Вкусные и простые рецепты в духовке: тыква целиком, фаршированная разными начинками. Фаршированная тыква, запеченная в духовке

При запекании в духовке тыква обогащает картошку и мясо легкими медовыми нотками. В результате у привычного блюда меняется вкус. Общие затраты времени на приготовление – 60-70 минут. Картошку с тыквой и мясом оптимально подавать на обед или ужин.

Подойдет любое нежирное мясо: свинина, говядина, баранина или курятина. Оптимальным считается использование свиного ошейка. Чем спелее тыква (имеет сухой темный хвостик), тем лучше.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 грамм;
  • тыква – 300 грамм;
  • мясо – 350 грамм;
  • растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 штука (средняя);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт картошки с тыквой и мясом

1. Нарезать мясо поперек волокон квадратиками 3-4 см.

2. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Измельчить мякоть кубиками 4-5 см.

3. Нашинковать лук как можно мельче, чтобы он отдал весь свой сок блюду.

4. Картофель почистить, помыть, нарезать брусочками 4-6.

5. Смешать все ингредиенты в глубокой миске, полить растительным маслом, оставить на 5-10 минут для пропитки.

6. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать картошку с тыквой и мясом в духовке 35-40 минут при температуре 200 °C.

7. Готовое блюдо разделить на порции и подать к столу горячим.

Тыкву лучше брать круглую, приплюснутую, тогда она будет устойчивой и когда обмякнет, не упадет на бок. Предварительная подготовка не займет много времени, но требует аккуратности. Первым делом плод тщательно моют. Потом вытирают насухо полотенцем.

Теперь делаем следующее:

  1. Срезаем верхнюю часть с хвостиком.
  2. Рукой выбираем семечки и волокнистую мякоть.
  3. Ложкой счищаем остатки волокон и если нужно, расширяем внутреннее пространство.
  4. В разогретую духовку ставим тыкву, туда же – «крышку». Пусть «кастрюлька» немного прогреется – минут 10 для этого будет достаточно.
  5. Как только вы достанете теплую тыковку из духового шкафа, смажьте стенки изнутри топленым маслом (подойдет и любое растительное).

Подготовка завершена. Теперь можно закладывать любую начинку. А выбирать есть из чего.

Тыква фаршированная, запеченная целиком в духовке с мясом и картошкой

Картошка с мясом – простое, сытное и вкусное сочетание. Но оно получится еще вкуснее, если вместо обычной кастрюли взять тыкву, а вместо тушения использовать способ запекания.

Ингредиенты:

  • Подготовленная тыква среднего размера;
  • Мясо (свинина, курица, телятина, ягнятина) – 400 г;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 средних.
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Масло сливочное (топленое) для смазывания стенок тыквы изнутри;
  • Вода или бульон – 150 – 200 мл;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Чтобы сок не вытекал, не делайте стенки слишком тонкими. Оптимальная их толщина – 3 см.

Приготовление:

  1. Мясо помыть, зачистить от пленок. Порезать кубиками.
  2. Картофель почистить и тоже нарезать – брусочками или кубиками. Если картошка мелкая, то можно положить ее целиком, среднюю – половинками или четвертинками.
  3. Обжарить на сковороде лук. Когда он станет прозрачным, добавить морковь.
  4. В готовую зажарку ввести сметану, влить бульон или воду, посолить, поперчить, довести до кипения.
  5. Получившийся соус перелить в тыкву, выложить часть мяса, затем – картошку, снова мясо и опять – картофель. Присыпать зеленью.
  6. Накрыть тыквенной крышкой, поставить в сковороду или любую другую форму, отправить в духовку, разогретую до 180°C, на 1 – 1,5 часа в зависимости от размера тыквы.

Проверить, готова ли фаршированная тыква, можно зубочисткой. Если стенка свободно протыкается, значит, запеченное блюдо пора доставать. Мясо с картошкой за полтора часа точно дойдут до готовности. Так как продукты мы укладывали в подогретый плод, времени на нагревание и готовку уйдет меньше.

Фаршированная тыква к семейному ужину, запеченная в духовке с мясом и длиннозерным рисом


Для этого рецепта лучше взять длинный рис. Его предварительно отваривают до полуготовности.

