Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму

Просто невозможно пройти мимо красочного овощного изобилия, которым пестрят рыночные прилавки в летнюю пору, и чтобы не приготовить из них вкусные заготовки на зиму . Удивляться не приходится – настал сезон массового созревания фруктов и овощей, а так же не писаный закон для каждой хозяйки как можно скорее сделать из этого разнообразия запасы на зиму.

Мы тоже любим свою семью и не будем стоять в сторонке от этого всеобъемлющего процесса и сделаем сегодня одну из очень вкусных – баклажаны с болгарским перцем в томатной заправке . Для осуществления поставленной задачи, нам нужно подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • – 3-3,5 кг
  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Болгарский перец – 1,5-2 кг
  • Чеснок – 80-100 грамм
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Сахарный песок – 50-100 грамм (зависит от кислоты помидор)
  • Соль кухонная (не экстра) – 1 столовая ложка (или по вкусу)

А также нам потребуются: банки литровые или пол-литровые, металлические крышки и обязательно ключ для закатывания банок.

Баклажаны с перцем в томатной заправке - рецепт

Набор для заготовки подготовлен, и можно приступать непосредственно к действиям. Займемся овощами. Первые на очереди у нас баклажаны. Промываем их под проточной водой. Срезаем конец в районе плодоножки. Далее разрезаем вдоль на три пластинки и нарезаем полосками, которые в свою очередь делим пополам.


Берем глубокую емкость, высыпаем в неё нарезанные и щедро пересыпаем их солью. Перемешиваем руками и оставляем примерно на один час.



Теперь подготовим тару. Тщательно перемоем с пищевой содой банки и крышки. Нам потребуется их примерно 4-5 штук. Для того чтобы в них можно было прятать нашу зимнюю заготовку они должны будут пройти процесс стерилизации. Но об этом чуть позже.

Примемся за помидоры. Из них мы должны сделать томатный сок. Обязательно удаляем часть возле плодоножки, а далее каждый действует исходя из своих возможностей и наличия вспомогательной кухонной техники. В любом случае получаем сок.



Подготавливаем болгарский перец. Отметим один нюанс: при выборе перца для заготовки – баклажаны с болгарским перцем отдавайте предпочтение крупным мясистым сортам. Овощ вначале разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем продольными полосками.



Томатный сок (с мякотью) ставим на огонь и даем прокипеть минут пять. Затем добавляем в него соль и сахар. Пробуем – вкус должен быть вкусным кисло-сладким. Если чего-то для вас не хватает можно добавить.





Туда же загружаем болгарский перец.



Добавляем растительное масло.



Даем прокипеть 5-7 минут (следите, чтобы не переварить) и добавляем в заготовку пикантную изюминку – пропущенный через пресс чеснок. Провариваем еще 1-2 минуты и заготовка баклажаны с болгарским перцем – готова.



К этому времени у нас над паром (или в духовке) стерилизуются банки и кипятятся крышки. В подготовленные горячие банки раскладываем овощи с томатной заправкой. Тут же закатываем крышку и оставляем заготовку остывать. Также вы можете приготовить

Консервирую салат на зиму из баклажанов с перцем и помидорами и выглядываю за окно. Я не знаю как у вас, а у нас осень уже во всю взяла погоду в свои руки. Если еще неделю назад все слегка морщили нос от первого легкого похолодания, но сегодня дочку в школу отправила уже в куртке. А пока она в школе, я спешу доделать заготовки на зиму. Консервированные баклажаны со сладким перцем и помидорами на зиму я готовлю для дочки. Любит она остренькие закуски. Если вы любитель слишком острых закусок, возьмите 1 острый перчик чили. Но я в этому году первый раз его добавляю, традиционно готовила без него.

Самая прелесть такого салат из баклажан на зиму в том, что даже если у вас нет настроения готовить, а вечером забежали друзья на ужин, то запечь курицу в духовке по любому вашему любимому рецепту, сварить картофельное пюре и открыть баночку таких баклажан — получается очень душевный ужин.

Еще один маленький секрет — очень сложно купить ровно необходимое количество овощей, всегда остается какая-то часть. Поэтому из тех овощей, которые остаются после консервирования баклажан на зиму я всегда делаю еще пару баночек салата из баклажан на зиму . Но от слов пора переходить к консервации.

На 4-5 литровых банок:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг мясистого сладкого перца
  • 1,5 кг помидор (берите мясистые сорта, например «сливка»)
  • 100 гр чеснока
  • 1 маленький острый перец (можно упустить, это уже специально для любителей острого)
  • 100 мл уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соли
  • 50 гр сахара

Не могу не фотографировать овощи в сентябре:)


Приготовление:



Еще один вариант — популярный салат на зиму «Десяточка». Мне лично он нравится тем, что не нужно помидоры крутить через мясорубку. Да и легко купить на глаз — по 10 баклажан, помидор, перца, чесночин.

Приятного аппетита!

