Фалафель из нута. Что такое фалафель и как готовить его дома

Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение - фалафель.

Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами - тонкими постными лепешками - и острым соусом.

Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.

Фалафель из нута: рецепт на заметку

Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.

В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:

Головка луковицы;

Три дольки чеснока;

Сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;

Мука - 100 граммов.

Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли - приступим!

Способ приготовления

Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.

Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой - долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.

Чуть-чуть подсаливаем - для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку - смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон - буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.

Фалафель: классический вариант

Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.

Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:

Две большие ложки муки;

Стакан нута или зеленого гороха;

Щепотка соды и соли;

Пять зубчиков чеснока;

- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;

Красный острый перец;

Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.

Пошаговая технология

Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте - замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.

Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла - равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.

Бобовые шарики из обычного гороха

Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:

400-граммовую банку гороха;

Лук, чеснок;

По пучку кинзы и петрушки;

Репчатый лук;

Десертную ложку разрыхлителя;

50 граммов панировочных сухарей;

Специи: паприку, молотый кориандр, зиру - по 2,5 грамма каждой приправы;

Литр растительного масла.

Инструкция

Луковицу мелко шинкуем - пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.

Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.

Арабский деликатес в духовом шкафу

Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:

Стакан нута;

Одно яйцо;

Десертная ложка соды;

Два зубчика чеснока;

Лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).

Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).

Процесс приготовления

Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.

По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.

Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты - стручковый перец.

Бобовые шарики с крупой булгур

Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа - булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.

Состав блюда включает:

Зерна булгура - 50 г;

Стакан нута;

Две луковицы;

Чеснок - 5-6 долек;

Кинзу, петрушку;

Смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).

Для фарша взять пшеничную муку - добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.

Что дальше?

Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.

Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.

Говорят сложно сесть на два стула и поймать всех зайцев, неправда это всё! Давайте вместе посчитаем эффект от приготовления фалафели: простой рецепт — однозначно, постное блюдо — галочка, подходит беспросветным веганам — снова да, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом — ага, выглядит аппетитно — ещё бы, ну и контрольный — дико полезные свойства нута.

Как обычно вокруг фалафели много версий, где его изобрели, почему и зачем. Нам это не важно, мы за вкус. А эти милые шарики могут похвастать хорошей текстурой, хрустящей корочкой и ароматной начинкой с пряными нотками специй, которые веками перебирали, для получения идеального сочетания и пропорций. Если подавать их совсем свежими, с ума сойти можно будет. Разламываете хрустящий шарик, а изнутри идёт пар от нежной начинки, про ярко-жёлтый цвет, который аппетит усиливает я даже не говорю. На Востоке их едят чуть ли не каждый день, варьируя подачу и дополнительные соусы, а противники мяса находят в фалафели его достойную замену.

Фала’фель (фаляфель) - блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Фалафель традиционно подаётся с кунжутным соусом, овощами и питой (тонким лавашом). В закусочных нередко подают питу, начинённую фалафелем и овощами, как фастфуд (вегетарианский дёнер-кебаб)

Высушенный нут может храниться вечно! Но замоченный в воде и приготовленный следует съесть за пару дней.

Замочите нут (250 гр.) в холодной воде (чтобы она на 2-3 см накрывала его) в соответствии с рекомендацией на упаковке. Чаще всего это от 6 до 12 часов. Если замочить на ночь — будет идеально.

В ступке (или что там у вас под рукой) растолките обжаренный кунжут (1 ст.л.) с парой капель оливкового масла. Получится паста — тахина.

Мелко порубите 2-3 стебелька зелёного лука.

Перекладывайте нут небольшими порциями в чаше блендера и пульсирующими подходами превратите его в пасту. Выкладывайте в отдельную чаше и повторяйте с оставшимся нутом.

Последним этапом перемолите в блендере тахину, сушенный кумин (3 ч.л.), кориандр (3 ч.л.), острый чили (1/2 ч.л.) и зелёный лук. Вообще этот набор трав наиболее характерный для фалафели и её оригинального вкуса. Если чего-то у вас нет (хотя сейчас всё продаётся в пакетиках) просто не добавляйте. Попробуете в первый раз, и решите, каких специй вам не хватало.

Соедините всё в чаше, добавьте сок лимона — на вкус (2-3 ч.л.).

Хорошо всё перемешайте до однородности. Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Здесь можно добавить готовый булгур, например, тогда шарики будут сочнее и объёмнее по вкусу.

Скатайте шарики размером с грецкий орех. Хорошо утрамбовывайте их в ладони, тогда они будут прилично крепкие.

Нагрейте растительное масло (я брал оливковое Pure) в сотейнике. Чтобы много не тратить, я наливаю половину высоты шариков, этого будет достаточно. Когда масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) окунайте шарики по несколько штук, так, чтобы вам было удобно их переворачивать.

Обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло.

Подавайте с каким-нибудь соусом — хумусом или на йогурте.

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.

При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.


К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.


Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.


Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.


Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.


Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Национальным любимым всеми блюдом в Израиле является фалафель. Рецепты этого угощения с различными составляющими сегодня доступны всем желающим. Приготовить его в домашних условиях довольно просто. Для этого не потребуются никакие специальные аксессуары и редкие продукты.

Фалафель - что это такое?

Обсуждаемое блюдо регулярно появляется на столах в восточных семьях. Но особенно полюбился фалафель жителям Израиля. Что это такое, там знает даже маленький ребенок. В стране едят его на обед и бизнесмены, и студенты, и школьники. Можно сказать, что блюдо превратилось в своеобразный символ страны.

Обсуждаемое угощение представляет собой хрустящие шарики из нута или фасоли с различными специями, обжаренные во фритюре. Для их приготовления бобовая культура обычно сначала отваривается с приправами, а затем перетирается до состояния каши. Получившаяся масса жарится в раскаленном масле до появления аппетитной корочки.

Фалафель подается разными способами. Например, шарики могут сочетаться с мясом или рыбой в качестве гарнира. Особенно вкусно есть их по принципу шаурмы, завернув в ароматный лаваш, а также дополнив свежими овощами и пикантным соусом.

Классический фалафель из нута - пошаговый рецепт

Такое угощение понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто любит необычные пряные восточные блюда. Главное, не жалеть приправ и, конечно, выбрать качественный нут (230 г). Также нужно использовать: 1 ст.л. кунжута, пучок зеленого лука и кинзы, по 3.ч.л. лимонного сока, кориандра, кумина, щепотку перца чили, оливковое масло. Как готовить фалафель из нута, подробно рассказано далее.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить к дальнейшей обработке нут. Для этого продукт следует замочить в холодной воде на несколько часов (не менее 6). В идеале оставить его в жидкости в холодильнике на всю ночь.
  2. Кунжут обжаривается на сухой сковороде до золотистости, затем измельчается в ступке и смешивается с парой капель оливкового масла до получения густой кашицы.
  3. Размокший нут при помощи блендера превращается в пасту. В получившуюся массу отправляются все специи и измельченная зелень. Также к ингредиентам добавляется оливковое масло. Лить его можно на глаз, следя за тем, чтобы в итоге масса была по консистенции похожа на домашнюю сметану. Все продукты вместе также хорошо взбиваются блендером.
  4. Обе смеси соединяются, поливаются лимонным соком и вымешиваются до однородности.
  5. Из получившегося «теста» скатываются миниатюрные ровные шарики, которые обжариваются в раскаленном растительном масле. Удобнее всего готовить их в глубоком сотейнике.

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Loading...Loading...