Понадобятся такие продукты:

  • Тыква целиком с частично выбранной мякотью;
  • Рис – 1 стакан;
  • Мясо – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 ст.л;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить.
  2. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. На слабом огне протомить 5 – 7 минут.
  3. Тем временем отварить до полуготовности рис. Воду слить.
  4. Залить изюм кипятком на 3 минуты.
  5. В отдельной посуде перемешать рис, мясо с овощами, посолить, поперчить. Добавить изюм. Аккуратно перемешать.
  6. Переложить в тыкву. Нарыть крышкой.

Запеченная в духовке фаршированная ароматная тыква с мясом и рисом готовится 40 – 60 минут при температуре 180°C.

Вместо риса можно брать гречку, пшено, булгур, перловку или любую другую крупу.

Воду добавлять не надо, так как во время приготовления тыква выделит сок. Рис у нас практически готов и будет впитывать жидкость только для того, чтобы напитаться вкусом и ароматом крупной осенней ягоды.

Фаршированная (с начинкой) тыква, запеченная в духовке с грибами, курицей и картофелем по-деревенски


Из чего будем готовить:

  • 1 небольшая тыковка;
  • Куриные бедрышки – 4 шт.;
  • Картофель отварной в мундире – 6 штук;
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, специи.

Для этого рецепта лучше брать те части курицы, которые пожирнее. Они дадут дополнительную сочность.

Если вам нельзя жирное, то возьмите куриное филе (грудку). Овощи и грибы в этом случае не обжаривайте, положите их сырыми; лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными кубиками, обжарить на растительном масле.
  2. Отваренный в кожуре картофель почистить и разрезать на 4 части.
  3. Куриные бедрышки разделить на порционные куски (разрубить каждое на 2 – 3 части). Обжарить в отдельной сковороде.
  4. Грибы шампиньоны замочить на 15 минут в воде, тщательно промыть, нарезать крупно. Отварить, затем обжарить на сливочном масле.
  5. Сложить все слоями в «кастрюльку», не забывая солить и перчить. Начинку укладываем плотно до самого верха.
  6. Накрываем крышкой, ставим в форму, отправляем запекаться в духовку на 1 час при температуре 180°C.

Чтобы фаршированная сочная тыква, запеченная в духовке с обжаренными грибами, курицей и картошкой была еще вкуснее и нежнее, влейте в начинку полстакана молока и положите сверху кубик сливочного масла. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.

Сладкое лакомство с творогом, изюмом и яблоками


Прекрасный полезный десерт готовится очень просто и продуктов для него нужно немного. Для красивой подачи больше подойдут маленькие тыковки, но если их нет, используют одну небольшого размера.

Продукты:

  • Тыква (или несколько маленьких);
  • Творог – 300 г;
  • Изюм;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Яблоки.

Как готовить:

  1. Всыпать в творог сахар, перемешать, добавить изюм, снова перемешать. Если любите корицу, введите ее.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  3. Наполнить половину объема тыквы творожной массой.
  4. Оставшийся объем заполнить яблоками.
  5. Полить лимонным соком.
  6. Поставить в разогретую духовку на 1 час. Температура – 180°C.

Легкий и невероятно нежный десерт готов.

Если вы хотите получить блюдо с карамельной корочкой, за 15 минут до окончания времени запекания посыпьте яблоки сахарным песком. Он немного расплавится, и десерт станет еще вкуснее.

Как видите, тыква целиком, фаршированная и запеченная в духовке, может быть и основным блюдом, и десертом. Она хорошо сочетается с мясом (особенно – птицы), яблоками, крупами. Эти рецепты подойдут для праздничного стола. Вы непременно удивите гостей оригинальной подачей, а вкус тоже не подведет.

Тыква является одним из самых удивительных овощей. Из нее наши хозяйки готовят много самых разнообразных яств: вторые блюда, торты, выпечку, вкуснейшие супы-пюре. Очень часто данный овощ используется для фаршировки, когда его заполняют разными начинками, например, картофелем, рисом, грибами или мясом, иногда совмещая эти продукты. Сегодня мы расскажем, как готовится тыква, и картофелем.

