Как засолить икру из замороженной. Классическая засолка икры горбуши. Горбуша фаршированная икрой и омлетом

Многие хозяйки, приобретая красную рыбу в отделах магазинов, зачастую ориентируются на наличие в ней икры. Этот деликатес всегда пользуется большим спросом. Конечно, при условии его правильного приготовления.


Подготовка ингредиентов

Полезный зернистый продукт из репродуктивных органов горбуши отличается высокой питательностью, содержанием белка животного происхождения и насыщенных жирных кислот, в числе которых Омега–3. Калорийность 100 грамм икры горбуши примерно 220 килокалорий, в то время как её искусственный аналог содержит всего 63 Ккал.

В красной рыбьей икре семейства лососевых содержится много минералов, витаминных комплексов, а также ретинол, жир, белок, микро- и макроэлементы, насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные и прочие кислоты, участвующие в обменных и восстановительных процессах человеческого организма. Без этих элементов не будет надлежащим образом работать нервная система человека.


В поступлении необходимых минералов нуждаются все органы, поддерживающие жизненно важные функции. Их недостаток приводит к различным нарушениям, дисфункциям и в конечном счете к заболеваниям. Чтобы лакомиться вкусным и полезным деликатесом, его для начала нужно подготовить. Первым делом нужно выбрать рыбу с икрой. Критериев для этого немало, но следует знать только основные из них.

  • Лучше всего выбирать непотрошеную рыбу из свежего улова. Несомненно, это предпочтительней приобретения замороженного продукта. Но ситуация усложняется тем, что свежая рыба реализуется только в местах улова, например, в дальневосточных водах.
  • Если возможности такой нет, то старайтесь выбирать тушки из лотков с женскими особями. Сейчас во многих супермаркетах, да и просто в рыбных отделах магазинов существуют раздельные камеры хранения для самок и самцов. Рыбы по половому признаку разделяются именно с целью правильного выбора продукта. Тем, кому нужно побольше рыбного филе, выбирают самцов, а кто ищет икру – самок.
  • О наличии икры сообщают розовые вкрапления на рыбном брюшке, а также визуально эта часть значительно большего размера, упругая и плотная на ощупь.



  • Икра в брюшке самки появляется только в период нереста, летом. В остальное время её может не оказаться. Поэтому необходимо осведомляться, когда была выловлена очередная партия замороженной рыбы.
  • Если такой возможности нет, то при покупке опирайтесь на внешние характеристики рыбы. Прежде всего, это окрас чешуи. Самцы горбуши, как правило, имеют более яркую окраску, чем самки. Те и размером поменьше. Голова у самца изогнута, с мощными челюстями и зубами. Самки имеют более округлую форму головы, без ярко выраженных хищных признаков. У самца на спине имеется характерный горб, благодаря которому рыба получила своё название. Самки таких особенностей не имеют. Зато они более жирные за счёт икры, у них сильно развит хвостовой плавник.
  • О свежести рыбы и замороженного продукта говорят следующие признаки: отсутствие налета на жабрах, целостность хвостового плавника, отсутствие жёлтого цвета на брюшке и целые глаза. Причём у замороженных рыб они слегка замутненные.


После выбора рыбы нужно правильно её разделать, отделить икру и подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала снимают ястычную плёнку. Ястыки – это оболочка икры, сохраняющая ее. Икра без оболочки считается качественным продуктом, который лучше поддается засолке. Снимают ястыки по специальной схеме, включающей различные способы.

  • При помощи кипятка . Для этого продукт помещают в нагретую воду на некоторое время и тут же вынимают. Затем через крупные отверстия дуршлага или сита пропускают икру. Плёнку выбрасывают, а икринки оставляют.
  • С помощью марлевки. Положите икру в отрез марли, сверните его и подержите несколько секунд под небольшим напором горячей воды, переминая руками. Ястыковые оболочки отойдут, останутся цельные икринки.
  • С использованием миксера. Икру помещают в ёмкость и обрабатывают мягким венчиком на минимальном режиме. Способ требует сноровки, поэтому новичкам лучше использовать более простые варианты.
  • С помощью рассола. В литр горячей воды опускают четверть стакана соли и икру. Затем венчиком, чуть взбивая, удаляют оболочки вручную.



  • Руками удалять ястыки дольше, зато ядра без тепловой обработки получаются качественней. Икру просто аккуратно перебирают, оболочки сами отделяются от неё.
  • С помощью вилки. Икру помещают в сито, опуская в горячую (не кипящую) воду. Помешивая вилкой, отделяют зерновые оболочки, поддевая и наматывая их на вилку. По мере очищения плёнки удаляют с прибора, а в сите оставляют чистые икринки.
  • С использованием соленой воды. Икру просто заливают холодной, хорошо подсоленной водой и оставляют на пару часов. Затем икру кладут в сито и обдают кипятком. Оболочки при этом лопаются и отходят.
  • Если вы приобрели поврежденную икру с лопнувшей оболочкой, нужно положить её в солёную воду. При этом лопнувшие икринки приобретает белесый оттенок. Их нужно достать, отделяя от общей массы, а остальную икру освободить от ястыка любым описанным способом.



Очистить рыбный продукт таким способом довольно просто. На всю процедуру уйдет от 10 минут до получаса, в зависимости от количества икры. Удалять ястыки необходимо, иначе продукт получится некачественным и будет горчить. Приготовить также можно икру в ястыках. Этот способ предусматривает посол икры прямо в оболочке, без очищения. Икра в пленке складывается в посуду и засыпается солью. Через полчаса её можно либо есть, полив маслом, либо промыть и очистить от ястыков, протерев через сито.

