«Пятиминутка» из жимолости: готовим вкусное варенье. Лучшие рецепты с фото. Как сварить варенье из жимолости — рецепты

Для приготовления в домашних условиях варенья из жимолости рецепт советует брать только очень спелые, крепкие ягоды темно-синего или почти черного цвета. Именно они обладают ярким, насыщенным вкусом и целым спектром нужных для человека минералов, витаминов и микроэлементов. Если хочется максимально сохранить полезные свойства плодов, стоит обратить внимание на рецепт заготовки жимолости на зиму без варки. Однако, такое лакомство потребует обязательного хранения в холодильнике. Зато варенье-«пятиминутку» или ягоды, обработанные в мультиварке можно будет держать при средней комнатной температуре на кухне или в кладовке даже под обычными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из жимолости с водой на зиму — Простой рецепт пятиминутка на скорую руку

Рецепт-пятиминутка подробно рассказывает, как на скорую руку приготовить насыщенное и вкусное варенье из жимолости на воде. В этом варианте ягоды не подвергаются слишком долгой термической обработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и ценных витаминов. При желании банки можно закрыть жестяными крышками и оставить лакомство до зимы, либо укупорить пластиковыми, отправить в холодильник и кушать уже через 2-3 дня.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта варенья из жимолости

  • ягоды жимолости – 5 ст
  • сахарный песок – 6 ст
  • вода – 1 ст

Пошаговая инструкция, как на скорую руку сварить варенье-пятиминутку из ягод жимолости


Как сварить самое быстрое варенье из жимолости — рецепт пятиминутка на зиму без воды

Если времени на кулинарию в обрез, а порадовать близких сладкими домашними заготовками все же хочется, можно воспользоваться этим быстрым рецептом и сварить на зиму очень вкусное варенье из жимолости, буквально, за 5 минут. По консистенции готовый продукт получится густым и плотным, поэтому его можно будет не только употреблять как десерт с чаем или кофе, но и класть в выпечку в качестве насыщенной и сочной начинки.

Необходимые ингредиенты для приготовления быстрого и вкусного варенья из жимолости

  • ягоды жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как просто и быстро приготовить на зиму без воды варенье из ягод жимолости

  1. Свежие ягоды жимолости перебрать, оставив только абсолютно целые, не порченные плоды. Хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце и сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпать к жимолости весь объем сахара, хорошо перемешать, а потом взбить при помощи погружного блендера. Масса должна приобрести густую, плотную консистенцию и стать абсолютно однородной.
  3. Поставить емкость на небольшой огонь и довести до кипения. Все время помешивать, чтобы масса не прилипла к донышку и не пригорела.
  4. Когда варенье начнет активно бурлить, немного снизить уровень подогрева, проварить 5 минут, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на столе до полного остывания. Потом убрать в сухое, прохладное место на хранение.

Варенье из жимолости — простой классический рецепт с лимонной кислотой

Приготовленное по классическому рецепту варенье из жимолости с лимонной кислотой получается насыщенным, сладким и довольно густым по консистенции. Несмотря на многократную термообработку, ягоды отлично сохраняют форму и по структуре становятся похожи на цукаты.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости с лимонной кислотой

  • ягоды жимолости – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • лимонная кислота – 5 г
  • вода – 300 мл

Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях варенье из ягод жимолости с лимонной кислотой

  1. В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, залить чистой водой и поставить на огонь. Прогревать, регулярно помешивая, до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью, затем довести до кипения.
  2. Ягоды хорошо вымыть, обсушить и добавить в кипящий сироп. Дождаться, когда масса снова начнет бурлить, убавить огонь и варить в течение 6-7 минут. Потом убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на 6-8 часов.
  3. По истечению положенного времени еще раз прогреть варенье на среднем огне и прокипятить еще 5 минут. Образующуюся сверху пенку обязательно удалить.
  4. Затем снова остудить варенье и дать примерно 8 часов постоять.
  5. Еще раз повторить процедуру подогрева, прокипятить еще 5 минут, всыпать лимонную кислоту и очень хорошо перемешать.
  6. Горячим расфасовать по банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем до комнатной температуры и убрать на зимнее хранение в кладовку или погреб.

