Как правильно готовить слоеное тесто. Быстрое слоёное тесто — фото-рецепт

Слоёное тесто – штука капризная. Да и процесс его приготовления достаточно длителен. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от приготовления в домашних условиях вкуснейших слоек, круассанов и настоящих тортов Наполеон.

На самом деле ничего сложного и особо трудного в приготовлении слоёного теста нет. А главное, сделать его можно относительно быстро. Кстати, храниться в холодильнике слоёное тесто может очень долго, т.ч. заготовив его заранее, можно потом использовать в любое удобное время. И это очень весомый «плюс»!

Ингредиенты:

  • Мука — 1/2 кг.
  • Масло сливочное — 1 пачка (180-200 грамм)
  • Сахар — 8 ч.л (без горки)
  • Дрожжи сухие — 8 ч.л (без горки)
  • Соль — 1 ч.л
  • Яйцо — 2 штуки
  • Вода -150-170 мл.
  • Как приготовить слоеное тесто дома

    1 . Перед приготовлением теста, положите пачку масла согреваться при комнатной температуре. В глубокую миску насыпьте муку.

    2 . Следом засыпьте дрожжи.

    3 . Затем сахар и соль. Перемешайте.

    4 . Вбейте 2 яйца.


    5
    . Перемешайте и постепенно влейте теплую воду.


    6
    . Замесите тесто. Оно должно быть достаточно упругим, средней густоты. И уберите его в холодильник до охлаждения 20-22 С (примерно 1 час).


    7
    . Масло должно быть мягким, легко перемешиваем его вилкой до однородной пасты.


    8
    . Тем временем наше тесто прекрасно поднялось в холодильнике.


    9
    . Охлажденное тесто достаем из холодильника и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см. Не нужно делать тонкие пласты, иначе готовое тесто будет рваться.


    10
    . Масло разделите на 4 равные части. Смажьте раскатанный пласт теста 1 частью сливочного масла.


    11
    . Складываем пласт пополам. Повторяем шаги 9,10,11 еще 3 раза.


    12
    . Получаем слоеное тесто, по рецепту сети пекарен «Пекарушка». Из него можно приготовить вкусные слойки, пиццу, пирог и другие вкусности.

    Вкусное слоеное тесто готово

    Приятного аппетита!

    Быстрое пресное слоеное тесто на сливочном масле

    Данное тесто готовится достаточно быстро. Однако трудозатраты для его приготовления нужны немаленькие. Хотя сразу пугаться не стоит. Первый раз может будет и тяжело, зато с опытом всё пойдёт гораздо легче. Для приготовления такого теста нужны следующие продукты:


    масло сливочное – 200 г;
    вода – чуть больше половины стакана (130-150 мл);

    Начать стоит с подготовки продуктов. Воду надо охладить (подержать хотя бы полчаса в холодильнике), а масло подержать столько же времени при комнатной температуре.
    Когда ингредиенты будут готовы можно приступать к замесу теста. Для этого на чистую поверхность стола надо горкой просеять муку, посолить и добавить грамм 30-50 масла. Сливочный продукт надо аккуратно руками растереть с мукой. Теперь в муку надо вливать мелкими порциями воду и приступать к замесу теста. Полученную однородную массу надо месить не менее 5 минут, чтобы полученный продукт стал гладким и эластичным.

    Тесто раскатать в прямоугольник и в его середину (по всей длине) выложить масло и разровнять. В итоге сливочный продукт должен занять половину прямоугольника, так чтобы с каждой стороны от него осталось примерно по четверти свободного пространства. Именно эти кончики надо загнуть и наложить на масло с обеих сторон, чтобы оно оказалось внутри.
    Прямоугольник с завёрнутым маслом надо перевернуть и аккуратно раскатать, увеличив пласт примерно в три раза. Снова сложить втрое, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

    Затем охлажденный продукт достать, снова раскатать, сложить и опять раскатать. Процедуру повторить 5-6 раз. Если при этом тесто станет слишком тёплым, то имеет смысл повторить охлаждение. Готовую массу можно сразу использовать для выпечки, а можно убрать в морозильную камеру до лучших времён.

    Бездрожжевое слоеное тесто на сливочном масле

    Профессиональные кулинары утверждают, что для этого достаточно 10-15 минут свободного времени. Хотя, скорее всего, это при наличии определённого опыта. Усилий для его приготовления тоже требуется несколько меньше. Да и технология не такая «навороченная», как в предыдущем варианте. Ингредиенты же данного теста таковы:

    Мука – 1,5-2 стакана (где-то 250-300 г);
    масло сливочное – 200 г;
    вода – где-то половина стакана (100-120 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;

    соль – половина чайной ложки.

    Для этого теста сначала надо подготовить жидкие ингредиенты. В удобную, небольшую ёмкость влить воду, уксус, соль и яичный желток (некоторые повара советуют использовать яйцо целиком) и тщательно взбить до однородности. Подготовленную смесь поставить охлаждаться в холодильник.

