Загадочная водоросль вакаме: как её применять и в чём состоит её польза? Полезные свойства вакаме, ее вред и противопоказания к употреблению; фото морской водоросли; описание использования в кулинарии; как готовить продукт

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Недавно открыла для себя водоросли вакаме (по-научному их название ундария перистая ) — потрясающе вкусный и полезный продукт! Из этих морских водорослей готовят всевозможные салаты, а также варят, жарят и тушат их в составе самых разных блюд. Очень популярен суп с вакамэ среди беременных и недавно родивших корейских женщин. Называется такой суп миёккук и уважают его за большое количество содержащихся в ундарии минеральных веществ, в частности кальция и йода. И мы сегодня приготовим простой и вкусный салат с вакаме, кунжутом и зеленым яблочком.

Безусловно, бурые морские водоросли вакаме — необычайно полезный для здоровья продукт. Как оказалось на практике, вакаме не только полезная водоросль, но и очень вкусная. Вкус у неё гораздо более тонкий, нежели у ламинарии (всем известной морской капусты), немного сладковатый, нежный.

Другие рецепты салатов с водорослями:

Из ундарии перистой готовится и знаменитый чукка-салат. Ну а мне нравится готовить из вакаме вкусный и полезный салат с кунжутом.

Рецепт салата с вакаме

Что я кладу в этот водорослевый салат:

  • 2 ст. ложки сухих водорослей вакаме;
  • 2 ст. ложки кунжутного семени;
  • 1-2 ст. ложки лимонного или лаймового сока;
  • 1 зеленое большое яблоко Грени или 1 свежий огурец.

Вкус водорослей вакаме настолько сбалансированный, что не требует дополнительной соли в салате. Поэтому салатик я не солю, но если вам не солено — посолите по вкусу. Иногда делаю салат с яблочком, иногда с огурцом. И так, и эдак вкусно, однако с яблоком мне больше нравится. Лимонный сок можно легко заменить на 1 столовую ложку яблочного уксуса.

Водоросли вакаме залить водой (комнатной температуры) и оставить на 20 минут. Водоросли очень хорошо впитывают воду и увеличиваются в размерах в несколько раз, потому воды не жалейте. По прошествии 20 минут сливаем водичку, а водоросли режем соломкой. Сюда же трём яблочко, добавляем кунжут и уксус. Перемешиваем. Готово! Вкуснейший полезный диетический салатик готов!


В моей личной копилке рецептов салатов есть специальный раздел под названием , где я собираю самые вкусные салаты, способствующие снижению веса. Также рекомендую обратить внимание на актуальную с фотографиями, которую я оформила специально к международному женскому дню

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Давно минули времена, когда водоросли были представлены на прилавках только морской капустой. У нынешних гурманов выбор куда шире: на полках магазинов встречается немало экзотичных и питательных сортов. Особняком в этом ряду стоят японские водоросли, они же вакамэ. Узнаем, в чем секрет их популярности.

Описание

Данный вид также известен как ундария перистая (она же миёк). Естественный ареал их произрастания - воды Китая, Кореи и Японии. Но благодаря своей выносливости и бурному росту массивы вакамэ достигли берегов США и Британии, Франции и Австралии.

Так что биологи вполне обоснованно относят вид к числу инвазивных, или же агрессивных. Талом (аналог ствола у водорослей) в длину дорастает от 1 до 3 м, и крепится к подводным скалам или блокам на небольшой глубине. Он густо покрыт листьями с цельной, реже - лопастной пластиной с пущенными по ней волосками.

В начале июня на краях ствола появляется кайма со складками, на которой со временем появляются спорангии. Созрев к августу, они отделяются, и слоевище разрушается. В кулинарии ценятся хрустящие листы этих растений: насыщенный зеленый цвет вкупе со сладковатым вкусом используются для приготовления огромного количества супов и салатов.

Важно! Свежее сырье можно купить лишь в Японии и Корее. Увидев на упаковке другую страну происхождения, знайте: перед вами продукт, полученный после переработки.

Особенно ими славятся традиционные японская и корейская кухни, где вакамэ культивируется сотнями лет. В этих странах отлично знают об уникальном составе этого сырья, который заслуживает отдельного упоминания.

