Цветная капуста с помидорами. Маринованные помидоры с цветной капустой

Цветная капуста один из самых полезных овощей на нашем столе. Как диетолог, рекомендую съедать порцию цветной капусты каждый день для продления молодости. Самый подходящий для этого период — лето/осень, когда появляется свежая цветная капуста. Ее очень легко готовить и она всегда получается вкусной и нежной. Рецептов приготовления блюд из цветной капусты великое множество — от простой вареной до супа-пюре или воздушного суфле. Можно даже приготовить с цветной капустой без теста. Сегодня приготовим диетическое блюдо на сковороде — цветная капуста с помидорами под сыром. Быстро, просто и очень вкусно! Оцените сами!

Что необходимо:

  • цветная капуста (несколько средних соцветий на порцию)
  • 1 помидор
  • сыр (количество выбирайте сами)
  • соль, перец

Цветная капуста с помидорами под сыром

Рецепт цветной капусты с сыром удивительно прост. Вы затратите всего несколько минут и сытное блюдо готово.

Как приготовить цветную капусту на сковороде:

Сначала капусту разбираем на небольшие соцветия. Промываем под струей холодной воды. Выкладываем цветную капусту на сковороду, подливаем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минуты 3- 5. Время зависит от величины соцветий капусты, чем мельче, тем меньше потребуется время для приготовления. Капуста должна легко прокалываться ножом, но не должна быть слишком мягкой. Вкуснее, когда готовая капуста чуть похрустывает во рту. В такой капусте гораздо больше полезностей, чем в переваренной.

Подготовим помидор — помыть и залить кипяточком в небольшой миске. Устроим помидорке небольшую парную или горячую ванночку, чтобы легко снять кожицу.

Нарезаем очищенную помидорку небольшими кубиками.

Добавляем помидор к капусте. Можно не солить, так как сверху будет тертый сыр, а он, как известно, продукт достаточно соленый. Но это дело вкуса! Накрываем крышкой и тушим еще минуты 2. Этого времени вполне достаточно, чтобы помидор дал сок.

Теперь время добавить тертый сыр. Можно немного свежей зелени или любимых приправ. Цветная капуста под сыром и с помидоркой получается сказочно вкусной и ароматной. Накрываем крышкой и снимаем с огня сразу, как только сыр расплавится.

В моей семье цветную капусту, уважают, обожают, и готовы кушать блюда из нее круглый год. Поэтому, цветную капусту я не только замораживаю, чтобы приготовить , или , но также делаю различные заготовки под крышку.

Самое простое что можно приготовить из цветной капусты, это ассорти. В компании с огурцами, болгарским перцем, и помидорками, цветная капуста получается особенно вкусной. Также, можно замариновать цветную капусту с яблоками.

Если вы находитесь в поисках вкусных и проверенных рецептов заготовок из цветной капусты, предлагаю вашему вниманию несколько своих любимых рецептов. Во всех приведенных ниже рецептах соблюдены правильные пропорции ингредиентов, баночки нормально хранятся до весны в погребе, или в шкафу на балконе.

Традиционно предлагаю вам делиться своими любимыми рецептами заготовок из цветной капусты в комментариях.

Цветная капуста по-корейски на зиму

Как приготовить цветную капусту по-корейски на зиму, вы можете посмотреть .

Цветная капуста на зиму в томате

Рецепт цветной капусты на зиму в томате, вы можете посмотреть .

Салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму с болгарским перцем и луком (рецепт с пошаговыми фото), я писала .

Маринованная цветная капуста с овощами

С рецептом маринованной цветной капусты с овощами, вы можете ознакомиться .

В пропаренные банки уложить огурцы, сладкий перец, помидоры, цветную капусту (предварительно ее нужно бланшировать в кипятке 1 мин.).

Залить на 15 мин кипятком, воду слить. Положить на овощи дольки чеснока, семена укропа и тмина, щепотку семян горчицы, раскрошенный лавровый лист, перец горошком.

Залить маринадом:

1 ст.л. соли и

2 ст.ложки сахара.

Перед закруткой влить 40 мл. 9% уксуса на литровую банку.

Маринованная цветная капуста с яблоками

По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еë просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании - закрыть на зиму.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Кочан цветной капусты 1,2 кг,
  • чеснок 3-5 зубчиков,
  • лавровый лист 1-2 шт.,
  • морковь 1 шт,
  • яблоко 1 шт
  • петрушка, укроп по паре веточек,
  • перец черный 5-7 горошин,
  • растительное масло 2 ст. л.,

для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 125 мл. уксуса.

Приготовление:

Капусту промойте, разделите на соцветия. В стерильную банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад:

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит влить уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму, как залили маринадом, сразу закатывайте крышками, и под шубу до полного остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты,
  • 2,5 литра воды,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 гр. сахара,
  • 60 гр соли,
  • 80 гр чеснока,
  • 200 гр петрушки,
  • 200 гр, болгарского перца,
  • 120 мл. 9% уксуса.