Икра в оболочке хранится недолго, поэтому нужно рассчитывать её количество так, чтобы употребить всю без остатка.

Рецепты посола

Готовый деликатес накладывают на хлеб с маслом, любую бутербродную основу, тарталетки, а также используют в качестве закуски, в салатах и прочих кулинарных блюдах. Готовить красную икру горбуши с успехом можно и в домашних условиях, дома на кухне. Если предыдущие этапы у вас получились, то и последующий процесс не станет исключением. Готовить довольно просто: нужны икра, специи и вода. Производится засолка как свежей, так и мороженой икры.


Свежая

«Мокрый» способ засолки

Засолка свежего рыбьего продукта производится «мокрым» способом. Сначала берут красную икру горбуши, освобождают от оболочек, ядра моют, просушивают и складывают в отдельную ёмкость. Далее ставят на огонь кастрюлю с 500 граммами воды. Как только жидкость нагреется до 40 градусов, добавляют большую ложку поваренной соли, немного сахара, хорошо размешивают до полного растворения и высыпают 300 граммов очищенной отборной икры.

Следите, чтобы вода не перегрелась, иначе икра сварится и станет непригодной для еды. Держат икру пару часов, затем посолочную смесь сливают через сито или дуршлаг, а икру обсушивают на марле и складывают в любую пригодную для этого тару, убирая на хранение в холодильник. Икра по такому рецепту хранится не больше трех суток.



«Сухой» способ засолки

Если есть «мокрый», значит, должен быть и «сухой» способ засолки. При его использовании берут 200 грамм очищенной основы, засыпают 25 граммами мелкой поваренной соли. Затем продукт укладывают в лоток с крышкой и убирают на холод. Икра, засоленная «сухим» способом, будет готова уже через пару часов.

В производственных масштабах посол ничем не отличается от обычного домашнего способа. Разница только в масштабах. Для приготовления берут килограмм икры, полтора литра воды, стакан соли и полстакана хорошего подсолнечного масла. Икру очищают, промывают и высыпают в отдельную чашку. На огонь ставят большую ёмкость с водой, доводят до кипения и выключают плиту. Количество соли определяют с помощью очищенного картофеля. Если он всплывает, то соли достаточно, а если нет – можно продолжить её сыпать. Затем извлекают картофель, раствор остужают и складывают в него икру. Для малосольного варианта достаточно подержать икру в посолочной жидкости 10 минут, а для более долгого хранения понадобится 30 минут.


Малосольная икра с подсолнечным маслом

Рецепт приготовления малосольной икры с подсолнечным маслом – самый популярный, благодаря простоте исполнения и быстрой готовности. Посол производят с расчетом: на 100 грамм продукта – по три грамма соли и сахара и пять грамм подсолнечного масла. Лучше всего брать рафинированное и дезодорированное растительное масло, тогда срок хранения готового продукта увеличится до двух недель. Ядра, освобожденные от оболочек, промывают, обсушивают и укладывают в чистую тару.

Сверху добавляют все ингредиенты, слегка встряхивают, накрывают и кладут в холодильник. Перемешивать не рекомендуется, иначе можно повредить структуру икры.



Сливочная красная икра

Для тех, кто готов к экспериментам и новым решениям, советуем приготовить сливочную красную икру. Понадобится 300 граммов чистого икорного продукта горбуши, одна луковица, 30 миллилитров нежирных сливок, небольшая ложка соли и смесь красного и чёрного молотых перцев. Подготовленную и хорошо просушенную икру складывают в пластиковый лоток. Одновременно мелко нарезают очищенный репчатый лук, отправляют в лоток, солят и перчат.

Слегка перемешивая, вливают сливки, распределяя по всей поверхности. Снова посыпают солью, накрывают и убирают в холодильную камеру. Спустя пару часов продукт готов к потреблению.



Красная икра с цитрусом и базиликом

Вариант посола красной икры с цитрусом и базиликом готовится около трех часов. Зато потом его с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. Особенно оно придётся по вкусу истинным гурманам, а также всем любителям рыбных деликатесов. Вам понадобится полкилограмма отборной очищенной икры, две большие ложки с верхом соли, полстакана высококачественного растительного масла, ложка сахарного песка, сок одного лайма, белый перец и веточка базилика.

Правильно готовить продукт в стекле, для чего используют стеклянную банку с герметичной крышкой. В нее складывают икру, сверху заливая цитрусовым соком и маслом. Высыпав перец, соль и сахар, осторожно перемешивают и посыпают нарезанной зеленью. Банку закрывают и помещают в холод на три часа.


Замороженная

Икорный продукт красной рыбы зачастую продается в замороженном виде. В этом случае приготовление заключается в правильной разморозке, очищении и засолке икры. Чтоб сохранить икринки целыми, их размораживают постепенно, сначала помещают на нижнюю полку холодильника. Когда продукт оттает, его отшелушивают, моют и подготавливают для дальнейшего использования. Готовят таким же способом, как и сырым, с той лишь разницей, что размороженная икра – более нежный продукт.

На 500 грамм деликатесной основы берут два литра питьевой воды, полстакана соли, две большие ложки подсолнечного масла, сахар на кончике ножа. На среднем огне разогревают до 50 градусов литр воды. Растворяют специи и помещают туда на пару минут икру. Затем ее вынимают, складывая на салфетку, а воду выливают. Следом готовят новую порцию рассола по той же схеме: нагревают воду (на этот раз до 40 градусов), растворяют специи и снова запускают туда икру, увеличив время до 15 минут. Рассол сливают, а икру обсушивают на чистой тканевой основе и отправляют в стекло, залив очищенным растительным маслом. Ароматный продукт будет готов через три часа.


