Как сделать пряничный домик на новый год. Пряничный домик своими руками.

Недавно мне посчастливилось посетить мастер-класс по выпечке пряничных домиков. К выпечке я довольно равнодушна, а вот сам процесс творения захватил меня полностью!

В тексте статьи вас ждут секреты и тонкости выпечки пряничных домиков своими руками, которыми делилась с нами мастерица и до которых нечаянно я догадалась сама.

А в видео вы с подробностями увидите, как я делаю свое вкусное тесто:).

Прежде чем перейти к делу, хочу вам сказать из собственного опыта, что выпечка пряничного домика это дело не одного дня, лучше сразу разбить процесс приготовления на несколько подходов.

  1. приготовить тесто и дать ему настояться
  2. выпечь детали и жителей дома
  3. роспись домика, сушка глазури
  4. сборка и окончательное украшение

Каждый этап потребует от вас сил, терпения и творческого задора. И каждая часть процесса по-своему интересна. В наше время можно все купить, но выпечь пряничный домик своими руками - незабываемое удовольствие.

Тесто для пряничного домика

Вид дворика спереди

Начнем, конечно, с приготовления теста.

Пошаговые картинки приготовления я разместила , чтобы вам удобнее было просмотреть их одну за другой без лишней информации:).

Рецептов пряничного теста немало на просторах интернета, я приведу вам тот рецепт, который уже несколько раз опробован мной лично, это тот вариант теста, который нам давали на мастер-классе.

Нет никаких препятствий замесить пряничный домик в домашних условиях, но процедура эта временами очень горячая, поэтому контролируйте присутствующих рядом с вами детей.

Итак, список, продуктов которые нужно подготовить.

Ингредиенты:

4 стакана сахарного песка

1,5 стакана воды

400 гр маргарина или 300 гр сливочного масла

3 яйца и 5 яичных желтков

0,5 ч.л. соли

2 ч.л. соды

2-3 ст.л. смолотых пряностей

1,6 - 1,8 кг муки

Рецепт приготовления:

  • Два стакана сахарного песка пережгите без воды на медленном огне до коричневого цвета.
  • Сразу же, очень осторожно, постоянно перемешивая, маленькими порциями влейте 1.5 стакана крутого кипятка и растворите сожженный сахар. (Детям категорически не разрешать это делать самостоятельно!)
  • Добавьте еще 2 стакана сахара, и тщательно растворите.
  • Снимите с огня и добавьте 400 гр. маргарина или 300 гр. слив.масла.
  • Остудите смесь до тёплого состояния и добавьте 3 яйца и 5 желтков, хорошо перемешанных.
  • Затем положите 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. мелко смолотых пряностей (корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря и кардамона (2:1:1:1:1), а так же 2 ч.л. соды.
  • Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто загустело и не прилипало к рукам (1,6-1,8 кг).
Боковое окошко

Из этого объема у вас получится около 4 небольших домиков или большая гора печенья. Запас теста очень выручает, если что-то пошло не так и части выкройки поломались или испеклись неудачно.

Кстати, разные замесы отличались между собой, поэтому я радовалась, что материала много

Первый секрет

И вот первый секрет теста, который я узнала случайно - если в тесто не добавлять соду, то при выпечке оно почти не меняет своих размеров!

Выпечка при этом прекрасно пропекается за то же время, как если бы оно было с содой.

Этот прием подойдет для приготовления именно пряничных домиков, когда очень важно чтобы размеры деталей совпали.

Купите наши авторские песни, минусы, ноты в разделе Магазин.

Гостеприимно, открытая дверь

Если вы хотите напечь пряников, то лучше добавить соду, так как тогда тесто немного поднимается при выпечке и прянички будут более объемные пухленькие и порадуют своим видом.

Если в тесто добавить побольше молотого имбиря, чем других специй, то получится имбирный пряничный домик или имбирное печенье. По этому рецепту можно стряпать новогодний пряничный домик, а можно печь печатные пряники или архангельские козули.