Всевозможные ассорти из овощей очень хороши в маринаде. Правильно подобранное сочетание продуктов будет обогащать, усиливать вкус традиционных заготовок. Один из таких оригинальных и полезных рецептов – это консервированная цветная капуста с помидорами. Заготовленное впрок ассорти из капусты и помидор по нашему фоторецепту станет прекрасным дополнением к семейному ужину или праздничному застолью. Его можно подать как закуску или гарнир к основному блюду. И ваш рецепт обязательно попросят подруги.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на одну 1-литровую банку:

  • цветная капуста – 300 г;
  • помидоры (мелкие), – 8 шт.;
  • укроп – 5–6 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 5% – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.


Как приготовить маринованную цветную капусту с помидорами на зиму

Цветную капусту, помидоры и укроп следует вымыть под проточной водой.

Цветную капусту перед маринованием нужно бланшировать. Для этого ее следует разобрать на небольшие соцветия. Утолщения следует срезать, оставив более нежные участки. Соцветия переложить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода полностью прикрывала соцветья.

Теперь кастрюлю поставим на средний огонь и накроем крышкой. Дадим ей закипеть и проварим 3 минуты. После этого ее следует быстро охладить, откинув на дуршлаг и поставив под холодную воду. Это сделает ее хрустящей.

В предварительно простерилизованную банку положим нарезанный зубчик чеснока, душистый перец и один лавровый лист.

Затем плотно уложим мелкие помидоры в один слой.

Сверху насыпаем цветную капусту. Распределяем соцветия так, чтобы пустот между ними осталось как можно меньше.

Снова положим слой помидоров, а оставшееся место в банке заполним цветной капустой. Сверху следует положить свернутый веночком пучок укропа, нарезанный чеснок и оставшийся лавровый лист. Теперь зальем банку кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Нам нужно пропарить помидоры.

Воду необходимо вливать медленно, тонкой струйкой, чтобы от резкого нагревания помидоры не полопались. Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада. Всыпаем соль, хорошо перемешиваем. Затем вливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на огонь, маринад нужно довести до кипения и проварить 5 минут. Теперь пришла очередь уксуса. Выливаем его в кастрюлю с кипящей жидкостью очень острожно, перемешиваем и снимаем с огня. Горячий маринад заливаем в банку с цветной капустой и помидорами. После этого заготовку простерилизуем в кастрюле с горячей водой (10 минут будет вполне достаточно).

Тизерная сеть

Теперь закроем нашу заготовку герметично. Осторожно достанем ее из воды, закатаем, перевернем вверх дном и хорошо укутаем полотенцем. Наши маринованные помидоры с цветной капустой должны так простоять сутки.

Затем освободим банку от полотенца, поставим нашу заготовку на полку в шкафу, защищенном от света. Желательно, чтобы температура помещения не превышала 18 С. Через 2 недели цветная капуста и помидоры полностью промаринуются их можно подавать к столу. Хранится эта вкуснотища в течение года как раз до следующего урожая.

Рецепт приготовления интересного салата из цветной капусты в соке свежих помидор на зиму. Универсальный салат – закуска имеет нежный вкус с легкой кислинкой, он походит для гарнира к любым блюдам из картофеля, мяса и крупы. Готовится салат очень легко и отнимает совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

1 кг. цветной капусты;

800 г. помидоров;

2 – 3 шт. болгарского перца;

8 зубчиков чеснока;

100 мл. растительного масла;

2 ст. ложки сахара;

1,5 ст. ложки соли (засолочной);

1 ч. ложка 70 % уксуса;

1 – 2 шт. лаврового листа;

1 ч. ложка черного перца горошком;

2 – 3 горошины душистого перца;

0,5 ч. ложки красного молотого перца;

0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

Кочан цветной капусты промойте и разделите на соцветия. Помидоры и болгарский перец промойте в теплой воде и протрите салфеткой.

Подготовленные помидоры порежьте небольшими кусочками, и сложите в металлическую емкость. Пюрируйте томаты при помощи блендера и отложите.

Цветную капусту пробланшируйте в кипящей воде около 3 – 4 минут, с добавлением лимонной кислоты. Затем перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг и охладите соцветия в холодной проточной воде. Эта процедура необходима для того чтобы при дальнейшей варке цветная капуста не потеряла форму и не разварилась.

В это же время подготовьте остальные продукты. Чеснок почистите и измельчите при помощи ножа или пропустите через пресс. Болгарский перец порежьте соломкой.

В большой кастрюле смешайте вместе томатный сок и капусту.

Перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты: болгарский перец, чеснок, растительное масло, сахар, соль, лавровый листик, душистый перец и черный перец горошком.

Аккуратно перемешайте массу большой деревянной ложкой и поставьте на плиту.

Доведите овощи до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите салат с момента закипания еще 35 – 40 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

Приготовьте баночку и металлическую крышку. Баночку промойте и простерилизуйте вместе с крышкой на паровой бане или в духовке не менее 10 минут.

Наполните баночку горячим салатом и плотно закройте крышкой. Переверните баночку и укутайте в таком положении пледом до полного остывания.

Хранится салат из цветной капусты в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Loading...Loading...