Маринованные корнишоны хрустящие как в магазине. Маринованные корнишоны: рецепт на зиму хрустящих как в магазине корнишонов

    Лето - пора самой активной консервации. Большая часть заготовок приходится на закатку огурцов. Хрустящие, сочные и ароматные корнишоны весьма любимы в зимнее время. Мелкие плоды поедаются в обычном виде, а крупные используются в многочисленных салатах и других сложных блюдах.
    Самый простой и доступный способ консервации - метод трех заливок.
    Этот универсальный рецепт идеально подходит для консервации плодов любого размера. Аромат рассолу можно придать и другими пряностями, положив в банки корень хрена или петрушки, добавив зерна тимьяна, гвоздики или лавровый лист. Все пропорции указаны на 1 литровую банку, но количество специй можете варьировать согласно своему вкусу.
    Взяв за основу этот способ закупорки, можно получить зимой массу вкусных и хрустящих огурчиков, пригодных для любого использования.

    Ингредиенты (на 1 л банку):

  • Корнишоны (маленькие огурцы) - около 600 г
  • Чеснок - 2-4 зуб.
  • Зонтики укропа - 3-4 шт.
  • Листья вишни - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 3-4 шт.
  • Листья хрена - 1/3 шт.
  • Перец горошком черный и душистый - 4-5 горошин

Для рассола:

  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 3 ч.л.
  • Уксус - 1,5 ст.л.
  • Вода - 300-400 мл

  • Перед закупоркой подготовить листья.

    Ополоснуть в холодной воде и дать стечь укропу, хрену, зелени вишни и смородины.


  • 2-3 зубчика чеснока очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками.

  • Огурцы в процессе промывки разделить на 2 группы: корнишоны средних размеров и маленькие пикули. Это поможет легче утрамбовать их в банки.

    В промытые банки начать укладывать специи и травы для аромата. В каждую банку положить пластинки чеснока.

    Зонтики укропа подобрать согласно объему посуды.

    Разложить по листку вишни: маленькие - в банки по 0,5 л, крупные - в 1 л и больше.

    Также поступить с листьями смородины. Мелкие листочки можно класть по 2 шт.

    Листья хрена порвать руками.


  • В банки плотно уложить огурцы. Начинать укладку с более крупных.

    Сверху под самое горлышко уложить самые маленькие плотным рядом.

    Залить все банки крутым кипятком.

    Накрыть банки крышкой, не закручивая ее. Дать постоять 20-30 минут.


  • Слить воду. И повторить процедуру с горячей заливкой. Это позволить избавить огурцы и зелень от горечи.

  • Пока банки стерилизуются кипятком, подготовим рассол.
    Отмеряем все необходимые ингредиенты.

    В горячую воду всыпать сахар и соль. Дать им полностью раствориться.


  • В кипящую воду влить уксус. Как только он покипит 1 минуту, рассол готов.

  • Перед заливкой рассола, в каждую банку разложить перец. Будет достаточно душистого по 1 горошку, а черного - по 2 шт.

  • Залить рассол в банки под самое горлышко.
    Плотно закрутить крышками.

  • Для проверки закрутки нужно перевернуть банки верх дном. Если вода нигде не просачивается, значит все в порядке.

  • Всю консервацию выставить крышками вниз, укутать в одеяло. В таком виде огурцы должны простоять до полного остывания: сутки или полтора.

  • Остывшую консервацию можно прятать в кладовки или подвал. Через 5-6 дней лучше проверить ее на вздутие крышек.

  • Вкусных вам заготовок на зиму!

    Соленные и маринованные огурцы, можно по праву назвать национальной русской закуской. Это отличный вариант для приготовления самых разных блюд. Всеми любимый рассольник, всевозможные салаты, закуски. Да и просто, сами по себе, они отлично дополняют не только обеденный стол, но и праздничное застолье. Тем более что такая закуска не просто очень вкусная, но, к тому же, еще и полезная! Недаром если нам плоховато, неприятно подташнивает, достаточно просто съесть один соленый огурчик и все как рукой снимает. Особенно это известно женщинам, которые познали радость материнства.

