Тушеная капуста с кабачками морковью луком. Рецепт капусты, тушеной с кабачками

Приготовьте на ужин или обед отличное овощное рагу с капустой, кабачком и курицей. В качестве гарнира подойдет отварная картошечка, рис или перловка. Подавайте закуску-рагу в горячем виде, присыпав зеленью. Тушеная капуста с кабачком и курицей – это полноценное самостоятельное блюдо, которое вполне может обойтись и без гарнира.

Для приготовления подойдет любая часть курицы – бедра, филе, крылья или грудка. В качестве приправ используйте специи для курицы, соль, перец и чеснок. Готовить блюдо лучше в широкой и невысокой кастрюле с толстым днем.

Продукты:

  • Капуста – небольшой кочан, весом один килограмм;
  • Две морковки;
  • Одна большая луковица;
  • Два куриных бедра и три крылышка;
  • Томатная паста – три-четыре ложки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Два кабачка;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Бедра и крылья порезать кусочками. Присыпать приправой для курицы, поставить обжаривать на сковородке до полуготовности.
  2. Лук, морковь и кабачки нарезать соломкой, поставить обжаривать в кастрюльке.
  3. Когда овощи обжарятся, переложить к ним курицу, перемешать.
  4. Капусту нашинковать тонко, слегка помять.
  5. Подготовленную капусту положить в кастрюлю.
  6. Томатную пасту развести бульоном или водой.
  7. Довести вкус закуски специями по вкусу.
  8. Тушить минут сорок-сорок пять.

Готовое блюдо присыпать рубленой зеленью.

Тушеная капуста с ткемали «Осеннее солнце»


Ткемали, грузинский соус с чесноком, перцем и пряными травами, отлично сочетается не только с шашлыком или запеченной рыбкой, но и с овощами, например, с красной капустой. Попробуйте приготовить интересную и необычную закуску — тушеную красную капусту с соусом ткемали «Осеннее солнце».

Такое название это блюдо получило потому, что в состав закуски входит поздний сорт сливы «Венгерка Московская». В готовом блюде желтая мякоть фрукта напоминает золотистое осеннее солнце – теплое и мягкое.

Для приготовления блюда «Осенние солнце» необходимо взять:

  • Капусту красную – небольшой кочан;
  • Одну красную луковицу;
  • Пять-шесть слив «Венгерка Московская»;
  • Чайную ложку тмина;
  • Соуса ткемали – 150 граммов;
  • Приправа и специи – по вкусу.

Готовим так:

  1. Мелко шинкуем капусту и перетираем с солью и сахаром.
  2. В кастрюльке, широкой и с невысокими бортами, жарим капусту до мягкости.
  3. Отдельно в сковородке обжариваем дольки слив и лук – мелко нарезанный.
  4. Через сорок минут к капусте добавляем соус ткемали, тмин, сливы с луком.
  5. Доводим до вкуса специями и приправами.
  6. Перемешиваем аккуратно, и тушим еще минут десять-пятнадцать.

Подавать закуску с отварным рисом.

Тушеная капуста с тушенкой



Хотите приготовить недорогой и сытный ужин? Тогда потушите капусту с тушенкой. Для приготовления блюда подойдет любая: свиная, говяжья или куриная. Готовить закуску можно в казанке или глубокой сковородке.

Готовится тушеная капуста с тушенкой следующим образом:

  1. Мелкими брусочками нарезать одну луковицу и одну морковь.
  2. На дно казана налить две-три ложки растительного (оливкового или кукурузного масла).
  3. Положить лук и морковь. Жарить до прозрачности.
  4. Пока готовятся овощи, нашинковать небольшой кочан капусты.
  5. К поджаренным овощам положить капусту.
  6. Тушить минут тридцать.
  7. Три ложки томатной пасты развести половиной стакана воды.
  8. К капусте добавить баночку тушенки и залить ингредиенты томатной пастой.
  9. Посолить и поперчить блюдо. Можно добавить различные специи.
  10. Готовое блюдо присыпать мелко нарезанной зеленью – петрушкой или укропом.

Порадуйте своих близких отличными вкусными блюдами – тушеная капуста с кабачком и курицей подойдет для повседневного обеда или ужина, а кушанье из краснокочанной достойно украсить праздничный стол.

Приятного аппетита!

