Как приготовить гороховую кашу в мультиварке марта. Постная гороховая каша с овощами в мультиварке: все вкусное – просто


Гороховница (иначе гороховое пюре) является исконно русским блюдом. Для готовки прибегают к разным способам, но сейчас наиболее популярный – отваривать горох в мультиварке. Из-за оптимальной системы нагревания вкус будет намного лучше. Не важно, какую мультиварку вы будете использовать, главное, чтобы в ней было много разнообразных режимов, которые позволят превратить горох в идеальное блюдо. Некоторые модели имеют такие режимы, как «Бобы», «Плов», «Рис». Не огорчайтесь, если в вашей модели нет режима, предназначенного для бобов. Блюдо вы сможете приготовить, выставив тумблер на критерии для варки плова.

Готовить горох можно в мультиварке, духовке, на плите с использованием разного продуктового состава. Но есть несколько советов, которые помогут сварить блюдо правильно, не прибегая к «топору»:


  1. Существует мнение, что горох обязательно нужно замочить и лучше всего на ночь. На самом деле делать это не обязательно. Да, предварительно замоченный горох сварится у вас значительно быстрее и не сильно разваривается. В противовес не замоченный отлично разваривается и просто идеален для варки пюре.
  2. Если вы решили варить горох с замачиванием, добавьте в воду соду, а прежде чем использовать тщательно промойте.
  3. Учтите, желательно использовать желтый горох. Зеленый практически не разваривается.
  4. Дробленый продукт варится быстрее.
  5. Когда блюдо полностью готово, следует оставить его на четверть часа в покое в режиме «Подогрев», чтобы оно «дошло».
  6. Поговорка о том, что маслом кашу испортить не удастся как раз к этому случаю. Сваренный по рецепту горох в мультиварке и масло - идеальный тандем.

Гороховое пюре в мультиварке «Редмонд»

Приготовить гороховницу довольно просто. Правда времени при этом потребуется затратить довольно много. На выручку придет мультиварка – она существенно облегчит вам работу. В принципе, вы можете использовать любую мультиварку. Мы же рассмотрим, как приготовить горох в мультиварке «Редмонд». Готовое гороховое пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира к мясу или овощам, .

Все, что вам нужно, это 2 ст. гороха. Варится он в 5 ст. воды. Также понадобится щепотка соли и 30 г сливочного масла для вкуса. Кстати, горох лучше брать дробленый. Он и сварится быстрее, и разварится почти полностью.

В рецептурах к мультиваркам количество ингредиентов указывается в мультистаканах.

Приготовление:



Рецепт приготовления гороха в мультиварке без замачивания

Многие не любят готовить гороховое пюре или суп, потому что его следует предварительно замачивать. А если нет времени? Так в чем же проблема? Записывайте рецепт, как приготовить горох в мультиварке без предварительной подготовки.

В данном случае советуют использовать колотый горох. Он готовится намного быстрее, чем цельный.

Итак, на 3 мультиварочных стакана гороха следует взять 5-7 говяжьих ребер, 6 таких же стаканов воды. Из овощей потребуется по 1 шт. лука и . Ну, и конечно же, специи.

Приготовление:


Гороховый суп со свининой

Как сделать пюре вам уже известно. А теперь расскажем, как сварить горох в мультиварке в виде супа. Готовится блюдо очень быстро и просто. К тому же получается оно вкусным, густым и сытным.

Некоторые хозяюшки меняют состав на свое усмотрение, например, готовят без картошки или же добавляют чечевицу. Главное, не бояться экспериментов.

Для приготовления супа потребуется мясо. Предлагаем использовать свинину (нужно 0,3 кг). Также следует взять 1,5 ст. гороха, по одной морковке и луковице и три картофельных клубня. Также можно взять зелень (одного пучка будет вполне достаточно) и любимые специи.

Готовим в мультиварке:

  1. Чтобы горох сварился быстрее, его нужно с вечера залить водой и оставить на ночь. Если же вы об этом забыли и замочили горох утром, готовить начинать готовить из него можно, как только горох набухнет. Подготовленный горох отправляют одновременно с мясом в мультиварку. Добавляют соль по вкусу и тушат два часа, предварительно установив режим «Тушение».
  2. Тем временем овощи моют, очищают от кожуры и нарезают. При этом картофельные клубни – ломтиками.
  3. Морковку натирают на терке, а лук – мелкими кубиками.
  4. Порезанные овощи отправляют в чашу мультиварки спустя час, как началась варка мяса. Если вы используете замороженные овощи, то их можно кинуть вариться несколько раньше. Все, как только прозвенит сигнал о окончании варки, суп готово и его можно разлить по тарелкам и подать к столу.


