Шурпа из баранины по болгарски. Шурпа из баранины. Рецепт вкусный и 'по-настоящему узбекский'

Шурпа из баранины- блюдо настолько вкусное, что не уметь его готовить- непростительное преступление.

Заметим, что готовится суп шурпа традиционно мужскими руками. Поэтому данный рецепт станет прекрасной возможностью научиться, как приготовить шурпу из баранины, вашему мужу или любимому человеку.

Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины по-узбекски называется каурма. Готовится она интересно, а сам процесс приготовления напоминает красивый ритуал. Вам понадобится:

  • мясо (баранина)- полкило;
  • морковка- 200 гр.;
  • лук- 100 гр.;
  • сладкий перчик- 200 гр.;
  • картофель- 4 шт.;
  • томатное пюре или паста- ст. ложка;
  • чесночок- пара зубков.;
  • постное масло- 3 ст. ложки;
  • лавровый листик- пара штук;
  • соль- 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перчик- пол чайной ложки;
  • пряные травы (зира, кинза, майоран)- половинка ложки;
  • свежая зелень- несколько веточек (по вкусу).

В готовке вам поможет пошаговый рецепт шурпы из баранины, который помещен во многих книгах узбекской национальной кухни:

  1. В подходящей кастрюльке залейте мясо, из которого будет готовиться баранья шурпа, литром воды прохладной температуры.
  2. Очистите луковицу от кожицы. Воду с мясом доведите до состояния кипения, не забудьте снять образовавшуюся пенку с поверхности будущего бульона. В водичку бросьте луковичку целиком и добавьте лавровые листики. Прикройте бульон крышечкой и оставьте на огне, примерно на час. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовился наваристая основа для шурпы.
  3. Оставшийся лук очистить и нарезать соломкой или по вашему желанию полукольцами. Обжарить его на ложке растительного масла в сковороде. Жарить 7 мнут, едва лучок станет прозрачным, снимите сковороду с огня и оставьте остывать.
  4. Всю морковку очистите, вымойте и натрите на средней терке.
  5. Мясо достаньте из бульона и нарежьте средними кусочками. После этого отправьте его в сковороду, предварительно разогрев в ней ложку постного маслица. Равномерно прожарьте баранину до красивого золотящегося цвета.
  6. К мясу добавьте лук, натертую морковь и томатную пасту. Тушите всю смесь примерно 5-7 минут на слабом огне.
  7. Домашняя шурпа из баранины невозможна без добавления картофеля. Его нужно очистить, вымыть и нарезать средними дольками.
  8. Поджарку из мяса и овощей переложите в нужную кастрюльку, залейте приготовленным бульоном и доведите до состояния кипения.
  9. В суп всыпьте нарезанный картофель и продолжайте варить его на медленном огне. Туда же бросьте соль, перчик и все ваши любимые пряные травки. После этого шурпа из баранины в домашних условиях готовится 15 минут.
  10. За это время сладкий болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой, а чеснок- очистите.
  11. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавьте в него сладкий перец и выдавите чеснок. Нарежьте зелень.

Домашняя шурпа из баранины готова. Подавать ее нужно исключительно в горячем виде, предварительно сдобрив каждую тарелку свежей зеленью.

Шурпа из баранины на костре

Когда на дворе солнечная, но уже не очень теплая осень, так хочется побаловать себя и своих близких вкусным и сытным блюдом. Таким праздником для желудка может стать шурпа из баранины в казане, сваренная на свежем воздухе. Приготовьтесь заранее, так как готовить шурпу из баранины на открытом огне долго, но сам процесс вас точно увлечет. Берите:

  • бараньи ребра- 1кг 200 гр.;
  • бараний жир (или куриный)- 500 гр.;
  • картофель- 4 большие штучки;
  • лук репчатый- парочка;
  • сладкий перец- 4 шт. (лучше разных цветов);
  • морковка- парочка;
  • соль, перчик, пряности (на ваш вкус);
  • зелень (базилик, кинза и укроп);
  • помидорки- 7 шт.;
  • баклажаны- 3 шт..

