Ассорти огород в банке. Закрываем классический «Огород в банке

Наши предки были простые, но мудрые люди и поэтому летом, когда земля рожала массу овощей, они старались не только вдоволь насладиться ими, но и в обязательном порядке сделать заготовки на холодный зимний период.

Делали они это, в основном используя деревянные бочки, в которых квасили огурцы, помидоры и капусту. Хранили такие бочки с солениями в глубоких погребах и таким образом обеспечивали себе разнообразие в питании, когда на дворе лютовала зима.

Мы люди современные, живём в многоквартирных домах и, конечно же, никаких погребов не имеем, но делать заготовки не перестали. Теперь это несложный процесс, главное знать хороший рецепт, следовать ему и положительный результат будет обеспечен.

Один из таких оригинальных рецептов мы и хотим вам предложить. Это будет настоящий огород в банке на зиму или точнее сказать овощное ассорти.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы – 3-4 штуки (небольшие);
  • Кабачки – один мелкий;
  • Перец болгарский (разноцветный) – 1-2 штуки;
  • Помидор красный и жёлтый – 4-5 штук;
  • Лук – одна головка;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Базилик лимонный – 2-3 листика;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • Лист хрена – 1/3 часть;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Зонтик укропа – один;
  • Соль кухонная крупная – одна столовая ложка;
  • Сахар песок – 1,5-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% - 1,5 столовой ложки;
  • Вода – примерно 0,5 литра.

Расклад рассчитан на одну литровую баночку.


Как приготовить овощное ассорти «Огород в банке» на зиму

Предлагаем сразу подготовить банки и крышки. Для этого вначале вымываем их при помощи пищевой соды или можно попросту средством для мытья посуды, главное после этого очень тщательно их прополоскать.

Баночки стерилизуем любым удобным для вас способом.

Крышки после мытья вбрасываем в кипяток на минуту. После чего достаём и накрываем уже стерильную баночку.

Всё ингредиенты хорошо промываем под проточной водой. Лук и чеснок нарезаем в виде колечек. Лист хрена и зонтики укропа режем мелко.

Огурчики (предварительно замоченные в холодной воде от получаса до двух) обмываем и затем срезаем место крепления к плети.

Кабачок тонко чистим и нарезаем небольшими брусочками (можно кружками).

Перец болгарский (желательно брать разных цветов) чистим от сердцевины, режем на полоски.

Теперь начинаем заполнять баночки нашим овощным ассорти. На донышко выкладываем ароматную приправу. Далее в любом порядке кладём кабачок, огурчики (можно разрезать пополам) и болгарский перец.

Всю эту красоту заливаем кипятком до верха и прикрываем крышкой. Оставляем на 15 минут.

А сами готовим к закладке ещё один ингредиент нашего огорода в банке – помидоры.

Вымываем, даем слегка обсохнуть.

Сливаем в кастрюльку воду из банки и ставим её на огонь, пусть закипит.

А сами тем временем укладываем в банку помидорки. Заливаем уже закипевшей водой под самый верх. Прикрываем крышкой и ждём ещё минут 15-20.

После чего сливаем воду и готовим из неё маринад. Добавляем сахар и соль и даём прокипеть. Уксус вливаем в баночку и сверху заливаем маринадом.

Закатываем, переворачиваем, укрываем и оставляем пока полностью остынет.

Овощное ассорти «Огород в банке» уже приготовлено на зиму.

Я люблю такие рецепты консервации, в которых все просто и быстро. И чтобы в итоге получилось вкусно и аппетитно. «Так не бывает!» — скажете вы. «Очень даже бывает!» — отвечу я. И в качестве доказательства покажу заготовку на зиму «Огород в банке». Да, название вполне соответствует рецепту: это ассорти на зиму из овощей, точнее даже салат из них.

Так вот, это ассорти на зиму в банках именно такое, как я писала выше: быстро и легко готовится, выглядит очень красиво и вкусом вас точно не разочарует. Даже если вы совсем неискушенная начинающая хозяюшка, боитесь даже близко подходить к заготовкам и не знаете, с чего начать консервировать, этот рецепт «Огород в банке» на зиму вполне подходит, чтобы закрыть свою первую партию.

