Запеканка с фаршем и сырым картофелем. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами. Запеканка из сырого картофеля, фарша и сыра в духовке

Вкусная картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка — одна из самых распространенных и любимых всеми запеканок. В данном рецепте я расскажу, как приготовить вкусную и сытную запеканку из картофеля с мясным фаршем и сыром. Пожалуй, это самый популярный вариант картофельной запеканки, и один из самых вкусных. Такую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Ее легко транспортировать в ланчбоксе на работу или в школу. Запеканка получается очень нежной, с пряным мясным ароматом и аппетитной сырной корочкой. За счет содержащегося в картофеле крахмала она хорошо держит свою форму и не разваливается. Правда, для этого нужно остывшую запеканку выдержать часа 3 в холодильнике. Она настоится, станет плотнее и еще вкуснее. Охлажденную запеканку намного легче и удобнее разрезать на порционные кусочки. Картофельная запеканка с фаршем вкусная как в холодном, там и в горячем виде. По желанию порционные кусочки можно подогреть в микроволновке.

Рецепт очень легкий, с ним справятся даже неопытные кулинары. Суть его проста: сначала готовится картофельное пюре, затем обжаривается в соусе фарш, а потом всё слоями складывается в форму и запекается в духовке или мультиварке. Получается очень вкусно.

Из данного количества ингредиентов выходит 8-10 порций. А это значит, что еще несколько дней можно не волноваться о пополнении пищевых запасов. В рецепте я использовала форму для выпекания с размерами 33 х 23 см и объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (свинина + говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного зелени петрушки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки и смазывания формы;
  • немного зелёного лука для украшения;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

1. Картофель очищаем, промываем под холодной проточной водой. Нарезаем крупными кубиками, чтобы он быстрее приготовился.

2. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности (картофель должен легко протыкаться вилкой). Отвар сливаем не весь, оставляем 1 стакан жидкости для приготовления пюре. Добавляем 1-2 щепотки соли.

3. Толчем картофель толкушкой или небрежно пюрируем блендером. Пюре не должно быть сильно гладким, намного лучше, если в нем останутся кусочки картофеля. Для приготовления пюре в этом рецепте я использовала только отваренный картофель с водой. По желанию можно добавить вместо отвара 1 сырое яйцо со сливочным маслом, 0,5 стакана молока или 1 стакан сметаны. Вливать жидкие ингредиенты нужно в горячий картофель, только снятый с огня и без воды. И главное — не перестараться с дополнительными жидкостями, пюре должно получиться густым и плотным.

4. Займемся приготовлением мясной начинки для запеканки. Морковь очищаем, промываем под проточной водой, натираем на крупной тёрке.

5. На большую сковороду (начинки будет много) наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Ставим на средний огонь. В подогретое масло выкладываем морковь.

6. Лук очищаем, промываем и мелко нарезаем.

7. Перекладываем на сковороду к моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи до прозрачности лука, то есть до полуготовности.

8. Выкладываем на сковороду фарш.

9. Тщательно разминаем его лопаткой, тем самым избавляясь от крупных комков. И перемешиваем с зажаркой. Обжариваем на среднем огне. Периодически перемешиваем, чтобы фарш равномерно прожарился и не пригорел.

10. Сначала мясо пустит сок, фарш побелеет, а затем весь сок должен выпариться и Вы услышите звук шкворчания — фарш начинает обжариваться. Перемешиваем, чтобы он схватился аппетитной золотистой корочкой.

11. Солим и перчим по вкусу, добавляем томатную пасту. Вливаем 1 стакан воды и все перемешиваем.

12. Тушим на медленном огне до тех пор, пока не испариться большая часть жидкости (примерно 10-15 минут). Фарш должен остаться с небольшим количеством томатного соуса.

13. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем половину картофельного пюре.

14. Аккуратно разравниваем ложкой.

15. Сверху выкладываем мясной фарш с луком и морковью.

16. Добавляем вторую часть картофельного пюре.

17. Разравниваем ложкой.

18. Сыр натираем на мелкой тёрке.

19. Петрушку промываем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку.

20. Посыпаем запеканку сверху петрушкой с чесноком.

