Кисель из замороженных ягод, полезные свойства и рецепты

Вкус замечательного плодово-ягодного киселя многим из нас знаком еще с детства. Этот напиток отлично утоляет голод, насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами. Лучше варить кисель из свежих ягод, фруктов, но когда они еще не поспели, можно использовать для приготовления напитка замороженные.

Принципы приготовления киселя из замороженных ягод

Современный кисель сильно отличаются от тех напитков, которые делали во времена Старой Руси. Раньше они являлись самостоятельным блюдом, которое готовили в течение нескольких суток путем заквашивания муки, пшеницы или ржи с водой. Сегодня кисель из свежих либо замороженных ягод считается десертным напитком и загущают его путем добавления крахмала. Помимо этого, есть и другие тонкости приготовления киселя:

  1. Сначала нужно сварить отвар из ягод, можно их предварительно не размораживать, если это не указано в рецепте.
  2. Дальше отваром необходимо развести крахмал. Его количество определяется в зависимости от желаемой густоты напитка.
  3. Затем полученный раствор нужно ввести тонкой струйкой в кипящий отвар, постоянно помешивая. Варить напиток дольше 5 минут после введения крахмала не стоит, иначе его консистенция получится очень жидкой. Можно также соединять крахмалистую смесь с холодным ягодным отваром, а затем довести кисель до кипения.
  4. Сахар добавляется в блюдо на этапе варки замороженных ягод. Количество песка можно варьировать на свое усмотрение.
  5. После окончания приготовления не накрывайте кастрюлю крышкой, а чтобы на поверхности жидкости не появились пленка или пена, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Если вы варите напиток для ребенка, разморозьте ягоды, положите их в марлю и выдавите из них сок. Так кисель получится более однородным, без кусочков мякоти.
  7. Ягоды для киселя лучше выбирать с более насыщенным вкусом, ароматом: вишню, малину, чернику, клубнику, смородину, клюкву или делать ягодный микс. Например, облепиха, черника и голубика без добавления других компонентов сделают кисель пресным. Улучшить его вкус в этом случае можно лимонной кислотой, соком и цедрой цитрусов.
  8. Подавать угощение лучше не в обычных стаканах, а в красивых чашках либо креманках.

Рецепт киселя из замороженных ягод

Существует много рецептов (с фото) приготовления киселя: с целыми свежими и замороженными ягодами, вареньем, фруктово-ягодным пюре и т.д. Для усиления ароматных качеств напитка в него можно добавлять ванилин, корицу или любую эссенцию. Если вы не планируете угощать киселем детей, влейте в конце приготовления в отвар немного коньяка или ликера. В результате этого жидкость приобретет необычные ароматно-вкусовые нотки.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод очень простой. Для него потребуются любые замороженные ягоды, которые есть в вашей морозильной камере. Такой кисель может подаваться и как напиток и как третье блюдо. Все зависит от его густоты, которая регулируется количеством картофельного крахмала. Подавать густое блюдо можно с мороженым или сливками .

Ингредиенты:

  • ягоды (любые) – 0,3 кг;
  • крахмал (картофельный) – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите замороженные ягоды в кастрюлю, залейте водой, вскипятите.
  2. Убавьте огонь и варите еще около четверти часа.
  3. Процедите отвар через сито, а затем перелейте процеженную жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Поставьте на огонь, снова вскипятите. Всыпьте желаемое количество сахара, перемешайте.
  5. Разведите крахмал водой (100 мл), можно увеличить его количество в 2 раза, если хотите, чтоб кисель был более густым.
  6. Влейте крахмальную смесь в ягодный компот тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Проварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Из клубники

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной клубники можно варить в любое время года. Такое лакомство «подарит» вам и вашим детям кусочек теплого лета холодной зимой. В замороженной клубнике сохраняются все полезные свойствами свежих ягод, если ее правильно заготовить: вымыть, тщательно просушить, а только затем расфасовать по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • клубника (замороженная) ½ кг;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятите, всыпьте сахар, размешайте.
  2. Не нужно ждать, пока клубника оттает, кладите ее в кипящую воду прямо из морозилки.
  3. Когда на поверхности жидкости появятся небольшие пузырьки, выньте ягоды шумовкой и пюрируйте блендером.
  4. Крахмальный порошок разведите небольшим количеством воды, влейте тонкой струйкой в компот.
  5. Добавьте пюре из клубники, перемешайте.
  6. Дайте закипеть, снимите с плиты.