    На чистый стол высыпать горкой муку. Масло, предварительно замороженное, обмакнуть в муку и натереть на крупной тёрке. Делать это надо непосредственно над мучной горкой, чтобы кусочки масла осыпались прямо в неё. Когда всё масло будет измельчено, его следует аккуратно, не разминая, перемешать с мукой. В результате на столе должна образоваться масляно-мучная горка, в центре которой необходимо сделать углубление.

    Достать из холодильника смесь жидких компонентов, слегка взбить и вылить в полученную ямку. После этого надо аккуратно и быстро собирать муку с маслом от края к центру, чтобы получилось тесто. Месить его в привычном понимании слова нельзя. Как показывает практика именно образование теста и занимает минут 10-15.
    Образовавшийся в результате шар из теста нужно завернуть в плёнку и отправить на 3-4 часа в холодильник. После этого из него сразу можно начинать делать выпечку.

    Пресное слоеное тесто на маргарине

    Это не только быстрый, но ещё и бюджетный вариант слоёного теста. Дело в том, что в его состав входит не сливочное масло, а маргарин. Кто-то скажет, что выпечка на маргарине получается не такой нежной. Отчасти они правы, но если судить по соотношению цена / качество, то именно этот рецепт, безусловно, займёт первое место. Что касается самой технологии, то она невероятно проста и представляет собой нечто среднее между первыми двумя рецептурами. Ну а продукты для маргаринового слоёного теста нужны такие:

    Мука – 2 стакана (примерно 250 г);
    маргарин – 1 пачка (180-200 г), лучше брать маргарин для выпечки;
    вода – около стакана (200 мл);
    яйца куриные – 1 шт.;
    уксус яблочный – 2 чайные ложки;
    соль и сахар-песок – по 1 чайной ложке.

    Так же как и в первом рецепте для начала надо охладить воду и подержать при комнатной температуре маргарин. В принципе, для этого достаточно получаса. Затем смешать воду, уксус, яйцо, соль и сахар в любой удобной посуде и хорошенько взбить.

    Муку просеять в миску, влить в неё жидкие ингредиенты и замесить тесто. Месить надо относительно долго – не менее 5 минут, чтобы готовая масса стала однородной и эластичной. Полученный колобок надо разделить на две части и раскатать в более-менее одинаковые пласты по 3-5 мм толщиной. Каждый пласт равномерно намазать маргарином, наложить один на другой и свернуть в тугой рулет. Рулет в свою очередь слегка приплюснуть и завернуть в «улитку», которую следует обернуть в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на 15-20 минут.

    Охлаждённое тесто раскатать в пласт и… либо начать готовить вкусную выпечку, либо накрыв пищевой плёнкой свернуть в рулет и убрать в холодильник на хранение.

    Полезные тонкости

    Чтобы конечная выпечка получилась качественной при его приготовлении надо соблюдать определённые правила.
    Продукты для теста лучше брать охлаждёнными. Исключение составляет масло / маргарин. Да и то, только в том случае, если его намазывают на пласты теста, а не крошат в муку. Почему так? Да чтобы масло не разошлось и не смешалось с мучной основой теста. В противном случае ничего не получится.

    Для слоёного теста подходят как сливочное масло, так и маргарин. Конечно, масло предпочтительнее, зато маргарин дешевле. Что касается спредов, то тут мнения расходятся. Кто-то считает этот продукт хорошей альтернативой сливочному маслу, а у кого-то к нему имеется предубеждение. Этот вопрос можно оставить открытым. Хотя если сравнивать стоимость спреда и маргарина, то имеет смысл остановить свой выбор на втором. Маслом ни тот ни другой продукт не является, а если нет разницы, то зачем платить больше.

    Выпечку из слоёного теста (слойки, круассаны и т.д.) нужно держать в духовке примерно полчаса. Некоторые рекомендуют при этом разогревать печку лишь до 180°C. Но на самом деле это касается лишь дрожжевых вариантов. Изделия из быстрого теста лучше ставить в духовой шкаф, нагретый до 210°C и выпекать минут 10, только после этого температуру можно снизить до 180 и оставить выпечку в покое ещё минут на 15-20. А вот тонкие изделия из слоёного теста (язычки, коржи для Наполеона) можно держать всего 5-10 минут при температуре в районе 200°C. Этого уже вполне достаточно.

    Самый простой способ

    Как это ни парадоксально, но самым простым (хотя и не всегда быстрым) способом приготовления слоёного теста является его покупка в супермаркете. Однако не стоит сразу «кидаться» в ближайший магазин. На самом деле не всё так радужно.

    Начать стоит с того, что готовое слоёное тесто делают не на сливочном масле, а на маргарине. Конечно, и дома можно сделать подобный бюджетный вариант, однако маргарин маргарину рознь. Тот, который используют в массовом производстве, даже нормального растительного масла не содержит. Зато имеет в своём составе огромное количество самых разнообразных добавок. В состав готового слоёного теста, что только не входит: эмульгаторы, загустители, красители и прочая химия. Вопрос: оно вам надо?

