Малина издавна славится не только чудесным вкусом и сладостью, но и полезными свойствами. Малиновая настойка на водке (спирту, самогоне) , рецепт которой описан ниже, является десертной, однако правильно приготовленная настойка поможет организму побороть жар и простуду, и справиться с нервными расстройствами. Ягоды малины богаты железом, медью, органическими кислотами, витаминами С, В1 и В12. Малина также обладает потогонным действием, помогает справиться с грибковыми и стафилококковыми инфекциями.
Для приготовления настойки подойдут свежие или замороженные ягоды. Также в этой статье мы рассмотрим рецепт настойки из малинового варенья. Обратите особое внимание на качество спиртовой основы для настойки: водку приобретайте проверенную, если используете спирт, то лучше взять медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов. Отличным решением для малиновой настойки будет домашний самогон, особенно, если он был получен из браги на малиновом варенье. Такая настойка будет еще более насыщенной и ароматной. Вы можете найти на . Самогон для настойки используют двойной перегонки крепостью 45 градусов. Для получения качественного самогона рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ): так Вы сможете быть полностью уверены в происхождении и качестве напитка.
Рецепты настойки на малине на спирту (водке, самогоне) очень просты в приготовлении. Убедитесь в этом сами!
Рецепты настойки на малине на спирту
Ингредиенты:
- ягоды малины — 3,5 кг
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 литр
- сахарный песок — 250 граммов
- чистая вода — 250 мл
Приготовление настойки:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные.
- В бродильной емкости ягоды залить спиртом.
- Убрать с плотно закрытой крышкой в темное место на четыре дня.
- Далее жидкость отделить от ягод.
- Сварить сахарный сироп.
- При непрерывном перемешивании влить остывший сироп полученный малиновый спирт
- Будущую настойку поместить прохладное темное место на две-три недели.
- После настойку процедить, разлить в тару на хранение и убрать в прохладное место (погреб, холодильник).
Рецепт малиновой настойки на самогоне из замороженных ягод
Ингредиенты:
- мороженые ягоды малины — 250 граммов
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 500 мл
- чистая вода — 500 мл
- фруктоза — 100 граммов
- имбирь свежий — 30 граммов
- перец чили свежий — половина небольшого стручка
Приготовление настойки:
- Ягоды разморозить и переложить в емкость для настаивания.
- Добавить к ягодам нарезанный имбирь и половинку перца чили.
- Смесь залить самогоном, убрать в темное место с комнатной температурой на 1,5-2 недели. После настойку процедить.
- Сварить фруктозный сироп.
- При постоянном перемешивании влить сироп в настойку.
- Готовой настойке дают “отдохнуть” 5-7 дней.
Рецепт настойки на малине на водке из малинового варенья
Используйте свежее или немного засахарившееся варенье. Старое забродившее или заплесневелое не годится!
Ингредиенты:
- малиновое варенье — 0,5 л
- водка — 0,5 л
Приготовление настойки:
- Залить варенье водкой, хорошенько перемешать.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать 4-5 дней в темном месте, периодически встряхивая.
- Готовую настойку процедить.
Вряд ли на Земле найдется хоть один человек, который не любил бы малину. Ягода красивая, вкусная, да к тому же еще и полезная. Если ягоды малины употребляют в пищу и для приготовления настоек, то листья, корни и стебли идут на лекарственные настойки и отвары.
Химический состав и полезные свойства малины
В составе ягод, листьев и корней малины содержится целый набор витаминов, фруктоза, глюкоза, клетчатка, а так же яблочная, аскорбиновая, салициловая, муравьиная и лимонная кислоты. Дубильные и красящие вещества, каротин, соли калия и меди, фитостерин, β-ситостерин.
Малина обладает потогонным, жаропонижающим, общеукрепляющим, противорвотным и противовоспалительным действием. Ее применяют для лечения анемии, желудочных кровотечений, простудных заболеваний, сыпи, лихорадки, угрей, воспалений.