Из смородины

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кисель из замороженной смородины варится так же просто, как и предыдущий. Любая разновидность этой ягоды (черная, красная, белая) содержит огромное количество витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Это особенно актуально зимой и весной, когда вирусные, простудные заболевания активно атакуют организм. Для заморозки больше подходит черная смородина . Ее ягоды более упругие, имеют плотную кожуру, которая не лопается от воздействия низких температур, сохраняя внутри все соки и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • смородина (замороженная) – 0,6 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • крахмал (картофельный) – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду закипятите, всыпьте смородину. Проварите около 5 минут.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 5 минут.
  3. Процедите отвар, поставьте обратно на плиту, снова вскипятите.
  4. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл), вливайте тонкой струйкой в смородиновый отвар, непрерывно помешивая.
  5. После очередного закипания, снимите его с огня.

Из вишен

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 107 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вишня содержит полезные вещества – антоцианы, которые не только придают ей красно-бордовый цвет, но еще способствуют укреплению стенок капилляров, оказывают антиоксидантное воздействие, предупреждают появление онкологии. Вишневый кисель из замороженных ягод получается не только вкусным, ароматным, но и сохраняет все полезные свойства вишен. Только при условии, что они были правильно заморожены: вымыты, подсушены и помещены морозилку в герметичной упаковке (пакете либо контейнере с крышкой).

Ингредиенты:

  • вишня (замороженная) – 0,365 кг;
  • сахар – 0,245 кг;
  • крахмал – 0,11 кг;
  • вода – 1 л;
  • стружка миндальная – 65 г.

Способ приготовления:

  1. Выньте из замороженных вишен косточки.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и немного проварите.
  3. Снимите с плиты, растолките вместе с водой при помощи толкушки. Поставьте снова на огонь, проварите 5 минут.
  4. Добавьте миндальную стружку, сахар, перемешайте и проварите около 5 минут.
  5. Растворите крахмальный порошок водой (200 мл). Влейте тонкой струйкой в вишневую массу, тщательно перемешивая.
  6. Снимите с плиты, настаивайте 20 минут.

Из малины и клюквы

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .

Ингредиенты:

  • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
  2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
  4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления любого киселя не обязательно использовать плиту, мультиварка идеально подходит для этого процесса. В кухонной помощнице создаются условия, позволяющие ягодам максимально раскрыть свои ароматно-вкусовые свойства. Варка напитка в мультиварке займет столько же времени, сколько и на плите. Основные ингредиенты выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • клубника, черноплодная рябина, малина, смородина – 1 ст.;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите клубнику, рябину, малину и смородину в чашу мультиварки, залейте водой, установите программу «Варка на пару» на четверть часа.
  2. После сигнала оставьте мультиварку работать на режиме «Подогрев».
  3. Крахмальный порошок растворите водой, влейте раствор в ягодный отвар, перемешайте.
  4. Отключите прибор после появления на поверхности киселя пузырьков.

Видео

В семейном меню ягодные напитки занимают не последнее место. Любители киселей употребляют их круглый год — в зимнее время и летний зной. В зимний период сладкую основу для этого блюда не всегда можно найти в продаже, поэтому хозяйки готовят кисели из крахмала и замороженных ягод, рецепт которого у каждой свой.

Кисель из замороженных ягод по своей питательности и полезным свойствам мало чем уступает напитку из свежих ингредиентов. Некоторые потребители отдают предпочтение брикетированным видам этого продукта, которые также полезны.

