Шашлык дома в духовке. Вкусный шашлык в духовке на шпажках из свинины — пальчики оближешь

Шашлык, очень близкий по запаху, вкусу можно сделать в обыкновенной духовке. При этом, разумеется, избежать какой-либо гари и ненужных запахов в квартире. Важно только четко соблюсти некоторые условия - и всё получится. За дело?
Итак, первое условие - это разумеется мясо. Лучше всего для нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молодая свинина. Но сойдет и телятина, чего бы я не сказал о говядине. Но это дело вкуса и умения выбирать соответствующие части туши. Разумеется, как для любого «нормального» шашлыка мясо должно быть не то что парнЫм, но хорошо созревшим. Что касается частей туши, откуда это мясо предпочтительнее срезать, скажу так: лучшая баранья мякоть - на задке (ляжке), причем в верхней части. То же самое касается и свинины. А вот с телятины лучше брать вырезку (та, что внутри туши, под реберно-позвоночной частью) или мякоть с костреца (верхняя часть задка).
Второе важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. «Небольшого» - это значит, что кусочек по весу должен быть, конечно, поменьше веса мякоти.
Третье условие: мясо, перед тем как нарезать, нужно обязательно очистить от пленок, жил, сухожилий. Саму же мякоть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стараясь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. Еще мельче следует нарезать сало. Его (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и мяса.


Нарезанное мясо и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило мяса.


Как только натерли лук, приступаем к маринованию мяса, как для обычных шашлыков. То есть, слегка солим и перчим красным перцем, добавляем щепоть молотой зиры и щепоть молотых семян кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем мясо уксусом, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон. Можно, а иногда и нужно (когда речь идёт о каком попало «уксусе» из соседнего ларька) обойтись только лимоном.


Затем мясо хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставляем мариноваться минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.
Пока духовка греется, а мясо маринуется, можно заняться сервировкой блюда для будущего шашлыка. В первую очередь нужно будет приготовить лук. Для этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавляем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока.


Попутно рекомендую приготовить соус для обмакивания готового шашлыка. Он вам понравится гораздо больше, нежели какой-нибудь кетчуп. Делается он относительно быстро и просто. Мелко нарезаем несколько хороших спелых помидоров, располагаем их на подходящей сковороде или в стальном ковшике, добавляем щепотку соли, щепотку сахарного песка, щепотку острого красного перца и примерно столовую ложку растительного масла.


Ставим на конфорку с умеренной температурой и, помешивая лопаткой, тушим в течение 8-10 минут. Добавляем пару чайных ложек хорошей томатной пасты (внимательно изучайте состав, прописанный на этикетке). Если есть в наличии зрелые грунтовые помидоры, привезенные с южных краёв, что, впрочем, возможно лишь в сезон, обходимся без томатной пасты. Даже очень хорошей.


Тушим ещё 5-7 минут, выравниваем соус на сахар-соль-перец и вмешиваем мелко рубленую зелень кинзы и пару зубцов чеснока, раздавленных специальным приспособлением. Это, кстати, один из редких случаев, когда таким образом рекомендуется измельчать чеснок, поскольку соус - это ещё и определённая консистенция.


Соус тут же снимаем с плиты и выносим на холод, чтобы остыл.
Теперь - очередь за шашлыком. Замаринованное мясо лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки для якитори, поскольку шампуры вряд ли войдут в духовку.
Четвертое важное условие: кусочек мяса при нанизывании на шпажку, должен чередоваться с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет обязательно кусочком сала. Очень плотно нанизывать кусочки не стОит.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Это - пятое важное условие.


Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов.


А теперь, друзья мои, внимание! По мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки.
Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение. Ну и не стОит забывать о собственноручно приготовленном соусе.


