Папайя в тайланде. Способы как чистить и есть папайю

Папайя - это универсальный плод, который можно использовать и как фрукт, и как овощ. Он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. Давайте рассмотрим некоторые способы использования папайи.

Папайя представляет собой шаровидный или грушевидный плод мускусных оттенков. Он имеет масляную консистенцию и сладкий вкус. В среднем размер папайи составляет около 18 см в длину и весит примерно 500 г. Медицинские работники часто рекомендуют есть больше папайи. А все потому, что она отличается высоким содержанием питательных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования организма. Чтобы узнать о пользе для здоровья плодов папайи и простых способах употребления ее в пищу, смотрите следующие пункты.

Зачем нам есть папайю

Вы должны есть папайю, чтобы получить многочисленные преимущества для здоровья. Список питательных веществ, которые содержатся в этом фрукте, довольно длинен.

Папайя богата:
- антиоксидантами;
- каротином;
- витаминами А, B и C;
- калием;
- магнием;
- пантотеновой кислотой;
- фолатами;
- волокнами.

Все эти питательные вещества необходимы для нормального функционирования самых разных систем вашего тела. Витамины и минералы, присутствующие в папайе, считаются отличными ускорителями метаболизма. Поскольку ее регулярное употребление увеличивает скорость обмена веществ, ваш организм будет использовать жировые отложения, чтобы максимально быстро генерировать энергию. В процессе потери жировых клеток ваше тело будет выглядеть все более подтянутым и стройным.

Как уже упоминалось, папайя славится высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому вы естественно будете ощущать себя сытыми в течение довольно длительного периода времени. Это будет поддерживать в вас чувство удовлетворения, а значит, вы не будете употреблять пищи больше, чем вам требуется. Это еще один способ, с помощью которого папайя помогает вам в потере веса. Итак, ешьте папайю, чтобы похудеть.

Витамины, присутствующие в этом фрукте, имеют важное значение для поддержания здоровья вашей кожи и укрепления иммунной системы организма. Ешьте папайю каждый день, и разумеется ваша кожа будет иметь сияющий вид. С сильной иммунной системой ваш организм будет эффективно сопротивляться различным болезням. Папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин. Он помогает в лечении проблем пищеварительной системы, хорошо заживляет раны и борется с аллергией. Теперь вы знаете, что папайя - это, несомненно, чудо - фрукт, который может помочь вам вести здоровый и правильный образ жизни.

Как едят папайю

Покупайте созревшие, готовые к употреблению плоды папайи. Чтобы определить степень зрелости, посмотрите на кожуру. Она должна иметь оттенок от зеленого до желтого. Кроме того, при нажатии пальцем на плод, вы должны чувствовать мягкость. Хорошо промойте папайю водой. С помощью ножа разрежьте ее на две равные половинки. Далее внутри вы найдете много черных семян. Связь семян папайи и здоровья кожи уже на протяжении многих лет является интересной темой для исследований. Травники считают, что они (семена) способствуют детоксикации организма и именно таким способом увеличивают сияние кожи. Возьмите большую ложку и с ее помощью выскоблите все семена. Вы можете хранить их в холодильнике и использовать в качестве ингредиента салатов или гарниров. Разрежьте половинку папайи на мелкие кусочки. Их форма и размер зависят от вашего выбора. Каждый кусочек очистите от кожуры при помощи ножа. Делайте это осторожно, стараясь счищать только внешнюю оболочку и не срезать слишком много мякоти. Поместите все кусочки на тарелку или в миску. Если хотите, посыпьте их небольшим количеством соли. Возьмите вилку и приступайте к трапезе. Вы почувствуете восхитительно сладкий вкус.

Папайю можно конечно добавлять в салаты, а также применять в качестве ингредиента джемов, соусов, солений и соков. Также плоды папайи можно употреблять в пищу в вареном виде, предварительно посыпав солью и перцем. Раньше папайя считалась экзотическим фруктом, однако теперь ее можно купить везде и в течение всего года. Поэтому прямо сегодня начните свой день с большого ломтика папайи и большой улыбки на лице.

Для наших широт папайя фрукт экзотический. Кому-то напоминает дыню, другим – тыкву. Она действительно внешне похожа на наши родные дары природы.

Относительно видовой принадлежности плода шли споры. Решено, что на бытовом уровне называть папайю фруктом или овощем нужно в зависимости от кондиций плода. Недозрелая или перележавшая – овощ. Свежие спелые экземпляры считаются фруктами. Хотя по ботанической классификации это ягода.

Несомненное достоинство папайи – ее всегда можно потреблять свежей. Плоды созревают круглый год.

Ареал распространения

Предполагают, что родина дерева Мексика. Сегодня оно произрастает в тропических странах по обе стороны экватора: Бразилии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Кении, Кубе, других. Его пытаются культивировать в прилегающих районах. Пилотные плантации заложены на черноморском побережье Южного Кавказа.

Как выглядит

Папайя растет гроздьями на деревьях до 9-10 м высотой, напоминающих пальму. Урожай собирают в первый год после высадки саженцев. Плоды овальной формы, похожи на дыню, диаметром 12-35 см, до полуметра в длину. Масса – 0,5-4,5 кг, нередки гиганты до 6-7 кг.
Наибольшую пользу приносит качественная спелая папайя:

  • яркая, равномерно окрашенная, без черных точек или сероватости;
  • желтого или оранжевого цвета, предпочтительно с розовыми бочками;
  • упругая, мягкая, но не продавливается под пальцем;
  • мякоть розово-оранжевая, красная, цвета лососины, у некоторых сортов зеленая;
  • аромат как у дыни (некоторые сравнивают с лесной малиной).

Кожура должна быть цельной, не поврежденной. Влажная или липкая означает обработку для искусственного сохранения товарного вида. Пользы от таких плодов нет.

Вкус плодов

Вкус зависит от спелости: недозрелые экземпляры практически безвкусны. Насчет спелых у каждого свое мнение:

  • Кому-то чудится дыня, другим вареная сладкая морковка, кабачок, .
  • Знатоки советуют распробовать папайю холланд. Она некрупная, желтая, с розовыми бочками, на вкус отдает нотками кофе или шоколада. В Индонезии сорт известен как «калифорния».
  • Вторая «экзотика среди экзотики» – красная рельефная папайя. У нее сладкий, но небанальный вкус и красная мякоть: алая либо чуть приглушенная.
  • Бывают сорта с зеленой мякотью (как ). Пользу приносят мягкие экземпляры.

