История происхождения блюда «окрошка. Традиционная еда

На вопрос А хворост считается казахским блюдом? есть ли история у казахского хвороста? заданный автором Европейский лучший ответ это Хворост не считается казахским блюдом, вот баурсаки, да, есть и сладкие, с творогом.
В казахской кухне очень мало сладких блюд.
Практически все сладости заимствованы у других национальностей проживающих в Казахстане, например кустил (восточный хворост) и чак-чак (татарское и башкирское нац. блюдо) .

Исторически сложилось так, что казахская кухня не создала своих особых кондитерских изделий. Еще в XVII-XVIII вв. они были заимствованы через узбеков и таджиков из Ирана, где с древнейших времен сложилась высокая, изысканная кондитерская культура. При этом традиционные на Среднем Востоке вяленые и сушеные фрукты, виноград, бахчевые, гранаты, а также кристаллический сахарновот и халва привозились с юга, от соседей, и были доступны исключительно казахской байской верхушке, султанам и муллам. Еще менее были известны казахам мучные кондитерские изделия, которые лишь в XIX в. были заимствованы, опять–таки в качестве привозных, у татар. Это в первую очередь кустил (хворост) и чак–чак - кусочки сдобного теста, выпеченные, а затем сваренные в меду. Из сладких блюд, приготовляемых самими казахами, можно отметить болкаймок, заимствованный первоначально у узбеков.. .
"Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлёбкина"
Про БАУРСАКИ:
По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт). Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.
Ши баурсак
Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчаты и хрустящи
Баурсак туш
Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. Псоле этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.
Кислый баурсак
Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.
Баурсак-бармак
Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец) .
Плоский баурсак
Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.
Дорожный баурсак
Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на кусочки и жарили в масле.
Сплетенный баурсак
Готовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.
Источник: книга "Казахская кухня"

Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Нет у казахов хвороста! Они до 20 земледелием не занимались и муки у них не было. Покупали у русских и узбеков понемногу для лапши на бешбармак.
ХВОРОСТ
Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны в XVIII - начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX - начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.
Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях - всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.
С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь - печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек) , превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.
После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.

Мальтийская традиционная еда

На Мальте нет недостатка в кафе и ресторанах, но разборчивый путешественник все же ищет места, где можно отведать традиционную мальтийскую еду.

Традиционные блюда

Это те блюда, которые у многих ассоциируются именно с Мальтой. На самом деле, большинство блюд до сих пор ежедневно готовятся в мальтийских семьях. Некоторые из них достаточно скромны, сказываются тяжелые времена в прошлом. Мастерство мальтийского повара заключается в умении придать самым обычным продуктам неповторимый вкус. Это умение и использование свежайших ингредиентов и создает столь вкусные и своеобразные блюда. Вот что стоит попробовать:

  • Стуффат (Stuffat) : в буквальном переводе "тушеное блюдо". Мальтийские тушеные блюда густы по консистенции и почти всегда в них преобладает томатный вкус. Для мясных тушеных блюд часто используют свинину, поставляемую местными фермерами. Но для разнообразия попробуйте тушеное блюдо из осьминога (Stuffat tal Qarnit ) - это очень вкусная и необычная комбинация мяса осьминога с овощами, картофелем и фенхелем.
  • Торти (Torti) : мальтийские пироги. Их Вы сможете найти почти во всех ресторанах и кафе. Такие пироги имеют разнообразные начинки, однако самой традиционной является начинка из рикотты, яиц и петрушки. Иногда в нее для вкуса добавляют кусочки мальтийского бекона, горошек и излюбленные зеленые бобы, которые продаются только весной.
  • Тимпана (Timpana) : не похожа ни на какие другие блюда, которые Вы когда-либо пробовали. Тимпана - это макароны с мясным соусом, запеченные в тесте. Казалось бы, это блюдо очень тяжелое для желудка, но лишь немногие всего лишь раз попробовав его, оставались равнодушными. В каждом доме есть свои собственные ингредиенты, которые добавляются в тимпану, включая печенку, говяжьи мозги, жареный баклажан, бешамель (белый соус) или сваренные вкрутую яйца.
  • Кролик (Fenek) : традиционное мальтийское блюдо с вековой историей. Если Вы решили заказать это блюдо в ресторане, убедитесь, что готовится оно из мальтийских кроликов - их вкус намного богаче и сочнее, чем вкус импортного мяса. Местные жители готовят как жареное, так и тушеное кроличье мясо, но в любом случае очень важным ингредиентом является чеснок - будьте осторожнее, заказывая блюдо из кролика на первом свидании. Традиционно кролик подается с запеченной или жареной картошкой или легким салатом.
  • Равьюль (Ravjul) : Мальтийские равиоли (макаронные изделия из теста с разной начинкой) похожи на своих итальянских родственников. Разница состоит в том, что здесь используется традиционный козий сыр с о.Гозо - джбейна (ġbejna). Томатный соус к равиоли приготовлен из местных сливовидных помидоров, называемых ценгули (zenguli) и, конечно же, с добавлением свежего чеснока.
  • Сливочный сыр рикотта часто используется в сладостях. Попробуйте Канноли (Kannoli) - это жареные во фритюре кулечки из теста с начинкой из рикотты и цукатов. А-а тал-асель (Qagħaq tal-għasel) - это венок из теста со сладкой начинкой. Приньолата (Prinjolata) - карнавальный торт из бисквитного теста, покрытый глазурью с цукатами. И Фиголли (Figolli) - пасхальный миндальный пирог с начинкой из марципана, покрытый глазурью.

