Правильный шашлык из баранины классический рецепт. Откройте для себя рецепты по-настоящему вкусного шашлыка из баранины

Шашлык из баранины – это отличная закуска. Процесс ее приготовления очень часто превращается в настоящий ритуал. Если грамотно подойти к процессу, то у вас получится сочное, ароматное и необычайно вкусное блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Самые простые варианты приготовления шашлычка – это варианты без маринования. Однако самые сложные рецепты предполагают маринад с добавлением мяты, лука, сухого вина, экзотических пряностей, специй и т.д. Большую роль играет правильный выбор мяса. Самым лучшим вариантом является мясо ягненка, которому исполнилось всего пару месяцев. Однако стоит оно довольно дорого, поэтому не каждый сможет его приобрести. В любом случае необходимо выбирать молодое мясо. Оно отличается белоснежным жиром, упругостью и темным цветом. Обязательно учитывайте это при покупке.

После того как вы принесли мясо домой, порежьте его на кусочки весом по 500 г, тщательно промойте, освободите от сухожилий, пленочек, обрежьте излишки жира. Покрошите мякоть кубиками. Кстати, обрезать мелкие косточки и хрящики вовсе необязательно – они имеют особый пикантный вкус.

Приготовление шашлыка из баранины

Порубите 620 г бараньей мякоти на кусочки. Крупную головку репчатого лука нарежьте четвертинками, пропустите через мясорубку. Крупный помидор нарежьте дольками, растолките несколько чесночных зубчиков. Кинзу меленько нарубите. Приготовьте маринад для шашлыка из баранины: смешайте 200 мл минеральной воды, 155 г подсолнечного масла, выдавите лимонный сок, добавьте размятый плод киви. Для вкуса в маринад можно также положить столовую ложку натрия глутамата. Смешайте его с мясом, оставьте для маринования на 4 часа.


Попробуйте сделать и .

Как замариновать шашлык из баранины

1 кг бараньей мякоть нарежьте маленькими ломтиками, переложите в отдельную посудину, приправьте перцем, посолите, добавьте рубленый репчатый лук, добавьте 6 луковиц, размешайте. Прикройте крышкой, оставьте для пропитки на несколько часов. Нанижите вперемежку кусочки, чередуя их с кусочками лука и помидора. Промажьте бараньим салом, выложите на мангал. Подержите мясо над горячими углями, переворачивайте на протяжении 15 минут. Подайте к готовому блюду соус ткемали вместе с зеленью.


Не откажите себе в удовольствии попробовать и .

Как мариновать шашлык из баранины: полезные советы.

Угли подбирайте из березовых, дубовых, вишневых и липовых дров. Не используйте дрова из хвойных деревьев, поскольку блюдо получит неприятный привкус смолы. При разжигании огня не используйте горючие вещества. В процессе обжаривания переворачивайте шампуры, чтобы достичь равномерного обжаривания.


Шашлык из баранины - рецепты приготовления
.

Рецепт с коньяком.

2 кг бараньего мяса промойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем, срежьте пленки и сухожилия, порубите крупными ломтиками, весом по 200 г. Очистите ½ лука, порежьте его тонкими кольцами, добавьте к основной массе. Часть лучка пропустите через мясорубку. ½ кг курдючного сала разделите на 12 равных частей, выложите в кастрюлю, посолите, приправьте специями, посыпьте зеленью, пропущенной через мясорубку. Сбрызните 100 мл уксуса, добавьте 30 мл коньяка, тщательно размешайте. Оставьте для маринования на 6 часов. Нанижите на шампуры, чередуя с луковыми колечками и кусочками сала.


«Аристократ».

1 кг мяска тщательно вымойте, просушите бумажным полотенцем, порежьте маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Нашинкуйте 20 г зеленого лука, 100 г репчатого лука. Добавьте к мясу, приправьте перцем, присолите, помешайте, оставьте в холодном месте на одну ночь. Промаринованные ломтики нанижите, прожарьте 3 минутки на хорошо разогретых углях. Снимите с огня, полейте 50 мл коньяка, пожарьте на мангале. Подайте с дольками помидора.

Рецепт с печеным картофелем.

Сполосните 1 кг бараньей мякоти, просушите на бумажном полотенце, порежьте порционными кусочками, приправьте. Вымойте 1 кг кабачков, обрежьте шкурку, порежьте маленькими «дольками», посолите. Нанижите мясные ломтики, чередуя их с кабачками. Пожарьте на углях, приправьте, смажьте взбитым яйцом, поджарьте до полной готовности. На костре запеките 1 кг молодого картофеля (на решетке или в фольге). Подайте с мясом и салатными листьями.