Плоды малины заготавливают по мере созревания, листья – в июне-июле, а корни – осенью после опадания листьев. В лечебных целях можно использовать и домашнюю малину, растущую в садах и на дачных участках, но более ценными целебными свойствами обладает дикорастущая малина. Лекарственное сырье малины, собранное вдали от промышленных предприятий, автотрасс и крупных населенных пунктах содержит гораздо больше полезных веществ, при минимальном количестве пестицидов, гербицидов, солей тяжелых металлов, и прочих «плодов» деятельности человека.
Собранные листья и корни сушат на сквозняке под навесом, а ягоды перерабатывают, сушат или замораживают. В любом виде они пригодны для приготовления малиновых настоек.
Зимой сухие плоды малины можно использовать вместо чайной заварки, напиток получится вкусным и витаминным, с жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья малины можно заваривать отдельно для лечения простуды, или в сборе других лекарственных трав с аналогичным действием. Отваром из корней малины лечат бронхиты, крапивницу, экзему.
Замороженные ягоды малины можно употреблять при сильном алкогольном опьянении, кислоты, содержащиеся в них, нейтрализуют действие алкоголя, оказывают противовоспалительное и противорвотное действие.
Малиновое вино и другие лекарства
Предлагаем вам рецепты, по которым можно сделать лечебные настойки и отвары на воде и на водке, а так же десертные алкогольные напитки из ягод, корней и листьев малины.
Рецепт 1.
Малиновая настойка на спирту или на водке. Чтобы сделать настойку, возьмите 3,5 кг малины, 250 грамм сахара, 250 мл воды.
Малину перебирают, ссыпают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Затем на 2-3 дня убирают в теплое и темное место. Затем процеживают жидкость, и переливают ее в другую посуду. Из сахара и воды готовят сироп, проваривают его 3-4 минуты и остужают.
Когда сироп остынет, его нужно смешать с готовой малиновой водкой, и настойка из малины на водке готова! Настойка из малины – отличный напиток для застолий, кроме того, в небольших дозах ее можно пить как лекарственное средство при авитаминозе.
Рецепт 2.
Настойка малины на спирту. Возьмите: 3 кг ягод, 7 литров воды, 0,5 литра спирта. Малину тщательно перебрать, а воду закипятить и остудить.
Все компоненты смешайте в 10-литровой бутыли. Горлышко бутылки закрывают неплотно, для этого можно использовать марлю или ткань, и ставят емкость у окна.
Бутыль нужно взбалтывать каждый день, через 2 недели в емкости начнется брожение, ягоды начнут хаотично перемещаться, и это будет свидетельством того, что настойка из малины готова.
Настойку процеживают, выливают в тот же бутыль и дают настояться еще 2 дня. Затем напиток можно разлить в бутылки и графины.
Хранить напиток лучше в холодильнике, чтобы прекратился процесс брожения, и бутылки не разорвало изнутри. Вообще для хранения этой настойки лучше использовать бутылки из-под шампанского – они более прочные и толстостенные. Настойку из малины не следует наливать в бутылку до горлышка – оставьте до краев 5-6 см. пробку нужно обернуть тканью или полиэтиленом и закрутить их проволокой, как бутылки шампанского. Полностью настойка из малины созреет через 1,5 месяца, и тогда ее можно будет пить.
Настойка на малине на спирту, приготовленная по этому рецепту, может храниться не более года.
Рецепт 3.
Настойка из малины на коньяке. Сахар в этом рецепте не используют, поэтому привкус коньяка в настойке сохранится, и будет отлично гармонировать со вкусом малины.
Возьмите 750 грамм малины и 1 литр коньяка, смешайте в стеклобанке, закройте крышкой плотно, и уберите в теплое место на полтора-два месяца.
Процедите настойку, разлейте в графины и бутылки для хранения. Настойка на малине на коньяке хранится в холодильнике 6 месяцев.