Просто и быстро

Для быстрого экспресс-приготовления используют следующие рецепты. Берут половину килограмма икры, очищают от пленок, тщательно промывают. Затем перекладывают продукт в специальную посуду. Добавляют все остальные составляющие, легонько встряхивают, чтобы не нарушить структуру ядер и закрывают герметичной крышкой, чтобы в тару не попадал воздух. Осталось убрать ёмкость в холодильник и через два-три часа продукт можно употреблять в пищу.

Чтобы приготовить икру с лимоном, берут полкило рыбного продукта, моют, очищают положенным способом и складывают в стеклянную банку. Затем присыпают ложкой соли, а сверху укладывают тонко нарезанные дольки лимона, поливают 100 граммами постного масла, закрывают и ставят в холодильник. Блюдо также относится к быстрым и готово уже через два часа.


Для длительного хранения

Рыбный деликатес, сделанный таким вот способом, хранится несколько недель. Его для долгого хранения готовят особым способом. На один килограмм икры понадобится три литра воды, килограмм соли и подсолнечное масло по вкусу. Воду наливают в большую емкость и ставят на огонь. Как только закипит, всыпают соль, дожидаясь полного растворения, и затем охлаждают до теплого состояния. Очищенную икру кладут в соляной раствор на полчаса. Спустя это время рассол сливают, а икру осторожно выкладывают на ткань.

Подсохшие ядра орошают рафинированным подсолнечным маслом и складывают в стеклянную ёмкость. Теперь основная «фишка» рецепта: сверху банки запечатывают специально предназначенной для этого промасленной бумагой. В отсутствие таковой берут обычный белый лист, пропитывают его постным маслом. Поверх закрывают обычными крышками. Получается консервированный продукт.


Спаржа с икрой горбуши

При желании можно приготовить вкусные деликатесные блюда, например, спаржу с икрой горбуши. Нам понадобится 400 граммов спаржи, 100 граммов соленой икры горбуши, полстакана куриного бульона, столько же белого сухого вина, желток трёх яиц, веточка розмарина, лимон, веточки петрушки. Спаржу очищают и готовят, отваривая обычным способом в кастрюле. Отдельно готовят соус. Разогревают бульон, добавляя в него сухое вино, розмарин и хорошо растертые яичные желтки. Варят до густоты сметаны и солят.

Готовую спаржу раскладывают по тарелкам, поливают соусом и добавляют порцию солёной икры горбуши. Блюдо украшают половинкой лимона и зеленью.


Горбуша фаршированная икрой и омлетом

Для горбуши, фаршированной сметанно-ореховым кремом с икрой и омлетом, понадобится две тушки рыбы, 100 граммов соленой икры, столько же сметаны, три куриных яйца, две ложки муки, жмень кедровых орехов без шелухи, полстакана сухого вина, веточки укропа, подсолнечное масло и соль. Рыбные тушки размораживают, промывают, орошают вином и натирают солью. Дают пропитаться и обжаривают в масле с обеих сторон до румяной корочки.

Отдельно готовят омлет. Для этого разбивают яйца, растирая их венчиком. Всыпают муку, солят. Выпекают на раскаленной сковороде, как блины. В готовый омлет накладывают икру и скатывают рулетиками. Красиво раскладывают на блюдо. Готовые тушки рыбы фаршируют сметаной, смешанной с кедровыми орешками, и выкладывают на тарелку вместе с рулетиками омлета, украшают зеленью укропа. Блюдо можно употреблять в охлажденном виде.


Паштет из икры горбуши

Деликатесный паштет из икры горбуши можно намазывать на гренки и хлеб. Готовится он просто. Берут 150 граммов соленой икры, немного соли, четыре вареных яйца. Добавляют полстакана подсолнечного масла, сок лимона и одну луковицу. Сначала чистят вареные яйца и отделяют белки от желтков. Лук мелко шинкуют, смешивают желтками, икрой, растительным маслом и солью. Полученный состав взбивают венчиком.

При излишней густоте разбавляют небольшим количеством холодной кипяченой воды. Затем все отправляют в холодильник, охлаждают в течение получаса. Готовое блюдо хранят не более двух суток. Паштет хорошо сочетается с бутербродами.


При помощи нехитрых советов ознакомьтесь с тонкостями процесса выбора, подготовки и приготовления рыбьей икры.

  • При покупке горбуши не смотрите на её размер. Зачастую икра содержится в небольших рыбинах, так как они являются особями женского пола.
  • Храните готовый продукт исключительно в стеклянной или керамической посуде при температуре не ниже -4 градуса по Цельсию. Срок хранения продукта свежего посола не должен превышать двух суток. Поэтому старайтесь готовить небольшими порциями, но постоянно, чтобы запас деликатеса не иссякал.
  • Перед подачей на стол в качестве бутербродов и закуски соленую икру можно сдобрить фруктовым или обычным уксусом и подсолнечным маслом без запаха. Данный маринад должен впитаться, тогда блюдо станет ещё вкуснее.
  • При подготовке и очищении икры от оболочки старайтесь не опускать её в сильно нагретую воду на длительный срок, иначе ее белок затвердеет и станет невкусным.


Икра горбуши – это достаточно дорогостоящий деликатес, который имеет несколько способов приготовления. Чтобы вы выбрали подходящий рецепт, предлагаем прочесть нашу статью и узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях.

Этапы приготовления

После приобретения целой, неразделанной горбуши для домашней засолки, для многих становится приятным сюрпризом наличие в рыбе икры. Процесс посола последней состоит из нескольких этапов:


  • разморозка и извлечение икры из ястыков (пленки);
  • выбор и приготовление солевого маринада.

