Аджика варить острая. Аджика адыгейская из перцев - без варки. Приправа из кабачков - вкусный видео рецепт

25.07.2017 20 805

Рецепты аджики на зиму – топ 10 вкуснейших!

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической схеме, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами, хитрыми подсказками и фото. Мы расскажем вам, как сделать необычное угощение для всей семьи.

Настоящая закуска без помидоров – раскрываем секреты приготовления

Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, ведь ее суть – острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой удивительной заправки используют красные или зеленые жгучие стручки. В зависимости от желаемого результата, красный овощ придает остроты, зеленый – особой пикантности. Аджика прекрасно подходит к запеченному, тушеному мясу, рыбе, птице, замечательно гармонирует со многими овощами.

В нашем понимании аджика – приправа с содержанием помидор, но истинный кавказец, максимум, что может позволить для приготовления соуса – нежную сливовую мякоть. Итак, настоящая закуска без помидор на зиму готовится следующим образом – соус делается из двух видов перца с добавлением приправ, поэтому понадобится:

  • 1.5 кг болгарского перчика (для красоты можно выбрать одинакового цвета)
  • 400 г острых красных перчин
  • 300 г очищенного чесночка
  • по 2 ст. л. семян укропа и кориандра
  • 1 ст.л. приправы хмели-сунели
  • 45 г соли
  • 30 мл 9% уксуса

Готовить рекомендуется в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу рук. А, чтобы острые стручки не провоцировали першение в горле, появление слез, лучше открыть окно и обеспечить хорошую вентиляцию. Вымыть, просушить овощи, с болгарских плодов вычистить семена, удалить все хвостики, очистить от шелухи чеснок. Прокрутить все компоненты сквозь мясорубку несколько раз, в самом конце заправить солью. Далее по рецепту, массу выложить в тару для варки, долить уксус и довести до закипания. Ни в коем случае не кипятить! Разлить смесь в заготовленные банки, закатать. У вас получилась настоящая аджика без помидоров с чесноком на зиму!

Аджика – рецепт классический

Существует поверье – в былые времена абхазские чабаны добавляли соль в еду овцам для того, чтобы те быстрее набирали вес. За неимением соли в свободном доступе, они просто воровали дорогостоящую специю у богатых хозяев.

В свою очередь хозяева сдабривали соль острым перцем, которую не едят овцы. Чабаны нашли другое применение смеси – они прибавляли к ней чеснок, травы и употребляли себе в пищу.

Так появилась настоящая классическая аджика, в состав которой входит:

  • 1 кг острого перчика
  • 500 г чеснока
  • 150 г соли
  • 100 г пряных трав

Все компоненты перетирают, выходит очень жгучая, пряная приправа.

Для смягчения вкуса добавляют томаты, сливы, другие овощи, например хрен. Варить ничего не нужно. Хранят готовый продукт в стерилизованных плотно закрытых банках в холодильнике. Одной маленькой баночки хватает надолго, обязательно попробуйте заготовить на зиму!

Аджика сырая на зиму – как приготовить?

Сырая приправа отличается способом приготовления и хранением. На начальных этапах все похоже. Подготовка овощей в любой рецептуре состоит в промывке, просушке, удалении хвостиков и семян.

Далее по рецепту, овощи измельчаются любыми удобными способами. Мясорубка сохраняет красивый, насыщенный цвет, но не дает однородности массе. Бендер придает массе однородную структуру, но цвет становится бледнее из-за измельчения семян.

Разница состоит в приготовлении – вся посуда для сырой аджики должна быть промыта с содой и прокипячена, а овощи тщательно просушены. Сырую аджику доводят до кипения в течение 20 минут, но не кипятят. Хранить соус можно только в темном, прохладном месте – подойдет холодильник либо погреб. Зелень в блюдо добавляют при подаче.