    Маринованные огурцы способствует возбуждению аппетита и хорошему здоровому пищеварению. К тому же, это очень низкокалорийный продукт. Его калорийность составляет всего 11 ккал.

    Еще они полезны тем, что помогают очищению организма от вредных шлаков и токсинов. Улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают справиться с запорами.

    Чтобы огурчики получились не просто вкусными и ароматными, но и еще приятно хрустящими, необходимо знать некоторые нюансы их консервирования:

    1. Самое важное - правильно выбрать овощи. Они должны быть небольшими, свежими (колючими), не перезревшими (без желтизны), не слишком темными, упругими. Для солений подходят только сорта с пупырышками. Гладкие не подойдут.
    2. Очень важным ингредиентом является вода. Идеально подходит родниковая и колодезная. Но можно взять и обыкновенную очищенную. Только не хлорированную. Такой воде обязательно необходимо отстояться в течение суток.
    3. Перед консервированием огурцы необходимо залить холодной водой часов на 8-12. После этого хорошо их вымыть.
    4. Вся зелень также должна быть тщательно вымыта.

    Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с неприятной ситуацией, когда у нее взрывалась банка с консервацией или продукты внутри нее были испорчены. Чтобы этого не происходило нужно уделять тщательное внимание стерилизации и пользоваться следующими подсказками:

    Опять возвращаемся к замачиванию. Оно не только помогает огурцам сохранить твердость после термической обработки, но и напитывает их необходимой влагой. Поэтому они будут не так активно поглощать рассол. Потому, что ели в банке много свободного места, то его займет воздух, который и может впоследствии спровоцировать взрыв. Чтобы это избежать, следуйте простым правилам:

    1. Очень хорошо промывайте овощи, зелень. Мойте крышки и банки перед их стерилизацией.
    2. Очень важно герметически все закупорить.
    3. Использование кислоты обязательно. Она выступает в роли консерванта.
    4. Охлаждать банки с консервацией необходимо долго. Для этого переверните их на крышку и хорошенько укутайте на сутки. Это продлить пастеризацию и убьет все микроорганизмы.
  • Оцените рецепт

    В рецептах преднамеренно не указывается количество корнишонов, у каждой хозяйки своя схема укладывания, и в банку может влезть и больше и меньше.

    Рецепт хрустящих огурчиков с горчицей

    Из ингредиентов понадобятся:

    • огурцы;
    • перец горошком;
    • горчица зернами;
    • чеснок и лавровый листок.

    На 1 л воды:

    Важно использовать именно уксусную эссенцию, она является одним из компонентов желанного хруста.

    Этапы консервации:

    1. Огурцы оставить в холодной воде на пару часов.
    2. Банки необходимого объема простерилизуйте.
    3. В горячие банки плотно уложите огурцы.
    4. Залейте горячей водой и оставьте на четверть часа, накройте полотенцем. Такую процедуру нужно повторить дважды. Затем слейте воду и снова ее вскипятите.
    5. Пока вода закипает, в каждую банку уложите 5-6 горошин перца, пару лавровых листков, чеснок (пару зубчиков), зерновую горчицу – 1 чайную ложку.
    6. В слитую воду из расчета на 1 литр следует внести соль, сахар. Эссенцию добавляйте только после выключения огня под кастрюлей. Тщательно перемешайте.
    7. Маринадом залейте банки и закатайте.

    Укатывать и переворачивать банки на крышку не нужно. Цель этих манипуляций – сохранить тепло в заготовке. В данном случае это не нужно.

    Со стерилизацией

    Консервированные огурцы могут срываться, многие хозяйки ломают голову, как этого избежать. Ответ прост – стерилизация. И не думайте, что корнишоны, приготовленные таким методом, не хрустят.

    Виноградный сок: 7 рецептов простой домашней консервации

    Из ингредиентов нужны:

    • огурцы;
    • черный перец – 8 штук;
    • красный перец – четверть стручка;
    • лавровый лист;
    • лист хрена – 1 небольшой;
    • листья сельдерея – веточка;
    • укроп (зонтик) – 2 шт.;
    • петрушка – веточка;
    • лист мяты;
    • чеснок – пара зубчиков.