21. Распределяем по всей поверхности тёртый сыр.

22. Отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Чтобы сыр за это время не пригорел, ставим запеканку в нижнюю часть духовки. Я придумала для себя небольшую хитрость: ставлю на верхние направляющие в духовку пустой противень. Благодаря нему жар равномерно расходится, и запеканка покрывается аппетитной сырной корочкой. Достаём из духовки и полностью охлаждаем. Хорошо остывшую форму с запеканкой можно накрыть крышкой и убрать еще на 3-4 часа в холодильник.

23. Охлажденную запеканку разрезаем, присыпаем мелко нарезанным луком и подаем к столу. Перед употреблением ее можно разогреть в микроволновке.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова. Приятного аппетита!

Одно из тех блюд, про которые говорят – родом из детства. Картофельная запеканка с мясным фаршем большинству из нас знакома по временам детского сада. Но у этого кушанья есть множество более интересных вариантов, подтверждение тому – собранные здесь рецепты.

Общие принципы приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем

Для запеканки картофель можно подготовить по-разному: сварить и сделать пюре, порезать тонкими кругами, натереть на терке. Если используется пюре, время приготовления в духовке сокращается. Сырой картофель желательно залить каким-либо соусом, так он лучше пропечется. Особенно хорошо подойдут различные белые соусы, на основе сметаны, майонеза, сливок, молока.

Фарш можно взять из любого вида мяса: говяжий, бараний, свиной, смешанный. Чтобы он не был сухим, добавим лук, морковь, помидоры или томатную пасту. Для аромата – специи и зелень. Фарш для запеканки обычно предварительно обжаривается или тушится.

Собирается блюдо слоями, а затем запекается в духовке. Классика – два слоя картошки, между ними слой фарша. Красивый завершающий штрих — тертый сыр, который расплавится во вкусную корочку аппетитного золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – классический рецепт

Этот вариант запеканки идеален для детей. Мясо или готовый фарш следует не обжарить, а сварить или потушить. Так блюдо выйдет диетическим, менее жирным и более полезным.

Ингредиенты

Полкило картофеля;

два куриных яйца;

300 граммов говядины;

горсть панировочных сухарей.

Способ приготовления

Мясо варим до готовности. Измельчаем в мясорубке.

Картофель чистим, отвариваем. Готовим из него пюре. Разбиваем в него яйца. Смешиваем.

Лук, нарезанный мелко, тушим.

Форму промажем маслом. Присыпем панировочными сухарями. Распределим часть пюре. Затем фарш. Сверху – снова картофель. Посыпаем остатками сухарей и запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта особенно хороши будут шампиньоны или вешенки, а фарш – смесь свиного с говяжьим. Если нет сливок, можно использовать вместо них молоко.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

луковица;

морковка;

400 граммов фарша;

100 граммов сыра;

250 граммов грибов;

100 мл сливок;

масло – сливочное и растительное.

Способ приготовления

Очищенный картофель отправляем вариться в кастрюлю с немного подсоленной водой.

В это время режем грибы на небольшие кусочки. Жарим их в течение десяти минут вместе с мелко шинкованной луковицей и натертой морковкой. Выложим в миску.

В той же сковороде теперь будем жарить фарш. Присолим его, добавим специй. Готовим до выпаривания жидкости, которую пустит мясо.

Смешиваем грибы и фарш. Начинка готова.

Меж тем картофель сварился. Сливаем воду. А к картошке прибавляем сливки и сырое яйцо. Солим, перчим. Делаем пюре. Высыпаем в него тертый сыр. Смешаем.

На дно формы кладем ровным слоем половину полученного пюре. Далее – начинку. Закрываем запеканку слоем пюре. Теперь в духовку. Полчаса, 190 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем из сырого картофеля

Чтобы картофель в такой запеканке полностью приготовился, нарежем его совсем тоненькими кружочками, а также зальем соусом на основе кефира и майонеза.

Ингредиенты

Шесть картофелин;

400 граммов фарша из свинины и говядины;

две моркови;

100 граммов кефира;

две головки лука;

пять ст.ложек майонеза;

соль и специи;

две ст.ложки сухого белого вина;

200 граммов шампиньонов;

150 граммов сыра.

