Как вкусно приготовить печенку говяжью со сметаной. Тушеная говяжья печень со сметаной и луком, рецепт с фото

1. Печень хорошо моем под проточной прохладной водой, следом перекладываем в миску с кипятком, буквально на минуту. Затем заливаем ее холодной водой.

2. Очищаем от пленки, режем соломкой шириной 0,7 – 1 см.


3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, ставим на средний огонь, когда масло нагреется, выкладываем порезанную печень.


4. Содержимое сковороды постоянно помешиваем в течение нескольких минут, до испарения всей жидкости.


5. Укроп измельчаем ножом, а лук режем полукольцами. Добавляем к печени.


6. Добавляем специи: мускатный орех, паприку, молотый кориандр.


7. Обжариваем говяжью печень с луком 5-7 минут. Добавляем 1⁄2 стакана кипяченой воды, ждем закипания. Затем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 10 – 15 минут.


8. Сметану смешиваем с солью и черным перцем, выкладываем в сковороду, хорошо перемешиваем.


9. В муку вливаем оставшуюся воду, перемешиваем, чтобы не было комочков. Содержимое стакана переливаем к печени со сметаной и луком. Размешиваем. Тушим до загустения соуса. После приготовления, даем блюду настояться минут 10-15.


Говяжья печень в сметане с луком готова.


10. Подаем с любым гарниром, свежим овощным салатом или просто маринованными огурцами, помидорами.

Замечательные свойства печени заключаются не только в том, что она неимоверно полезна и питательна, но и в том, что готовится она очень быстро. Говяжья печень, тушеная в сметане с луком, пополнит копилку ваших рецептов и если вы придерживаетесь принципов здорового питания, и если просто любите вкусно покушать.

Этот способ приготовления позволяет получить мягкую и сочную печень в ароматной подливке.

Как театр начинается с вешалки, любое вкусное блюдо начинается с правильно выбранных продуктов. Лучше всего прикупить толстый край говяжьей печени от молодого животного. Там минимум желчных протоков. а значит готовая печень получится максимально нежной.

Печень должна быть красновато-коричневого цвета, с блестящей поверхностью и иметь приятный сладковатый запах.

Печень выбрана? Тогда приступаем к делу, начинаем готовить тушеную печень в сметане.

Продукты для рецепта печень тушеная в сметане с луком
Печень говяжья 500 граммов
Лук 1 крупная головка (150 граммов)
Сметана 100 граммов
Мука 1 чайная ложка с горкой
Растительное масло 1-2 столовых ложки
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Мускатный орех (по желанию) по вкусу
Паприка молотая (по желанию) по вкусу

Как потушить печень в сметане с луком

Нагреваем предварительно чайник воды. Печень очищаем от плёнки, удаляем по возможности все сосуды. Нарезаем брусочками или кубиками.

Кусочки печени складываем в миску и заливаем кипящей водой, перемешиваем.

Воду сливаем и заливаем печень кипятком повторно. Ещё раз перемешиваем, чтобы поверхность всех кусочков стала серой. Это предварительное "обваривание" удалит горечь из печени и избавит от излишнего выделения влаги при обжаривании.

Откидываем печень на дуршлаг.

Готовим сметанный соус. В миске смешиваем сметану, соль, перец, муку и стакан кипятка. Хорошо вымешиваем венчиком.

Лук нарезаем кубиками или четверть кольцами.

В сковороде в растительном масле сперва обжариваем лук.

Затем добавляем кусочки печени и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Теперь осталось только залить печень сметанным соусом. После того, как соус закипит, накрываем сковороду крышкой и тушим около 5 минут. Долго тушить нельзя, чтобы печень не стала резиновой.

При желании в конце приготовления добавляем специи и пропущенный через пресс чеснок. Огонь выключаем и оставляем под крышкой на несколько минут.

Всё, готова говяжья печень тушеная со сметаной. Подаём с любым гарниром, добавив для цвета и аромата свежей зелени.