    Приготовление:

    1. Замачиваем огурцы в воде.
    2. Готовым пряности – моем, чистим, разрезаем.
    3. В стерилизованные банки на дно складываем половину из приготовленной заправки.
    4. Укладываем огурцы, сверху остатки пряностей.
    5. Маринад готовиться из воды и соли, сахар в данном рецепте не предусмотрен. На 1 л понадобиться 60 г соли.
    6. Горячим маринадом следует залить банку и поставить в кипящую воду стерилизоваться на 5 минут (для литровой банки) и 8 минут для 1,5 л.
    7. За 1 минуту до окончания срока стерилизации в банку следует влить уксусную эссенцию – 1 неполную чайную ложку.

    После закрутки банку нужно аккуратно взболтать для равномерного распределения уксусной эссенции.

    Корнишоны в томате

    Ингредиенты:

    • корнишоны;
    • перец горошком и лавровый лист;
    • чеснок;
    • хрен (листья).

    Для маринада из расчета на 3 л воды:

    • 375 мл уксуса;
    • 400 г сахара;
    • 120 г соли;
    • 500 мл кетчупа.

    Варьировать вкус огурцов можно, выбрав для заливки острый или нежный кетчуп. Наличие в нем кусочков перца не будет проблемой, так удастся придать особую нотку в заготовку.

    Приготовление:

    1. Корнишоны помыть и замочить в холодной воде.
    2. В стерилизованные банки сложить огурцы.
    3. Залить кипящей водой (не маринадом) 2 раза, каждый раз оставлять на 20 минут.
    4. Третья заливка – маринад. Все указанные компоненты добавляются в воду и доводятся до кипения.
    5. В банки предварительно следует заложить лавровый лист, чеснок, листья хрена, перец.
    6. Маринад заливается в банки. Они закатываются.

    Для этого рецепта необходимо банки после закатки укутать одеялом. В результате получаются очень вкусные огурчики с необычным сладковатым привкусом.

    С морковкой

    Этот рецепт станет настоящим открытием для вас, ведь сладкие огурцы – это нечто новое в заготовках. Оттенить вкус мяса они смогут очень удачно.

    Баклажаны, консервированные как грибы – отличный гарнир

    Ингредиенты:

    • корнишоны
    • молодая морковка
    • чеснок
    • листья вишни
    • гвоздика и перец черный
    • укроп – зонтики.

    Маринад из расчета на трехлитровую банку:

    • вода (в зависимости от плотности укладывания – 1-1,5 л);
    • сахар – 150 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление:

    1. Огурцы нужно вымыть и обрезать кончики.
    2. Морковь помыть и почистить, затем разрезать на несколько частей вдоль. Для одной банки хватит 1-2 морковки в зависимости от размера. Морковь нужно использовать обязательно молодую, такая сможет за период теплового воздействия и охлаждения приобрести необходимую степень готовности.
    3. Банка используется объемом 3 л. Ее нужно предварительно стерилизовать не менее 5-10 минут.
    4. На дно укладываем все специи, кроме чеснока.
    5. Далее послойно огурцы и морковка, между слоями зелененьких нужно располагать разрезанный пластинками чеснок.
    6. Воду закипятить и залить в банку.
    7. Оставить в таком виде на 20 минут, укутав полотенцем.
    8. Слить воду, добавить в нее перец, сахар и соль, опять довести до кипения.
    9. Полученным маринадом залить банки, добавить уксус и закрутить.
    10. Остывать заготовка должна вверх тормашками в течение суток. Этого можно достичь, закутав ее одеялом.

    После охлаждения банки сразу выносятся в прохладное место для хранения.

    С лимонной кислотой

    Этот рецепт для тех, кто считает, что уксус вреден. Заготовленные подобным образом огурцы можно давать детям.

    Ингредиенты:

    • огурцы;
    • укроп (веточки, зонтики);
    • чеснок;
    • перец горошком;
    • лавровый лист;
    • лимонная кислота;
    • соль и сахар для маринада.

    Рецепт рассчитан на банку 1,5 л.