Тесто для пряничного домика делают заранее, дают вылежаться ему в прохладном месте не меньше суток. Готовить из него можно в течение последующей недели, возвращая в прохладное место. У балконной двери самые подходящие условия

Печем пряничный домик

О том как испечь пряничный домик, с идеально-подходящими к друг другу деталями, я поняла в процессе проб и ошибок.

Забыв положить соду, я открыла самый важный секрет сохранения идеальных форм деталей. Второй секрет рождался под скалкой.

Второй секрет

Этот прием, также помогает сохранять размеры чертежей одинаковыми. В результате опытов я выяснила, что раскатывать тесто лучше слоем не толще 4-6 мм тогда детали выкроек не расплываются в духовке, получаются и ровные и легкие. Общий вес домика будет легче, а легкие стены и крышу проще аккуратно склеить при сборке.

Чтобы раскатать слой для вырезания выкройки отрежьте ножом пласт теста. Представьте, что тесто это круглый каравай и режьте каравай поперек большими толстыми кусками, затем раскатывайте ломти вдоль.

Обрезки теста от выкройки используйте чтобы вырезать оформление для домика - человечков, животных, елочки, скамейки, оставшиеся обрезки используйте для выпечки печенья. Не стоит их пытаться перемешивать для ответственных деталей конструкции домика, качественно не получится, детали могут расслаиваться и по-разному деформироваться при нагреве.

Третий секрет

Самый идеальный способ для выкраивания деталей - это раскатывать пласты для выкройки сразу на пергаменте по размерам противня.

  1. раскатали тесто
  2. приложили выкройку
  3. вырезали детали острым ножом или роликом для резки теста
  4. убрали со всех сторон деталей лишнее
  5. и ВНИМАНИЕ! не перекладывайте и не двигайте вырезанные детали на пергаменте!
  6. аккуратно перетащите лист пергамента на противень

Третий секрет заключается в том, что не перенося детали вы их не деформируете и они выпекутся максимально идеальными. Если за обрезками потянулась деталька и края стали неровные можно до духовки аккуратно поправить линии длинным ножом.

  • отправьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый
  • выпекать при температуре 160-180 градусов 6-8 минут

Как достанете выпеченные изделия дайте им немного остыть -5-7 минут, затем аккуратно переложите на ровные поверхности и пусть детали для домика подсохнут в течение суток.

Когда части пряничного домика хорошо просушены они не крошатся при сборке, особенно самые краешки и уголки.



Деревенская избушка. Мужское творение:)

В подтверждение третьего секрета, пряничная избушка, которую испек мой муж Да-да, даже мужчина не устоял перед соблазном испечь пряничный домик!

Избушка получилась ладная, аккуратная, лёгкая. Даже украшать не стали, так она смотрится самобытно.

А за украшательствами часто прячут неаккуратности 😉

Небольшая подсказка
Мастерица Наташа

Мне очень понравилась пергаментная бумага для выпечки покрытая с двух сторон силиконом. К ней не пристают изделия, легко снимаются в любой момент.

Даже карамельные окошки легко отслаиваются когда остывают. О том, как делать окна из карамели, расскажу позднее в статье "Печем пряничный домик".

P.S. Огромная благодарность нашей мастерице Наталье за мастер-класс!

Вот и ее фото с маленькой принцессой Анечкой.

Приношу извинения, что ролик не в полной версии, как только будет исправлена ошибка вы увидите до конца весь процесс. Планирую исправить ошибку до 10 марта 2016 года. Свежие записи

Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.

Пряничный домик для любителей сказки своими руками

Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.

Необходимые "материалы для строительства":

Для теста потребуется:

  • 1250 грамм этого ингредиента.
  • два яйца,
  • пол килограмма сахара,
  • чуть больше пачки сливочного масла (300 гр),
  • сода и корица в количестве одной чайной ложки каждая,
  • 50 грамм какао,
  • пол кг жидкого натурального меда,
  • по щепотке корицы,
  • гвоздики,
  • аниса,
  • имбиря и кардамона,
  • цедра одного лимона и одного апельсина.

Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.

Для украшения домика можно использовать любые сладости.

Самые актуальные:

  • мармеладки, маленькие печеньки, разноцветные леденцы, любимец всех детишек - M&Ms, стружка кокосовая, цукаты, кондитерская присыпка и пр.

Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.

Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.

На наш пряничный домик потребуется:

  • три белка (обязательно охлажденных),
  • 450-500г самой мелкой пудры из сахара,
  • половина чайной ложечки лимонного концентрата или сока.

Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:

  • растереть белки до белой пены;
  • добавить постепенно пудру;
  • добавить кислинку в виде сока лимона или его концентрата.

В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.

В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.

А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.

Внимание!

Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.

Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.

Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.

Создаем материал

Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.

Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:

а) две детали для фасадов - заднего и переднего;

б) две детали для боковых стен;

в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.

Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.

Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.

Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.

Как делается тесто

Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.

Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.

В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.

В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.

Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.

Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.

Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.

Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.

Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.


В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.

Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.






Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.

После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.

Мы строили, строили и наконец построили наш домик!

В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.

Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.

На основу “приклеиваются” фасадные части домика.

По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.


Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.

Сверху на них крепится крыша.


Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.

Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.

Домик украшается выбранными вкусностями.

На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.


Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.


На крышу выкладывается обилие “снега”.

Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.


В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.

Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.


Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.

Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.

В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!

Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.

Пряничный домик. Рецепт и выкройки





Рецепты пряничного домика.

Рецепт 1

Пряничное тесто: 250 г мёда, 250 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)

Из указанных ингредиентов сделать пряничное тесто. Из бумаги сделать выкройку домика. Готовое тесто раскатать в пласт. Пласт выпечь и сразу, пока он еще теплый, вырезать заготовки домика. Для того, чтобы выпеченные заготовки были мягкими, их следует еще теплыми убрать в жестяную или пластмассовую коробку с плотной крышкой или положить в полиэтиленовый пакет. Если это не сделать, то изделие будет очень твердым. Когда заготовки остынут, их следует разукрасить. Если разукрашивать домик в собранном виде, краски могут потечь. Окна домика можно сделать по методике карамельных окошек, роспись можно производить при помощи кондитерского шприца или корнетика жидкой сахарной глазурью, добавив в нее разные красители.

Для склеивания частей домика нужно использовать густую сахарную глазурь. Сначала собираются стены и высушиваются в течении суток. Для сокращения времени высыхания можно посушить изделие в духовке при t=100~120°C, но при этом пряничная основа тоже высохнет и сделается очень твёрдой. Для лучшей фиксации стены домика можно подколоть деревянными шпильками (зубочистками). После того, как стены домика окажутся крепко склеенными, нужно приклеить крышу и трубу. Крышу тоже можно зафиксировать зубочистками.

Окончательные отделочные работы нужно проводить после полного высыхания склеивающей глазури.

СОСТАВ САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ 1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ Сахарную пудру высыпать в кастрюлю, влить теплую воду и при желании добавить ароматические вещества. (Вместо воды можно взять сок лимона). Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (~40°С). Если глазурь слишком жидкая - добавить еще сахарной пудры, если густая - воды.

САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы. Глазурь должна быть в меру густой и достаточно текучей, чтобы она покрывала поверхность изделия, обтекая ее. При добавлении большего количества пудры получится густая глазурь, которой можно рисовать или склеивать разные части изделия.

Рецепт 2

500 гр мёда 2 яйца 500 гр сахара 300 гр маргарина 50 гр какао 2 ч.л. разрыхлителя 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора 1 ч.л. корицы щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке) щепотка гвоздики щепотка имбиря щепотка аниса цедра 1 апельсина и 1 лимона ваниль 1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. На следующий день, приготовьте из картона шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки, и выпекаете.. Вы можете для пробы, первой выпечь ёлочку или сердечко, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то необходимо подмешать ещё муки. Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.

Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.

Вам понадобится: Мёд 180 г Сахар коричневый 150 г Сливочное масло 100 г Мука пшеничная 450 г Корица молотая 2 ч.л. Кардамон 1 ч.л. Имирь молотый 1 ч.л. Яйцо куриное 1 шт. Сметана 100 г Кондитерские посыпки 10 г Яичный белок 3 шт. Сахарная пудра 120 г Миндаль 200 г Кокосовая стружка 10 г Шоколад 50 г

Сделать пряничный домик, в общем-то не так уж и сложно, главное — желание и небольшие навыки черчения и немного фантазии. Все остальное вы узнаете в рецепте пряничного домика.

Ингредиенты первого этапа : Мёд 180 г, Сахар коричневый 150 г, Сливочное масло 100 г В сотейник кладем мед и коричневый сахар, ставим на самый маленький огонь. Добавляем мягкое сливочное масло и нагреваем, помешивая, пока смесь не станет жидкой и однородной.

Ингредиенты второго этапа: Мука пшеничная 450 г, Корица молотая 2 ч.л., Кардамон 1 ч.л., Имбирь молотый 1 ч.л., Яйцо куриное 1 шт. , Сметана 100 г В большую миску просеиваем муку, добавляем специи, яйцо и сметану. Все перемешиваем и вливаем туда медово-масляную смесь. Замешиваем тесто и оставляем на полчасика в холодильнике. После этого оно должно хорошо раскатываться. Раскатываем тесто толщиной около 0,5 см и вырезаем из него детали будущего домика. Старайтесь, чтобы при перекладывании вырезанных фигурок на противень, выстланный бумагой для выпечки, они не деформировались. Можно переносить их вместе с бумажной «выкройкой», которая не разгивается.

Ингредиенты третьего этапа: Кондитерские посыпки 10 г Готовые коржи пекутся в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 15 минут. Есть неровности, можно их слегка подрезать, пока коржи горячие и не потеряли пластичность. Затем можно приступать к украшению стен. Я пользовалась разноцветными сахарными карандашами и кондитерскими посыпками.

Ингредиенты четвертого этапа: Яичный белок 3 шт. , Сахарная пудра 120 г Пока украшенные коржи подсыхают, нужно приготовить айсинг — смесь для склеивания будущего домика. Для этого белки нужно взбить в плотную белую пену, затем, продолжая взбивать, понемногу всыпать сахарную пудру. Должна получиться очень густая плотная масса, которая не растекается. Теперь склеиваем части домика, начиная с пола и стен, при помощи белковой смеси. Добейтесь устойчивого состояния и оставьте подсыхать, потому что крыша достаточно тяжелая и ее нужно ставить на прочную основу.

Ингредиенты пятого этапа: Миндаль 200 г В это время будем делать крышу. Для этого ее намажем айсингом и выложим миндальными орешками наподобие черепицы. Теперь лучше все оставить сохнуть подольше. Чтобы оставшиеся взбитые белки не засыхали, накройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник. В последнюю очередь прикрепляем крышу.

Ингредиенты шестого этапа: Кокосовая стружка 10 г, Шоколад 50 г Дверь для домика можно сделать из шоколада, а сам дом посыпать кокосовой стружкой, чтобы создать ощущение снега.

http://www.tvoyrebenok.ru/pryanichniy-domik.shtml p>






Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В преддверии Нового года и Рождества хочется по-особенному украсить свой дом или приготовить что-то действительно оригинальное, праздничное и необычное. Эти две задачи можно совместить в одну, сделав пряничный домик. Он послужит интересным новогодним декором и, в то же время, станет вкусным лакомством. А аромат, который будет витать в доме при выпечке пряников, непременно поднимет настроение.
Поучаствовать в процессе приготовления, сборки и украшения пряничного домика очень интересно будет детям. Для них это станет веселой игрой. Предлагаем вам попробовать тоже повторить этот или Рождеству.