Разные виды — одинаковая польза

Многие по ошибке считают, что кисель из свежих ягод полезен, а из замороженных — нет. Чтобы развеять сомнения по поводу питательности и полезных свойств, отметим, что при заморозке продукты не теряют своих качеств, при условии правильной заморозки. Хурма например, и вовсе улучшает свою питательность и вкусовые качества только после заморозки.

Кроме того, калорийность киселя из ягод свежих или замороженных варьируется в своем показателе от 50 до 360 ккал на 100 г готового напитка. Например, клюквенный — имеет калорийность 55,4 ккал, молочный — 100 ккал, а брикетированный порошковый плодово-ягодный концентрат — 358 ккал.

Даже концентраты в пачках имеют много пользы.ГОСТ — «Кисель плодово-ягодный» характерный для производства именно порошковых концентратов, отмечает допустимые нормы содержания в продукте сахарозы, лимонной кислоты и т.д. Основу этого продукта по данным ГОСТа составляет только высококачественное сырье, поэтому не стоит думать, что кисели в брикетах — это низкокачественный вариант продукта.

Компоненты в разных киселях богаты содержанием:

  • витамина А, С, Е, РР, группы В;
  • минеральных веществ;
  • углеводов;
  • белка;
  • жиров.

Каждый вид значительно отличается по питательным показателям, но для организма имеет несомненную пользу. Особенно полезны эти напитки людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, пациентам, которые вынуждены придерживаться диетического питания, а также больные, перенесшие тяжелые операции на органах пищеварения.

Из заготовок

Зная, как сварить кисель из крахмала и ягод, можно не только круглый год баловать себя и домочадцев вкусным и питательным блюдом, но и укрепить защитные свойства организма, оказать положительное воздействие на многие органы и системы, улучшив показатели здоровья.

Рекомендации, как варить кисель из крахмала, из ягод замороженного вида включают в себя, прежде всего, правильную подготовку основного ягодного сырья. Их качество напрямую будет влиять на то, насколько много полезных составляющих останется в процессе заморозки:

  1. Перед закладкой ягод в морозильную камеру, их нужно перебрать, помыть и высушить на открытом воздухе.
  2. Готовые ягоды сложить в порционные пакеты или герметические контейнеры.
  3. Можно замораживать россыпью, в сахаре, в сахарном сиропе, в размятом виде, а также в виде сока с мякотью.
  4. Хранят сырье в отдельном отсеке камеры.

Следует учитывать и способы размораживания. Перед тем, как сварить кисель из ягод, специалисты не рекомендуют проводить их полное размораживание, чтобы они не растеряли своих полезных свойств.

Способ варки, в результате которого получается полезный кисель из замороженных ягод и крахмала довольно прост. Для его приготовления нужны:

  • ягода одного вида без косточек — 1 стакан;
  • ягода без косточек другого вида — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 4 ст. л.;
  • вода — 4 л;
  • сахар по вкусу в зависимости от сладости ягод.

Приготовление

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения, высыпать все замороженные ягоды. Проварить 10-15 минут.
  2. Остудить компот и процедить ягоды. Лучше перетереть их через сито.
  3. В получившийся компот добавить сахар.
  4. Пока закипает в очередной раз компот, в небольшом количестве холодной воды развести крахмал.
  5. Убавить огонь и тонкой струйкой заливать крахмальную смесь, помешивая.
  6. Варить следует не более 2 минут, иначе кисель не загустеет.
  7. Если ягоды очень сладкие, сахара нужно бросить меньше, а эту разницу заменить на лимонную кислоту.

Детские виды

Кисель из замороженных ягод для детей готовят из сока без добавления воды. Так в напитке останется много витаминов и микроэлементов. Кроме того, детский вариант напитка чаще готовят с очень маленьким количеством крахмала путем повышения густоты концентрации при помощи ягодного пюре. Детям рекомендуют готовить блюдо средней или жидкой консистенции.