Запеченные на костре или в духовке плоды пахнут свежеиспеченным хлебом. Недаром папайю называют дынным или хлебным деревом.
Понятие «сезон папайи» неактуально, ехать на ее дегустацию можно в любое время года.

Как чистить и кушать папайю

При первом знакомстве с тропической экзотикой вопрос как едят папайю неизбежен. Ничего сложного нет.

Как почистить и кушать

Съедобна только мякоть фрукта. Потребляют ее, как дыню:

  • моют;
  • разрезают вдоль пополам (особо крупные экземпляры – на четвертинки);
  • столовой или десертной ложкой удаляют волокна с косточками.

Оставшуюся мякоть обрабатывают по-разному:

  • вырезают или вынимают ложкой из кожуры;
  • срезают кожуру и разделывают на дольки;
  • режут кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезают понизу на тарелку.

Кушают прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.

Кулинарный ассортимент

Оценить свежую папайю на вкус можно в салате, как смузи или сок. В обработанном виде это джемы, маринад, мягкое мороженое. В Таиланде туристов потчуют национальным блюдом номер один – жгучим салатом «Там сом». Это сушеные креветки, сдобренные чесноком, перцем чили, зеленой папайей.
Некоторые «лайфхаки» от жителей страны пригодятся дома:

  • Спелая папайя, политая соком или зеленого , заменяет полноценный завтрак.
  • Особо хороша с экзотическими морепродуктами.
  • Ложку сока или пару кусочков фрукта добавляют к бульону, чтобы мясо таяло во рту.
  • Для разнообразия фрукт комбинируют с , лаймовым или лимонным соком.
  • Зеленые плоды добавляют к рыбным, мясным блюдам, супам. Перед готовкой их разрезают, чтобы стекла жидкость. Мякоть можно жарить, тушить, варить. Кусочки запекают, как шашлык, или тушат, как кабачок.

Традиционное тайское блюдо – папайя с мясом, рисом и специями. Плоды средней степени зрелости делают запеченное блюдо утонченно-изысканным.

Как хранить

Почти все туристы привозят эту экзотику как подарок или для себя. Вопрос, как сохранить папайю дома, встает ребром. Свежие плоды хранят, как дыню, в холодильнике. Но только две недели. Месяцами не портится и приносит пользу высушенный или вяленый фрукт.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.

Витамины

Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.

Микро- и макроэлементы

На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):

  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец.

Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.

Другие компоненты

В плоде еще есть:

  • почти два десятка аминокислот;
  • десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.

Пользу приносят также пищевые волокна.

Калорийность

В 100 граммах мякоти содержится (г):

  • воды – 86-88;
  • углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
  • жиров – 0,14-0,26;
  • белков – 0,47-0,62;
  • клетчатки – 1,8-2,2;
  • золы – 0,5-0,7;
  • насыщенных жирных кислот – 0,04.

В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.

Уникальность

«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.

Чем полезен папайя

От такого фрукта как папайя польза ощутима в разной форме. Главное – на ранних стадиях фермент папаин разрушает белок, присутствующий в раковых структурах.

Польза цукатов из папайи

Цукаты из папайи полезны, как и свежая мякоть, но меньше, ведь они проварены.
Достоинства продукта:

  • полезные вещества сохраняются дольше;
  • можно сытно и быстро перекусить;
  • у любителей цукатов меньше холестерина в крови, лучше работает печень, идет омоложение кожи;
  • жаропонижающее при гриппе, успокоительное при бессоннице.

Их легко приготовить дома. В покупном продукте нужно обращать внимание на состав и цвет. Если есть красители, ароматизаторы, другие добавки, – польза нулевая.
У цукатов папайи калорийность 320-330, то есть в семь-восемь раз больше, чем у фрукта без «сахарной» обработки.

Польза семян

Семена папайи (в плоде бывает до 700 штук) не потребляются в свежем виде, но приносят пользу как сырье:

Горький резкий вкус семян сделал их популярной восточной приправой, аналогичной черному перцу.

Польза сушеного фрукта

Для жителей не тропических регионов папайя сушеная или вяленая – находка. Польза как от свежего продукта, а хранится месяцами. Плод моют, очищают от семян и кожуры, режут тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C). Хранят как обычные сухофрукты – при комнатной температуре, не укупоривая наглухо.

Полезные свойства для организма

Пользу папайи для организма оценивают как лечебную и профилактическую по следующим направлениям:

  • кожные проблемы: экземы, укусы насекомых, термические ожоги;
  • кровь: снижается уровень холестерина, предотвращается тромбоз;
  • зубы: предотвращение кариеса, снижение кровоточивости десен.

Основная польза папайи – предотвращение или торможение онкологии.

Папайя укрепляет глазные мышцы, помогает сохранить зрение. Это важно для людей старшего возраста и просиживающих за компьютером (то есть почти всех). С ней продлевается молодость, укрепляется иммунитет.


Чем полезен фрукт для женщин

Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:

  • кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
  • облегчается состояние при ПМС;
  • можно спать меньше, но качественней;
  • налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.

Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.

Употребление папайи при беременности

Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:

  • становится невозможной либо тормозится анемия;
  • предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
  • фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
  • очищает организм от токсинов;
  • избавляет от кожных растяжек.

Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды.
Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.

Экстракт папайи в косметологии

Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:

  • кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
  • волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
  • зубные пасты.

Отдельной строкой проходит масло:

  • кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
  • волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.

Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.

Польза для мужчины

В папайе выявлен аргинин – природный афродизиак, благотворно влияющий на потенцию. 150-250 г. мякоти ежедневно помогают сохранить сексуальное здоровье, повышают мужскую силу. Польза папаина – в разрушении кератина и замедлении роста волос. Поэтому популярны средства для бритья с этим компонентом.

Применение в народной медицине

Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:

  • Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
  • Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
  • Семена идут на глистогонные препараты.
  • Для моментального затягивания ран используются листья.
  • Настои из цветов лечат простуду.

Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.

Папайя противопоказания

Относительно папайи польза и вред для организма определяются степенью зрелости и правилами потребления:

  • Пользу приносят только спелые фрукты.
  • Сок должен быть белым, однородным по консистенции. Водянистый, бесцветный бывает у испорченных экземпляров.
  • Опасны сок и мякоть зеленых плодов. Они содержат карпаин. Даже малые дозы этого алкалоида провоцируют интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
  • Свежеснятые с дерева спелые плоды изобилуют латексным соком. Он признан аллергеном. Их неумеренное поедание может вызвать ожоги – внутренние и внешние.
  • Спелый экземпляр тоже пробуют осторожно: для начала достаточно небольшой дольки или кусочка.
  • Не дозревшая папайя (мякоть и семена) действует как противозачаточное.
Если есть сомнения в зрелости плода, а выбрасывать жалко, обработайте его: поджарьте, сварите или приготовьте на пару.
Особенно бдительными должны быть аллергики. Человек может испытывать индивидуальную непереносимость, аллергию на папайю. Но выяснить это позволяет только дегустация.