    Этапы приготовления:

    1. Огурчики следует промыть и обрезать кончики.
    2. Укроп разделить: отдельно ветки и зонтики.
    3. Чеснок очистить и разрезать на пластинки.
    4. На дно простерилизованной банки укладываются: укроп – пара веточек, чеснок – несколько зубчиков, лаврушка – 1 штука, душистый перец – 4 горошины, черный – 5-6.
    5. Далее плотно укладываются огурцы и заливаются кипящей водой на 15 минут.
    6. Слитую жидкость следует вымерять, маринад готовить, рассчитывая соль/сахар на 1 л воды. На этот объем понадобиться по 50 г соли и сахара. Маринад нужно довести до кипения, продержать на огне после этого еще пару минут.
    7. Маринадом заливаются огурцы, а сверху в каждую банку засыпается по 1 ч. л. лимонной кислоты. Затем заготовка сразу закатывается.
    8. Каждую банку следует осторожно покрутить, как бы перемешать рассол с лимонной кислотой.
    9. Банки переворачиваются на крышку, укутываются.

    Следует дождаться полного остывания.

    Именно так называется сорт крошечных огурчиков, которые так всем нравятся. Заготавливать их так же легко и просто, как и обычные огурцы. Но, конечно, придется выделить на это несколько часов, чтобы все правильно сделать.

    Мы подготовили для вас несколько простых рецептов, которые в обязательном порядке будут отличаться друг от друга. В итоге закуска подойдет к любому ужину или обеду. Вкусно, хрустяще и так соблазнительно!

    Общие принципы приготовления

    Для закладывания на зиму огурцов вам понадобятся не только корнишоны, но и емкости, в которые вы их поместите, а также банки. Ведь чем-то же эти емкости закрыть нужно. Оптимальный объем банки – один литр. В такую емкость влезет достаточно плодов, чтобы к столу не пришлось открывать вторую банку.

    После того как вы приобрели емкости, их необходимо подготовить к работе. Для этого нужно тщательно вымыть их в первую очередь. Сначала необходимо вымыть банки с моющим средством и водой, а затем заменить первый компонент содой. Вымытые емкости обязательно нужно ополоснуть проточной водой, далее уже стерилизовать.

    Стерилизовать можно в микроволновке, духовке, а также на плите в кипящей воде. В первых двух случаях вам понадобятся уже вымытые банки. Их надо поместить внутрь на четверть часа при максимальной мощности и, соответственно, при ста градусах Цельсия. Третий случай предусматривает обычное кипячение емкостей в воде.

    Классические маринованные корнишоны как в магазине

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Мы приготовим такие же по вкусу корнишоны, какие обычно можно купить в магазине. По тому же классическому рецепту. Если они вам понравятся, сохраняйте рецепт.

    Как приготовить:


    Совет: вместо уксусной кислоты можно использовать обычный 9% уксус, но его понадобится в три раза больше.

    Быстрый метод приготовления корнишонов

    Рецепт для тех, у кого нет времени готовить, нет сил или желания. Бывает же, что готовить человек не любит, а корнишонов маринованных хочется? Этот рецепт для вас!

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 24 ккал.

    Как приготовить:

    1. Корнишоны тщательно вымыть проточной водой, срезать хвостики и сложить их в миску, залить прохладной водой;
    2. Оставить в таком виде на тридцать минут, чтобы плоды набрались воды;
    3. За это время можно успеть простерилизовать банку вместе с крышкой, чтобы они были готовы к работе;
    4. Укроп ополоснуть, мелко покрошить его;
    5. В банку поместить свежий и сухой укроп, листики лавра, душистый и черный перец, сельдерей;
    6. Плотно утрамбовать корнишоны в банку, прикрыть крышкой;
    7. В сотейник налить воду, поместить на плиту и включить огонь;
    8. Довести до кипения, залить огурцы, прикрыть крышкой;
    9. Дать настояться пять минут и слить воду назад в сотейник;
    10. Повторить процесс еще два раза;
    11. В последний раз в воду добавить соль и сахар, уксус, довести до кипения;
    12. Залить корнишоны, закатать крышку ключом и убрать под теплый плед.