В рацион грудничка вводят ягодные кисели очень осторожно, начина с малых порций. Если в течение 1-2 дней в состоянии малыша не произошло негативных отклонений, можно вводить кисель в меню на постоянной основе в количестве, приписанном детским специалистом по питанию.

Кисель фруктово-ягодный для детей готовят из не кислых сортов, чтобы не раздражать слизистую кишечника, поэтому нижеуказанный рецепт «Ягодный кисель» из замороженной клубники подойдет как нельзя лучше:

  1. Вначале готовится сироп, для этого в 2 л воды кипятят 6 ст. л. сахара.
  2. В кипящий сироп бросить 500 г клубники. Прокипятить.
  3. Мягкие плоды вынуть и пропустить через блендер, чтобы получилось пюре. Затем перетереть его, убирая косточки.
  4. Развести в 0,5 стакана холодной воды 2 ст. л. крахмала картофельного.
  5. Сироп поставить на огонь и когда он закипит осторожно тонкой струйкой вводить, помешивая, крахмальную смесь.
  6. После высыпать клубничное пюре и довести до кипения, прокипятить 1 минуту, не прекращая мешать кисель.
  7. Подавать в теплом виде.

Подобным образом можно сварить земляничный кисель.

Опытные повара, давая рекомендации о том, как сварить кисель из замороженных ягод, советуют людям, у которых наблюдается плохая переносимость картофельного крахмала, заменять его на кукурузный. Это часто делают при готовке детских напитков. Но, при этом, следует учесть, что он не сделает готовое блюдо прозрачным, а наоборот, вызывает помутнение. Этот вид продукта подойдет больше не для ягодных, а молочно-овсяных и других киселей.

Детский молочно-ягодный кисель

Это лучший продукт для здоровья, поэтому его часто советуют готовить диетологи. Способ, как готовить кисель из ягод и молока многим покажется необычным, но на самом деле он готовится быстро и просто. Такой рецепт киселя из замороженных ягод с крахмалом на молочной основе очень оригинальный и понравится даже тем малышам, у которых возникают проблемы с аппетитом:

  1. В кастрюлю влить 500 мл молока, довести до кипения.
  2. Одновременно разбавить в стакане воды 1 ст. л. крахмала.
  3. Когда молоко будет кипеть, осторожно влить в него крахмальную смесь, помешивая. Прокипятить 1 минуту.
  4. Замороженные ягоды в количестве 300 г залить 1 л воды и прокипятить. Добавить по вкусу сахар. В сочетании с молоком очень подойдет абрикос, малина, вишня. Можно использовать и ягодные миксы.
  5. Разбавить 2 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды.
  6. В кипящий компот добавить потихоньку крахмальный состав, довести до кипения. Прокипятить 1 минуту. Выключить.
  7. Два вида киселя охладить.
  8. Подавать детям молочный кисель, а сверху полить ягодным.

Приготовление киселя из замороженных ягод и молока не требует много времени, но вкус и польза порадуют и детей и родителей.

Это надо знать хозяйкам

Существует способ, как приготовить кисель из замороженных ягод без добавления крахмала, хотя именно этот продукт является загустителем в киселях. Эту роль может играть и другой вид продуктов — агар-агар, мука овсяная, рисовая, кукурузная, кокосовая стружка. Желатин для киселей не используют, он подходит только для мясных и соусных блюд.

Функцию загустителя могут выполнять и яйца. Так 2 ст. л. крахмала соответствуют 1 яйцу. Их добавляют в процессе варки.

Приведем пример рецепта, как приготовить кисель из ягод без добавления картофельного крахмала:

  1. Можно взять любой вид муки — овсяной, рисовой, кукурузной, льняной.
  2. В кипящий состав из замороженных ягод, который готовят из 750 л воды и 400 г ягоды без косточки добавляют сахар по вкусу.
  3. Размягченные ягоды перетирают через сито.
  4. В компот добавляют тонкой струйкой раствор из 1 ст. л. муки и 1 стакана холодной воды.
  5. Помешивая, добавляют ягодное пюре и доводят до кипения.
  6. Слегка прокипятив до образования клейкой массы, выключают.

