Русские пельмени с квашеной капустой. Пельмени с квашеной капустой

Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для начинки:
  • Капуста квашеная - 1 кг;
  • Лук репчатый - 270 г;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное - 30 г.
  • Для теста:
  • Вода - 480 мл;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 900-950 г.

Выход теста: 1,3 кг.


Как приготовить вареники с кислой капустой

Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.

Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.

К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.

Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.

В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.

Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.

Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.

Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.

Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.

Тизерная сеть

На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.

Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.

Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!

Ранее мы предлагали рецепт на кефире.

Многие хозяйки ежедневно сталкиваются с проблемой, что бы такого приготовить на ужин. И отличным вариантом для сытной домашней трапезы станут изделия из теста, к примеру, пельмени. Большинство людей готовит их по классическому рецепту – из мяса. Но на самом деле начинка для такого блюда может быть самой разной, в том числе и из овощей. Давайте поговорим о том, как готовятся пельмени с квашеной капустой, рецепты проверенные рассмотрим.

Пельмени с капустой и фаршем

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить двести грамм , четыреста грамм свинины, одну крупную луковицу, немного соли и черного перца. Для теста вам понадобится 1,3 стакана муки, одно среднее яйцо и треть чайной ложечки соли.

Муку просейте в довольно большую миску. Отдельно соедините яйцо с половинкой стакана холодной воды и солью, перемешайте. Такую смесь влейте в муку при постоянном помешивании. Замесите гладкое однородное тесто. Прикройте его и отправьте в холодильник на тридцать-сорок минут.

Мясо вымойте, обсушите и нарежьте довольно крупными кусками. Лук очистите и измельчите на четвертьколечки. Капусту нашинкуйте помельче. Пропустите сквозь мясорубку свинину, лук и капусту. Присолите и поперчите полученную смесь, влейте в нее пятьдесят миллилитров воды. Хорошенько вымешайте готовый фарш.

Раскатайте тесто тонким пластом, вылепите пельмени. Готовьте их в кипящей подсоленной воде в течение семи минут. Выложите готовое блюдо на шумовку. Подавайте пельмени с маслом, сметаной либо уксусом.

Вбейте яйцо в холодную воду и перемешайте. Всыпьте к полученной жидкости половинку просеянной муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте остаток муки и соль, вымесите тесто. Сверните его в шар, отправьте в миску на полчаса.

Капусту отожмите, а сало нарежьте некрупными кусочками. Проверните такие ингредиенты в мясорубке и хорошенько перемешайте.

Тесто раскатайте потоньше, вылепите пельмени. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Выложите пельмени на тарелку, сдобрите сливочным маслом и подайте к столу.

Народное лечение капустой квашеной

Пельмени с капустой – это отличное блюдо для ужина, которое можно без проблем приготовить своими силами. А многие компоненты, которые используются для приготовления такой пищи, обладают разными лекарственными средствами и активно применяются специалистами народной медицины.

Лечение астмы чесноком, луком и капустой . Так специалисты народной медицины довольно часто используют квашеную капусту в своих рецептах. Такой продукт советуют применять для . При таком заболевании стоит съедать каждый день полкилограмма квашеной капусты, смешанной с двадцатью граммами лука и пятью граммами чеснока.

Детская пупочная грыжа - лечение народными средствами . Знахари советуют использовать квашеную капусту для лечения пупочной грыжи у малышей. В этом случае нужно смочить отрез марли в капустном рассоле и наложить его на проблемное место. Поверх следует наложить нарезанные кружки сырого картофеля. Всю эту конструкцию необходимо закрепить повязкой. Снимите компресс спустя два-три часа. Повторяйте такую процедуру в течение одного месяца.

Укрепление потенции народными средствами . Специалисты народной медицины утверждают, что квашеная капуста – это неплохое лекарство от нарушений потенции. В этом случае ее нужно просто есть, смешивая с растительным маслом. Принимайте такой продукт в количестве трехсот грамм на день.