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Что мы чаще всего делаем с капустой? Готовим салаты, квасим и, конечно же, тушим. При этом компанию капусте могут составлять и другие овощи: она очень дружелюбная и с удовольствием принимает к себе и болгарский перец, и картофель, и помидоры, и даже кабачки.

Да-да, такое сочетание – достаточно удачное и нравится многим. А вы никогда не пробовали тушить капусту с кабачками? Если нет, то непременно приготовьте такое блюдо – уверена, вам оно тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты белокочанной;
  • 150 г кабачка;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 1-2 шт лавровых листа;
  • щепотка кориандра;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Соотношение ингредиентов можно изменять в соответствии со своим вкусом, но соотношение капусты и кабачков должно быть примерно 3:1.

Приготовление:

Морковь моем, очищаем от кожуры, обрезаем оба конца, натираем на крупной терке.

Лук чистим и нарезаем полукольцами. Отбираем свежие молодые кабачки, с недоразвитыми семечками. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем – сначала на кольца толщиной около 1-1,5 см, а потом каждое колечко – на 4 части. Если кабачки крупноваты, их лучше предварительно очистить, а внутреннюю часть с семечками удалить. Капусту моем и тонко шинкуем. Перетираем с солью.

Помидоры разрезаем пополам и натираем на крупной терке. Остающуюся при этом в руке кожицу выбрасываем.


На сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем его. Кладем лук и пассируем его в течение 2-4 минут.


Добавляем к луку морковь, перемешиваем и пассируем вместе еще 2-4 минуты.


Кладем кабачки и перемешиваем. Тушим все вместе минут 5-7, пару раз перемешав за это время. При необходимости добавляем растительное масло.


Добавляем капусту, перемешиваем. Тушим 10-15 минут, периодически помешивая. Время тушения капусты зависит от того, какую капусту вы предпочитаете – хрустящую или мягкую. Кроме того, оно зависит и от толщины шинковки.

Добавляем черный молотый перец, по вкусу кориандр и лавровый лист, при необходимости досаливаем. Кладем помидоры. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне минут 10 — 12.


Когда лишняя жидкость испарится, блюдо будет готово.


Такая капуста будет хороша как в теплом, так и в холодном виде.


Советы и рекомендации:

Это блюдо вы можете готовить и в зимнее время года, если будете использовать замороженные кабачки и помидоры в собственном соку – получится тоже очень вкусно.


Или грибами. Но почему бы нам не отступить от принятых догм и не приготовить это блюдо с цуккини? Делается оно просто и быстро - через полчаса даже у начинающего кулинара получится вкусное легкое с кабачками- универсальное блюдо. Его можно приготовить как из молоденького зеленого кочана летом, так и зимой. Годится как свежая, так и квашеная капуста. Да и поедается рагу одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. А способов приготовления не счесть. Остановимся только на некоторых.

Тушеная капуста с кабачками и помидорами

Один средний кочаншинкуем, две морковки измельчаем на терке, луковицу режем полукольцами. Из одного крупного кабачка удаляем косточки, если он старый, чистим от жесткой шкурки. Мякоть режем крупными кубиками. Три помидора ошпариваем, снимаем кожицу. Нарезаем томаты дольками. В капусту, которой должно быть в три раза больше, чем кабачков, наливаем немного воды и ставим на маленький огонь под крышкой на десять минут. Тем временем обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета лук с морковкой. Соединяем пассерованные овощи с капустой, продолжаем готовить еще около 10 минут. Засыпаем кабачки. Они пустят сок, и это хорошо - будет в чем тушиться блюду. Дайте рагу побулькать еще минут десять, после чего добавьте помидоры, листочек лавра, специи и соль. Дать покипеть еще десять минут. Тушеная капуста с кабачкамидля полного раскрытия вкуса должна немного настояться.

Зимний рецепт


Для этого блюда можно использовать квашеную капусту. Только если она очень «ядреная», нужно немного выдержать ее в холодной воде. Два цуккини или кабачка режем мелкой соломкой. Шкурку можно не снимать. Зубчик чеснока растираем в ступке или же давим под прессом. В глубокую сковороду выкладываем кабачки, солим немного. Начинаем нагревать. Выделяющийся сок позволяет нам тушить без добавления жира, таким образом, блюдо выйдет более диетическим. Добавляем чеснок, продолжаем готовить под крышкой. Укладываем на сковороду промытую капусту. Выдерживаем под крышкой еще с четверть часа. Не допускаем бурного кипения и пригорания. Тушеная капуста с кабачкамисчитается готовой, когда овощи станут мягкими. Если у вас есть такая домашняя заготовка, как помидоры в собственном соку, хорошо: отцедите несколько штук, порежьте, добавьте на сковородку. Если нет, можно использовать кетчуп или томатную пасту. Можно под конец добавить ложку-две сметаны.