У каждой хозяйки есть свой метод, как варить кисель из замороженных ягод. Как правило, они формируются из личных предпочтений домочадцев. Например, маленьким детям нельзя давать сильно сладкие кисели, поэтому рецептура их приготовления разнится с той, которую используют к киселям для взрослых.

Рецепты

Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы научиться тому, как приготовить кисель из ягод. Имея необходимый состав ингредиентов, немного времени и четко выполняя инструкцию по приготовлению, можно сварить кисель из замороженных ягод, который будет не хуже того, что готовят повара.

Предлагаем рецепт «Кисель из свежих ягод и фруктов» :

  1. Понадобится несколько видов ягод и фруктов. Их берут по 130 г каждого вида. (3 вида).
  2. В 1,8 л воды проварить плоды, добавив 100 г сахара.
  3. В отдельной посуде соединить крахмал — 4 ст. л. и 1 стакан воды. Размешать.
  4. Ягоды и фрукты перетирать не нужно. Компот довести до кипения и аккуратно, постоянно помешивая, добавить крахмал. Довести до кипения и когда напиток приобретет желеобразную густую форму, плиту отключить.

В отличие от этого напитка, рецепт киселя из замороженных ягод требует их перетирания, так как замороженные ягоды становятся в процессе варки мягкими, теряют внешний вид, поэтому их лучше перерабатывать в пюре. Другое дело свежие компоненты. В этом случае кисель из крахмала и ягод, рецепт которого позволяет оставить ягоды целыми, будет иметь более аппетитный вид — целые кусочки фруктов и ягодки в желейной заливке.

Способов, как сварить ягодный кисель не так много. Разница лишь в ингредиентах, времени готовки. Кроме того, в рецептуре как приготовить кисель ягодный могут по желанию добавляться специи и природные ароматизаторы — ваниль, корица, цедра.

Лечебные виды

Во время простудных заболеваний используют народные средства, главными в которых являются растительные компоненты. Шиповник — кладезь витаминов, полезных для организма. Он богат на витамин С — главный антиоксидант и иммуностимулятор. Мочегонные свойства этого растения помогают вывести тяжелые токсины в период простудных и вирусных заболеваний.

Кисель из отвара шиповника для маленьких детей и пациентов, которые не могут употреблять агрессивную, трудно перевариваемую пищу подойдет лучше всего. Для его приготовления понадобятся:

  • сахар — 25 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сухие плоды шиповника — 20 г;
  • воды — 200 мл.

Выход: 1 стакан напитка.

Приготовление

  1. Измельченные плоды шиповника проварить в закрытой кастрюле 10 минут.
  2. Настоять отвар 4 часа. Профильтровать.
  3. Размешать 3 ст. л. воды с крахмалом.
  4. В остальной отвар добавить сахар и аккуратно ввести крахмал, помешивая. Закипит — отключить плиту.
  5. Пить в теплом виде.

Так как напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, детям его на ночь лучше не давать.

Кисель из голубики

Медики давно выяснили, что голубика помогает укреплять защитные силы организма, понижать уровень сахара в крови, оказывать слабительное действие и благотворно влиять на состояние больных колитом, гастритами с пониженной кислотностью. Целебные свойства не теряются даже если сварить кисель из крахмала и ягод замороженных голубики.

Напиток можно приготовить, смешав с другой ягодой, чтобы снизить слабительные свойства готового продукта, но людям, страдающим запорами, лучшим средством станет блюдо без добавок:

  1. Взять 200 г ягод, перетереть через сито. Получившийся сок отставить.
  2. Из жмыха ягод проварить компот, в котором 1 часть сырья, 5 частей воды.
  3. Проварить 10 минут, добавить сахар, процедить.
  4. Отдельно размешать 45 г крахмала с водой и добавить его в кипящий отвар
  5. Довести до кипения, добавить сок голубики. Для улучшения вкуса можно добавить 2 г лимонной кислоты.
  6. Пить охлажденным.