Готовимся к Хэллоуину

Все знают, что это за праздник. И что при его проведении немаловажную роль играет тыква. Мы же нашли ей другое назначение, более нужное и полезное - в кулинарии. Нам понадобятся: среднего размера тыква, две луковицы, три картофелины, два зубчика чеснока, сметана, 650 грамм мяса (любого), зелень, перец и соль. А теперь готовим блюдо, которое называется: “Тыква, и картофелем”. Моем тыкву, крышку срезаем, семена вынимаем, а мякоть удаляем и режем. Мясо также вымываем, нарезаем кубиками. Разогреваем сковородку с маслом, до золотистого цвета обжариваем лук, добавляем мякоть тыквы, мясо, еще пять минут жарим. Высыпаем картофель, нарезанный кубиками, снова жарим пять минут. Наливаем полтора стакана воды в сковородку, добавляем сметану (три ложки), тушим до полного выкипания воды.

За пару минут до снятия огня перчим, солим и обсыпаем зеленью. В приготовленную тыкву выкладываем закрываем тыквенной крышкой. Ее саму смазываем маслом растительным, ставим на противень, застеленный фольгой. Разогреваем до 180 градусов духовку, отправляем внутрь противень. Время готовки - 45-50 минут. Затем оставляем еще на 20 минут, уже в выключенной духовке. Тыква, и картофелем, готова.

Фаршируем тыкву овощами и свиным мясом

На этот раз будем наполнять наш большой овощ свиным мясом. Тот, кто не ест свинину, может заменить ее говядиной, но вкус будет уже немного не тот. Нам понадобится (на шесть порций): одна большая тыква, мясо - 0,6 кг, столько же картофеля, лук репчатый - 100 грамм, сметана - одна ложка, масло растительное и соль. Теперь предлагаем сам в духовке. Срезаем у тыквы крышечку, семена удаляем, вырезаем часть мякоти, но не всю. Нарезаем кубиками вымытое мясо, то же самое делаем и с извлеченной мякотью и картофелем, естественно, вымыв его перед этим и почистив. Мелко нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем мясо, тыкву, картофель, пять минут жарим. Выкладываем сметану, зелень, мелко нарезанную, стакан воды, солим, закрываем крышкой и до полуготовности картофеля тушим. Закладываем все в тыкву. Далее все так, как и в предыдущем рецепте. Через час экзотическое блюдо достаем из духовки и подаем на стол. Надеемся, что способы, как приготовить фаршированную тыкву, вы хорошо усвоили. Они в основном похожие, отличаются только некоторыми ингредиентами и нюансами приготовления.

Тыква с куриным мясом и овощами, ингредиенты и подготовка

Чем хороша фаршированная тыква? Это универсальное блюдо, вкусное, сытное и полезное, ингредиенты которого вы можете компоновать по собственному усмотрению. Посмотрите на фото. Тыква, фаршированная мясом и овощами, даже внешне вызывает аппетит, несмотря на то что вы, может быть, недавно пообедали.

Она является отличной альтернативой другим фаршированным овощам, например, кабачкам, томатам и перцу. Для выполнения нашего рецепта понадобятся: среднего размера тыква, филе куриное - один килограмм, три картофелины, морковка, перец болгарский, томат - по одному, лук - три штуки, пучок любой зелени, масло растительное - 100 мл, перец и соль.

Рецепт приготовления

Кусочками нарезаем филе куриное. Кладем его в нагретую сковородку с растительным маслом и жарим, пока не приобретет золотистый цвет. Моем тыкву, высушиваем, аккуратно срезаем верхнюю часть, которая будет выполнять роль крышки. Выбираем сердцевину, семечки, ложкой вынимаем мякоть, стараясь не повредить овощ. В результате получим тыквенную кастрюлю и крышку для нее, а также мякоть, треть которой отложим для использования. Изнутри натираем маслом растительным, подсаливаем. Очищенный и помытый лук нарезаем кубиками, добавляем к мясу, перемешиваем и обжариваем вместе на сковородке, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Нарезаем соломкой почищенную морковку, добавляем в сковородку. Обжаривать уже не нужно, сразу снимаем с огня. Нарезаем кубиками картофель, добавляем к мясу. Также кубиками режем помидор, соломкой - перец болгарский. Чистим чеснок, резать при этом зубчики не нужно, рубим зелень, затем все эти овощи отправляем в сковородку. Туда же добавляем и отложенную тыквенную мякоть. Перчим, солим и тщательно перемешиваем, так как в большом овоще сделать это невозможно. Теперь аккуратно перекладываем со сковородки все ее содержимое в тыкву. Стараемся при этом не повредить ее стенки. Затем закрываем кастрюльку крышкой. Это был рецепт фаршированной тыквы в духовке. Теперь - завершающий этап.