Приготовьте также .

Правильный шашлык из баранины – несколько вариантов.

«Индийский».

Тщательно помойте 1 кг мясной мякоти, высушите при использовании бумажного полотенца. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. ½ литра йогурта смешайте с солью, гвоздикой, кориандром и молотым имбирем. Шашлычок оставьте мариноваться на 4 часа под крышкой в холодном месте. Выньте его из маринада, смешайте с корицей и кардамоном, обваляйте. Почистите ½ кг репчатого лука, порубите его тонкими кольцами. Отварите 4 яйца, почистите их, покрошите дольками. Нарежьте 220 г свеклы. Промаринованное мясо наденьте на шампура. Чередуйте его с луковыми кольцами, дольками свеклы и яиц. Сбрызните маслом, посыпьте карри, поджарьте на мангале.


А как вам ?

Рецепт с барбарисом.

Вымойте 1 килограмм бараньей мякоти, высушите бумажным полотенцем, очистите от сухожилий, пленок и жира. Порубите маленькими порционными кусочками, переложите в кастрюлю. Очистите 220 г репчатого лука, нашинкуйте его, добавьте вместе с измельченной зеленью петрушки, лимонным соком и уксусной кислотой. Посолите, приправьте перцем, тщательно помешайте. Оставьте шашлычок для маринования на 3-4 часа, после чего наденьте на шампуры, поджарьте. Готовое блюдо посыпьте барбарисом.

Как замочить шашлык из баранины .

1 килограмм мяска порубите порционными кусочками. Нарежьте тоненькими ломтиками 155 г курдючного сала, переложите его в посудину для маринования, добавьте 3 измельченные головки репчатого лука, добавьте столовую ложку кинзы, мяты, добавьте красный перец и соль. Влейте сок половинки лимона, долейте 50 г коньяка. Тщательно помешайте, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, поджарьте до готовности на углях. Подайте со свежими овощами с острым соусом.


Вкусный шашлык из баранины
.

2 кг мяса порубите порционными ломтиками, сложите для маринования в посудину. Добавьте 4 луковицы, рубленые кружочками, чайную ложку соли, тщательно разомните руками, пока овощи не дадут сок. Добавьте по 50 г рубленого базилика и мяты, чайную ложечку черного перца. Размешайте, добавьте 200 г натурального йогурта, 100 г белого сухого винца. Размешайте, снова поставьте для маринования на 6 часов в прохладном месте. Наденьте на шампуры, чередуя их с луковыми колечками.

Мягкий шашлык из баранины .

1 кг корейки порубите порционными ломтиками. В каждом ломтике обязательно нужно оставить по ребрышку. В блендере или ступке измельчите 2 веточки розмарина или пару зубчиков чеснока. Мясо переложите в посудину для маринования, положите чесночно-розмариновую пасту. Долейте 5 ст. ложек оливкового нерафинированного масла. Размешайте общую массу, поставьте под груз, оставьте на 12 часов. В маринад не стоит добавлять никакую кислоту!

Шашлык из баранины фото
.

Рецепт по-аварски.

Заранее приготовьте чесночный соус. 5 чесночных зубчиков соедините с десятью ядрами миндаля, тщательно разотрите все это в ступке, чтобы получилась однородная масса. Добавьте пару столовых ложек свежих хлебных крошек, вбейте сырой желток. Разотрите, небольшими порциями влейте половину стакана оливкового масла. В готовый соус добавьте сок из половинки лимона, посолите, поперчите, снова аккуратно помешайте. Храните в холодильнике, но не больше суток. 1 кг свежей ягнятины порубите маленькими кусками, наденьте на шампуры вперемежку с кружочками репчатого лука. Поджарьте над углями, пока они не станут готовыми. Готовое блюдо переложите на тарелку, подайте вместе с соусом.

Грузинский рецепт.

На 800 г бараньей мякоти возьмите 250 г любых субпродуктов. Порубите все это на кусочки, переложите в посудину для маринования, добавьте 5 луковицы, нарезанных кружочками, рубленый перчик, очистив его от семян, по 50 г измельченного петрушки, соль и сок из лимонной половинки. Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с субпродуктами. Поджарьте на углях до готовности.

Надеемся, что все вариации приготовления вкусного шашлыка из нежной бараньей мякоти вам пришлись по вкусу. Останется выбрать тот, который вы сможете приготовить уже во время ближайшего похода на природу.

Мясо, правильно приготовленное на мангале, славится своей сочностью, оригинальностью рецептов. Но по-настоящему вкусным считается шашлык из баранины классический, кавказский или на косточке, который перед этим подвергся долгому маринованию в смеси ароматных специй, соков, вин или кисломолочных продуктов. Перед тем как мариновать баранину для шашлыка, нужно найти хороший отруб. Помните, что чем моложе животное, тем вкуснее получится блюдо.