    Совет: чтобы вкус был полноценным, можно добавить немного петрушки.

    Пикантная заготовка

    Для любителей пикантной кухни мы подготовили этот рецепт. К обычным маринованным корнишонам мы добавим немного горчицы, чтобы угодить вашим предпочтениям.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 15 ккал.

    Как приготовить:

    1. Огурцы ополоснуть проточной водой, положить в миску, залить водой;
    2. Оставить в таком виде на тридцать минут;
    3. Листы вишни, смородины и хрена ополоснуть вместе с зонтиками укропа;
    4. Положить все на дно банки, туда же добавить зерна горчицы и морковь, очищенную, вымытую, нарезанную кольцами;
    5. У огурцов удалить концы, утрамбовать их в банку;
    6. Влить уксус, всыпать соль и сахар, добавить листики лавра, черный и душистый перец;
    7. В кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь и дать закипеть;
    8. Как только закипит, залить огурцы и прикрыть их крышкой;
    9. Поместить в глубокую кастрюлю, влить воду «по плечики» и поставить на плиту;
    10. Довести до кипения и «варить» пятнадцать минут;
    11. После этого достать банку, закатать крышку ключом и убрать в перевернутом виде под одеяла для длительного и правильного остывания.

    Совет: горчицу можно использовать и в виде зерен, и в виде порошка.

    Вариант без уксуса

    Готовы попробовать маринованные корнишоны без добавления в маринад уксуса? Можем поспорить, что вы не пробовали еще такого. Не переживайте, у нас есть запасной «консервант».

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 13 ккал.

    Как приготовить:

    1. Чеснок очистить, удалить сухие концы острым ножом;
    2. Чили ополоснуть проточной водой, но очень аккуратно. Лучше воспользоваться одноразовыми перчатками, чтобы в дальнейшем не возникло проблем;
    3. Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами одинаковой толщины;
    4. Зонтики укропа тоже ополоснуть вместе с листами вишни;
    5. Корнишоны ополоснуть, срезать каждому плоду хвостики, положить в миску;
    6. Залить холодной водой и дать настояться тридцать минут;
    7. Банки предварительно простерилизовать, на дно положить укроп, листики вишни, смородины, чеснок, чили, морковь и черный перец;
    8. Далее утрамбовать корнишоны, можно встряхивать, чтобы сами расположились как надо;
    9. В сотейник налить воду, поставить его на плиту и включить средний огонь;
    10. Дать закипеть и залить в банку, прикрыть крышкой и настоять двадцать минут;
    11. Затем остывшую воду слить обратно в сотейник и вернуть на плиту;
    12. После повторного закипания залить корнишоны снова;
    13. Еще раз слить воду через четверть часа, но на этот раз добавить в нее соль и сахар;
    14. Закипевший рассол варить на протяжении пяти минут;
    15. Залить в банку, добавить лимонную кислоту и закрыть крышкой.

    Совет: вместо лимонной кислоты можно взять сок цитруса, но его понадобится в три раза больше.

    Чтобы ваши корнишоны максимально хорошо промариновались, советуем срезать им концы. Тогда маринаду будет легче проникнуть внутрь и пропитать огурцы, как говорится «до кончиков пальцев».

    В качестве уксуса можно использовать не только столовый, но и любой другой. К примеру, можно взять винный уксус, рисовый, ореховый или фруктовый, ягодный. Любой из вариантов придаст вашей закладке необычный вкус и аромат. Вы останетесь в выигрыше.

    Обязательно приготовьте маринованные корнишоны дома, особенно если в вашем доме есть дети. Ведь они так их любят: маленькие, аппетитные, хрустящие и вкусные! Можно подавать к столу или декорировать ими тарталетки, канапе, бутерброды. Успехов!

    Крошечные хрустящие огурцы корнишоны не только приятно положить в салат, а и замариновать на зиму в банках. Понятно, что возиться долго и хлопотно никому не хочется. Но если маринованные огурцы корнишоны готовятся без стерилизации по несложному быстрому рецепту, то грех не заготовить несколько баночек для своей семьи. Итак, сразу после того как мы , принимаемся готовить другую закатку.

