Диетический и питательный продукт — смешанный мед. Полезные свойства и противопоказания смешанного меда. Смешанный мед или полифлерный

Если пчелы собирают нектар с различных типов соцветий, то полученный мед получает название полифлерный. Этот смешанный мед нельзя будет назвать гречишным, липовым, малиновым и т.д.

Таким образом, мед смешивается естественным способом. Любой полифлерный мед можно назвать исходя из его места сбора: луговой, горный, лесной или степной. Нередко в смешанном меде может преобладать сорт меда, с которого в большей степени было собрано нектара. От этого же фактора будет зависеть и цвет меда, а также вкус и аромат. Таким образом, цвет смешанного меда может варьироваться с очень светлого, до очень темного. Также может разниться и вкус смешанного меда — быть резким или же очень нежным.

Подмечено, что полифлерный мед может обладать усиленными бактерицидными и лечебными свойствами. К тому же его можно назвать продуктом, который относят к диетическим. Нельзя с уверенностью сказать, что в следующем сезоне, полифлерный мед будет в точности такой, как в текущем. Каждый раз натуральный смешанный мед получается уникальным, с разными сочетаниями вкусов и питательных веществ.

Мед майский

Пьянящий мед

Нередко пчелы собирают нектар с растений, обладающие алкалоидами. Пчелы при этом отклоняются от желанного места сбора, в результате невнимательности пасечника. Подобные свойства меду придает нектар, собранный с багульника, вереска, азалии, андромеды, рододендрона и прочих растений.

Эффект от опьяняющего меда может быть различным – от легкого расслабления, до жуткого отравления. В лучшем случае, последствия от употребления такого меда принесут неприятные последствия, а в худшем случае примерно сутки придется мучиться от отравления. Примерно после годичного хранения все неприятные свойства пьяного меда исчезнут, и такой продукт можно будет использовать в кулинарных или косметических целях.

Иногда смешанный мед получают, умышленно перемешивая различные сорта меда. Для этого требуется взять два или больше сортов меда, и вылить их в одну емкость. Дальнейшими действиями будет долгое перемешивание меда. После такого механического перемешивания меда, продукт может насытиться большим количеством пузырьков воздуха, а это приведет к ускоренной кристаллизации.

Лекарство или готовое пищевое блюдо может состоять из двух-трех компонентов, и один из них – это пчелиный мед. 20 несложных рецептов.

Натуральный пчелиный мед уничтожает бактерии. Но он уничтожает их выборочно: остается в сохранности полезная флора, которую содержит молочный гриб. То есть мед можно считать своеобразным биологическим фильтром, а не только консервантом или антисептиком. Используя эти свойства, готовят мед с добавками, получая в результате лекарство или очень вкусный продукт.

Вкусные добавки в мед

Для каждой добавки существует свой максимум. Он составляет от 1% до 50%. А молочнокислых бактерий не содержит даже самый чистый мед, купленный в магазине.

Сорт с белой акации

Вывод: основу смеси надо покупать на пасеке.

Мед с инжиром

Инжир – это плод фигового дерева. Чаще его выбирают по числу семян.

Плоды инжира

Медовую смесь готовят с сушеным инжиром, который следует измельчить. Пропорция составляет 35 к 65. Подходящий сорт пчелопродукта – разнотравье.

Готовая смесь может храниться год при T = 18-25 C. Два месяца она не кристаллизуется. Показания: анемия, болезни сердца и сосудов. Характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, также жаропонижающее и отхаркивающее действие.

Мед с изюмом

Смесь можно купить в готовом виде, а можно приготовить ее самим.

Готовый продукт

На фото показано, как выглядит заводская упаковка. Смешивают промытый изюм и светлое разнотравье. У вкуса появляется терпкий оттенок.

Для фасованного продукта срок хранения равен году (T = 5-20 °С). Употреблять смесь следует при анемии и недостатке кальция.

Свежий не обжаренный миндаль очищают от кожуры и смешивают с медом. Пропорция – такая, чтобы орехи полностью скрылись.

Медовый миндаль

Затем без доступа воздуха и света смесь настаивается 1 месяц. Температура – 15-20 °C.

Показано употребление при половой дисфункции, при разных заболеваниях сердца и сосудов.

Мёд с мумие

Если к мёду добавить мумие, оно сохраняется в течение года.

Горное мумие

Стандартный рецепт:

  1. Мумие нужно измельчить в порошок.
  2. Пропорция медовой смеси – 1 к 30. Лучший сорт – алтайский горный или майское разнотравье.
  3. Если средство используют как бальзам для волос, добавляется ароматизатор.

Разогретой смесью можно обрабатывать суставы. При внутреннем применении дозировка составит 5-6 гр. в день.

Мужчины, употребляющие мумие, смогут восстановить потенцию. Основная польза состоит в укреплении иммунитета.

Мёд с женьшенем

Врач-иммунолог В.А.Болибок изобрел новый метод обработки женьшеня.

Основа лекарства

К засахаренному мёду, который доводится до кипения, добавляют 1/5 часть промытого и измельченного корневища. Смесь вываривается 1 час, затем остывает. Фасовочно-разливочного оборудования для таких смесей нет, и найти лекарство в продаже нельзя.