Как сварить варенье из жимолости в мультиварке — рецепт на зиму

Самый легкий способ приготовить на зиму варенье из жимолости – это сварить его в мультиварке. В этом варианте от хозяйки требуется только подготовить все компоненты и поместить их в мультиварочную чашу. Все остальное «умная» кухонная помощница сделает сама. Горячее лакомство можно закатать под жестяные крышки и хранить в кладовке или на балконе, либо укупорить под пластиковые и поместить в холодильник.

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья из жимолости в мультиварке

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как сварить в мультиварке вкусное варенье из жимолости

  1. Ягоды жимолости перебрать, тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость быстро стекла.
  2. Сухие плоды сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром и оставить на 8-10 часов пропитываться.
  3. По истечению необходимого времени сладкую массу хорошо перемешать и высыпать в мультиварочную чашу.
  4. На дисплее активировать режим «Тушение» и готовить варенье в течение 1 часа.
  5. Когда мультиварка подаст сигнал обо окончании программы, разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и естественным путем остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Рецепт приготовления варенья из жимолости без варки

Этот способ приготовления варенья из жимолости от всех остальных отличается тем, что ягоды не подвергаются варке, а значит, в полном объеме сохраняют свои ценные качества. Рецепт смело можно назвать самым полезным, хотя и достаточно трудоемким, так как для качественного перетирания ягод с сахаром требуется как минимум 40-45 минут.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья из ягод жимолости без варки

  • ягоды жимолости – 1 кг
  • лимонная кислота – 2 г
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье из жимолости без варки

  1. Ягоды очень тщательно вымыть в прохладной воде, просушить на чистом кухонном полотенце и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. В ягодную массу всыпать весь объем сахара и растирать деревянной лопаткой до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся, и масса не станет полностью однородной. Времени на это потребуется примерно 40-60 минут.
  3. Когда варенье приобретет плотную, пастозную структуру, положить лимонную кислоту и еще раз хорошо перемешать.
  4. Расфасовать в стерильную тару, укупорить полиэтиленовыми крышками и поместить в холодильник или любое другое прохладное, сухое место, защищенное от попадания прямых лучей солнца.

Варенье из жимолости - это отличное дополнение к чаю, которое в зимнее время вполне может заменить витаминно-минеральный комплекс. Вы ни разу еще его не варили? Тогда попробуйте приготовить уже этим летом.

Варенье из жимолости: рецепт

Необходимые продукты:

Водичка – 250 г
- сахарный песок, ягодки – по килограмму

Этапы готовки:

Если плоды попались очень кислыми, сахарного песка можно взять немного больше. Предварительно сделайте сироп. После в него добавьте подготовленные, обработанные ягоды. После закипания смеси, снимите мисочку с огня, отстаивайте содержимое еще 7 часов. Можно оставить мисочку на ночь. На следующие сутки прокипятите вареньице на очень слабом огне 10 минут. Время от времени перемешивайте лакомство лопаткой. Если сверху сформируется пенка, уберите ее. Разлейте по чистеньким, прокипяченным банкам, закройте крышечками.


Рассмотрите такой достаточно интересный вариант .

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

На приготовление варенья уходит достаточно много времени, а не всем современным женщинам это удобно. Однако есть экспресс-метод, который позволяет сделать вкусную заготовку быстро и просто. При этом зимнее лакомство сохранит максимальное количество полезных компонентов. Для пятиминутного вареньица подготовьте сахарок и ягоды в одинаковом количестве. В эмалированной кастрюле или мисочке истолките плоды, чтобы они начали свой сок отдавать. Постепенно введите сахар, помешайте. Смесь поставьте на слабенький огонь, помешайте деревянной ложкой либо лопаткой, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье из жимолости пятиминутка разлейте по емкостям, закрутите обработанными крышечками. Храните закатки в прохладном месте.