Способ приготовления

Сдабриваем фарш специями на свой вкус, солим. Добавляем чуть-чуть воды, фарш должен получиться мягким, влажным.

Грибы нарезаем на тонкие пластинки. Лук шинкуем. Одну луковицу обжариваем вместе с грибами в растительном масле. Переложим в тарелку. А в сковороду отправим вторую нарезанную луковку и тертую морковь. Немного обжарим. Дольем вино, положим столовую ложку майонеза. Потушим пару минут.

Картофель, очищенный от кожуры, нарежем очень-очень тонкими кружками.

Намажем маслом форму для запеканки. Выложим на дно половину картофеля, ровным слоем. Затем фарш, следом грибы. За ними слой моркови. Завершим опять кружочками картофеля. Остается залить запеканку соусом. Для этого соединим майонез и кефир, прибавим к ним потертый сыр. Эту смесь заливаем в форму поверх запеканки. На 200 градусах будем готовить наше блюдо примерно 50 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем в горшочках

Хороший способ превратить простое домашнее блюдо в угощение для гостей – приготовить его порционно. В небольших керамических горшочках или формах картофельная запеканка выглядит красиво и аппетитно. Кроме того, так можно приготовить отдельные порции для детей: взрослым сделать поострее, детям — более диетические.

Ингредиенты

250мл молока;

пять-шесть картофелин;

два помидора;

300 граммов фарша;

три зубка чеснока;

луковица;

сливочное масло;

чайная ложка тимьяна;

100 граммов сыра твердых сортов.

Способ приготовления

Из картофеля готовим пюре. Чистим его, отвариваем в воде с добавлением 100 мл молока. Оставшиеся 150 мл кипятим. Это молоко мы добавим к уже готовой картошке, сдобрим ее кусочком масла и разомнем. Можно использовать толкушку или воспользоваться блендером.

Лук и чеснок измельчаем. Слегка обжариваем.

Помидоры кладем в кипяток на несколько секунд. Снимаем кожицу. Режем на четвертинки, удаляем семечки. Теперь нарезаем мелким кубиком. Отправляем в сковородку к луку и чесноку. Туда же выкладываем фарш. Добавляем тимьян, по вкусу – молотый перец. Солим. Жарим до полуготовности.

Формы или горшочки промазываем сливочным маслом. Раскладываем сначала пюре. Наполняем на треть. Затем фарш. Потом снова пюре. Сверху — тертый сыр.

Духовку на 180. Порционные запеканки проведут в ней примерно 20 минут до появления румяной сырной корочки.

Картофельная запеканка с мясным фаршем по рецепту Гордона Рамзи

В Британии это блюдо называют не запеканкой, а пастушьим пирогом. Для него берут бараний фарш, но можно использовать и говяжий.

Ингредиенты

Полкилограмма бараньего фарша;

крупная луковица;

килограмм картофеля;

две дольки чеснока;

столовая ложка пюре из томатов;

большая морковь;

веточка розмарина;

250 мл вина (красное);

желтки от двух яиц;

тимьян свежий;

морская соль, молотый перец;

оливковое масло;

пол литра куриного бульона;

пармезан (натертый) – 4 столовые ложки.

Способ приготовления

Духовку сразу включаем, выставляем 180 градусов.

Заправляем фарш солью и перцем. Жарим при сильном пламени в растительном масле пару минут.

Лук, морковку и чеснок натираем с помощью терки. Кладем к фаршу. Туда же – томатное пюре, измельченную веточку розмарина, листочки свежего тимьяна, а также красное вино. Перемешиваем.

На слабом пламени держим фарш до тех пор, пока вино не испарится. Вливаем бульон. Даем закипеть. Готовим, пока фарш не загустеет.

Картофель отвариваем. Протираем или давим толкушкой. Прибавляем яичные желтки, две столовые ложки пармезана и все это взбиваем. По желанию присаливаем, добавляем специй.

Первым в форму кладем фарш. На него – картофельное пюре, сверху сыр. Запекается пастуший пирог примерно 20 минут, до получения корочки красивого золотистого цвета.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, морковью и сыром

Это еще один вариант запеканки по-британски. Но с более простым набором ингредиентов. В качестве указанного в рецепте овощного бульона можно взять воду, в которой сварена картошка.

