Варка риса на роллы. Рецепт роллов в домашних условиях

Если вы – любитель суши, рано или поздно вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, благо сейчас все ингредиенты можно приобрести в магазинах. И первое, что вам нужно знать: как варить рис для роллов и суши, ведь он является основой для этих блюд.

Традиционное японское блюдо давно покорило многие страны. Ведь суши – это здоровая и вкусная пища, в основе которой – рис и морепродукты. Сегодня это блюдо можно отведать как в дорогих японских ресторанах и доступных суши-барах, так и купить в супермаркете. Если вы уже пробовали неоднократно разные виды роллов в нескольких местах, то наверняка заметили, что вкус их всегда разный. Даже тех, что приготовлены, казалось бы, по одному традиционному рецепту. Дома вы сможете приготовить роллы с водрослями нори или без них, положить туда то, что сами пожелаете: любую рыбу, креветки или крабовые палочки, овощи или фрукты. Вы сможете создавать свои фирменные рецепты.

2 способа как варить рис для роллов

Способ № 1: традиционный и долгий

Необходимо промывать рис в холодной воде до тех пор, пока вода стекающая вода не станет совершенно чистой, и оставить его на час (можно поместить его в друшлаг или сито). После этого рис помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 125 мл воды на 100 г риса, и ставят на средний огонь. После закипания, огонь под кастрюлей убавляют до минимума и варят рис 10-13 минут. Огонь выключают и настаивают рис ещё 15 минут.

В это время готовится уксусная заправка. Смешайте по столовой ложке японского рисового уксуса и винного белого уксуса, 2 чайные ложки соли и 7,5 чайных ложек сахара. Всё тщательно перемешивают до полного растворения. Рис выкладывают из кастрюли в предварительно увлажнённый специальный деревянный таз и аккуратно переворачивают деревянной лопаточкой, постепенно вливая заправку. Обратите внимание: рис переворачивают, но не перемешивают. Дайте немного остыть – и приступайте к приготовлению роллов.

Способ № 2: упрощённый и быстрый

Многие, узнав, как варить рис для роллов, сразу же отказываются от затеи приготовления суши дома – настолько сложным кажется процесс. Есть и более простой вариант. Сварите рис обычным способом, так как привыкли это делать. После этого промойте рис и сделайте немного другую заправку. Возьмите 5 столовых ложек рисового уксуса (если его нет, подойдёт обычный столовый), 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли. Немного подогрейте уксус, чтобы сахар и соль быстрее растворились. Перемешайте заправку с рисом.

Способ № 3: проще простого

Он подходит для тех, у кого есть пароварка. Просто сварите рис в ней, следуя инструкции производителя этой чудесной бытовой техники. Готовый рис переложите в миску, в которой его удобно будет смешивать с заправкой, добавьте заправку, приготовленную как в способе 1 или 2.

Если же пароварки у вас нет, засыпьте промытый рис в доведённую до кипения воду (расчет тот же: 250 мл воды на 200 г риса) и готовьте, пока рис не впитает всю жидкость.

Теперь вы можете готовить вкусное и полезное блюдо самостоятельно. Побалуйте близких ужином по-японски! Не забудьте приобрести соевый соус – без него суши будут пресными.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Сегодняшняя статья посвящается всем любителям японской кухни! Предлагаю устроить суши бар у себя на дому и приготовить разнообразные аппетитные роллы, которые на самом деле совсем не сложно приготовить. Уверяю вас, если соблюдать некоторые правила в приготовлении роллов и суши, у вас получится ничуть не хуже, чем у профессионалов. Главное понимать, что самый важный компонент в роллах – это не начинка, а правильно приготовленный рис, от которого будет полностью зависеть вкус и вид готового блюда. В продаже есть специальный рис для суши и роллов, но он довольно дорогой, и я использую обычный круглозерный шлифованный рис (не пропаренный!), получается не менее вкусно и красиво. Длинный рис для приготовления роллов не подойдет, так как он очень сухой и удерживает много влаги. Ну а с начинкой можно экспериментировать на свой вкус. Можно заменить дорогостоящие компоненты для роллов на более бюджетные, например, авокадо на огурец, угорь и семгу на кижуч (как его засолить я рассказывала ) или даже на крабовые палочки, сливочный сыр на плавленый сыр в ванночках (типа «Хохланд») и т.д. В сегодняшней статье я расскажу, как приготовить тонкие роллы (хосо-маки) и толстые роллы (футо-маки). Для двоих человек обычно достаточно 1 стакана риса, поэтому и расчет ингредиентов будет для этого объема. Но я обычно делаю в двойном объеме и самые разнообразные роллы. Также на страницах сайта Вы можете посмотреть подробные пошаговые рецепты с фото приготовления с икрой летучей рыбы и жареными семенами кунжута, а также .