На первом этапе важно не повредить икринки. Для этого нужно залить неочищенную икру (500 г) теплой водой (1 л) с добавлением соли (3 ст. ложки) и оставить на 1-2 часа.

После этого переложить в дуршлаг и обдать горячей водой. Пленка быстро сворачивается и легко удаляется, а зернышки сохраняют свою целостность.


Если передержать икру в горячей воде, икринки затвердеют.

Существуют рецепты засолки икры в ястыках, но такой посол может оказаться неравномерным, да и перед употреблением пленку все равно придется убирать, поэтому целесообразней это сделать до посола.

Засолка икры горбуши в домашних условиях имеет несколько технологий приготовления. Их главные отличия: длительность хранения готового продукта и длительность самого посола. Рассмотрим подробно каждый из них.

Мокрый засол

Этот рецепт засолки икры горбуши, который включает в себя стандартный набор компонентов: сахар, вода, соль. Для приготовления 100 г морского деликатеса, потребуется закипятить 0,25 л воды и растворить в ней 10 г соли и щепотку сахара (3-5 г).

Охладить рассол до 30-40 градусов, залить икру. Продукт должен настояться на протяжении 2 часов, затем необходимо слить жидкость. После этого икра готова к употреблению. Для вкуса можно добавить пряности, сок выжатого лимона, маринованный лук, зелень и пр.

Этот способ приготовления икры считается самым вкусным, но вместе с этим более продолжительным по приготовлению. Кроме того, хранить готовую икру разрешается всего 2 суток в герметичной таре.

Сухой засол

Если вы хотите, чтобы срок годности готового продукта был более длительным, чем при мокром посоле, то следует засолить икру сухим способом. Готовый деликатес может храниться в холодильнике до 2-х недель, что особенно удобно при засоле большого количества икры.

Итак, как солить красную икру горбуши в домашних условиях при помощи сухого метода? Для этого понадобятся те же ингредиенты, что и при мокром посоле, за исключением воды, вместо нее необходимо добавить масло.

На 100 г икры потребуется 5 г соли (крупного помола), столько же сахара и пол чайной ложки масла растительного без запаха. Все ингредиенты следует перемешать и поместить в холодильник на 12 ч, после чего икра будет готова к употреблению.

Быстрый засол

Как засолить красную икру горбуши, если необходимо, чтобы продукт был готов к употреблению спустя несколько часов? Воспользуйтесь данным способом засола, для которого потребуется только сахар и соль.

Все медленно и тщательно перемешать и поместить в холодильник. Продукт будет готов уже спустя 4-5 ч, что особенно удобно, если ожидается приход гостей или просто не хочется долго ждать длительного посола икры. Хранить готовый деликатес рекомендуется не больше 2 суток.

Деликатес получится гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем магазинные аналоги, если будет приготовлен собственноручно. В нашей статье мы подробно описали, как посолить икру горбуши в домашних условиях, как видно, в этом ничего сложного нет, поэтому выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь изысканным лакомством.

Современному человеку может показаться дикостью, что раньше красную икру на Камчатке не употребляли в пищу, а использовали как клеящее вещество, а также для корма ездовых собак. Это было обусловлено ее доступностью. Сейчас данный продукт не так дешев, в связи с этим многих интересует, как солить икру горбуши в домашних условиях, поскольку есть вероятность, что в не выпотрошенной тушке окажется подарок, упакованный в ястычную пленку, и очень хочется превратить его в деликатес.

В одной свежемороженой тушке горбуши, признанной самой плодовитой рыбой семейства лососевых, может быть до 300 грамм икры, выбрасывать которую будет настоящим преступлением, принимая во внимание ее питательную ценность и стоимость аналогичного яства из магазина.

Секреты и общая технология засолки икры горбуши

В промышленном производстве пойманная горбуша должна быть выпотрошена в течение четырех часов, затем икра извлекается из пленочного мешка, выдерживается в тузлуке (крепком солевом растворе), после чего добавляются консерванты, и продукт упаковывается в тару для последующего хранения.

Посол икры в домашних условиях отличается всего несколькими моментами. Во-первых, с момента поимки рыбы до извлечения содержимого может пройти значительно больше, чем несколько часов, особенно в случае со свежемороженой рыбиной. Во-вторых, не используются консерванты, в связи с этим домашний продукт хранится не так долго, как аналог из магазина.

В копилку домашним кулинарам к основной технологии, как солить икру горбуши можно добавить еще несколько советов:

  1. Во всех процессах по приготовлению соленой икры следует не использовать металлическую посуду, поскольку реакция окисления, которая может произойти, не только испортит вкус готового блюда, но и может стать причиной отравления;
  2. Тузлук – довольно насыщенный раствор соли. Индикатором правильной его насыщенности является сырой клубень картофеля, который в нем должен всплыть на поверхность.

Польза

Светло-оранжевые икринки горбуши покрыты не очень плотной пленкой, но под ней скрыто огромное количество полезных веществ и всего того, что помогает развиваться зародышу в рыбьем яйце. Здесь витамины, насыщенные жирные кислоты и такие минеральные вещества, как фтор, фосфор, железо, калий, кальций.

Количество полезных веществ в икринках позволяет при условии ее умеренного потребления укрепить кости, снизить риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой, возникновение тромбов. Так же этот дар моря будет полезен людям с плохим зрением и неполадками в кровообращении.

Калорийность

В 100 граммах зернистой икры горбуши в среднем содержится 230 килокалорий. В процентном соотношении продукт состоит из 30,6% белков, 11,5% жиров, 1% углеводов и 49,7% воды. Пищевые волокна в данном блюде отсутствуют.