Ингредиенты

Килограмм картофеля;

700 граммов фарша;

две луковицы;

две ст.ложки томатной пасты;

две трети стакана овощного бульона;

растительное и сливочное масло;

100 граммов сыра (твердые сорта);

молотый перец, розмарин, тимьян, соль;

60 мл молока.

Способ приготовления

Ставим картофель вариться. А в это время занимаемся приготовлением мясной начинки.

Лук нарезаем меленько. Морковь натираем. Берем для этого крупную терку. Жарим сначала лук до легкой румяности. Выкладываем к нему морковь. Через пару-тройку минут добавляем фарш. Тушим около семи минут. Пора положить в фарш томатную пасту и влить овощной бульон. Потушим еще десять минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

С готового картофеля сольем воду. Кладем кусочек масла, подогретое молоко. Превращаем картошку в пюре.

В форму сначала перекладываем фарш. Закрываем его картофельным пюре. Берем вилочку и рисуем на нем полоски или другие узоры. Завершаем собирать нашу запеканку слоем тертого сыра. Пора в духовку — 180-200 градусов, 20 минут.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами

Здесь снова используем сырой картофель. Запекаться он будет в яично-молочной смеси.

Ингредиенты

800 граммов свиного фарша;

1 килограмм картофеля;

6 томатов;

луковица;

100 мл молока;

150 граммов сыра;

четыре яйца;

перец молотый;

сливочное масло;

Способ приготовления

Лук измельчаем блендером. Добавляем его к фаршу. Также кладем два сырых яйца, соль и черный перец. Перемешиваем.

Картофель режем тонкими кружочками.

Нарезаем томаты также кружками, толщиной около полусантиметра.

Мажем сливочным маслом форму. Раскладываем кружки картофеля (половину). Немного посолим. Затем распределим половину фарша. На него – кружки помидоров. Теперь снова картофель, а сверху – оставшийся фарш.

Взбиваем молоко с двумя яйцами. Можно немного приправить эту смесь, посолить. Заливаем запеканку. Сверху хорошо промазываем майонезом. И в духовку – около часа на 180 градусах. Когда до готовности останется примерно минут пять, посыплем тертым сыром и дадим подрумяниться.

Картофельная запеканка с мясным фаршем – секреты и хитрости

· Для того, чтобы нарезать запеканку аккуратными кусочками, дайте ей сначала чуть-чуть остыть.

· Чтобы фарш для запеканки получился более нежным и однородным, во время его обжаривания разбивайте кусочки при помощи вилки.

· В картофельную запеканку с фаршем можно добавлять самые разные овощи, например, капусту, кабачки, сладкий перец.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Картофельная запеканка с фаршем это такое блюдо, которое легко готовится, красиво подается и съедается до последнего кусочка. Лучший её рецепт в этой статье

2 ч

130 ккал

4.8/5 (5)

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые , хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Откуда же появилась картофельная запеканка, как добиться неповторимого нежного вкуса и чем заменить начинку, если вы следите за фигурой и соблюдаете диету.

Польза для здоровья картофельных блюд

За такое простое и вкусное блюдо нужно сказать спасибо французскому агроному Антуану Парментье. На самом деле именно в его честь было названо блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье стоило большого труда и упорства, чтоб получить разрешение выращивать картофель в окрестностях Парижа. И еще больше пришлось постараться, чтоб убедить людей в том, что это не только вкусный, но и полезный овощ . И если бы не король Людовик, который прохаживался по Версальскому дворцу с цветком картофеля в петлице, то неизвестно, как сложилась судьба любимого многими продукта.

Кстати, о его пользе. Стоит признать, что картофельные блюда привлекли к себе немало внимания со стороны ученых и диетологов. А совсем недавно канадские исследователи объявили, что картофель - продукт диетический и помогает бороться с лишним весом. Якобы компоненты в составе овоща способны нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.