Квашеная капуста при геморрое . Квашеная капуста пригодится пациентам с геморроем. При такой деликатной болезни знахари советуют принимать капустный рассол по одному стакану один-два раза на день. Такое средство будет особенно полезным пациентам, страдающим от геморроя, который сопровождается запором и кровотечением.

Квашеная капуста и метеоризм . Рассол квашеной капусты является неплохим . Его нужно просто принимать вовнутрь по сто миллилитров трижды на день.

Полоскание ротовой полости при воспалении . Специалисты народной медицины утверждают, что такой рассол пригодится и пациентам, страдающим от воспалительных поражений горла либо ротовой полости. Его нужно развести теплой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Полученным средством нужно попросту полоскать горло и рот.

Сок капусты в качестве лекарства при желчнокаменной болезни . Знахари утверждают, что квашеная капуста может стать неплохим лекарством от желчнокаменной болезни. Для достижения нужного терапевтического эффекта используют сок, полученный из такого продукта. Его нужно принимать вовнутрь в количестве половинки-одного стакана трижды на день. Лучше всего пить такое лекарство за четверть часа-двадцать минут до трапезы. Длительность такой терапии – полтора-два месяца.

Еще при желчнокаменной болезни можно соединить сто миллилитров капустного рассола с таким же количеством свежего томатного сока. Принимайте такой напиток трижды на день на протяжении двух-трех месяцев.

Профилактика атеросклероза народными средствами . Специалисты народной медицины также советуют принимать капустный рассол для устранения и предупреждения атеросклероза. Лучше всего пить такой напиток по половинке стакана-одному стакану трижды на день. Проводите прием за двадцать минут до трапезы. Также систематически включайте в свой рацион квашеную капусту – саму по себе либо в виде салатов.
Такой же режим приема в пищу квашеной капусты поможет устранить и предупредить запоры.

Пельмени с квашеной капустой станут отличной находкой для каждой семьи. А сама квашеная капуста – это неплохое лекарство при многих патологических состояниях.

Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал такое замечательное блюдо, как вареники. Вареники можно приготовить с различными начинками. Самые популярные - с творогом, с картофелем и с ягодами.

А пробовали ли вы вареники с квашеной капустой и фаршем? Если нет, то предлагаю приготовить эти вкусные и сытные вареники прямо сейчас.

Подготовим продукты по списку.

Приготовим тесто. Можно приготовить традиционное тесто на воде с яйцом, можно - по своему любимому рецепту. Я приготовлю заварное тесто, которое подойдет не только для лепки вареников, но и пельменей, чебуреков и мантов.

В емкость всыпаем просеянную муку (300 г) и вливаем масло, размешиваем.

Всыпаем соль и вливаем кипяток, перемешиваем ложкой. Остужаем заваренную мучную смесь до теплого состояния.

Вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем ложкой.

Постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но плотноватое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, муки может понадобиться больше. Тесто заворачиваем в целлофан и оставляем в покое на 1 час.

Пока тесто «отдыхает», беремся за приготовление начинки.

В миске смешиваем фарш (у меня - свиной), измельченный лук, перец и совсем чуть-чуть соли. Не забывайте о том, что в начинке будет присутствовать квашеная капуста.

Если капуста кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Прокручиваем капусту на мясорубке с крупной решеткой, немного отжимаем и добавляем к фаршу. В рецепте я указала свои пропорции фарша и капусты, вы можете увеличить или уменьшать количество фарша или капусты по своему вкусу.

Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску. Поочередно каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем скалкой в маленькие кружки. На раскатанные кружки выкладываем начинку и плотно слепляем края.

Дополнительно края вареников я украшаю «косичкой».

Вареники забрасываем в закипевшую воду, не забудем ее подсолить. После того, как изделия всплывут, варим их 5 минут.