    Помимо этого, цена данного продукта отнюдь не соответствует его себестоимости. Домашнее тесто на маргарине обходится в разы дешевле. Так что если и брать готовый продукт от мировых брендов, то только в самом крайнем случае.

    Видео рецепт «Слоеное домашнее тесто от бабушки Эммы»

    Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

    Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

    Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

    Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

    Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

    Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

    Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

    Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

    Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

    Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

    Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

    Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

    Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

    Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

    Сделать слоёное тесто быстрого приготовления у себя дома не составит труда. Из него можно сразу печь любимую выпечку или заморозить и использовать позже. Изделия из домашнего теста получаются в разы лучше, чем купленные в магазине. А если нет времени или сил готовить? Достаньте заранее из морозильной камеры кусок заготовленного слоёного теста. А когда оно оттает на кухонном столе, слепите из него что угодно! Пироги, пирожки, сосиски в тесте, корзиночки для закуски – всё с таким тестом получится идеальным!

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – общие принципы приготовления

    Классический рецепт слоеного теста, приготовленного в домашних условиях, бывает дрожжевым или бездрожжевым, но он обязательно включает в себя следующие обязательные компоненты: масло, мука и соль. Муку желательно брать высшего сорта и обязательно пару раз просеянную через сито. Просеянная мука обогатится кислородом, что будет дополнительно способствовать поднятию выпечки из слоеного теста. Масло нужно брать проверенных торговых марок, при желании его можно заменить маргарином.

    Для классического рецепта сначала замешивается тесто из муки и воды. Вместо воды для быстрого рецепта хорошо подойдет минеральная вода «Боржоми». Такая вода дает дополнительный эффект для увеличения в объемах приготавливаемой выпечки. Полученное тесто не должно прилипать к рукам, но и сильно крутым его делать не нужно. По классическому рецепту тесто раскатывается в пласт несколько раз, при этом постоянно смазывается растопленным маргарином или сливочным маслом. Для приготовления быстрого теста нужно сначала смешать муку с маслом или маргарином, а только потом добавлять жидкие ингредиенты.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с маргарином

    Ингредиенты:

    Полкило пшеничной муки;

    Пачка маргарина;

    Щепотка соли;

    100 мл воды;

    10 г сахара.

    Метод приготовления:

    1. Мягкий маргарин выложить в чашку. К нему просеять муку. Растереть лопаткой до крошливой структуры.

    2. В воду насыпать соль и сахар, размешать. Вылить в муку с жиром.

    3. Быстро руками замесить тесто. Уложить в миску и накрыть пищевой плёнкой. Поставить на 2-3 часа в прохладное место для настаивания. Если положить в морозилку, дело пойдёт быстрее.

    4. Выложить кусок на посыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник. Сложить его края книжкой (в несколько слоёв) и раскатать снова. Сделать так 2-3 раза.

    5. Тесто готово, можно формовать изделия или пироги.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с уксусом

    Ингредиенты:

    Пачка прохладного сливочного масла;

    Полкило муки пшеничной высшего качества;

    Половина стакана кипячёной или фильтрованной воды;

    25 мл столового уксуса 9%;

    Щепотка соли.

    Метод приготовления:

    1. Просеять пшеничную муку в объёмную миску. Положить туда же сливочное масло. Ножом аккуратно резать масло в муке до тех пор, пока не образуется смесь крошки.

    2. Воду соединить с солью и уксусом. Вместо обычного столового уксуса можно использовать яблочный. Перелейте смесь к муке и замесите упругое тесто вручную. Если в чашке это делать неудобно, вытащите его прямо на стол. Можно тесто несколько раз раскатать, постоянно сворачивая в рулетик.

    3. Переложить тесто в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой плёнкой. Отложить в морозилку на полчаса.

    4. Спустя указанное время достаньте тесто и лепите из него любую по вкусу выпечку.

    Слоеное тесто быстрого приготовления на кефире (рецепт печенья)

    Ингредиенты:

    Пачка сливочного масла;

    Стакан кефира;

    Два куриных яйца;

    Щепотка соли;

    800 г пшеничной муки высшего качества;

    Пакетик ванилина;

    250 г сахарного песка или пудры.

    Метод приготовления:

    1. Охлаждённое сливочное масло измельчить в крошку ножом. Засыпать мукой и вновь резать его ножом. Нужно, чтобы получилась однородная масса с частицами масла в муке.

    2. Отдельно смешать кефир с яйцом и солью. Кстати, если сейчас добавить щепотку специй или приправ (молотый перец, кориандр, корица или сушёные травы), то тесто получится с оригинальным пикантным вкусом.

    3. Месить тесто, смешав все ингредиенты (кроме сахарного песка).

    4. Поделить готовое упругое тесто на несколько частей и отправить в отдельных пакетах в морозилку на один час.

    5. Затем достать тесто из холода. Раскатывать по отдельности куски и накладывать их друг на друга. Когда сформируется стопка из тестовых лепёшек, посыпать верх мукой и скалкой раскатать заготовку до 8-9 мм.

    6. Формой для печенья вырезать заготовки из лепёшки. Можно использовать резные формочки или обычные круглые кольца разных диаметров.