Менее известные блюда

Чем больше путешественник любит приключения, тем сложнее удовлетворить его стремление пробовать уникальные и необычные блюда. Если Вы принадлежите к числу таких людей, то Вам понравятся менее известные, нестандартные блюда. Попробуйте что-нибудь из этих лакомств:

  • Сфинег (Sfineg) - это жареные во фритюре кусочки теста с начинкой из анчоусов или сушеной трески. Они вкусны и недороги, что очень даже кстати, так как невозможно остановиться на одной маленькой порции.
  • Кирша (Kirxa) - потроха на Мальте обычно подаются как тушеное блюдо с овощами, что отличается из известного блюда - триппа фьорентина.
  • Лахам таз-зимель (Laħam taz-ziemel) - конина снова набирает популярность. У нее особый богатый вкус и, если она искусно приготовлена, то не уступит в мягкости другим видам мяса.
  • Баккальяу (Bakkaljaw) - сушеная соленая треска известна во всем Средиземноморье, однако сокращение поголовья этой рыбы не способствует популярности этого блюда. На Мальте существует несколько способов приготовления соленой трески - тушение, фрикасе или как начинка для пирожков сфинег (см. выше).
  • Фриттури тал-мохх (Fritturi tal-moħħ) - жареные говяжьи или овечьи мозги. Для тех, кто решится попробовать, это станет настоящим кулинарным открытием. У них насыщенный, сливочный вкус. Мальтийцы готовят их с такими ингредиентами, как яйца, чеснок и петрушка. Блюдо только для настоящих гурманов!

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты - большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

  • Барбекю (barbecue) . Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет - устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.




    Кухня центральных штатов

    На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. , Англия, - многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте:). Итак, что здесь можно попробовать:





    Кухня юго-запада США

    Говоря о кухне юга и запада , нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи - вот основные компоненты кухни этих штатов.




    Кухня северо-востока США

    Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:



    Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. - город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но - лучшее место для того, чтобы попробовать их:



    Напитки

    Америка - родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:


    Что ещё попробовать

    Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

    Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words - знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

    Цены на еду

    Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие - Нью-Йорк и . В плане места наиболее дешевый вариант - это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

Допустим, вам представилась возможность попробовать по одному блюду в каждой стране мира. Как выбрать самую достойную кулинарную достопримечательность?

На сайте Quora (социальный сервис, своеобразный онлайн-рынок вопросов и ответов) решили провести опрос на эту тему. Пользователям нужно было называть по одному блюду, которое они считали для своей страны самым “культовым”. В результате получился список из 35 национальных блюд, представляющих 35 стран мира.

Австралия: пирог-поплавок

Пирог-поплавок пользуется славой избавителя от похмелья. Это мясной пирог, плавающий в тарелке с густым гороховым супом. Иногда его приправляют томатным соусом и уксусом. Это блюдо особенно популярно зимой.

Австрия: венский шницель

Это блюдо считают одним из символов Австрии. Классический венский шницель представляет собой очень тонкий кусок отбитой телятины в панировке, поджаренный до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла. В качестве гарнира к нему, как правило. подают картошку или рис, а украшают лимоном и петрушкой.

Аргентина: асадо

Гриль для приготовления асадо найдётся в каждой уважающей себя аргентинской семье. В сущности, это мясо, приготовленное на углях, но вкус его зависит от множества тонкостей, и обычно этим занимаются мужчины – асадоры. В состав блюда входит мясо, домашняя колбаса, железы, почки и кровяная колбаса. Подаётся асадо с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.