Настойка на малине на водке или на спирту помогает в лечение гриппа, гипертонии, бессонницы, неврастении, гастрита с пониженной кислотностью, диуреза, ангины, кори, скарлатины.
Настойка на малине применяется для улучшения пищеварения, замедления роста раковых клеток, снижения давления.
Рецепт 4.
Наливка из малины. Приготовление наливки – процесс не сложный, а результат получается отменным. Возьмите 7 кг малины и 3 кг сахарного песка.
Приготовление: малину перебираем и выкладываем в большую емкость, пересыпая слоями сахара. Емкость обвязываем марлей, и ставим на несколько дней на солнечное место.
Первое время, до начала брожения, посуду с ягодами время от времени встряхивают. Затем на горлышко одевают резиновую перчатку или полиэтиленовый пакетик, закрепляя их резинкой, и убирают в темное место на месяц. Через месяц наливку процеживают и разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.
Рецепт 5.
Отвар корней малины. 1 столовую ложку сухих измельченных корней малины залить двумя стаканами горячей воды, закипятить, дать настояться. Принимать при бронхите в течение дня, не зависимо от приема пищи.
Рецепт 6.
Отвар из корней малины. Измельчить корень малины, возьмите 50 грамм порошка, залейте 1,5 литра воды и прокипятите 10-15 минут. Принимать внутрь в течение дня, не зависимо от приема пищи при крапивнице, экземе, астме и бронхите.
Рецепт 7.
Корень малины на водке. Корень малины измельчите, возьмите 50 грамм порошка и залейте 0,5 литра водки или спирта. Настаивайте 10 дней в темном прохладном месте, затем процедите и принимайте по 10-15 капель перед едой для лечения бронхита.
Противопоказания
Малина – ягода полезная, однако употребление ее в больших объемах способно причинить вред. То же касается и препаратов из различных частей растения.
Настойка на малине, так же, как и другие препараты на ее основе, противопоказана людям, страдающим нефритом и подагрой. Спиртовая настойка на малине не принесет пользы тем, кто лечится от алкоголизма.
Секреты сногсшибательной настойки из малины на водке
Надеемся, вышеупомянутая метафора – всего лишь поэтическое преувеличение, а не результат действия «огненной жидкости» с волшебным вкусом!
- Для напитка подойдут только спелые или даже переспелые ягодки. Те, что еще не дозрели, можете смело оставлять на кустах.
- Не хватайте со стеллажа магазина первый попавшийся алкоголь – для создания вкусного напитка сгодится только продукт высокого качества. Лучше заплатить немного больше, чем потом разочаровываться плодами своего труда.
- Казалось бы, что может быть не так с водой, которая фигурирует в качестве компонента многих рецептов домашнего алкоголя? Но и тут все непросто: нам нужна вода не обычная кипяченая, а фильтрованная.
Малиновая настоечка «Калинка-малинка»
Ингредиенты
- Малина спелая — 1 л + -
- Водка — поллитра + -
- — 250 г + -
- — половина стакана + -
Приготовление
Название напитка выбрано отнюдь не случайно. И душа, и тело так и просятся в пляс! Еще бы: если вы все сделали правильно, то результат окажется выше всяких похвал и превзойдет по вкусу все, что вы пробовали когда-либо до этого!
Что необычного для кулинарии в традиционном ее понимании, так это первый и последний шаги нижеприведенного рецепта! Их разделяет срок…длиною в несколько месяцев! Но вы же готовы потерпеть в ожидании нашей малиновой услады?
- Для начала нам нужно позаботиться о ягодах – главном компоненте нашего рецепта. Хорошенько осматриваем каждую на предмет присутствия вредителей, а заодно убираем плодоножки и прилипшие листочки.
- Очень аккуратно пересыпаем малину в дуршлаг и промываем ее (воду не включаем на полную мощность, чтобы не повредить нежную мякоть). Помещаем дуршлаг на глубокую тарелку и даем «дарам огорода» хорошенько стечь.
