Жаркое из говядины с картошкой. Жаркое по-домашнему из свинины и картофеля, рецепт с фото

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Очистите мякоть говядины от жилок, пленок и сосудиков, если таковые имеются. Сделать это очень важно, так как в противном случае мясо может получиться жестким и его будет трудно жевать, что существенно ухудшит вкус блюда. Промойте говядину под струей прохладной воды и оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы просушить. Очищенное и подготовленное таким образом мясо нарежьте небольшими кубиками или прямоугольниками в зависимости от вашего желания.

Шаг 2: подготавлиаем картофель.



Для приготовления данного блюда выбирайте только картофель хорошего качества, крупный, не рыхлый, без большого обилия глазков и без наростов. Очистите клубни от шкурки, а затем промойте их прохладной водой, убирая остатки налипшей земли и прочей грязи. Подготовленные овощи накрошите кубиками или брусочками небольшого размера. И, еще одна маленькая хитрость, картофель так же нужно немного обсушить одноразовыми полотенцами.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицу очистите от шелухи, иногда удобней ее сперва разрезать пополам. Нарежьте очищенный и промытый холодной водой ингредиент тонкими полукольцами.

Шаг 4: готовим жаркое с картошкой и мясом.



Жаркое с картошкой и мясом я начинаю готовить с обжарки лука. Для этого я высыпаю нарезанный полукольцами овощ в сковороду с небольшим количеством прогретого растительного масла и готовлю его до тех пор, пока кусочки не станут аппетитного золотистого цвета. Обычно на это уходит 3-5 минут . Затем высыпаю обжаренный лук на одноразовые полотенца, чтобы они впитали излишки растительного жира.
В освободившуюся сковородку выкладываю кусочки мяса и готовлю до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, затем добавляю пару ложек растительного масла и обжариваю говядину на сильном огне в течение 3-4 минут все время помешивая.
На полу готовое мясо в сковороде высыпаю одну вторую часть всего подготовленного и обжаренного лука, затем весь картофель и оставшийся лук. Сверху укладываю лавровые листья, соль и специи. Вливаю в сковородку с ингредиентами бульон. Кончено, его можно заменить на чистую кипяченую воду, но вкус конечного блюда будет менее наваристым и интересным. В конце накройте посуду крышкой, прибавьте огонь и доведите все до кипения. Затем убавьте мощность на минимальную и готовьте жаркое с мясом в течение 40-50 минут или до тех пор пока картофель и мясо не дойдут до готовности, став мягкими и чуть рыхлыми. Важно: если в процессе получится так, что ни мясо, ни картофель еще не готовы, а жидкость вся выкипела, влейте побольше воды или бульона и продолжайте процесс.

Шаг 5: подаем жаркое с картошкой и мясом.


Жаркое с картошкой и мясом подавайте сразу после приготовления. Дополните его солененькими огурцами или маринованными грибами, а так же аппетитными и ароматными домашними булочками. И обязательно предложите к горячему блюду остренький, горчичный или любой другой соус на ваше усмотрение. А теперь скорей садитесь за стол и присоединяйтесь к трапезе.
Приятного всем аппетита!

В зависимости от того, что любит ваша семья и вы, можно добавлять в жаркое и другие продукты, например, морковь, помидоры, или просто томатную пасту.

Ничуть не хуже жаркое получается если готовить его из свинины или курицы. Разумеется, получится совершенно другой вкус блюда.

Добавляйте те приправы, что вам больше по душе, будь то различные перцы или смесь приправ для мяса или картофеля.

Летом в жаркое актуально добавлять свежую зелень или перья лука и, даже, стрелки чеснока.

Жаркое с мясом и картошкой – вкусное блюдо, которое по достоинству оценят любители сытной домашней пищи. Давайте узнаем с вами несколько простых рецептов и порадуем близких этим замечательным кушаньем.

Как сделать жаркое с мясом и картошкой?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 500 г;
  • картофель молодой – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Картофель промываем и, не очищая, нарезаем небольшими ломтиками. Мясо обрабатываем и разделываем на кусочки. Луковицу и морковь чистим и мелко шинкуем ножом. В жаровню наливаем подсолнечное масло, раскаляем его и обжариваем быстренько мясо, помешивая. Затем бросаем лук, а потом морковь. Подрумяниваем овощи несколько минут, после чего вливаем воду и добавляем специи. Накрываем крышкой и тушим жаркое на слабом огне минут 25. По истечении этого времени кладем очищенный чеснок и готовим еще 10 минут.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • сметана нежирная – 2 ст. ложки.