Черноплодная рябина — прекрасное средство для гипертоников. Ее ягоды помогают снизить давление. Есть распространенные способы, как варить кисель из ягод и крахмала одновременно, именно из черноплодной рябины его варят таким образом:

  1. Замороженные или свежие ягоды рябины — 350 г заливают 2 л воды. Кипятят.
  2. Так как у этой ягоды привкус терпкий, сахара следует добавлять по вкусу, а начинать с 500 г.
  3. Когда отвар закипит в него добавляют размешанные в воде 5 ст. л. картофельного крахмала тонкой струйкой.
  4. В загустевший кисель добавляют ваниль.
  5. Пьют такой напиток в период ухудшения состояния, когда показатели артериального давления очень высокие.

Этот рецепт позволяет сварить кисель — крахмала, замороженных ягод в котором можно добавить меньше, так как при заморозке терпкость ягоды исчезает.

Чтобы такой вид блюд приносил только пользу, нужно не только контролировать их употребление, но и придерживаться рецептуры, как приготовить кисель из ягод и крахмала. При большом количестве крахмала, кисель станет гуще, а его питательность и количество входящих в состав углеводов увеличится в разы. Это нужно учитывать людям, страдающими ожирением, сахарным диабетом, метеоризмом.

Перед его включением в рацион обязательно следует узнать у врача-гастроэнтеролога, нет ли противопоказаний к его употреблению.

Зная, как правильно сварить кисель из ягод, можно не только получить кулинарное наслаждение, но и существенно помочь своему здоровью.

Методы сухой заморозки продуктов, применяемые в современных холодильниках, позволяют сохранить пользу только что сорванных фруктов и ягод до самой зимы. А что потом можно приготовить из таких заготовок? Все то же, что и из свежих плодов! Например, кисель из замороженных ягод. Ниже приведены разные технологии приготовления этого напитка.

Классический кисель из замороженных ягод и крахмала

Для киселя из замороженных летних заготовок подойдут абсолютно любые ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, смородина и другие. Классическая рецептура не предполагает размораживания плодов, что значительно упрощает процесс готовки.

Набор продуктов для разных сортов ягод всегда будет одинаковым:

  • 2000 мл питьевой воды;
  • 500 г замороженный ягод;
  • 120 г сахара;
  • 100 г крахмала.

Рецепт напитка по шагам:

  1. В кастрюле подходящей вместимости вскипятить воду и отправить в нее замороженные ягоды. После закипания варить их пять минут.
  2. Затем размять толокушкой для картофельного пюре и пропустить все через железное сито. Это поможет получить более однородный напиток.
  3. Вернуть основу в посуду для варки и снова дать ей закипеть.
  4. В булькающую жидкость всыпать сахар и ввести размешанный в стакане холодной воды крахмал. Энергично все перемешать, чтобы предотвратить образование комочков в киселе.

И как только содержимое кастрюли закипит, напиток готов, и его убирают с плиты.

Как сварить жидкий напиток

Регулируя количество крахмала, добавленного в напиток, можно влиять на его густоту.

Так, если уменьшить пропорции этого продукта относительно жидкости, то получится жидкий домашний кисель:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г черной и красной смородины;
  • 50 г крахмала;
  • 200 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разморозить и продавить сквозь сито.
  2. Отставить в сторону сок, который удалось получить из ягод (он понадобится позже), а выжимки переложить в кастрюлю, залить водой и варить около пяти минут после начала кипения.
  3. Полученный компот процедить через марлю, добавить в него сахар и вернуть на огонь.
  4. Отставленный ранее сок смешать с крахмалом. Полученную жидкость тонкой струйкой влить в кипящий фильтрованный компот и заварить в течение нескольких минут, перемешивая.

Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
  • 500 г вишни;
  • 180 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 молотого кардамона;
  • 1 г ванили.

Готовим вишневый кисель следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
  2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
  3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
  4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
  5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

Густой кисель из замороженных ягод

Этот кисель получается густым благодаря не только большему содержанию крахмала, но и за счет ягодного пюре, в которое в процессе приготовления превращается замороженная клубника.

Для густого киселя из замороженной клубники надлежит подготовить:

  • 1000 мл воды;
  • 300 г замороженной клубники;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 80 г крахмала.

Как сварить кисель:

  1. Замороженные ягоды переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой. Размешать все до растворения сладких кристалликов и отправить на плиту.
  2. Когда вода с клубникой закипит, через 5 – 7 минут выловить ягоды шумовкой и превратить их в пюре при помощи блендера или обычного сита.
  3. В кипящий клубничный компот вернуть клубнику в виде пюре и влить разбавленный водой крахмал. Проварить кисель пару минут и убрать с огня.

Такой кисель можно подавать еще теплым, но таким же вкусным он будет и в охлажденном виде.

Полезный напиток с клюквой

Кисель из клюквы – это не только вкусный, но и полезный напиток, который будет полезно ввести в свой рацион в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Он сможет укрепить иммунитет и поможет организму справиться с уже попавшими в него вирусами.

Чтобы сварить такой лечебный кисель из замороженной клюквы, нужно подготовить:

  • 2000 мл воды;
  • 300 г клюквы;
  • 80 г крахмала;
  • сахар по вкусу.

Ингредиенты, используемые в процессе варки:

  • 1500 мл воды и дополнительно 250 мл для крахмала;
  • 500 г ягод (крыжовник и красная смородина);
  • 150 г сахара;
  • 60 г крахмала.

Способ приготовления:

  1. В мультикастрюлю сложить замороженные ягоды, залить их водой, закрыть крышку устройства и запустить режим «Суп/Пароварка» на четверть часа.
  2. После звукового сигнала выловить ягоды шумовкой и продавить их через сито.
  3. Полученное пюре без косточек вернуть в воду вместе с сахаром. Снова на 15 минут включить опцию «Суп/Пароварка».
  4. За 2 – 3 минуты до окончания программы открыть крышку устройства и влить размешанный в стакане воды крахмал. Дождаться завершения программы и дать напитку настояться еще примерно один час.

Из желатина и замороженных ягод

Конечно, намного привычнее использовать в качестве загустителя для этого напитка крахмал, но в еврейской и французской кухне встречаются красивые прозрачные кисели на желатине.

Особенность таких напитков в том, что употребляют их в пищу только в охлажденном виде.

Состав напитка на желатине:

  • 2000 – 3000 мл воды;
  • 400 – 500 г замороженных ягод;
  • 14 г желатина;
  • 200 г сахара.

Последовательность действий:

  1. Желатин залить 100 мл холодной воды и дать ему напитаться влагой в течение получаса. Затем набухшие крупицы растопить на паровой бане или в микроволновой печи. Не кипятить.
  2. Ягоды с водой довести до кипения и варить 10 минут до получения насыщенного отвара, который затем процедить, смешать с сахаром и распущенным желатином. Немного прогреть напиток на огне, но не допускать его кипения.
  3. Готовый напиток разлить по порционным емкостям для подачи и охладить. Кисель из замороженных ягод на желатине готов.

Безусловно самый вкусный кисель получается в разгар ягодно-фруктового сезона, когда свежие плоды отдают этому напитку все свои витамины. Но и зимой можно сварить полезный кисель, если заранее позаботиться и заморозить свежие ягоды. Лучше всего для приготовления этого напитка подходят сочные ягоды: красная и чёрная смородина, вишня, клюква, клубника, слива. Соотношение воды и крахмала зависит от того, какой густоты кисель вы любите. Если хотите, чтобы напиток получился вязким и жидким, то возьмите 2 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Если любите густой кисель - 4 ст. ложки крахмала на 1 литр воды.