- Перекладываем ягоды в литровую стеклянную емкость и заливаем водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Убираем плотно закрытую баночку в холодильник и забываем о ней месяца на полтора.
- По истечению этого срока, приступаем к дальнейшему приготовлению настойки из малины на водке. Для этого отделяем «промалиненную» жидкость от ягод и переливаем ее в бутыль или в другую емкость (можно сделать это при помощи марли).
- Пересыпаем малину сахаром и ставим обе емкости в холодильник на срок, аналогичный предыдущему.
По прошествии еще полутора месяцев, мы кипятим полстакана фильтрованной воды и разбавляем ею малиново-сахарную смесь. Получившийся сироп сцеживаем, стараясь не повреждать при этом ягоды. Смешиваем тягучую жидкость с водкой, дожидавшейся своего часа в холодильнике, охлаждаем и… наслаждаемся настойкой из малины на водке!
Думается, даже французские виноделы не отказались бы от подобного шедеврального напитка! Вкус, аромат, крепость – по всем критериям высший балл!
- Банку с сахарно-ягодным содержимым нужно доставать раз в неделю и активно встряхивать, чтобы масса была более однородной.
- Если вы желаете получить менее крепкий напиток, нужно взять не полстакана, а стакан воды.
- Точно таким же способом можно делать алкоголь и из других ягод: смородины, ежевики, вишни.
А теперь, когда мы, наконец, подошли к финалу, самое время поднять бокал за терпение и талант кулинара, приготовившего настойку из малины на водке!
Настойка из малины - один из популярных видов домашнего алкоголя, основная задача которого - оказывать лечебный эффект. Прекрасный аромат, цвет, сладость и наличие витаминов делают ягоду идеальной основой для подобного рода напитка. Его готовят на водке, спирту или коньяке, создавая разные по вкусу и крепости целебные заготовки.
Как сделать настойку из малины?
Малиновая настойка готовится из ягод и крепкой алкогольной основы (водки, спирта, самогона или коньяка). Принцип заключается в том, что в ходе настаивания спиртовая основа насыщается ароматическими и пищевыми качествами ягоды и напиток приобретает приятный малиновый привкус с оттенком используемого в данный момент алкоголя.
- Каждый рецепт малиновой настойки начинается с выбора и сортировки ягод. Они должны быть без порчи и достаточной зрелости. Неспелые не дадут нужного вкуса, а переспелые вызовут чрезмерное брожение.
- Малиновая настойка в домашних условиях хороша разнообразием выбора алкогольной основы. Можно использовать как водку, самогон, коньяк, так и спирт. Главное, чтобы его крепость была не более 50%.
- При разведении спирта следует использовать исключительно холодную воду. Теплая - сделает напиток мутным.
Классика жанра. Водка является одной из эффективных основ по «вытягиванию» полезных качеств из сырья, доступна и имеет мягкий вкус (в отличие от спирта или самогона). Готовить на ней одно удовольствие. Все, что нужно: соединить ее с ягодами, через 4 дня процедить, добавить сироп и через 3 недели дегустировать.
Ингредиенты:
- малина - 3, 5 кг;
- водка - 1 л;
- сахар - 200 г;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Поместите малину в удобную стеклянную емкость, немного подавите и залейте водкой.
- Оставьте в тепле на 4 дня.
- Жидкость процедите, ягоды отожмите.
- Залейте сахар кипятком. Дождитесь полного растворения.
- Процедите, остудите и смешайте с настойкой.
- Настойка из малины хранится в укупоренном виде в прохладном темном месте в течение 3 недель.
- После чего, фильтруется и готова к применению.
Малиновая - универсальна. Слабый пол в восторге от аромата, а сильный - от крепости напитка. В этом преимущество самогона. Будучи продуктом домашнего производства, он не содержит примесей, а потому, качественен и безопасен. Он изначально обладает нужной крепостью, чем облегчает и ускоряет процесс приготовления.