Несколько полезных рекомендаций - с учётом того, что духовки бывают разными. В электрических плитах, духовки которых оборудованы нижними и верхними тенами, противень лучше располагать на среднем уровне духовки и на заключительном этапе жарки желательно включить конвектор для быстрого зарумянивания мяса. В газовых духовках противень следует поставить на самый верх. Некоторые газовые духовки оборудованы электрическим грилем, который включается при отключении газа. В этом случае противень лучше поставить пониже, а на заключительном этапе переставить ненадолго под гриль. Также желательно, независимо от того, какая духовка, минут через 10 после начала жарки поставить ненадолго (на 5-7 минут) на дно духовки ковш с горячей водой. Этот приём не позволит мясу подсохнуть.
Приятного аппетита!

Ароматные, дымящиеся шашлыки, с поджаристой, румяной корочкой – деликатес, любимый всеми взрослыми и детьми. Чтобы удивить родных изысканным ужином, можно сделать великолепный шашлык из свинины на шпажках в духовке. Мясо, приготовленное в домашних условиях, получается ничуть не хуже своего аналога, запеченного на костре. Запах аппетитной еды очень скоро соберёт семью за общим столом.

Свинина, зажаренная под слоем фольги, не только вкусна, но и очень полезна, поскольку томится в собственном соку, проникаясь запахом душистых приправ, сохраняя все ценные витамины. Для приготовления лучше подобрать свежее мясо с жировыми прослойками, тогда шашлык будет особенно сочным и мягким.

Необходимые компоненты:

  • свиное филе – 1,3 кг;
  • две чесночных дольки;
  • сухой базилик, соль, прованские травы, перец, хмели-сунели – по 5 г;
  • сок половины лимона;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • три средних луковицы.

Готовим:

  1. Мясо хорошо промыть, затем нарезать брусочками толщиной до 4 см.
  2. В объёмную эмалированную миску налить лимонный сок, добавить раздавленный под прессом чеснок, соль, присоединить масло и все приправы.
  3. В полученную смесь выложить мясные кусочки, тщательно всё перемешать ложкой или руками.
  4. Накрыть посуду, затем поставить в холодильник на два часа.
  5. Замаринованную свинину нанизать на шпажки так, чтобы между кусочками сохранялось расстояние 1 см.
  6. Порезать колечками лук, выложить его на лист фольги. Сверху расположить шашлыки, затем плотно завернуть их свободными краями блестящей бумаги.
  7. Поместить изделие в жаропрочную форму и отправить в горячую духовку (190 градусов) на тридцать пять минут.
  8. После этого фольгу развернуть и жарить мясо ещё четверть часа в открытом виде, до появления аппетитной корочки.

Ароматные шашлыки в фольге в духовке готовы. Подавать их следует в горячем виде, с томатным кетчупом и салатом из спелых овощей.

Готовим в рукаве для запекания

Если не получается выехать на природу, но очень хочется отведать поджаристых шашлыков, можно приготовить их в духовке, использовав рукав для запекания. Мясо получается очень нежным, имеет приятный вкус, поэтому прекрасно подойдёт для ежедневного и праздничного меню.

Необходимые компоненты:

  • репчатый лук – 3 головки;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • свинина – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 12 г;
  • растительный жир – 20 мл;
  • белый перец, сухие приправы для мяса, соль – по вкусам;
  • соевый соус – 65 мл.

Готовим:

  1. Свинину промыть, просушить бумажной салфеткой, разрезать квадратными кусочками, сложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить луковицы от шелухи, нашинковать полукольцами.
  3. Соединить лук с порциями мяса, насыпать сахар, посолить, ввести подходящие приправы.
  4. После этого добавить постное масло, влить уксус, соевый соус, тщательно перемешать состав.
  5. Накрыть посуду с мясом полиэтиленовой плёнкой, выдержать продукт сорок минут в прохладном месте для пропитки.
  6. Промаринованные кусочки свинины аккуратно нанизать на деревянные шпажки.
  7. У рукава для запекания зафиксировать один конец, потом сложить в него шашлыки, завязать свободную сторону упаковки.
  8. Сделать на рукаве ножом четыре маленьких дырочки, чтобы через них мог выходить пар.
  9. Теперь поместить изделие на противень, отправить в духовку, нагретую до 200 градусов.
  10. Готовить мясо в рукаве для запекания 70 минут, затем достать и немного остудить.

Аппетитный шашлык выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и поставить на стол. Дополнить кушанье гарниром из отварного картофеля или риса.