Теперь представьте, как полезна картофельная запеканка . Мало того что блюдо получается аппетитно-красивым, вкусным и сытным, оно не менее полезно. Согласитесь, эта новость радует слух, особенно когда по весне считаешь калории.

Процесс приготовления запеканки очень прост. С момента открытия этого блюда мало что изменилось. Говорят, французский кулинар приготовил первую запеканку из того, что оставалось после обеда. Залил картошку и фарш взбитыми с молоком яйцами, отправил в печь и вуаля.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Итак, приступим. Берем с собой на кухню хорошее настроение, улыбку и начинаем готовить. Много времени приготовление не займет, зато вкусный обед получится даже у тех, кто готовит впервые. Мы возьмем за образец классический рецепт запеканки , а по ходу работы будем фантазировать.

Нам понадобится:

Секрет запеканки в ее универсальности . Можно смело экспериментировать с количеством ингредиентов. Мяса может быть чуть меньше, а может вы не любите много лука. Поклонникам сырных блюд покажется, что этого продукта маловато будет. Запеканка примет любые ваши эксперименты. Главное, пробуйте во время готовки.

Готовим картофель


Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится , выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления


Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке может состоять из дополнительных ингредиентов: грибы, сыр, овощи. Стоит отметить, что именно картофельная мясная запеканка закрепила в духовом шкафу за собой звание блюда, которое легко и быстро готовится. Время приготовления любой запеканки во многом зависит не только от мощности духовки, но и от используемой посуды для запекания.

В блестящей светлой ёмкости время запекания будет больше, так как данная поверхность хорошо отражает тепловые потоки. А вот в тёмной или чёрной посуде, процесс приготовления будет более коротким, так как тёмные ёмкости, наоборот, поглощают тепловую энергию.

Картофельная запеканка с фаршем: рецепты в духовке и мультиварке

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления. Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола.

Картофельная запеканка — выбор фарша, грибов и картофеля

  1. Фарш . Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо;
  2. Грибы . Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки;
  3. Картофель . Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, картофель нужно отваривать до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками.

Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

  • Если вам нужна картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду, то майонез для неё лучше не использовать, только сметану. Фарш лучше не обжаривать, а потушить в небольшом количестве молока;
  • Фарш лучше готовить самим, из свежего мяса или рыбы, а не покупать в магазине – магазинный уступает по качеству и вкусовым качествам домашнему;
  • Слоёв у запеканки может быть сколько угодно, но последним слоем лучше класть картофель – фарш сохранит сочность, если будет внутри.

Фарш для картофельной запеканки

Фарш для картофельной запеканки в духовке

Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки).

Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира, тертого сыра или вымоченного в молоке батона.

Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

  • Кориандр и зира (для баранины);
  • Куркума, карри (для курятины);
  • Мускатный орех и перец (для говядины);
  • Мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине).

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке? В первую очередь нужно выбрать хороший фарш:

  1. Готовьте сами . Редко в магазине можно купить вкусный и качественный фарш;
  2. Готовьте впрок и замораживайте . Рекомендуется это делать в специальных пакетах для заморозки, раскатывая фарш пластами. Старайтесь, чтобы воздуха в пакетах не было;
  3. Натирайте замороженный фарш на крупной терке . Так лучше чувствуется вкус. Если потом будет нужно мелко перетертое мясо - пропустите снова через мясорубку;
  4. Добавляйте лук после разморозки . Это прибавит фаршу сочности;
  5. Добавляйте специи . С помощью фарша регулируйте вкус запеканки - больше молотого перца и специй для любителей острого, несколько ложек сметаны - для тех, кто предпочитает нежный вкус;
  6. Толщина слоев . Регулируйте мясной и картофельный слой в зависимости от предпочтений.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Соус для картофельной запеканки

Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  1. Яично-молочный . Слегка поджарьте 1 ст.л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл. молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г. хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст.л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку;
  2. Сырный . Необходимо смешать 200 г. сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст.л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку;
  3. Бешамель . В сотейнике следует растопить 50 г. сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст.л. муки. Далее вливают молоко (500 мл.), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Приготовление запеканки по такому рецепту на самом деле отличная идея, чтобы порадовать своих близких. Во-первых - это очень быстро и вкусно, во-вторых - просто, ну а в третьих - очень полезно, потому что блюдо в духовке подвергается тушению.