Ингредиенты:
- самогон 45% - 1,5 л;
- мед - 60 г;
- малина - 2 кг.
Приготовление
- Малину пюрируйте.
- Добавьте самогон и мед. Перемешайте.
- Настойка из малины находится в укупоренной таре 3 недели.
- После, процеживается через марлю и ватный диск и становится готовой к употреблению.
Настойка из малины на спирту - рецепт
Малиновая настойка на спирту - скорее лекарственное снадобье, в котором спирт выступает в роли хранителя полезных свойств ягоды, чтобы в дальнейшем поднять тонус и укрепить иммунитет потребителя. Относится к такой настойке следует крайне осторожно, если она чересчур крепка - разбавить водой и дать настояться хотя бы месяц.
Ингредиенты:
- малина - 500 г;
- спирт 60% - 600 мл;
- листики свежей мяты - 4 шт.;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Перетрите малину с мятой.
- Влейте самогон и поставьте на пару недель в прохладное место.
- По истечение времени, отфильтруйте, снимите пробу. Крепкий напиток - разбавьте водой, не сладкий - подсластите.
- Перед употреблением выдержите 30 дней.
Такой факт, что листья не уступают по витаминным свойствам плодам и ягодам, позволяет с пользой для здоровья утилизировать зеленый покров. Подтверждением является настойка из листьев смородины, малины и вишни под броским названием «100 листьев». Это симбиоз вкуса и аромата на основе отвара и водки, готовая к немедленному употреблению.
Ингредиенты:
- листья смородины, малины и вишни - по 33 шт.;
- смородина - 250 г;
- водка - 500 мл;
- вода - 800 мл;
- лимонная кислота - 10 г;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Залейте листья и ягоды водой и варите под крышкой 30 минут.
- Процедите через дуршлаг.
- Добавьте в отвар сахар, лимонную кислоту и слегка прогрейте.
- Влейте в теплый отвар водку.
- Настойка из листьев малины готова к употреблению сразу после охлаждения.
Настойка из малины без алкоголя
Малиновая настойка без водки - альтернативный вариант для тех, кто не жалует крепкий алкоголь. Учитывая, что классическая настойка - это всегда градус и небольшие сроки созревания, напиток без алкоголя будет готовиться исключительно путем естественного брожения около 2 месяцев. Итог - добротный алкоголь с крепостью в 25 градусов.
Ингредиенты:
- малина - 2 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром, добавьте воду и разомните.
- Поставьте под гидрозатвор в теплое на месяц.
- Процедите, перелейте и поставьте в холод на неделю.
- Выпустите воздух и укупортье на месяц.
- По истечении времени, употребляйте.
Настойка из малинового варенья - отличный способ утилизации старой консервации. Подойдет только заплесневелая и засахарившаяся, о забродившей не может быть и речи. Процесс приготовления прост: следует перемешать варенье с алкоголем и забыть о настойке на 45 дней. После, действовать по накатанной схеме с процеживанием и фильтрацией.
Ингредиенты:
- малиновое варенье - 500 г;
- водка - 500 мл;
- сахар - по вкусу.
Приготовление
- Тщательно перемешайте варенье с водкой.
- Закройте крышкой и держите в тепле 60 дней, встряхивая содержимое каждые 3 дня.
- Слейте с осадка, попробуйте на вкус, отрегулируйте сладость сахаром и закупортье на сутки
- малины трижды фильтруется, после чего, становится пригодной к употреблению.
Настойка из малины и вишни на водке - идеальный алкогольный напиток, где каждый компонент дополняет друг друга. Вишня, не обладая ароматом, имеет приятный кисловатый вкус, а малина, будучи приторно-сладкой ягодой, очень душиста. Прекрасное сочетание для водочной основы, которая поможет все объединить и сохранить как можно на дольше.
Ингредиенты:
- вишня без косточек - 800 г;
- малина - 800 г;
- водка - 1,7 л;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Пересыпьте ягоды сахаром, хорошо разомните и отставьте на 2 дня.