Как приготовить в банке

Этот оригинальный рецепт получения домашнего шашлыка стоит взять на заметку всем хозяйкам. Свинина, запечённая в банке, обладает насыщенным ароматом, великолепным вкусом и обязательно понравится любителям подобных яств.

Необходимые компоненты:

  • свиная мякоть – 850 г;
  • четыре луковицы;
  • копчёный бекон – 180 г;
  • кориандр, майоран, крупная соль – сколько потребуется;
  • трёхлитровые банки — 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 18 мл.

Готовим:

  1. Свинину помыть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшими квадратиками.
  2. С лука снять шелуху, затем нашинковать кольцами.
  3. Соединить овощи с солью, сухими приправами, влить уксус, воду, потом тщательно размешать состав.
  4. Заложить мясо в полученную массу и оставить мариноваться на 50-70 минут.
  5. Бекон оформить тонкими прямоугольниками.
  6. Нанизать подготовленную свинину на шпажки, разместив между кусочками мяса пластинки копчености и овощные колечки из маринада.
  7. Оставшийся лук выложить на дно чистых сухих банок. Затем в каждую из них поместить по 3-4 шашлыка, закрыть посуду фольгой. Сделать в ней несколько маленьких отверстий для выхода пара.
  8. Отправить мясные заготовки в холодную духовку, потом нагреть до 195 градусов, выпекать полтора часа.

Горячий шашлык оставить в выключенной печи на пятнадцать минут, чтобы он постепенно остыл и «набрался вкуса». Вынимать горячие банки нужно очень осторожно, учитывая, что из-за перепада температур стекло может треснуть.

Домашний шашлык из свинины с овощами на шпажках

Замечательный вариант для полноценного обедасочные шашлыки из свинины, пожаренные вместе с овощами на шпажках. Такое блюдо готовится довольно легко, состоит из простых и доступных продуктов, которые найдутся в любом супермаркете.

Необходимые компоненты:

  • свиная вырезка – 0,7 кг;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • восемь помидоров черри;
  • две маленькие луковицы;
  • паприка, базилик, орегано, поваренная соль – сколько уйдёт;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 70 мл;
  • кабачок – 180 г.

Готовим:

  1. Мясо промыть проточной водой, высушить салфеткой, затем порубить прямоугольными кусочками.
  2. Соединить лимонный сок со специями, маслом и солью, всё перемешать. Полученной смесью залить свиную нарезку, поставить посуду с мясом в холодное помещение на полчаса.
  3. Теперь надо подготовить овощи. Для этого освободить от шелухи луковицы, нашинковать их кольцами. Перец очистить от семечек, помыть, нарезать квадратиками. Кабачок порубить кружками. Помидоры сполоснуть водой, оформить половинками.
  4. Нанизать порции свинины на шпажки так, чтобы каждый кусочек разделяла долька помидора, квадратик перца и колечко лука.
  5. После этого расположить шашлыки на противне таким образом, чтобы края шпажек лежали на бортиках, а мясо не касалось дна посуды.
  6. Запекать заготовки в духовке при 220 градусах в течение четверти часа. Чтобы шашлык в домашних условиях прожарился равномерно, во время процесса нужно периодически поворачивать шпажки с мясом.

Когда изделия зарумянятся, достать их из духовки, поместить на красивый поднос и продегустировать. Шашлык из свинины с овощами отлично гармонирует с острым соусом и красным вином.

Аппетитный рецепт с картофелем

Ещё один интересный способ получения запеченной на шпажках свинины, приготовленной с картошкой. Чтобы угощение получилось особенно вкусным, его лучше оформлять из свежего охлаждённого мяса, молодой картошки, использовав маринад на основе майонеза.

Необходимые компоненты:

  • свинина (нежирная) – 650 г;
  • четыре чесночных дольки;
  • небольшие картофелины – 15 шт.;
  • масло оливы – 23 г;
  • майонез – 65 г;
  • горчица – 12 г;
  • специи для шашлыка, соль морская, молотый жгучий перец – по предпочтениям;
  • сок лимона – 25 мл;
  • зелень (любая) – для украшения.