    7. Выложить печенья на противень (обязательно застеленный пищевой фольгой или тонкой бумагой). Взбить оставшееся куриное яйцо и помазать заготовки. Сверху посыпать их щедрым слоем сахарного песка.

    8. Выпекать в прогретом до температуры 220°С духовом шкафу.

    9. Когда печенья из домашнего слоёного теста быстрого изготовления немного остынут, подавать их к столу.

    Слоеное тесто быстрого приготовления на боржоми (рецепт пирожного)

    Ингредиенты:

    Не полный стакан воды минеральной боржоми;

    Два стакана пшеничной муки высшего качества;

    Половина пачки сливочного масла;

    Два сырых куриных яйца;

    Половина стакана сахарного песка;

    5-6 г соли;

    Пакетик разрыхлителя для теста;

    250 г фруктового или ягодного джема;

    100 мл жирных сливок 33%.

    Метод приготовления:

    1. Смешать со свежей, слегка пузырящейся минеральной водой соль и сахарный песок (достаточно щепотки). Добавить одно яйцо и вместе с просеянной мукой замесить плотное тесто. Сначала в чашке, а затем, вывалив массу на стол. Надавливая ладонью, чтобы консистенция теста была однородной и упругой.

    2. Подмороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке в отдельную миску.

    3. Раскатать тесто в широкий пласт и равномерно посыпать маслом.

    4. Сложить тесто книжкой – в три слоя, чтобы масло оказалось внутри слоёв.

    5. Раскатать в прямоугольник и снова посыпать маслом. Вновь сложить тесто в три слоя. Условно разделить пласт на три прямоугольные части. Правую сторону положить наверх вовнутрь. Левую часть на правую. Это и есть складывание слоёного теста книжкой.

    6. Снова воспользоваться скалкой и снова сложить прямоугольник втрое.

    7. Теперь тесто положить пищевую плёнку и отложить в морозилку на несколько часов.

    8. Затем вытащить и раскатать в заготовку толщиной 4-5 мм.

    9. Нарезать на круги специальной выемкой. Сделать так, чтобы были следующие виды заготовок – круги, кольца с пустотой внутри (как у бублика).

    10. Наложить на каждый круг кольцо. Для более плотной лепки края круга протрите мокрыми руками.

    11. Итак, следующий шаг — разложить заготовки на противень и отправьте запекаться при стандартной температуре обязательно в хорошо разогретый духовой шкаф.

    12. А пока сливки смешать с сахаром и взбить до плотной сладкой пены. Для скорейшего растворения сладкой составляющей, можно вместо песка взять пудру.

    13. В готовые выпеченные стаканчики из быстрого слоёного теста выложить понемногу джема и сверху накрыть взбитыми сливками. Их можно выдавить с помощью кондитерского мешка.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления на темном пиве

    Ингредиенты:

    Стакан тёмного пива;

    Пачка маргарина;

    50 г сахарного песка;

    Одно куриное яйцо;

    750 г пшеничной муки высшего качества.

    Метод приготовления:

    1. Пиво вылить в миску или кастрюлю, добавить сахара и разбить яйцо. Смешать.

    2. Постепенно вводить заранее просеянную пшеничную муку и замешивать тесто. Это нужно делать быстро, пока пузырьки газа не выпарились из пива.

    3. Затем тесто раскатать и вручную смазать мягким сливочным маслом. Сложить и опять раскатать. Промазать оставшимся маслом и сложить тесто. Масло будет внутри слоёв.

    4. Положить тесто в морозилку на полчаса. Затем раскатать в пласт необходимого размера и использовать для приготовления заготовки под выпечку. Но можно и оставить его целым куском или нарезать на части и положить в разные пакеты впрок.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления с соком лимона без яиц

    Ингредиенты:

    Половина стакана холодной воды;

    800 г пшеничной муки;

    Полторы пачки сливочного масла;

    5 г соли;

    Половина одного лимона.

    Метод приготовления:

    1. Из половинки лимона выжать сок. Процедить его от косточек и мякоти.

    2. Охлаждённое сливочное масло порубить на кусочки и в миске смешать с мукой.

    3. Продолжать рубить, но уже вместе с мукой.

    4. Когда смесь станет сыпучей и будет крошиться влить сок лимона и воду, добавить соль.

    6. Сложить гармошкой и вновь раскатать. Тесто приготовлено, можно использовать.

    Рецепт слоеного теста быстрого приготовления – хитрости и полезные советы

    Минеральную воду для теста лучше брать в стеклянных бутылках.

    Чем больше используется в приготовление теста маргарина или масла, тем лучше оно получится.

    Чтобы тесто получилось по-настоящему слоеным, лучше для приготовления использовать холодные ингредиенты и инвентарь.

    Вместо скалки для раскатки слоеного теста можно использовать обычную бутылку холодного вина.

    Противень не обязательно смазывать маслом, его можно просто смочить прохладной водой.

    Хранить тесто лучше в пакетике или пищевой пленке в морозильной камере.

    От качества используемых компонентов будет зависеть качество самого теста.