Заключение

Польза папайи очевидна. Ее можно потреблять почти всем, давать детям от двух лет, особенно если плохо кушают.
Для нас это все еще диковинка, поэтому знакомиться нужно постепенно. Если речь о детях, с педиатром советоваться обязательно.
Такую экзотику стоит попробовать, чтобы обогатиться новыми вкусовыми ощущениями, стать здоровее.

Состав и калорийность плодов дынного дерева. Полезные свойства, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать фрукт? Папайя в кулинарии. Интересные факты.

Папайя - это съедобные плоды тропического дерева с одноименным названием, которые достаточно быстро созревают в течение всего года. Другое наименование - дынное дерево. В большом количестве в дикорастущем виде произрастает в некоторых странах Юго-Восточной Азии, Центральной и Латинской Америки, где выращивание папайи считается традиционным, т.к. данная культура высоко ценится. Плоды дынного дерева заняли почетное место в кулинарии и широко используются для приготовления разнообразных блюд. Вкус и аромат папайи зависит от сорта и степени зрелости. По вкусу спелая мякоть напоминает тыкву, вареную морковь или дыню. Аромат немного схож с запахом малины, а при запекании на огне появляется приятный аромат хлеба.

Состав и калорийность папайи

На фото фрукт папайя

В составе широкий спектр полезных веществ - минералов, витаминов, растительных ферментов, сахаров и многих биологически активных веществ. Благодаря этому фрукт считается очень ценным для здоровья человека.

Калорийность папайи на 100 г составляет 43 ккал, из них:

  • Белки - 0,47 г;
  • Жиры - 0,26 г;
  • Углеводы - 9,12 г;
  • Пищевые волокна - 1,7 г;
  • Вода - 88,06 г;
  • Зола - 0,39 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды - 7,82 г;
  • Глюкоза - 4,09 г;
  • Фруктоза - 3,73 г.

Витамины на 100 г:

  • Альфа-каротин - 2 мкг;
  • Бета-каротин - 0,274 мг;
  • Бета-криптоксантин - 589 мкг;
  • Ликопин - 1828 мкг;
  • Лютеин и Зеаксантин - 89 мкг;
  • Витамин В1 - 0,023 мг;
  • Витамин В2 - 0,027 мг;
  • Витамин В4 - 6,1 мг;
  • Витамин В5 - 0,191 мг;
  • Витамин В6 - 0,038 мг;
  • Витамин В9 - 37 мкг;
  • Витамин С - 60,9 мг;
  • Бета-токоферол - 0,02 мг;
  • Гамма-токоферол - 0,09 мг;
  • Дельта-токоферол - 0,01 мг;
  • Витамин К - 2,6 мкг;
  • Витамин РР - 0,357 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 182 мг;
  • Кальций - 20 мг;
  • Магний - 21 мг;
  • Натрий - 8 мг;
  • Фосфор - 10 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,25 мг;
  • Марганец - 0,04 мг;
  • Медь - 45 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,01 г;
  • Валин - 0,01 г;
  • Гистидин - 0,005 г;
  • Изолейцин - 0,008 г;
  • Лейцин - 0,016 г;
  • Лизин - 0,025 г;
  • Метионин - 0,002 г;
  • Треонин - 0,011 г;
  • Триптофан - 0,008 г;
  • Фенилаланин - 0,009 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,049 г;
  • Глицин - 0,018 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,033 г;
  • Пролин - 0,01 г;
  • Серин - 0,015 г;
  • Тирозин - 0,005 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,002 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,06 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,038 г;
  • Олеиновая, омега-9 -0,034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 0,047 г;
  • Омега-6 - 0,011 г.

Растительные ферменты, входящие в состав папайи: альбумин, папаин, протеаза, химопапаин А и В, липаза, амилаза, глютамин-трансфераза.

Таким образом, главная ценность плодов для здоровья и полезные свойства папайи определяются наличием в ее составе витамина С, калия, а также натуральных ферментов для желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства папайи

Польза папайи для мужчин

Полезные свойства папайи для мужской части населения обеспечиваются присутствием в составе особого фермента под названием аргинин. Он улучшает приток крови к мужским половым органам, нормализует их функционирование, стимулирует рецепторы, значительно усиливая ощущения во время интимной близости.

Данный фрукт способен восстановить ослабленную репродуктивную функцию, повысив шансы мужчины стать отцом, и нормализовать потенцию, продлив сексуальную активность представителя сильного пола.

Польза папайи для женщин

Женщины также могут использовать этот продукт с большой пользой, ведь он благотворно сказывается не только на здоровье женского организма, но и на внешнем виде каждой представительницы прекрасного пола.

В первую очередь, польза папайи для женщин заключается в ее способности восстанавливать репродуктивную функцию и ускорять наступление беременности. Спелые плоды нормализуют работу яичников, восстанавливают менструальный цикл. При этом также снижают болевые ощущения и улучшают психо-эмоциональное состояние во время ПМС и менструаций.

У спелой папайи вкус сладкий, однако, несмотря на это, плоды можно применять в диетическом питании для похудения. Продукт помогает расщеплять жиры и ускоренно выводить продукты распада. Правильно приготовленная папайя при диабете не вызовет резких скачков сахара, позволит улучшить пищеварение и не даст набрать лишний вес.

Чтобы понять, чем полезна папайя для внешности, стоит снова вернуться к составу данного продукта, а именно к содержанию антиоксидантов. Таким образом, женщинами ценится регенерирующее свойство данного продукта. Эти плоды позволяют значительным образом улучшить состояние кожных покровов, выравнивают цвет лица, делая его более естественным, избавляют от пигментных пятен, восстанавливают эластичность эпидермиса, нейтрализуя имеющиеся мелкие морщины и препятствуя образованию новых. Кожа быстро разглаживается. Свойство папайи выводить опасные токсические соединения из организма позволяет очистить кожные покровы от высыпаний, отмерших клеток, избавить от различного рода дерматитов.

