Ека из лаваша с сыром и яйцом. Ёка с сыром и яйцом Юкка блюдо из лаваша

Ека из лаваша - горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • лаваш - 3 больших листа;
  • яйца - 6 шт.;
  • сыр - около 150 г;
  • ветчина - около 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) - 50-60 г.

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

Приятного аппетита!

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Однажды летом, отдыхая в городе Сочи, мы с мужем зашли в домашнее кафе пообедать. Вся обстановка была очень теплой, повар — добрая и приятная в общении армянка посоветовала попробовать кавказский вариант яичницы — «Ёку» (мы не используем в блоге букву «ё», но здесь сделано исключение). Я несколько засомневалась, но все-таки на отдыхе легче пойти на эксперименты и решилась заказать. В итоге мы оба были приятно впечатлены и, без преувеличений, просто влюбились в данное кулинарное изделие.

Это невероятное блюдо, когда ешь кусочек, ощущаешь вкус жареных яиц, тянущегося плавленного сыра и превосходный аромат зелени. А как данная яичница аппетитно смотрится — просто слюнки текут. У нас дома ека обычно долго «не живет», а съедается за считанные минуты. Я раньше знала о кулинарном таланте кавказских поваров, но на этом примере знание перешло в убежденность — их кухня просто кладезь шикарных рецептов.

Еще важным преимуществом является то, что ека, как и все яичницы, готовится предельно быстро и просто. Поэтому предлагаю не терять время и приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 18 /16 /9 .

Ккал: 259 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций: 1 порция (330 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Лаваш — 1 шт (150 г).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Сыр твердый «Российский» — 150 г.
  • Зелень (укроп, петрушка) — 30 г.
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Достаем из холодильника все необходимые ингредиенты. Яйца и зелень моем под проточной водой.

Яйцо (1 шт) слегка взбиваем венчиком, чтобы белок с желтком соединились. Добавляем соль по вкусу (1/8 ч.л).

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Зелень мелко рубим.

Лаваш делим пополам и выкладываем на тарелку, чтобы положенная в него начинка не растекалась по его поверхности.

В центр мучной основы выливаем подготовленное яйцо.

Сверху посыпаем ее половиной сыра (75 г).

После добавляем 1/2 часть зелени (15 г).

Аккуратно сворачиваем лаваш в виде треугольника или конверта, главное, чтобы начинка не вытекла наружу.

Обжариваем получившееся изделие с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом около 5-7 мин под закрытой крышкой на среднем огне.

В это время подготовим вторую еку из оставшихся ингредиентов, проделав заново все предыдущие этапы. Затем так же обжарим ее.

Ека получилась очень хрустящей снаружи и нежной внутри за счет расплавившегося сыра, его нити так и тянутся за каждым откушенным кусочком.

Приятного аппетита!

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас - рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.

  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части - получится две порции.

  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.

  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.

  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.

  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.

  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все - вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Попался мне рецепт с интересным названием: ёка. Правда, звучит необычно? Так называется армянская закуска из лаваша с сыром и яйцом. Готовится она очень легко и быстро, а получается вкусно, красиво и сытно! Румяные треугольнички с сырно-омлетной начинкой здорово брать с собой на природу, на работу или давать детям в школу.


Я специально разыскала круглые лепёшки. Но лаваши в магазине были только прямоугольной формы, поэтому я взяла не лаваш, как в оригинальном рецепте ёки, а тортилью! Это тоже тонкие лепёшки из пресного теста, бывают они из пшеничной муки и из кукурузной. Так что в итоге получилось не просто армянская ёка, а при этом чуть-чуть мексиканская! Хотя по идее можно использовать и квадратный лаваш… но уж очень мне понравился именно такой способ складывания.


Лепёшки с сыром разлетелись мигом – почему-то такие вот штучки, вроде блинчиков , лепёшек или жареных пирожков , пользуются особой популярностью, - и я чувствую, что у нас появилось ещё одно любимое блюдо, которое захочется повторять.


И я таки угадала! Ёка теперь - один из наших любимейших вариантов перекуса, когда нужно что-то быстро соорудить с собой в школу или на дачу. Я готовила её уже раз пять:) Так что пробуйте хитовый рецепт!


Ингредиенты:

На 4 порции:
Диаметр лепёшки около 20 см.

  • 4 тонких круглых лепёшки (лаваш или тортильи);
  • 4 небольших яйца;
  • Примерно 150 г сыра;
  • Соль, молотый чёрный перец;
  • Сливочное или растительное масло;
  • Зелень укропа, петрушки.

Яйца нужны маленькие, так как крупное яйцо при распределении по лепёшке начинает сбегать за края. Впрочем, это легко решается: разбивайте крупное яйцо не на лепёшку, а в мисочку, взбивайте вилкой, а затем распределяйте по пол-яйца на 1 лепёшку. У меня на 8 тортильяс понадобилось 4 яйца. Скорлупу яиц советую вымыть с мылом.

Для начинки берём твёрдый сыр; думаю, что и с брынзой тоже будет вкусно! Можно добавить кусочки ветчины, отварного мяса.

Как испечь:

В середину лепёшки вбиваем яйцо.


И вилочкой распределяем его по всей поверхности, немного не доходя до краёв.


Сверху насыпаем горсть сыра, тёртого на крупной тёрке и смешанного с измельчённой зеленью. Солим и перчим.


А можно дополнить кусочками ветчины.


Теперь складываем лепёшку вот таким треугольным конвертиком, загибая края к центру и чуть прижимая. А тем временем на сковороде уже разогревается масло.


В оригинале рецепта рекомендуется жарить на сливочном. Но из-за необычной формы ёки занята не вся поверхность сковороды, и там, где она свободна, масло начинает подгорать. Приходится мыть сковороду перед каждой следующей лепёшкой. А при жарке на подсолнечном рафинированном масле пригорает не так сильно, поэтому вариант с растительным маслом мне понравился больше.

Выкладываем ёку на сковороду с горячим маслом швом вниз. И обжариваем пару минут на огне чуть больше среднего – до румяной корочки снизу.


Затем лопаткой переворачиваем ёку и обжариваем точно так же со второй стороны.


Снимаем на блюдо, пусть чуточку остынет.


Ёка с яйцом и сыром очень вкусна в тёплом виде!


А на следующий день (если останется!) можно разогреть лепёшки в микроволновке или на плите. Да и холодными съесть вполне приемлемо.

А вот из квадратного лаваша, зелёная, потому что лаваш шпинатный:


Так что из обычного, не круглого, лаваша, тоже можно сделать такие вкусные лепёшки! Только конвертики получаются не треугольные, а четырёхугольные.

Мне очень понравился рецепт ёки! Так просто, необычно и вкусно! Теперь думаю, а что, если попробовать приготовить ёку с творогом? Солёный вариант – с зеленью, да ещё и сладкий – с изюмом? А если с тушёными яблоками? Когда попробую, расскажу Вам!

Loading...Loading...