Химический состав

Как и все водоросли, ундария богата различными веществами и соединения. В 100-граммовой порции содержится масса витаминов и прочих компонентов, среди которых выделяются:

  • незаменимые кислоты ( , и другие) - 1,2 г;
  • - 0,73 г;
  • усвояемые углеводы в количестве 0,65 г;
  • ценные - (0,19 г) и (0,03 г);
  • - 13,9 мг;
  • - 3 мг;
  • - 1,6 мг;
  • - 1 мг;
  • - 0,7 мг;
  • другие , представленные индексами 1, 2, 4, 6 и 9, дающие в сумме 0,3-0,4 мг;
  • бета-каротин - 0,2 мг.

В достатке и минералов, главным из которых является (872 мг на ту же массу). и поменьше: 150 и 107 мг, соответственно. В соразмерных дозах присутствуют также (80 мг) и (50).

Знаете ли вы? Удивительно, но морской воды, абсолютно чистой от водорослей или хотя бы следов их присутствия, попросту нет.

Их действие закрепляется целым набором микроэлементов. Первенство среди них за (2,18 мг) и (1,4). куда меньше - в среднем 0,4 мг. и отведена роль вспомогательных веществ: их доля исчисляется в микрограммах.

Калорийность

Эти водоросли считаются малокалорийным продуктом - на 100 г приходится всего 45 ккал. Морское происхождение налицо: 80 г из этой массы составляет вода. В связке белков, жиров и углеводов больше всего будет последних - порядка 9,15 г.
Растительных белков втрое меньше (3-3,05 г), а жиров практически нет (всего 0,6 г). Остаток - это, главным образом, зола (7,2 г) и пищевые волокна, среди которых главенствует клетчатка (в сумме их содержание доходит максимум до 0,5 г).

Полезные свойства

За счет насыщенного состава данный продукт располагает целым рядом ценных свойств:


Важно! Как местное средство, эти водоросли (или лосьоны на их основе) быстро нейтрализуют угревую сыпь.

У столь полезного растения имеется еще одно полезное свойство - ундария выступает еще и природным жиросжигателем (это заслуга вещества фукоксантина). Более того, после употребления появляется чувство сытости, снижающее тягу к частым перекусам. Так что водоросль станет верным союзником в борьбе за здоровье и красоту.

Вред, противопоказания и побочные эффекты

Японские водоросли могут пойти во вред, если постоянно употреблять их огромными дозами, поэтому блюда с этим ингредиентом лучше кушать умеренно.

Но еще до готовки стоит вспомнить о противопоказаниях. От приема вакамэ лучше отказаться:

  • тем, у кого ярко выражена индивидуальная непереносимость;
  • детям до 12 лет. Для них попадание в организм больших доз йода (в том числе и с пищей) чревато опасным гормональным дисбалансом;
  • людям, предрасположенным к заболеваниям щитовидной железы - эффект может оказаться таким же;
  • беременным женщинам независимо от сроков. Так, в первом триместре чрезмерное употребление даров моря рискует обернуться изжогой, а в преддверии родов - даже спровоцировать схватки (что увеличивает риск выкидыша).

Если вы собираетесь включить ундарию в свое меню, желательно посоветоваться с эндокринологом, который и определит, можно ли есть водоросли в конкретно вашем случае. Даже если доктор дал «добро», начинать лучше с малых доз: все-таки это экзотический для наших широт продукт, который отличается от привычных блюд.

Знаете ли вы? Частички окаменелых водорослей используются для производства динамита.


Среди побочных эффектов значатся аллергия и кратковременная диарея, реже - рвота, возникающая при чрезмерном употреблении. Обратите внимание, что всего 1 чайной ложки сушеной водоросли хватит, чтобы перекрыть суточную потребность взрослого человека в йоде.

Как выбрать

Обычно вакамэ реализуется в замороженном виде - именно такие продукты выставлены в супермаркетах. Выбрать качественное сырье можно, оценив такие моменты:

  • общий вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов и многослойной намерзшей воды (она указывает на то, что продукт неоднократно извлекали из камеры, и после долгого пребывания в тепле помещали туда же);
  • цвет. В пищу годятся только листы насыщенно-зеленого окраса;
  • место сбора. Если на этикетке указана акватория Охотского или Японского морей - можно брать. Заметив упоминание о Баренцевом море, отложите пакет в сторону (экологическая обстановка в его водах далека от приемлемой);
  • наконец, температурный режим. Оптимальными для сохранения полезных свойств считаются -18 °С, но не выше.