Кроме этого, получается она размером достаточно большой так же как и мясо по-французски , поэтому можно накормить ею всю свою семью, пришедших гостей или даже оставить на следующий день, ведь если ее разогреть в микроволновке, будет ничуть не хуже только что приготовленной.

Ингредиенты:

  • Фарш из говядины и свинины – 400 г.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 4 ст.л.;
  • Масло сливочное — 400 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовим пюре. Очищенный и порезанный картофель выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту. Сразу добавить чеснок, 2 лавровых листа и соль по вкусу. После закипания снять пену и варить картофель до полной готовности;
  2. После того, как наш картофель готов выключить огонь и достать из кастрюли чеснок и лавровый лист, слить воду, но не полностью. Используя толкушку или миксер, из картофеля приготовить пюре, после чего добавить сливочное масло;
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде до прозрачного состояния, добавить фарш из говядины и свинины, соль по вкусу, молотый перец. Все хорошо перемешать и еще немного обжарить, но не до готовности. Главное, чтобы хорошо обжарился лук;
  4. Пока разогревается духовка, форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить подготовленные ингредиенты. Сначала сделать слой из половины картофельного пюре, а после добавить все содержимое сковородки. Сверху закрыть обжаренный фарш с луком оставшимся пюре;
  5. Затем смазать поверхность запеканки взбитым яйцом и отправить форму в духовку, где при 180 градусах она запекается около 30 минут. Процесс запекания постоянно контролировать. Иногда запеканка приобретает ароматную корочку немного раньше, что сокращает время приготовления. Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда может использоваться фарш не только из сырого мяса, но так же из варёного и даже жареного. И к тому же, это не должна быть обязательно свинина. Картофельная запеканка с фаршем в духовке будет не менее вкусной и с говядиной, телятиной, кроликом или курицей.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин. Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед. Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления. Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время. Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является именно запеканка из картофеля с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

Картофельное блюдо совершенно случайно, к счастью поваров и гурманов, оказалось во главе стола не одной национальной кухни. Картофельная мясная запеканка закрепила в духовке за собой звание блюда, которое легко готовится, красиво подается и быстро съедается до последнего кусочка. И, хотя ингредиенты блюда очень простые, хозяюшки успели дополнить его своими секретами.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке с грибами

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами - блюдо 2 в 1.

Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с фаршем в духовке и грибами получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 200 г.;
  • Картофель — 400 г.;
  • Молоко — полстакана;
  • Шампиньоны свежие — 200 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сыр тертый — 50 г.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем, режем тонкими кружочками. Немного солим, перемешиваем;
  2. Грибы нарезаем пластинами или небольшими кусочками. Одну луковицу шинкуем полукольцами либо кубиками;
  3. В сковороде с маслом обжариваем вначале лук, доводим до рыжеватого цвета, не пересушиваем. Добавляем грибы, жарим еще около пяти минут, выпаривая сок от шампиньонов. Перчим, солим, снимаем с огня;
  4. Вторую луковицу трем на терке или прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с фаршем, одним яйцом, солью и специями;
  5. Взбиваем яйцо с молоком так же, как на омлет. При взбивании добавляем соль со специями и тертый на мелкой терке сыр;
  6. К фаршу выкладываем обжаренные грибы, перемешиваем;
  7. Форму берем небольшую и невысокую. Дно смазываем маслом. Выкладываем кружочки картофеля;
  8. Далее делаем слой из фарша с грибами. Разравниваем его ровным слоем;
  9. Закрываем оставшимся картофелем. Выливаем заливку;
  10. Ставим в духовой шкаф с температурой 180 градусов. На среднем уровне запекаем 30-35 минут. Достаем, проверяем на готовность. При желании посыпаем сыром. Возвращаем обратно в духовку, готовим еще 5-10 минут;
  11. Подаем картофельную запеканку с фаршем и грибами горячей или теплой, с овощным салатом или соленьями, маринованными овощами. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке под сырной корочкой

Картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой в духовке

Вкуснейшая картофельная запеканка с фаршем в духовке с сыром. Блюдо не только вкусное, но и красивое, с румяной аппетитной корочкой. Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу.

Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый. Запеканка из картофеля с сыром и фаршем – довольно вкусная и вещь. Сытный обед для всей семьи с минимальными затратами, из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 г.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фарш — 700 г.;
  • Укроп сухой — 1 ч.л.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук чистим, промываем и режем маленькими кусочками;
  2. В фарш добавляем перец, соль по вкусу и все тщательно перемешиваем;
  3. Очищаем картофель и режем тонкими кружочками;
  4. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой;
  5. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш;
  6. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра;
  7. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку при температуре 190°C. Если нужно, то время продлеваем. Приятного аппетита!

Картофель в запеканке необязательно должен быть в виде пюре. Его можно предварительно обжарить соломкой до полуготовности. Подойдет и картошка, сваренная в мундире, но только прежде, чем отправлять ее на противень, нужно очистить от кожуры и пропустить через блендер или мясорубку.

Ваша картофельная запеканка с фаршем в духовке станет особенной, если вы дополните блюдо своими кулинарными хитростями. К примеру, прежде чем насыпать верхний слой сыра, выложите на пюре кольца томата. В процессе приготовления золотистым поджаренным лучком заправьте картофельное пюре.

Если вы соблюдаете пост или стараетесь придерживаться диеты, тогда под картофельную шубу вместо мяса выложите слегка обжаренные овощи, к примеру, перец, морковь и кабачок.

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке

Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 400 г.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 70 г.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сметана — 150 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками;
  2. Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом;
  3. Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы;
  4. Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывший картофель на терке, смешайте со сметаной, яйцами;
  5. Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов);
  6. Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите половину приготовленного картофеля, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, вторая половина приготовленного картофеля, сметана;
  7. Отправьте блюдо запекаться на 30 минут, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — прекрасное блюдо, с которым можно экспериментировать бесконечно. Мясной фарш для блюда можно дополнять овощами и грибами, добавлять в него тертые яблоки, разнообразные специи, сыр — от этого запеканка заиграет новыми вкусовыми красками.

А если под сырную корочку выложить кольца помидора, то блюдо получится невероятно сочным и ароматным. Подавать запеканку из картофеля можно с грибным, сырным или сливочным соусом, соусом бешамель или тартар, домашней сметаной или майонезом. И каждый раз блюдо будет отличаться от предыдущего своей необыкновенностью и непревзойденным вкусом.

Запеканка картофельная с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо на каждый день. Картофельная запеканка с мясным фаршем и помидорами подойдёт для семейного обеда или ужина. Смесь фарша с томатами получается довольно сочной, ведь туда добавляются вкусные и сочные помидоры. В такой запеканочке мало жиров и много овощей, благодаря чему это лакомство не только вкусное, но еще и очень полезное для здоровья.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Картофель — 800 г.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 300 г.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности;
  2. Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами;
  3. Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов;
  4. На дно посуды для запекания следует поместить половину количества подготовленного картофеля. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Посолите продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу;
  5. Сверху выложите кольца помидоров, посыпьте блюдо сыром и оправьте запеканку в духовку на 1 час. Приятного аппетита!

Сочетание фарша и картофеля – беспроигрышный вариант и замечательная основа для приготовления вкуснейшей запеканки в духовке, которая не разочарует вкусом. Любой повар, независимо от квалификации, легко приготовит вкусную картофельную запеканку с фаршем в духовке в домашних условиях. Есть рецепты, где помимо мяса и картошки в такой пирог закладывается морковь, тыква, зеленый горошек, и даже замороженные овощи. Где-то готовят один слой мяса и один слой картошки, а где-то делают таких слоя по два.