    Сформованные из домашнего слоёного теста (при слоении сливочным маслом или маргарином) изделия нужно отправлять только в нагретую духовку. Если поставите в еле теплую, масло в тесте начнёт активно плавиться и изделия растекутся по противню, вместо того, чтобы подниматься.

    Каждая хозяйка мечтает узнать о секрете быстрого приготовления слоеного теста в домашних условиях, которое может стать основой для создания разнообразной выпечки. По вкусу оно будет достойным конкурентом магазинному продукту, поскольку в основе его рецептуры лежат только натуральные компоненты. Главное – запастись терпением и не падать в обморок перед количеством слоев!

    Одно слоеное тесто – масса возможностей!

    Слоеное тесто не имеет аналогов в мире кулинарии. Любая начинка станет еще вкуснее благодаря его рассыпчатости, а во рту раздастся всеми любимый пикантный хруст. Заготовка любого слоеного теста в заморозке избавит от головной боли, которая возникает в ответ на вопрос «что сегодня испечь?». Когда вы узнаете, как в домашних условиях сделать слоеное тесто, можете начать выбирать любую сладкую и несладкую выпечку, среди которой всеми любимыми являются:

    • Круассаны и рогалики;
    • Рулеты и слойки;
    • Торт «Наполеон»;
    • Пицца и закрытый пирог;
    • Чебуреки и самса.

    Многообразие начинок позволяет использовать слоеное тесто для приготовления настоящих гастрономических произведений искусства. Два классических рецепта приготовления: с дрожжами и без дрожжей – можно дополнить другими компонентами (какао, пивом, творогом), и тогда стандартное слоеное тесто приобретет новые вкусовые нотки.

    Рецепт 1: Классическое слоеное тесто на дрожжах

    Опытные кулинары впервые начали добавлять дрожжи в пирожки и булочки в прошлом веке. Они заметили, что поднявшееся тесто моментально увеличивается в размерах, а готовое изделие получается пышным.

    Классическое слоеное тесто на дрожжах готовится с использованием муки (0,5 кг), молока (1 стакан), сливочного масла (200 г), сухих дрожжей (7 г) и сахара (2 ст.ложки). Пропорции могут изменяться в зависимости от желаемого количества готовой выпечки.

    Пошаговый рецепт приготовления классического теста:

    1. Приготовьте белую муку высшего сорта и несколько раз просейте ее через сито. Мука должна насытиться кислородом, чтобы тесто получилось пышным, легким и воздушным.
    2. Добавьте к муке сахарный песок. Его количество может изменяться в зависимости от начинки. В пирожки с мясом, грибами и картофелем можно добавить не более 1 столовой ложки сахара.
    3. В стакане молока комнатной температуры растворите сливочное масло (50 г) и добавьте сухие дрожжи.
    4. Соедините сухую и жидкую смесь, замесите эластичное, но не слишком тугое тесто. Уберите его в холодильник на 1 час до полного охлаждения.
    5. Достаньте из заморозки остатки сливочного масла (150 г) и упакуйте его в пищевую пленку. Раскатайте сливочное масло в тонкий пласт или отбейте его при помощи скалки.
    6. Достаньте охлажденное тесто, раскатайте в прямоугольный пласт и выложите на него тонко раскатанное сливочное масло. Накройте масляной пласт второй половиной теста, сложите в конверт и раскатайте.
    7. Продолжите процедуру сворачивания в конверт и раскатывания еще 5-6 раз.

    Не старайтесь раскатать слишком тонкое тесто: оно должно получиться не ниже сантиметра в толщину. Этот рецепт слоеного дрожжевого теста великолепен для торта «Наполеон» и французских круассанов.

    Идеальное тесто для круассанов

    Круассаны – старинное австрийское кушание, которое любят и взрослые, и дети. Вряд ли кто-то догадывается, что французы довели рецептуру до совершенства благодаря добавлению дрожжей в тесто. Классические круассаны не похожи на русские рогалики, и каждая хозяйка обязана попробовать приготовить их в домашних условиях.

    Для круассанов необходимо сделать классическое тесто на дрожжах. Чтобы французская выпечка получилась еще мягче и воздушнее, добавьте в полтора раза больше молока и сливочного масла. Не замешивайте тесто вручную, а сделайте это в миксере на средней скорости. Количество слоев также следует увеличить. Изучите технологию закатывания круассанов и подберите разнообразные начинки – шоколад, джем или сыр.

    Шоколадное слоеное тесто

    Шоколадное слоеное тесто – новшество в мире кулинарии, ведь пока его невозможно найти в продаже. Представьте, какой фурор произведет сладкая выпечка из такого теста, сделанного в домашних условиях!

    Приготовьте слоеное тесто на дрожжах и добавьте какао-порошок на самом первом этапе. Выбирайте качественное какао темного цвета. Тесто получит красивый оттенок и настоящий привкус шоколада. Шоколадное слоеное тесто подойдет исключительно для сладкой выпечки: рулетов, слоек, булочек.