Приготовление

Говядину обрабатываем, нарезаем кусочками и обжариваем до полного испарения жидкости на сухой сковороде. Затем бросаем измельченный лук и чеснок. Пассеруем до полуготовности овощей и этим временем шинкуем соломкой морковь и перец. Выкладываем их к мясу и обжариваем еще минут 5. Затем аккуратно перекладываем все в глиняные горшочки, добавляем крупно порубленный картофель, бросаем мелкую соль и специи. Сверху заливаем холодной водой, кладем несколько ложек сметаны и готовим жаркое с мясом и картошкой в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов.

Жаркое с мясом и картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Мясо промываем и разделываем на кусочки. Овощи чистим, лук и морковь меленько шинкуем, картофель рубим ломтиками. В посуду мультиварки наливаем масло, выкладываем мясо, лучок и морковку. Готовим в режиме «Выпечка» 30 минут, а потом добавляем картофель, кладем томатную пасту, лавровый листочек и специи по вкусу. Вливаем немного холодной воды и готовим жаркое 40 минут, выбрав программу «Плов».

В стародавние времена, когда еще не было мультиварки и духовки, жаркое с мясом и картошкой готовили исключительно в печах, методом томления и с небольшим набором продуктов. С тех пор блюдо преобразовалась и стала еще вкуснее. Люди придумали множество разных способов его приготовления. В него стали добавлять лук, капусту, морковь и даже грибы, но неизменным осталось одно – мясо с картофелем, что является основополагающими ингредиентами общепринятого жаркое.

    Необходимые ингредиенты для приготовления жаркое из мяса и картофеля:
  • 500 г говядины,
  • 800 г картофеля,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 2 спелые помидоры или 2 ст. ложки томатной пасты,
  • 2-3 зубчики чеснока,
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • Зелень петрушки,
  • Соль и черный молотый перец.

Любители вкусно поесть, те которые пробовали жаркое из мяса и картофеля по достоинству оценят вкус домашней пищи. Для умелой хозяйки приготовление такого блюда дело не сложное, даже можно сказать очень простое и экономное. За короткий отрезок времени, из нескольких компонентов можно быстро пожарить или и не дорого накормит обедом семью.

Домашнее жаркое из говядины и картофеля

Разогреть в казане или в толстостенной кастрюле масло, обжарить в нем сначала куски мяса в течение 5 минут, нарезанные не слишком мелко.

Как только говядина покроется румяной коркой, отправьте нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Добавьте нарезанную морковь, перемешайте и готовьте на умеренно мелком огне чуть с приоткрытой крышкой, пока овощи не размякнут.

Примерно через 10 минут, залейте в казан кипяток, чтобы жидкость слегка выступала и покрыла готовящиеся ингредиенты. Перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте томатную пасту, а лучше помидоры, рубленый чеснок, по вкусу посолите и поперчите. Размешайте содержимое казана, убавьте огонь, прикройте крышкой и продолжите приготовление в режиме медленного тушения – 30 минут, до готовности картофеля.

По такому же принципу можно приготовить вкусное жаркое из любого вида мяса, включая курицу. Вариантов приготовления всеми любимого блюда очень много. Домашнее жаркое готовят из овощей, капусты, с кабачками, тушат на сковороде и запекают в духовке. А еще, процесс можно полностью автоматизировать и облегчить себе труд при помощи кухонного помощника.


Как и многие блюда, жаркое в мультиварке получается просто идеальным, в нем продукты не теряют вид и сохраняют вкусовые и полезные качества. Мясо в мультиварке не испортить, а картошка в нем быстро не переваривается.

Невзирая на то, что калорийность жаркого относительно высока, даже диетологи рекомендуют периодически кушать это блюдо для ускорения метаболизма. Жареное мясное кушанье готовится просто, а получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Как приготовить жаркое

Классическая рецептура подразумевает использование для приготовления картошки с мясом жаростойкие горшки, однако, поскольку есть они не у всех, современные хозяйки используют с этой целью обычную сковородку, чугунный казан или даже мультиварку. В данном случае приготовление жаркого по-домашнему будет даже проще, а само картофельно-мясное блюдо получится густым, тающим во рту, насыщенным.

В духовке

Блюдо, похожее на венгерский гуляш, готовят из любого сорта мяса – свинины, баранины, крольчатины, птицы. Классическое жаркое по-домашнему в духовке представляет собой запеченный цельный кусок филе. Современные рецепты включают грибы, овощи, различные специи, которые помогают добиться более яркого вкуса картофеля с мясом. Вкусное блюдо в горшочке подходит как для праздничного стола, так и для обеда/ужина в кругу семьи.