Как приготовить шашлык из баранины

Главный секрет – маринад для шашлыка из баранины. Мякоть баранины, будь то вырезка, корейка или шея, должна основательно пропитаться подходящим маринадом. Профессионалы чаще используют для создания основы красное сухое вино, минеральную воду, сок лимона. В качестве основных специй выступают базилик, зелень кинзы, розмарин, кориандр, мята, чеснок или подготовленная в воке смесь свежих овощей. В результате получается вкуснейшее блюдо, которое подают, выкладывая на тарелку слоями, посыпая свежей зеленью, репчатым луком. Самыми вкусными считаются рецепты:

  • на сухом вине;
  • с гранатовым соком;
  • с кефиром, таном или айраном;
  • мясо по-карски.

Из какой части баранины лучше делать шашлык

В основе любого мясного блюда лежит правильно подобранная часть туши. По разным причинам не все они подходят для шашлыка: в некоторых слишком много курдючного сала, жил или естественных внутримышечных пленок. Идеальным вариантом для приготовления мяса на мангале будет мякоть задних ног, вырезка, баранья корейка. Эти части обладают совершенно разными показателями, но по-своему идеально подходят для многих рецептов.

Как вкусно замариновать

Перед тем как мариновать молодую баранину для шашлыка, разберитесь, по какому принципу подбирается основа для маринада. Сама цель маринования – размягчить мясо, сохранив его сочность, напитав новыми ароматами приправ, овощей, фруктов. Чем мягче получится кусок, тем лучше он впитает вкус маринада. С задачей по размягчению будущего шашлыка отлично справятся слабогазированные, кисломолочные напитки, свежие соки многих фруктов, к примеру:

  • йогурт;
  • кефир;
  • сок с мякотью киви;
  • минеральная вода;
  • томатный соус.

Рецепты шашлыка из баранины

Многочисленные рецепты мяса на мангале в основном различаются тем, какой в них используется маринад для баранины на шашлык. Все эти способы приготовления тщательно выверены годами, имеют множество вариантов и получили всенародное одобрение. Хотите удивить гостей пряным вкусом блюда – замаринуйте кусок жирной баранины с барбарисом, соусом ткемали и зеленью укропа. Тем же, кому не по душе излишне мягкое мясо, прекрасно подойдет маринад на основе сухого белого вина или яблочного уксуса с сахаром. Калорийность указана на 100 г готового блюда.

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант шашлыка из мягкого отруба барана можно встретить повсеместно. Он считается самым легким в приготовлении, а его фото можно найти практически в любом меню ресторана. Инструкция, как приготовить мясо по классическому рецепту, может разниться в зависимости от региона, но общие правила и ингредиенты остаются неизменны. Это блюдо подойдет для людей с совершенно разными предпочтениями в степени прожарки мяса и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • отруб с бараньим салом – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль, перец – 1 ст. л.;
  • сухое белое вино – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиками по 50-70 г, лук нашинковать соломкой.
  2. Тщательно перемешать, отжать из него сок.
  3. Сверху выложить баранину, вылить вино, масло, высыпать приправы, все размешать. Дать настояться 1 час.
  4. Нанизать мясо на шампуры, жарить над средним количеством углем, переворачивая раз в 20 минут, до готовности.

С уксусом

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Перед тем как замариновать баранину на шашлык с уксусом, узнайте, всем ли гостям придется по нраву жесткое мясо. Да, верно, уксус тоже размягчает мясо, раскрывая его для основного вкуса маринада, но учитывайте, что по мере жарки шашлык может стать более жестким, чем вы могли ожидать. Этот рецепт получил большое распространение в виду легкости исполнения, вариативности, максимальной быстроты изготовления блюда. Чтобы сделать вкус более интересным, насыщенным, попробуйте помимо стандартных продуктов добавить в маринад красный молотый перец, мякоть свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • мясо барана – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • уксус столовый, 9% – 0,1 л;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть баранины нарезать кубиком по 50-70 г, лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  2. Лук размешать с солью, перцем, отставить в сторонку, чтобы появился сок, после чего добавить баранину, перемешать.
  3. Влить уксус, дать настояться в течение 1 часа.
  4. Жарить на среднем количестве углей до готовности.

В сухом вине

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Среди профессиональных поваров считается, что любое мясо можно сделать вкуснее, если поджарить, потушить, замариновать его с белым или красным вином. Оно придает блюду приятную кислинку, размягчает мякоть во время маринования, отдает собственный насыщенный вкус. Шашлык из баранины, пропитавшийся смесью приправ, запахом, вкусом качественного вина, считается самым правильным.

