Как сделать сок из клубники на зиму в домашних условиях. Как сделать клубничный сок на зиму

Мало в мире найдётся людей, которые не любят клубнику. Но, срок хранения у неё катастрофически мал, и если урожай большой, то экстренно приходится решать, как заготовить клубнику на зиму. Сорт клубники «Виктория» - это ранний сорт. А самая ранняя клубника – самая вкусная и ароматная, но, к сожалению, после термической обработки большая часть вкуса и аромата улетучивается. Единственный шанс сохранить именно свежий вкус и аромат «Виктории» на зиму – это приготовить из неё сок.

Клубничный сок из «Виктории» можно готовить с мякотью, или без. Сок с мякотью более полезный и вкусный, но лучше смотрится в бокале сок без мякоти.

Для приготовления сока нужны хорошо вызревшие ягоды. Сложите ягоды в глубокую миску, залейте холодной водой, немного перемешайте и сразу же дуршлагом выловите их. Если надолго оставить «Викторию» в воде, то ягоды раскиснут, наберутся воды и сок получится слишком водянистым.

Очистите ягоды от хвостиков и перепустите через соковыжималку.

Если вы хотите сок с мякотью, то на этом подготовка закончена. Для приготовления фильтрованного сока, его нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марлю. Сильно не пережимайте, иначе мякоть пролезет сквозь марлю, и придётся фильтровать сок снова.

Не огорчайтесь, если после фильтрации останется много мезги, ведь это отличная основа для приготовления , которую тоже можно заготавливать на зиму.

Теперь, самый ответственный момент. Клубничный сок нельзя кипятить, нужно его прогреть в течении 5 минут, при температуре +75 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, то просто будьте внимательны. Помешивайте сок и если он начнёт закипать, то сделайте огонь потише, или снимите кастрюлю с плиты.

Сорт Виктория и так достаточно сладкий, так что, можно обойтись и без добавления сахара.

Разлейте сок в стерильные банки и закатайте их крышками. Хранить клубничный сок из Виктории следует в прохладном тёмном месте, в течении 8-10 месяцев.

Также, очень насыщенный вкус имеет , но, увы, аромата свежей ягоды в нём нет.

Как приготовить сок из клубники, смотрите на видео:

С наступлением лета приходит пора получать щедрые подарки от природы в виде полезных вкусностей. Все, кто заботится о своем здоровье и любит полакомиться свежими дарами огорода, не только усиленно наполняют витаминами свой организм, но и стараются запастись ими на весь год. Одно из всеми любимых лакомств лета – ароматная клубника. Эта ягода отличается не только восхитительным вкусом, но и богатейшим набором витаминов. Вдоволь налакомившись клубникой в свежем виде, можно начинать готовить из нее различные лакомства: варенье, мусс, коктейль, различные выпечки, компот и сок. Клубничный сок – прекрасный вариант освежающего, яркого и вкусного напитка. Этот напиток великолепно сочетает в себе восхитительный вкус и колоссальную пользу для здоровья. Самым удобным вариантом его приготовления является приготовление с помощью соковарки.

Приготовление клубничного сока в скороварке:

  1. Подготовить клубнику: перебрать ее, помыть, освободить от зеленых шляпок.

    2. Кастрюлю соковарки наполнить водой, закрыть крышкой. Довести воду до кипения.

    3. Высыпать клубнику в специальную кастрюльку-сетку для фруктов. Засыпать сахаром. Установить сетку на среднюю деталь соковарки – сборник сока. К сборнику сока предварительно подсоединить резиновую трубку для отвода сока, закрепив на ней зажим, не допускающий вытекания сока во время варки.

    Поставить конструкцию из сетки и сборника на кастрюлю с кипящей водой.

    5. Через 5 минут, когда станет заметным сильное кипение, убавить огонь до умеренного состояния.

    6. Пока соковарка делает свое дело, можно приготовить посуду, в которую будет разлит полученный сок. Для сохранения сока до зимнего периода банки и крышки необходимо простерилизовать.

    7. Чтобы добиться полной стерильности полученного напитка, необходимо через 30 минут после начала варки слить 1-2 стакана выделившегося сока, ослабив зажим, и залить его обратно в кастрюльку поверх ягод. Видно, как ягода уменьшилась в размерах и побледнела.

    8. Оставить кипеть еще 30-40 минут, затем выключить и приступить к сливанию сока. Для этого освободить отводную трубку от зажима и аккуратно, не забывая о том, что все части соковарки очень горячие, разлить полученный напиток в подготовленные емкости.

    9. Банки с ароматным напитком закатать с помощью ключа, перевернуть крышками вниз, накрыть полотенцем и оставить остывать. После полного остывания переместить их в погреб или холодильник.