    Ингредиенты для огурцов корнишонов маринованных на зиму (на 5 литровых банок):

    • Огурцы корнишоны — 1,5 кг;
    • Хрен (листья) — 2 шт.;
    • Лист лавровый — 1 уп.;
    • Перец острый красный (в стручках) — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 5 головок (среднего размера);
    • Перец душистый — 1 пачка;
    • Листья смородины — 5 шт.;
    • Перец черный горошек — 1 пачка;
    • Соль — 5 ст. л.;
    • Цвет укропа — 5 веточек;
    • Перец болгарский сладкий — 5 стручков (среднего размера);
    • Сахар — 10 ст. л.;
    • Уксус — 15 ст. л.;
    • Сухая горчица семена — 1 пачка;
    • Кориандр горошек — 1 пачка;
    • Листья вишни — 5 шт.;
    • Чеснок — несколько головок.

    Как консервировать маринованные огурцы корнишоны на зиму:

    1. Первым делом нужно обязательно замочить огурцы. Важно, чтобы это было заранее. Если корнишоны слишком маленькие, то хватит и 3 часов, но не менее. В основном вымачивать нужно 5 часов и более.

    2. Поскольку рецепт огурцов у нас без стерилизации, значит, придется стерилизовать банки. Как это делать мы уже описывали в рецепте на зиму. Посуду нужно обязательно вымыть содой и ополоснуть водой. Затем устанавливаем тару горлышком вниз на пароварку и держим её над паром 10 минут. Точно так же стерилизуем и крышки.

    3. Переверните стерильную посуду на хорошо впитывающую поверхность, например бумажные салфетки, полотенца, мягкую хлопчатобумажную ткань. Хотя это и не обязательно, но перед тем как сыпать специи, слейте воду, которая осталась после стерилизации.

    4. Приступаем накладывать в банки огурцы корнишоны, и специи необходимы для маринования их на зиму. Рассчитываем на 1 банку объемом в литр:


    5. Так же на дно положите порезанный крупными дольками лук, и 2 очищенных зубка чеснока. Освободите стручки болгарского перца от семян и порежьте его полосками, размером не более корнишонов. Несколько полосок добавьте в банку.

    6. Дальше смело накладывайте огурцы в стерильные емкости. И если чего забыли положить из специй, не расстраивайтесь! Специи можно сыпать и наверх. Они всё равно будут снизу.

    7. Залейте банки с корнишонами кипятком до самого верха и подождите 15 минут, предварительно накрыв крышками. По истечении пятнадцати минут полностью слейте остывшую воду с огурцов и снова залейте крутым кипятком так же, и на то же время. То есть повторяем шаг. Воду не обязательно сливать в одну посуду и кипятить снова. Чтобы рассол был прозрачным, кипяток сливаем в умывальник и снова заливаем новым.

    8. Когда воду сольем в третий раз — в каждую литровую банку добавляем одну полную столовую ложку соли, две полных столовых ложки сахара с горкой и три столовых ложки уксуса (по возрастанию).

    После чего заливаем огурцы корнишоны кипятком до самого верха. Укупориваем банки прорезиненными или винтовыми крышками.

    По сегодняшнему предложенному рецепту маринованные огурцы корнишоны нужно обязательно переворачивать до полного остывания. А все для того, чтобы растворились сахар и соль. Укутывать консервацию, как не обязательно. Но это закатке не навредит.

    Корнишоны на зиму , приготовленные в домашних условиях, наверняка восхитят вас и вашу семью благодаря своему непревзойденному вкусу. Они получаются очень хрустящими и ароматными, а использовать их вы сможете как в виде закуски, так и добавить в салаты или любые другие блюда.

    Чтобы закрыть на зиму хрустящие корнишоны как из магазина, необходимо знать одну хитрость: плотную структуру огурчики сохранят в том случае, если их на несколько часов замочить в ледяной воде. Можете даже добавить в нее кубики льда. Полежав в такой воде, корнишоны останутся такими же хрустящими, как и до консервации. Кроме того, так как дополнительная стерилизация в данном простом рецепте не требуется, овощи также сохраняют огромную часть своих полезных свойств. Благодаря этому, законсервировав корнишоны на зиму, вы получите чудесный источник витаминов.