Ингредиенты:

  • кусок задней ноги барашка – 1 кг;
  • вино белое сухое – 0,3 л;
  • красный лук – 250 г;
  • черный перец – 5 горошин
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть нарезать кубиком 5х5 см, одну половину лука нашинковать кольцами, другу мелко порубить вместе с петрушкой.
  2. Замешать мясо с вином, порубленным луком, перцами, солью, оставить мариноваться на 4 часа.
  3. Нанизать мякоть барашка на шампуры, перемежая ее с кольцами лука. Жарить над небольшим количеством углей до готовности.

С гранатовым соком

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Нередко можно найти фото шашлыка в гранатовом маринаде в интернете. Это блюдо бросается в глаза своим красноватым оттенком, оно сочное, привлекательно выглядит, когда куски нанизаны на шампур. Процесс изготовления такого блюда сложнее, чем у других мясных блюд на мангале: он требует куда больше времени. Чтобы приятно удивить и порадовать своих гостей нежнейшей гранатовой мякотью барашка, узнайте, как приготовить такой шашлык.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • гранатовый сок – 1,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Мякоть барашка нарезать порционными кусками по 50-70 г, лук измельчить.
  2. В тару вылить гранатовый сок, выложить баранину, специи, лук. Убрать в холодильник на 24-30 часов.
  3. Добавить в маринад соль, перец, подождать еще 2 часа.
  4. Нанизать куски на шампуры, жарить над большим количеством угля до готовности.

С кефиром

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Шашлык по-кавказски должен мариноваться в кисломолочных продуктах, например, в кефире. Немаловажной частью является подача блюда: мясо можно подать с запеченными баклажанами, красным вином, целыми помидорами черри, чтобы даже на фото оно выглядело крайне аппетитно. Важнейшим же элементом его изготовления является правильный кефирный или айрановый маринад, который и задает тон всему блюду. За счет него мякоть получается нежной, тающей во рту, без остатка отдающей гостю свой вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • кефир 3-5% - 0,5 л;
  • зелень укропа – 40 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мякоть барашка нарезать на порционные куски по 50-70 г, лук измельчить.
  2. Вылить в тару кефир, выложить куски шашлыка, засыпать лук, специи, соль и перец. Дать промариноваться 3-4 часа.
  3. Нанизать куски на шампуры, жарить над углями до готовности.

С минеральной водой

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Минеральная вода, славящаяся своими полезными свойствами, может пригодиться и во время изготовления шашлыка. В газированном виде она на отлично справляется с размягчением мякоти барашка, не перебивает его вкус, давая насладиться естественным ароматом хорошо поджаренной на углях баранины. Подавать к столу такой шашлык принято с острым соусом, кетчупом, чесночной сметаной или майонезом, так одинокий вкус мяса следует чем-то дополнить.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барашка – 1 кг;
  • газированная минеральная вода – 1 л;
  • репчатый лук – 400 г;
  • имбирь свежий – 40 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на кусочки по 50-70 г.
  2. Лук тщательно измельчите, перемешайте с солью, чтобы он дал сок.
  3. Вылейте в тару минеральную воду, покрошите туда имбирь, засыпьте лук, куски баранины. Дайте настояться 5-6 часов.
  4. Нанизывайте на шампуры и жарьте до готовности над большим количеством углей 25-30 минут, чтобы образовалась румяная корочка.

В духовке

  • Время: 6-7 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Не совсем стандартный рецепт мяса подойдет тем, кто не имеет возможности выехать на природу, купить собственный мангал или просто не любит запах дыма. Многие могут назвать неправильным шашлык, приготовленный в духовом шкафу, но и его можно сделать чрезвычайно вкусным, хоть и без дымка. Весь секрет – длительное настаивание в густом ароматном маринаде, который даст баранине пикантность. Это не затмит запах барашка, приготовленного на углях, но может стать его приемлемой заменой.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 1 кг;
  • томатный соус – 200 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – 30 г;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вырезку нарезать на порционные куски 50-70 г, немного отбить.
  2. Лук нашинковать кольцами, смешать с солью, чтобы он дал сок.
  3. В томатный соус добавить лук, нарезанные зубчики чеснока, орегано, измельченный базилик, соль, перец. Перемешать, выложить куски вырезки. Дать настояться в холодильнике 4-5 часов.
  4. Нанизать куски вырезки на шпажки, выложить на смазанное маслом дно противня. Поставить в духовой шкаф, запечь до готовности при температуре 170 градусов.

Из бараньей ноги

  • Время: 1-2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: легкая.