Не редкость и маринованная ундария. Здесь все внимание - на состав: хорошо, если водоросль взаимодействует только с растительным маслом, солью и лимонной кислотой. Уксус, в свою очередь, нейтрализует йод. Добавка Е211 (бензоат натрия) и глутамат натрия еще хуже: проникая в листья, они формируют канцерогены.

Что касается сушеной вакамэ, то ее лучше покупать в аптеках. Качественные заготовки, расфасованные в пакетики, всегда нарезаны равномерно. Сами кусочки растения при этом темно-зеленые по цвету, допускается незначительный черный оттенок. Серый же тон свидетельствует о том, что водоросли пересушены, в результате чего ценные качества сырья, по большей части, утеряны.

Хранение

Срок хранения зависит от вида купленного продукта:

  • маринованные водоросли хранятся в герметично закрытой таре максимум 3 месяца с момента расфасовки;
  • замороженные, помещенные в плотный пакет, отправленный в морозилку - до года;
  • сушеные могут сохранять свои свойства в течение 2-3 лет с даты выпуска (здесь играет роль технология сушки). Лучшей емкостью для них будут закрытые пакеты из плотной бумаги или полиэтиленовые кульки.

В любом случае, вакамэ должна находиться в холоде. Бывает, что приходится размораживать холодильник. При таком развитии событий водоросли лучше пустить в пищу - повторная заморозка скажется на их вкусе.

Знаете ли вы? Планктонные водоросли-ночесветки способны фосфоресцировать в темноте. Ученые объясняют такой феномен характером их питания: в рационе исключительно чистые органические вещества.


Салат «Хияши вакамэ» («Чука вакамэ»)

Это блюдо считается подлинным украшением японской кухни. Впрочем, приготовить «Чука» по классическому рецепту сможет каждый. Для начала нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • замороженные вакамэ (400-450 г);
  • маринованные грибы кикурагэ (100 г);
  • растительное масло (30 мл);
  • рисовый уксус (20 мл);
  • 2 ст. ложки кунжута и столько же соевого соуса;
  • по 1 ст. л. кунжутного масла и орехового соуса. Такой же будет и доза сахара (берется без горки);
  • крахмал и соль (0,5-1 ч. л);
  • 1 небольшой стручок чили.

В оригинале присутствует рыбий клей агар-агар. В данном рецепте он заменен привычным крахмалом.

Все собрано, приступаем:


Важно! Водоросли, предварительно замоченные в теплой воде, сильно разбухают. То есть, положив в воду 25 г сырья, спустя 20 минут вы получите уже 100-125.

Многие кулинары идут дальше, дополняя традиционный рецепт сельдереем, маринованным в соусе. Пропорции остаются неизменными, но берется еще и 150 граммов корня сельдерея. Его мельчат по типу корейской морковки и тут же заливают густым горячим соусом. Дав остыть, достают кусочки и добавляют водоросли с семенами кунжута (не забывая перемешать их).

Мы узнали, чем интересна и полезна вакамэ, как выбрать и приготовить этот продукт. Надеемся, данная информация пригодится нашим читателям, и они смогут не только побаловать себя вкусными блюдами, но и поправить здоровье. Свежих впечатлений каждый день!

Продолжаем осваивать новые полезные продукты. На этот раз наконец-то дошла очередь до знаменитых и любимых нами в ресторанном меню водорослей вакаме.

Эти водоросли - рекордсмен по наличию йода. А значит просто обязаны быть на нашем столе хотя бы изредка. Итак, первый эксперимент по приготовлению вакаме дома.

Для салата из водорослей берем:

Сухие водоросли 20 грамм (на две порции). Я купила в китайском магазине, написано что приехали они из Южной Кореи;

Кунжутные семечки 2 столовые ложки;

Сахар 1 чайная ложечка (лучше взять сахарную пудру - она скорее растворяется в холодных жидкостях);

Две столовые ложки уксуса для риса (для суши);

Две столовые ложки соевого соуса;

Две столовые ложки масла без запаха.

В большой упаковке сухих водорослей оказалось всего 50 грамм веса, но 20 грамм вполне достаточно для приготовления салата на двоих.

Кладем их в большую емкость и заливаем холодной водой из-под крана.

Примерно за 5-7 минут водоросли вакаме существенно увеличатся в объеме и приобретут красивый насыщенно-изумрудный цвет.

Пока они размокают, есть время для приготовления заправки для салата. Ложечку сахара растворяем в рисовом уксусе и соевом соусе.