Показания: ОРЗ, грипп, повышенные нагрузки, онкология. Дозировка – 2-3 ч.л.

Средство, получаемое по методу Болибока, обладает противопоказаниями. Но биологическая активность не распространяется на молочный гриб. Готовят «целебную простоквашу», не имеющую никаких противопоказаний:

  1. К литру горячего молока добавляют 5 мл средства.
  2. При T = 38-40 °С вносится закваска.

После скисания лекарство употребляют по 250 мл на завтрак и обед.

Натуральный мед с орехами

Чтобы приготовить целебную смесь с медом, в мед добавляют компоненты:

Дозировка указана для 1 кг смеси.

Мед с орехами

Через месяц цвет светлого разнотравья изменится. Также готовый продукт обладает особым привкусом.

Свойства: желчегонное и мочегонное. Есть польза и при нарушениях потенции.

Мед, лимон, грецкие орехи

Лимон без косточек и грецкие орехи можно измельчить, чтобы добавить их к медовой основе. Ингредиенты смешиваются в равной пропорции. Хранят смесь в холодильнике, но ждать 1 месяц не нужно.

Усилитель иммунитета

Дозировка равна 1 ст.л. в день.

Показания: ОРЗ и грипп, ослабленный иммунитет, болезни сердца. Готовку лучше проводить на водяной бане (45-50 °C).

Белый мед с фундуком

Из пчелопродукта низких сортов готовится взбитый крем. Конструкция упаковочных линий рассчитана как раз на его плотность. Также крем смешивают с орехами и ягодами – так они сохраняются больше года.

Орехи с кремом

Наполнитель вносится до расфасовки. Варианты: фундук обжаренный, шоколад и измельченный фундук, малина и т.д.

Пользу продукта без наполнителя считают равной нулю. По цвету он похож на суфле.

Мед, лимон, сухофрукты, орехи

Восстановить силы после операции поможет рецепт академика Амосова.

Смесь Амосова

  1. Смешивают промытые в кипятке и высушенные сухофрукты – курагу, изюм, инжир и чернослив (по 1 части).
  2. Добавляют 3/5 части грецких орехов, просушенных в духовке. Возможная замена – фундук и арахис.
  3. Смесь содержит и лимон без косточек (1/2 весовой части).

Компоненты следует перемешать в блендере и добавить к медовой основе. Подходящий сорт – светлое разнотравье.

Если фрукты будут слишком сухими, до готовки их вымачивают в воде.

Мед и семечки подсолнуха

Оборудование, подходящее для фасовки меда, совместимо не только с изюмом, но и с подсолнечными семечками.

Медовые семечки

Основа смеси – это пчелопродукт с белой акации. Речь идет об элитном сорте с высокой стоимостью. А добавлять семечки нужно для того, чтобы углеводы разбавить жирами.

Смесь помогает соблюдать диеты, эффективно снижая аппетит.

Мед, мята, корица, лимон

Вкусный чай для похудения готовят с ломтиками имбирного корня.

Имбирный чай

Рецепт на одну порцию:

  1. Измельчить 10-15 гр. корня имбиря, добавить 3 листа мяты или мелиссы и 1/3 палочки корицы.
  2. Нужна и медовая смесь с лимоном или апельсином (1 к 1). Ее добавляют в количестве 2 ч.л.
  3. Чай заваривают кипяченой водой (T = 60-70 °С), настаивают под крышкой 1 час.

Вообще мед и травы – это стандартное сочетание в народной медицине. Сначала готовят отвар или настой, а пчелопродукт добавляется на последнем шаге, когда смесь остынет до 40-45 °C.

Обычно отвары и настои помогают бороться с ОРЗ и гриппом.

Мед с живицей

Живица – продукт растительного происхождения, содержащий кедровую смолу. Примечательно, что калорийность этого продукта равна нулю.

Кедровая живица

Медовую смесь готовят в пропорции 1 к 1. Срок годности неограничен, но температура не должна превышать +10 °C.

Показания: туберкулез легких, гепатит, заболевания ЖКТ, грипп и ОРЗ. При ревматизме, подагре и невралгиях проводят растирания.

Мед с кефиром

Чайную ложку жидкого пчелопродукта добавляют к стакану кефира. Если эту смесь пить на ночь, лишний вес уходит за 2-3 месяца.

Тибетский гриб

Эффективная маска для омоложения кожи – это мед, смешанный с творогом. А основой творога, который готовят сами, должен быть тибетский молочный гриб.

Медовый кефир применяют и в косметологии, но в качестве маски для волос. Наносят ее на 1 час, чтобы устранить сухость.

Полезные добавки в мед

Не только в лесу, но и в ульях, а также на дне моря находится много полезных добавок. Два из них являются пчелопродуктами, которые можно купить отдельно. Тем не менее, продают и медовые смеси. В чем их польза, поясняется дальше.

Мед с маточным молочком

Пчелиное маточное молочко вырабатывается млечными железами пчел, не достигших возраста 7 дней.

Ячейка-маточник

Продукт скапливается в особых ячейках, а хранить его следует в заморозке. Есть и другой способ хранения: готовят медовую смесь, используя любой из светлых сортов. Бактерии, формирующие молочный гриб, в пчелином молочке не содержатся. Тем не менее, концентрация молочка в смеси не должна превышать 1%.