Бельгия: мидии с картофелем фри

Это блюдо можно попробовать и в других странах – например, во Франции или США, однако первыми эту аппетитную комбинацию ингредиентов придумали именно бельгийцы.

Мидии готовятся множеством разных способов (в вине, масле, с травами или в томатном соусе), и подаются с солёным, хрустящим картофелем фри. И запивают холодненьким бельгийским пивом.

Бразилия: фейжоада

Бразилия – страна с богатыми и разнообразными кулинарными традициями, так что выбрать одно блюдо не так-то просто. Тем не менее, пользователи Quora остановились на фейжоада – блюде из из чёрной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Обычно его подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом, чтобы ускорить процесс пищеварения.

Канада: пути́н

Это очень калорийное блюдо родом из Квебека. Оно состоит из картофеля фри, сыра и соуса.

Китай: Сяо лонг бао

Это шанхайские пельмени, плавающие в супе. По форме сяо лонг бао даже больше похожи на хинкали. Их делают из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.

Хорватия: пажский сыр

Знаменитый на весь мир пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.

Египет: молохея

Разные вариации этого блюдо готовят во всей северной Африке, но особенную популярность оно завоевало на своей родине – в Египте.

Египетская версия готовится из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подаётся молохея с кусочками куриного или кроличьего мяса, иногда их заменяют бараниной или рыбой.

Англия: жареная говядина & йоркширский пудинг

Когда-то английские повара придумали способ использовать жир, капающий на поддон во время жарки мяса, для приготовления пудингов. Сейчас жареная говядина с “капающим” пудингом считается национальным блюдом Англии.

Грузия: хачапури

Хачапури – сочная, тягучая лепёшка с начинкой, обычно с сыром или яйцом.

Голландия: селёдка

Голландцы предпочитают селёдку со свежей булочкой и измельчённым луком.

Индия: курица тандури

В Индии кулинарные традиции значительно различаются в зависимости от региона, поэтому найти одно блюдо, которое бы представляло всю страну – практически невозможно. На севере едят больше приправленных карри мясных блюд, а на юге предпочтение отдают овощам с большим количеством разнообразных специй.

Однако если нужно всё же выбрать только одно классическое индийское блюдо, то это будет курица тандури. Кусочки курятины маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне в глиняной печи. Подаётся, как правило, с овощами и рисом.

Индонезия: пирог Теранг булан

Это сладкий пирог в форме полукруга, начинённый всякими вкусностями – шоколадной крошкой, тёртым сыром, кусочками арахиса и даже бананов. Такие пироги продают уличные торговцы по всей Индонезии.

Италия: пицца

Классическая итальянская пицца готовится из очень тонкой основы и начинки, состоящей из свежих помидоров, моцареллы, базилика и разных мясных продуктов. В Италии пицца считается искусством а пиццейолы – художниками.

Япония: кацудон

Казалось бы, во всём мире Япония ассоциируется с суши, однако сами японцы советуют путешественникам не упустить возможности, чтобы попробовать именно кацудон – тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.

Малазия: наси лемак

Наси лемак переводится как “рис со сливками”. Рис готовят в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. Подают завёрнутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и варёным яйцом.

Мексика: соус моле

Это очень сложный соус, в его состав входит до 100 ингредиентов, в том числе травы, молотые орехи, масло, какао, мясной бульон и, разумеется, несколько типов чили. И готовят соус моле довольно долго – иногда по нескольку дней.

Норвегия: ракфиск

Ракфиск считается зимним блюдом. Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной. Когда-то Норвегия была бедной страной, где мало что можно было выращивать. Поскольку зимы в этой стране долгие, приходилось запасаться рыбой до первого снега и как-то её хранить. Квашеная рыба оказалась неплохим выходом из положения.

Филиппины: адобо

Адобо называют популярную во многих странах специю, но в Филиппинах – это блюдо, состоящее из кусочков курицы, или свинины, тушеных в смеси соевого соуса и уксуса, и сдобренных перцем, чесноком и лавровым листом.

Португалия: франсезинья

Название этого блюда переводится как “маленькая француженка. Оно представляет собой сэндвич из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками и кровяная колбаска. Все это покрыто плавленым сыром и положено в тарелку с томатным соусом. К франсезинье обычно подают картошку фри и кружку холодного пива.