Мякоть задней ноги барашка традиционно считается одним из лучшим кусков для шашлыка в силу своей сочности, наличия малого, но достаточного количества сала, уникальных вкусовых качеств. Этот кусок маринуется в густом маринаде, обладающем ярко выраженным вкусом, запахом, который и позволит мясу раскрыться. Чтобы еще больше порадовать гостей, подайте шашлык с острым томатным соусом, идеально подходящим к этому блюду. Специи тут не нужны.

Ингредиенты:

  • кусок от задней ноги барана – 1 кг;
  • кетчуп чесночный – 100 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • лук красный – 300 г;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо от ноги барашка порционными кусками.
  2. Нашинковать лук, добавить его в тару с кетчупом, томатным соусом. Выложить баранину. Мариновать 1 час.
  3. Жарить над углями до готовности.

На косточке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Известно, что мясо с костями отлично подходит для варки густого бульона, имеющего насыщенный вкус, аромат. Это же верно для шашлыка: он получается нежным, отличается ярко выраженным запахом жареной баранины, а правильно подобранный маринад помогает вкусу раскрыться еще сильнее. Главное не пересушить корейку – ее принято жарить с использованием не шампуров, а решетки-гриль. Блюдо получится нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • корейка барашка – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр -1 ч. л.;
  • соль, перец – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Корейку разрезать между ребер.
  2. Лук мелко покрошить, корианд перемолоть вместе с перцем, солью, зирой. Добавить корейку. Мариновать 2 часа.
  3. Жарить баранину над средним количеством углей при помощи решетки для гриля до готовности.

Из мяса ягненка

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Каре ягненка не зря подается в ресторанах за огромные деньги. Мякоть молодого барашка нежная, обладает собственным уникальным привкусом, ароматом, который нельзя перебивать слишком пахучим маринадом. Важно и не пережарить его: структура волокон тут непрочная, распадается сама, за счет чего шашлык должен получиться очень мягким, тающим во рту. Подайте его с зеленью и лавашем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Каре разделить между ребер.
  2. Специи измельчить, размешать с оливковым маслом.
  3. Ребра разложить по пакетам для вакуумирования, равномерно распределить между ними смесь масла со специями. Пакеты запечатать, дать содержимому настояться 2 часа.
  4. Каре медленно обжаривать над малым количеством углей до готовности.

По-карски

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Традиционное кавказское мясо по-карски – это целое произведение искусства, чей рецепт вымерялся поколениями поваров. Кардинальное отличие от прочих рецептов состоит в использовании особой надпочечной части корейки барана, обладающей особым вкусом, запахом. В этом же блюде используются нежнейшие бараньи почки, придающие дополнительную пикантность, горчинку.

Ингредиенты:

  • надпочечная мякоть корейки – 1 кг;
  • бараньи почки – 4 шт;
  • репчатый лук – 200 г;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • базилик – 10 г;
  • водка – 0,1 л;
  • кефир – 0,3 л;
  • лимонный сок – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разрезать корейку на 4 равные части, куски надрезать.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый – измельчить. Перемешать их в таре, добавить соль.
  3. Влить в смесь лука водку, кефир, выложить корейку.
  4. Почки замачивать 2 часа, чтобы убрать горечь. Воду менять через 1 час 3 раза. Последний раз добавить сок лимона.
  5. Добавить почки к основной части корейки. Мариновать 2 часа.
  6. Готовить шашлык над большим количеством углей 25-30 минут.

Видео

Правильный выбор ингредиентов является залогом вкусного блюда, поэтому ниже описано как правильно выбрать мясо и из какой части баранины лучше готовить шашлык.

Самый вкусный шашлык из баранины получается из молодого мяса, так как оно очень мягкое и лишено характерного неприятного запаха. Возраст барана должен составлять не более одного года. Определить хорошую тушу поможет ее цвет, у молодых баранов мясо заметно светлее, чем у старых. Если говорить о том, какая часть баранины лучше подойдет для шашлыка, то здесь предпочтение следует отдать окороку или передней лопатке. Обычно используют именно эти части туши из-за мясистости и отсутствия соединительной ткани. Также следует избегать замороженного мяса, так как оно теряет свои вкусовые качества. Для того, чтобы проверить, не была ли баранина заморожена, нужно нажать на нее пальцем. Мясо, которое было заморожено, безвозвратно деформируется и на нем в месте нажатия выступит вода. Свежая баранина, в свою очередь, быстро приобретет первоначальную форму.

Помните, что только из хорошего мяса получится самый вкусный и сочный шашлык из баранины.

Маринад для шашлыка из баранины

Основой для хорошего шашлыка является маринад.