Тушим тыкву в духовке

Укладываем на чистый противень, крест-накрест, несколько кусков фольги большого размера. По центру устанавливаем нашу большую заготовку и оборачиваем ее этой фольгой. Разогреваем до 180-200 градусов духовку, отправляем в нее противень с тыквой.

По прошествии трех-четырех часов достаем ее из духовки, убираем фольгу, перекладываем целиком на большую тарелку, снимаем крышку. Тыква, фаршированная мясом и картофелем, готова. Подавать на стол можно в любом виде - как горячей, так и холодной. Можно достать начинку, а можно нарезать дольками. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная в тыкве в духовке – оригинальный вариант привычного блюда, в котором вместо традиционных горшочков в качестве емкости используется тыква. А если воспользоваться одной хитростью, то тыквенная мякоть будет съедобной. Временные затраты на приготовление – около 2-х часов.

Выбор мяса не имеет принципиального значения, но в основном используется свинина или говядина. Добавлять воду нужно обязательно, иначе блюдо получится слишком густым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука (круглая, 2-2,5 кг);
  • картофель – 6-7 штук (средних);
  • мясо или фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков (по желанию);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1-2 стакана.

Рецепт запекания картофеля в тыкве

1. Мясо нарезать маленькими дольками, лук нашинковать кусочками, морковь – натереть на мелкой терке.

2. Обжарить лук 2-3 минуты на разогретой сковородке (обязательно глубокой) с растительным маслом, затем добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.

3. Выложить на сковородку к овощам мясо, жарить до изменения цвета, потом влить воду так, чтобы она полностью покрыла слой мяса. Внести соль, перец, другие специи. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

4. Добавить картошку, порезанную кубиками среднего размера (4-5 см). Тушить еще 10 минут.

5. Тыкву помыть, снять верхушку так, чтобы получилась крышечка, выбрать сердцевину и семечки, оставив внутри только плотную мякоть.

6. Очищенную тыкву натереть выдавленным чесноком, затем поставить на чугунную сковороду или огнеупорную форму (можно застелить пергаментом), на дно налить 2-3 см воды.


Правильно подготовленная тыква

7. Поместить содержимое сковороды (вместе с бульоном) внутрь тыквы. Сверху накрыть срезанной верхушкой.

Если планируется поедать саму тыкву, а не только использовать её как емкость для запекания, всю заготовку нужно полностью обвернуть фольгой, иначе тыквенная мякоть после запекания останется сырой внутри.

8. Поставить тыкву, фаршированную картошкой и мясом, в духовку (предварительно разогретую до 180 °C). Запекать 60-90 минут с фольгой или 30-40 минут без фольги. Готовая тыква (съедобная) легко протыкается зубочисткой.

Что приготовить из тыквы - рецепты

мясо с тыквой

2 часа

90 ккал

5 /5 (1 )

Часто наши близкие начинают капризничать и требовать от нас новых кулинарных свершений. Чем же удивить домашних троглодитов без больших потерь для семейного бюджета? Не ломайте долго голову, в этом вам придет на помощь королева бахчи – знакомая всем с детства кума Тыквочка. И правда, что может быть лучше, чем мясо с тыквой и картошкой, запеченное в духовке?

Тыква, фаршированная мясом и запеченная в духовке

Кухонная техника. Для приготовления тыквы, фаршированной мясом, вам понадобится формочка для запекания или поддон с глубокими бортиками и, конечно же, духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Не гонитесь за масштабами, не покупайте слишком большую тыкву. У экземпляра внушительных размеров может быть слишком волокнистая мякоть, поэтому свой выбор лучше остановить на не очень крупных тыковках.
  • У дозревшей тыквы плодоножка должна быть полностью высохшей.
  • Не выбирайте переспевшие тыквы, при запекании они могут чересчур размягчиться и потерять форму. Кандидат на посещение духовки должен быть довольно плотным.

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

  1. Острым ножом срежьте у тыквы верхушку и вычистите все внутренности с семенами.