Румыния: сармале

Сармале – это румынский вариант голубцов или долмы. Он представляет собой фарш из риса и мяса, запечённый в мелких солёных капустных или виноградных листьях. Считается зимним блюдом.

Россия: борщ

Российские пользователи сайта Quora посоветовали иностранцам непременно попробовать тарелочку борща под русскую водочку.

Саудовская Аравия: касба

Это блюдо из риса с добавлением большого количества специй – гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа. Касба обычно подаётся с мясом и овощами.

Шотландия: копчёный лосось

Подаётся на гренках из хлеба из непросеянной муки с маслом или творожно-сырной пастой. Шотландцы любят сбрызнуть рыбу лимонным соком.

Словакия: брынзовые галушки

Это маленькие картофельные клёцки, заправленные мягким сыром и беконом.

Словения: краньская колбаса

Небольшие колбаски из свинины, соли, перца, воды и чеснока – и ничего больше.

ЮАР: билтонг

Это южноафриканская разновидность вяленого мяса. Чаще всего билтонг готовят из говядины, но он прекрасно получается и из других видов мяса, например, страусятины. Тонкие мясные полоски маринуют с разными специями и солью и сушат.

Южная Корея: панчхан

Это традиционное южнокорейское блюдо состоит из множества закусок и салатов, которые подаются на небольших тарелках как аккомпанемент к основному блюду и рису: кимчхи (квашеные овощи с острым красным перцем), намуль (обжаренные овощи, заправленные кунжутным маслом, уксусом и чесноком), чон (корейская вариация на тему блинов) и тд.

Испания: хамон иберико

Для производства этой ветчины выращивают особую иберийскую породу свиней, которых держат на специальной желудёвой диете. Окорок засыпают морской солью, а затем на пару лет подвешивают в хорошо проветриваемых подвалах. Готовый хамон нарезают тонкими ломтиками и подают с вином, хрустящими хлебцами и оливками.

ОАЭ: шаурма

Шаурма – это одно из доступных для любого кошелька блюд в дорогих Арабских Эмиратах. Возможно, демократичность этого блюда и сделала его одним из самых популярных в стране. Готовится из питы, начинённой кусочками жареного мяса (обычно это смесь из баранины, курицы, индейки или говядины) с овощами. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.

Украина: вареники

Украинцы с радостью угостят иностранцев варениками с картошкой, творогом, капустой или мясом. К ним подадут жареное сало с луком, и сметану.

США: Гамбургер

Вот так просто и скучно. К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Венесуэла: пабелльон криолло

В состав этого венесуэльского национального блюда входит рубленая говядина, рис, черные бобы и сыр. Обычно пабелльон криолло подают с жареным яйцом и жареным подорожником.

По материалам

Любой страны – это неотъемлемая часть его культуры, которая формировалась веками или даже столетиями.

Сложно ведь представить Россию без щей или Грузию без хачапури. Поэтому, посещая разные страны, необходимо пробовать и национальные блюда этих стран. Это позволит тебе не только всецело окунуться в культуру страны, но и привезти домой несколько интереснейших рецептов.