Как снять пленки с икры горбуши в домашних условиях

Купив тушку горбуши с икрой, сначала хозяйка радостно потирает руки в предвкушении возможности попотчевать гостей деликатесом – сама солила. Но на смену радости приходит растерянность, поскольку засолка икры горбуши в домашних условиях предполагает ее освобождение от пленок. Это бывает крайне сложно сделать, чтобы икринки отделялись и не лопались.

Ястычную пленку нужно обязательно удалить, чтобы она не придала готовому продукту горечь и не перебила икорный вкус. К тому же деликатес в пленке быстрее портится и более подвержен разложению.

Чтобы облегчить процесс отделения икринок, ястык окунают на 20-30 секунд в горячий солевой раствор (100 грамм соли на 3 литра воды), а затем в воду комнатной температуры, чтобы она остыла. После этого пленка побелеет и будет намного легче отделяться.

Сам процесс снятия ястыка нудный и монотонный, но его можно облегчить, воспользовавшись венчиком миксера или деревянной палочкой, на которые аккуратно будет наматываться пленка. Можно пропустить ее через дуршлаг или крупно-ячеистое сито.

Как солить икру горбуши в домашних условиях:

Очищенную зернистую икру можно солить разными способами. Ниже приведены самые популярные из них. Каждый рецепт не сложен и его сможет повторить любая хозяйка.

Классический рецепт засолки икры горбуши

Классическим считается мокрый посол, для которого готовится специальный солевой раствор – тузлук. Посоленную таким способом икру можно употреблять в пищу в течение двух суток с момента готовности, но если залить икринки сверху топленным или растительным маслом, то срок годности увеличивается до семи дней.

Для приготовления тузлука и посола необходимы:

  • 250 г икры зернистой;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 20 г соли;
  • 5 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Довести до кипения воду и растворить в ней кристаллики сахара и соли. Затем процедить раствор через марлю, сложенную в несколько слоев;
  2. Когда температура рассола достигнет 30 градусов выложить в его икру и оставить ее на два часа;
  3. Затем сцедить жидкость через сито и переложить в плотно закрывающуюся емкость для хранения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Простой и быстрый рецепт

Способ приготовления, для которого не требуется приготовления тузлука, называют простым и быстрым. Длительность засолки составит всего лишь 5 часов, а хранить такой продукт можно не дольше двух дней, иначе существует огромный риск отравления.

Что понадобиться:

  • 500 г икры;
  • 60-75 г соли;
  • 5 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную от ястыков, промытую в прохладной водице и обсушенную икру смешать с сахаром и солью, чтобы они равномерно распределились в общей массе;
  2. Накрыть поверхность продукта в контакт блюдцем или тарелкой подходящего диаметра и оставить просаливаться необходимое время.

Засолка для бутербродов с растительным маслом

Красная икра используется в приготовлении многих блюд (салаты, блины, роллы и т.д.), но наиболее часто ее просто распределяют равномерным слоем поверх сливочного масла на . Чтобы посолить этот рыбный продукт для аппетитной закуски потребуется:

  • 200 г подготовленной зернистой икры горбуши;
  • 10 г морской или поваренной соли;
  • 10 г белого кристаллического сахара;
  • 5 мл растительного масла без запаха.

Приготовление:


Сухой посол

При этом способе засолки рыбный деликатес будет готов уже через сутки. Продолжительность хранения составит приблизительно 15 дней. Приготовить продукт можно и без использования рафинированного подсолнечного масла, но это сократит срок годности готовой соленой икры на 5 дней.

Пропорции ингредиентов:

  • 250 г икры горбуши без пленок;
  • 15 г соли;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях сухим способом:

  1. Икру без пленок промыть хорошенько и оставить просохнуть на сите. Задача сделать так, чтобы максимально вся вода с поверхности стекла;
  2. Затем переложить ее в миску, присыпать солью и перемешать, не повредив икринки;
  3. В простерилизованные стеклянные баночки разложить икринки, и залить сверху тонким слоем масла. Плотно закрыть стерильными крышками и отправить в холодильник.

Засолка икры по-царски

Непохожий на предыдущие рецепты способ засолки по-царски, в котором используются непривычные в сочетании с икрой репчатый лук и сливки.

Количество ингредиентов, которое потребуется в этом случае на одну порцию:

  • 200 г промытой икры горбуши без пленок;
  • 60-70 г репчатого лука;
  • 25 мл сливок жирностью 20%;
  • 10 г соли крупного помола;
  • черный молотый перец по вкусу.

Способ засолки:

  1. В подходящую посудину выкладывают икру, к ней отправляют мелко нашинкованный лук, соль, перец и сливки;
  2. Все ингредиенты очень осторожно размешать, чтобы не полопались икринки. Накрыть емкость крышкой и выдержать все в течение часа. Затем переложить в подготовленные баночки для хранения.

Как посолить икру горбуши для длительного хранения

Конечно, купив одну рыбину в магазине, не стоит ожидать найти в ней ведро икры, но если случилось так, что хозяйке досталось такое количество этого дара морей, то встает резонный вопрос: как засолить икру горбуши в домашних условиях для более длительного хранения?

Для этих целей потребуется подготовить:

  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 литра воды;
  • 50 мл растительного рафинированного масла.

Этапность засолки:

    Вскипятить воду, всыпать в нее соль. Когда все кристаллики соли полностью растворяться, снять тузлук с огня и охладить;

    Затем переложить в него икру и выдержать от 10 минут до получаса, сцедить рассол через сито и аккуратно обсушить на бумажных полотенцах в течение нескольких часов;

    Зная все тонкости того, как солить икру горбуши в домашних условиях , можно смело отправляться в магазин в поисках не выпотрошенной туши самки с икрой. А при покупке стоит выбирать рыбину с невзрачным сереньким окрасом, самой короткой головой, розовым плотным брюшком и без своеобразного горба на спине, характерного для самцов.