Аджика из красного перца по-армянски – острая и пикантная

На 1 кг томатов потребуется 100 г острого перчика и 200 грамм чеснока. Все ингредиенты переработать на мясорубке, в томаты добавить соль, чеснок, острый перемолотый перец. Обязательно массу переложить в эмалированную кастрюлю и накрыть марлей.

Оставить посуду с содержимым на 14-15 дней в теплом месте (но не на солнце) для брожения. Продукт каждый день необходимо перемешивать деревянной лопаточкой. Спустя указанное время ароматная приправа по-армянски будет готова, а на вкус блюдо – просто пальчики оближешь! Можно приступать к поглощению или отправить на хранение в холодильник.

Стоит отметить, рецептов приготовления острой приправы на зиму большое множество, но все отличаются не только количеством ингредиентов, но и вкусом! Не бойтесь пробовать что-то новое, возможно именно необычный рецепт аджики вам понравится больше всего!

Аджика вареная с морковью – быстро и просто

Аджика вареная с морковью, не только вкусно, но еще – витаминный бум в соуснице. Морковь, прошедшая термическую обработку, обогащает приправу витамином А, в свою очередь, болгарский перец богат аскорбиновой кислотой и железом, а чеснок и острый перчик помогут пережить зиму без простуд, инфекций. Чтобы сварить вкусную аджику на зиму с морковью нужно:

  • 1000 г красного болгарского перчика
  • 2000 г сочных помидор
  • 500 г кисло-сладких яблок
  • 500 г моркови
  • 100 г острого перца
  • 200 г чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • соль, перец (по вкусу)

Подготавливаем овощи, как описано выше, а морковь трем на мелкую терку. Добавляем специи, масло, ставим на средний огонь на 2.5 часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Готовую смесь раскладываем в банки и закупориваем крышками. Такая аджика с морковью хорошо хранится как в кладовке в городской квартире, так и в подвале частного дома.

Закуска сырая без помидор – натуральный свежий вкус даже зимой!

Сырая аджика без помидор сохраняет цвет, вкус и аромат натуральных овощей, особенно приятно вскрыть такую витаминную баночку зимой! Итак, простой рецепт аджики без варки – на 1 кг горького перца берется 100 гр чеснока и 50 гр кориандра.

Горький перец вымыть и слегка подсушить, вынуть семена (если желаете, чтобы приправа получилась очень жгучей, тогда сердцевину оставляете). Все прокрутить на блендере и присолить. Закрутить в стерилизованные небольшие баночки и убрать в холодильник на зиму. Продукт, конечно, очень вкусный, но хранить можно только в холоде, так что кладовка в квартире не подойдет. Теперь вы знаете, как приготовить сырую, натуральную аджику без помидор и без варки.

Острая приправа из перца с хреном – отличный способ заготовки

Острая аджика из перца в домашних условиях – настоящая находка для хозяек. Быстро готовиться, не требует большого ассортимента компонентов и долго хранится, благодаря соли. Ее используют для маринадов, заправок и приготовления заготовок на зиму. Для заготовки острой кавказской аджики необходимо:

  • 250 г перца чили
  • 50 г чеснока
  • 15 г соли
  • 15 г кориандра
  • 15 г приправы хмели-сунели
  • 25 г хрена (свежий корень)

Жгучий перчик, чеснок, корни хрена промыть, подсушить и зачистить. Чтобы отрегулировать остроту, семечки из перца можно оставить либо удалить. Кориандр, перец чили, чеснок и хрен прогнать через кофемолку либо размельчить в блендере до однородной массы. Массу хорошо перемешать и посолить.

Продукт теперь остается уложить в тару для хранения, убрать в холодное место (холодильник, подвал). Если планируется хранить приправу в холодильнике – количество соли по желанию можно немного уменьшить.