  2. Для устойчивости аккуратно обрежьте тыковке дно и установите ее в форму для выпекания с высокими бортиками – собирать сок, который будет вытекать в процессе готовки, благодаря чему блюдо не подгорит.

  3. Вырезку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву посолите изнутри и выложите мясо на дно, оставив несколько кусочков.

  4. Добавьте к мясу лавровый листочек, а затем выложите сверху порезанный полукольцами лук, очищенный чеснок и морковку, нарезанную кружочками. Сверху еще раз немного посолите.

  5. Картофель порежьте на крупные дольки и также отправьте в тыковку.

  6. Сверху выложите оставшееся мясо и аккуратно залейте все содержимое тыквы горячей водой.

  7. Закройте тыкву крышечкой и отправьте ее в духовку, разогретую до 200°C, минимум на 1,5 часа.

  8. Перед подачей по желанию можно убрать крышку и засыпать «горловину» тыковки натертым на терке сыром.

Видеорецепт тыквы, фаршированной мясом и запеченной в духовке

На руки умелого кулинара приятно смотреть, особенно если он показывает вам тонкости интересующего вас рецепта. Посмотрите это видео, и вы точно не сможете устоять перед ее высочеством Тыквой, запеченной в духовке с мясом, а также узнаете, как это блюдо превратить в потрясающий диетический десерт.

Тыква, фаршированная курицей

Рецепты приготовления тыквы с мясом предполагают использование практически любого вида мясной мякоти. Если вам хочется чего-то более сытного, то в самый раз подойдет свиной ошеек, а если вы поклонник диетического питания, то рецепт с курицей придется вам по душе.

  • Время приготовления – 1,5 часа.
  • Количество порций – 5-6.
  • Кухонная техника. Для этого рецепта вам придется воспользоваться как духовкой, так и сковородкой. Это чуть более хлопотно, зато значительно сокращает время приготовления блюда.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Через несколько минут добавьте к луку измельченный чеснок.

  2. Когда лук с чесноком начнут золотиться, добавьте к ним нарезанное небольшими кубиками куриное филе и жарьте до румяной корочки, постоянно помешивая.

  3. Когда мясо зарумянится, выложите к нему порезанный дольками помидор и посыпьте все куркумой, солью и перцем.

  4. Залейте мясо с овощами кипятком, накройте крышкой и оставьте тушиться на небольшом огне 10 минут.

  5. Когда курица будет готова, добавьте к ней измельченную петрушку.

  6. У тыквы срежьте верхушку, выньте мякоть с семечками и нафаршируйте ее курино-овощной смесью.

  7. Сверху посыпьте натертым на терке сыром, закройте крышкой из срезанной верхушки и отправьте в духовку.

  8. Запекать тыкву нужно 30-40 минут при температуре 180°C.

Видеорецепт тыквы, фаршированной курицей

Этот рецепт станет отличным вариантом для тех, кто хочет и приготовить что-то необычное, и сэкономить немного времени. Посмотрите этот прекрасный в своей лаконичности видеорецепт и приступайте в готовке!

С чем подавать фаршированную тыкву?

Тыква, запеченная с мясом в духовке, сама по себе является полноценным блюдом. Она не требует никакого гарнира. Фаршированная тыква может не только порадовать ваших близких за обедом или ужином, но и удивить гостей за праздничным столом, в особенности благодаря оригинальности своей подачи. Подчеркнуть насыщенный вкус блюда помогут всевозможные соленья и свежий хрустящий хлеб. А что еще нужно для счастья?

Варианты приготовления запеченной тыквы

  • Фаршированная тыква может стать замечательным полигоном для испытания ваших кулинарных фантазий. Варьируйте состав начинки по своему вкусу, добавляйте больше овощей, изменяйте вид или увеличивайте количество мяса – результат от этого не пострадает, а только наоборот!
  • Если вы хотите, чтобы начинка была очень сочной, добавьте к ней немного соуса или сметану, и результат не заставит себя долго ждать.
  • Помните: самое главное – не слепо следовать рецепту, а доверять своим ощущениям и кулинарной интуиции. Любите готовить, и пусть вам всегда будет вкусно! А если у вас есть интересные идеи относительно приготовления мясо с тыквой, делитесь ими в комментариях — многие захотят воспользоваться оригинальными рецептами, чтобы удивить близких.
Loading...Loading...