые рецепты на завтрак для любимого!

14-08-2014, 21:30

Что можно приготовить из яиц? Конечно же, яичницу, это первое что приходит нам на ум. Предлагаю вам красивый рецепт под названием яичница ”Горячее сердце”

15-08-2014, 11:15

Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем формочки сливочным маслом. Копченую семгу режем небольшими кусочками, укроп мелко рубим. На дне формочек кладем по 2 ч. л. сметаны, равномерно распределяем на ней семгу и укроп, сверху вбиваем по яйцу. Запекаем 12-15 минут на водяной бане. Подавать такие запеченные яйца лучше всего с тостами.

22-08-2014, 11:06

Многие девчонки проснувшись с утра в спешном порядке что приготовить своему возлюбленному пока он еще собирается, быстро вкусно и главное просто! Один из быстрых таких вариантов амлет с крабовыми палочками и сыром

Очень вкусные и нежные оладьи "Пышные". Настоятельно рекомендую кефирные оладьи на завтрак. Любой мужчина будет рад такому меню на утро которое можно разнообразием множества вкусов сладкого меда. варенья, джемов и сгущенки. Тем более это не прибавит вам лишних кило, с утра организм должен получить по максимуму калорий чтоб ваш организм был бодрым весь день!

3-09-2014, 15:31

Чтобы сырники творожные получились вкусными, необходимо положить в глубокую миску творог, всыпать туда просеянную муку, соль, сахар, ванилин и добавить сырое яйцо. Все продукты тщательно перемешиваются. После чего можно приступать к формированию сырников. Сформированные сырники из творога нужно обвалять в муке и выложить на разогретое масло.

29-08-2014, 00:14

Рецепт приготовления утренней овсянной каши для любимомго мужчины с фруктами

3-09-2014, 19:41

Так принято, что макаронные изделия, или с итал. - паста (pasta), в быту обычно называют просто макаронами, независимо от их формы. Разнообразнее кусочки высушенного теста разной формы и размера, из пшеничной муки или риса, гречки, муки бобовых, или просто крахмала. Весьма часто в тесто добавляются различные натуральные красители и наполнители. Самая привычная группа пасты - длинная. Не вдаваясь в тонкости, отличающие один вид длинной пасты от другого, самые известные - спагетти. Цельные, а не трубчатые, тонкие и длинные кусочки теста цилиндрической формы. Длина не менее 15 см, при диаметре

3-09-2014, 22:53

Фарфалле - это Итальянская фигурная паста в виде бантиков или бабочек весьма популярна в северных итальянских провинциях. По разным источникам виду этой пасты никак не меньше 5 веков. Фарфалле, в переводе с итальянского, значит бабочка. Бывают фарфалле маленькие, большие, разноцветные, однотонные. Как бы то ни было, фарфалле очень любят дети. Во всяком случае, придумать историю, чтобы дети позавтракали фарфалле всегда проще.

4-09-2014, 23:22

Знаменитый на весь мир по фильму "ТОСТ" Найджел Слейтер в этом рецепте Слейтер делает акцент на лимон, порезанный кубиками. Таким образом, нежные кусочки лимона, очищенные от кожуры, становятся самостоятельной частью приправы, да и всего блюда. Вы используете лимон как фрукт, а не переводите его по обыкновению на лимонный сок.

7-10-2014, 22:28

Удивительно легкое и быстрое блюдо как для ланч бокса ребенку в школу так и на природе. Вариации на тему начинки разнообразные, можете положить и банан и сыр и соленый огурец неизменно только обертывание беконом. Сосиски можно обжарить и на сковороде на гриле в течение 3–4 мин. Обычные сосиски могут оказаться прекрасной горячей закуской, если запечь их вместе с сыром и беконом.

11-10-2014, 23:32

Мы приготовим интересное блюдо можно сказать овощное блюдо с сосиской и беконом. Которое можно есть как в горячем так и холодном виде вкус неповторимый в обоих случаях. И самое главное может послужить заранее приготовленным блюдом на природу и вкусным и полезным обедом для вашего ребенка в школьный ланч-бокс.

24-10-2014, 14:22

Суп Лакса - блюдо перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, представляющее собой острый суп с лапшой. Этимология названия «лакса» неизвестна. Представляем вашему вниманию один из прекрасных рецептов от знаменитого английского повара Найджеллы Лоусон.


Мнение диетологов

Женщины заблуждаются, если думают, что все мужчины предпочитают что-то сытное и калорийное с утра на пустой желудок. Далеко не все мужчины привыкли наедаться до отвала утром. Многие способны ограничиться лишь чашечкой кофе.