Любите сладкие зимние заготовки? Попробуйте .

Варенье из жимолости на зиму

Ингредиенты:

Жимолость – 1,6 кг
- сахарок – 1 кг

Этапы готовки:

Подготовьте заранее плоды, соедините с сахаром, превратите в однородную массу, используя блендер либо мясорубку. Подготовленную массу поставьте на очень слабый огонь, мешайте до тех пор, пока не растворится сахарок. В стерилизованные и чистые емкости залейте горячее вареньице, закройте любым удобным способом: капроновыми или железными крышками. В емкостях с капроновыми крышками заготовка хранится исключительно в холодильнике.


Оригинальным получается и .

Варенье из жимолости без варки

Вам понадобится:

Лимонная кислота – 2 г
- сахарок, жимолость – по 1 кг

Этапы готовки:

Для сохранения полезных веществ в зимней заготовке, многие хозяйки готовят его без термической обработки. Заготовка больше похожа не на варенье, а на ягодки, перетертые с сахарным песком. Хранить сладкое лакомство необходимо непременно в холодильнике. Процесс приготовления невероятно просто. Плоды следует соединить с сахарным песком, в блендере или мясорубке сделайте из этого однородную массу. До растворения сахара мешайте ее деревянной лопаткой. Ягодную массу категорически нельзя нагревать. Добавьте обязательно 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из жимолости

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,5 кг
- клубника, жимолость – по ½ кг

Как готовить:

Способ приготовления этого лакомства стандартный. Ягоды тщательно вымойте, просушите, сделайте из них пюре, соедините с сахарком, дайте постоять ровно сутки в теплой комнате. На следующие сутки проварите массу около 15 минут, залейте в стерильную тару, закрутите обработанными крышечками.


Вкусным и оригинальным получается .

Варенье из жимолости в мультиварке

Плоды соедините с сахарным песком в соотношении 1 к 1,5. Дайте массе постоять не менее 8 часов. Можно оставить и на всю ночь. Утром смесь, которая получилась, засыпьте в мультиварку, поставьте режим «Тушение», выставьте время на 1 час. Пока готовится вареньице, простерилизуйте банки, в которые будете разливать заготовку, закройте банки крышками.

Как приготовить варенье из жимолости

Необходимые продукты:

Апельсин
- стакан воды
- сахарный песок – полтора стакана

Как готовить:

Апельсин придает заготовке приятную цитрусовую нотку. Варить заготовку необходимо при помощи сахарного сиропа. Соедините стаканчик воды и полтора стаканчика сахара, доведите до кипения. В этот сироп введите сухие и чистенькие ягодки, дольки очищенного апельсина. Прокипятите 3 раза ровно по 5 минут. Каждый раз дожидайтесь, пока содержимое полностью остынет. Готовый продукт разлейте по баночкам, закатайте железными крышками.

Варенье из жимолости - рецепт с лимонной кислотой

Лимонная кислота – это отличный консервант, поэтому ее часто добавляют в варенье. Она также необходима для того, чтобы придать сладкому лакомству приятную «кислинку». Добавить лимонную кислоту можно в любой вариант приготовления вареньица. Делать это нужно на последнем этапе. На 1 кг ягодок понадобится примерно 2 г «лимонки».


Вкусное варенье из жимолости

Для получения вкусного и густого вареньица отожмите из ягодок сок, введите сахарный песок, уварите в 2 раза на очень слабом огне. В горячем виде разлейте массу по баночкам, храните в холодильнике. Срок хранения такого желе не очень большой, но оно так быстро съедается, что об этом можно не беспокоиться.