В мультиварке

С помощью кухонного прибора можно делать практически любые блюда, включая жаркое, которое при таком способе приготовления выходит особенно вкусным. Поскольку жаркое следует не варить или тушить, а томить, то использование прибора является идеальным решением. Благодаря данному методу приготовления мясного блюда с картошкой жаркое в мультиварке получается вкусным, ароматным, полезным.

На сковороде

Название этого мясного блюда происходит от слова «жар». Раньше готовилось жаркое в печи или на открытом огне, однако современные хозяйки для экономии времени чаще используют сковородку. Мясо тушится под крышкой, при этом к нему добавляют картофель, другие овощи, грибы, приправы. Жаркое в сковороде можно сделать из баранины, свиной мякоти, говядины, курятины, которые сочетаются со всеми вышеперечисленными компонентами.

Жаркое по-домашнему – рецепт

Существует масса вариаций приготовления мясного блюда, которые предусматривают использование разных продуктов и методов термической обработки. Каждый рецепт жаркого по-домашнему уникален и имеет свои особенности. Самыми популярными спутниками мяса при этом являются кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, морковь, картофель. Ниже описана технология приготовления блюда в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов и с использованием отличных методов термообработки.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое из свинины с картошкой предполагает предварительное обжаривание овощей перед тушением. Опытные кулинары советуют готовить блюдо из жирного, нежного, сочного мяса типа ошейка, тогда во время приготовления оно не станет сухим. Овощи можно использовать любые, но в данном случае добавлены морковь и лук.­

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свиное мясо – 0,8 кг;
  • зелень;
  • морковка средняя;
  • вода – 3,5 ст.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • душистый перец, другие специи;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просушите помытую свинину, нарежьте небольшими кубиками, как и очищенный картофель.
  2. Морковь и лук следует нарезать четверть-кольцами.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса в растительном масле, раскалив его предварительно в казане/сковороде. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Добавьте сюда же морковку, лук и жарьте овощи до прозрачности последнего.
  5. Влейте в посуду небольшое количество воды (так, чтобы мясо было покрыто), добавьте приправы, накройте сковороду/казан крышкой. Сбавив огонь до минимума, тушите продукты 20 минут.
  6. Добавьте картофельные кубики и еще воды, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже поверхности картошки. Когда продукт станет мягким, добавьте в емкость разбавленную водой томатную пасту, сюда же добавив соль, сахар.
  7. За несколько минут до выключения огня, блюдо следует приправить измельченной зеленью и продавленным чесноком. Если жаркое вышло слишком жидким, разведите в его бульоне ложку муки.

В горшочках

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт домашнего жаркого в горшочке подразумевает использование разных специй, однако лучше сочетать свинину с базиликом, шалфеем, тмином, мускатным орехом. Некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки заранее, складывая все компоненты в горшочки и помещая их в холодильник, а за час до прихода гостей отправляют посуду в печь.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку основная задача заключается в сохранении сока в жарком, не стоит срезать с мяса жирок. Промойте филе водой, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте мясные ломтики специями, поджарьте на масле со всех сторон, включив сильный огонь. Когда появится золотистая корочка, снимите сковороду с огня.
  3. Мясо уберите из емкости, после чего в этом же масле нужно поджарить картофельные кусочки (кубики должны быть среднего размера). Во время жарки картошку нужно подсолить. Альтернативный вариант – варить овощ, но тогда велика вероятность, что он будет разваливаться во время запекания.
  4. Остальные ингредиенты помойте, очистите при необходимости и измельчите.
  5. На дно каждого горшочка поместите лавровый лист и смесь из подготовленных компонентов.
  6. В каждую емкость налейте слегка подсоленной водички так, чтобы она покрывала содержимое горшочков на палец.
  7. Готовить мясное блюдо по-домашнему следует в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо подавайте, не вынимая из горшочков, присыпав свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Лесные грибочки любое блюдо наделяют чудесным ароматом, так и жаркое, приготовленное по-домашнему, получается очень вкусным, аппетитным. Кроме того, грибы придадут остальным компонентам и соусу красивый золотистый цвет. По желанию, использовать можно как свежий продукт, там и мороженный или сухой.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • приправы (имбирь порошковый, кориандр, смесь перцев, пр.);
  • сливки жирные – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте кастрюлю/казан маслом, поставьте разогреваться на плиту.
  2. Говядину следует порезать средними кубиками, лук – полу- или четвертькольцами.
  3. Обжарьте мясо с луком, после приобретения последним прозрачности, добавьте к продуктам соломку из сладкого перца.
  4. Тушите продукты 10 минут, добавьте сюда же кусочки грибов (лесные лучше заранее сварить, шампиньоны можно использовать сырые).
  5. Продолжайте тушить мясо с грибами по-домашнему 20 минут, после добавьте картофельные кусочки и готовьте блюдо до готовности.

С овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 125 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое с овощами и мясом по-домашнему можно готовить в глиняных горшочках, толстодонной сковороде или жаровне. При этом начинку используют разную: картофель и мясо прекрасно сочетается с капустой, луком, морковкой, баклажанами, сладким перцем, томатами, другими овощами. При отсутствии говядины и свинины, можно сделать жаркое даже с фаршем. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, а дополнить его можно легким салатиком или соленьями.

Ингредиенты:

  • томаты небольшие – 3 шт.;
  • зелень;
  • говядина/свинина – 0,7 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • соль, специи;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами максимально тонкими. Последний поджарьте на масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковку следует потереть, томаты и перец порежьте небольшими кубиками. Измельченные овощи отправьте к луку, приправьте, посолите.
  3. Распределите подготовленные продукты по горшочкам: сначала мясо, потом протушенные овощи и снова мясо.
  4. Сверху присыпьте продукты приправами, залейте в каждый горшочек 70 мл горячего кипятка, закройте емкости и поставьте на противень в духовку, нагрев ее до 220 градусов.
  5. Спустя час мясное блюдо по-домашнему можно подавать на стол.

В кастрюле

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 89 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Описанный ниже рецепт предлагает приготовить жаркое из крольчатины – мяса, которое считается диетическим, поэтому имеет низкую калорийность. С филе кролика сочетаются многие овощи и специи, поэтому при желании можно экспериментировать, добавляя к списку продуктов новые компоненты. Картошка по-домашнему с мясом в кастрюле готовится просто и быстро, причем готовое блюдо настолько нежное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • крольчатина – 0,7 кг;
  • розмарин, другие специи;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крольчатину на порционные куски, залейте холодной водой.
  2. Овощи очистите, порежьте относительно мелко, посолите, перемешайте.
  3. Слейте водичку с кролика, обсушите мясо, сложите его в глубокую тарелку, присыпьте специями.
  4. Растопите масло на сковороде, на нем нужно обжарить крольчатину до появления румяности, после посолите продукт и переместите его в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Не меняя масла, обжарьте на сковороде овощи до прозрачности лука. Выложите их поверх филе.
  6. Соедините томатную пасту со сметаной, вылейте соус на овощи, долейте к продуктам кипятка так, чтобы он покрыл их полностью.
  7. Закрыв емкость крышкой, готовьте картофель с кроликом по-домашнему час.

Из индейки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Индюшатину ценят во многих странах мира за ее питательность, пользу и диетический состав. Мясо индюшки более легкое для переваривания, чем говядина или свинина, при этом не уступает им по вкусовым качествам. Чтобы приготовить жаркое с индейкой и картофелем по-домашнему, лучше использовать грудку птицы – часть, где мясо отличается максимальной сочностью, нежностью и мягкостью. Такое блюдо станет прекрасным вариантом разнообразить семейный ужин. Как приготовить картофель с индюшкой по-домашнему?

Ингредиенты:

  • индюшачье филе – 0,5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, нарежьте филе индейки на небольшие ломтики.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковь потрите.
  3. Овощи следует поджарить на масле в кастрюле/казанке, включив средний огонь.
  4. Сюда же добавьте индейку, спустя 15 минут залейте продукты кипятком (1 л), приправьте блюдо и готовьте мясо по-домашнему полчаса под крышкой и при минимальном огне.
  5. Добавьте в жаркое картофельные кубики, пол-литра кипятка (по желанию можете приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса) и тушите компоненты до готовности картошки.

Чтобы мясо по-домашнему получилось нежным, сочным, вкусным, необходимо знать некоторые хитрости. Они касаются не только выбора основного ингредиента, но также посуды и приправ. Приготовление жаркого по-домашнему предполагает соблюдение следующих правил:

  • для жаркого лучше выбирать филе из тех частей туши, которые меньше всего напрягались при движении животного (шейка, грудка, пр.);
  • посуда для приготовления свинины/говядины по-домашнему должна хорошо сохранять тепло (идеальный вариант – горшочки из глины/керамики, утятницы, жаровни, толстостенные сковородки);
  • для жаркого из свинины стоит использовать такие специи, как тмин, базилик, шалфей, говядине больше подходит эстрагон, любисток, розмарин;
  • к мясному блюду по-домашнему подходят многие овощи, в особенности картофель, кабачки, морковка, лук.

Видео

Loading...Loading...