Список показаний содержит более 70-ти недугов. Но есть ограничения по дозировке.

Мед и прополис

Прополисом называют едкую смесь с воском, которой пчела дезинфицирует соты.

Таблетки прополиса

В качестве лекарства используют 3-процентную смесь прополиса с теплым молоком. Принимать это лекарство следует, чтобы вылечить гастрит. Медовые смеси с концентрацией 10-20% подходят для наружного применения.

Употребление прополиса в чистом виде относится к экстремальным методам лечения.

Мед с пергой

Даже сейчас, в 21 веке, станок для фасовки перги еще не изобрели. Поэтому ее перемалывают, чтобы добавить к медовой основе. Концентрация перги обычно составляет 30-40%, но даже при такой концентрации срок хранения не превышает год.

Перговые гранулы

Гранулы перги состоят из спрессованной пыльцы. В их составе, в отличие от обножки, нет грибков или бактерий.

Список показаний: анемия, гипертония, аденома простаты. При гипотонии пергу принимать нельзя.

Мед с водорослями

Смесь с водорослями

Речь шла о сине-зеленых водорослях с названием спирулины.

Цвет варьируется от зеленого до спокойных травяных оттенков.

С чем еще можно смешивать мед

Любой пчелопродукт, кроме прополиса, нельзя запекать в духовке. Уже при T = +61 начнут выделяться канцерогены. Впрочем, те же вещества содержатся в обжаренном кофе. А в Америке мед добавляют к мюсли, выпекая их при T = 140 – 160 C.

Из яблока удаляют сердцевину. Пустое пространство заполняют начинкой.

Режим готовки приведен в таблице. Его выбирают по размеру плодов.

При готовке вытекает сироп . И поэтому нужен противень. Смазывать его ничем не надо.

Средние плоды

Лишний сироп просто смывают.

Апельсины с медом и имбирем

Каждый апельсин делят на 2 части, удалив косточки. Поливают медовой смесью, содержащей измельченный имбирь в пропорции 1 к 5.

Апельсин с пропиткой

Выпекание длится 6-8 минут при T = +180 °C. Подают на стол, разрезав на дольки.

Готовое блюдо – усилитель иммунитета.

Черная редька с медом

Мякоть редьки нарезают кубиками и посыпают сахаром. Затем выпекают под крышкой при T = 110 °C.

Кубики редьки

Сироп будет лекарством от сухого кашля. Его принимают перед едой по 1 ч.л.

Метод 2: вырезают сердцевину, заполняют светлым медом до половины, настаивают 8 часов.

Необычные свойства меда

Смесь монофлерных продуктов и полифлерный мед – это не одно и то же. Просто в готовке полифлерной смеси участвуют бактерии. Их содержит и молочный гриб, и желудок пчел.

Полифлерный сорт

Зато человек может проводить купажирование меда, смешивая два сорта с разными параметрами.

Пример: для кипрейного сорта характерен болотный цвет, а при купажировании добавляют темное разнотравье.


Привет всем, кто зашел за очередной порцией полезной информации о мёде!

Недавно ко мне за советом обратился начинающий пасечник.

Услышал обо мне от нашего общего знакомого.

Паренёк хочет открыть свой бизнес по производству крем-мёда, чтобы поставлять его сети кулинарий натуральных десертов.

Бизнес-проект у него есть, а вот как реализовать, пока не знает.

За кружечкой пива я рассказал ему, какое оборудование может потребоваться для обработки и с чего нужно начинать.

После откачки одним из способов обработки меда является приготовление смешанного (купажированного) меда. Смешивание разных сортов придает определенный вкус продукции и улучшает вкус меда с худшими вкусовыми качествами. Иногда при купажировании меда в нем регулируют содержание воды.

Для этого один сорт смешивают с другим в определенных пропорциях, которые определяют небольшими пробами. Купажирования большого количества меда проводят с помощью специального оборудования.

Пастеризация откачанного меда проводится сейчас во многих странах. Она необходима для уничтожения дрожжевых грибов, которые вызывают брожение, замедление кристаллизации, сохранения меда в прозрачном состоянии. Для этого мед кратковременно нагревают до температуры +70-73 °С.

В горячем состоянии его расфасовывают в посуду и быстро охлаждают до 25 °С. Без резкого снижения температуры, продукт может потерять полезные свойства от перегрева. Это приведет к исчезновению ферментов, аминокислот, аромата, ухудшения вкуса.

Предостерегаем, что пастеризацию в домашних условиях сделать практически невозможно и даже опасно, т.к. при этом можно запросто испортить мед, лишив его всех полезных свойств. Ведь при нагревании меда свыше 40 градусов витамины начинают распадаться, а при нагревании до 60 градусов начинается полное разложение витаминов и ферментов, теряются многие полезные свойства.

Мед с мелкозернистой кристаллизацией имеет на рынках больший спрос, чем крупнозернистой. Отметим, что образование мелкокристаллического меда естественным путем свойственно не любому виду. Впрочем, ход кристаллизации можно направить в нужное русло и достичь мелкозернистой структуры.

Поэтому жидкий мед нагревают до температуры 50 °С, затем охлаждают до 28 °С и добавляют затравку — 5-10% мелко-зернистого меда. Массу хорошо размешивают и разливают в тару.