Одним из самых полезных мясных субпродуктов является печень животных и птиц. Она содержит витамины, микроэлементы, а печень птицы считается диетической, благодаря большому содержанию аминокислот и низкой калорийности. Печень гусей и уток при специфическом их питании во всем мире считается деликатесом.

Но этот продукт обладает особым запахом, вкусом и характерной горчинкой. Поэтому при его приготовлении необходимо использовать такие ингредиенты и специи, которые если не полностью, то значительно уменьшили бы этот недостаток продукта. Можно перед приготовлением подержать печень в молоке или специальном маринаде. Также получается нежным, мягким и сочным при приготовлении ее в сметане с луком.

В сегодняшней статье мы подробно расскажем, как приготовить печень со сметаной и луком

Печень тушеная в сметане с луком

Ингредиенты:

  • печень любая – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • черный перец;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Приготовление

Печень промываем, освобождаем от сосудов и больших пленочек, нарезаем небольшими кусочками, очищенный лук измельчаем кольцами или полукольцами.

На разогретую сковородку наливаем растительное рафинированное масло, жарим сначала лук до золотистости, затем выкладываем кусочки печени и на сильном огне подрумяниваем со всех сторон не более трех минут, добавляем сметану, перец и соль, убавляем огонь и протушиваем под крышкой десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.

Печень говяжья в сметане с луком и морковью

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 750 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь - 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень.

Приготовление

Говяжью печень промываем, обсушиваем, удаляем пленки, нарезаем тоненькими брусочками и обжариваем небольшими порциями на сковороде с растительным рафинированным маслом не более двух минут каждую порцию. В той же сковороде обжариваем на масле порезанный полукольцами лук до золотистости, выкладываем морковь и жарим еще пять минут. Теперь выкладываем обжаренную печень, добавляем сметану, смесь перцев и соль и тушим под крышкой пятнадцать минут.

Подаем с горячим , украсив зеленью.

Куриная печень в сметане с луком

Ингредиенты:

  • печень куриная – 550 г;
  • лук – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

Приготовление

На разогретой сковороде, добавив растительное масло, жарим до золотистости очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук. Затем добавляем к луку промытую, обсушенную и нарезанную на кусочки куриную печень, и жарим, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавляем сметану соль и смесь перцев и протушиваем под крышкой пятнадцать минут, периодически помешивая.

Куриная печень, запеченная в сметане с луком и грибами

Ингредиенты:

  • куриная печень – 550 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 250 г;
  • грибы – 120 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 60 мл;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • рубленая зелень по желанию.

Приготовление

Куриную печень промываем, обсушиваем, нарезаем на кусочки, пересыпаем мукой и обжариваем на сильном огне в сковороде с растительным маслом до румяной корочки.

В форму для запекания, смазанную рафинированным растительным маслом, выкладываем обжаренную печень и сверху приправляем солью и смесью перцев. Обжариваем в сковороде очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук и укладываем вторым слоем. На следующем этапе обжариваем грибы до испарения соков, добавляем сметану, соль, перец, прогреваем и выливаем сверху на печень с луком. В завершении покрываем панировочными сухарями и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на двадцать минут.

Подаем с любым гарниром или овощами, сдобрив по желанию зеленью.

Говяжья печень - очень ценный продукт питания. В ней практически нет жира, много белка и необходимых для здоровья микроэлементов. Включите её в свой рацион питания и ваш организм не будет знать дефицита магния, фосфора, железа, цинка и селена, который признан лидером среди антиоксидантов. Печень содержит витамины А, Е, D, фолиевую кислоту , которая необходима беременным женщинам и детям, обеспечивает нормальную работу кровеносной и иммунной систем. Готовить говяжью печень в сметане достаточно просто и быстро, ведь этот продукт не любит длительной тепловой обработки. А сметанный соус, который получается в результате тушения, способен заставить полюбить это блюдо даже тех, кто к говяжьей печени до сих пор был равнодушен.