Естественно, все зависит от индивидуальных предпочтений. Среди мужчин, наверняка, найдутся те, кто любит съесть утром что-нибудь мясное, те, кто не отказывается от фруктов или сдобных изделий. А вот мужчин, которые начинают свой день с молочных продуктов, найти не так то и просто.

Если мужчина любит плотно есть с утра, например рыбные или мясные рецепты завтраков, то идеальным гарниром в этом случае будет гречневая или овсяная каша. Согласно мнению диетологов, овсянка является очень важным продуктом для мужчин, поскольку это один из самых богатых источников белка и необходимых организму кислот.

Периодически полезно включать в мужской завтрак чернику, которая способствует улучшению памяти и зрения. Если чернику можно достать, в основном, только летом, то обычная белокочанная капуста доступна всегда. Она прекрасно снижает риск заболевания раком легких и благодаря наличию калия, капуста улучшает работу мышц и особенно - мышцы миокарда. Если кормить мужчин правильно, тогда они смогут стать настоящей опорой.

Завтрак для мужчин особенно важен, потому что им необходимо иметь физические и умственные силы на целый день для выполнения работы и большого количества разных задач.

В современность человек почему-то редко завтракает, возможно, это связано с большим темпом жизни.

Но это в корне неправильно, хороший завтрак – это залог бодрого и успешного дня, без него просто не хватит ни на что энергии.

Если мужчины не едят утром, они переедают вечером, а такой режим способствует набору веса, к чему расположено большое количество современных людей. Вы же понимаете, что это не лучший вариант?

Ведь в завтраке содержатся витамины и другие вещества на целый день вперёд, а без этого просто никуда.
Какой самый полезный и сытный завтрак?

Идеальный вариант – это начало дня со стакана чистой тёплой воды за тридцать минут до завтрака, так советуют врачи.

Это помогает активировать пищеварительные процессы в желудке, и на протяжении всего дня лишний вес не будет копиться, а вредные вещества и токсины легко выводиться.

Главное, помнить, что противопоказано, нельзя пить на голодный желудок чаи, кофе и соки, это будет негативно сказываться на желудочно-кишечном тракте. Это плохие завтраки.

Самый полезный

Что приготовить мужчине? Лучший утренний ланч обязательно состоит из злаков и клетчатки, желательно с молоком. Например, каша даёт большое количество сил мужчине на весь день, такой приём пищи можно полагать идеальным и сытным, учитывая, что мозг от неё питается.

Правильный ход – это подкрепиться фруктами, так рекомендуют врачи. Фруктоза очень важна для организма в утреннее время.

Ещё есть одно правило: если вы сладкоежка, то можете позволить себе употребить что-то калорийное на завтрак.

Ведь организм в это время набирает энергию на день и быстро сжигает лишние вещества. Но учтите, что всегда нужна мера, не перебарщивайте.

Есть отличные рецепты для тех, кто любит подкрепиться чем-то лёгким не вопреки насыщению. Особенно обрадуются вегетарианцы, вообще, это самый полезный завтрак, питающихся растительной едой.

Вам будут нужны овсяные хлопья и немного воды, либо молока, плюс соль и сахар по вкусу. Варить нужно минут 10-15 – это сравнительно быстро, полезно и вкусно.

Для похудения

Вообще, каша – залог хорошего завтрака, а значит и успешного дня. Куриные яйца – это очень полезный для потенции продукт. Если завтракать 2-3 штуки в сутки, организму будет хватать необходимых веществ.

Например, омлет из 2 шт. на молоке – идеальный завтрак, туда можно положить немного муки для калорийности.

Утренний ланч должен быть ещё и вкусным, для этого в омлет можно добавить несколько кусочков томата и бекона, сделать бутерброды со вкусным чаем.

Для сладкоежек есть ещё один сытный вариант: из яиц, муки и творога сделать сырники и немного обжарить их со всех сторон. Если есть их с вареньем, получится очень вкусно.

А для тех, кто хочет уменьшить риск приступа сердца за полтора месяца, есть очень простой рецепт: достаточно с утра обмакивать белый хлеб в оливковое масло.

Это также послужит насыщенным и полезным и здоровым завтраком, говорят учёные из американских университетов.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеемся, что ваш завтрак будет вкусным и полезным! Подписывайтесь на обновления сайта и отсылайте статью друзьям, позаботьтесь о здоровье своих близких!

Loading...Loading...