Ингредиенты:

  • Рис круглозерный – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Рисовый уксус – 25 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Листы нори (сухая морская водоросль)
  • Филе семги, кижуча, угря (или крабовые палочки)
  • Авокадо (или огурец)
  • Сливочный сыр (или плавленый сыр в ванночке типа «Хохланд»)
  • Соевый соус
  • Маринованный имбирь
  • Васаби (японский хрен)

Как я уже выше говорила, самый ответственный момент – это правильное приготовление риса для роллов. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я готовила его на плите (чуть ниже я расскажу, как это делается). Теперь, с появлением мультиварки, делаю рис только в ней, получается он то, что надо и без лишних хлопот. Но сначала рис нужно подготовить, а именно тщательно промыть его в холодной воде не менее пяти раз, каждый раз сливая старую воду и покрывая свежей водой, промывая как бы массирующими движениями (но не агрессивными, чтобы не поломать зерна риса). Это делается для того, чтобы от риса отделился ненужный пудрообразный мусор и клейкий крахмал. Вода должна стать практически прозрачной. Теперь сольем воду и приступим к приготовлению.

Как варить рис для роллов:

Если у вас нет мультиварки, выложите промытый рис в глубокую кастрюлю, залейте его водой из расчета 1:1, закройте крышкой и быстро доведите до кипения на максимальном огне (примерно 5-7 минут). Затем сбавьте температуру до минимума и оставьте рис на 12 минут при таком нагреве. За это время вода полностью впитается в рис, а на его поверхности образуются небольшие вентиляционные отверстия. Затем, не открывая крышки, уберите кастрюлю с горячей плиты и оставьте рис настояться еще на 15 минут.

Рис для роллов в мультиварке:

С мультиваркой все гораздо проще. Промытый подготовленный рис выложите в чашу мультиварки. Залейте водой в отношении 1:1.

Закройте крышку, установите режим «Гречка» и ждите окончания программы. Все!

Ну что ж, наш рис сварен, теперь подготовим его для роллов. Для заправки смешайте рисовый уксус, соль и сахар, немного подогрейте их в микроволновке, что бы они полностью растворились. Подготовленную заправку частями вылейте в горячий рис и аккуратными движениями перемешайте, стараясь, что бы каждое рисовое зернышко пропиталось заправкой. Рис должен получиться и рассыпчатым и в тоже время липким. Накройте его полотенцем и остудите.

Роллы – это «крученые суши», которые формируются с помощью специального бамбукового коврика.

Тонкие роллы (хосо-маки)

Для приготовления тонких роллов, диаметром примерно 2,5 см, нам потребуется половинка листа нори (нужно сложить лист морской водоросли пополам и разрезать его ножницами). Из такой половинки у нас получится 8 роллов. Лист нори с одной стороны гладкий, с другой шершавый. Запомните, что начинку мы всегда будем выкладывать на шершавую сторону, а гладкая сторона будет лежать на бамбуковом коврике. Совместите нижний край бамбукового коврика с краем нори. Кстати, бамбуковый коврик рекомендую обернуть пищевой пленкой, так будет удобнее работать, зерна риса не будут попадать между бамбуковыми реечкам, коврик всегда будет чистым.

Подготовьте все ингредиенты для роллов. Авокадо и рыбу нужно порезать полосками. Если вы используете огурец, срежьте с него сочную мякоть (серединку), чтобы не было много влаги.

Смочите руки в уксусной водичке (просто налейте воду в глубокую миску и добавьте обычный уксус) и возьмите около 3 ст.л. риса. Без смачивания рук ничего не получится, т.к. рис будет прилипать к вашим рукам. Рис распределите равномерным слоем по поверхности нори, оставляя сверху свободный край шириной 1 см, а снизу 0,5 см.

Посередине выложите полоску сливочного сыра.

Затем полоски авокадо (или огурца) и рыбы. Начинку выкладывайте рядом друг с другом, не кучкой, а полосками.