Для ускорения кристаллизации, разлитый мед выдерживают в холодном помещении или камере с температурой около 20 °С. Образование кристаллов происходит быстро, и через 10 дней мед становится густым.

Взбивание меда применяют для приготовления кристаллизованного меда. Его обработка при этом направлена на получение мягенькой сбитой массы с однородным бархатистым вкусом. В ходе перемешивания (взбивания) в мед попадает воздух. Благодаря этому масса становится беловатой и привлекательной на вид. Получают сбитый мед нагревом и посевом.

Через несколько дней, когда мед еще сохраняет вязкостные свойства, его пропускают через мешалки или же иные приспособления для взбивания. После этого мед разливают в тару и сразу охлаждают на протяжении нескольких часов при температуре 15-17 °С. Затем его еще раз выдерживают на протяжении нескольких дней при температуре 22 °С.

Растапливание меда проводят методом быстрого нагрева в течение 6 мин до температуры свыше 71 °С и затем быстрого хлаждения. В домашних условиях мед вытапливают с кристаллизованного путем медленного нагревания в сосуде с теплой водой при температуре 48-50 °С.

Но лучше это делать при температурном режиме 35-40 °С. При этом, как утверждают исследователи, пищевые свойства и лечебные качества меда существенно не меняются.

После растапливания мед остается однородным и жидким в течение шести-восьми месяцев. Но перед растапливанием его нужно хорошо очистить и разлить в чистую посуду.

Внимание!

Заметим, что при нагревании до температуры более 60 °С даже в течение 15 мин. значительно снижается ферментативная активность, мед темнеет, теряет аромат, белковые вещества разлагаются, вкус ухудшается. Поэтому советуем хранить мед в обычном и кристаллизованном состоянии, без надобности не нагревать.

Мы рассмотрели лишь некоторые способы обработки меда после откачки. Его не следует путать с медом из плодовых и ягодных соков, изготовленного искусственным способом, или медом, производимым пчелами из свекольного или тростникового сахара.

Такие меда неполноценные, часто слишком тягучие, у них отсутствует «медовый» аромат. К тому же искусственный мед значительно уступает натуральному своими питательными и лечебными свойствами.

Источник: www.beeyard.ru


Очистка и фильтрация мёда

ОБРАБОТКА МЕДА - проводится на пасеках и заготовительных предприятиях. На пасеках обработка меда включает в себя распечатывание сотов, откачивание из них меда, фильтрование, т. е. очистку меда от посторонних примесей, и дозревание меда, если был откачан незрелый мед. Простейшая фильтрация проводится с помощью сита, которое задерживает относительно крупные примеси.

Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют простейшую фильтрацию с помощью фильтров большого объема с выемными рамками-ситами. Мед из медогонки поступает в середину фильтра и, профильтровываясь через вертикальные выемные рамки-сита, протекает в боковые отделения к отстойникам или таре.

В процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно иметь запасное, чтобы вовремя сменить его. Засорившиеся сита вынимают и промывают.

Довольно часто пасечники для очистки меда от более мелких примесей используют мешковину. Ее укрепляют на деревянных рамах на бортах отстойника. Вместо этого материала можно использовать марлю, сложенную в два-три слоя. Мед процеживают сквозь ткань.

В дальнейшем очистку меда от посторонних мелких примесей проводят с помощью отстаивания: примеси тяжелее меда оседают на дно. Легкие же - собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90% от общего количества загрязняющих веществ.

Совет!

Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, имеющий большую водность, а в нижнем - более тяжелый, имеющий меньшую водность. При отстаивании возможно и дозревание меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не препятствуют испарению из него влаги.

Чем выше температура меда, тем меньше обычно продолжительность его отстаивания.

О. м. на заготовительных базах обычно проводится таким образом. Мед сначала из твердого (закристаллизованного) приводят в жидкое состояние. При подогреве часто происходит перегрев меда, что значительно снижает его качество.

На заготовительные базы из пасечных хозяйств может поступать не слишком чистый мед. Так, при неумелом использовании дымаря в меде можно обнаружить сажу и золу. Пыль, сор, растительные волокна попадают на рамки с медом с верхних утеплительных подушек.

Земля и песок прилипают к рамкам, когда пчеловод, доставая их из улья, ставит на землю. Трупы пчел могут попасть в мед, когда его качают на открытом воздухе или в помещении, в которое свободно проникают пчелы.

Посмотрите видео о процессе Первичной фильтрации мёда после его откачки:

Кусочки дерева и воска попадают в мед при неаккуратной распечатке сотов. Пчеловод не должен откачивать мед из сотов, в которых имеется расплод. После откачки мед должен отстояться. Выполняя все инструкции по содержанию пчел на пасеке и по откачке меда, любой пчеловод может получать с пасек первоклассный натуральный мед.

Источник: www.medoviy.ru


В обработку кеда входит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.

Для откачивания меда из сотов используются медогонки разных конструкций. Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, привода и крана.

Различают медогонки хордиальные, в которых рамки размещаются по хордам окружности бака, радиальные с расположением рамок по радиусам круга и универсальные.