Аджика на зиму из помидор и перца с чесноком – острый восторг

Лучший несложный рецепт аджики получается из помидор, перца с чесноком. Именно с него лучше начинать фантазировать на тему вариаций соуса. Все, что вам понадобится – немного продуктов, кастрюля и 20 минут свободного времени. Готовим ингредиенты:

Овощи следует хорошо промыть в воде, очистить от плодоножек и семян (кроме острого перца), измельчить и заправить специями. Будете вы использовать мясорубку, блендер или кофемолку для этих целей, принципиальной разницы нет.

Оставьте овощную смесь на ночь, а утром – слейте образовавшийся сок и распределите по стерилизованным банкам. Сырая закуска из помидор, перчика с чесноком отправляется в холодильник либо подвал. Если вы научились делать этот соус, любая его разновидность вам по плечу.

Домашняя вареная – что может быть вкуснее

Если сырые заготовки вас не устраивают, то аджика домашняя вам обязательно понравится, ведь ее нужно варить, а значит, вероятность сохранности повышается в разы, да и разместить в квартирных условиях закатанные горячим способом банки гораздо проще.

Кстати, как все остальные рецепты, способ проверенный, который не взрывается в банках. Соус можно довести до нужного вам вкуса непосредственно перед закаткой, отрегулировав количество специй и уксуса. Результат станет отличной альтернативой кетчупу, причем, более полезной. Итак, чтобы приготовить аджику домашнюю на зиму, нужно взять:

  • 1,5 кг помидор
  • 400 гр белого репчатого лука
  • 3-4 шт моркови
  • 500 г красного мясистого сладкого перчика
  • 5-6 шт горького перца (берете по вкусу, больше или меньше)
  • ½ стакана зубчиков чеснока
  • ½ стакана растительного рафинированного масла
  • 75 гр белого винного уксуса
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара

Овощи чистим, моем, из перчин убираем семена, а в горьком – оставляем, отрезав только хвостик. Все подготовленные овощи перемалываем на мясорубке (кроме чеснока) и перекладываем в казан (кастрюлю эмалированную), добавляем растительное масло.

Теперь всю массу нужно хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Варить следует 1,5 часа с момента закипания, не забывая помешивать, чтобы не пригорала. За 30 минут до окончания варки, добавьте толченый чеснок (мелко рубленный) и посолите. Если чеснок добавить раньше, то вкус и аромат может выветриться.

Как только выключите огонь, сразу же влейте уксус, тщательно перемешайте и разложите по подготовленным банкам и закатайте на зиму. Не забудьте перевернуть и укутать в теплое одеяло, до остывания. Аджика домашняя вареная готова, можно пробовать!

Абхазский рецепт с орехами

Настоящая абхазская ароматная закуска с орехами дополнит мясные и рыбные блюда, ею хорошо смазывать птицу перед зажаркой, а еще она дополнит раскроет шашлыка, послужит замечательной добавкой к котлетам, чебурекам и даже мантам.

  • 500 г горького перчика
  • 100 г соли
  • 100 г очищенных ядер грецкого ореха
  • 1,5 ст.л. молотых семян кориандра
  • по небольшому пучку свежей кинзы и петрушки
  • 150 г чеснока

По рецепту, овощ нужно промыть и очистить от семян, зелень вымыть и просушить. Перчик перемолоть на мясорубке либо использовать для этого блендер. Если образовалось много сока при измельчении, обязательно слейте лишний. Грецкие орехи надо поджарить на сковороде до золотистого цвета, просеять от шелухи и пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом.

Ингредиенты смешиваем, добавляем соль и молотые семена кориандра. Режем зелень и примешиваем в массу и в последнюю очередь добавляем толченый чесночок. Кастрюлю (тазик) с нашей заготовкой накрыть марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и оставить на кухне в тепле на трое суток, помешивая 2 раза в день.

На четвертые сутки вкусный соус с орехами будет готов, останется переложить по сухим чистым емкостям и убрать в холодильную камеру. Чтобы закатать на зиму, доведите до кипения (не кипятите) и закупорьте железными крышками.

Рецепты аджики на зиму разнообразны, но всегда просты в исполнении и изумительны на вкус, обязательно заготавливайте острый соус летом – не пожалеете! Вкусная баночка на кухне всегда пригодится!

