Вкусная хреновина рецепт приготовления. Как правильно подготовить продукты. Горячий способ приготовления хреновины с варкой

Русская кухня славится своими заготовками, заправками и соленьями. Для тех, кто предпочитает приправлять любимые блюда «чем-то поострей», мы раскроем все секреты, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Этот невероятно вкусный, пикантный и немного жгучий соус идеально подходит к рыбе, мясу и любому гарниру. В составе классической хреновой закуски, помимо хрена, присутствуют помидоры и перец чили. Хреновину заготавливают осенью, с наступлением холодов, добавляют в нее соль и много чеснока, чтобы стояла в погребе и не портилась всю зиму. Далее мы подробно расскажем, как готовится хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму, ведь без этого забористого соуса не обойдется ни одно шумное застолье.

Хреновина, она же хреновая закуска, она же сибирская аджика, она же горлодер, она же кобра, она же огонек, она же хренодер – эта восхитительная приправа впервые появилась в рационе сибиряков, и с тех пор согревает всех любителей «острых ощущений» холодной зимой. Помимо ярких вкусовых качеств, эта закуска еще и очень полезна, поскольку она убивает микробы и нейтрализует желудочно-кишечные инфекции . Даже при упоминании об этой закуске возникает острое желание немедленно ее попробовать. Прямо сейчас мы расскажем вам, как делать эту чудо-закуску и посвятим во все нюансы ее правильного приготовления.

Для классической хреновой закуски подготовьте:

  • 100 грамм очищенного корня хрена;
  • килограмм красных помидор;
  • 2 чайные ложки соли;
  • чайную ложечку сахара;
  • 100 граммов чеснока.

А теперь рассмотрим весь процесс приготовления пошагово

  1. Помойте и измельчите помидоры с хреном, разделите на дольки чеснок.
  2. Пропустите все через мясорубку, приправьте солью и сахаром.
  3. Для длительного хранения разложите закуску по стерилизованным баночкам и закатайте. Хранить в холодильнике или подвале.

Некоторые хозяйки не используют в приготовлении хреновины сахар, а кладут только соль. В этом случае, на один килограмм томатов берется 200 граммов хрена , четыре зубка чеснока и нейодированную соль – три столовые ложки.

Как приготовить хреновину на зиму чтобы не закисла?

В процессе приготовления культовой острой закуски многие хозяйки опасаются, что их собственноручно сделанная хреновина испортится и не достоит до весны. Вполне естественные переживания, но мы знаем несколько способов, позволяющих продлить срок хранения хреновой закуски и при этом сохранить все ее вкусовые и полезные качества.


Во-первых,
можно приготовить огонек из помидор и чеснока острого перца на зиму. Острый перец, на ряду с такими сильными консервантами, как хрен и чеснок, не позволит продукту испортиться. При этом его, безусловно, следует хранить в холоде.

Во-вторых, в качестве дополнительных консервантов можно добавить растительное масло или столовый уксус. Есть один очень интересный рецепт, благодаря которому получается ароматная, вкусная и сытная хреновина на зиму: рецепты с фото без варки дополнят вашу копилку домашних заготовок.

Хреновина с орехами и зеленью для гурманов

На один килограмм помидоров подготовьте:

Пошагово эту закуску делать проще простого

  1. Немного придется повозится с очисткой хрена, орехов и других овощей. А далее все измельчить в блендере или мясорубке .
  2. Болгарский перец и хрен перед тем, как отправлять в мясорубку, следует порезать ножом. Измельченные овощи, орехи и зелень посолите, поперчите, приправьте перцем, растительным маслом и уксусом, а затем разложите по банкам.
  3. Одну-две столовые ложки масла налейте сверх у, а, чтобы закуска дольше хранилась, крышку смазывают горчицей и плотно закрывают.
  4. Для этого подойдет обычная капроновая крышка или жестяная, которая закручивается без закатки.
  5. Чтобы дополнительно обезопасить заготовку от закисания, под крышку можно подстелить несколько слоев целлофана.

Долго стоит и не портится в холодильнике вареная хреновина. Как сделать эту закуску, чтобы она оставалась такой же вкусной и полезной, вам подскажет рецепт хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Вареная хреновина на зиму: рецепт закуски длительного хранения

На 2 килограмма помидоров подготовьте:

  • 200 граммов хрена;
  • столько же чеснока;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • три столовые ложки уксуса;
  • половину стакана растительного масла.