Из последних заслуживает внимания медогонка М 3/27 с ручным приводом, которую можно использовать как трехрамочную хордиальную на стандартную рамку и как 27-рамочную радиальную на полурамку.

Принцип работы всех медогонок заключается в том, что под действием центробежной силы из распечатанных медовых сотов, вращаемых с большой скоростью вокруг оси барабана, мед выбрызгивается, стекает по стенкам бака вниз и собирается на дне.

Откачивание меда важный и трудоемкий процесс. Рамки С медом вынимают из ульев, соблюдая при этом осторожность, чтобы не привести пчел в сильное возбуждение и не создать воровства на пасеке. Затем их распечатывают ножом, подогревая его периодически в горячей воде, помещают в кассеты и вращают ротор. При откачке меда его необходимо сразу фильтровать, для чего на кран медогонки навешивают специальный металлический фильтр.

Отстаивание меда производится в металлической, деревянной или стеклянной таре при температуре 40-50°C. При отстаивании меда оставшиеся в нем при откачке небольшие частички воска и другие примеси всплывают на поверхность. Кроме этого, под воздействием температуры происходит дозревание меда, т.е. удаление определенного количества воды.

Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки. С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться.

Распускание закристаллизованного меда проводится путем его подогревания в водяной бане. Для этого сосуд с медом помещают в теплую воду, однако температура меда при этом не должна превышать 60°C.

Хранение меда. Зрелый натуральный цветочный мед обладает способностью сохраняться очень долго, существенно не изменяя своего качества. Это объясняется тем, что в меде содержатся вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид осмофильных дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации (до 80%) раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.

Внимание!

Зрелый мед, содержащий 17-18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности свыше 20% вызывает его закисание.

Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда. При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает.

Источник: www.bee-gardens.ru

Посмотрите видео о том, как правильно растопить мёд:

Распечатывание сотов и обработка меда

Наряду с увеличением производства меда актуальной является задача сохранения его потребительских свойств в процессе обработки, фасовки и хранения. Первичная обработка пчелиного меда производится на пасеках. Температура в сотах перед откачкой меда должна быть 26-30°С. При такой температуре в процессе откачивания достигается максимальный выход меда, минимальное повреждение соторамок, уменьшение продолжительности одного цикла откачки, увеличение производительности медогонки.

В процессе откачки и обработки меда содержание воды в нем должно быть снижено до 21% путем кондиционирования. Кондиционирование меда по влажности целесообразно проводить одновременно с нагреванием его в сотах перед откачкой, так как сравнительно небольшое количество меда (1,5-3,0 кг) в одной соторамке имеет значительную поверхность. Нагревание меда в сотах осуществляется в условиях вынужденной конвекции теплого воздуха в термозале.

Температура воздуха в термозале должна быть 35-38°С. Теплый воздух пропускают по улочкам ульевых подставок и таким образом нагревают мед в сотах.

Продолжительность нагревания зависит от содержания воды в меде и его начальной температуры. Нагревание меда в сотах от 20°С до 26-30°С в термозале с естественной конвекцией воздуха, имеющего температуру 35°С, длится 8-10 ч, а влажность меда уменьшается на 1-3% за сутки, или 0,04-0,12% за час.

Нагревание в сотах при тех же условиях в термозале с вынужденной конвекцией воздуха и распределенным воздушным потоком по столбикам подставок длится 2-3 часа, а влажность меда уменьшается на 5-7% за 16 ч, или 0,3-0,4% за час. Содержание воды в меде контролируют с помощью рефрактометра.

Для создания вынужденной конвекции воздуха используются калориферные установки. В калориферной установке воздух подогревается до 35-38°С и направляется под ульевые подставки.

Ульевые подставки с подогретым медом до 26-30°С транспортируют к столам для распечатывания сотов. Соторамки распечатывают простыми, паровыми, электрическими и горизонтальными виброножами. В технологических линиях для распечатывания сотов могут использоваться и высокопроизводительные станки, распечатывающие одновременно с двух сторон, разработанные в НИИ пчеловодства.

Мед из распечатанных соторамок откачивается на высокопроизводительных медогонках. На пасеках, имеющих большое количество магазинных рамок, используются медогонки по откачке меда из ульевых надставок, которые разработаны в НИИ пчеловодства.

Температура воздуха в помещении при распечатывании сотов и откачивании меда должна быть 25-30°С. В технологическую линию производительностью 1 т меда в смену входят одна или две электрофицированные радиальные медогонки МР-50А, а в технологическую линию производительностью 4 т меда в смену - четыре.

Свежеоткачанный из медогонок мед самотеком поступает в двустенную приемную ванну или крупную тару - фляги, бочки, предварительно фильтруясь через двухсекционный сетчатый фильтр размером сторон ячеек 2 мм в первой (верхней) секции и 1 мм - во второй (нижней).

Для лучшей фильтрации меда на сетку нижней секции кладется капроновая ткань или марля в 3~4 слоя. Вместимость ванн 150 и 300л. Ванны обогреваются водой температурой 45-50°С, циркулирующей в межстенном пространстве.

Чтобы при перекачивании мед быстро стекал, приемные ванны имеют уклон дна в сторону сетчатого парубка, тем самым предотвращается подсос воздуха в медопровод и попадание его в мед. Не рекомендуется в процессе работы полностью откачивать мед из ванны.