Нарезать мясо перед мариновкой нужно на квадратики размером примерно по 4-5 сантиметров. Мясо таких размеров сумеет хорошо промариноваться, не станет слишком сухим в процессе ужарки и при этом будет самым сочным. Для маринования нужно использовать глубокую емкость из стекла, керамики, нержавеющей стали или же любой эмалированной посуды. Категорически не рекомендуется мариновать мясо в кастрюле из алюминия, так как в этом случае баранина будет иметь неприятный металлический привкус. При контакте алюминия и таких продуктов как лимонная кислота или же уксус, используемых в маринаде, выделяются вредные вещества, которые человек и ощущает при употреблении уже готового мяса в пищу. Солить мясо следует примерно за полчаса до начала готовки, потому что соль может вытянуть сок из мяса и шашлык получится очень сухим.

Рецепты шашлыка из баранины

Существует множество вариаций того как мариновать и как готовить шашлык из баранины. Лучше рецепты будут представлены ниже.

Шашлык из баранины по-кавказки

Ингредиенты

  1. 1.Баранина
  2. Зелень
  3. Соль по вкусу и другие специи
  4. Уксус виноградный
  5. Вода очищенная холодная

В емкость наливаем чистую питьевую воду и добавляем туда 2-3 столовые ложки виноградного уксуса. Перемешиваем до однородной консистенции.

В свободную миску выкладываем слоями уже нарезанную баранину и нарезанный кольцами лук. По своему вкусу можно добавить специи, но не забывайте, что соль кладется в конце. Наливаем к мясу приготовленный маринад так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Например, в холодильник. Оставляем мариноваться на 3-4 часа. В это время можно подготовить мангал. Нанизывая куски мяса на шампуры, нужно оставлять хотя бы небольшие зазоры между ними. Жариться мясо будет около 20 минут, во время его готовки шампура нужно регулярно переворачивать. Можно в процессе жарки сбрызгивать шашлык оставшимся маринадом, таким образом баранина пропитается его запахом. По окончанию готовки можно снять мясо с шампура и подать к столу, украсив зеленью.

Шашлык из баранины по-армянски

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Специи по вкусу

    Лук репчатый

    Помидоры

    Болгарский перец

    Баклажаны

Многие считают этот рецепт шашлыка из баранины самым вкусным их всех существующих.

Нарезанное и промытое мясо необходимо сложить в миску, периодически сбрызгивая его уксусом. Далее добавляем специи во вкусу. Нарезаем кольцами лук, кладем в миску и хорошо все перемешиваем. Лук должен выделить сок, уделите этому особое внимание. Ставим в холодильник мариноваться. Шашлык по-армянски маринуется довольно долго, около 10 часов, поэтому рекомендуется подготавливать мясо с вечера, перед днем его приготовления. Тем временем моем помидоры, болгарский перец и баклажаны. Удаляем из овощей семена. По истечении времени нанизываем все на шампур, чередуя мясо, лук и овощи. Последние, кстати говоря, нужно запекать целиком. Готовится шашлык около 20 минут. Подавать овощи и мясо в одной тарелке.

Шашлык из баранины по-азербайджански

Ингредиенты

  1. Баранина
  2. Помидоры
  3. Лимон
  4. Сливочное масло
  5. Винный или лимонный уксус
  6. Соус ткемали
  7. Укроп и петрушка
  8. Черный молотый перец и другие приправы

Рецепт шашлыка по-азербайджански довольно прост.

Мясо кладем в емкость и обильно посыпаем его черным молотым перцем. После поливаем винным или же в крайнем случае лимонным уксусом. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Перед готовкой не забываем посолить баранину и смазать ее сливочным маслом, таким образом мы получим вкуснейший шашлык. Готовим на шампурах до готовности. К шашлыку подают свежие помидоры, зелень, дольки лимона и соус ткемали.

Шашлык из баранины под минеральной водой

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Минеральная вода
  3. Лимон
  4. Специи по вкусу
  5. Свежие овощи

Многие любители шашлыка утверждают, что мариновка мяса с помощью минеральной воды делает блюдо очень вкусным и сочным.

В начале нарезаем мясо и кладем его в посудину для маринада. Следом режем лук полукольцами и добавляем к баранине. Лимон следует разрезать на две части. Одну из них нарезаем на дольки среднего размера и добавляем в маринад. После всего этого к мясу можно также добавить специи по вкусу. Все содержимое маринада тщательно перемешиваем. Ингредиенты заливаем чистой минеральной водой. Жидкость должна полностью покрыть баранину, для этого понадобится около 500 миллилитров минералки. После этого необходимо выдавить цитрусовый сок из второй оставшейся половины лимона в маринад и поставить мясо на 2-3 часа в холодильник. По желанию шашлык можно посолить примерно за полчаса до начала готовки. Прожарка мяса на мангале займет около 20 минут. Подавать блюдо рекомендуется на тарелке со свежими овощами.