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Восточное слово «аджика» сразу рождает ассоциацию с чем-то обжигающе-жгучим, пряным и непременно с восточного типа мужчиной: грузины, армяне считаются тонкими знатоками этой добавки. Кстати, современная аджика - это близкая родственница мексиканского соуса «сальса», который также отличается острым вкусом. Готовить вареную аджику из помидоров на зиму довольно просто, но каждый рецепт имеет свои особенности и составляющие.

Аджика: миф и реальность

Среди домашних заготовок на зиму аджикой принято считать очень острый соус на основе помидоров, чеснока и горького перца, который подают к самым разнообразным блюдам, хотя больше ее любят с мясом или паровыми овощами. Современные любители остренького с каждым годом создают все более изощренные рецепты: со свеклой, грушами или из зеленых помидоров, даже не понимая, что так они все дальше уходят от сути, превращая острую приправу в обычный соус, хоть весьма и вкусный.

На самом деле аджика с помидорами не имеет ничего общего, с яблоками и морковью тоже. Оригинальный вариант не имеет в своем составе помидоров и чеснока, а только острый перец, специальный набор пряностей и грецкие орехи. Не используется термообработка в момент приготовления. При этом аджику готовят в резиновых перчатках - настолько жгуче-острый вкус она имеет.

К кухне какого народа относится этот соус?

Аджика родом из Абхазии - горной страны у Черного моря, хотя грузины постоянно оспаривают этот факт, утверждая, что пальма первенства в создании этой жгучей приправы принадлежит им. Слово «аджика» - это слегка видоизмененное «а-цьика», что в переводе означает «соль». Да-да, обычная соль, которая используется в пищу в каждом доме.

В давние времена соль была довольно дорогим продуктом, а предприимчивые абхазские животноводы давали ее в пищу овцам, чтобы стимулировать у них аппетит, а значит, больший набор веса: мяса и жира. При этом, чтобы бедные горные пастухи, нанятые для присмотра за стадом, не воровали дорогую приправу, соль густо смешивали с перцем.

Интересно то, что этот факт абсолютно не смущал горных абхазцев, они дополнительно смешивали горькую соль с разными ароматными травами и специями и присыпали пищу. Так возникла аджика - острая приправа для еды, отлично стимулирующая аппетит и пищеварение.

Виды вареной аджики

Со временем рецепт приготовления этой приправы распространился по другим странам, но для славян, не привыкших к настолько острой пище, он был слишком жгучим, поэтому постепенно аджика изменила свой состав практически до неузнаваемости, и появился главный отличительный фактор: присутствие томатов и термообработка. Сейчас рецептов вареной аджики на зиму великое множество на самый разнообразный вкус. Это

  • обычная из помидоров и чеснока;
  • острая из перца чили ;
  • из томатов, болгарского перца;
  • с добавлением моркови, лука и зелени разных трав;
  • с кислыми яблоками;
  • с добавлением слив, груш вареная аджика становится больше похожа на ткемали - еще один пикантный соус из горных стран;
  • из кабачков, моркови и жгучего перца - на вид такая аджика уже мало похожа на своего прародителя, а скорее напоминает очень острую кабачковую икру.

Классический рецепт на современный манер

По самому доступному рецепту вареная аджика на зиму готовится из двух килограммов помидор, перемолотых на мясорубке с полутора килограммами сладкого красного перца, измельченными таким же способом.

Пока масса из овощей закипает, готовится острая заправка: 2-4 зубка чеснока и половина стручка горького перца чили измельчаются, смешиваются с 5 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками соли.

Полученная масса добавляется в вареную аджику и уваривается минут двадцать. В конце варки влить 100 граммов уксуса, дать вскипеть и разлить по банкам.