Национальные блюда

  1. Хорватия: пажский сыр
    Знаменитый пажский сыр готовят из овечьего молока на острове Паг.
  2. Италия: пицца
    Классическая пицца готовится из очень тонкого теста. В качестве начинки выступают помидоры, моцарелла, и разнообразные мясные продукты, приправляют блюдо базиликом.
  3. Китай: сяо лонг бао
    Это пельмени, которые плавают в супе. Формой они напоминают хинкали, а делают их из разных сортов мяса и готовят на пару в специальных бамбуковых корзинах.
  4. Индия: курица тандури
    Это блюдо состоит из кусочков курятины, которые маринуют в йогурте и специях. Запекают курицу тандури на большом огне в глиняной печи, а подают блюдо с овощами и рисом.
  5. Канада: пути́н
    Это невероятно калорийное блюдо состоит из картофеля фри, сыра и специально приготовленного соуса.
  6. Бельгия: мидии с картофелем фри
    Мидии могут быть приготовлены разными способами, а подают их с соленым хрустящим картофелем и запивают холодным бельгийским пивом.
  7. Австрия: венский шницель
    Это тонкий кусок отбитой телятины в панировке, который поджаривают до золотисто-коричневого цвета в большом количестве жира или сливочного масла и подают с картошкой или рисом.
  8. Аргентина: асадо
    Это мясо, приготовленное на углях, которе подают с хлебом, салатом, соусом чимичурри и красным вином.
  9. Бразилия: фейжоада
    Фейжоада состоит из черной фасоли, запеченной свинины, говядины, специй и муки маниоки. Ее подают с рисом, капустой, ломтиками апельсина и острым соусом.
  10. Австралия: пирог-поплавок
    Это мясной пирог, который плавает в тарелке с густым гороховым супом.
  11. Египет: молохея
    Молохею готовят из листьев молохеи (овощ с горьковатым вкусом), которые отделяют от стеблей, рубят и варят в бульоне с кориандром и чесноком. Подают блюдо с курицей или мясом.
  12. Англия: ростбиф с йоркширским пудингом
    Это жареная говядина с «капающим» пудингом.
  13. Грузия: хачапури
    Наверняка все знают эту сочную тягучую лепешку с начинкой из сыра или яйца.
  14. Малайзия: наси лемак
    Это блюдо состоит из риса, приготовленного в кокосовом молоке с кусочками листьев пандануса. А подают его завернутым в листья банана с соусом самбал, анчоусами, арахисом и вареным яйцом.
  15. Нидерланды: селедка
    Голландцы обожают кушать селедку со свежей булочкой и измельченным луком.
  16. Индонезия: пирог теранг булан
    Это блюдо представляет из себя сладкий пирог в форме полукруга, начиненный шоколадной крошкой, тертым сыром, кусочками арахиса и даже бананов.
  17. Саудовская Аравия: касба
    Касбу готовят из риса с добавлением большого количества специй - гвоздики, кардамона, шафрана, корицы, перца, мускатного ореха и лаврового листа, а подают с мясом и овощами.
  18. Япония: кацудон
    Это тонкая свиная отбивная с яйцом, которую кладут сверху в чашу с рисом.
  19. Мексика: соус моле
    Это соус состоит из около 100 ингредиентов, а готовят его довольно долго - иногда по несколько дней.
  20. Норвегия: ракфиск
    Это форель, которую сначала солят, оставляют бродить на несколько месяцев, а затем подают с луком и сметаной.
  21. Филиппины: адобо
    Это кусочки курицы или свинины, которые тушат в смеси соевого соуса и уксуса. Также сюда добавляют перец, чеснок и лавровый лист.
  22. Португалия: франсезинья
    Это сэндвич, который состоит из двух квадратных кусочков белого хлеба, между которыми находится кусок мяса, ломтик ветчины, фаршированный оливками, и колбаса. Его покрывают плавленым сыром и кладут в тарелку с томатным соусом.
  23. Украина: вареники
    Вареники обычно готовят с начинкой из картофеля, творога, капусты или мяса, а к ним подают поджаренное сало с луком и сметану.
  24. Румыния: сармале
    Это блюдо похоже на голубцы. Готовят его из мясного фарша с рисом, который запекают в мелких соленых капустных или виноградных листьях.
  25. Россия: щи
    Россияне с удовольствием угостят иностранца тарелочкой вкусных и сытных щей.
  26. Шотландия: копченый лосось
    Его подают на гренках из хлеба с маслом или творожно-сырной пастой.
  27. Словакия: брынзовые галушки
    Это маленькие картофельные клецки, заправленные мягким сыром и беконом.
  28. Словения: краньская колбаса
    Это небольшие колбаски из свинины, в которые добавляют соль, перец, воду и чеснок.
  29. ЮАР: билтонг
    Это вяленое говяжье мясо, которое маринуют с разными специями.
  30. Южная Корея: панчхан
    Панчхан — множество закусок и салатов, которые подают к основному блюду и рису: кимчхи, намуль, чон…
  31. Испания: хамон иберико
    Это ветчина из особой породы иберийских свиней, которых держат на специальной желудевой диете. Мясо солят, а потом сушат в хорошо проветриваемых подвалах.
  32. ОАЭ: шаурма
    В ОАЭ это блюдо готовят из питы, начиненной кусочками жареного мяса разных сортов и овощей. В качестве заправки используется тахини, хумус или острый соус.
  33. Венесуэла: пабелльон криольо
    Это блюдо готовят из рубленой говядины, риса, черных бобов и сыра.
  34. США: гамбургер
    К гамбургеру американцы рекомендуют взять молочный коктейль и картошку фри.

Эти блюда выглядят так аппетитно, что я уже хочу попасть во все эти страны. В какую бы тебя страну ни занесло, не забывай спрашивать о местном национальном блюде и пробовать его на вкус!

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

Loading...Loading...