Также в косметических целях плоды дынного дерева используются для выведения нежелательных волос.

Полезные свойства папайи при беременности

Беременные женщины также могут употреблять папайю в пищу при условии отсутствия индивидуальных противопоказаний, о которых можно узнать на приеме у ведущего акушера-гинеколога.

В первую очередь плоды позволяют усилить защитные функции организма за счет высокого содержания витамина С и избежать некоторых инфекционных заболеваний без вреда для развивающегося плода.

Фрукт восполняет запасы витаминов, минералов, омега жирных кислот и других важных биологически активных веществ, столь необходимых как для женщины, так и для будущего ребенка. Особую роль папайя играет в восстановлении количественного содержания фолиевой кислоты, которая остро необходима для развития нервной системы малыша.

Отдельно можно сказать о важности продукта для борьбы с анемией. Папайя позволяет восстановить содержание гемоглобина, улучшить кровообращение и устранить вероятность развития гипоксии, чреватой различными патологиями беременности.

Таким образом, при умеренном употреблении папайя при беременности не только не опасна, но и весьма полезна.

Польза папайи для детей

Папайя не менее полезна и для детей любого возраста. Главное знать, как есть папайю правильно. В странах, где произрастает данный фрукт, его вводят в прикорм с 4-го месяца жизни малыша, традиционно начиная с 1 чайной ложки мякоти, прошедшей термическую обработку, и постепенно увеличивая порцию. Такой продукт достаточно легко усваивается и тонизирует развивающийся организм.

В юношеском возрасте плоды дынного дерева можно употреблять для борьбы с кожными болезнями, например, при угревой сыпи, веснушках.

Также фрукт полезен для устранения грибковых инфекций, которые очень часто возникают после посещения бассейна и спортивных секций, и борьбы с ВПЧ, вызывающим появление бородавок.

Неоспоримы полезные свойства папайи и для повышения иммунитета и устранения анемии.

Наличие в составе плодов дынного дерева глицина, витаминов и минералов позволяет нормализовать работу нервной системы, восстановить психо-моторные функции головного мозга, повысить познавательные способности, улучшить сон и восстановить нормальную работоспособность в течение дня.

Обратите внимание! Несмотря на достаточно высокое содержание углеводов и умеренно высокое значение гликемического индекса папайи, данный продукт не противопоказан к употреблению диабетиками, т.к. способствует улучшению метаболизма и понижает потребность организма в инсулине.

Противопоказания и вред папайи

Для жителей нашей страны папайя считается экзотическим продуктом, поэтому даже взрослому человеку рекомендовано пробовать ее, начиная с малых порций.

Основное противопоказание к употреблению папайи - наличие индивидуальной непереносимости данного продукта.

Отзывы о папайе указывают на то, что продукт не нанесет вреда организму, если употреблять его в умеренных количествах и правильно осуществлять его чистку и обработку.

Купить папайю можно во многих крупных продуктовых магазинах, важно выбрать качественные плоды. Однако их употребляют как в спелом, так и в недозревшем виде, поэтому правила выбора фрукта неоднозначны.

Обычно для продажи папайю срывают с дерева недозревшей. Так ее легче хранить и транспортировать. За это время плоды легко дозревают.

Недозрелые плоды имеют следующие характеристики: кожура зеленого цвета, мякоть достаточно твердая, сок в минимальном количестве и прозрачный. При этом особого аромата и какого-либо экзотического вкуса почувствовать не получится. Однако даже в такой стадии зрелости фрукт все равно используют в пищу.

Перед тем как выбрать спелую папайю, стоит запомнить, что кожура в зависимости от сорта растения имеет желтый или золотисто-оранжевый оттенок, цвет должен быть однородным без каких-либо пятен и вкраплений, на ощупь спелый плод немного мягкий, мякоть имеет красноватый оттенок. Фрукт с такими характеристиками обязательно будет свежим и сладким и придется по вкусу многим. При этом форма и размеры плодов могут в значительной мере отличаться в зависимости от вида папайи и условий произрастания

Как едят плоды дынного дерева?

На фото показано, как едят папайю

В пищу употребляют только мякоть папайи. Спелый плод разрезают пополам. Далее ложкой выбирают все имеющиеся семена и с помощью ножа нарезают долями, как арбуз и дыню, вместе с кожурой.

Перед тем как резать папайю кубиками, ее необходимо промыть и очистить от кожуры. Тогда спелый плод будет удобно кушать с помощью вилки.

Если был куплен неспелый плод, то его можно, к примеру, приготовить на пару, запечь в духовке или отправить в сухое теплое место на дозревание.

Если нужен спелый плод, то стоит запомнить, как хранить папайю, чтобы ускорить ее созревание. Необходимо всего лишь поместить фрукт в один пакет с бананами или спелыми яблоками на 1-2 дня. Когда папайя поспела, ее можно употреблять в пищу как в сыром, так и в обработанном виде.

Для хранения плоды дынного дерева помещают в холодильник не более чем на 5-7 дней.

А вот как чистят папайю в Таиланде, для этого нужно:

  • разрезать плод вдоль пополам;
  • столовой ложкой вычерпать жесткие черные семена папайи и выбросить;
  • счистить ножом тонкую и мягкую кожуру;
  • далее порезать мякоть на дольки, кубики и т.д., как кому удобно, и можно подавать на стол, но, как правило, режут кубиками, так удобнее кушать.

Кстати, совет: после того как нарежете кубиками папайю, поставьте её на часик в холодильник, холодненький и сочный фрукт в жарких странах мира - самое то, что нужно организму!

Также данный плод можно нарезать тонкими ломтиками и засушить в духовке при температуре 60°C. В сушеном виде её можно запросто хранить 2-3 месяца и более.

Рецепты блюд с папайей

Блюда из папайи весьма разнообразны, т.к. эти плоды сочетаются со многими продуктами - различными видами мяса и морепродуктами, рыбой и овощами, фруктами и ягодами. Из этих экзотических плодов можно приготовить самые разнообразные кондитерские изделия, салаты, мясные и овощные рагу, напитки. Однозначно ответить, как правильно едят папайю, нельзя, ведь она хороша в свежем, запеченном, тушеном, вареном, сушеном и консервированном виде. На ее основе даже готовят алкогольные напитки, сиропы для коктейлей и кремов и соусы.

Папайя фаршированная

Папайя имеет интересную вытянутую форму, а после чистки от семян в каждой половинке плода образуется выемка. Благодаря этому продукт хорошо использовать для фарширования различными видами начинок. И так как выглядит папайя в фаршированном виде очень привлекательно и аппетитно, такое блюдо может занять почетное место на праздничном столе.