На отдаленных пасеках или в пчеловодческих хозяйствах мед часто фасуют во фляги или бочки. Деревянные бочки могут быть изготовлены из бука, березы, вербы, липы, кедра, чинары, ольхи. Нельзя использовать под мед тару из дуба, так как от действия дубильных веществ мед чернеет, а также из ели или сосны - из-за смолистого запаха.

Нельзя фасовать мед в тару медную, оцинкованную и из черного железа, в связи с тем, что с этими материалами кислоты меда образуют ядовитые, изменяющие его цвет и вкус, соли. Фляги для меда должны быть из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, луженой пищевым оловом, из алюминия и алюминиевых сплавов.

Расфасованный во фляги и бочки мед может быть частично или полностью закристаллизовавшимся, поэтому его нагревают.

Перед нагреванием и раскристаллизацией (плавлением) меда фляги или бочки моют снаружи теплой водой (50-60°С) щетками и протирают ветошью. После мойки и прогрева всей массы тару с медом на 8-12 ч ставят в термозал для сушки тары, где температура воздуха автоматически поддерживается в пределах 35-38°С.

Мед становится мягким и тягучим, что значительно ускоряет последующее извлечение из тары и его плавление. Крупную тару с подогретым медом транспортируют к термокамере по раскристаллизации меда.

Крышки открывают, и тару ставят в термокамеру вверх дном на решетку ванны, изготовленную из металлических полос или труб, по которым циркулирует вода (50°С). Температура циркулирующего воздуха в термокамере поддерживается в пределах 45-50°С.

Внимание!

Превышение указанной температуры приводит к ухудшению качества раскристаллизованного меда.

Закристаллизованный мед из крупной тары под действием собственной массы вытекает из фляги, попадает на решетку и режется ею на куски, которые падают в ванну термокамеры, в междустенном пространстве которой циркулирует вода температурой 59+1°С.

В ванне термокамеры имеется мешалка, которая интенсивно перемешивает расплавляемый и жидкий мед, что способствует более равномерному прогреву всей массы меда, предупреждает местный прогрев и ускоряет процесс плавления.

Из термокамеры по сточному патрубку жидкий мед стекает через фильтр в приемную двустенную ванну. Время полного расплавления в термокамере - 6 часов. В процессе плавления меда его влажность уменьшается на 1,5%.

Одним из важных факторов, влияющих на сохранение качества меда при нагревании, является температура.

Профильтрованный мед перекачивают насосами из ванн в медоотстойники. Температура меда при перкачивании должна быть не менее 25°С. Во избежание образования пены мед в медоотстойники подают непрерывной струей.

В качестве медоотстойников используют оборудование молочной промышленности - ванны длительной пастеризации: ВДП-300 на 0,5 т меда, ВДП-600 на 1 т меда, ВДП-1000М на 1,5 т меда, танк универсальный молочный ТУМ-1200 на 1,75 т меда или же оборудование, специально изготовленное для сбора и отстаивания меда.

Совет!

Все медоотстойники должны быть обогреваемыми, с мешалкой, датчиком уровня и термометром.

Медоотстойники устанавливают на металлическую ферму соответствующей высоты (1,1 или 1,6 м3), чтобы обеспечить подачу меда самотеком к фасовочному крану или в бункер наполнителя-дозатора. Для удобства работы и наблюдения за состоянием меда в медоотстойниках предусматривают рабочую площадку.

Все медоотстойники подключают к системе водяного обогрева, но предпочтительнее каждый медоотстойник обогревать отдельным электроэлементом. Температура теплоносителя (вода) в системе обогрева технологического оборудования должна быть не выше 50°С.

Перед отстаиванием в медоотстойнике мед нагревают с одновременным перемешиванием, чтобы равномерно прогрелась вся масса. Температура меда при отстаивании должна быть 38-45°С.

Отстаивание меда должно продолжаться до полного прекращения появления пены (в среднем 3-4 ч при влажности меда не более 20%). В процессе отстаивания из меда удаляются мелкие механические примеси и пузырьки воздуха (деаэрация меда). Образующуюся на поверхности меда пену и примеси снимают шумовкой. Затем пену отстаивают еще 3-4 сут., вторично подогревают и отделяют выделившийся прозрачный мед. Оставшуюся пену используют для подкормки пчел.

Для раскристаллизации меда и доведения его консистенции до жидкого состояния требуются значительное время и энергозатраты.

Поэтому перспективным представляется способ равномерного подвода энергии во все слои меда токами сверхвысокой частоты или ультразвуком.

Посмотрите видео о том, как правильно распечатывать рамки с мёдом:

Купажирование меда

На технологических линиях могут фасоваться как монофлорные, так и полифлорные виды меда. Однако одни натуральные монофлорные виды меда имеют очень темный цвет, резкий аромат и вкус, другие - очень светлый цвет и слабо выраженный аромат и поэтому пользуются меньшим спросом.

Монофлорные натуральные виды меда можно смешивать (купажировать) с целью получения натурального полифлорного меда, имеющего лучший товарный вид и высокие показатели качества. Таким образом, купажированием монофлорных видов меда можно получать полифлорный мед с улучшенными качественными показателями.