Ингредиенты:
для теста:
- яйцо -2 шт.;
- сахар - ½ стакана;
- мед – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 100 гр.;
- какао – 2 ст. ложки;
- мука – 400 гр.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ваниль – на кончике ножа;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый - 1 ч. ложка.

для белковой глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – ½ стакана;
- лимон – ¼ шт.

для украшения:
- посыпка цветная.
Время приготовления: 1-2 дня.

Приготовление

Пряничный домик своими руками готовить не настолько сложно, как долго. Поэтому стоит запастись терпением. Сам рецепт пряничного домика может быть разным, для его изготовления используют разные рецепты теста. Мы подготовили для вас тесто с "запахом Рождества" и считаем, что именно такой рецепт теста подходит для пряничного домика больше всего. Наш мастер-класс пряничного домика поможет вам повторить этот рецепт.
Кстати, если вы хотите сделать , то вместо торта можно преподнести вот такой красивый домик, который обязательно у того, кому его подарят, вызовет неописуемый восторг.



В небольшой кастрюле соедините сахар, масло и мед.



Поставьте кастрюлю на огонь и на медленном огне подогрейте массу до полного растворения всех ингредиентов.





Массу остудите. Вбейте к ней яйца.



Перемешайте все венчиком. Затем всыпьте муку, смешанную с какао, разрыхлителем, ванилью, корицей, мускатным орехом и имбирем.



Положите его в холодильник на 1.5 – 2 часа.





Из бумаги сделайте заготовки для домика. Нужно вырезать 2 стены размером 8x10см, 2 фасада 8x10x14 см и 2 половинки крыши 8,5x11 см.



Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт. Чтобы было легче раскатывать, его можно предварительно разделить на две части.



Приложите к тесту заготовки для домика и вырежьте их по контуру.



Заготовки переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
На фасаде домика можно вырезать дверь, а на боковых стенах – окошки.





Кроме самого домика, из теста также можно вырезать елочки, снеговика, забор и другие элементы, которые можно будет установить возле домика. Еще нужно вырезать дымоход, а также сделать основание, на которое впоследствии будет установлен дом. Его можно сделать полукруглым или прямоугольным.



Поставьте заготовки в разогретую до 180⁰С духовку и выпекайте 10 минут до золотистого цвета.



Взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона.



Переложите белковую глазурь в кондитерский шприц или плотный пакет, сделав в нем небольшое отверстие. Обведите глазурью детали домика и другие элементы.





Посыпьте сверху на глазурь цветную посыпку.



Оставьте элементы, чтобы глазурь подсохла. Далее необходимо собрать домик. Для этого нанесите толстый слой глазури на нижний и боковой торцы фасада и на боковой торец стенки. Прикрепите их к основанию для домика, а также соедините между собой. Пока глазурь «схватиться», стенки можно дополнительно укрепить зубочистками или подпереть какими-то предметами. Таким же образом прикрепить еще одну стенку и фасад. Также, с помощью глазури прикрепите элементы, которые будут возле домика.



Оставьте все на 10-12 часов, чтобы глазурь хорошо высохла.
Теперь осталось установить крышу домика. Для этого приготовьте новую глазурь из белка, сахарной пудры и сока лимона. Нанесите толстый слой глазури на верхний торец фасада и торцы боковых стен. После этого установите крышу. Плотно прижмите ее и подержите, пока глазурь приклеит крышу или подоприте какими-то предметами и оставьте до полного высыхания глазури. Не забудьте также установить дымоход.



Сверху домик и основание, на котором он установлен, можно посыпать сахарной пудрой. В целом, украсить его вы можете как угодно, главное, что вы узнали, как сделать пряничный домик, а дальше уже - ваша фантазия.
Пряничный домик можно установить в виде Рождественской декорации либо же полакомиться им за чашечкой чая или бокала хорошего шампанского. Кстати, на подарок можно сделать

Loading...Loading...