Предлагаем ознакомиться с рецептами папайи фаршированной:

  • Папайя с рисом и креветками . Ингредиенты: рис (200 г), креветки (450 г), папайя (600 г), сливки (40 мл), твердый сыр (50 г), овощной бульон (500 мл), лимонный сок (40 мл), майонез (50 г), лук (1 шт.), растительное масло (40 мл), вода (250 мл). Лук измельчаем и тушим в масле. Добавляем рис, слегка обжариваем, заливаем бульоном и под закрытой крышкой тушим 40 минут. Креветки поливаем соком лимона и всыпаем в рис. Подготавливаем папайю - чистим и режем пополам. Начиняем рисово-креветочной массой. Немного риса выкладываем на противень, сверху - заготовки из папайи. Кипятим воду и снимаем с огня, вливаем сливки, всыпаем сыр и перемешиваем до однородности. Остужаем и соединяем с майонезом. Одну часть соуса оставляем для сервировки, остальную помещаем на лодочки из папайи.
  • Фаршированная папайя, запеченная в духовке . Ингредиенты: неспелый плод дерева папайя (2 кг), растительное масло (40 мл), лук (1 шт.), чеснок (1 зубок), нежирный свиной фарш (500 г), помидоры без кожуры (3 шт.), сухой тимьян и молотый ямайский перец (по 1/4 ч. л.), зеленый чили (1 шт.), соль и черный молотый перец (по вкусу), твердый тертый сыр (100 г), панировочные сухари (30 г), лайм (1 шт.). Папайю разрежьте на 2 части вдоль, очистите от кожуры и косточек. Окуните заготовки в подсоленную кипящую воду и проварите 10 минут. Достаньте и просушите, а затем выложите на противень. Растительное масло разогрейте в сотейнике, добавьте к нему измельченный лук и чеснок, обжарьте 10 минут. Добавьте сюда свиной фарш и готовьте до коричневатого оттенка. Затем всыпьте томаты, чили и вкусовые добавки. Через 20 минут, когда масса загустеет, всыпаем половину сыра, перемешиваем. Затем фаршируем папайю. Оставшийся сыр смешиваем с сухарями и присыпаем смесью «лодочки». Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 40 минут до готовности. Блюдо украшаем дольками лайма.

Папайя с мясом

Для приготовления блюд с мясом и папайей используют неспелые плоды, которые имеют достаточно твердую структуру и хорошо удерживают форму во время термической обработки, при этом особо не влияя на вкус мяса.

Рецепты папайи с мясом:

  • Говядина с папайей . Ингредиенты: говядина (600 г), неспелая папайя (600 г), лук (1 шт.), сливочное масло (50 г), лаймовый сок (30 мл), ром (40 мл), бальзамический уксус (10 мл), карри (5 г), кешью (50 г), соль, перец (по вкусу). Мясо промойте и целым куском поместите в кастрюлю, приправьте карри, солью, перцем и добавьте разрезанный на 4 части лук, залейте водой и варите до готовности. В это время плод папайи очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и немного обжарьте на сливочном масле. Затем залейте ром и сок лайма и потушите до смягчения мякоти. Влейте уксус, добавьте перец и соль и уберите сковороду с огня. Вареное мясо остудите, просушите и измельчите на небольшие ломтики. На тарелку выложите говядину, рядом - папайю и украсьте блюдо обжаренными орехами.
  • . Ингредиенты: куриное филе (700 г), папайя (350 г), лук (1 шт.), оливковое масло (50 мл), соль и черный перец (по вкусу). Сначала филе курицы режем кубиками, приправляем солью и перцем и оставляем для маринования примерно на 1 час. В это время чистим и измельчаем полукольцами лук. Папайю чистим от кожуры, выбираем все семена и режем кубиками. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем курятину вместе с луком около 10 минут. После этого вносим папайю, перемешиваем и тушим 20 минут до готовности.

Салаты с папайей

Большой популярностью в кухнях многих стран пользуются разнообразные салаты с использованием папайи. Вариантов сочетания с другими продуктами бесчисленное множество - овощи, морепродукты, рыба, различные виды мяса, многочисленные вкусовые добавки.

Рецепты салатов с папайей:

  • Тайский салат Сом Там . Для приготовления данного популярного в Таиланде блюда понадобятся следующие ингредиенты: мякоть недозрелого плода папайи (300 г), арахис (30 г), чеснок (2 зубка), тайский острый перец (3 шт.), креветки сушеные (5 ст. л.), сахар пальмовый (70 г), помидоры черри (7 шт.), лайм (1/2 шт.), рыбный соус (1,5 ст. л.), фасоль кенийская (100 г). Перед тем как чистить папайю, промываем ее под проточной водой, затем с помощью картофелечистки очищаем от зеленой кожуры и натираем мякоть на терке для приготовления моркови по-корейски. Помещаем заготовку в холодную воду, чтобы сделать папайю хрустящей и вывести лишний крахмал. Арахис подсушиваем на сковороде, затем немного измельчаем в ступке и убираем в отдельную тарелку. Фасоль нарезаем крупными кусочками, удаляя крайние части. Чили, чеснок и креветки умеренно толчем в ступке, смешиваем с арахисом. Далее смешиваем заготовленную папайю с соусом, хорошо проминаем всю массу, чтобы соединить воедино вкус и аромат каждого ингредиента. Подготавливаем в сотейнике сахарный сироп, доводя его до густой блестящей массы. Из лайма добываем сок, смешиваем его с сиропом, фасолью, рыбным соусом, измельченными помидорами и папайей. Перемешиваем, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
  • Куриный салат с авокадо и папайей . Основные ингредиенты: куриное филе (500 г), авокадо (400 г), спелый плод папайи (400 г), лимон (1 шт.), чеснок (5 зубков), растительное масло (120 мл), соль, красный перец чили молотый (по вкусу). Очищенный чеснок продавливаем через пресс, перетираем с солью, заливаем маслом и оставляем на 40 минут. В это время выжимаем лимонный сок, смешиваем его с солью и перцем. Вливаем в эту массу половину чесночного масла, предварительно удалив сам чеснок. С папайи удаляем кожуру, режем пополам вдоль, удаляем семена и нарезаем мякоть тонкими ломтиками. На сковороду выливаем половину заправки, помещаем туда же папайю, добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим около получаса. Курятину режем тонкими полосками и обжариваем на оставшемся чесночном масле до готовности, немного присолив. Авокадо чистим, удаляем косточку, режем тонким ломтиками. Берем широкую плоскую тарелку и в любом порядке выкладываем авокадо, папайю и куриное филе, формируя красивую кулинарную композицию. Поливаем остатками заправки.
  • Салат из папайи и крабов . Ингредиенты: краб (500 г), папайя (600 г), помидоры (200 г), красный лук (1 шт.), красный сладкий перец (1 шт.), лимонный сок (40 мл), соль и молотый черный перец (по вкусу), имбирь (10 г), перец чили (1/2 шт.), зелень кориандра (20 г). Плоды папайи избавляем от кожуры и семян, режем кубиками, выкладываем в широкую тарелку. Имбирь, лук и оба вида перцев чистим и измельчаем. Томаты бланшируем, чтобы очистить от кожицы, затем режем на 4 части, удаляем все семена и режем кубиками. Лук, папайю, сладкий перец и томаты смешиваем. В лимонный сок добавляем соль, вкусовые добавки, имбирь, перемешиваем и соединяем с остальными ингредиентами. Оставляем салат из папайи на 60 минут, затем выкладываем порционно с мясом краба, украшаем кориандром.