И снова добрый день, уважаемые поварята! Сегодня я вам расскажу, как правильно делается гороховая каша в мультиварке.

Могу поспорить, что гороховая каша редко появляется на вашем столе. И хочу сказать, совершенно напрасно. Она не только недорогая и питательная, но и очень вкусная.

Для этого блюда подготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 грамм фарша;
  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 2 луковицы;
  • 60-75 грамм сливочного масла;
  • соль и приправы.

Затем включите мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Лук порежьте кубиками. Потом в чашу налейте масло и положите лук, потушите его до прозрачности.

После этого добавьте фарш. Он должен равномерно протушиться.
В чашу насыпьте горох, специи, соль, воду и включите режим «каша». При завершении работы добавьте в смесь кусочек масла.

Во время приготовления фарша можно добавить и ложку томатной пасты.

Горох и тыква

К гороховой каше можно добавить не только морковь, но и тыкву.

Заранее приготовьте такие продукты:

  • стакан гороха;
  • 1 лук;
  • 300 грамм тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • соль.

Вот основные этапы в рецепте:

  1. Горох подержите несколько часов в холодной воде. Затем положите его в мультиварку.
  2. Налейте 2,5 стакана воды и включите режим тушения. В конце варки посолите.
  3. Порежьте тыкву и лук, а также мелко порубите чеснок.
  4. Растопите масло в сковородке. Пожарьте лук, а затем насыпьте мелкие кубики тыквы. Положите чеснок и выключите печку.
  5. Переложите обжаренную смесь в мультиварку и смешайте с гороховой кашей.

Рецепт с колбасой


Можно приготовить вкусное блюдо из простых ингредиентов.

Подготовьте:

  • стакан гороха;
  • 2,5 стакана горячей воды;
  • 1 желток;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм колбасы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • немного подсолнечного масла.

Рассмотрим, как приготовить блюдо пошагово:

  1. На час замочите гороховую крупу на час.
  2. В чашу мультиварки положите масло, а затем набухшие зерна. Залейте кипятком и включите опцию «тушение».
  3. Поставьте сковороду с маслом на плиту и положите туда лук, а через минут 5 морковь.
  4. Колбасу порежьте кубиками и пожарьте на сковороде 5 минут.
  5. Когда разварился горох, посолите, поперчите и положите рубленную мяту.
  6. Затем в горох добавьте яичный желток и содержимое из сковородки.

Непривычные продукты могут стать очень вкусными, если их правильно приготовить. А вам нравятся блюда из гороха, напишите в комментариях.

Чтобы получать свежую информацию, подпишитесь на обновления моего блога!

До свидания дорогие любители кулинарных новинок!

Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

  • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
  • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
  • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
  • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
  • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
  • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
  • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких .


Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

  • мясным гуляшом;
  • печенью;
  • тушеными почками с соусом чили;
  • отбивными;
  • отваренным куриным филе;
  • овощным рагу;
  • куриными крылышками;
  • ножками кролика и т.д.

Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.

Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Каша из гороха с тушенкой

Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

Каша с горохом и фаршем

Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

Гороховая каша на воде

Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

Каша из гороха с колбасой

Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

Гороховая каша с курицей

400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

Каша из гороха с грибами

Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховая каша с овощами

Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

Каша из гороха с вареным мясом

400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Сладкая гороховая каша

Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.



Приготовление гороха не является сложным процессом, но требует соблюдения некоторых рекомендаций. Предварительно следует его замочить в воде на ночь. Это поможет сделать кашу мягкой и сократит время непосредственного приготовления.

Ингредиенты

  • Горох — 1 ст.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Вода — 1 ст.

Информация

Второе блюдо
Порций — 3
Время приготовления — 1 ч 30 мин

Гороховая каша в мультиварке: как приготовить

Залить горох холодной водой. Если нет возможности сделать это с вечера, то следует оставить его настояться всего пару часов. Этот этап можно пропустить, но количество жидкости при варке необходимо увеличить в 2 раза.

Воду слить. Тщательно промыть горох. Высыпать его в чашу мультиварки.

Залить содержимое чаши водой. Всыпать немного соли (ее можно добавить по окончанию приготовления).

Масло разрезать на небольшие кусочки. Поместить ломтики в мультиварочную чашу.

Активировать режим «тушение». Готовить кашу 1,5 часа. Блюдо необходимо периодически помешивать в процессе приготовления. После сигнала таймера оставить кашу настояться еще на 15 мин.

Если горох достаточно разварился, то его можно сразу подавать. Но желательно перемолоть кашу блендером, чтобы блюдо приобрело необходимую консистенцию. Украсить его сливочным маслом и зеленью. Приятного аппетита!

Loading...Loading...