Покупая красную рыбу, обращайте внимание на ее живот, если он утолщен, вероятнее всего, в нем есть икра. Этот продукт считается настоящим деликатесом. Каждая хозяйка должна знать, как засолить икру горбуши. Об этом и поговорим в статье.

Если в горбуше попалась икра, ни в коем случае не нужно ее выкидывать. Правильно засолив продукт, вы получите замечательную закуску, которую можно мазать на бутерброды, использовать в салатах, украшать различные блюда.

Прежде чем приступить к засолке икры, нужно снять с нее пленку (ястыки). Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить икринки.

Шеф-повара предлагают использовать следующие способы:

  1. Ошпаривание кипятком. Кипяток налейте в глубокую тару, поместите туда икру на несколько секунд. Возьмите сито с крупными отверстиями, протрите через него икринки. Пленка должна хорошо сняться, остаться у вас в руках. Если в доме нет сита, его можно заменить крупной теркой, или даже воспользоваться ракеткой для игры в бадминтон.
  2. Положите ястыки в марлю, свернутую в несколько слоев. Подержите над струей горячей воды несколько минут, постоянно перемешивая икру.
  3. Положите икру в глубокую стеклянную миску. В миксер вставьте насадки для размешивания теста (без венчиков). Включите прибор на минимальной скорости, поднесите к ястыкам. За несколько секунд пленка намотается на венчик. Чтобы применять данный способ, нужно иметь определенные навыки.
  4. Можно немного надрезать ястыки, и аккуратно достать икринки ложкой или вилкой. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить икринки.

Как видим, отделить пленку от икры достаточно просто. Процесс не займет у вас больше 15-20 минут. Если не до конца удалить ястыки, икра будет горчить, вкус продукта испортится.

Классический рецепт приготовления

По классическому способу икра солится «мокрым» способом. Время приготовления блюда – 3 часа.

Для рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – 5 г.

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Икру отделите от пленки, промойте ее проточной водой, откиньте на сито, дайте немного просохнуть.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и соль. Следите за тем, чтобы ингредиенты полностью растворились, не было кристалликов.
  3. Остудите воду до 30-40 градусов. Если этого не сделать икра попросту сварится, блюдо получится не вкусным.
  4. Залейте полученным рассолом икринки, дайте настояться не менее 2 часов.
  5. Откиньте икру на марлю, жидкость должна полностью стечь.
  6. Разложите икру по банкам и отправьте в холодильник.

Икра, приготовленная по такому рецепту, может храниться в холодильнике 2-3 суток. Если хотите увеличить срок годности продукта, добавьте подсолнечное масло. Оно должно быть рафинированным, без запаха, чтобы не испортить вкус икры.

Простой вариант с растительным маслом

Рецепт засола икры красной рыбы с растительным маслом пользуется большой популярностью. В этом случае срок годности продукта увеличивается до 2 недель.

Нужные ингредиенты:

  • икра – 100 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г;
  • масло растительное – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Отделите икру от пленки, промойте прохладной водой, просушите.
  2. Переложите икру в стеклянную тару.
  3. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Старайтесь, чтобы ингредиенты разместились по всему периметру тары, но перемешивать икру не стоит. В этом случае велика вероятность повреждения целостности икринок.
  4. Закройте тару плотной крышкой и уберите в холодильник.

Через 9 часов икру можно кушать. По этому рецепту она получается малосольной. Если любите более насыщенный вкус, добавьте немного больше соли.

Как быстро засолить икру горбуши

Если нужно быстро засолить икру горбуши, воспользуйтесь следующим рецептом:

  • икра – 500 г;
  • крупная соль – 10 г;
  • сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Икринки очистите от ястыков, промойте водой.
  2. Поместите продукт в глубокую тарелку.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
  4. Осторожно перемешайте икру, стараясь не нарушить ее целостность.
  5. Накройте миску тарелкой и поставьте на нее груз, чтобы не проникал воздух. Идеально подойдет пол-литровая банка с водой.
  6. Уберите тару в холодильник.

Икра подобным способом засаливается 5 часов. Если продукт не успеваете скушать в течение 2 суток, его можно убрать в морозилку. Замораживать икру можно только 1 раз. От разницы температур икринки могут полопаться.

Посол сухим способом

Можно солить икру «сухим» способом. В этом случае исключается использование рассола. Преимущества данного способа очевидны: увеличивается срок годности продукта.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • соль — 30 г;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Икру (вместе с ястыками) поместите в сито.
  3. В кипящую воду добавьте 20 г соли, дайте ей полностью раствориться.
  4. В получившийся рассол опустите сито с икрой (на 20-25 секунд).
  5. Удалите пленку, чтобы икра не горчила.
  6. Переложите икринки в стеклянный или пластиковый судочек, засыпьте солью.
  7. Обязательно перемешайте.
  8. Уберите продукт в холодильник.

Приготовленная подобным способом икра будет готова уже через пару часов.

По-царски со сливками и луком

Если вы любите кулинарные эксперименты, предлагаем следующий рецепт приготовления икры.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • сливки – 25 мл. Лучше подойдет продукт средней жирности (15-20%);
  • соль – чайная ложка;
  • красный и черный молотый перец – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Удалите пленку с икры, хорошенько промойте и просушите.
  2. Переложите икру горбуши в стеклянную тару.
  3. Мелко нашинкуйте лук. Лучше выбрать способ нарезки кубиком. Добавьте готовый продукт к икре.
  4. Посыпьте солью (половина порции), добавьте перец, аккуратно перемешайте.
  5. Сверху полейте икру сливками, старайтесь, чтобы они распределились равномерно.
  6. Добавьте оставшуюся соль. Перемешивать икру уже не нужно.