Варка варенье из жимолости

Подготовьте подходящую кастрюли или мисочку, налейте сюда 200 мл воды, насыпьте 1 кг сахарного песка. Помешивайте массу, доведя до кипения. После растворения сахарка варите на малом огне сироп. На варку уйдет примерно 10 минут. Подготовьте 1 кг ягодок, поместите в кипящий сиропчик. Дождитесь того, когда он закипит, снимите с плиты и поставьте посуду в прохладное помещение. Здесь ее нужно оставить на 7 часов. А можно и на всю ночь. Как только пройдет время, варите при аккуратном помешивании 15 минут. По необходимости снимайте пену. Готовое вареньице перелейте в стерильные, подготовленные баночки. Закройте капроновыми крышками.


А как вам ?

Как варить варенье из жимолости

Подготовьте 1 кг ягодок, сложите в кастрюлю, засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на 3-4 часа, пока не пустится сок. Посудину с ягодками поставьте на плиту, проварите пять минуток, снова оставьте на 5 часов. Поставьте вареньице на плиту, доварите до готовности около 15 минут. Перелейте в горячем виде в подготовленную тару, накройте капроновыми крышечками.

Как сварить варенье из жимолости : полезные советы

1. Закатывать вареньице необязательно. Достаточно выложить его в чистенькие и сухие баночки, закрыть крышечками из полиэтилена.
2. После мытья емкости дополнительно ошпарьте кипятком либо простерилизуйте. С этой целью емкость можно просто надеть на носик чайника. Обязательно вооружитесь полотенцем. Оно понадобится вам во время переворачивания банки.
3. Если самостоятельно собираете ягоды, то следите за тем, чтобы они не были подсохшими и перезревшими. Если вы приобрели их на рынке, придется перебирать плоды и отсортировывать испорченные.
4. Ягоды растения имеют очень нежную кожицу, поэтому обрабатывать ее нужно очень аккуратно. Разложите ягодки на полотенце. Как только обсохнут ягодки, приступайте к варке вареньице.


Насладитесь и .

Рассмотрите и такие рецепты приготовления.

Рецепт №1.

Вам понадобится:

Граненый стакан чистой воды
- ягодки – 1 килограмм
- сахарный песок 1,25 кг

Как готовить:

Подготовьте емкость для варки достаточного размера. Первым делом налейте сюда воды, а потом положите необходимое количество сахара. Вскипятите, чтобы получить сироп. Поварите минут 10 на слабом огне. Погрузите в кипящий сироп обсохшие ягодки, оставьте при обычной комнатной температуре 6 часов. По истечению этого времени, нагрейте вареньице на слабом огне. Как только оно вскипит, дайте ему возможность прокипеть 10 минут. Легонько помешайте содержимое деревянной лопаткой, время от времени снимая пенку. Разложите вареньице в прокаленную тару, тут же закатайте либо закройте капроновыми крышками.

Ваши домочадцы по достоинству оценят и .

Рецепт №2

Ингредиенты:

190 мл водички
- 1 килограмм сахара
- лимонная кислота – 2 г
- ягоды – 1 кг

Как готовить:

Сделайте сироп из указанных в рецептуре продуктов. Опустите сюда ягодки, предварительно промытые и просушенные. Дайте содержимому закипеть, варите 5 минуток. Снимите лакомство с плиты, дайте отдохнуть 6-8 часов. Поставьте лакомство на плиту, медленно подогрейте до достижения кипения. Продолжайте варку на довольно слабеньком огне ровно 5 минут. Повторяйте процедуру, пока вареньице не достигнет необходимой консистенции. Ягоды не должны плавать на поверхности, а плавно опуститься на дно таза. После последней процедуры кипячений, добавьте в еще горячее содержимое немножко лимонной кислоты.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Полтора килограмма сахарного песка
- ягодки – 1 кг

Как готовить:

В одной из подходящих емкостей размешайте ягодки, введите все указанное количество сахарка. Измельчите до получения однородной смеси. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Емкость с измельченной массой переставьте на огонь, потихоньку нагрейте. Продолжайте процесс при легком размешивании до того состояния, пока сахарный песок полностью не раствориться. Охлажденное лакомство переложите в баночки, чистенькие и сухие, сохраняйте только в прохладном месте.