Готовим:

  1. Вначале надо сделать маринад. Для этого необходимо соединить масло, цитрусовый сок, горчицу, специи и морскую соль. Затем ввести майонез и тщательно перемешать состав.
  2. С картошки срезать кожуру, потом промыть клубни.
  3. Мясо сполоснуть под краном, разделить на крупные кубики.
  4. Соединить картофель со свининой, залить приготовленным маринадом. Затем положить измельчённый чеснок, размешать и оставить на сорок минут.
  5. После этого нанизать на деревянные шпажки картошку и мясо, чередуя их между собой.
  6. Выложить шашлыки на лист фольги, плотно завернуть.
  7. Поместить заготовку на противень, затем поставить в духовку, запекать 50 минут при 200 градусах.
  8. В конце процесса открыть фольгу, готовить блюдо ещё десять минут до румяности.

Подавать домашний шашлык из картофеля и свинины следует горячим, разложив по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Простой вариант запекания на противне

Это блюдо готовится из минимально набора ингредиентов и получается просто восхитительным! Чтобы придать мясу яркий аромат и лёгкий сливочный привкус, его лучше замариновать в соусе на основе кефира с добавлением душистых специй.

Необходимые компоненты:

  • свинина (окорок) – 1,25 кг;
  • кефир (2,5%) – 950 мл;
  • зёрна горчицы – 23 г;
  • белый лук – 3 головки;
  • соль, гвоздика, майоран – по 4 г;
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • маленький стручок свежего жгучего перца;
  • пять веточек базилика.

Готовим:

  1. Промытое и просушенное мясо нарезать продолговатыми кусочками.
  2. Очищенные луковицы нашинковать крупными кольцами.
  3. Свинину соединить с луком в просторной миске.
  4. Острый перец почистить от зёрен, измельчить ножом, добавить к мясу, перемешать.
  5. Налить в ёмкость кефир, засыпать в него специи, горчицу, посолить и ввести масло.
  6. Полученным составом залить свинину с луком и перцем, затем поставить мариноваться на 12-15 часов.
  7. По истечении этого времени нанизать подготовленное мясо на шпажки, затем вынуть из маринада луковую смесь и, равномерно распределяя, выложить на противень.
  8. Поместить шашлыки на луковую «подушку», отправить на полчаса в духовку, нагретую до 210 градусов.

Когда мясо хорошо подрумянится, переложить его на поднос, украсить веточками базилика. Подавать угощение рекомендуется с чесночным соусом или горчицей.

Шашлык из свинины на гриле в духовке

Обладатели печки с функцией «Гриль» могут получить в домашних условиях бесподобный шашлык, максимально напоминающий тот, что жарят на мангале. Мясное блюдо, приготовленное по этому рецепту, подойдёт для обычного обеда и будет прекрасно смотреться на праздничном столе.

Необходимые компоненты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • большой помидор;
  • вино (красное, полусладкое) – 200 мл;
  • прованские травы, соль, белый перец – на свой вкус.

Готовим:

  1. Мясо промыть под струёй воды, разделить средними брусочками.
  2. Освободить луковицы от кожуры, затем нашинковать колечками.
  3. Смешать кусочки свинины с овощной нарезкой, залить вином, присыпать перцем, добавить травы, соль, всё перемешать.
  4. Поставить мясо в прохладное место на 5-6 часов, чтобы оно хорошо замариновалось.
  5. Когда свинина будет готова к приготовлению, взять помидор, сполоснуть водой, нарезать аккуратными квадратиками.
  6. После этого нанизать мясные кусочки на бамбуковые шпажки, располагая между ними по дольке помидора и колечку лука из маринада.
  7. Выложить изделия на решётку, внизу установить противень, наполненный водой (чтобы в него стекал образовавшийся жир).
  8. Духовку хорошо разогреть, включить гриль, жарить шашлыки тридцать пять минут.

Готовое угощение поместить на большое блюдо, декорировать овощной нарезкой, пригласить к столу родных и друзей. К шашлыкам из свинины на гриле отлично подойдут томатный кетчуп, ткемали или острый соус. Приятного аппетита!