Чтобы все было понятно и доступно, я подготовила рецепт «Огорода на зиму» с фото, которые отображают каждый шаг. Так что у вас не должно возникнуть никаких сложностей. Итак, консервируем овощное ассорти на зиму – очень легко и очень просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидор;
  • 700 г кабачков;
  • 600 г болгарского перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • горький перец;
  • растительное масло.

Маринад:

  • 3,5 л воды;
  • 150 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л 9% уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 15 горошин черного перца.

Консервируем овощное ассорти на зиму «Огород в банке»:

Тщательно промываем овощи. Все овощи должны быть свежие, без наружных повреждений. Кабачки отбираем только молодые, с недоразвитыми семенами. Кабачки нарезаем колечками 7 – 10 мм толщиной. Кабачки должны быть обязательно совсем маленькие, с недоразвитыми семенами и обязательно свежие. Огурцы и помидоры нарезаем колечками (или полуколечками) толщиной около 1 см. Лук нарезаем полукольцами толщиной 0,5 см.

Подготавливаем специи: зубки чеснока чистим. Корень хрена очищаем и нарезаем колечками толщиной около 0,5 см или соломкой. Горький перец нарезаем колечками 0,5 см толщиной. На дно полулитровых стерилизованных банок кладем по кусочку горького перца и хрена, и зубку чеснока (на литровые банки – соответственно вдвое больше).

Наливаем на дно 0,5 столовой ложки растительного масла (на 1 л банку – 1 столовая ложка). Не забываем положить гвоздику и перец горошком.

Затем укладываем овощи слоями. Очередность выбирайте сами. Главное, чтобы сверху не оказались помидоры, иначе они могут расползтись, если на них наливать кипящий маринад. Овощи укладываем плотно, можно постукивать банкой по сложенному полотенцу, чтобы овощи улеглись поплотнее.

Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем сахар и соль, варим, помешивая до полного растворения кристалликов. Вливаем уксус и снимаем с огня. Кипящим маринадом заливаем банки с салатом.

Прикрываем банки крышками. Банки с салатом «Ассорти — огород на зиму» и стерилизуем: полулитровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

Людмила Макарова

Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке . Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде , это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.

Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти "Огород в банке " на зиму . В пропаренную банку на дно кладём все специи : листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.

Складываем в банку красиво все овощи , я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.

Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).

В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды : 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%. Здесь есть небольшой секрет : уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.

Теперь стерилизуем "Огород в банке " в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.

Закрываем овощное ассорти "Огород в банке " крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном , пусть заготовка на зиму остынет , потом переставим в кладовую комнату.

Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово ! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород ! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,

За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок !


Публикации по теме:

«Огород на окошке» средней группе Значение природы как воспитательного фактора раскрывали в своих трудах такие педагоги-классики как.

Цель: Выявить, что при горении изменяется состав воздуха - кислорода становится меньше,для горения нужен кислород; познакомиться со способами.

В нашем детском саду прошел конкурс "Огород на окне". Мы в 1 младшей группе назвали свой огород "Веселый огород". Дети активно.

Когда мы что - то мастерим, нам необходимы некоторые заготовки, а в основном обручи на которые крепим задуманное. Всегда возникает проблема.

Свой первый "Огород на подоконнике" вырастили дети группы раннего возраста. Активное участие в посадке овощных растений приняли и их родители.

Бывает так, что в одной семье у каждого свои вкусовые предпочтения. Один любит огурцы, другой помидоры. А кто-то вообще обожает маринованный лук или перец. Всем можно угодить, если приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов с добавлением лука и болгарского перца. Еще можно класть в банку и другие овощи, но я решила остановиться на этом, и так немалом списке продуктов.

Маринад получается очень вкусный кисло-сладкий. Его в нашей семье просто обожают. Благодаря соседству с помидорами, огурцы становятся еще вкуснее и слаще. Так что заготовку эту стоит сделать в большом количестве, дабы хватило на каждый день и конечно, осталось на праздничный стол. Ведь на зимние торжества никак не обойтись без любимых маринованных овощей.