Вкусные вареники с квашеной капустой и фаршем готовы. В качестве соуса к таким вареникам можно подать сметану, сливочное масло. А мы любим окунать вареники в ароматное подсолнечное масло. Приятного аппетита!

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сколько себя помню в детстве, зимние каникулы я всегда проводила в деревне у бабушки. Это было незабываемое время, ведь зимой можно было кататься на санках и на лыжах сколько душе угодно, и, конечно же, с наступлением рождественских праздников начиналась пора вертепов, колядок и щедривок. Особенно праздничным считался день перед Рождеством, тогда в каждом доме готовили ужин, состоящий из двенадцати обязательно постных блюд, и как только на небе появлялась первая звезда, семейство усаживалось за стол, чтобы сначала отведать вкусной кути, а уж затем и всего остального.

Я и сейчас поддерживаю эти традиции, и в сочельник мы собираемся большой семьей за одним столом, уставленным вкусными яствами. Так как это последний день поста, то и блюда на столе исключительно вегетарианские – это овощные салаты, голубцы с грибами, пироги с фасолью и рыбой, борщ с черносливом и, конечно же, вареники с разными начинками. Очень вкусными получаются .

Кстати, тесто на вареники я готовлю по своему любимому рецепту, в состав которого входит подсолнечное масло, вода, мука и немного соли. Тесто получается очень эластичным и податливым, из него очень легко лепить как вареники, так и пельмени.

Моя любимая начинка для вареников – это тушеная квашеная капуста. Для вкуса я добавляю к ней пассерованный лук, иногда немного специй и даже изюм. Если у вас нет времени на готовку, приготовьте .

Готовые вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото уже ждет вас ниже, можно подать с любым соусом или просто полить зажаркой из овощей на растительном масле.



- для теста:

- мука пшеничная в.с. – 3 ст.
- вода (тёплая) – 1 ст.
- соль (мелкого помола, морская или кухонная) – ½ ч.л
- масло (растительное, рафинированное) – 2 ст.л.

- для начинки:

- капуста квашеная – 0,5 кг
- лук-репка – 1 шт.
- масло (растительное) – 3 ст.л.
- перец молотый, специи

- для поливки:

- лук-репка – 1-2 шт.
- масло (растительное) – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала занимаемся тестом, так как после замеса ему нужно дать время для отдыха.
В миску вливаем воду, подогретую до температуры тела.




Добавляем в неё соль и масло, перемешиваем жидкую основу.




А теперь всыпаем в неё просеянную муку, но не всю сразу, а частями, замешивая при этом мягкое тесто.






Накрываем миску с тестом и даём ему набраться клейковины.




Теперь готовим начинку, для этого сначала чистим лук от шелухи, потом меленько его шинкуем.




На разогретой с маслом сковороде пассеруем лук, пока он не станет прозрачным и мягким (часть лука откладываем для подачи вареников). У меня дома все просто обожают и такие .






Промываем кислую капусту, обязательно хорошо отжимаем её от жидкости и добавляем к пассерованному луку прямо на сковородку. По вкусу добавляем специи




и тушим капусту примерно 15-20 минут на умеренном огне.




Теперь, собственно, лепим вареники. Для этого есть много способов. Например, можно разделить тесто на несколько частей, скатать каждую длинной колбаской, затем нарезать её кусками и раскатывать каждый при помощи скалки, чтобы получить небольшие вареницы.




Затем на серединку лепёшки положить начинку






и аккуратно защипать края, формируя при этом вареник.




Варим сырые в кипящей слегка подсоленной воде, в которую добавляем парочку лавровых листьев. После того, как они всплывут, даём им провариться ещё 1-2 минуты, и при помощи шумовки вынимаем их из кастрюли в миску.
Поливаем горячие вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото надеюсь вам понравился, пассерованным луком и ставим блюдо на стол.




Приятного аппетита!

Loading...Loading...