Для приготовления закуски проваривать необходимо только помидоры, предварительно смешав их с сахаром и солью. Через 15 минут после того, как томатное пюре начнет кипеть, его приправляют уксусом и растительным маслом . После этого помидоры смешивают с хреном и чесноком и закрывают в банках под крышки.

Также для долгой сохранности готового продукта необходимо соблюдать несколько простых правил.



К мясным закускам и нарезкам отлично подойдет хреновина, еще ее называют огоньком или хренадером, но смысл от этого не меняется – это прохладный соус на основе томатов и хрена, с добавлением других ингредиентов, специй и приправ. Рассмотрим пошаговые рецепты с фото хреновины из помидор и хрена длительного хранения.

Хранить хреновину можно достаточно долго, она отлично стоит в холодильнике в сыром виде, или ее можно стерилизовать и закупорить для длительного зимнего хранения. Тогда у хозяйки не возникнет вопрос, какой же соус подать к столу, чтобы он подошёл и к мясу, и к птице, и к другим блюдам. Какой же выбрать рецепт хреновины из помидор и хрена решать только вам.

  • Полезные советы и рекомендации по приготовлению хреновины

Классический рецепт приготовления хреновины из помидоров и хрена без варки




Приготовить соус не составит труда даже начинающему повару, набор ингредиентов прост и доступен, важно лишь соблюсти пропорции ингредиентов. Получится очень остро, пикантно и вкусно, поверьте.



2 кг. спелых, мясистых помидоров;
150 гр. свежего корня хрена;
2 головки чеснока;
соль и сахар – по вкусу;
1 стакан яблочного уксуса 6-9%;
10 сладких красных перцев;
3-4 жгучих перчика чили;
пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
55 мл. растительного масла;
свежемолотый черный перец.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена весьма простой – нужно замочить промытый в проточной воде и очищенный корень хрена в тазике с холодной водой.




2. Подготовить томаты и перцы – вырезать у них сердцевину, порезать пополам или на четыре части, и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.




3. Вместе с перцами и томатами измельчить жгучий перец чили, очищенный чеснок и корень хрена.




4. Переложить овощи в посуду, удобную для замешивания и все тщательно перемешать с добавлением подсолнечного масла.




5. Теперь соус необходимо посолить, добавить свежемолотый черный перец и сахарный песок по вкусу и еще раз перемешать. Дать соусу настояться, пока крупинки соли и сахара полностью не растворятся.




6. Готовую хреновину разливаем по чистым, вымытым с моющим средством и пищевой содой банкам, закрываем крышками (желательно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник. Пробовать соус можно после того, как он немного настроиться, для этого потребуется всего 3-4 дня.




7. Если соус простерилизовать по 15 минут на каждую пол-литровую баночку, то тогда его можно будет закатать консервным ключом и хранить при комнатной температуре в прохладном месте, в помещении без прямых солнечных лучей.

И напоследок – не забудьте записать рецепт хреновины из помидор и хрена.

Горячий способ приготовления хреновины с варкой




Существует и рецепт хреновины, которую нужно проварить и тогда ее вполне можно хранить при комнатной температуре на протяжении всей зимы.

Для приготовления понадобится:

1,8-2 кг. спелых помидоров;
300 гр. корня хрена;
3-4 головки свежего чеснока;
3 ст. ложки крупной поваренной соли;

стручок жгучего перца чили.

Приготовление:

1. Почистить корень хрена, обдать его кипятком или замочить в тазике с холодной водой, чтобы удалить лишнюю горечь. Почистить зубчики чеснока.




2. С помидоров при помощи кипятка и «холодного душа» снять кожицу и вырезать плодоножку.




3. Натереть на средней терке или использовать мясорубку – потереть нужно все и томаты, и хрен с чесноком. А вот жгучий перец чили можно очень мелко порезать острым ножом.




4. Смешать в емкости все овощи, добавить соль и сахарный песок и дать постоять, пока все крупинки не растворятся.




5. Перелить соус в сотейник, и проварить 5-7 минут, затем горячим разлить в чистые баночки небольшого объема, закатать перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность и после остывания припрятать вкуснейший соус в шкафчик для настаивания. Пробовать хреновину длительного хранения можно спусти месяц-полтора, когда смешаются все вкусы и ароматы.