Семечки кунжута слегка толчем в ступке, добавив в конце масло. Объединяем заправку и тщательно ее перемешиваем.

Водоросли выкладываем на дуршлаг, хорошенько отжимаем всю воду. Вместо воды они должны будут впитать в себя приготовленную нами салатную заправку, поэтому чем меньше в них останется воды, тем лучше.

В большом салатнике тщательно смешиваем водоросли вакаме с заправкой и оставляем пропитаться на несколько минут.

Готовый салат из водорослей раскладываем в порционные салатники.

Получилось очень вкусно! Возможны вариации в приготовлении заправки - к примеру, загустить ее крахмалом, - но вкус и аромат от этого не изменится абсолютно. Я б в этот салат добавила отваренных и очень тонко нарезанных кальмаров, не много, совсем чуть-чуть. Или мяса креветок. Но и так вышло очень здорово. А вы как готовите сушеные водоросли вакаме?

Водоросли чука растут на морских скалах около берегов Японии, Китая и России. Сбор дикорастущей культуры не трудоемок, эти растения находятся на глубине до 100 метров. Японцы первыми стали употреблять вакаме в пищу, оценив по достоинству не только нежный вкус, но и пользу этого салата. Низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, доступность, хорошая сочетаемость с мясными и рыбными блюдами – вот основные причины широкого распространения продукта. Водоросли сушат, замораживают, и даже консервируют. Их включают в состав салатов, суши, гарниров. В России чука появилась относительно недавно, с поставками морепродуктов из Китая.

Состав и полезные свойства

В основе этой чудесной водоросли много минералов: цинк, йод, натрий, селен, железо, марганец, фосфор и др. Кроме этого, морской салат содержит клетчатку, тиамин, природный коллаген и жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность чуки также заслуживает внимания: в 100 гр. продукта всего 1гр. жиров, и 17гр. углеводов, 7 гр. белка. О низком уровне калорийности мы уже упоминали, он варьируется в диапазоне от 60 до 63 ккал.

Благодаря такому составу, чука обеспечит ваш организм всеми полезными ферментами. Постоянное употребление морской водоросли в пищу поможет в решении ряда проблем, например:

  • нормализует работу ЖКТ, избавит от диареи и запоров, мягко очистит кишечник от токсинов;
  • стабилизирует общее состояние, предотвратит риск неврозов;
  • улучшит состояние кожных покровов, поможет при лечении псориаза;
  • активизирует циркуляцию крови, улучшит состояние больных анемией;
  • насытит организм витамином Д, что особенно ценно для проживающих в холодном климате;
  • активизирует деятельность мозга, улучшит зрение и слух;
  • укрепит зубную эмаль, защитит от кариеса;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • предотвратит образование опухолей.

Особое внимание этому салату стоит уделить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Включив в меню полезный салат из чуки, вы предотвратите риск инфаркта и инсульта. Ферменты этой водоросли уплотняют стенки сосудов, расширяют кровеносные узлы, активизируют микроциркуляцию и снижают уровень «плохого» холестерина. Все это делает морское растение незаменимым продуктом питания в меню больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Мужчинам водоросли васаме полезны для повышения потенции и профилактики простатита.

Для ведущих здоровый образ жизни и спортсменов, чука станет отличным источником белков и протеинов. Эти характеристики сделали водоросли одним из компонентов вегетарианской системы питания.

Кроме этого, морской салат – прекрасный антиоксидант, улучшающий внешний вид кожи и волос. Жителям крупных городов блюда из чуки полезны для борьбы с хронической усталостью и стрессом.

О том, как применять полезные водоросли и какие блюда можно приготовить с ними в домашних условиях, мы расскажем дальше.

Применение в кулинарии


В Японии и Китае блюда из морской капусты или водорослей весьма популярны. Кулинары используют морепродукты для приготовления супов, салатов, суши. Практически во всех странах мира сегодня употребляют салаты с чукой, готовят на ее основе соусы и гарниры.

Основные ингредиенты блюд с васаме традиционны для восточной кухни:

  • рис, красный перец, специи;
  • ореховый и соевый соус;
  • древесные грибы;
  • рыба и морепродукты.

В европейской кухне чуку сочетают с овощами, рисом, бобами, орехами, куриным или рыбным филе. По вкусу водоросль отличается от привычной для многих : она более нежная и не имеет яркой йодной ноты.