Ингредиенты

  • огурцы около 1 кг
  • помидоры около 1,2 кг
  • перец болгарский 3 шт.
  • репчатый лук 2 шт.
  • петрушка 5 веточек
  • перец душистый горошек 6 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 3 ст. л.
  • уксус 9% 50 мл

Как приготовить огород на зиму из помидоров и огурцов


  1. Начнем с того, что замочим огурцы на 2 часа в холодной воде. В это время можно помыть трехлитровые банки с содой, прокипятить крышки и подготовить все остальные овощи. В чистую банку укладываем душистый перец, две веточки петрушки и промытые огурцы.

  2. Заливаем огурцы кипятком до верха банки. Прикрываем ее крышкой и оставляем прогреваться 20-30 минут.

  3. После чего сливаем уже слегка остывшую воду через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Ставим ее снова кипятить.

  4. Пока вода на огне, нужно пополнить банку нарезанным луком, перцем и остальными веточками петрушки.

  5. Затем наполнить тару до верха помидорами, утрясая их, чтобы поместилось как можно больше плодов. И чтобы не было больших пустот.

  6. Заливаем содержимое банки кипящей водой. Снова накрываем и держим так 20-30 минут.

  7. Сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем в нее сахар с солью. Ставим кипятить.

  8. Заливаем уксус прямо в банку.

  9. Наполняем тару кипящим маринадом и сразу закатываем.
  10. Нужно готовую заготовку перевернуть и проверить, насколько качественно закупорена банка. Дать остыть готовому огороду вверх дном. Затем убрать в место хранения консервации.

Советы

Банки для такой заготовки можно не стерилизовать, потому что они подвергаются тройному прогреванию.

При желании вы можете добавить в это овощное ассорти кабачки или капусту (белокочанную либо цветную, брокколи).

Любителям острых закусок предлагаю дополнить этот рецепт жгучим перцем по вкусу.

А еще у нас есть такой рецепт огорода в банке на зиму — .

Этот рецепт хорош тем, что можно в одной банке заготовить сразу несколько видов овощей.

Пока несколько месяцев капуста, огурцы и помидоры маринуются, они обмениваются ароматами. Результат в итоге намного лучше, чем готовить овощи по отдельности. Огурцы и капуста получаются хрустящими, помидоры очень ароматными, а все вместе - это необыкновенно вкусно.

Состав продуктов (на трехлитровую банку)

  • 10-12 мелких помидоров;
  • 12-15 небольших огурчиков;
  • 200-300 грамм капусты (2 кусочка);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • один зонтик укропа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Маринад (на 1,5 литра воды)

  • треть стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки без горки соли;
  • треть стакана уксуса 9%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу хочу оговориться, что количество овощей в банке примерное (столько вошло у меня в банку на этот раз). На самом деле все зависит от размера и плотности укладки овощей в банки.
  2. Совет. Заготовка на зиму не зря получила такое название: вы можете добавлять любые овощи на свой вкус, или какие-то не использовать.
  3. Овощи тщательно промываем и даем стечь воде.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи и разрезаем на 6-8 долек.
  5. Зубчики чеснока также очищаем от шелухи и разрезаем на 2-3 части.
  6. Банку тщательно промываем с содой, стерилизуем. Выбрать подходящий способ стерилизации вы можете на нашем сайте.
  7. На дно банки укладываем специи: укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, лук.
  8. Следующим слоем ставим вертикально огурцы: их должно быть ровно столько, сколько поместится в один ряд (примерно треть банки).
  9. Вторую треть банки займут помидоры: их также плотно укладываем одним слоем.
  10. Третьим слоем выкладываем капусту: почти до самого верха.
  11. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды (из расчета на трехлитровую банку), доводим до кипения. Кипятком заливаем помидоры до края, прикрываем банку крышкой.
  12. Пока помидоры стоят, готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем соль, сахарный песок. Уксус вливаем в последнюю очередь: перед тем, как рассол соберется закипеть.
  13. Когда рассол закипит, огонь сразу выключаем. Сливаем из банок воду и заливаем рассолом.
  14. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на ночь.
  15. Храним банки в сухом прохладном месте.
  16. Думаю, вам понравятся рецепты и
Loading...Loading...