Теперь, с помощью больших пальцев, поднимите край бамбукового коврика вместе с роллом вверх и вперед, пока его край не будет упираться в противоположный край нори. Аккуратно прокатайте ролл вперед-назад и, придавая ему квадратную форму, немножко сожмите его внутри коврика.



Отложите заготовку на гладкую поверхность и приступайте к изготовлению следующего ролла.

Толстые роллы (футо-маки)

Толстые роллы изготавливаются из целого листа нори и получаются диаметром примерно 5 см. Техника приготовления практически такая же, как и в тонких роллах, только свободной оставляется верхняя часть водоросли примерно на 2 см, да и сам слой риса нужно делать толще. Количество компонентов начинки также может быть увеличено.



Бум и особый всплеск моды на суши, кажется, уже остались позади, тем не менее, потеряв случайных попутчиков, роллы заняли прочные позиции на столах у тех, кто на самом деле полюбил эту легкую и очень полезную еду.

В то же время многие любители роллов до сих пор отказываются освоить искусство приготовления суши у себя дома, считая, что это сложно, энергозатратно и очень дорого. Данный мастер-класс – как раз для тех, кто боится и сомневается: спешу доказать, что роллы в домашних условиях могут быть простыми и недорогими.

Пожалуйста, примите к сведению, что это не урок производства суши для профессиональных поваров. Я предлагаю адаптированный вариант роллов, которые вкусны, полезны и легки в приготовлении. Кроме того, все базовые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете и не ломать голову над тем, где купить загадочный суши-уксус и чем заменить редкий рис для роллов. Итак, если вы готовы, прошу на кухню, приготовим в домашних условиях суши!

Ингредиенты

Для приготовления суши-роллов понадобится:

  • 3 небольшие чашки риса;
  • 4 небольшие чашки воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 огурца;
  • 8-10 листов нори;
  • 200 г плавленого сыра.

Готовим суши-роллы в домашних условиях

    Сначала – рис. Я не покупаю специальную крупу для суши, которая в наших реалиях необоснованно дорога, обхожусь самым обычным круглым рисом, он встречается в любом магазине. Более того, уверена, что даже в специализированных ресторанах в моем городе готовят суши из того же самого риса, который покупаю и я. Секрет клейкости – вовсе не в сорте, хотя, наверное, и в нем тоже. Секрет – в правильной технологии приготовления: немного опыта, и у вас будет получаться не хуже, чем у профессионального сушиста.

    Итак, берем три чашки круглого риса (специально встала и проверила объем той чашки, которой пользуюсь я – 160 мл, мне она удобна, поэтому и количество ингредиентов даю под нее; если у вас будут другие объемы, просто пропорционально изменяйте и остальные компоненты) и хорошо промываем проточной водой. Заливаем четырьмя чашками воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем крышкой и уменьшаем газ до минимума. Не поднимая крышки, варим 15 минут. Возможно, понадобится чуть меньше или чуть больше времени – слушайте рис: как только характер звука кипящей воды изменится, и вы поймете, что вся жидкость «ушла», сразу выключайте, при этом больше указанного времени не держите. Засекайте время – ближайшие 10 минут рис трогать не надо.


    Пока крупа отдыхает, готовим суши-уксус. Опять-таки его можно купить в специализированных магазинах, а можно и приготовить самостоятельно. Конечно, в оригинале это должен быть особый рисовый уксус, однако, мы говорим об адаптированном варианте роллов, поэтому рекомендую все же не терять головы, не тратить зря деньги и обходиться тем, что есть под рукой.

    Смешиваем сахар и соль и заливаем их половиной чашки кипятка. Размешиваем до однородности и оставляем остывать. Минут через 10 доливаем уксус.


    Снова переходим к рису. Открываем крышку, равномерно разливаем уксус по всей поверхности риса и перемешиваем резкими режущими движениями. Снова закрываем и оставляем до полного остывания.


    Следующий этап – непосредственно формирование самих роллов, при этом вам не обойтись без специального бамбукового коврика, с помощью которого заворачивают нори в рулетики.

    Итак, на коврике расстилаем лист нори. Примерно половину листа по длинной стороне нори закрываем рисом – выкладываем слой, толщиной не более 5 мм. Удобно поставить рядом с собой миску с водой и периодически смачивать руки: рис очень липкий, и работать лучше влажными руками.