Купажированный мед должен соответствовать требованиям действующего стандарта.

Внимание!

Для купажирования следует подбирать виды меда, имеющие противоположные органолептические и физико-химические показатели: светлый цвет с темным цветом, низкое значение диастазного числа с высоким, слабый аромат с сильным, низкое содержание сахарозы с высоким и др.

Соотношение купажированных медов по массе или объему следует подбирать индивидуально для каждой партии имеющихся в хозяйстве медов. Так, например, при купажировании гречишного меда, имеющего темный цвет и острый вкус и аромат, с кипрейным медом, имеющим светлый прозрачный, как вода, цвет, нежный слабовыраженный вкус и тонкий аромат, следует брать в соотношении 40-50% гречишного меда и 50-60% кипрейного.

Мед в заданных пропорциях разливают в медоотстойники, тшательно перемешивают мешалкой с одновременным подогревом до 40°С, отстаивают и фасуют в мелкую тару. Купажированный (кипрейно-гречишный) мед имеет янтарный цвет, нежный приятный вкус и аромат.

Купажируют также виды меда с различной исходной влажностью для выравнивания содержания воды. Для этого смешивают мед с влажностью выше стандарта на 3-5% с медом, имеющим влажность 16-17% в определенных пропорциях, чтобы купажированный мед имел содержание свободной воды не выше 21%.

Фасовка меда

Вся тара должна быть чистая, сухая. Стеклянную тару предварительно моют. Перед мойкой (новой или возвратной тары) отбирают бой и тару с дефектами.

Совет!

В зимний период времени стеклянную тару, хранящуюся под открытым небом, навесом или в неотапливаемом складе, следует перед мойкой поместить в отапливаемое помещение и выдержать при комнатной температуре 4-6 ч.

Такой предварительный нагрев сводит к минимуму бой стеклянной тары при мойке в горячих (до 90°С) моющих растворах. Мойка банок производится в отдельном помещении на высокопроизводительных моечных машинах различных марок: СП-72 - для банок вместимостью 0,5-1,0 л, И2 КАМ-6 - для банок вместимостью 0,2 л и пр.

Для технологической линии по откачке, обработке и фасовке производительностью 4 т меда в смену в НИИ пчеловодства разработана машина для мойки банок вместимостью 0,2 л с максимальной производительностью до 2500 банок/ч. Допускается мойка стеклянной тары вручную. На технологической линии со сменной производительностью 1 т меда предусмотрена ручная мойка банок различной вместимости капроновыми щетками в ваннах.

При ручной мойке тару предварительно выдерживают 1-2 ч в ванне с горячей водой (50-60°С), затем банки моют в горячем (50-70°С) 0,5-1,0%-ном растворе кальционированной соды или растворах другого состава, затем ополаскивают в проточной воде.

Чистые банки устанавливают вверх дном в ящики, которые на тележках транспортируют в отделение мойки тары. Со стенок перевернутых банок стекает вода и происходит сушка их при комнатной температуре. При ручной мойке тары могут быть использованы вращающиеся щетки с электроприводом и обработка банок горячей водой и паром в закрытых камерах непрерывного или периодического действия с дальнейшей сушкой потоками горячего воздуха (60-70°С)

На технологических линиях производительностью 1 т меда в смену его фасуют с помощью ручных кранов, а на линиях производительностью 4 т фасуют с помощью дозаторов-наполнителей ПАД-3, KHЛ-1M, КН-0,2М и др. Кроме того, в комплект оборудования этой линии входят два ручных крана-дозатора, используемые для долива меда в банки в случае не заполнения их до номинального уровня автоматическим дозатором-наполнителем.

При фасовке меда следует иметь в виду, что чем меньше расстояние между горловиной тары и сточным отверстием крана-дозатора, тем точнее дозировка меда. Поэтому при фасовке меда в тару различной вместимости следует регулировать расстояние между горловиной тары и краном-дозатором от 5 до 15 мм.

При фасовании меда в тару вместимостью 0,03-1,5 дм3 стандартом допускаются отклонения для массы нетто +2%, а вместимостью более 1,5 дм3-±1%. Тару наполняют медом не более чем на 95% ее полного объема.

Температура меда при фасовке должна быть 38-43°С. Опыт размещения технологической линии при откачке, обработке и фасовке меда в мелкую тару непосредственно в пчеловодческих хозяйствах позволяет не только сохранять потребительские и лечебно-профилактические свойства меда, но и расширять ассортимент выпускаемой продукции за счет использования сотового меда. Особенность технологии фасовки в тару жидкого и сотового меда заключается в следующем.

Магазинную, полностью запечатанную рамку, размер сота в которой равен 415 x 115 мм, кладут на решетку, размещенную над столом для распечатывания сотов, и режут соты по шаблону на 10 равных частей размером 57 x 83 мм. Если в соторамке имеется проволока, то она удаляется. Средняя масса каждого кусочка сотового меда составляет 200 г. Кусочки сотового меда укладывают в ротор бескассетной 3-рамочной медогонки МБ-3 для сушки торцевых сторон (место обреза).

Сушка торцевых сторон сотового меда необходима для того, чтобы предупредить преждевременную кристаллизацию меда в банке. Высохшие кусочки меда в сотах помещают в банки, каждую байку заливают 500 г жидкого, отстоявшегося в медоотстойнике, меда.