Десерты с папайей


Сладковатый вкус плодов дынного дерева позволяет использовать данный фрукт в приготовлении вкусных и полезных экзотических десертов. Вариантов приготовления бесчисленное множество, и вкус готового яства зависит от воображения кулинара. Папайя хорошо сочетается с другими фруктами, йогуртом, молочным и шоколадным кремом, мороженым.

Варианты приготовления десертов с фруктом папайя:

  • Крем-брюле с папайей и маракуйей . Ингредиенты: крем заварной на молоке (1 кг), сыр маскарпоне (500 г), папайя (300 г), маракуйя (400 г), сахар (150 г). Заварной крем смешиваем до однородности с сыром маскарпоне. Также для приготовления необходимы керамические формы в количестве 8 штук. Из маракуйи удаляем семена, а сок и мякоть добавляем в крем. Папайю чистим, режем тонкими ломтиками и выкладываем на дно формочек. Сверху до полноты заполняем кремом и отправляем в холодильник для застывания. После этого посыпаем сверху сахарным песком и ставим на несколько минут под горячий гриль, дожидаясь, пока из сахара образуется корочка. Остужаем и подаем к столу.
  • Фруктовый десерт с папайей . Ингредиенты: ананас (800 г), манго (400 г), папайя (400 г), цедра лайма (1 ст. л.), сахар (40 г), лаймовый сок (40 мл), сливочное масло (125 г), каша из кукурузной муки (150 г), сахар (50 г), мука (150 г). Разогреваем духовку до 190 градусов. Фрукты чистим и режем кубиками. Смешиваем с сахаром, соком и цедрой лайма. Помещаем на дно формы, объемом до 1,5 л. Масло выкладываем в миску, соединяем с сахаром, мукой и кукурузной кашей и хорошо перетираем до образования крошки. Выкладываем полученное тесто сверху фруктов и ставим для запекания на 45 минут. Перед подачей на стол украшаем сливками или заварным кремом.
  • . Ингредиенты: плоды дынного дерева папайя (1 кг), сахар (650 г), лимонная цедра (1 ст. л.), лимонный сок (40 мл), вода (200 мл). Спелый плод папайи чистим, удаляем из него семена, а мякоть нарезаем полосками. Готовим сахарный сироп - сахар разводим в воде и кипятим. Добавляем сюда фрукт и провариваем 5 минут, остужаем. Через время дважды повторяем кипячение, а в конце добавляем лимонный сок и цедру. После этого откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем на 1 час. Далее сушим 12 часов, обсыпаем сахарной пудрой и досушиваем еще 48 часов.

Покупая тропические плоды в супермаркете, мало кто задумывается, как растет папайя. Но интересным является то, что на самом деле это растение может быть двух полов, как и люди. Мужские деревья опыляют цветки, а в функции женских растений входит взращивание плодов. С этим вопросом связано одно из чудес природы: мужские деревья также могут давать плоды, но при этом они растут не гроздьями, а цепочкой.

Парадокс папайи заключается в том, что доподлинно не решено, к какому виду отнести плоды - к овощам или фруктам. Однако искусные кулинары смогли найти выход: в качестве овоща продукт используется в неспелом виде, а в качестве фрукта - в спелом.

На вкус папайя очень разнообразна. Кроме дынного вкуса, встречаются напоминающие морковку или кабачок, есть абрикосовые сладкие оттенки, сорт Holland - мякоть этих небольших по размеру плодов отдает нотками кофе и шоколада, существуют «цветочные» вкусовые оттенки. Любители и знатоки этих экзотических плодов рекомендуют пробовать папайю несладких сортов.

Несколько известных и приятных на вкус сортов:

  1. Holland Papaya (голландская) . В оранжевой кожуре, ещё лучше с розовыми боками. В Индонезии такой сорт называют California.
  2. Red Lady . Этот сорт отличается округлостью формы (она не вытянутая, как остальные), маленьким содержанием косточек. У неё ярко-красная мякоть и вкус, присущий только этому сорту.
  3. Гавайская папайя . Название не отражает места, где растет данный сорт. Его выращивают в Таиланде. Мягкий спелый плод очень сочный, по вкусу напоминает жевательную резинку (как в детстве). В Таиланде цена 1 кг фрукта порядка 40-60 бат (1,5-2 доллара).
  4. Соло папайя . Растет только на Филиппинах, отличается небольшим размером и светло-желтым цветом.
  5. Папайя-торпеда . Её вес самый большой, примерно 4 кг.

Одно из названий папайи - дынное дерево. Плоды такие же янтарные снаружи, а по форме и вкусу напоминают дыню.

Когда мякоть фрукта готовят на костре, то она издаёт неподражаемый запах хлебного мякиша.

В составе плодов и листьев папайи есть папаин, который расщепляет белки. Поэтому в некоторых странах, чтобы мясо сделать мягче, его готовят с кусочками этого фрукта. Например, если кусок мяса поместить в лист дынного дерева, то через некоторое время он становится нежнее.

Смотрите видео о пользе и вреде папайи:

Папайя является экзотическим фруктом, поэтому пока редко появляется на наших столах. Однако, учитывая его полезные свойства и особые вкусовые характеристики, следует присмотреться к нему и обязательно попробовать.