Хреновина с томатами и яблоками, для хранения на зиму




Необычный и очень вкусный рецепт соуса, с добавлением свежих кисло-сладких яблок, которые немного смягчают остроту и жгучесть и придают особенную пикантность.

Для приготовления потребуется:

1,5 кг. томатов;
550 гр. кисло-сладких яблок;
350 гр. свежего хрена;
200 гр. молодого чеснока;
1,5-2 ст. ложки крупной соли;
1-2 ст. ложки мелкого сахара;
жгучий перец чили – по желанию.

Приготовление:

1. Рецепт хреновины из помидор и хрена начинается с того, что нужно промыть овощи в проточной воде, и почистить от кожицы, у томатов вырезать плодоножку. С яблок снять кожицу, удалить сердцевину с семечками и перепонками.
2. Теперь все необходимо измельчить, можно потереть на терке или прокрутить через мясорубку со средней или мелкой решеткой.
3. Переложить полученную массу в удобную емкость, например кастрюлю или кухонную миску.
4. Всыпать к овощному пюре соль и сахарный песок, по вкусу можно добавить свежемолотый перец и мелко порезанную зелень.
5. Тщательно все перемешать и дать массе настояться в течение часа до растворения соли и сахарного песка.
6. Пока соус настаивается можно простерилизовать банки и крышки, разложить по ним хреновину с томатами и яблоками, как показано в рецепте пошагово с фото.




Теперь есть два варианта – разлить соус как есть, и хранить в холодильнике, или застелить дно кастрюлю полотенцем, налить воды, и в кипящей воде простерилизовать банки 5-7 минут, а затем закатать их. В таком виде заготовка хранится при комнатной температуре до полугода без признаков порчи.

Что предпринять, чтобы хреновина долго стояла и не портилась?

Многие из нас сталкивались с ситуацией – открыли баночку, немного скушали, а остальное стоит и «грустит» в холодильнике. Хреновина от длительного хранения после открытия может начать пениться, или на поверхности или стенках банки начинает появляться плесень.




Произойти это может из-за того, что кончились сроки годности или была нарушена технология приготовления блюда. Какими могут быть причины порчи соуса, даже если он хранится пусть и уже в открытой банке, но в холодильнике?

Изначально использовались подпорченные овощи для приготовления;
недостаточно в соусе консервантов – соли и сахара, чеснока и жгучего перца;
тара была нестерильная, перед тем как в нее разлили хреновину;
неправильные условия хранения.

Именно поэтому, в рецептах для длительного хранения на зиму рекомендуется использовать уксус или лимонную кислоту, иногда они заменяются аспирином. А некоторые рецепты предусматривают, что хреновину необходимо проварить или простерилизовать в банках.

Не будет лишним и перед тем, как закрыть на банке крышку, причем неважно какую – металлическую (под ключ) или пластиковую, налить сверху соуса немного подсолнечного масла без запаха. Масляная пленка предотвратит попадание воздуха внутрь, и соус не будет окисляться и портится.




Для приготовления используются только самые свежие и качественные продукты, что касается хрена, то лучше выкопать его из земли непосредственно перед приготовлением соуса, промыть и ненадолго замочить в воде, чтобы он сохранил свою остроту, но горечь при замачивании уйдет.

Обязательно, прежде чем разлить хреновину в банки, опираясь на рецепт хреновины пошагово с фото, необходимо попробовать соус на соль и сахар, наличие остроты, достаточно ли в нем пикантности от чеснока. Специй в соусе должно быть с избытком, так, чтобы от маленькой чайной ложечки приправы на глаза наворачивались слезы.




1. Чтобы хреновина, без добавления уксуса лучше хранилась, прогревая ее на плите (стерилизуя), сначала нужно довести ее почти до кипения на сильном огне, а только затем уменьшить огонь и томить.
2. При таком способе витаминов, конечно же, останется в соусе намного меньше, но зато у вас будет соус без уксуса, который довольно долго будет храниться в открытом виде и не портиться;
3. Хреновину можно добавлять в первые блюда, например, в щи или борщ. Она придаст блюду остроту и пикантность, чеснок добавит аромата и вкуса;
4. Употребление соуса особенно актуально в период простудных заболеваний и вирусов – острый перец и чеснок отлично борются с микробами, защищая наш организм, способствуют повышению естественного иммунитета.