С яблоками и луком

Вареная аджика из помидоров с чесноком считается одной из самых популярных у русскоязычного населения, а данный вариант с яблоками особенно хвалят знатоки утонченного вкуса, который обретает силу благодаря сочетанию кислого фрукта и горько-острого чеснока. Для приготовления потребуется:

  • По 500 граммов лука и моркови. Лук и морковь очистить от кожицы. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером, разложить в отдельные миски.
  • 3 кг мясистых помидоров.
  • По 600 граммов сладкого перца и яблок - удалить семена и тоже измельчить.
  • По 1\2 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса 9%. При этом масло рекомендуется использовать рафинированное, чтобы не было постороннего привкуса.
  • 200 граммов очищенного чеснока.
  • Соль обычно добавляется на свой вкус: приблизительно полторы - две ст. л.
  • 2 больших стручка горького перца. Лучше использовать красный - он более горький и ароматный. Тщательно вычистить и удалить семена.
  • Зелень укропа и петрушки по желанию.

Помидоры, измельченные мясорубкой и помещенные в широкую кастрюлю, поставить на огонь. Когда они прокипят десять минут, добавить к ним морковь, еще через десять минут - яблоки, сладкий перец и лук. Перемешать и варить около часа, периодически помешивая массу.

Горький перец, чеснок и свежую зелень перемолоть на мясорубке. Добавить к ним сахар и соль, вылить полученную массу с чесноком в вареную аджику. Туда же - растительное масло и уксус, проварить еще около тридцати минут, не забывая изредка помешивать.

Выключить плиту и разложить вареную на зиму аджику по стерилизованным баночкам, выбирая не слишком большие: пол-литровые и 250-граммовые идеально подойдут. Прочно закатать жестяными крышками и поставить на стол дном вверх, сверху укутать теплым пледом. Когда соус полностью остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Аджика с базиликом и грушами: пикантный вкус для гурманов

Хозяйки отмечают необычный для аджики кисло-сладкий вкус, который перерастает в обжигающую остроту, подправленную пряностью базилика.

Для приготовления вареной аджики с базиликом потребуется:

  • По полкилограмма лука и груш, сорт не важен, лишь бы фрукты были не подпорченные, кожуру можно не снимать - она добавить терпкости соусу.
  • Полтора килограмма спелых помидоров. Если кожица твердая, можно ошпарить плоды кипятком и удалить ее.
  • Один килограмм сладкого болгарского перца. Тщательно удалить семена.
  • 130 - 150 граммов сахара.
  • 100 граммов очищенного чеснока.
  • 75 мл растительного рафинированного масла.
  • 1 горький перец, если хочется очень острой массы - взять размер побольше.
  • 50 мл уксуса 9%.
  • 1\2 ст. ложки соли.
  • Небольшой пучок базилика (с фиолетовыми листьями не подходит).

Очищенные овощи измельчить блендером в отдельные емкости. В большую кастрюлю или таз для варки высыпать массу из помидор, сладкого перца, лука и груш, перемешать и поставить на огонь. Когда масса прокипит пять-десять минут, добавить масло и специи, варить около сорока минут, иногда помешивая шумовкой.

Горький перец и чеснок измельчить в блендере, базилик мелко нарубить ножом и всю эту массу выложить в аджику, дать покипеть еще десять минут. В самом конце процесса влить уксус, перемешать и можно раскладывать по баночкам, которые перед этим обязательно необходимо простерилизовать. Закатать жестяными крышками, перевернув вверх дном, укутать чем-то теплым до полного остывания.

Острый соус по-украински

Простой рецепт вареной аджики из помидоров на зиму можно приготовить из простых ингредиентов:

По полкилограмма моркови, сладкого перца (лучше красного цвета), очень кислых яблок;

Два-три килограмма максимально спелых, но не подгнивших помидоров;

Сто граммов сахарного песка;

1 стакан подсолнечного масла, лучше рафинированного;

По 1 ст. ложке соли и красного острого перца, мелко нарубленного ножом.

