Свинина в сметане идеально подойдет для вкусного и сытного ужина. Блюдо получается очень ароматным и его можно подать совершенно с любым гарниром.
Свинина в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- свинина (мякоть) – 655 г;
- лук репчатый – 95 г;
- вода – 110 мл;
- сметана – 145 мл;
- – 10 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- специи.
Приготовление
Для приготовления свинины на сковороде со сметаной, мякоть хорошо промываем, промакиваем и нарезаем брусочками. В сковороду наливаем маслице, разогреваем его, выкладываем мясо и обжариваем его, подсолив, до румяной корочки. Лук чистим, шинкуем полукольцами, бросаем в сковороду и слегка подрумяниваем. Далее вливаем горячую воду и после ее закипания, уменьшаем нагрев и тушим блюдо 30 минут. После кладем сметану, горчицу, бросаем специи, прикрываем крышкой и томим блюдо минут 15.
Гуляш из свинины со сметаной
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 655 г;
- сметана нежирная –110 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 20 г;
- томатный соус – 20 мл;
- свежая зелень;
- специи;
- масло растительное.
Приготовление
Мясо ополаскиваем, промакиваем салфеткой и нарезаем брусочками. Выкладываем на сковороду с разогретым маслицем свинину и обжариваем до образования корочки.
Тем временем чистим от шелухи лук, шинкуем его мелкими кубиками и бросаем к мясу. Уменьшаем нагрев и продолжаем обжаривать, периодически помешивая. В небольшой миске соединяем сметану с соусом, добавляем специи по вкусу и слегка взбиваем до однородности. В сковороду к мясу всыпаем муку, аккуратно размешиваем и выливаем соус. Убавляем огонь до минимума и томим подливу из свинины со сметаной до мягкости. В конце приготовления украшаем кушанье свежей зеленью и подаем с любимым гарниром.
Рецепт бефстроганова из свинины со сметаной
Ингредиенты:
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками, отбиваем с двух сторон, а потом шинкуем тоненькими полосками. Приправляем специями, сухой аджикой и тщательно перемешиваем. Выкладываем свинину на сковороду с раскаленным маслицем и поджариваем на сильном огне до золотистого цвета. Лук чистим, рубим полукольцами, бросаем к мясу и подрумяниваем еще 5 минут, а потом всыпаем муку. Следом кладем сметану, вливаем воду, перемешиваем и тушим бефстроганов под крышкой 10 минут.
Мясо в придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.
Лучшее дополнение к мясу
Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.
Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.
Бефстроганов
Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.
Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:
- сливочное масло;
- мука;
- сметана;
- свинина;
- специи.
Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.
Мясо, тушеное в сметане с грибами
Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.
Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.
Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.
Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.
Томатно-сметанный соус и мясные тефтели
Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.
Чесночная подлива
Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.
Готовить в . По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.
Горчично-сметанный соус
Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.
Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).
Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.
Запекаем в духовке
Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.
Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.
Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.
Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.
Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.
Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.
Нежный, с легкой кислинкой сметанный соус считается базовым и имеет очень много рецептурных вариаций, в том числе национального характера, поскольку он популярен во всем мире. Для того чтобы придать этому легкому соусу дополнительные вкусовые нотки, его дополняют разными компонентами (белым вином, чесноком, зеленью, перцем, барбарисом). У нас же этот соус ассоциируется, в первую очередь, с грибами и курицей. Хотя не менее аппетитной и нежной получается и свинина в сметанном соусе, рецепты которой мы и предлагаем вам опробовать.
Свинина в сметанном соусе а-ля Бефстроганов
Такая сытная и одновременно легкая свинина, тушенная в сметанном соусе и семью или гостей порадует, и стол украсит. Необходимые ингредиенты:- мясо свинина (мякоть) – 0,5 кг
- молоко – 2/3 ст
- репчатый лук – 1 средняя луковица
- сметана – 4 ст. л.