Все эти нехитрые рецепты, советы и рекомендации помогут вам заготовить к зиме вкусную и ароматную хреновину, чтобы баловать и угощать родных и близких людей блюдом, которое помимо великолепного вкуса поможет им противостоять гриппу и простуде в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

Что понадобится:

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Как сделать хреновину?

Вариантов готовки горлодера много, каждая хозяйка использует свои компоненты и хитрости для заготовки на зиму этой необычной душистой приправы. Приготовление хреновины требует наличия хрена, чеснока и помидоров (хотя бывают и исключения). Принцип заготовки хренодера – измельчить и смешать компоненты. Главные составляющие определяют пользу готового продукта:

  • хрен нормализует работу кишечника, действует как противопростудное, противовоспалительное средство;
  • чеснок – популярное антибактериальное вещество;
  • томаты богаты микроэлементами и витаминами.

Хреновина с варкой на зиму

Хреновина, заготовленная на зиму, идеально подходит к мясу, рыбе, картофелю, макаронам, пельменям и множеству других продуктов. Чтобы наслаждаться пикантным вкусом всю зиму, понадобится рецепт хреновины на зиму с варкой. Измельченные компоненты превращаются в соус и закатываются в банки, которые предварительно нужно стерилизовать. Соблюдение чистоты позволит сохранить продукт в надлежащем виде до самой весны.

Хреновина на зиму без варки

Термическая обработка не всегда дает сохранить всю пользу продуктов. Поэтому рецепт хреновины без варки – это способ сделать на зиму вкусный соус, сохранивший максимум пользы. Заготовка на зиму хрена возможна без кипячения, ведь корневище пряно-ароматного растения – это отличный консервант. Такой соус хранится долго, поэтому можно смело готовить его в большом количестве, подавая в будние дни и на праздничные застолья. Чтобы острая масса не прокисла, ее можно заморозить небольшими порциями.

Рецепт приготовления хреновины

  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища хрена на зиму. Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% - 50 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  3. Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  4. Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  5. Маринад залить в банки и закатать.

Хреновина – рецепт приготовления классический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 34 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Традиционный рецепт, по которому готовится хреновина классическая, содержит всего три основных компонента. Главная сложность процесса заключается в предварительной обработке овощей. Упростить процедуру можно, если пренебречь удалением семян из томата. В этом случае нельзя хранить готовый продукт долго, так как семечки могут быстро вызвать брожение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • хрен – 250 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить томаты от кожуры, семян.
  2. Хрен очистить от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, корень, помидоры.
  4. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать ароматную кашицу.
  5. Распределить однородную массу по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки.
  6. На хранение хреновина на зиму отправляется в прохладное место.

Домашний хрен со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

  • хрен – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  2. Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  3. Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  4. Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  5. В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Хреновина с помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 41 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – это классическая вариация, вкус которой легко изменить, добавив к привычным компонентам дополнительные продукты, например, сливы. Хреновина, заготовленная на зиму, приобретает особую пикантность, кислинку и невероятный фруктовый аромат. Сливовая хреновина на зиму придает обычным блюдам новые вкусы. Готовить приправу-огонек просто, но начинающим кулинарам лучше взять подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • хрен – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • острый перец – 1 небольшой стручок (по желанию);
  • кисловатые сливы – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, помыть, просушить.
  2. Пропустить все через мясорубку, смешать, добавить соль, сахар, уксус.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике до 6 месяцев.
  4. Если нужно увеличить срок хранения, следует прокипятить смесь перед раскладкой по банкам.

Хреновина без помидор

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  3. Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Яблоки с хреном на зиму

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с яблоком на зиму лучше других видов хренодера подходит к холодным блюдам из мяса: студню, буженине, холодцу. Подают приправу и к супу, салату, уместна она и к бутерброду. Если хранить хренодер недолго, то можно обойтись без уксуса. Когда под рукой нет свежего хрена, подойдет сухой порошок, приготовленный из корня заранее: для этого корневище натирается на крупной терке, подсушивается в духовке и перемалывается на кофемолке. Перед применением его нужно замочить в теплой воде. Разнообразить рецепт можно лимонной цедрой, перцами, чесноком и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от семян и кожуры, запечь в духовке или сварить в микроволновке.
  2. Соскоблить верхний слой кожицы с корня, перемолоть его вместе с яблоками на мясорубке.
  3. Смешать все компоненты и разложить по стерильным банкам.
  4. Для хранения использовать холодильник.