Вкусный, насыщенный витаминами, манящий своим ароматом и цветом клубничный сок готов! Такой сок можно пить сразу, охладив в холодильнике, или наслаждаться им зимой, получая через вкус приятные воспоминания о лете. Никто не откажется побаловать себя этим сочным натуральным вкусом.

Клубничный сок иногда делают летом, но заготавливать его на зиму считают лишним, перерабатывая излишек ягод на джемы и варенье. Надо сказать, что это напрасно. Ведь сок имеет столько же витаминов и полезных микроэлементов, сколько и свежая , а значит, он полезней варенья, в которое кладут массу сахара и варят много часов.

Ингредиенты: клубника, сахар
Время для закладки: Весна, Лето

Попробуйте приготовить сок из клубники на зиму, и вы тут же почувствуете дыхание лета, чего не бывает, при дегустации варенья.

Переберите ягоды, вымойте их, и удалите хвостики. Промывать лучше в дуршлаге, чтобы клубника не набралась воды, пока вы её чистите.

При использовании соковарки, как правило, клубничный сок получается практически несъедобным. Он переваривается, и теряет полностью вкус и аромат. Поэтому, лучше воспользоваться ручным способом приготовления клубничного сока.

Измельчите блендером, соковыжималкой, или мясорубкой. В данном случае это не важно, потому что, в любом случае, это будет больше похоже на клубничное пюре. Конечно, можно так и оставить, но лучше сделать сразу два лакомства, вместо одного.

Процедите сок через мелкое сито, либо ткань. Сок слейте в кастрюлю, а из оставшейся мезги сделайте пастилу, или мармелад.

Часть клубничного сока можно , а остальное законсервировать на зиму.

Добавьте сахар, из расчёта 100 гр сахара на 1 литр сока и чтобы сок не прокис, его нужно пастеризовать.

Нагревайте сок на очень тихом огне почти до кипения, но не давайте ему закипеть. Это не страшно, но исчезнет аромат клубничного сока.

Пастеризуйте сок не менее 10 минут, после чего залейте его в подготовленные чистые бутылки/банки, закупорьте крышки, и проведите повторную пастеризацию, уже с закрытыми банками.

Установите закрытые банки с горячим соком в кастрюлю с широким дном и подложите тряпочки, чтобы они не болтались. Залейте в кастрюлю горячую воду, по самые и от момента закипания засеките по времени. Пол-литровым банкам хватит 15 минут пастеризации, для литровых нужно 20-25 минут.

Вытащите банки из кастрюли, сложите их в ящик, и накройте тёплым одеялом, пока они полностью остынут.

Храните клубничный сок в прохладном месте, и время от времени проверяйте свои заготовки. Если вы заметили, что сок начал подбраживать, переварите его, и сделайте сироп из . Он уж точно выстоит и год и два.

Клубника – сочная садовая ягода с прекрасным вкусом и тонким ароматом. Клубника созревает в России в зависимости от региона, с июня до конца июля. Раньше разводили эту ягоду лишь на юге России, но теперь, с помощью селекционеров появились сорта этой ягоды, которую выращивают и на Алтае, и на дальнем Востоке, и в Сибири. И, последнее достижение агрономии – гидропоника. Клубнику можно выращивать в воде, используя теплицы со специальным микроклиматом, удобрениями и освещением. Вот уж, во истину – совершенству нет предела.

Ягоды свежей клубники содержат витамины A, C, Е, группы В. Из микроэлементов в клубнике содержатся железо, цинк, медь, калий, кальций, фосфор и другие. Ягоды клубники полезны при гипертонии, раке, малокровии. заболеваниях ЖКТ. В народной медицине считается, что чтобы очистить кровь, необходимо в сезон съесть не менее 6 килограммов свежей клубники

Клубничный сок, заготовленный впрок на зиму, обладает теми же самыми чудодейственными свойствами, что и ягоды. Итак, рассмотрим, как можно заготовить на зиму напитки из клубники и с какими фруктовыми составляющими.

Натуральный клубничный сок вырабатывается из ягод клубники. можно использовать немного сахара. Сок клубничный хорош для лечебного питания, детского, если на клубнику нет аллергии, а также входит в рацион беременных женщин, страдающих токсикозом. Так как при беременности токсикоз вызывается нехваткой железа. а в клубнике его достаточно. Давно замечено, что клубника хорошо выводит соли тяжелых металлов из организма. Клубничный сок может быть основой для консервов из клубники в собственном соку.

Если у вас на даче в этом году отменный урожай, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • клубника – 10 кг.
  • сахар 100 гр. на литр сока.