- мука – 30 г
- масло сливочное - 60 г
- соль и перец
Свинина в сметанно-чесночном соусе
Этот способ приготовления мяса можно назвать мужской мечтой, поскольку свинина в чесночно- сметанном соусе как раз сочетает в себе все любимые сильной половиной составляющие. Необходимые ингредиенты: - сметана – 6 ст. л. - свинина – 300 г- - морковь, репчатый лук – по штуке - пшеничная мука - 30 г - молоко – 50 мл - укроп свежий – пучок - чеснок – 1/2 головки (3-4 зубка) - растительное масло – 3 ст. л. - соль, перец, приправы - паприка - 8 г Способ приготовления: 1. поджариваем на масле нарезанное кусочками мясо, добавляем натертую на терке морковку и нашинкованный мелко лук. Все аккуратно перемешиваем и жарим, не спеша, 12-15 минут; 2. следующим этапом создания нашей великолепной, вкуснейшей свинины в сметанно-чесночном соусе будет добавление к мясу специй. Заливаем все водой, чтобы она только покрыла свинину. Тушим до полуготовности; 3. смешиваем отдельно молоко, сметану, измельченный чеснок, соль, муку и перец. Добавляем получившийся соус к мясу, смешиваем и пусть закипает. Огонь уменьшаем и оставляем тушиться 7-8 минут. Такая аппетитная свинина с чесночным ароматом абсолютно не прихотлива к гарнирам, но вот украшения укропом требует.Свинина в сметанно-горчичном соусе
Сочная, пикантная свинина в сметанно-горчичном соусе - прекрасная альтернатива уже приевшейся тушеной свинине. Необходимые ингредиенты: - свинина (мякоть) – 0,5 кг - лук репчатый – пару штук - сметана – 75 г - чеснок – пару зубочков - горчица – 8 г - зелень, перец, соль - масло растительное - мука – ½ ст. л. Способ приготовления: 1. начнем несложный процесс приготовления оригинальной по вкусу свинины в горчично-сметанном соусе с поджарки на масле порезанного кусочками мяса; 2. добавляем кольца лука и на малом огне продолжаем жарку до золотистого оттенка лука; 3. в отдельной емкости приготовим соус: смешаем сметану, горчицу, чеснок измельченный, перец, соль, воду и муку, доводим все до однородности; 4. теперь к мясу добавляем полученный соус и тушим свинину до готовности. Если нужно, добавляйте к мясу горячую воду и незадолго до конца готовки высыпаем в него рубленую зелень. Возьмите на вооружение наши рецепты – и каждая ваша трапеза будет праздником!Для начала подготовим все нужные для нашего блюда ингредиенты. Наш рецепт очень прост и требует не так много продуктов: кусочек свинины, луковицу, стакан сметаны, растительное масло, муку, ну и конечно же, соль и специи.
Луковицу моем, чистим и нарезаем полукольцами. Если желаете, можете нарезать мелко или же цельными кольцами.
Для блюда берем кусочек свинины граммов 400-500, желательно брать свиную лопатку или ошеек, т.к. в них присутствуют прожилки сала, которое придаст мясу сочность и нежность при приготовлении. Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками.
Включаем мультиварку в режим «жарка» и ставим таймер на 20 минут. Вливаем растительное масло в чашу (я использовала кукурузное, оно менее вредно при жарке нежели подсолнечное). В масло бросаем нарезанную луковицу. Обжариваем лук, периодически помешивая лопаткой, до золотистого цвета, примерно минут 5-7. Можно также добавлять в это блюдо морковь. Если решили все-таки добавить - натираем морковь на средней терке и обжариваем вместе с луком.
После сигнала таймера в чашу к нашему луку со свининой всыпаем соль и специи. Специи можно использовать любые, по вашему желанию. Я использовала паприку и смесь сушеной зелени (лук, укроп, петрушка). Можно добавить приправу хмели-сунели, куркуму, черный молотый перец, базилик и т.д. Именно специи могут придавать блюду разные вкусовые оттенки, поэтому экспериментируя с разными специями можно получать разные по вкусу блюда. Потом в чашу вливаем сметану. Я использовала сметану 10%-й жирности, т.к. стараюсь готовить по-максимуму полезную и не слишком калорийную пищу, но можно использовать любую сметану и даже заменить ее сливками. Хорошо все перемешиваем, включаем мультиварку в режим «тушение», а таймер ставим на час. Закрываем крышку мультиварки и оставляем ее в покое на час.
После сигнала открываем мультиварку и всыпаем столовую ложку муки, обязательно хорошо перемешиваем. Мука используется для загустения сметаны, именно с ее помощью получается вкуснейший сметанный соус для мяса.
Вот и готова наша нежнейшая свинина в сметанном соусе! Нужно немного ее остудить и можно подавать к столу. Как гарнир используем картофельное пюре, макароны, гречку, рис. Практически любой гарнир подойдет к такому мясу.Приятного аппетита!
04 марта 2017 975
Приготовить мясо на ужин, что может быть проще? Но можно приготовить просто мясо, а можно создать кулинарный шедевр с помощью соуса и нескольких дополнительных ингредиентов.
А-ля бефстроганов
Классическое блюдо, которое изначально подавалось в домах знати, а позже стало доступно всем. Сочная свинина с нежным сметанным соусом станет прекрасным вариантом для любого обеда.
Ингредиенты:
- свинина (идеально подойдет вырезка) – 500 гр;
- луковица – 2 шт.;
- жирная сметана – 1 стакан;
- подсолнечное масло + сливочное – 30 мл+50 гр;
- мука – 25 гр;
- томатная паста – 60 гр;
- соль и перец – по вкусу;
- рубленная петрушка.