Тушеная капуста с кабачком: рецепт «на скорую руку»

Пассеруем лук, прибавляем к нему порезанные кубиками цуккини, солим, приправляем. Тушим под крышкой пять минут. Морковь трем, кочан шинкуем и мнем руками. Так капуста быстрее приготовится. Выкладываем овощи к кабачкам, продолжаем готовить под крышкой около пятнадцати минут. Посыпаем хмели-сунели и заливаем двумя ложками майонеза. Так выдерживаем под крышкой еще пять минут.

Морковь нарезаем ломтикам, пассеруем в растительном масле на сковороде с толстым дном и высокими бортиками. Капусту моем, разбираем на соцветия, добавляем к морковке, жарим пять минут. Кабачки режем кубиками, выкладываем на сковороду, посыпаем барбарисом, тмином, куркумой, черным перцем. Перемешиваем и тушим, добавив чуть-чуть воды, около двадцати минут. Когда компоненты рагу станут мягкими, посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью и держим на огне еще минут пять.

Тушеная капуста с кабачками может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром к мясу или рыбе. Для многих вкус тушеной капусты напоминает детство, так как она являлась обязательной в рационе дошкольных учреждений и школ. Это вполне понятно. Самый дешевый и доступный овощ — настоящая кладезь всех необходимых человеку для обеспечения жизнедеятельности витаминов и минералов.

Особенно богата капуста кальцием, фосфором и калием. Если же готовить капусту с кабачками или баклажанами, то польза этого блюда возрастает многократно. Например, в кабачке, помимо кальция и магния, в большом количестве содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и иммунитет.

И кабачок и капуста, в отличие от многих овощей, сохраняют свои полезные свойства и при термической обработке. Капуста тушеная с кабачками отличается высокой питательностью и активно используется в диетическом питании, особенно при составлении рациона для больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если в процессе тушения не использовать даже растительное масло, то калорийность блюда будет очень мала и составит всего 28 ккал на 100 гр.

Стоит понимать, что наиболее полезны свежие, не подвергавшиеся длительному хранению, продукты.

При хранении и кабачки, и капуста теряют свои полезные свойства, их волокна высыхают и грубеют. А блюда, приготовленные из них, уже далеко не так вкусны. Оба овоща можно назвать сезонными. То есть употреблять их в пищу лучше в то время, когда они вызревают в нашей местности.

Это вторая половина лета и вся осень. Для тушения особо не принципиален сорт кабачка или капусты. Подходят и ранние скороспелые сорта, и более поздние. Единственное, что имеет значение, это размер кабачка. Огромный, выращенный до полуметра плод даже в тушеном виде не будет нежным и вкусным. Лучше всего брать кабачки или цуккини размером не более 20-30 сантиметров.

Еще одним секретом приготовления вкусного блюда является способ нарезки. Вилок капусты лучше всего разобрать на листья и тщательно вырезать все стебли. Листья свернуть и мелко нашинковать. Кабачки же лучше всего нарезать кольцами или полукольцами толщиной не более полсантиметра.

Лук нарезается тонкими полукольцами, морковку можно нарезать тонкими кружочками, а можно потереть на крупной терке. Для достижения «того самого» детского вкуса используется томатная паста. Ее лучше взять отечественного производства. При покупке нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть ни усилителей вкуса, ни тем более крахмала. Ниже будет приведен рецепт без использования томатной пасты. Можно использовать свежие помидоры, прокрученные в блендере или просто мелко порезанные.

Рецепт для приготовления на плите обязательно включает в себя растительное масло. Если же готовить в мультиварке, то от добавления масла можно отказаться.

Капуста тушеная с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда необходимо взять, помыть и нарезать следующие продукты:

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 крупных спелых томата;
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу.

С томатов нужно снять кожицу. Чтобы она легче чистилась, можно опустить помидоры на пару секунд в кипяток. Измельчите их блендером или просто мелко порежьте.