    Лучше всего собирать огурцы на своем участке, так как в них содержится наибольшее количество полезных компонентов, в отличие от магазинных корнишонов, которые нередко поливают химикатами, чтобы ускорить их рост.

    Если с корнишонами у вас проблема, вы вполне можете сорвать обычные огурцы, которые еще находятся в процессе роста. По вкусу они ничем не отличаются от корнишонов, разве что только текстура немного отличается. Зато это поможет вам сэкономить на покупных огурчиках. Чтобы в домашних условиях замариновать хрустящие вкусные корнишоны как из магазина, необходимо внимательно прочитать наш рецепт с пошаговыми фото, а также последовать всем его рекомендациям. Это поможет вам быстро и легко заготовить на зиму вкуснейшие корнишоны, которые понравятся вам и вашей семье, а также вашим гостям.

    Ингредиенты

    • Корнишоны 2 кг
    • 500 г
    • 3 шт.
    • 4 шт.
    • 1 пучок
    • 4-8 шт.
    • 20 шт.
    • по вкусу
    • 4 шт.
    • или в зернах, по вкусу
    • 1 щепотка
    • 1 щепотка
    • 1 щепотка
    • в зернах, 1 щепотка
    • по вкусу
    • 1,5 ч. л. с горкой
    • 2 ч. л. с горкой
    • 1 ч. л.

    Шаги

      Для начала соберите корнишоны или обычные маленькие огурчики. Для комфортного консервирования овощи должны быть не больше мизинца в длину и не толще двух мизинцев в ширину. В этом случае они получатся хрустящими и твердыми.

      Замочите корнишоны перед консервацией не менее чем на шесть часов в ледяной воде, а после этого, постепенно извлекая огурчики из миски, обрезайте у них кончики.

      Теперь промойте корень хрена, а затем очистите его от кожуры. После этого его необходимо нарезать на небольшие ломтики и сложить в отдельную емкость.

      Далее возьмите головки чеснока, разделите их на зубчики и очистите от шелухи. Можете взять именно то количество зубчиков, сколько вам необходимо. В данном рецепте чеснок, как и многие другие специи, добавляются по вкусу.

      Также подготовьте листья смородины: по одному на полулитровую банку. Постарайтесь не переусердствовать с этой зеленью, так как слишком большое количество листьев смородины ускорит брожение, и банки с корнишонами могут взорваться.

      Стерилизуйте банки, в которых будете консервировать хрустящие вкусные корнишоны , а затем выкладывайте на дно необходимое количество специй и зелени. Постарайтесь не накладывать их слишком много, а также ориентируйтесь на то, что количество ингредиентов указано на четыре полулитровых банки маринованных корнишонов.

      Теперь можете выкладывать в банку со специями ваши огурчики. Постарайтесь оставлять в банке как можно меньше свободного места, однако сильно трамбовать корнишоны не стоит. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой .

      Перед тем как заливать рассол в банки, необходимо насыпать в них необходимое количество сахара и соли. Насыпать их нужно сверху, чтобы вместе с кипятком они равномерно распределились по овощам.

      Когда вода в кастрюле закипит, залейте ею огурцы со специями, накройте крышками и дайте постоять на протяжении десяти минут, после чего воду нужно будет слить назад в кастрюлю и снова довести до кипения.

      Перед тем как заливать банку с огурцами рассолом, добавьте необходимое количество зернышек горчицы. Это добавит корнишонам пикантность и остроту, а также усилит их аромат. Заливайте в банку готовый рассол почти до самого верха.

      Добавьте необходимое количество уксусной эссенции в банки с корнишонами, после чего закатайте их крышками максимально герметично. Дополнительная стерилизация не нужна, поэтому накройте банки теплым одеялом, перевернув их вниз крышкой, и оставьте настаиваться до утра. Утром же можете переложить консервированные на зиму корнишоны в погреб или кладовую .

      Приятного аппетита!

    Loading...Loading...