    Рецепт 2: Быстрое слоеное тесто без дрожжей

    Слоеное бездрожжевое тесто отличается от своего собрата дрожжами в составе, но обладает не менее интересным вкусом. Быстрота в приготовлении слоеного теста – вот о чем мечтает каждая хозяйка! Можно ли не тратить время на складывание во многочисленные слои, но при этом добиться необходимой структуры? Экспресс-рецепт даст ответ на этот вопрос.

    Для приготовления быстрого слоеного теста без дрожжей потребуется мука (0,6 кг), вода (1 стакан), яйцо (1-2 шт), сливочное масло (250 г), лимонная кислота и соль на кончике ножа.

    Все компоненты соединяются в большой чаше в следующей последовательности: просеянная мука с солью, натертое сливочное масло, вода с растворенной лимонной кислотой, яйца. Если у вас нет в наличии яиц, можно обойтись без них. Замешивание происходит очень быстро, чтобы сливочное масло не успело растаять. Далее следует охладить готовую массу в течение часа.

    Тесто готовится очень быстро благодаря тому, что полученную массу не придется раскатывать на многочисленные слои. Этот рецепт великолепен для приготовления сладкой выпечки, особенно для французских булочек и творожных слоек.

    Слоеное тесто не следует тщательно замешивать: достаточно собрать его в комок и убрать в холодильник минимум на час. Слишком крутое тесто может стать причиной жесткости выпечки.

    Слоеное тесто для пиццы

    Классический рецепт итальянской пиццы подразумевает выкладывание начинки на тонкий блин, приготовленный из дрожжевого теста. Попытайтесь изменить традициям и выложить соус с пикантными вкусностями на слоеное тесто – вкус получится очень изысканным и утонченным.

    Приготовьте бездрожжевое тесто. Важно замесить тесто самому, не прибегая к помощи миксера. Тесто на пиццу всегда должно изготавливаться вручную. Уже спустя три часа после охлаждения тесто будет готово. Перед началом приготовления следует придать ему круглую форму, смазать соусом, добавить грибы, помидоры, маслины, огурцы, колбасу и сыр. В итоге получится поистине оригинальная пицца.

    Тесто на пиве «Оригинальное»

    Мужчины без ума от блюд с добавлением любимого хмельного напитка. Известно, что также они являются большими любителями выпечки, поэтому этот рецепт слоеного теста понравится им вдвойне!

    Приготовьте бездрожжевое слоеное тесто по рецепту № 2, добавив вместо воды пиво. Выбирайте светлое пиво с низким содержанием этилового спирта. Темное горькое пиво повлияет на вкус теста не в лучшую сторону. Муку всыпьте в общую смесь на самом последнем этапе. Привкус пива в готовой выпечке ощутить невозможно, поэтому без сомнений можете наполнять его любой начинкой.

    Из такого теста получаются чудесные самсы, чебуреки и пирожки.

    Творожное слоеное тесто «Проще не придумаешь!»

    Существует стереотип, что творожное тесто подходит только для творожных слоек, на деле же оно бесподобно как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Оно великолепно и без добавления начинок: выложите несколько кругов творожного слоеного теста на противень и оставьте в духовке на 10 минут, и у вас получится отличное хрустящее печенье.

    Приготовьте слоеное тесто без дрожжей, соединив на первом этапе сливочное масло с творогом, яйцами и водой. Следует выбирать жирный домашний творог однородной структуры без комочков. Добавьте просеянную муку в самую последнюю очередь. Соедините все компоненты, сформируйте колобок. Творожное тесто охлаждается гораздо дольше – вам потребуется 24 часа, чтобы оно было полностью готово для выпечки. Для начинки подойдет сыр и творог, картофель, варенье.

    Стоит ли скрывать, что слоеное тесто – одно из самых капризных, поскольку в процессе его приготовления необходимо учитывать массу тонкостей, которые начинаются с качества муки и заканчиваются температурой воды. Полезные советы позволят приготовить идеальное слоеное тесто, а интересные факты удивят любую хозяйку.

    • Слоеное тесто отличается высокой стоимостью, но можно существенно сэкономить на его приготовлении. Маргарин стоит дешевле сливочного масла в 2-3 раза, но он ничуть не хуже для приготовления теста. Единственное, на чем вам не стоит скупиться – на проценте жирности: чем жирнее молочный продукт, тем вкуснее готовое тесто.
    • Слоеное тесто считается одним из самых вкусных разновидностей в мире кулинарии, но мало кто знает, что на самом деле оно обладает совершенно нейтральным вкусом. Специфический привкус приобретается только после добавления начинки.
    • В духовке слоеное тесто готовится при высокой температуре очень быстро и практически не подгорает. Время, отведенное на выпечку одного коржа для торта «Наполеон», может составить всего 5 минут.
    • Первое слоеное тесто была изготовлено почти 500 лет назад. Известно, что изобретательный пекарь использовал его для выпечки хлеба, но сейчас в кулинарии это не практикуется.
    • Общее количество слоев теста в известном торте «Наполеон» может достигать тысячи. Чем больше слоев в тесте – тем лучше и воздушнее выпечка.