Другие рецепты из субпродуктов:

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Пошаговый фото-рецепт приготовления говяжьей печени в сметане:

Помойте печень и очистите её от плёнок . Обычно плёнки легко отделяются руками, если нужно, помогите ножом.

Удалите крупные сосуды , которые могут находиться внутри печени - вырежьте их ножом.

Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см .

Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком - этот приём используют для того, чтобы сделать печень нежной и удалить из неё остатки крови. Оставьте на 30 минут .

Почистите и нарежьте лук .

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости. Обжаренный лук переложите в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.

Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон.

Обжарьте печень с двух сторон в растительном масле. Долго жарить не надо, достаточно, чтобы печень покрылась лёгкой корочкой. Печень не любит долгую тепловую обработку.

На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды , положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.

Сверху печени положите обжаренный лук и сметану , посолите и поперчите. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут . Этого времени вполне достаточно, чтобы печень приготовилась. От более долгого тушения печень станет жёсткой. В процессе тушения пару раз перемешайте содержимое кастрюли , попробуйте и, если нужно, добавьте соль. Если сметана очень кислая, можно добавить чайную ложку сахара. Сбалансируйте вкус.

Печень, приготовленная таким образом, получается очень нежной и сочной.

Приятного аппетита!

Говяжья печень в сметане. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говяжья печень 800 гр
  • молоко 100 -150 мл
  • лук 2-3 шт
  • сметана 0,5 литра
  • мука 2 ст.л.
  • чёрный молотый перец
  • душистый перец-горошек 4-5 шт
  • лавровый лист
  • растительное мало для жарки

Помойте печень и очистите её от плёнок, удалите крупные сосуды.
Разрежьте печень на крупные куски толщиной 1,5 см.
Положите подготовленные куски печени в миску и залейте молоком на 30 минут.
Почистите и нарежьте лук, обжарьте в растительном масле до мягкости.
Переложите обжаренный лук в чистую миску или возьмите другую сковороду для обжарки печени.
Каждый кусок печени обмакните в муку со всех сторон и быстро обжарьте до лёгкой корочки.
На дно кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием налейте 100 мл горячей воды, положите лавровый лист, душистый перец горошек и кусочки обжаренной печени, посолите и поперчите её.
Сверху печени положите обжаренный лук и сметану, посолите и поперчите.
Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите на маленьком огне 15-20 минут. В процессе тушения перемешайте.

Вконтакте

Из печени можно приготовить множество разнообразных блюд, самым простым вариантом ее приготовления является тушение. Тушеная говяжья печень в муке со сметаной получается очень нежной, имеет насыщенный, яркий вкус. Подавать это блюдо можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами или же кашей. На приготовление данного блюда вы затратите примерно,10-15 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы печень полностью приготовилась, но в то же время оставалась мягкой и сочной.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • печень говяжья - 650 г;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • масло рафинированное - для обжаривания;
  • сметана (средней жирности) - 150 г;
  • вода - 100-150 мл;
  • мука пшеничная – 50-75 г;
  • соль и свежемолотый перец – по вашему вкусу.


Как приготовить тушеную говяжью печень в сметане

Для приготовления этого блюда покупайте свежую охлажденную говяжью печень. Тщательно промойте ее под проточной водой. Затем слегка просушите бумажным полотенцем. При помощи ножа аккуратно снимите все пленки. Потом потребуется переложить субпродукт в глубокую емкость, залить молоком на 30-60 минут. Благодаря этому печень станет значительно мягче и во время приготовления сохранит свою сочность.

На заметку: Чтобы было легче очищать субпродукт от пленки, обмакните руки в соль.

Достаньте печенку из миски, хорошенько обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее тонкими ломтиками. При наличии прожилок необходимо аккуратно их вырезать.