На прилавках больших магазинов все чаще можно наблюдать желто-оранжевые или желто-зеленые плоды, внешне напоминающие одновременно и тыкву, и дыню, но только меньшего размера. Так выглядит папайя. Эта тропическая ягода, родиной которой считается Мексика, растет также в Бразилии, Нигерии, Индии, Индонезии и на территории ряда других стран. Эти крупные ягоды, вес некоторых сортов которых может достигать 6-8 кг, часто называют плодами дынного или хлебного дерева. На дыню их аромат похож, когда они свежие, а в запеченном виде они пахнут почти так же, как хлеб. Если вы положили глаз на этот фрукт и намерены приобрести его, вам необходимо узнать, как правильно есть папайю.

Информация о плоде

Плоды папайи относятся к категории ягод. Разрезав их, вы в центре обнаружите мелкие семена. Они имеют специфический горьковатый вкус, но полезны для пищеварения. Их можно высушить и использовать в качестве приправы вместо черного перца.

Кожура у папайи довольно тонкая, но несъедобная.

Съедобная мякоть по консистенции, вкусу и аромату напоминает дыню. Некоторым кажется, что запах спелой папайи похож на аромат перезревшей малины. Другие улавливают в этом запахе аромат печеной тыквы.

В мякоти папайи содержится много полезных элементов, в том числе и уникальное вещество, способствующее лучшему усвоению белковой пищи. Это вещество, похожее по действию на желудочный сок, назвали папаином.

Также папайя помогает укрепить иммунитет, нормализовать уровень глюкозы в крови, улучшить ее свертываемость.

Папайю мелких сортов чаще всего используют как фрукт. Крупные сорта этой ягоды используются как овощи, но в нашу страну они обычно не импортируются.

Спелая папайя достаточно мягкая на ощупь, имеет кожуру желтого или желто-оранжевого цвета. У незрелых плодов кожура зеленоватая. Если продукт не успел дозреть совсем немного, он дойдет до нужной степени зрелости в холодильнике. Если ягода совсем зелена, она уже не пожелтеет.

В соке зеленой папайи (недозревшей) содержится латекс, который непригоден для употребления. Есть плод можно будет лишь после того, как сок стечет.

Особенности употребления

В пищу рекомендуют употреблять спелую, но не перезревшую папайю. Зеленые плоды едят с осторожностью, чаще после термической обработки. Молочко, содержащееся в незрелой папайе, перед приготовлением удаляют. Спелая папайя безопасна, но и она может вызывать расстройство пищеварения и аллергию, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продукта.

Возможных способов употребления папайи существует несколько.

  • Наиболее вкусной и полезной папайя будет в свежем и охлажденном виде. Плод разрезают пополам, ложкой вычищают семечки. Затем мякоть едят ложкой или нарезают на дольки, как дыню, и едят так же, как ее. С половинок папайи можно срезать кожуру, мякоть нарезать кубиками. Их едят вилкой или используют для приготовления других блюд.
  • Употребляя папайю в свежем виде, ее рекомендуют поливать соком цитрусовых фруктов. Они помогают раскрыться ее вкусу и одновременно делают ее аромат более приятным и гармоничным.
  • Некоторые хозяйки, взбив мякоть папайи в блендере, соединив ее с водой и лимонным соком, делают из нее мороженое-щербет.
  • Часто папайю используют для приготовления десертных и закусочных салатов, нарезая ее мякоть кубиками или тонкими ломтиками. Во фруктовых закусках папайю чаще всего соединяют с другими тропическими фруктами. Особенно хорошо она сочетается с мандаринами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, манго, киви, лаймом.
  • Готовя мясо с овощами, вместо тыквы или кабачков в рагу можно добавить папайю.
  • Из мякоти папайи можно варить джем, повидло.
  • Мякоть папайи добавляют в тесто при выпечке пирогов и кексов.
  • Приготовленный из папайи соус используют в качестве жидкой приправы, она подходит к мясным блюдам.
  • Существуют рецепты блюд из запеченной папайи.
  • Из измельченной мякоти папайи можно выжать сок. Также ее используют для приготовления смузи и молочных коктейлей.

Калорийность папайи зависит от сорта, но в целом невелика: колеблется между 30 и 70 ккал. Это делает возможным ее включение в рацион людей, соблюдающих диету.

Тайский салат «Сом Там» из зеленой папайи

  • зеленая папайя – 0,2 кг;
  • морковь – 70 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • помидор – 70 г;
  • сушеные креветки (можно заменить мелкими отваренными, увеличив их количество) – 20-30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1 стручок;
  • арахис – 20-30 г;
  • сахар (лучше пальмовый) – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сок лайма или лимона – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Папайю разрежьте. Ложкой выскребите семена. Слейте молочного цвета сок, который обнаружите внутри плода.
  • Срежьте с мякоти кожуру. Мякоть нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Почистите морковь. Измельчите ее тем же способом, что и папайю.
  • Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
  • В ступку положите мелко порезанные чеснок и перец, добавьте к ним сахар, потолките, смешайте с соком лайма и соевым соусом.
  • Фасоль нарежьте кусочками длиной около 2 см. Тоже потолките ее в ступке.
  • Соедините папайю, морковь, фасоль и помидоры, заправьте их пикантным соусом.
  • Смешайте салат с сушеными креветками.
  • Посыпьте салат дробленым арахисом и подавайте к столу.

На большинство туристов, посещающих Таиланд, этот салат производит приятное впечатление, и они не прочь включать его в меню после возвращения домой.

Запеченная папайя

  • папайя – 0,5 кг;
  • лук – 75 г;
  • помидоры – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мускатный орех – большая щепоть;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • панировочные сухари – 20 г.

Способ приготовления:

  • Папайю разрежьте пополам, удалите семена.
  • Ложкой извлеките мякоть, оставив у половинок фрукта стенки толщиной около 1 см.
  • Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Помидоры отдайте кипятком, очистите от шкурки, тоже порежьте кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, положите в него лук и чеснок, слегка подрумяньте, добавьте томаты и мякоть папайи, потушите их в течение 5-10 минут.
  • Получившейся массой наполните половинки папайи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Посыпьте сухарями и тертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Половинки папайи положите на противень и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Вкус получившегося кушанья словами передать непросто, но можно сказать, что он получается приятным, гармоничным, кисло-сладким. Такое блюдо способно понравиться многим.

Фруктовый салат из папайи, ананасов и манго

  • папайя – 150 г;
  • ананас – 150 г;
  • манго – 150 г;
  • банан – 100 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • лайм – 1 шт. (или 0,5 шт. лимона);
  • мята – для подачи.