Шурпа из баранины в казане готовится по такой инструкции:

  1. Бараний или куриный жир нарежьте мелкими кусочками, высыпьте его в казан и отправьте на открытый огонь. Жир должен весь вытопиться.
  2. Как только весь жир вытопится, бросьте в него мясо. Будьте осторожны, так как горячий жир может брызнуть и обжечь вам кожу. Оставьте ребрышки обжариваться до золотистого цвета.
  3. Как только мясо приобрело красивый оттенок, залейте его водой. На данное количество мяса вам понадобится 5 литров воды. Накройте казан крышечкой и оставьте на огне, чтобы бульон закипел.
  4. Как только домашняя шурпа из баранины закипела в казанке, чуть притушите костер, откройте крышку и подсолите суп по вкусу. После этого прикройте его снова и оставьте вариться до готовности еще на 45-50 минут.
  5. Когда варка бульона подходит к завершению, время заняться овощами. Картошку, помидорки, морковь, баклажаны, перчик, лук режем крупными кусками на 4-6 частей.
  6. Все овощи отправьте в бульон и варите до их готовности еще 10 минут.
  7. По окончанию варки овощей крупно нарежьте зелень и всыпьте ее в казан. После этого можно добавить любимые специи и пряные травки. Закройте казан крышкой и пусть он протомится и настоится последние 15 минут.

Совет: готовность шурпы проверяйте по степени проварки моркови и картофеля, ведь они готовятся дольше, чем все другие овощи.

Совет: мясо солите только после того, как бульон закипит, иначе оно утратит жирность и сочность.

Вкусная и наваристая шурпа из баранины готова. Приготовленная со всей душой и сердцем в домашних условиях, она несомненно соберет близких друзей за большим столом.

Домашняя шурпа из баранины в мультиварке

Приготовление жидкого ароматного блюда вам очень облегчит мультиварка. Конечно, вы не почувствуете легкого дымка и запаха жженых поленьев, но в зимнее время и для жителей городского массива готовка в мультиварке- легкий способ полакомиться отменнейшим блюдом восточной кухни. Ингредиенты:

  • баранина на косточке- 1 кг.;
  • картофель- 4 шт.;
  • морковь- парочка;
  • лук (крымский)- 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский- 1 шт.;
  • соль, перчик, пряные травы для шурпы- по вкусу;
  • чеснок- пара зубчиков;
  • любая свежая зелень.

Баранья шурпа в урбанизированном обществе при наличии мультиварки готовится так:

  1. В чашу мультиварки налейте 3 литра холодной воды, положите в нее мясо, добавьте парочку горошин душистого перца и надрезанную, очищенную луковичку.
  2. Включите на приборной панели режим «суп». Периодически поглядывайте на суп, не пропустите момент, когда нужно будет снять пенку.
  3. Через час посолите бульон по вкусу, добавьте в него остальные овощи, нарезанные крупными кусочками и специи. Луковицу, с которой варилось мясо, нужно вынуть. Выставьте снова режим «суп» и варите час до готовности.

Подавать суп из баранины нужно горячим, посыпав его рубленым чесноком и зеленью.

Шурпа из баранины и нута по-аджарски

Один из самых интересных и необычных рецептов шурпы из баранины. В нашей стране не особо распространены блюда с добавлением гороха нута, но только попробуйте приготовить оригинальное блюдо, и оно надолго задержится у вас на столе.

  • баранина- 1 кг.;
  • нут- пара стаканов;
  • масло постное- для обжарки;
  • картофель- 6 шт.;
  • лук репчатый- 3 шт.;
  • чеснок- головка;
  • помидор- 4 шт.;
  • перец сладкий- 3 шт.;
  • морковь- 4 шт.;
  • капуста- 1/5 средней головки.

Шурпа из баранины в домашних условится готовится следующим образом:

  1. Замочите нут предварительно с вечера в холодной воде в пропорции 1:2.
  2. Мясо положить в кастрюльку с толстым дном, налить туда масла и нарезать одну луковицу. Обжарить мяско с луком до образования корочки.
  3. Поджаренное мясо залейте кипяченой водой, пусть все закипит, после этого положите в суп нарезанный четвертинками лук и целенький чеснок.
  4. Проварить 15 минут, после чего всыпать в готовящийся супчик размоченный нут (уже слив воду) и крупно нарезанную морковь. Оставьте томиться на слабом огне около часа.
  5. Через час положите нарезанные также крупно овощи. Все, кроме картофеля. Пусть варятся около получаса. Попробуйте бульон с мясом и овощами на вкус. Подсолите и добавьте любимые специи.
  6. Через полчаса положите в шурпу картофель, нарезанный крупными брусками.
  7. Как только картофель свариться, можно добавлять рубленную зелень, оставлять на 5 минут и выключать огонь.

У вас получится наваристый, красивый и вкусный суп шурпа. Смело разливайте по тарелкам и дегустируйте.