Хреновина без чеснока на зиму

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 48 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина с помидорами без чеснока становится особенно пикантной, если добавить в нее острый и сладкий перец. Как приготовить такой соус? Просто измельчить и смешать компоненты! Готовый острый соус едят по чуть-чуть, поэтому хранить его лучше в небольших баночках. Подавайте приправу к мясным блюдам, придавая русский дух любимому яству. Острый, насыщенный хренодер внесет свою изюминку в любое застолье.

Ингредиенты:

  • хрен – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Очистить и измельчить корень.
  2. Помидоры и перцы очистить от кожуры и семян, перемолоть на мясорубке.
  3. Все компоненты смешать, посолить, добавить уксус.
  4. Разложить соус по стерилизованным банкам под крышки, хранить в прохладном месте.

Хрен с томатной пастой – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить хренодер, если спелых помидор нет под рукой? Вооружитесь томатной пастой! Это несколько ухудшит пользу от готового продукта, но если правильно выбрать пасту, то ничуть не испортит вкус. Отдавайте предпочтение банкам, в составе которых нет консервантов, модифицированного крахмала. Хреновина с томатной пастой готовится еще быстрее, ведь не требует подготовки помидоров.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 400 г;
  • хрен – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Корень и перец очистить, пропустить через мясорубку.
  2. Смешать овощи с томатной пастой и проварить 10 минут.
  3. Добавить остальные компоненты, прокипятить еще 1-2 минуты.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из хрена – секреты приготовления

Заготавливая хренодер на зиму, воспользуйтесь несколькими советами, чтобы приправа удалась на славу, а для ее готовки вам понадобилось минимум времени и усилий:

  1. При выборе главного компонента для горлодера отдавайте предпочтение не слишком мелким или крупным кускам. Самым вкусным будет корневище 25 см длиной и 3 см шириной. На его поверхности не должно быть пятен и повреждений.
  2. Хранить свежий корень в холодильнике можно до 3 недель, если завернуть его в пищевую пленку. Допускается замораживание продукта.
  3. В рецептах вместе со спелыми томатами можно использовать зеленые помидоры или готовить горлодер исключительно с этим недозрелым продуктом.
  4. При хранении хренодера часть остроты теряется, поэтому в банки, которые планируете открывать к концу зимы, можно положить немного больше чеснока, хрена и жгучего перца.
  5. Для хранения готовой хреновины можно выбрать морозильную камеру. Небольшие порции соуса точно не прокиснут, а перед употреблением их нужно только разморозить.
  6. Смягчить огненную заготовку перед подачей можно, если добавить к соусу мед или сметану.

Видео: как приготовить хреновину

Классическая хреновина из помидор, хрена и чеснока на зиму, рецепт с фото

Что скрывается за романтическим названием «хреновина»? Что это такое и с чем его едят? Вот он, великий и могучий русский язык. Не поймите неправильно, хреновина — это не плохое блюдо, которое не получилось у горе-хозяйки. Это очень вкусная острая приправа-соус из помидоров, чеснока и, конечно же, хрена. Блюдо это – традиционное русское, распространенное в Сибири и на Урале. Классическая хреновина похожа на сырую аджику с помидорами, рецепт с фото которой можно посмотреть по ссылке. Но в аджике основой ингредиент – это помидоры и перец чили, а в хреновине за пикантность отвечает хрен. Помимо хрена остроту соусу придает чеснок, в некоторых рецептах добавляется черный и красный молотый перец. Закуску называют также хренодер, горлодер, огонек, кобра, вырви глаз. Особо острые варианты соуса без слез есть невозможно, зато как он оздоравливает! Хрен – мощное противовоспалительное средство, в сочетании с чесноком убьет любого микроба. Правда, такую острую закуску можно не всем: детям и людям, страдающими болезнями ЖКТ этот острый соус противопоказан, поэтому, так что будьте пожалуйста аккуратны. Томаты – источник клетчатки, пектина, органических кислот, витаминов и многого другого. Увеличивая концентрацию томатов и снижая количество хрена по своему вкусу, Вы достигните той остроты, которая Вам по душе.