Перед тем как приступить к приготовлению киселя, нужно подготовить ягоды. Для этого их нужно разморозить, откинуть на дуршлаг, очистить от косточки. Мелкие ягоды лучше перетереть через сито. Крупные плоды можно оставить в неизменном виде, а можно измельчить в блендере.

Вишнёвый кисель из замороженных ягод

Этот рецепт вишнёвого киселя очень простой в приготовлении и по вкусовым качествам не уступает своему аналогу из свежей вишни.

Чтобы приготовить вишнёвый кисель из замороженных ягод вам понадобятся следующие продукты:

  • замороженная вишня – 2 стакана
  • крахмал – 3-4 ст. л.
  • сахар – 7-8 ст. л.
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

Плодово-ягодный кисель - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим гастритами и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут описаны в сегодняшней статье.

В качестве основы для киселя обычно используют замороженные или свежие ягоды. Перед началом процесса их перебирают и освобождают от косточек. Подготовленные таким способом ягоды заливают водой, проваривают и процеживают. Для получения нужной консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, выливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Разводить его необходимо во время варки сиропа. Если сделать это заранее, то крахмал осядет на дно посудины.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашними фруктовыми компотами или вареньем. От этого вкус готового напитка не становится хуже. Для большего аромата базовый рецепт ягодного киселя дополняют корицей, ванилью, или любой эссенцией. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых людей, можно добавить немножко коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Она придаст приторному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то его нежелательно подвергать длительному кипячению. В этой ситуации выключать огонь можно уже через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток получится слишком жидким. Чтобы на нем не появилась пленка, его поверхность посыпают сахарным песком или пудрой.

Что касается подачи, то густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых были предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахарным песком.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар фруктового сезона. Но если вам захотелось сделать это зимой, то можно воспользоваться замороженными ягодами. Такой напиток отличается прекрасными вкусовыми качествами и напомнит о теплом лете. Чтобы сварить вишневый кисель в домашних условиях, вам потребуется простой набор ингредиентов. На вашей кухне обязательно должны быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовых ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Последовательность действий

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, когда оттают плоды. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают в прохладной воде. При необходимости вишни освобождают от косточек. Подготовленные таким методом ягоды заливают холодной водой и отправляют на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят в течение пяти минут.

Тем временем можно заняться крахмалом. Четыре столовых ложки этого ингредиента растворяют в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешивают до исчезновения мельчайших комочков и тонкой струйкой вливают в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей персональной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту убирают с конфорки. Чтобы на поверхности киселя не образовалась толстая пленка, его необходимо периодически помешивать. Подают его в охлажденном виде. По желанию напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из наиболее популярных ягод в наших широтах. В урожайный год ее бывает так много, что можно не только вдоволь наесться клубники, но и заморозить ее на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот простой рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимально набора ингредиентов. В данном случае у вас под рукой должно найтись:

  • 6 столовых ложек сахарного песка.
  • Полкило замороженной клубники.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Вариант с брусникой и клюквой

Данный витаминный напиток можно без проблем сварить в домашних условиях. Кисель, сделанный по нижеописанной технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • По половине стакана клюквы и брусники.
  • 3 столовых ложки картофельного крахмала.
  • По стакану облепихи и сахарного песка.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Данный рецепт ягодного киселянастолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка. В кастрюлю с кипящей водой осторожно погружают помытые ягоды клюквы и брусники, варят их на медленном огне в течение десяти минут. После этого сироп процеживают сквозь сито. Ягоды выбрасывают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и соединяют с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до пюреподобного состояния.

Как только будущий кисель закипит, в него тоненькой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем убирают с плиты и отставляют в сторонку. Подают этот напиток в охлажденном виде.

Loading...Loading...