    На сегодняшний день торговые сети предлагают нам широкий ассортимент полуфабрикатов, и мы можем забыть о стряпне как таковой. Приготовление дрожжевого слоеного теста в домашних условиях – быстрого приготовления или классического – доставит вам удовольствие, несравнимое с покупкой готового теста!

    Никакие современные машины не заменят человеческого тепла, с каким мы создаем выпечку для любимых, пахнущую домом, уютом и семьей.

    Слоеное тесто можно, конечно, купить и в магазине. Но покупное тесто может вас разочаровать – часто оно слабо расслаивается, изделия из него становятся слишком хрупкими и совсем не отвечают вашим ожиданиям. Для получения качественной выпечки лучше приготовить слоеное тесто в домашних условиях, а как его делать, мы и рассмотрим в нашей статье.

    Сколько готовится слоеное тесто? Вам не потребуется слишком много времени – основное время уходит исключительно на выдерживание замеса в холодильнике и на изготовление самих изделий. Приступим?

    Дрожжевое слоеное тесто различается основой. Основой может быть замес быстрый, пресный и сдобный. Технология тоже различается. Классическая технология требует раскатывание основы с маслом в несколько этапов, а быстрая – получение теста в один этап.

    Но какую бы технологию вы ни применяли, нужно знать несколько нюансов приготовления качественного слоеного теста. Эти нюансы касаются, в основном, состава ингредиентов и их пропорций.

    От состава слоеного теста зависит и его калорийность. Слоеное дрожжевое тесто на масле имеет калорийность 337 ккал в 100 г выпечки, а при использовании в рецептуре маргарина – варьируется, в зависимости от жирности маргарина.

    Секреты качественного слоеного теста


    Быстрое и простое слоено дрожжевое тесто для пирожков

    Это рецепт дрожжевой слойки быстрого приготовления. Как завести слоеное дрожжевое тесто так, чтобы вся семья ахнула от восторга? Это несложно!

    Нам потребуется

    • 3 стакана пшеничной муки в/сорта (стакан 250 мл);
    • 300 г масла сливочного;
    • 7 г сухих или 20 г прессованных дрожжей;
    • 130 мл молока;
    • 85 мл очищенной воды;
    • 1 яйцо;
    • 3 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли.

    • Слоеное тесто быстрого приготовления не любит вымешивания, разминания пальцами и большого давления.
    • Раскатываем его быстро, разрезаем острым ножом на необходимые части и формируем изделия.
    • Слойка не любит тепла. При высокой температуре помещения масло в прослойках замеса становится мягким, и мука начинает вбирать его в себя. Поэтому тот объем теста, с которым вы не работаете, должен содержаться в холоде.

    В качестве основы для классической слойки можно приготовить пресное или сдобное дрожжевое тесто. Приготовив основу, приступаем к ее раскатке с маслом (маргарином). Эти этапы рассмотрим поподробнее.

    Первый способ (классический)

    Охлажденное масло нарезаем крупными кубиками и выкладываем на пленку из пищевого полиэтилена в форме прямоугольника. Слегка присыпаем масляные куски мукой и неплотно (с запасом объема) покрываем свободным концом пленки.

    Пропорции такие: для 400 г масла сливочного высокой жирности берем 5 ч.л. пшеничной муки. Отбиваем масло скалкой до состояния пластичной однородности как у пластилина. Отправляем масляную заготовку остужаться на холод на 20 минут (не в морозильную камеру!). Тесто и масло должны быть одинаково прохладны.

    Охлажденную масляную заготовку кладем в центр раскатанной (тоже охлажденного в холодильнике) основы квадратной формы. В центре квадрат основы должен иметь большую толщину, чем по краям. Накрываем масляную заготовку свободными краями основы и герметизируем ее защипыванием краев.

    Посыпаем наш конверт с маслом мукой и начинаем осторожно раскатывать масло в тесте в одном направлении – от центра к противоположным краям. Разглаживаем скалкой, без сильного нажима, до прямоугольной формы с толщиной пласта в 1-1,5 см.

    Снимаем кулинарной метелкой излишки муки, затем поворачиваем его на 90 градусов против часовой стрелки и сворачиваем втрое как книжку. Покрываем его плотно пищевой пленкой и помещаем в морозильную камеру на 20 минут.

    • В сворачивании и раскатывании теста есть небольшой секрет, знание которого позволит вам получить великолепное слоеное тесто!
    • Закатывать масляную составляющую замеса нужно всегда в одном направлении, поворачивая раскатанный пласт на 90 градусов и складывая книжкой. Если вы будете работать скалкой в разных направлениях, прослойки масла смешаются, а тонкие слои мучной основы разорвутся. Поэтому всегда разглаживайте «книжку» по вертикали.

    Охлажденное тесто с маслом посыпаем просеянной мукой, опять утончаем пласт до толщины 1-1,5 см, сметаем муку, складываем втрое и охлаждаем 20 минут в морозилке. Повторяем раскатку и охлаждение еще дважды.