Готовится такая икра около 2 часов. После этого ее можно кушать.

Икра горбуши, приготовленная таким способом, получается очень нежной (за счет сливок). Ее можно использовать в салатах или есть, как закуску.

Засолка замороженной икры горбуши

Вкусная икра горбуши может получиться из мороженного продукта. Чтобы икринки не лопались, их нужно правильно разморозить. В этом деле главное не спешить.

Положите икру с пленкой в холодильник, оставьте минимум на 8 часов. Размораживаться продукт будет естественным способом.

Для рецепта понадобятся ингредиенты:

  • икра – 0,5 кг;
  • кипяченая вода – 2 л;
  • крупная соль – 100 г;
  • сахар – 5 г;
  • оливковое масло – 40 мл.

Приготовление:

  1. С размороженного продукта удалите пленку, поместите икру в сито, промойте водой.
  2. Подогрейте 1 литр воды (температура 40 градусов), растворите в ней половину соли и сахара.
  3. Окуните в рассол икру на несколько минут.
  4. Слейте рассол, начинайте готовить новый.
  5. Доведите воду до кипения, добавьте оставшиеся сахар и соль, остудите рассол до 30 градусов.
  6. Еще раз поместите икринки в рассол. На этот раз на 20-30 минут.
  7. Слейте жидкость, выложите икринки на полотенце, дайте им немного подсохнуть.
  8. Переложите икру в банку, залейте маслом.

Если сделать все правильно, икра получится ароматной и вкусной.

С лимонным соком и зеленью

Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.

Список ингредиентов:

  • икра – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • оливковое масло – 100 г;
  • молотый перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите икру от пленки, промойте ее проточной водой.
  2. Поместите в стеклянную тару, добавьте соль, сахар и перец.
  3. С лимона выдавите сок, смешайте с маслом, полейте икринки.
  4. Хорошенько смешайте все компоненты.
  5. Нарежьте зелень, присыпьте икру.
  6. Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.

Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.

Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Достаточно просто. Понадобится узнать общую технологию засолки, несколько хитростей и важных моментов, о которых я расскажу в статье.

Икра горбуши – популярный деликатес светло-оранжевого оттенка и отличное украшение праздничного стола. Продукт получают из рыбы семейства лососёвых. Икра богата полезными веществами и минералами, зёрна круглой формы и среднего размера.

Домашняя икра горбуши получается питательной, полезной и вкусной. Отличная альтернатива дорогостоящему аналогу из магазина. Продукт станет прекрасным дополнением к различным закускам, бутербродам, профитролям, тарталеткам, украшением салатов (с лососем и сливочным маслом, слоёного из морепродуктов, оливье с куриным филе и креветками), начинкой для блинов.

Прежде чем раскрыть секреты засолки в домашних условиях, поговорим о питательности рыбьего деликатеса, полезных свойствах для человеческого организма, затронем тему очистки красной икры от ястыка (плёнки).

Калорийность

Продукт богат животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Показатель калорийности настоящей зернистой икры горбуши составляет 230 ккал/100 г. Для сравнения: искусственная икра менее питательна. Калорийность 100 г имитационного продукта равна 64 ккал. Белка только 1 г.

Польза

В продукте, получаемом из рыбы лососёвой породы, огромное количество полезных веществ, включая:

  • магний;
  • фтор;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий и др.

Икра горбуши богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E. Витамин А – жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как очистить икру горбуши от плёнки в домашних условиях?

Ястык – тоненькая, но прочная оболочка, внутри которой находятся икринки. Икра, очищенная от мешочка-оболочки перед засолкой, считается наиболее качественной, аристократично выглядит, вкусной и не горчит.

Существуют следующие способы избавления зёрен от плёнки:

С помощью рассола

Беру 1 литр чистой отфильтрованной воды, переливаю в кастрюлю и добавляю 30 г соли. Довожу до кипения. Оставляю охлаждаться до 40-50°C. Икру горбуши в ястыке опускаю в кастрюлю. Аккуратно и медленно помешиваю венчиком для сбивания. По мере вращения плёнка накручивается на венчик. Удаляю при необходимости. После отделения икринок от ястыка сливаю рассол через дуршлаг. Оставшиеся части плёнки убираю вручную.

Быстрый ручной способ

Ястык разделяю на несколько частей (не более 6). Каждый кусочек неторопливо и аккуратно разминаю. Не прилагаю большие усилия, чтобы случайно не раздавить зёрна. При правильном разминании икринки без проблем отделятся от плёнок.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Метод очистки эффективен для созревшей икорки. Плёнка в таком случае отходит просто и быстро. Если продукт не созрел, способ малоэффективен.

С использованием сита и вилки

В кастрюлю с горячей водой (50-60°C) опускаю сито с неочищенными икринками. В течение 5-10 секунд активно перемешиваю, аккуратно подцепив вилкой. Плёнка накручивается на столовый прибор, а на дне сита остаются зёрнышки.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Не передерживайте икру горбуши в горячей воде! Это приведёт к затвердению икринок.

С применением солёной воды и кипятка

Заливаю икринки солёной водой комнатной температуры (на 1 литр беру 3 столовые ложки соли). Оставляю на 2 часа. Перекладываю в дуршлаг. Обдаю горячей водой. Плёнка мгновенно свернётся. Аккуратно удаляю ястык и получаю очищенные зёрнышки.

Благодаря дуршлагу

Разделяю ястык на несколько частей. Перекладываю в дуршлаг с отверстиями среднего размера. Заливаю небольшим количеством кипятка. Даю воде стечь. Быстро трясу дуршлаг, чтобы очищенные икринки горбуши выпали через отверстия. Плёнка останется в кухонной посуде.