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 142 калорий.
- Промытое, хорошо высушенное мясо (можно использовать салфетки или полотенца) нарезать на тонкие кусочки около 7 мм толщиной;
- Полученные кусочки хорошо отбить, предварительно поместив их в пакет или укрыв пищевой пленкой;
- Полученные отбивные снова нарезать соломкой против волокон;
- Очищенный лук нарезать на четвертинки и покрошить тонкими полукольцами;
- На среднем огне разогреть сковороду и нагреть в ней 10 мл растительного и половину сливочного масла;
- Обжаривать лук до мягкости, поперчив и посолив;
- Как только лук станет прозрачным — всыпать к нему муку и хорошо перемешать. Убавить огонь;
- Затем добавить томатную пасту и сметану. Если блюдо будет густым — добавить немного воды;
- Уварить соус до однородного состояния, постоянно помешивая;
- На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло и выложить в него мясо;
- Обжаривать свинину на медленном огне до 8 минут, поперчив и посолив;
- Соединить мясо и соус. Томить на медленном огне до готовности. Присыпать рубленной петрушкой и подавать.
Свинина в сметано-чесночном соусе на сковороде
Для пикантной, немного островатой свинины идеально подойдет соус из сметаны и чеснока.
- свинина (можно использовать филе, а можно мясо с кости) – 400 гр;
- луковица;
- сметана – 200 мл;
- душистый перец – ½ ч. л.;
- соль и мускатный орех – по вкусу;
- чеснок – полголовки (можно варьировать);
- лаврушка – пару штук;
- масло сливочное – 20 гр;
- растительное масло – для обжарки.
Затраченное время: 50 минут.
Калории: 170.
Тушеная свинина с грибами в сметане
Грибы, как известно, по содержанию белка приравниваются к мясу. Поэтому грибы, обжаренные вместе со свининой в сметанном соусе – это сытное полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным!
Продукты:
- свинина – 0,3 кг;
- шампиньоны – 100 гр;
- сметана – 100 гр;
- репчатая луковица;
- чеснок – зубчик;
- соль по вкусу;
- душистый перец – несколько горошин;
- мускатный орех – щепотку;
- растительное масло для обжарки или свиной жир – 10 гр.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 190 калорий.
- Свинину помыть и обтереть салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
- Нарезать мясо на небольшие брусочки в 3-5 мм;
- На сковороде разогреть масло или растопить свиной жир (можно использовать излишки, которые обычно срезаются с мяса);
- Бросить мясо на сковороду и обжаривать около 8 минут;
- Помыть и нарезать на пластинки грибы;
- Как только свинина станет мягкой – добавить к ней грибы и обжаривать еще 3-4 минуты;
- Лук и чеснок почистить и порубить мелко. Чеснок можно измельчить с помощью пресса;
- Добавить к мясу овощи, сметану и все специи. Тушить 30 минут.
Свинина с белыми грибами
Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — свиная шея;
- 200 гр — белые грибы;
- 2 луковицы (средние);
- стакан сметаны.;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 190 ккал.
- Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
- Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
- Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
- Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
- В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
Рецепт свиной лопатки в сметано-горчичном маринаде
Благодаря этому соусу и мультиварке даже жесткое мясо с лопатки хрюшки станет сочным и нежным.
Продукты:
- свиная лопатка – 400 гр;
- сметана – 3 ст. л.;
- французская горчица – 1-2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- мука – 20 гр;
- соль – ½ ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- масло для обжарки.
Время приготовления: 60 минут.
Калорийность: 165 калорий.
- Мясо нарезать кусочкам по собственному усмотрению. Соус в любом случае сделает его сочным и мягким, независимо от толщины;
- Высыпать свинину в чашу мультиварки и жарить с открытой крышкой 5 минут на режиме Жарка»;
- Муку высыпать к мясу и хорошо перемешать;
- Сметану смешать с горчицей и специями;
- Вылить соус к мясу, накрыть крышкой и тушить на режим «Выпечка» или «Тушение» 40 минут;
- Добавить воды, если нужен жидкий соус;
- Подавать блюдо горячим.
При создании мясных шедевров стоит помнить:
- Сметану лучше брать 30% жирности;
- Даже жесткое мясо можно сделать сочным, если предварительно замариновать его;
- Чтобы сметанный соус равномерно покрывал свинину, ее предварительно стоит запанировать в муке;
- Если необходимо сочное мясо, то жарить его лучше на открытой сковороде без крышки;
- Для удобства нарезать надо слегка подмороженное мясо и обязательно против волокон.
В итоге у любой хозяйки получится вкусное блюдо, отлично смотрящееся на простом семейном ужине или приеме гостей. Главное – готовить с любовью!