Шурпа из баранины несет в себе особую миссию. Она объединяет людей, и является таким теплым и семейным блюдом, что вам непременно захочется приготовить его в кругу семьи и прекрасно провести время в хорошей компании.

Видео: Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа - это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда - кайнатма шурпа и ковурма шурпа , а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы - кайнатма шурпа - диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы , отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 - 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед - тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Второй вид шурпы - это ковурма шурпа . Название образуется от глагола «ковурмок» - «жарить», «поджаривать». Для ее приготовления требуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно приготовить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (котле), то ковурму - только в казане, так как мясо, ребрышки требуется обжарить с луком и морковью. Затем добавить около 2-х литров воды и после готовности мяса - овощи.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) - мохара шурпа . Нохат (нут ) - среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу , на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа - довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей .

Фотографии шурпы:

Любите выезжать по выходным на пикники и готовить на природе? Тогда вместо традиционной полевой каши приготовьте узбекскую шурпу, самую лучшую, самую вкусную узбекскую шурпу. Вы думаете, что это сложно? А, вот и нет. Специально для вас у меня самый простой рецепт узбекской шурпы. И, кстати, шурпу по-узбекски можно готовить дома. Ароматная, пропитанная дымком, невероятно вкусная узбекская шурпа - это то, что надо для семейного обеда в выходной день. Обязательно сохраните себе рецепт узбекской шурпы.

Ингредиенты:

  • мясо - 1,5 кг (телятина, говядина, баранина);
  • вода - 3,5 литра;
  • морковь - 3 штуки;
  • репчатый лук - 3 штуки;
  • соль - по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки);
  • приправа для шурпы - 2 столовые ложки;
  • заготовка из перца и помидоров - 2 столовые ложки;
  • картофель - 1,5 кг;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы.

Самая лучшая узбекская шурпа. Пошаговый рецепт

  1. Подготовьте мясо: промойте его и просушите, чтобы с него не стекала вода. Нарежьте его хорошими порционными кусками, приблизительно грамм по 70. Старайтесь для шурпы купить свежее молодое мясо. Старое будет очень долго вариться, и шурпа будет уже не такой. Совет: для шурпы идеально подойдет задняя часть мяса, шея или лопатка. При покупке мяса уточните у продавца, какое именно мясо он продает. Идеальным вариантом будет мясо самки, тогда вкус готового блюда будет гораздо вкуснее и насыщеннее.
  2. Разводим огонь и ставим на него казан, в который уже налита холодная вода.
  3. Прямо в холодную воду опускаем куски нарезанного мяса.
  4. Пока мясо будет закипать на огне, почистим и порежем лук. Очищенный лук режем полукольцами.
  5. Морковку чистим и режем на две части, затем каждую часть еще пополам, чтобы получились довольно крупные куски.
  6. Когда бульон закипит, снимаем с него пену.
  7. В закипевший бульон опускаем морковь и репчатый лук.
  8. Варим бульон с овощами 40-60 минут, в зависимости от мяса. Если мясо молодое, то оно сварится гораздо быстрее, если немного староватое, времени потребуется больше.
  9. Через час бульон подсолим, обязательно попробуйте его по вкусу.
  10. Добавляем приправу для шурпы. Помешиваем бульон. Следом за нею добавим пару ложек консервации из сладкого перца и помидоров, в летнюю пору овощи берем свежие. Совет: если вы не знаете, где у вас продается готовая приправа для шурпы (обычно это рынки), то приготовьте ее сами, смешав зиру, кориандр, хмели-сунели и чабер. Поверьте, будет очень вкусно.
  11. Картошку чистим, моем и разрезаем на две половины. Опускаем в бульон с мясом и овощами. Доводим до кипения и варим до готовности, еще минут 20.
  12. Зелень (петрушку и кинзу) моем и мелко рубим ножом. Ее мы добавим в уже готовый суп. Петрушка и кинза не должны вариться в шурпе, именно свежие, в горячем супе, они отдадут свой аромат.
  13. Через 20 минут шурпа готова, еще раз ее перемешайте. Готовность вы почувствуете по аромату, который невозможно передать словами.

Горячую шурпу, которую только что сняли с огня, разливаем по пиалам, щедро посыпаем зеленью и подаем к столу. Узбекский суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса, пропитанный дымком костра. Ну а если у вас нет возможности выбраться на природу и вы живете в многоэтажном доме, то приготовьте шурпу на плите, это тоже будет вкусно. Непременно пригласите к себе на обед друзей - отведать бесподобно вкусную узбекскую шурпу. И не забывайте про наш сайт «Очень вкусно», на нем вы найдете самые лучшие блюда различных стран мира. Приятного аппетита!