Воздушное картофельное пюре, прослойка сочного пикантного фарша, приправленного любимыми специями и золотистая корочка сверху — так аппетитно звучит, а вкус у этого блюда просто незабываемый. В нем объединены такие разные по текстуре составляющие. И хотя блюдо и кажется простым, иногда для правильного его приготовления требуется несколько подсказок опытного кулинара и подробные рецепты.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке по-французски

Картофельная запеканка с фаршем по-французски в духовке

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Оригинальное название блюда Hachis Parmentier . Названо в честь Пармантье, французского фармацевта, диетолога и изобретателя, который в конце 18-го века, сыграл важную роль в продвижении картофеля как съедобного корнеплода.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 г.;
  • Помидоры консервированные — 1 банка;
  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Пюре картофельное — 500 г.;
  • Кетчуп — 1 ст.л.;
  • Сыр твердый — 200 г.;
  • Морковь — 200 г.;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук, натрите морковь;
  2. На сковородке начните обжаривать лук на оливковом масле, потом морковь;
  3. Добавьте фарш, перемешайте и слегка обжарьте;
  4. Уменьшите огонь, добавьте консервированные помидоры и кетчуп, тщательно перемешайте;
  5. Тушите 30 минут, постоянно помешивая. Не забудьте посолить. Консистенция должна стать плотной;
  6. Сварите картофель, разомните, дайте ему остыть;
  7. Натрите сыр;
  8. В форме для запекания равномерно располагайте говядину со свининой, кукурузу и картофель. Сверху посыпьте сыром;
  9. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — это очень вкусно. Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если дети плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. Многие любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.

Эти простые и экономичные рецепты понравятся каждой хозяйке. Фарш можно взять любой, например смешанный (свинина и говядина). Лучше использовать домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку в мультиварке, попробуйте приготовить по следующему рецепту.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке содержит два слоя картофеля, один из которых располагается снизу, а второй - сверху. Между ними разнообразная начинка: из мяса, овощей или грибов. Заливать скрепляющим компонентом (яйца, сливки, сметана) можно как середину, так и всю запеканку целиком.

Такое блюдо как картофельная запеканка в мультиварке знакомо каждой хозяйке. Готовить ее очень просто, ведь для этого потребуется минимальное количество продуктов. Самые разнообразные начинки, использование всевозможных трав и специй позволяет создать идеальное по всем критериям блюдо.

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина. Стоит отметить, что картофельную запеканку можно готовить как из отварной, так и из сырой картошки, нарезая овощ тоненькими ломтиками или же измельчая его при помощи терки. Какой бы вы способ не выбрали, вкус приготовленной запеканочки будет великолепным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Сметана — 100 мл.;
  • Майонез — 100 мл.;
  • Фарш — 500 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока;
  2. Картофель нарезаем тонкими пластинками;
  3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку;
  4. Смазываем емкость мультиварки маслом;
  5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики;
  6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу;
  7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 1 час. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем;
  8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем в духовке - блюдо, знакомое многим с детства. Хоть это и не блюдо высокой кухни, но при этом оно очень вкусное и сытное, к тому же легкое в приготовлении. Если правильно приготовить такую запеканку, картошка получится мягкой и нежной, не сухой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готовится из готового пюре. Если Вы хотите сделать запеканку из сырого картофеля, то и мясо лучше брать кусочками. Потому что фарш, даже сырой, приготовится быстрее, чем сырая картошка. Также можете приготовить курицу с картошкой в духовке . Приятного аппетита!

Видео «Рецепт запеканки с фаршем в духовке простой и вкусный»

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  2. Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  3. Из вареного картофеля делаем пюре.
  4. Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  5. Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.


Быстрая запеканка с мясом

Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
  • половина луковицы;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец, зелень - по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  3. Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  6. Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.


Запеканка с грибами

Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

На 6 порций возьмите:

  • фарш мясной - 600 гр.;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • шампиньоны - 8–10 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • сметана - 400 мл;
  • майонез - 200 мл;
  • соль, перец специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1–2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.


Картофельная лазанья

Продукты для 6 порций:

  • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
  • крупный картофель - 10–12 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 200 гр.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • молоко - 1 литр;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Готовим лазанью:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  5. Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.


Картофельная запеканка с фрикадельками

Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

Ингредиенты:

  • картошка - 700 гр.;
  • фарш - 350 гр.;
  • майонез - 1–2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
  • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 4–5 веточек;

Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  7. Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.


Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

Продукты на 4 порции:

  • крупная картошка - 2 шт.;
  • мясной фарш - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  3. Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  6. По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.


Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!

Loading...Loading...