Присыпьте печень пшеничной мукой. Тщательно перемешайте все, чтобы кусочки субпродукта как следует запанировались.

Поставьте сковороду на плиту, влейте достаточное количество растительного масла, разогрейте на сильном огне. В горячее масло опустите кусочки печени. Обжарьте ее на умеренном огне примерно 1-2 минуты с каждой стороны. Периодически помешивайте все лопаткой.

Крупную луковицу очистите от шелухи, нарежьте тоненькими полукольцами или мелким кубиком (на ваше усмотрение). Добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, жарьте на средним огне около 5 минут до того момента, пока лук станет более мягким.

Влейте кипяток, добавьте сметану средней жирности. Приправьте все свежемолотым черным перцем, а также солью. Перемешайте, дождитесь закипания жидкости. Теперь потребуется потушить печень в сметане 3-4 минут после закипания. После этого накройте сковороду крышкой и дайте блюду настояться на протяжении 5-7 минут.

Тушеная печень в сметане готова.

Можно сразу подавать блюдо на стол с любимым гарниром, свежими либо маринованными овощами, ароматной зеленью. Приятного вам аппетита!

Тушеная куриная печень в сметане

Печень очень полезна, но любят ее далеко не все, всему виной специфический вкус субпродукта. Но можно потушить печенку так, что получится нежной, будет таять во рту. Используйте куриную печень, она имеет более нежную консистенцию, готовится гораздо быстрее, чем, к примеру, говяжья или свиная. Особый вкус субпродукту придает соус, который приготовлен на сметане, благодаря добавлению специй вы сможете создать непревзойденное блюдо.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 350 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • вода – 110 мл;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Приготовление тушеной печенки:

  1. Поставьте сковороду на огонь. После того как поверхность разогреется, положите сливочное масло. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Теперь лук должен обжариться до легкого золотистого оттенка.
  3. Пока лук обжаривается, подготовьте субпродукт. Печенку потребуется хорошо промыть, а потом нарезать небольшими кусочками.
  4. Отправьте печень к луку, хорошенько все перемешайте. Приправьте свежемолотым перцем, добавьте соль по собственному вкусу.
  5. Субпродукт должен обжариваться по 30 сек. с каждой из сторон, пока не приобретет розоватый оттенок.
  6. Добавьте пшеничную муку таким образом, чтобы она равномерно распределилась на поверхности печени.
  7. Влейте воду, перемешайте, чтобы все комки полностью разошлись.
  8. Постепенно помешивая, доведите соус до однородной густой консистенции. Дайте блюду потушиться на протяжении 3-4 мин. Добавьте необходимое количество сметаны и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте, уберите сковороду с плиты.

  1. Тушеная куриная печень в сметане отлично сочетается с запеченными овощами или любым легким гарниром.

Тизерная сеть

Советы по приготовлению

  • Если после ужина осталось немного тушеной печени, перебейте ее блендером и у вас получится отличный паштет.
  • Во время вымачивания субпродукта не добавляют соль и специи. Соль «вытягивает» жидкость из печенки, готовое блюдо получится сухим, не столь вкусным.
  • Тушить субпродукты можно не только на сковороде, но и в глиняных горшочках после предварительно обжаривания.
  • Чтобы блюдо приобрело более яркие вкусовые оттенки, добавьте на завершающем этапе тушения немного мускатного ореха.
  • В процессе обжаривания лука можно добавить тертую морковь, этот компонент не только обогатит вкус блюда, но и придаст соусу аппетитный желтоватый оттенок.
  • Если под рукой нет сметаны, вполне подойдет йогурт без добавок, в нем также есть кислинка, она внесет пикантные нотки.
  • Чтобы было легче отделить пленку с говяжьей печенки, замочите ее в теплой воде на несколько минут.
  • Тушить овощи с субпродуктами можно не только в воде, но и на мясном или овощном бульоне, блюдо получится намного вкуснее.

Ранее мы готовили и сливочным маслом.

Loading...Loading...