    В сумме, раскатываем слойку с охлаждением 4 раза. Большее количество раскаток ведет к сильному расслаиванию масла и к ухудшению качества изделий. После четвертой раскатки можно приступать к разделке слоеного теста на изделия.

    Второй способ раскатки

    Охлажденное масло (не замороженное) нарезаем тонкими пластинками и раскладываем по поверхности раскатанной основы. Сворачиваем трубочкой, герметизируем по краям и раскатываем в прямоугольник.

    Складываем прямоугольник втрое и кладем в холодильник на 20 минут. После остывания опять раскатываем. Раскатывать нужно аккуратно – так, чтобы масло не порвало тонкий пласт основы, иначе при выпекании масло вытечет, и изделия не будут слоистыми и воздушными. Раскатав, складываем втрое и кладем в холод на 2 часа. Далее работаем над изделиями.

    Третий способ раскатки

    Замерзшее масло натираем на крупную терку, смешиваем с небольшим количеством муки, сохраняя стружку.

    Тесто раскатываем прямоугольником и условно делим его на 4 полоски. Выкладываем стружку на 2 центральные (условные) полоски, а крайними покрываем. Получаем условно 2 полоски с маслом внутри.

    Теперь сворачиваем их вдвое вдоль, герметизируем конструкцию защипыванием и начинаем медленно раскатывать до первоначального прямоугольного размера. Далее складываем слойку опять вчетверо и повторяем раскатку. Складываем вчетверо и помещаем в холодильник на 2-3 часа.

    Каждый из этих способов раскатки слоеного теста хорош. Какой из них выбрать, зависит от будущих изделий и от того времени, которое вы готовы затратить на приготовление выпечки.

    Теперь приступим к изучению основы. Основой для слойки может служить пресное дрожжевое и сдобное дрожжевое тесто. Рассмотрим рецепты приготовления каждого их них.

    Ингредиенты

    • — 500 г + -
    • 20 г или сухие — 1,5 ч. л. + -
    • — 250 мл + -
    • — 300 г + -
    • — 3 ст. л. + -
    • — 1,5 ч. л. + -

    Приготовление

    Этот рецепт является классическим для круассанов – без начинки или с начинкой – у пекарей французских булочных.

    • Просеиваем муку через высоко поднятое над посудой сито. В просторную емкость вливаем теплую водичку, растворяем в ней дрожжи, сахар и вливаем к ним 50 г растопленного сливочного масла. Хорошенько все соединяем. Постепенно добавляем всю муку, быстро вымешивая компоненты вместе до однородности. В процессе вымешивания состав посыпаем солью. Основу для слойки вымешиваем до тех пор, пока она не перестанет тянуться за кистями рук. Замес должен быть в меру мягким и очень эластичным.
    • Кладем основу в просторную емкость, дно которой посыпаем мукой, накрываем ее пленкой и отставляем в теплый (без сквозняков) уголок для подъема на 1 час.
    • Увеличившийся в объеме дрожжевой замес раскатываем пластом толщиной в 1 – 1,5 см, складываем в трехслойный конверт и кладем в холодильник для охлаждения на 30 минут.
    • Охлажденную дрожжевую основу раскатываем опять пластом до 1-1,5 см и закатываем в нее масло классическим способом, о котором мы рассказали выше.
    • Далее разделываем наше дрожжевое слоеное тесто на изделия.

    Слоеное тесто для булочек и слоек с начинкой

    Рецепт приготовления сдобной основы для закатывания масла почти не отличается от классического варианта, который мы рассмотрели в предыдущем рецепте.

    Для получения сдобной слойки в рецептуру добавляется чуть больше сахара, ванилин или цедра лимона. Сластить нужно непосредственно при формовке изделий.

    Секреты слоеной дрожжевой выпечки

    • Нарезаем пласты на изделия острым ножом! В противном случае, слои слипнутся, и не произойдет красивого расслоения разрезов.
    • Защипывать края изделий нельзя, иначе слойка не сможет свободно расслаиваться. Для склеивания краев изделий достаточно промазать их взбитым яйцом, соединить и подождать, пока они сами не склеятся. Промазать края для склеивания можно и простой водой, смазав их пальцами, смоченными в воде.
    • Изделия перед выпечкой нужно оставить для расстойки примерно на 40-50 минут, и только после смазывать их взбитым яйцом, но только поверхность, а не срезы. Если смазывать срезы яйцом, то расслаивания не произойдет.
    • Изделия выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
    • Выпекание слоеных изделий происходит при температуре внутри духового шкафа 170 градусов, в течение 13-15 минут. Перед размещением изделий в духовке, их нужно слегка сбрызнуть водой или поставить на дно духовки сковороду с водой.

    Представленные рецепты со всеми секретами приготовления слоеного теста позволят вам готовить его своими руками с удовольствием.

    Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях получается волшебным, воздушным, а вы можете гордиться тем, что не покупаете полуфабрикат, а наполняете свою слоеную выпечку собственным теплом и любовью.

    Готовим слоеное тесто (видео)

    Loading...Loading...