Все подготовленные продукты слоями выкладываются в чашу мультиварки. Готовится блюдо на режиме «Тушение» в течение одного часа. Это блюдо можно считать низкокалорийным и использовать в диетическом питании.

Капуста тушеная с кабачками

Это классический рецепт приготовления данного блюда. Тушить капусту с кабачками лучше всего в чугунной кастрюле с толстым дном (утятнице или казане с крышкой).

Главный секрет вкусной капусты — ее «хрусткость». Важно не только выдержать время приготовления и не перетушить капусту, но и вовремя добавить томатную пасту, которая позволит капусте и кабачкам сохранить свою форму и вкусовые качества.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг. свежей нашинкованной белокочанной капусты;
  • 500 гр. кабачка;
  • 1-2 крупных луковицы;
  • 1 столовых (с горкой) ложки натуральной томатной пасты;
  • 1 ст. ложка уксуса (яблочного или 6%);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, перец горошком, лавровый лист;
  • 3-4 столовых ложки растительного масла.

Большинству хозяек известно, что капуста получится вкуснее, если готовится с достаточным количеством масла или жирным мясом.

В разогретом растительном масле обжарить нарезанный лук. Добавить порезанную капусту, соль, сахар, перец, лавровый лист и жарить на среднем огне.Через 30 минут до бавить порезанные кубиками кабачки. Томатную пасту аккуратно смешать с мукой и уксусом и, помешивая, добавить к овощам. Тушить еще 15 минут на медленном огне.

Общее время приготовления — 45 минут.

Рецепт из кулинарных книг советского периода чаще всего обязательно включает в себя муку. Она придает блюду сытности. Тем же, кому не нравится наличие муки, ее можно не добавлять, ограничившись только томатной пастой и уксусом.

Предложенные рецепты не содержат мяса или мясных продуктов. Хотя тушеная капуста с кабачками может быть приготовлена и со свининой, и с колбасными изделиями, и с тушенкой. Но это будет уже немного другое блюдо и по вкусу и по калорийности.

Капуста тушеная с кабачками и сосисками

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Хотя дети обычно не любят капусту, но это легкое блюдо съедают с удовольствием.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 500 гр. капусты;
  • 500 гр. кабачков;
  • 1-2 средних моркови;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 250 грамм молочных сосисок;
  • зеленый лук, укроп, петрушку;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

В растопленном сливочном масле слегка потушить морковь. Добавить капусту, немного посолить и тушить под крышкой 20 мин, добавив 100 грамм кипяченой воды. Сосиски порезать пополам, а на месте среза сделать пару продольных разрезов, это придаст им «веселый» вид. Добавить сосиски в капусту и продолжать тушить на медленном огне еще 10 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Вымойте овощи, почистите лук и морковь. Нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Кабачок разрежьте пополам, выньте мякоть с косточками. Можно готовить кабачок вместе со шкуркой, если она тонкая, если нет – очистите. Нашинкуйте кабачок не очень мелко. Снимите шкуру с помидор, нарежьте их дольками. Обжарьте лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета. Небольшим количеством воды залейте капусту, закройте крышкой и поставьте тушиться минут на 10. Затем добавьте к капусте лук с морковью. Перемешайте и тушите ещё минут 5-10.

Добавьте кабачки. Если вам кажется, что не хватает жидкости в кастрюле, можете добавить ещё воды. Но учтите, что кабачок пустит много сока. Тушите все вместе ещё 5-10 минут.

Добавьте помидоры, перемешайте. Посолите, поперчите, можете добавить приправу, например, Магги. Снова перемешайте и тушите все вместе ещё 10 минут. На тушение, в общей сложности, уйдет минут 30-40, если все овощи молодые. В конце добавьте лавровый лист, дайте настояться какое-то время.

Готовое блюдо ешьте прямо так или подайте как гарнир к мясу или рыбе.

Чтобы приготовить капусту тушеную с кабачками в духовке, мелко нашинкуйте капусту, кабачки нарежьте брусочками, измельчите чеснок. Смешайте все нарезанные овощи, добавьте соль, зелень по вкусу. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите в неё смешанные овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.

Раза два перемешайте овощи в духовке, чтобы не пригорели, затем залейте сметанной заливкой (4 ложки с горкой густой домашней сметаны разведите водой 1:1, посолите) – равномерно полейте ложкой верхний слой овощей и готовьте в духовке до готовности. Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с кабачками (рецепт с фото) .

Loading...Loading...