Духовка справляется с приготовлением шашлыка не хуже тлеющих углей. Конечно, свинина на мангале приобретает особый, «шашлычный», подкопченный запах. Получить такой эффект в домашних условиях сложно, но можно. Для запекания вкусного шашлыка из свинины на деревянных шпажках существуют кулинарные хитрости и приемы:

  • Нанизывайте свинину, делая небольшие отступы, чтобы шашлык прожарился равномерно.
  • Деревянные шампуры можно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они не подгорели в духовке.
  • Для придания блюду характерного запаха дымка некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Я этот продукт не употребляю при приготовлении пищи. Сейчас есть в продаже разовые коптильни, которые можно использовать прямо в духовке.
  • Если духовка имеет свойство пересушивать, мясо лучше поместить в пакет (рукав) для запекания или обернуть фольгой. Также есть отличный способ приготовления .
  • Остальные секреты приготовления вы узнаете в представленных ниже рецептах, пошаговые фото вам помогут быстрее разобраться в процессе готовки.

    Готовим в духовке ароматный шашлык из кусочков свинины с луком

    Надежный рецепт маринада для шашлыка на углях, в духовке или . Сок из лука смягчает мясо, делает его нежным и ароматным. Длительное маринование не требуется - вкусное блюдо будет готово через полчаса.

    Список нужных продуктов:

    Как приготовить свиной шашлык с тертым луком в духовке:

    Для шашлычков на шпажках, как и для любого другого шашлыка, лучше использовать мясо с умеренной мраморностью (внутренними жировыми прожилками). Большое количество внешнего сала только испортит блюдо, т.к. излишний жир не успеет вытопиться, как в случае приготовления на углях. Поэтому наружные жировые отложения рекомендуется полностью срезать.

    Обработанную свинину помойте, обязательно обсушите. Нарежьте кубиками (прямоугольниками) со стороной не более 4-5 см. Нарезка должна быть мельче, чем на классический шашлык.


    Сложите нарезанную свинину в емкость, в которой она будет мариноваться. Для приготовления маринада натрите лук на крупной терке. При нарезке ножом луковый сок не выделится в достаточном количестве, чтобы размягчить мясные волокна. Отправьте лук к мясу. Добавьте приправу и соль. Если нет готовой приправы, смешайте несколько видов специй. К шашлыку подходит: кориандр, майоран, базилик, петрушка, все виды перца, горчица, молотый имбирь и пр. Влейте масло, его понадобится немного. Оно послужит связующим звеном между маринадом и мясом, не даст блюду пересушиться в духовке.


    Перемешайте все руками. Маринуйте от 30 минут до 36 часов. При длительном мариновании необходимо спрятать свинину в холодное место. На каждую шпажку наденьте по 4-5 кусочков (не вплотную).


    Жаропрочный лист с бортиками застелите фольгой. Выложите шашлычки так, чтобы края шпажек цеплялись за бортики, а мясо не касалось дна противня. Также можно запекать блюдо на решетке, поставив под нее емкость для стекания жира. Духовку разогрейте до температуры 250-270 градусов. Поместите в нее шашлык. Через 5-7 минут убавьте температуру до 180 градусов. Продолжайте готовить еще около 12-15 минут. Выньте блюдо из духовки и дайте ему «отлежаться» под фольгой 7-10 минут. Сок должен разойтись по волокнам, и свинина получится очень сочной.


    Подавайте исключительно горячим.


    Шашлык с овощами - сочная свинина в духовке, запеченная на шпажках

    К горячему мясному блюду, с преобладанием белка, полагается гарнир, желательно овощной, богатый клетчаткой. Предлагаем приготовить яркие, вкусные шашлычки 2 в 1 из овощей и мяса. В блюде используется легкий, ненавязчивый маринад со специями. Попробуйте!

    Ингредиенты на 4 большие шпажки:

    Рецепт приготовления шашлыка в газовой духовке с кусочками овощей:

    С мяса смойте мелкий мусор, удалите влагу бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками или продолговатыми кусками.