- Процедите, ягоды отожмите и удалите.
- Влейте водку, перемешайте, укупорьте на 2 недели.
- Отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Настойка из малины в домашних условиях тем и хороша, что ее можно делать в любое время года, используя замороженную заготовку и крепкую алкогольную основу, находящуюся под рукой. Традиционно, ее готовят в зимний период времени, сочетая малину с пряными и согревающими специями - перцем и имбирем. Перед готовкой ягоды размораживают.
Ингредиенты:
- замороженная малина - 250 г;
- спирт 70% - 700 мл;
- вода - 500 мл;
- фруктоза - 90 г;
- имбирь - 20 г;
- чили - 1/2 шт.
Приготовление
- Малину разморозьте.
- Добавьте имбирь, чили, спирт и поставьте в тепло на 15 дней, встряхивая банку через день.
- Сцедите, отожмите мякоть.
- Растворите в кипятке фруктозу. Дайте сиропу остыть и добавьте его в настойку.
- Через 7 дней хранения в прохладе, приступайте к дегустации.
Настойка малины на коньяке - вкусна и невероятно полезна. Коньяк является мощным борцом в борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляет сосуды, иммунитет, хорошо успокаивает. Он изначально хорош: крепок, ароматен, тягуч, имеет жгучий вкус, вызванный присутствием сахара, благодаря чему настойка готовится без этого компонента.
Настойка из малины на основе водки - одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того - существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!
Конечно же, настойку лучше всего делать на водке или на спирту. Но не менее интересным получится напиток, приготовленный на коньяке, а из малинового варенья выйдет превосходный ликер!
На водке
Классический рецепт ароматного напитка - настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.
Ингредиенты
- ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
- 0,5 л хорошей качественной водки;
- стакан сахарного песка;
- 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.
Приготовление
- Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
- Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же - чтоб не повредить.
- Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
- На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
- По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.
- Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же - на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.
- Когда время настаивания завершится - достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
- 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.
- Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
- Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.
На коньяке
Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!
Ингредиенты
- 750 граммов ягод малины;
- 1 литр хорошего настоящего коньяка.
Приготовление
- Малина, как обычно, прочищается и промывается, затем - засыпается в банку.
- Ягоды заливаются коньяком, чтоб он выступал над слоем малины.
- Банка закрывается и убирается на два месяца в теплое местечко.
- Настойка фильтруется и разливается для хранения по бутылкам.
С малиновым вареньем
Ингредиенты
- малиновое варенье - 500 г;
- 0,5 л качественной водки.
Приготовление
- Подготовленное варенье заливается водкой и закрывается плотненько крышкой.
- Банка помещается на три-четыре дня в теплое местечко, каждый день ее необходимо встряхивать.
- Когда три дня пройдут - процедите полученный сироп и разведите до крепкости 20 об. чистой водой.
Ликер
Ингредиенты
- 2 стакана малины;
- 500 граммов сахарного песка;
- 2 ч. ложки кислоты лимонной;
- 40 листиков вишни;
- 0,5 л хорошей водки.
Приготовление
- Вишневые листья и ягоды малины заливаются одним литром чистой воды и кипятятся в течение пяти минут.
- Настойка охлаждается и фильтруется, после этого туда добавляют лимонную кислоты, сахарный песок, и снова кипятят.
- После того как смесь остыла - в нее вливается водка. Ликер разливается по бутылкам и оставляется на месяц для настаивания.
Применение
Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.
Польза
В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества. Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний. Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.
Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.
Противопоказания
Из-за того, что все вышеперечисленные настойки в своей основе содержат спирт - не рекомендуется их употреблять при планировании и во время беременности, в период кормления. Не желательно давать такие напитки детям в большом количестве. Да и взрослым лучше ими не злоупотреблять, сладенькие и приятные на вкус - они способны удивить вас своим алкогольным эффектом.
Видео «Рецепт малиновой наливки»
Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.