Если у вас остались ягодки, вы можете приготовить:

Пастилу

Если вы готовили сок, то после его приготовления обязательно останутся ягоды. Их просто грех выбрасывать, ведь они сгодятся для приготовления вкусной пастилы. Смешайте плоды с сахарком в равном количестве, дайте три часа постоять. Этого времени достаточно, чтобы растворился сахара. Нагрейте смесь минут 10. Полученную массу раскатайте лепешкой, присыпьте сахарком, просушите в духовке. Остудите готовую пасту, нарежьте.

Сироп

На 1 кг свежих ягодок понадобится примерно 2 кг сахара. Отожмите из плодов сок, смешайте со сладким сиропом, охлажденным до 80 градусов. После охлаждения поставьте на полку холодильника, оставьте на 8 часов. Снимите сформировавшуюся пенку, разлейте сироп по бутылкам.

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя

Вдобавок ягоды очень полезны, они:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.


Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. ягод;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.


Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

Подготовить:

ягоды — 1кг

фруктоза — 600 г

вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Варенье из жимолости и клубники (виктории)

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

Варенье из клубники и жимолости варится так:

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.


Компот из жимолости

Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.


Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).


Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки!

Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.

Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая молодость». В народе говорят, если съесть один стакан этой прелести, то на целый год запасешься витаминами.

Поэтому не отставайте, если вы еще ни разу не ели ее, то бегом на базар покупать у бабулек такие дары природы. Возможно, вы заядлый дачник и занимаетесь садоводством и поэтому уже нарвали целое большое ведро этой вкуснятины. Что с ним делать, конечно же переработать и разлить по баночкам. Можно конечно пару стаканов заморозить и сварить потом

Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим самые проверенные и любимые. Присоединяйтесь и уже через несколько часов такое фиолетовое лакомство будет стоять и у вас на столе. Причем можно сделать его в домашних условиях как жидким, так и густым, и плюс есть еще вариант — желеобразным. Какой предпочтете вы?

Если выберите вариант пятиминутку, то уже почти через маленький промежуток времени будет все готово. Ведь тут сложного ничего нет, помыл, закипятил, засыпал сахаром размешал до полного растворения и вы великий кулинар и мастер своего дела.

Вот такое волшебство, так что не отставайте и творите вместе со мной, повторяя все те действия и шаги по порядку. Тогда вас тоже ждет успех и как итог, чудное и ароматное варенье, которое получится не горьким, а будет иметь неповторимую горчинку, я бы сказала, это делает его пикантным, ну и очень вкусным.

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.


2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.


3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.


Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.


5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.


6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.


7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.


8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.


9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.


10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.


11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.



13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.


Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.

Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.

Нам понадобится:

  • жимолость — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • вода — 0,5-1 ст.
  • хорошее настроение)

Этапы:

1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.

Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.


2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.

3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.

Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!


4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.

Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).

Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.


Угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)

Этапы:

1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.


2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.


3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.


4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.


5. Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!


Как варить варенье из жимолости на зиму

Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.

Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.

Приготовление желе в мультиварке

Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.

Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?

Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.


Нам понадобится:

  • ягоды жимолости — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 г
  • добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г

Этапы:

1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.


2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.

Вы можете взять всего лишь 1 пакет желфикса, тогда ягод берите 1 кг, а сахарного песка 750 г.


3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.

Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.


4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.

Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.


5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.

Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!


6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).


Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.


2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.



Вкусное ассорти из клубники и жимолости

По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.

Между прочим, можно брать абсолютно любые фрукты и добавлять сюда же, это могут быть апельсины, черешня и даже смородина. Знаю, что готовят еще с ревенем и яблоками. Но, лучше конечно не мешать, а то вкусы смешаются))).

Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.

На заметку хозяюшкам. И не забывайте главное правило — пропорции ягод и сахара, здесь они остаются такими же — 1 к 1,5.


Нам понадобится:

  • жимолость и клубника (это может быть земляника или виктория садовая) — по 500 г общая масса — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.


2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.

Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).

Внимание! Огонь должен быть самый маленький! А то пригорит донышко.


3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!


Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Loading...Loading...