    Смешайте соль, уксус или сок, масло и приправу. Специи можете выбрать по своему вкусу. Очень хорошо с овощами и свининой сочетаются прованские травы. Конечно, вкус будет немного отличаться от традиционного шашлыка. Если хотите приблизить блюдо к классике, используйте шашлычную приправу. Также подойдет паприка, чеснок, розмарин, тимьян, кориандр в любых сочетаниях.


    Перемешайте содержимое мисочки и вылейте к нарезанному мясу. Руками распределите смесь по свинине. Пусть она постоит в сторонке, пока вы будете заниматься овощами. Шашлык успеет пропитаться ароматами специй. Если есть возможность, можно мариновать и дольше.


    Лук порежьте кольцами. Лучше выбрать луковицу поменьше, чтобы колечки не слишком громоздко смотрелись на шпажках. Вместо репчатого лука можете взять лук-порей либо шалот. Перец измельчите квадратиками. Если используются томаты-черри, их достаточно разрезать пополам. Большие помидоры порубите четвертинками кружочков.


    Наденьте мясо и измельченные овощи на шпажки в любой последовательности.


    Разместите шашлык на форме или противне, чтобы он не соприкасался с дном, т.е. «висел» на бортиках, как показано на фото.


    Запекайте при 200 градусах по 6-7 минут с каждой стороны. Чтобы свинина аппетитно зарумянилась, включите гриль (верхний нагрев). Вот такой у меня получился шашлык. Советую попробовать и вам!


    Свиные шашлычки, запеченные в духовке

    Если жесткое мясо нужно сделать сочным, однозначно используйте кефир. Он мягко воздействует на волокна, придает свинине легкий привкус. Чтобы блюдо не получилось пресным, добавим к кефиру специи с ярким вкусом - горчицу и острый перец.

    Что потребуется:

    Пошаговый рецепт с фото:

    Чистую и обсушенную свинину нарежьте продолговатыми брусочками, примерно 3 на 4 см.

    Лук порубите умеренно толстыми кольцами (полукольцами).

    Выложите свинину с луком в миску слоями.

    Из чили выньте семена, иначе блюдо получится слишком острым. Мякоть измельчите. Свежий перец можно заменить щепоткой молотого или несколькими каплями табаско.

    Смешайте специи, добавьте в кефир. Посолите и влейте масло. Перемешайте.

    Насадите шашлык на шпажки. Запекайте в термостойком рукаве в разогретой доя 200 градусов духовке. Время приготовления зависит от размера кусков мяса, ориентировочно блюдо будет готово через 30 минут.

    Подавайте со свежей зеленью и овощами.

    Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

    Как приготовить шашлык в духовке из свинины

    Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

    • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
    • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
    • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
    • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
    • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

    Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

    Как замариновать­

    Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

    Рецепты шашлыка в духовке из свинины

    После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

    На шпажках

    Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

    Ингредиенты:

    • свиная мякоть – 900 г;
    • гранат – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • мускатный орех – щепотка;
    • масло растительное – 50 мл;
    • соль – 25 г.

    Способ приготовления:

    1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
    2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
    3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
    4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
    5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
    6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

    В банке

    Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

    Ингредиенты:

    • вырезка свиная – 1 кг;
    • бекон или сало – 300 г;
    • луковицы – 3 шт.;
    • вода – 120 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • кориандр, специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
    2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
    3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
    4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
    5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

    В рукаве для запекания

    Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
    2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
    3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
    4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
    5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

    В фольге

    Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

    Ингредиенты:

    • ошеек – 1 кг;
    • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
    • лук – 3-4 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
    2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
    3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
    4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
    5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
    6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

    На гриле

    Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

    Ингредиенты:

    • свинина – 1 кг;
    • болгарский перец – 3-4 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • красное сухое вино – 1 ст.;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
    2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
    3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
    4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
    5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
    6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
    7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

    Видео

    Сегодня мы с вами приготовим шашлык в духовке. Не все люди имеют возможность выехать на природу, по разным причинам. Кто-то работает, у кого -то просто нет транспорта, а у кого-то ещё и снег не сошёл. А шашлык всё — таки хочется.