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. Она очень любит консервировать соленья и собирает различные вырезки рецептов из газет и журналов, которые приклеивает в тетрадь с рецептами. Этот рецепт в заметке называется "салат фри", но мне название показалось более чем странным, не знаю кто его так обозвал и почему. Вряд ли хозяйки будут искать салат фри на зиму, мне кажется, что такое название ассоциируется больше с картошкой фри. По вкусу заготовка напоминает лечо и, что для меня всегда является большим плюсом, - она готовится без уксуса. Сваха с невесткой закатали в этом сезоне 18 баночек на зиму. Я тоже решила немного сварить баклажанов с перцем в томатном соке, но, сделав одну норму, поняла, что нужно делать ещё. Очень вкусно получается! Указанного количества продуктов хватает на 2-2,2 литра заготовки. Вес овощей указан в очищенном виде.

Для приготовления баклажанов с перцем в томате на зиму нам понадобится:

помидоры - 1,7-1,8 кг;

баклажаны - 300 г;

лук репчатый - 300 г;

морковь - 300 г;

перец болгарский - 300 г;

сахар - 1,5-2 ст. л.;

соль - 1 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 60-80 мл.

Половину растительного масла разогреть и обжарить лук до лёгкого румяного цвета, иногда помешивая.



Болгарский перец нарезать полукольцами.


Баклажаны очистить от шкурки и разрезать на четвертинки.


Томатный сок вылить в кастрюлю, довести до кипения. По желанию, сок можно немного уварить - 8-10 минут на небольшом огне будет достаточно. Затем переложить в томат обжаренные лук и морковь, добавить перец и баклажаны, перемешать.


Добавить в кастрюлю сахар и соль. Обязательно пробуйте, чтобы вкус вас устроил.


Довести до кипения, уменьшить огонь и варить баклажаны с перцем в томате 10 минут. Разложить горячую заготовку в сухие стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками. Затем перевернуть и убрать под "шубу" (укутать) до полного остывания.


Хранить банки с баклажанами с перцем в томате можно при комнатной температуре. Такая овощная заготовка порадует вас в короткие зимние деньки своим прекрасным вкусом.


Приятных вам заготовок!

Существует большое количество разных заготовок на зиму баклажанов и перца , только одна мысль о которых поднимает и возбуждает аппетит. Эти овощи можно мариновать, приготовить из них вкусное лечо, аджику, . Несомненно, каждая хозяйка старается запастись на зиму большим количеством такой консервации, а некоторые эти овощи даже замораживают, чтобы зимой можно было вспомнить о лете.

Предлагаю вам очень вкусный рецепт одной из овощных - . Такая заготовка особенно понравится тем, кто любит маринованные овощи. В качестве маринада мы будет использовать свежеприготовленный томатный сок из спелых помидоров. Если баклажаны и болгарский перец нарезать более мелкими кусочками, то у вас получится превосходный салат на зиму.

Открыв зимою баночку болгарского перца с баклажанами в томатном соке, у вас на столе появится вкусная закуска, которая дополнит любые вторые блюда, и тем самым поможет быстренько приготовить полноценный обед или ужин. И, конечно же, на праздничном столе под спиртные напитки эта острая закуска улетучится одной из первых.

Для осуществления поставленной задачи, нам нужно подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • – 3-3,5 кг
  • Помидоры – 1,5-2 кг
  • Болгарский перец – 1,5-2 кг
  • Чеснок – 80-100 грамм
  • Подсолнечное масло – 150 грамм
  • Сахарный песок – 50-100 грамм (зависит от кислоты помидор)
  • Соль кухонная (не экстра) – 1 столовая ложка (или по вкусу)

А также нам потребуются: банки литровые или пол-литровые, металлические крышки и обязательно ключ для закатывания банок.

Болгарский перец с баклажанами в томатном соке - рецепт

Набор для заготовки подготовлен, и можно приступать непосредственно к действиям. Займемся овощами. Первые на очереди у нас баклажаны. Промываем их под проточной водой. Срезаем конец в районе плодоножки. Далее разрезаем вдоль на три пластинки и нарезаем полосками, которые в свою очередь делим пополам.


Берем глубокую емкость, высыпаем в неё нарезанные баклажаны и щедро пересыпаем их солью. Перемешиваем руками и оставляем примерно на один час.


Теперь подготовим тару. Тщательно перемоем с пищевой содой банки и крышки. Нам потребуется их примерно 4-5 штук. Для того чтобы в них можно было прятать нашу зимнюю заготовку они должны будут пройти процесс стерилизации. Но об этом чуть позже.

Примемся за помидоры. Из них мы должны сделать томатный сок. Обязательно удаляем часть возле плодоножки, а далее каждый действует исходя из своих возможностей и наличия вспомогательной кухонной техники. В любом случае получаем сок.


Подготавливаем болгарский перец. Отметим один нюанс: при выборе перца для заготовки – баклажаны с болгарским перцем отдавайте предпочтение крупным мясистым сортам. Овощ вначале разрезаем пополам, удаляем семена и затем нарезаем продольными полосками.


Томатный сок (с мякотью) ставим на огонь и даем прокипеть минут пять. Затем добавляем в него соль и сахар. Пробуем – вкус должен быть вкусным кисло-сладким. Если чего-то для вас не хватает можно добавить.



Туда же загружаем болгарский перец.


Добавляем растительное масло.


Даем прокипеть 5-7 минут (следите, чтобы не переварить) и добавляем в заготовку пикантную изюминку – пропущенный через пресс чеснок. Провариваем еще 1-2 минуты и заготовка баклажаны с болгарским перцем – готова.


Loading...Loading...