Как сделать сок в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка выбираем ягоды небольших размеров, спелые, с яркой окраской.
  2. Ягоды сортируем, отбрасываем переспевшие, недозрелые, гнилые. Удаляем чашелистики и хорошенько промываем. Никогда не надо забывать, что клубника растет очень низко над землей и сами ягоды могут быть сильно загрязнены песком или землей.
  3. Чистые ягоды выкладываем в тканевый мешок и отжимаем под прессом до тех пор, пока не будет обильное выделение жидкости.
  4. Образовавшийся сок сливаем в кастрюлю, прогреваем ее до температуры 85 градусов и в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары от 5 до 30 минут и плотно укупориваем металлическими крышками.
  6. Оставшуюся мезгу можно тоже использовать для вторичного сока. Для этого 5 килограммов мезги заливаем 1 литром воды, остывшей до 40 градусов, выдерживаем около 5 часов. Далее мезгу опять помещаем в тканевый мешок и подставляем под пресс.
  7. По желанию можно вторичный сок подсластить, или сварить на нем сироп. Далее влить прохладный сироп в кипяченую воду, поставить кувшин с напитком в холодильник, пить в жаркую погоду.

Замороженный клубничный сок

Рецепт замороженного сока очень прост. Замораживание овощей и фруктов – весьма продуктивный способ заготовок на зиму. При этом методе обработки ягоды и соки не теряют своих полезных свойств. Можно использовать морозильную камеру бытового холодильника, а еще лучше, если у вас есть отдельная морозильная камера с несколькими уровнями. Можно использовать еще и формочки для пищевого льда, застывшие кубики складывать отдельно в полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг.

Клубничный сок - приготовление:

  1. Клубнику перебираем, обрабатываем и пропускаем через соковыжималку.
  2. Образовавшийся сок из клубники не стерилизуем, а сразу разливаем по контейнерам любой емкости и ставим в морозилку для замораживания.
  3. Зимой вынимаем контейнеры с соком, размораживаем их при комнатной температуре и используем, не кипятя в зависимости от того, как вы хотите их использовать.

Клубнично - яблочный сок

Яблочный сок оказывает благотворное действие на организм человека, а кроме того в смешении с клубничным соком, который может ее вызвать, оказывает немного смягчающее действие. Вот почему многие родители выбирают смешанные с яблочным, соки для своих деток. Сок очень любят малыши и он подходит для детских праздников и дней рождения.

Ингредиенты:

  • клубника – 6 кг,
  • яблоки – 4 кг.
  • сахар – 200 гр.

Как приготовить клубничный сок с яблоками:

  1. Клубнику обработаем и перегоняем на сок как в рецепте, описанном выше.
  2. Яблоки, желательно сладкие и сочные, моем, режем пополам, удаляем семенные коробки и нарезаем дольками. Затем пропускаем яблоки через соковыжималку.
  3. Смешиваем клубничный и яблочный соки, сливаем их в эмалированную кастрюлю, прогреваем до 85 градусов и разливаем в подготовленные банки.

Клубничный сок на зиму с черной смородиной

Черная смородина – один из лидеров (клюква, шиповник, киви) по содержанию витамина С, а значит продукт полезен для повышения устойчивости организма к инфекциям. Напиток входит в состав лечебного питания.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черная смородина – 2 кг,
  • сахар – 2 стакана,
  • вода 400 мл.

Как сделать клубничный сок с черной смородиной:

  1. Отобранную клубнику очищаем от чашелистиков, промываем, складываем в холщовый мешок и под прессом отжимаем жидкость, которую затем процеживаем.
  2. Черную смородину обрываем с веточек, промываем, разминаем деревянной ложкой или бутылкой от шампанского, выкладываем в кастрюлю, вливаем стакан воды и варим несколько минут. Затем выкладываем смородину на несколько слоев марли и вручную выжимаем жидкость.
  3. Из сахара и воды готовим сироп.
  4. В эмалированную кастрюлю выливаем клубничный и смородиновый соки, добавляем сироп и нагреваем до 90 градусов. Выдерживаем напиток при этой температуре минут 5 – 7 и разливаем по стерилизованным баночкам.
  5. Баночки с соком стерилизуем в зависимости от емкости тары 12 - 25 минут и плотно закатываем.