Способ приготовления:

  • Из лайма или лимона выжмите сок.
  • Грейпфрут очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленок и косточек. Каждую дольку разломите на 2-3 части.
  • Очистите остальные фрукты. Из манго удалите косточку, из папайи – семена.
  • Мякоть фруктов нарежьте примерно одинаковыми кусочками размером чуть более 1 см.
  • Соедините все фрукты, полейте соком лайма или лимона, перемешайте.

Разложите салат по креманкам, украсьте листиками мяты. Подавать салат желательно охлажденным. Его можно дополнить ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Папайя – вкусный и полезный фрукт, имеющий относительно небольшую калорийность. Его можно употреблять в сыром и запеченном виде, использовать для приготовления десертов, холодных и горячих закусок. Вкусными получаются и напитки из папайи.

Папайя - экзотический тропический фрукт, который можно купить во многих отечественных супермаркетах. Дерево папайя напоминает кокосовую пальму, а пищевой состав, вкус и внешний вид плодов подобен дыне. Поэтому растение часто называют дынным деревом. В нашу страну и страны Европы этот фрукт доставляют из Мексики, Южной Африки и стран Азии.

Сладкие сочные плоды не только очень вкусны, но и полезны, так как содержат много полезных веществ. А еще, это ценное сырье, используемое в фармацевтике и косметической промышленности.

Существует немало разновидностей папайи, но наиболее популярны у потребителей округлые, желтые плоды с ярко-оранжевой мякотью и дынным запахом. Сладкую, сочную мякоть можно есть просто так, а можно использовать для приготовления самых разных закусок, салатов и десертов.

О том, как приготовить десерты с папайей и как есть фрукт папайю правильно - мы и поговорим сегодня с вами:

Как выбрать спелый плод ?

Чтобы не навредить собственному здоровью, есть в сыром виде или готовить салаты и десерты можно только из хорошо вызревших плодов. Если они не очень спелые, их лучше использовать в приготовлении различных блюд, то есть, подвергать термической обработке. Незрелые плоды содержат сильный алкалоид и, при употреблении в сыром виде, могут навредить здоровью.

Выбирая папайю в магазине обращайте внимание на следующие признаки спелости: фрукт должен быть плотным на ощупь, с гладкой слегка мягкой кожурой. Мякоть такого фрукта сладкая и сочная.

Если вы купили не очень спелый плод, не расстраивайтесь. Папайя отлично дозревает при обычной домашней температуре. Подержите ее несколько дней в темном сухом месте, где он постепенно дозреет. Только потом обязательно держите в холодильнике, но, не дольше недели.

Как правильно есть папайю ?

Если вы купили сочный, спелый плод, его помойте, обсушите полотенцем. Потом разрежьте пополам, ложкой уберите семечки. Теперь можно есть мякоть ложечкой или порезать, как режем арбуз или дыню - дольками.

Если же хотите поставить папайю на праздничный стол, порежьте дольками (как дыню), острым ножом срежьте с каждой кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками, чтобы было удобно наколоть такой кусочек вилкой и съесть сразу.

Также можно приготовить ассорти из папайи и других фруктов, например, киви. Их просто почистите от шкурки, нарежьте и красиво разложите на блюде. Папайю порежьте кубиками, а киви - кружочками.

Популярные десерты с папайей

Если есть желание приготовить из тропического плода что-нибудь вкусненькое и необычное, воспользуйтесь представленными ниже рецептами. Они обязательно понравятся вашим домашним и не оставят равнодушными гостей:

Молочный десерт

Понадобится: 2 спелых сочных фрукта, общим весом, около 1 кг, 400 мл жирного молока, 1-2 упаковки желатина (всего 30 г) и сахар по вашему вкусу.

Приготовление :

Желатин залейте 200 мл воды, оставьте для набухания, на 10 мин. Теперь смешайте его с молоком и сахаром, нагрейте, помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Снимите с плиты.

Папайю порежьте пополам (вдоль), с помощью столовой ложки удалите семечки. В углубления влейте молочно-желатиновую смесь. Когда остынет, аккуратно положите в холодильник до полного застывания. Теперь нарежьте ломтиками (поперек), сложите на блюдо и подавайте.

Творожный десерт

Этот рецепт подобен предыдущему, но немного сложнее в приготовлении и по составу ингредиентов. Десерт обладает превосходным вкусом и красиво смотрится. Его вполне можно поставить на праздничный стол.

Нам понадобится: два плода, общим весом, примерно, 1-1,2 кг, полкило жирного творога, полтора стакана сливок любой жирности, 30 г желатина, стакан воды, полстакана сахара или сахарной пудры (пудра лучше), сок одного лайма, ванилин - по вкусу.

Приготовление :

Залейте водой желатин, оставьте на 10 мин, для набухания. Плоды разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру. Мякоть порежьте небольшими кубиками и выложите в миску. Полейте соком лайма, аккуратно перемешайте.

Разбухший желатин нагрейте в кастрюльке, постоянно помешивая, почти до кипения, но не кипятите. Уберите с плиты, пусть остынет.

Творог помните вилкой, влейте сливки, насыпьте сахарную пудру и ванилин, перемешайте до однородности. Влейте теплый раствор желатина, все взбейте блендером.

Кусочки папайи переложите в формы, влейте творожно-желатиновую массу, аккуратно перемешайте и уберите в холодильник, до застывания.

Десерт с мягким сыром и медом

Нам нужны продукты: один спелый фрукт, весом, примерно, 600 г, 3 ст.л мягкого сливочного сыра (не соленого), столько же меда и сок половины лайма.

Приготовление :

Папайю разрежьте вдоль, удалите косточки, срежьте кожуру. Мякоть порежьте и измельчите блендером. Пюре выложите в миску, добавьте мягкий сыр, мед, полейте соком лайма, хорошо перемешайте вилкой. Уберите в морозилку. Через 3-4 часа достаньте и еще раз взбейте блендером.

Положите взбитую массу в контейнер, закройте крышкой и хорошо заморозьте в морозилке. Перед подачей достаньте, разложите по креманкам и подавайте. Можно украсить каждую порцию взбитыми сливками или листиками мяты.

Совет хозяйкам: опытные кулинары рекомендуют использовать мякоть папайи для маринования мяса. Даже очень жесткие кусочки после такого маринования становятся мягкими, сочными, нежными и после приготовления, приобретают интересную, очень приятную нотку во вкусе. Приятного аппетита!

Loading...Loading...