Помидоры обдать кипятком на несколько минут и снять с них кожицу, измельчить блендером или мясорубкой вместе со всеми овощами. Перемешать в широкой кастрюле с растительным маслом и варить, иногда помешивая, до желаемой консистенции. Через полчаса после закипания всыпать специи и перец, который можно заменить сухим молотым, если нет свежего.

Когда вареная аджика будет доведена до необходимой густоты, еще горячей разложить в стерилизованные баночки и закатать машинкой для консервации. Укутать на ночь пледом, сложенным вдвое, а наутро можно отправлять заготовку в кладовую или погреб. Этот рецепт вареной аджики из помидоров хвалят за то, что в его состав не входит уксус, который не очень любим некоторыми людьми за специфический запах и излишнюю кислоту.

Секрет от мастеров

Добавлять соль в процессе варки лучше перед тем, как будут закладываться горькие составляющие: чеснок и перец, в противном случае вкус соли будет искажаться остротой и можно ошибиться, ведь пропорции специй всегда даются «на глаз»: кому-то это покажется слишком соленым, а некоторым, наоборот, безвкусным.

Пряности (кориандр, хмели-сунели, черный перец) обычно не указываются в рецептуре, потому что опять-таки вкус у всех разный и отношение к пряным травам тоже: кому-то нравится, а кому-то - нет. Поэтому методом проб и экспериментов со временем выработается свой «базовый» набор пряностей, который будет использоваться при приготовлении вареной аджики.

С чем едят аджику?

Учитывая, что вкусовые особенности и порог чувствительности у людей разный, то каждый выбирает свой вариант приготовления и использования в пищу: некоторым нравится просто намазывать вареную аджику из помидоров и чеснока на хлеб и есть, другие сдабривают ею приготовленные овощи или картофель, кто-то обожает ее с макаронами или мясом, есть люди, которые заправляют ею супы, подливы.

Сладковато-остренькая аджика – самая известная приправа из кавказской кухни. У соуса миллионы поклонников по всему миру, любая хозяйка может его приготовить, и без особых финансовых затрат заготовить домашнюю аджику на зиму. Рецепты на этой страничке самые лучшие, как говориться: «Попробуй и пальчики оближешь!»

Лучший рецепт аджики на зиму из помидор

Лучшая аджика получается из идеального сочетания сладкого и горького перца, сочных помидор и специй. Рецепт простой, процесс приготовления легкий, а результат получается вкусный и очень полезный. Такую аджику можно закатать на зиму и использовать в качестве приправы к любым горячим блюдам, гарнирам или к холодным закускам.


Для приготовления потребуется:

Приготовление:

Для начала подготовим ингредиенты. Очистим чеснок от шелухи, перчики от семян, а помидоры разделим на половинки и избавим от плодоножек.

Сначала помидоры и сладкий перец пропускам через мясорубку (можно порубить в измельчителе) и отправляем тушиться в кастрюльке. Варим минимум 20 минут, время можно увеличить, если захочется, чтобы аджика была погуще!

Далее измельчаем горький перец и чеснок, и эту жгучую смесь отправляем в кастрюльку. За 2 минуты до окончания варки вводим остальные ингредиенты: соль, сахар, уксус и масло. Все тщательно перемешиваем и даем аджики еще чуть-чуть покипеть. В горячем виде закатываем соус в стерилизованные баночки и ставим на крышку.


Зелень в процессе готовки в аджику лучше не добавлять, можно порезать кинзу или петрушку сразу перед употреблением.

Хранить заготовки можно на балконе и даже в домашней кладовке!

Рецепт острой аджики – пальчики оближешь

Известный кулинар Ольга Матвей предлагает рецепт вкусной острой аджики или домашнего кетчупа «Пальчики оближешь!». Готовится быстро, просто и без усилий, а продукты для полезной и вкусной приправы стоят копейки.