Если у вас остались лишние ягоды черной смородины, то из них вы можете приготовить

Рецепт сока из клубники в соковарке с малиной

Малина является природным антибиотиком. Смешанный продукт оказывает жаропонижающее действие и является напитком для лечебного питания. Рекомендован для употребления во время простудных заболеваний, воспалительных процессов в организме, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • клубника 2 кг,
  • малина – 2 кг,
  • сахар – 200 гр.,

Как сделать клубничный сок на зиму с малиной:

  1. Подготовленную клубнику помещаем в сетку – кастрюлю соковарки.
  2. Малину выкладываем в дуршлаг и трижды опускаем его в подсоленную воду. Если в малине есть малиновые жучки, то они всплывут и их легко убрать шумовкой. Далее ягоды немного размять.
  3. Соединить клубнику с малиной, посыпать сахаром.
  4. Нижний резервуар соковарки заполнить водой и довести ее до кипения. Потом сверху установить кастрюлю для сбора сока со шлангом, а сверху сетку с ягодами. Накрыть агрегат крышкой и кипятить 45 мину.
  5. Далее открыть кран шланга и заполнить соком теплые баночки, поле чего немедленно укупорить.

Рецепт приготовления сока из клубники на зиму с черешней

Сладкая и пресная на вкус черешня отлично сочетается с кислой клубникой. Сок даже можно не подслащивать. И клубника, и черешня содержат большое количество железа. Сок полезен при низком гемоглобине крови, беременным женщинам и просто хорош как обеденный десерт.

Ингредиенты:

  • клубника – 5 кг,
  • черешня – 3 кг.

Пошаговые инструкции заготовки клубничного сока на зиму:

  1. Клубничный сок получаем с использованием пресса, фильтруем и выливаем в эмалированную кастрюлю.
  2. Черешню промываем, удаляем плодоножки, немного разминаем деревянным пестиком, выкладываем в холщовый мешок и под прессом выжимаем сок.
  3. Сливаем черешневый сок в клубничный и нагреваем до 90 градусов, но не кипятим.
  4. Горячий сок разливаем по подготовленным баночкам и закатываем. Потом баночки переворачиваем и, накрываем одеялом и остужаем около суток.

Клубнично – тропический нектар

Напиток подходит для торжественных банкетов. На зиму хозяйками заготавливается в малых количествах для особо важных случаев. В смешанных напитках, как правило, один вкус должен доминировать, а остальные лишь его дополнять, внося тонкую вкусовую нотку. В этом напитке каждый из составляющих обладает своеобразным вкусом. Вкус этого нектара, действительно, для любителей чего – то необыкновенного, яркого и насыщенного. Одним словом – напиток для гурманов. Сок подают как самостоятельный десерт, разведенный водой, он прекрасно сочетается в слабоалкогольных коктейлях с ликерами и шампанским. Подходит к взбитым сливкам, тортам, мороженому.

Ингредиенты:

  • клубника – 3 кг,
  • ананас 1 шт.,
  • бананы – 3 шт.,
  • киви – 4 шт.,
  • груши – 1 кг,
  • сахар – 300 гр.

Пошаговые инструкции:

  1. Клубничный сок получаем методом прессования. Можно пропустить ягоды и через соковыжималку, но при этом количество мезги будет больше. Не экономично.
  2. С ананаса срезаем толстую кожуру и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Груши промываем, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими дольками
  4. Киви и бананы промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
  5. Пропускам через соковыжималку груши, киви, бананы и ананас. Полученный сок фильтруем, сливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.
  6. Полученный нектар отстаиваем минут 10, а затем переливаем в баночки, стерилизуем и плотно закрываем.

Подводим итог. Клубничный сок – продукт полезный во всех его приготовлениях и прекрасно работает с различными ягодами и фруктами. Сезон клубники довольно короткий. И, чтобы продлить его, позволяя себе наслаждаться ее отменным вкусом круглый год, была и написана эта статья.

Выбор рецепта за вами. Остается лишь следовать инструкциям. Удачи!

Требуется: 1 кг клубники, 300 г сахара.

Приготовление

Для приготовления сока отобрать спелую ягоду, перебрать, удалить плодоножки и промыть холодной водой. Потом дать воде немного стечь. В высокий бак уложить деревянную решетку, на дно налить воды на 8—10 см.

На решетку поставить эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю для приготовления сока. Бак накрыть двухслойным полотном и обвязать его веревкой. Затем на полотно высыпать ягоду с сахаром, все накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Бак плотно закрыть крышкой. Концы полотна завязать над крышкой, чтобы они не загорелись. Воду в баке кипятить почти час на умеренном р огне. В это время в кастрюлю собирается сок.

Тем временем подготовить тару для хранения сока — прокипятить пробки из дерева и бутылки. Сок из кастрюли сразу по истечении часа перелить в подготовленные бутылки и заткнуть пробками. Потом их перевернуть горлышком вниз и накрыть полотном для медленного остывания. Как только сок остынет, пробки срезать на уровне края горлышка бутылки и залить парафином. Хранить бутылки с клубничным соком в горизонтальном положении.

Loading...Loading...