Самый распространенный рецепт: смесь водорослей васаме с рисом или бобовыми. Это блюдо подают как закуску или гарнир. Для его приготовления достаточно слегка отварить водоросли, смешать их с вареным рисом или бобами, заправить кунжутным маслом. Вместо соли можно использовать соевый соус.

Интересный рецепт салата из вакаме с сельдереем:

  • водоросли вакаме – 250гр;
  • сельдерей – 100 гр;
  • растительное масло – 20 гр;
  • мука – 20 гр.;
  • половинка лимона;
  • кунжут, перец, соль, сахар – по вкусу.

Отварить водоросли чука в соленой воде, и откинуть на дуршлаг. В оставшемся бульоне (150 гр) развести специи, муку и масло. Помешивая, довести соус до нужной консистенции. Нарезать сельдерей соломкой, и поместить его в горячий соус. После остывания, смешать сельдерей и отварные водоросли чука, полить лимонным соком. Перед подачей посыпать кунжутом.

Тем, кто следит за фигурой и избавляется от лишних килограммов, рекомендуем употреблять низкокалорийный салат из отварных водорослей васаме и бурого риса. Это блюдо лучше заправить соком свежего лимона.

Применение в народной медицине


В Китае и Японии морские водоросли издавна используются для лечения и профилактики ряда болезней. Например, восточные лекари готовят мази и кремы на основе васаме для борьбы с псориазом и экземой. Употребление в пищу этого салата помогает при анемии, болезнях сердца, расстройствах ЖКТ. Кроме этого, чука укрепляет и омолаживает организм.

Особую ценность чука имеет для пожилых людей: ферменты чудесной водоросли стимулируют работу мозга, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

В период беременности

Несмотря на очевидную пользу морского салата васаме для организма, в период беременности его нужно употреблять с осторожностью.

На ранних сроках чука может вызвать у беременной изжогу и расстройство кишечника. Что касается здоровья женщины на третьем триместре, то здесь риски выше: салаты из морской чуки могут спровоцировать преждевременные роды. Причина в том, что ферменты, содержащиеся в коричневой водоросли, активизируют кровотоки малого таза, смягчают шейку матки.

Противопоказания и возможный вред

Употребление васаме может принести организму как пользу, так и вред.

Первым в списке рисков стоит аллергия: людям с аллергическими реакциями на йод и морепродукты не стоит пробовать эту водоросль.

Из-за большого количества йода, нужно ограничить употребление салатов с чукой детям до 12 лет. Это объясняется тем, что избыток йода в детском организме может привести к гормональному дисбалансу. Такие же последствия будут и у людей с нарушением функции щитовидной железы.

И, как мы уже писали выше, женщинам на третьем триместре беременности надо отказаться от употребления морского салата васаме из-за риска преждевременных родов.

Серьезный вред здоровью наносит некачественная пища, продукты с истекшим сроком хранения, испорченные товары. Остерегайтесь употреблять в пищу сушеные или замороженные васаме, если есть сомнения в их качестве. О том, как выбрать и правильно хранить морской салат, расскажем в следующем разделе.

Выбор и хранение


Качество чуки зависит не только от места сбора, но и от условий транспортировки и хранения. В Россию морские водоросли поступают в сушеном или замороженном виде. Как правило, при шоковой заморозке, водоросли сохраняют все полезные вещества и не изменяют цвет. Несколько советов по выбору продукта:

  • изучите упаковку. Если в пакете много льда и снежных хлопьев – откажитесь от покупки. Такое наполнение говорит о нарушении температурного режима хранения продукции;
  • проверьте маркировку. На упаковке должны быть указаны место сбора, срок выпуска и хранения;
  • изучите информацию о производителе. Чем известнее компания, тем лучше: крупные производители соблюдают все технологические процессы и следят за качеством сырья;
  • проверьте цвет продукта. Лучше выбирать чуку в прозрачных пакетах, это позволит оценить качество водорослей. Морской салат должен иметь зеленый или изумрудный цвет, без черных или бурых вкраплений.

Хранить замороженные водоросли васаме можно в течение года. В супермаркетах сегодня продают и готовые салаты чука. При выборе такого товара нужно в первую очередь обращать внимание на сроки производства и хранения.

Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Среди флоры океанских и морских глубин существует большое количество растений, и большое количество этих растений являются съедобными, и часто находят свое применение в кулинарии. Так, среди числа таких растений существуют водоросли вакаме. Они являются очень агрессивными растениями, потому как вытесняют из своей зоны обитания другие растения. Однако являются вполне съедобными, и к тому же, имеют большое количество полезных свойств. Первыми, кто почувствовали на себе эти свойства, это были жители Японии и Кореи, но сегодня, этот морской деликатес дошел и до нас, и с удовольствием применяется как добавка к блюдам.

Теперь посмотрим, какими свойствами обладает данный продукт, ведь практически все морские продукты отличаются своими свойствами от остальных, и водоросли вакаме не являются исключением.

Полезный состав продукта

Что же касается полезного состава продукта, то тут он достаточно широкий и большой, однако приведем наиболее ценные и полезные составляющие, которые многим могут быть полезны и необходимы. Итак, в составе водорослей вакаме можно обнаружить следующие витамины и минеральные вещества:

- в итамины А и С;

- в итамин Е и К;

- ф осфор и кальций;

- м агний и марганец;

- м едь и железо.

Среди полезных веществ, также присутствуют насыщенные органические вещества и аминокислоты, среди которых наибольшее количество рибофлавина и фолиевой кислоты, ниацина и триптофана. Также присутствуют:

- л ейцин и валин;

- а ланин и аспарагиновая кислота.

Все эти уникальные вещества способствуют полезным функциям, которыми также богаты водоросли.

Полезные свойства водорослей вакаме

Пожалуй, одним из наиболее важных полезных свойств водорослей вакаме является помощь в стабилизации веса и процессе похудения. Все это достигается благодаря соединениям фукоксантинов. Так, вещество действует как средство для сжигания жировых клеток и соединений, таким образом, сжигая жир. Проникая в организм, вещество начинает стимулировать окисление жиров, из-за чего:

а). Начинается активное сжигание жира;

б). Начинается активная работа органов пищеварения и печени.

Это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию органов пищеварение, стимулирует выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирные кислоты. Таким образом, водоросли вакаме часто рекомендуются при диетах.



Далее, стоит отметить особо важные противораковые свойства водорослей. Так как они богаты йодом, продукт резко снижает риск возникновения рака груди и печени. Ввиду наличия линганов в полезном составе водорослей, это вещество начинает борьбу с опухолевыми клетками, и нейтрализуют их в том случае, если эти клетки еще являются малоактивными. Интересно, что по статистике, жители Японии и Кореи значительно меньше страдают раком, в частности раком груди, нежели остальные жители нашей планеты. А все потому, что они употребляют в своем рационе больше морепродуктов, в том числе и водоросли вакаме, чем остальные народы и страны.



Весьма эффективными являются водоросли для омоложения и здоровой жизни кожи . Водоросли вакаме помогают очистить кожу от воспалений, аллергических образований, прыщей и так далее. Ввиду наличия в продукте сульфата пилифукозы, водоросли способствуют защите кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей. Вместе с тем, они являются отличным средством для профилактики рака кожи, который чаще всего возникает, как раз таки из-за воздействия солнечных лучей, неправильного загорания на солнце, что из года в год и провоцирует возникновение проблем с кожей. Таким образом, водоросли вакаме полезно употреблять тем, у кого слишком светлая и светочувствительная кожа.



Еще одним, весьма важным полезным свойством, является снижение уровня триглицеридов в кровеносных сосудах и печени. Эти вещества являются вредными жирами, которые накапливаясь в кровеносных путях и органах, оседают на стенках сосудов, образовывая вредные холестериновые «бляшки», которые в конечном времени становятся причиной возникновения сердечных болезней – гипертонии и анемии, диабета и так далее. Таким образом, водоросли вакаме помогают наладить свертываемость крови, что, опять-таки, эффективно помогает в период похудения.

Водоросли вакаме в кулинарии

Что же касается кулинарных свойств водорослей вакаме, то тут они являются весьма интересным продуктом. На вкус они достаточно нежные и солоноватые, и в таком виде, их можно употреблять как свежими или сырыми, так и после различных термических обработок – проварки, прожарки, тушевания и так далее. Часто, водоросли вакаме входят в состав японских блюд и супов, а также является отличным дополнением к рыбным гарнирам.

Точно так же, можно применять водоросли вакаме и в традиционной кухне, в различных супах и салатах, которые мы каждый день можем наблюдать за обеденным столом. Водоросли вакаме станут отличным аналогом зелени в составе салатов, причем их свойства будут ничуть не хуже какого либо зеленого продукта.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
Loading...Loading...