Ингредиенты для заготовки:


Приготовление:

  1. Через мясорубку будем пропускать очищенные сладкие перчики, измельченные помидоры, жгучие стручки без хвостиков, лук и морковь. В конце прокрутим немного имбиря и получим красивую яркую ароматную массу.
  2. Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем подсолнечное масло, оставшиеся специи, перемешиваем и томим аджику около 1 часа на медленном огне.
  4. За 10 минут до окончания варки наливаем яблочный уксус, еще немного увариваем и в горячем виде разливаем по банкам.

Хранится такая аджика в любом прохладном месте и всегда под рукой у хозяйки. Приятного вам остренького послевкусия!

Аджика без варки – рецепт на зиму

Аджику по такому простому рецепту готовят во многих семьях по всему миру. Вкус свежих овощей и приятная горчинка напоминают о лете, а заготовка на зиму без варки сохраняет витамины и полезные свойства природных ингредиентов. Включите такую аджику в зимнее меню и 100% защита от простуды вам обеспечена!


Ингредиентов немного:

Ход приготовления:

Для будущей аджики приготовим пластиковый контейнер объемом 5 л с крышкой, куда будем скидывать все ингредиенты.

Поставим мясорубку или измельчитель и по очереди прокрутим очищенные овощи. Сначала пропустим помидоры, потом сладкий перчик, когда очередь дойдет до жгучих стручков ни в коем случае не трогайте глаза и губы! Жжет!

Овощную массу приправляем солью, сахаром и уксусом, тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Аджика немного настоится и будет готова к употреблению. Приятного аппетита!

Аджика на зиму как в магазине

Грузинская аджика Оджахури родом из СССР. Те, кто жил в той великой стране, смогут приготовить, попробовать и вспомнить вкус детства. Она очень похожа на ту приправу, что продавалась в магазинах и пользовалась большим спросом у нетребовательных советских граждан.


Продукты:


Приготовление:

  1. С помощью ручной мельницы превратим специи в сыпучий порошок. Помидоры нарежем дольками и избавим от плодоножек, у перчиков удалим хвостики.
  2. Через мясорубку пропустим чесночок, помидорки и жгучий перчик. В овощное пюре засыплем перемолотые специи, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем и проварим на маленьком огне около 4 часов.

Запах магазинной советской аджики выдавал присутствие в составе грузинской приправы уцхо-сунели. Именно она придавала блюду тот необычный и запоминающийся вкус.

Аджика «Оджахури» по цвету темная и немного суховатая. Но это настоящий ароматный концентрат вкусной и полезной кавказской кухни!

Рецепт аджики с яблоками

Рецепт вкуснейшей аджики с яблоками хозяйки записывали в свои кулинарные блокноты, постоянно готовили и предавали маленькие пикантные секреты от родителей к детям. Еще ее называли аджикой по-домашнему. Но это была не просто остренькая приправа, а настоящий осенний соус со свежими фруктовыми нотками.


Заготовим ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сочные томаты пропускаем через мясорубку или пробиваем блендером. Пюре отправляем в кастрюльку, туда же закидываем перемолотую морковку. Следом прокручиваем сладкий перчик и очищенные от семян яблочки.
  2. Все разноцветные витаминные ингредиенты перемешиваем, закидываем в смесь жгучие перчики прямо с семечками, и начинаем уваривать аджику.
  3. После закипания убавляем газ и варим аджику 60 минут. За это время прокручиваем чесночок и за 5 минут до выключения нагрева закидываем его в смесь. Туда же наливаем масло, засыпаем сахар и соль. Провариваем еще 5-7 минут, и разливаем горячую аджику по банкам.

Если закрываем приправу на зиму, то вместе с чесноком добавляем в кастрюлю 2 столовые ложки 9% уксуса.

В итоге получается яркий, ароматный соус со сладковато-кисло-остреньким вкусом. Просто объедение!

И напоследок. Аджику можно мазать на хлеб, добавлять в любое блюдо наравне с гарниром, кушать маленькими ложками и использовать при выпечке итальянских пицц.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Loading...Loading...