    Но выход есть. Конечно, обычно мы готовим и это считается классикой. Да и предусматривают в большинстве случаев приготовление его на природе, в огороде. Весь остальной шашлык, таковым, у некоторых любителей, не считается.

    Но мы постараемся доказать, что это не так. И не только шашлык на мангале имеет право на существование. Не менее вкусный получается шашлык в духовке. Точно также с разными маринадами. Каждый со своими маленькими секретами.

    Как замариновать шашлык из свинины чтобы мясо было сочным и приготовить шашлык в духовке

    Кстати даже в духовке вариантов приготовления много. Мы рассмотрим несколько из них.

    Меню:

    1. Шашлык в духовке из свинины на шпажках

    Ингредиенты:

    • Мясо свинины — 1,5 кг.
    • Лук репчатый — 2-3 шт.
    • Масло растительное — 1 — 1,5 ст.л.
    • Сок половины лимона
    • Соль, перец, кориандр
    • Помидорки черри

    Приготовление:

    1. Нарезаем мясо кусочками по 50-60 г. На шашлык желательно брать шейку свинины. Из шейки с прожилками сала получается самый вкусный шашлык. Мясо желательно пробить тендерайзером.

    Тендерайзер — это специальный прибор для размягчения мяса, острые шпильки которого протыкают мясо насквозь, оставляя структуру мяса целой. В тоже время, мясо намного быстрее маринуется и готовится (см. фото вверху. Прибор указан красной стрелкой).

    Если у вас нет такого прибора, не расстраивайтесь, просто в этом случае, для того, чтобы мясо промариновалось, потребуется больше времени.

    2. Мясо солим, посыпаем перцем и кориандром. Солить мясо надо по вкусу, но хорошо. Потому что несолёный шашлык не очень вкусный.

    3. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, это не особенно важно, потому что нам надо будет его хорошо размять и он всё равно поломается. Перед тем, как добавить к мясу, лук хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок.

    4. Мясо покрываем луком, добавляем лимонный сок и растительное масло.

    5. Всё тщательно перемешиваем. Кто любит, может добавить лавровый лист. Также добавляем ещё немного кориандра и снова перемешиваем.

    6. Перекладываем мясо в глубокую, желательно стеклянную посуду, или эмалированную и закрываем крышкой или плёнкой. Ставим в холодильник минимум на час. Если вы не использовали тендерайзер, то на 2 часа.

    7. Итак мясо у нас замариновалось. До этого мы замочили деревянные шпажки в воде. Они пролежали там минут 40. Достали помидорки черри.

    8. Дно стеклянной формы для запекания застилаем фольгой. Конечно можно и не застилать, но сок на дне запечётся и потом надо будет чистить форму, а это будет непросто.

    Начинаем жарить шашлык:

    9. На шпажки, мы сначала взяли одну для образца, а потом брали по две, так шашлык меньше крутится на шпажке и его легче поворачивать, сначала нанизываем помидор черри. Потом мясо, лук с него надо полностью очищать и в конце снова помидор.

    10. Шпажки нанизаны, отправляем шашлык в предварительно разогретую до 190° духовку, примерно на 30 минут. Это зависит от вашей духовки. Может быть от 30 до 45 минут.

    11, Через 25-30 минут переворачиваем на другую сторону. Включаем духовку на 220°-230° и держим в духовке ещё 10-15 минут. Или, если есть верхний гриль, можно включить его потом минут на 5. Нужно чтобы они зарумянились.

    Шашлыки готовы. В общей сложности они находились в духовке где-то 50 минут.

    Ну, чем хуже шашлык в духовке- шашлыков с мангала?

    Подаём с зелёным лучком, зеленью, овощами.

    Приятного аппетита!

    1. Шашлык в духовке из свинины с кабачками и помидорами

      Ингредиенты:

      • Мясо свиная шея — 600 г.
      • Лук репчатый — 2-3 головки (примерно 250 — 300 г.)
      • Помидор — 1 шт. (100 г.)
      • Перец красный болгарский — 1 шт. (100 г.)
      • Кабачок — 200 г.
      • Соевый соус — 50 мл.
      • Растительное масло — 100 мл.
      • Соль, перец по вкусу
      • Специи для мяса, базилик, орегано

      Приготовление:

      1. Сначала нарежем мясо кусочками по 50-60 г. и отправим его в глубокую чашку.