Как приготовить хреновину? Как и для аджики, берутся ароматные мясистые помидоры темно-красного цвета. Помидоры спелые можно частично заменить на зеленые: пользы не меньше, а вкус пикантнее. Количество помидоров регулирует остроту: чем их больше, тем мягче хреновина. Важный момент: берется именно корень хрена, листья для огурцов или хрен в банке не подойдут. В домашних условиях острая закуска готовится очень быстро. Достаточно размельчить овощи в мясорубке и добавить специи. Предлагаю вам пошаговую инструкцию по приготовлению хреновины.

Ингредиенты:

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 г очищенного чеснока;
  • 100 г корня хрена;
  • 2 ч.л. без горки соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. 9% уксуса.

Классический рецепт приготовления хреновины с помидорами, хреном и чесноком на зиму

1. Помидоры немного надрезаем и погружаем в кипяток на 10 минут. Это поможет нам быстро отделить кожицу. Иногда помидоры идут в хреновину неочищенными, но мы удалим шкурку, чтобы она не застревала в мясорубке. А еще консистенция получится более мягкая и однородная, такой соус кушать будет намного приятнее.

2. Зубчики чеснока очищаем. Как это сделать быстро и легко: заливаем зубчики кипятком на 3 секунды, но не больше, чтоб чеснок не сварился. Теперь шкурка легко отходит.

3. Очищаем чеснок от размокшей шкурки.

4. Теперь настала очередь хрена. Лучше брать только что выкопанный корень среднего размера: около 25 см в длину и 3 см в диаметре. На нем не должно быть механических и других повреждений. Очищаем корень с помощью ножа. У меня было 140 г корня, стало 85 г, и то получилось сногсшибательно остро (и безумно вкусно, конечно). Так что можно брать меньше хрена (или больше помидоров). Есть маленькая кулинарная хитрость: если хотите снизить остроту хрена, обдайте его кипятком.

5. Очищаем помидоры от кожицы.


6. Разрезаем плоды на 2-4 части, чтобы удалить жесткую серединку.

7. Пропускаем хрен и чеснок через мясорубку. Хрен при измельчении выделяет едкие эфирные масла, которые вызывают слезотечение. Чтобы защитить глаза, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет и завязать его. Хрен будет сразу поступать в пакет.

8. Следом пропускаем помидоры. Можно воспользоваться и мощным блендером.

9. Добавляем соль, сахар, уксус – консерванты, которые позволяют хранить хреновину сырой. Эти ингредиенты кладем по вкусу, кому как больше нравится. Сахар с уксусом дополняют друг друга: если получается кисло – добавляем сахар, сладко – уксус. В традиционном рецепте уксус не используется, но мы нальем его для перестраховки, чтобы хреновина не забродила. И еще: если сорт томатов сладкий, то сахара понадобится меньше.

10. Тщательно перемешиваем. На фото в рецепте видно, что получилась жидкая красно-белая овощная масса. Можно оставить хренодер на час, чтобы вышли пузырьки воздуха. Потом можно попробовать и при необходимости досолить закуску.

11. Разливаем хреновину в стерилизованные остывшие банки. Как это сделать, смотрите здесь. Емкости лучше брать маленькие, например из-под детского питания. Мы берем небольшие банки, чтобы горлодер не прокис.

12. Закручиваем стерилизованными крышками. Хреновина без варки хранится в холодильнике или в морозильной камере (после разморозки вкус тот же). Первый месяц закуска сохраняет все свои свойства, затем острота становится слабее. Варить заготовку или нет? Проваривание продляет срок хранения хреновины, но полезных веществ после термической обработки становится меньше. Если решили подстраховаться, то варим хреновину 15 минут и сразу же закатываем.

13. Хреновина, приготовленная по классическому рецепту, сочетается с пельменями, подается к картофелю, мясными и рыбными блюдами. Тем, кто не любит слишком острую закуску, можно смешать хренодер с медом или сметаной.

Пикантная, острая и невероятно полезная хреновина готова. Приятного аппетита!

Loading...Loading...