    Вдоль той же длинной стороны выкладываем начинку – огурец, нарезанный длинными полосками, рыбу и немного плавленого сыра. Кстати, пару слов о сыре. В данном варианте он заменяет майонез, который лично мне не нравится в роллах. Если вы по тем или иным причинам не употребляете плавленый сыр, заменяйте его фетой или даже не очень соленой брынзой. Ну, или берите майонез, лучше домашнего приготовления.


    С помощью макису, бамбукового коврика-циновки, сворачиваем нори, рис и начинку в плотный рулет. Это совсем не сложно – достаточно попробовать один раз, у вас точно все получится!


    Край нори можно слегка смочить водой, чтобы он приклеился к основной части рулета, а можно просто положить ролл срезом вниз – и все само склеится, напитавшись влаги от риса.


    Оставляем роллы на 15-30 минут, после чего острым ножом нарезаем на порционные куски.


    Подаем домашние суши с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби и лимоном. Приятного аппетита!


Кроме указанной начинки, в роллы можно заворачивать:
— любые виды рыбы – как сырой, так и соленой, копченой, маринованной;
— креветки, кальмары, мидии и прочие морепродукты;
— авокадо, манго, маринованную морковь, сладкий болгарский перец и любые другие овощи и фрукты по вашему вкусу;
— майонез – острый или обычный;
— икру;
— крабовые палочки;
— омлет;
— листья салата, зеленый лук и зелень;
— кунжут;
— грибы шиитаке;
соевый сыр тофу, заменитая «Филадельфия» и любые другие сыры – как мягкие, так и твердые.


Суши-роллы в домашних условиях: Волшебная Еда.РУ

Правильный рис – основа вкусных роллов. Не обязательно прибегать к покупке специальных сортов под названием «Рис для суши». Внутри такой упаковки может быть простой круглый рис, стоимость которого в разы дешевле. Мы научим вас, как правильно выбрать и приготовить рис для японских роллов.

Выбор риса для роллов

Отдайте предпочтение кругло-зернистым сортам. Рис должен быть свежим, на что указывает светлый цвет зерна с едва прозрачными кончиками. Отсутствие пигментных образований – еще один отличительный признак качественного риса. Наличие, вернее, отсутствие насекомых – обязательный фактор.

Подготовка риса для роллов

Высыпьте рис в просторную емкость и промойте водой. Наиболее эффективный способ происходит в такой последовательности:

  • Залейте рис холодной проточной водой и оставьте на 5 минут.
  • Слейте воду и повторите первое действие, оставив рис «осесть» примерно на 1 минуту.
  • Слейте воду и промойте зерно (можно через сито) до полного удаления крахмала. То есть в итоге вода после промывания риса должна остаться полностью прозрачной. Для этого понадобится слить воду 10-15 раз.
  • Когда рис промыт от излишков крахмала, можно приступать к варке. Сделать это можно в кастрюльке с толстостенным дном или в мультиварке. Второй способ однозначно удобнее.


Приготовление риса для роллов

Для приготовления правильного риса важно соблюдать пропорции. В идеале на 100% сухого риса берут 120% воды. Если нет возможности отмерить пропорциональность, тогда просто погрузите тщательно промытый рис в емкость для варки и налейте воды «на 2 пальца» выше уровня риса. Далее, если вы готовите в мультиварке, то всё просто: выберите программу «Каша» или «Варка». Время 20-25 минут.

Для приготовления в кастрюле:

  • Доведите до кипения с открытой крышкой.
  • Далее приглушите огонь до минимума и накройте крышкой.
  • Оставьте томиться на 15-18 минут.
  • Выключите огонь, и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.

Если ваша посуда не надежная и часто пригорает, рекомендуем перед варкой на дно устелить лист фольги.

Важно: ни в коем случае во время варки не помешивайте рис – это грубая ошибка и в результате получится каша вместо целеньких маслянистых зернышек.


Заправка риса для роллов

Для заправки можно использовать как рисовый уксус, так и простой 9% столовый уксус. На 200 сухого риса возьмите:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Все ингредиенты смешайте воедино и готовую заправку распределите по теплому рису, предварительно проделав щели деревянной лопаткой. Аккуратно, по частям, переверните массу (не перемешивая!). Рис готов для формирования роллов!


Не так давно появилась идея заправлять рис ароматом норри на этапе варки. Это не обязательно, но на досуге можно попробовать. Достаточно бросить часть листа прессованных водорослей в рис и изъять его до момента закипания. Оценить разницу в способах варки сможете сами! Будем рады увидеть ваши комментарии и узнать результаты! У вас все получится!

Loading...Loading...