Шашлык из баранины с гранатовым соусом

Ингредиенты:

  1. Баранина
  2. Приправы
  3. Чеснок
  4. Лимон
  5. Сливочное или подсолнечное масло
  6. Лимон
  7. Гранатовый сок
  8. Зелень

Мясо для данного рецепта нужно нарезать кусочками меньше обычного, примерно по 3-4 сантиметра. Далее режем лук полукольцами и, слегка присыпав его солью, мнем его до выделения сока. Добившись такого эффекта, кладем баранину и лук в одну миску. После смешиваем кориандр, красный сладкий перец, сушеный базилик и тимьян, — примерно по чайной ложке каждой приправы. В случае отсутствия некоторых приправ их можно исключить или же заменить по вкусу. Кладем эту смесь в маринад. Затем очищаем 3 зубчика чеснока и давим их на мясо. Можно просто мелко нарезать. В конце к мясу нужно добавить 2 столовые ложки сливочного или подсолнечного масла, пару ложек лимонного сока и примерно полстакана гранатового сока. Все тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса хорошо промариновался. Оставляем шашлык в холодильнике или любом ином прохладном месте на 5-7 часов. Поскольку соль уже попала в мясо вместе с луком, дополнительно солить шашлык не рекомендуется. Жарить такой шашлык нужно не более 12-15 минут, иначе из-за своего размера он получится слишком сухим. Подают блюдо к столу еще горячим и, как правило, украшают зеленью.



На Кавказе знают толк в мясе, поэтому шашлык любят готовить из баранины. В ней в разы меньше жира и холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ни один сорт мяса с ней не сравнится, его больше на треть. Так, что баранина – продукт диетический, особенно молодая.


Она нежная, без характерного запаха, с белым, похожим на воск, жиром. Если его слой равномерный, значит, животное хорошо кормили и содержали. Отличный шашлык получится из окорока, шейки, корейки, лопатки и почечной части туши, охлажденной, но не парной и не перемороженной. Такое мясо легко «вычислить», достаточно надавить на кусок пальцем. Ямка наполнилась кровью – мясо долго хранилось в морозильной камере. В свежем даже вмятины после нажатия не останется.

Чтобы удались шашлыки из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо было мягким, «изобретают». Впрочем, его основу всегда составляет продукт, содержащий кислоту. Она уничтожает специфический аромат, который многим не нравится, жестковатую баранину делает мягкой. Однако если уксуса, лимонного сока или сухого вина слишком много, жареное на углях мясо выйдет кислым, обилие специй забьет его вкус. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецептуру и выдерживать пропорции. Кстати, к баранине идеально подходят пряные травы с мятным оттенком: оригано, кориандр, зира, тмин.

Шашлык из баранины: рецепт маринада с уксусом


На полтора килограмма мяса (примерно на троих взрослых едоков) берут 4 крупных луковицы, 2 лимона, 6 столовых ложек яблочного уксуса и три – рафинированного подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

На дно эмалированной кастрюли выложите мясо, квадратные кусочки со стороной около 5 см. Размер в данном случае имеет значение. Не нужно ломать голову, как замочить шашлык. Если мясо правильно нарезано, оно хорошо пропитается маринадом и пропечется идеально. Сверху уложите на баранину полукольца лука. Залейте лимонным соком, маслом, уксусом. Положите соль, обязательно крупную, она не сушит мясо, не вытягивает из него соки, черный перец и лавровый лист.

Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, на 7-8 часов. При комнатной температуре оно замаринуется за 3 часа. Не забывайте периодически встряхивать кастрюлю.

Маринады на кефире (натуральном йогурте)


Уксусную кислоту с успехом заменит молочная, в кефире ее много. К тому же, в нем присутствует чуть-чуть спирта. Иногда в шашлык из баранины рецепт рекомендует добавить водку, коньяк, пиво. Мясо приобретает приятный пикантный вкус. Говорят, шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, такой: вода (обычная или минеральная) + 70 мл качественной водки + пару луковиц + 50 мл подсолнечного масла без запаха. Однако дети такой шашлычок попробовать не смогут. Согласитесь, кефир – неплохая альтернатива маринаду с алкоголем.

Вариант № 1: корейка – 3,5 кг, кефир (нежирная простокваша) – 4 стакана, лук репчатый – 3 штуки. И пучок душистых трав (базилик, кинза, мята).

Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.