      2. Лук нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

      3. Добавляем к мясу специи для мяса и хорошо солим. Всё добавляем по вкусу. Поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Обязательно пожамкаем (посжимаем) руками лук, чтобы он дал сок. И отставим в сторону мариноваться на 2 часа.

      4. Пока мясо маринуется займёмся овощами. Нарезаем средними дольками помидоры. Перчик нарезаем на треугольники, размером как нарезанные помидоры.

      5. Кабачок нарезаем крупными кольцами, шириной примерно 1 см.

      6. Овощи поливаем соевым соусом, посыпаем орегано и базилик. Всё это перемешиваем и тоже оставляем мариноваться.

      7. Прошло два часа, мясо замариновалось, начинаем надевать мясо на шпажки. Если у вас нет шпажек, не расстраивайтесь, можете зажарить шашлык на решётке, которая есть в каждой духовке. Не забудьте подставить вниз противень, куда будет капать жир и сок с мяса.

      Нанизываем мясо по 2-3 кусочка, счищая при этом лук и обжимая мясо, чтобы оно было ровное, одного размера.

      8. Кладём на решётку из духовки пергаментную бумагу и укладываем наши шашлычки. Предварительно разогрейте духовку как можно сильнее до 220°-240° и ставим решётку на 20-25 минут.

      9. Помидоры и перец одеваем на шпажки. Опять же, нет шпажек, ничего страшного, можно положить и так.

      10. За 10 минут до готовности замаринованные нами кабачки отправляем к шашлыкам. Укладывайте их прямо на мясо.

      11. За 5 минут до готовности отправляем в духовку перчик и помидоры, тоже кладём прямо на мясо.

      Ну вот за 20-25 минут мы приготовили шашлык. Если вы не уверены что мясо прожарилось, разрежьте один кусочек ножом и проверьте.

      Наш шашлык в духовке готов. Подавайте на стол с овощами из духовки, со свежей зеленью и кетчупом для шашлыков.

      Приятного аппетита!

      Ингредиенты:

      • Мясо свиная шея — 1 кг.
      • Пиво — 1 стакан
      • Половина лимона
      • Соевый соус — 2 ст.л.
      • Лук репчатый — 2 головки
      • Соль, смесь перцев

      Приготовление:

      1. Мясо нарезаем кусками 50-60 г. и выкладываем в глубокую чашку.

      2. В мясо выливаем стакан пива.

      3. Добавляем пару столовых ложек соевого соуса.

      4. Выжимаем сок половины лимона. Солим и всё перемешиваем. Добавляем из мельницы смесь перцев. Можно взять просто молотый перец. Но аромат только что размолотого перца не сравнить с давно намолотым.

      5. Лук нарезаем кольцами, большую часть нарезанного лука отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

      6. Через 2 часа наш шашлык промариновался, нанизываем его на шампура, поочерёдно с луком и отправляем в банку. Устанавливаем шампуры в банке не очень плотно.

      Если у вас мясо сухое то на дно банки выкладываем немного лука и выдавливаем пару зубчиков чеснока (только для тех, кто любит чеснок), наливаем немного воды так, чтобы она не доставала до шашлыка и ставим шампура в трёхлитровую банку. Если это шея, с прожилками жира, то этого делать не нужно, ну разве что чеснок бросить для запаха.

      7. Банку закрываем фольгой. Если шпажки сильно торчат из банки их надо подрезать. Отправляем банку в холодную духовку. Ещё раз обращаю ваше внимание, духовка должна быть холодной, иначе банка лопнет. Включаем духовку на температуру 220°-240°.

      8. Не забудьте перед отправкой в духовку сделать в фольге дырочку, чтобы было куда выходить пару. Ставим банку или банки на 1 час.

      9. Через час выключаем духовку, чуть приоткрываем дверцу и даём духовке немного остыть. Минут через 15 вынимаем банку из духовки и достаём шашлык из банки.

Loading...Loading...