С помощью миксера

Эффективный способ очистки большого количества икры в краткий срок. Есть одно важное замечание: будьте осторожны, чтобы не повредить икринки.

Выкладываю в тазик икру. Добавляю воду, тщательно промываю. Беру миксер (насадка – венчик). Включаю на среднюю мощность и опускаю в большой резервуар. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая – накрутится на насадку. Выключаю миксер. Остатки плёнки удаляю вручную. Икринки аккуратно извлекаю из таза.

Видео совет

Что делать, если целостность ястыка нарушена?

Если вам попалась рыбья икра с повреждённой плёнкой, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Приготовить специальный раствор (на 1 литр воды взять столовую ложку соли с горкой).
  2. Промыть подсоленной водой.
  3. Аккуратно удалить лопнувшие зёрнышки, не задевая целые. При контакте с раствором повреждённые икринки приобретают выраженный белый цвет.
  4. Распороть ястык, извлечь цельные зёрна, пропустив через дуршлаг или решётку.

Классический рецепт засолки икры из горбуши

Стандартная технология засолки включает приготовление простого рассола на основе 3 компонентов: воды, соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Соль (каменная) – 2 большие ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Икра – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю. Наливаю воду, насыпаю сахар, добавляю соль.
  2. Ставлю ёмкость на плиту. Довожу рассол до кипения, аккуратно помешиваю. Снимаю с конфорки. Оставляю охлаждаться до температуры в 40-50°C.
  3. Перекладываю предварительно очищенные икринки в кастрюлю. Засаливаю 15 минут для получения малосольного продукта. Если предпочитаете более выраженный солёный вкус, подержите ещё 30 минут.
  4. Аккуратно сливаю рассол.

Видео рецепт

Самый простой и быстрый рецепт

Икорка, сделанная по экспресс-рецепту, будет готова через 5 часов. Срок хранения – 2 дня. Кушайте на здоровье!

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Сахар – 1 маленькая ложка;
  • Соль – 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Аккуратно очищаю икру горбуши от плёнки. Выкладываю в большую тарелку.
  2. Кладу соль и сахар. Очень осторожно и медленно перемешиваю, не нарушая целостность зёрен.
  3. Закрываю тарелкой, сверху прижав дополнительным весом. Использую кружку с водой.
  4. После 5-часовой засолки икорка готова к употреблению.

Засолка с растительным маслом для бутербродов

Ингредиенты:

  • Красная икра горбуши – 100 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – половина чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Из горбуши извлекаю икру. После успешной процедуры отделения плёнок перекладываю в сито. Промываю под минимальным напором холодной воды. Из-за споласкивания часть икринок посветлеет. Не переживайте, в конце приготовления зёрнышки обретут первоначальный оттенок.
  2. Промытые и очищенные зёрна перекладываю в банку.
  3. Добавляю сахарный песок, соль и половину маленькой ложки растительного масла. Закрываю банку крышкой и отправляю в холодильник на 8-10 часов.
  4. Утром использую домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Как посолить икру по-царски со сливками и луком

Ингредиенты:

  • Икра – 200 г;
  • Лук – 1 головка маленького размера;
  • Свежие сливки (средней жирности, 20%) – 25 г;
  • Соль крупного помола – 1 чайная ложка;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю икру и удаляю плёнку. Перекладываю в глубокую посуду.
  2. Мелко нарезаю луковицу. Отправляю к зёрнам.
  3. Посыпаю солью и молотым перцем. Аккуратно втираю специи в икру горбуши.
  4. Медленно и равномерно поливаю сверху сливками. Перемешиваю ложкой, не повреждая зёрнышки.
  5. В конце добавляю соль.
  6. Накрываю посуду крышкой. Оставляю на час. Выкладываю в баночку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Кушанье станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску с рыбьим деликатесом небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Как засолить икру горбуши для длительного хранения

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л;
  • Икра – 1 кг;
  • Соль – 1 кг;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Готовлю рассол. Беру большую кастрюлю. Наливаю воду и ставлю на плиту. Перед закипанием добавляю соль.
  2. Соотношение – 3 к 1. Довожу до кипения. Снимаю с плиты и оставляю охлаждаться.
  3. Выкладываю икру в рассол. В зависимости от степени солёности оставляю на 10-25 минут.
  4. Сливаю воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясу, чтобы не повредить. Дожидаюсь, пока вода стечёт.
  5. Перекладываю икру на бумажные полотенца. Оставляю на несколько часов, чтобы подсохла.
  6. Смазываю подсоленное кушанье растительным маслом. Отправляю в банки. Сверху накрываю промасленной бумагой (специальной кулинарной или делаю из стандартного чистого листа A4). Закрываю крышками.

Вкусная домашняя икорка для длительного хранения в холодильнике готова!

Экспресс-засолка с лимонным соком и зеленью

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Лимон – 1 штучка;
  • Молотый белый перец – половина чайной ложки;
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выкладываю очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпаю соль, перец. Наливаю масло и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Накрываю сверху крышкой и отправляю в холодильник на 2 часа.
  4. Подаю на стол вкусный деликатес, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Белый перец в отличие от чёрного имеет деликатный вкус и тонкий аромат. Встречается в цельном виде (горошком) и порошкообразном (молотом). При отсутствии белого перца или желания экспериментировать, замените обычным чёрным.

Как посолить икру форели дома

Засолка икры форели и горбуши практически идентична. Можно использовать стандартный солевой раствор или сухой способ. Икринки предварительно очистите от плёнки.

Loading...Loading...