Шурпа – заправочный суп, в который, кроме главных компонентов: баранины, лука и картофеля могут входить до десятка других овощей и фруктов. Он распространен на Востоке и в районе Балкан, при этом в каждом регионе имеется не только свой способ приготовления, но и свое название. Этот суп может называться шорпо, сорба, чорпа или чорба. Традиционно шурпа готовится из баранины и получается довольно жирной, густой и питательной. Хотя есть варианты приготовления блюда из говядины, птицы и даже рыбы.

Главное отличие шурпы от других подобных блюд – мясо и овощи перед тушением предварительно обжариваются в растительном масле. В упрощенных вариантах используют вареное мясо и готовый бульон. Еще одно отличие шурпы - в нее входит большое количество приправ и зелени, поэтому суп получается острым, пряным и ароматным. Кроме того, присутствие зеленых трав и специй способствует лучшему усвоению жирного мяса.

Шурпа может быть как супом, так и вторым блюдом. Во втором варианте в шурпу добавляют совсем немного воды, только для того, чтобы мясо и овощи тушились, а не жарились. По консистенции шурпа как второе блюдо напоминает густой соус с кусочками мяса и овощей.

Классический рецепт шурпы
На 1 кг баранины понадобится:

  • лук - 3-4 шт.;
  • картофель - 5-6 средних картофелин;
  • морковь - 2-3 шт.;
  • болгарский перец - 1-2 шт.;
  • помидоры - 2-3 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки;
  • приправы: черный, душистый и красный перец, лавровый лист, кориандр - по вкусу;
  • зелень: петрушка, укроп, кинза - по вкусу.
Мясо вымойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками размером 4х4 см и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь лучше всего нарезать тонкой соломкой, но можно и кружочками либо ломтиками. Картофель режут крупной соломкой либо крупными ломтиками. Болгарский перец и помидор разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукружиями.

Разогрейте на плите казан, большую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло. Добавьте кусочки баранины, обжарьте с одной стороны до появления румяной корочки, затем переверните и обжарьте со всех сторон.

Добавьте лук и обжаривайте несколько минут, время от времени перемешивая. Теперь засыпьте в сковороду морковь. Снова обжаривайте. Когда лук и морковь дойдут до степени половинной готовности, залейте все кипяченой водой, доведите суп (или второе блюдо) до кипения, уменьшите огонь и варите практически до полной готовности мяса. Если готовите суп, то крышкой его накрывать не нужно, если же у вас будет тушеное мясо с овощами, то накройте блюдо крышкой.

Когда мясо станет мягким, добавьте в сковороду или кастрюлю остальные овощи и продолжайте варить или тушить 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления введите в блюдо специи и соль. Зелень, вымытую и мелко порубленную, добавьте после того, как снимите блюдо с плиты. Накройте крышкой и дайте шурпе настояться 15-20 минут, чтобы аромат стал более ярким, а вкус – более насыщенным. Теперь можно разливать шурпу по тарелкам и подавать к столу.

Упрощенный рецепт шурпы
В более простом варианте мясо для шурпы варят заранее. Этот рецепт больше подойдет для шурпы как второго блюда. Баранину отваривают до готовности, вынимают кусок мяса из бульона и нарезают. Часть бульона понадобится для приготовления шурпы, на остальном можно сварить любой суп.

В этом случае сначала в растительном масле обжаривают не мясо, а лук. Потом к луку добавляют морковь, и только после этого – мясо. Когда оно немного обжарится, в сковороду попадет болгарский перец, помидоры и картофель. Помидоры выделят сок, в нем нужно потушить овощи и мясо. После того, как сок выпарится и соуса останется совсем немного, влейте бульон, накройте крышкой и тушите до готовности картофеля, это займет около 15 минут. В конце посолите, поперчите. Кориандр и лавровый лист добавьте за 5-10 минут до окончания приготовления. Зелень, как и в первом варианте рецепта, в конце.