Вариант № 3: баранина – 3 кг, кефир – 500 мл, лук – 400 г, хмели-сунели (сухая приправа) – чайная ложка без горки.

Обратите внимание, в этих составах совсем нет соли. Ею посыпают заготовки непосредственно перед насаживанием на шампуры. Делается это намеренно, чтобы сохранить влагу внутри кусочков. Мясо получается необыкновенно сочным.


Как замариновать шашлык из баранины острый? Попробуйте сделать такую заливку. На килограмм баранины возьмите пол литра йогурта, кефир тоже подойдет, пару луковиц, столовую ложку сухой паприки. Добавьте рубленый чеснок (одна головка), перец чили (половинку стручка или целый, по желанию), по 4 веточки майорана и розмарина. Зелень нарезают мелко. На холод не убирайте. Через 2 часа можно мангал разжигать.

Баранина в соевом соусе


Если перед японским поваром задачу поставить: шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, придумать. Он выберет соевый соус и не прогадает. Природный глутамат натрия, что в нем содержится, запросто бараний душок отбивает.

Порежьте 2 кг филе. Сделайте заливку: 200 мл соевого соуса, сок одного лимона. А также 3-4 зубчика тертого чеснока, чайную ложку сахара и пряности (петрушка, тархун, базилик). Соли не нужно, ее в соусе достаточно.

Как замариновать шашлыки из баранины в вине и гранатовом соке?


Едва уловимый терпкий вкус, приятную кислинку придает баранине красное вино. Мясо (1,5 кг) посолите, поперчите, укройте колечками лука, придется 5 средних луковиц нарезать, залейте кагором (250 мл). Не перемешивайте! Ночь держите в холодильнике.


Свежий гранатовый сок – тоже маринад замечательный. Его 150 мл потребуется. Прибавьте 30 г чеснока, по чайной ложке аджики, горчицы в порошке, черного и красного перца, молотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры. Это расклад на 1 кг мяса. Сок его должен покрывать где-то на палец. Не выливайте заливку, доведите до кипения и потомите на слабом огне минут 5. Ароматный острый соус готов.

Маринад для шашлыка с киви и апельсином

Если баранина попалась старой и жесткой, выручит киви.



Кашица из этого фрукта расщепляет животный белок, разрушает жесткие волокна. Главное, не переборщить: на килограмм мяса достаточно одного плода. Иначе не шашлык, паштет выйдет.

Снимите с лимона кожуру и мелко порежьте. Две луковицы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в миску с мясом. Туда же добавьте соль и перец. Пусть настаивается часов 6. За полтора часа до жарки, не раньше, маринад для шашлыка с киви (пюре) смешайте.


Маринад на минеральной воде


Как замочить шашлык в минералке? Окорок (3 кг) нарежьте поперек волокон. Сложите в широкую эмалированную посуду, как лук (2 штуки) кольцами и кружочки помидоров (3 штуки). В отдельной глубокой чашке соорудите тюрю из черного хлеба (350 г), газированной минеральной воды (600 мл) и сока из двух лимонов. Соедините ее с бараниной, посолите, поперчите. Маринуйте 7 часов, нежный шашлык гарантирован.

Заливка из майонеза


Майонез, как и минералка, - маринад очень популярный. На 2 кг баранины его уходит 250 г (баночка) и почти столько же готовой горчицы. Добавьте русскую, если хотите острого мяса. Французская горчица сгодится для пикантного ароматного шашлыка. С ее количеством можно поэкспериментировать опытным путем. Конечно, пригодится репчатый лучок (7 головок) и специи.


Летом не только шашлыки, на «ура» идет . К мясу можно подать , . Приятных дачных вечеринок!

Хороший шашлык – это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины – подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок – достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом – учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины – подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски – утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 4-5 головок лука
— молотый перец
— соль
— сухое вино 150 гр.
— масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое – оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

— 1 кг баранины
— стакан йогурта
— 4 ст. л. оливкового масла
— лимон один
— чеснок 2-3 зубчика
— пол ч. ложки тимьяна
— пол ч. л. розмарина
— мята
— перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде – киви.

Ингредиенты:

— 600 гр. мякоти баранины
— половина киви
— пучок кинзы
— 1-2 зубчика чеснока
— пол лимона
крупный помидор 1 штука
— 1 крупная головка лука
— натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
— 150 гр. растительного масла
— вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок – крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

— баранина 1 кг
— 6 луковиц (репчатый)
— 3% уксус пол стакана
— 4 помидора
— соус ткемали 4-5 ст. ложек
— лимон 1 шт.
— сушеный барбарис на кончике ножа
— топленое баранье сало 20 гр.
— соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.

Loading...Loading...