Добавления к шурпе
Кроме основных компонентов в шурпу могут входить:

  • Чеснок. Его добавляют либо в месте с луком, либо в самом конце приготовления, предварительно пропустив через пресс или натерев на мелкой терке. При втором способе вкус чеснока будет заметен гораздо сильнее. Можно использовать оба способа одновременно: часть чеснока обжарить с луком, часть добавить в конце.
  • Томатная паста. Ее вводят в овощи перед началом тушения. Иногда, для придания большей густоты соусу, томатную пасту предварительно перемешивают с небольшим количеством просеянной муки (1-2 чайные ложки).
  • Уксус – для любителей кисленького. Лучше всего брать винный или яблочный, в количестве 1-2 столовых ложек. Добавляют его в самом конце, когда шурпа уже готова.
  • Яблоки. Обычно берут кислые или кисло-сладкие плоды. Их тушат вместе с овощами, добавляя в сковороду или кастрюлю вместе с болгарским перцем и томатами.
  • Айва. Этот экзотический фрукт придает шурпе совершенно особый аромата. Айву необходимо очистить от кожуры и семян, мелко порубить и добавить к мясу в самом начале, так как она достаточно твердая и готовится дольше, чем яблоки или картофель.
Какой бы вариант шурпы вы не выбрали, он обязательно понравится вашим близким, ведь это традиционное восточное блюдо готовилось веками, поэтому его рецепт практически доведен до совершенства.

Блюда узбекской кухни всегда просто готовятся безо всяких излишеств и кулинарных изысков, но это не мешает им быть потрясающе вкусными, невероятно ароматными и насыщенными. Одним из таковых является шурпа из баранины по-узбекски, рецепты приготовления которой мы предложим ниже в нашем материале.

Как варить шурпу из баранины по-узбекски - рецепт

Ингредиенты:

  • молодые бараньи ребра – 530 г;
  • картофель – 530 г;
  • луковицы репчатые – 265 г;
  • морковь свежая – 220 г;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • молотый черный перец;
  • поваренная соль;
  • веточки .

Приготовление

Приступая к приготовлению шурпы, бараньи ребра промываем, разрезаем на порционные ломтики, заливаем водичкой и ставим вариться до готовности. За это время подготовим должным образом все необходимые овощи. Картофелины моем, чистим и разрезаем на четыре-шесть частей, очищенную морковь шинкуем кружками, а луковицы полукольцами. Свежие помидоры ошпариваем кипятком, сделав предварительно по центру крестообразный надрез, снимаем легко после этого шкурку и нарезаем мякоть меленькими кубиками. Перцы болгарские споласкиваем, избавляем от плодоножки с семенами и нарезаем кольцами. Тем же манером поступаем и с перчиком чили (если он будет добавляться в блюдо).

К мягкой баранине в бульон закладываем картофельные, морковные и томатные ломтики, сладкий перчик и чили, а через пятнадцать минут бросаем туда же лучок и свежую зелень, которую также промоем заранее и измельчим.

За несколько минут до завершения процесса приготовления сдабриваем шурпу солью и при желании добавляем специи на свой вкус.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1,7 кг;
  • картофель – 1,7 кг;
  • болгарские сладкие перцы – 220 г;
  • перец жгучий красный – 1 стручок;
  • луковицы репчатые – 950 г;
  • лук красный – 950 г;
  • морковь свежая – 950 г;
  • помидоры свежие – 950 г;
  • зелень свежая (кинза, базилик, петрушка, укроп) – по 0,5 большого пучка;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 15 г;
  • – 15 г;
  • зира – 15 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • поваренная соль.

Приготовление

Первым делом разделываем свежую баранину, отделяя филе от костей. Последние заливаем чистой водой в казане и помещаем над костром вариться. Через полчаса добавляем нарезанную баранью мякоть, а еще через двадцать минут крупные кольца красного лука. Варим содержимое казана еще минут пятнадцать-двадцать, после чего закладываем нарезанную брусочками морковь и кубиками томаты без кожицы.

Через двадцать минут бросаем в шурпу болгарский перчик, нашинкованный кольцами, предварительно избавив его от плодоножки с семенами и картофельные клубни, очищенные и разрезанные на крупные продолговатые дольки. На этом же этапе вводим в блюдо обычный репчатый лук. Его необходимо очистить и нарезать тоненькими колечками или полукольцами.

Варим шурпу на костре еще десять минут, а затем бросаем нарубленную свежую зелень. Ее необходимо взять половину от всего количества, а оставшуюся использовать для подачи. В этот момент подсаливаем кушанье, и добавляем специи для шурпы из баранины, а именно: молотый кориандр, перчик, зиру и хмели-сунели, а также бросаем меленько нашинкованные очищенные чесночные зубчики. Свежий чеснок можно при необходимости заменить сушеным, на вкус это практически не повлияет.

Теперь припускаем блюдо при тлеющих углях до мягкости картофеля и всех остальных овощей, даем кушанью еще несколько минут настояться, и можем подавать, приправив веточками любимой зелени и дополнив свежей сметаной.

Loading...Loading...