Внимание!

Кусочек сотового меда должен быть хорошо виден в банке и поэтому банки следует заполнять только светлыми видами меда, длительно не кристаллизующимися (белоакациевым, липовым, кипрейным и др.).

Кроме того, фасовка меда в пчеловодческих хозяйствах облегчает задачу поставки в торговую сеть монофлорного меда.

Потребительская тара должна быть герметично или плотно укупорена металлическими крышками закатыванием или завинчиванием. Крышки, предназначенные для укупорки меда в стеклянные банки или бочки, обрабатывают кипящей водой в течение 2-3 мин, а затем сушат на открытом воздухе.

Укупорку и этикетировку производят на машинах различных систем. Тара из полимерных материалов укупоривается термосвариванием на станках-автоматах.

Посмотрите видео о том, как правильно фасовать мёд:

На герметично упакованную тару с медом наклеивают этикетки вручную или на автоматических этикеточных станциях типа ЭР-2.

Упаковка и маркировка тары с медом производится в соответствии с требованиями ГОСТ 19792-2001 “Мед натуральный” и ГОСТ Р 51074-2003 “Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования”.

Полифлерный или смешанный мед (с англ. honey) собирается с самых разнообразных растений, с лесов, в горах, на лугах или в степи. Однако, несмотря на это, всё же может наблюдаться преобладание какого-то одного медового сорта, то есть какие цветки опылила пчела в большей степени. Про смешанный мед что это такое и когда употреблять продукт рассмотрим детальнее в нашей статье.

Смешаный мед - что это такое, полезные свойства

Данный сорт нектара считается диетическим и питательным продуктом, что характеризуется усиленными лечебными свойствами и превосходными вкусовыми качествами. Что нужно знать о смешанном меде? Отличительные черты

Натуральный продукт отличается от других сортов тем, что его состав достаточно трудно повторить, ведь при каждой откачке вкус отличительный от предыдущего. Смешанными видами меда можно считать:

  • полевой, на основе валерианы и цикория;
  • лесной нектар, что собирается с кустарников и лесных деревьев;
  • горный, что откачивается в горных районах страны;
  • луговой нектар;
  • купажированный мед.

Особенность данного сорта в том, что он в любом случае будет иметь приятный и сладкий вкус, в отличие от такого сорта меда, как падевый, который также является полифлерным.

Характеристика смешанного меда, википедия

Чтобы лучше изучить натуральный продукт, рассмотрим детальное описание его свойств и характеристик.

Что это такое - смешанный мед. ГОСТ

Уже на прилавки магазинов поставляется натуральный нектар, изготовленный согласно государственных стандартов качества, а именно ГОСТ Р 54644-2011. Данный Госстандарт подразумевает получение смешанного меда двумя способами:

  • купажирование, то есть когда перемешивают разные сорта, при этом нагревая их до определенной температуры;
  • естественный сбор нектара с разных растений-медоносов.

Смешанный мед ГОСТ может содержать в своем составе не более 20% воды, а массовая доля фруктозы и глюкозы не должна превышать 45%. Согласно нормативам Госстандарта, натуральный качественный продукт не должен содержать в своем составе вещества, которое не свойственные его природному составу.

Лечение заболеваний

Смешанный мед, как один из самых распространенных сладких натуральных продуктов, считается универсальным средством буквально от всех болезней. Однако масса биологически активных веществ в составе критически мала, поэтому натуральный продукт не является панацеей, а помогает только лишь в комплексе с терапевтическим или медикаментозным лечением.

Как подделывают

Основная цель подделки меда – это увеличение его вязкости, массы, продление срока годности, замедление или ускорение процесса кристаллизации. Чтобы подделать такой сорт, недобросовестные продавцы смешивают нектар с разными ароматическими веществами, сахаром и водой. Чтобы получить такой вид продукта, даже используются: патока, кукурузный крахмал, мука. Разведённый мед при хранении может расслаиваться или даже быстро скисать.

Смешанный мед: полезные свойства и противопоказания.

Такой сорт обладает обширными лечебными свойствами, благодаря чему используется не только в медицине, но и в косметологии. Натуральный нектар считается универсальным и представляет собой полезную добавку к ежедневному рациону питания. Этим продуктом можно пополнить запас витаминов и полезных микроэлементов в организме, так как мед содержит в своем составе медь, цинк, железо, кобальт, марганец, йод, селен, бром и др.

Обратите внимание! Даже, несмотря на то, что натуральный нектар содержит в своем составе большое количество полезных веществ, если есть противопоказания, употреблять нектар не рекомендуется.

Простудные болезни

Чтобы избавиться от простуды, разведите мед в теплой, но не горячей, воде. Таким напитком рекомендуется полоскать горло несколько раз в день. При осложнениях, например, при бронхите, ларингите или рините, отличным вариантом станет проведение ингаляции на основе нектара.

Мед способен понизить температуру тела, а также поможет побороть вирусные инфекции при гриппе. Чтобы укрепить организм, смешайте одну столовую ложку нектара с соком лимона или молоком. Такое лекарство врачи рекомендуют употреблять на ночь.

Болезни ЖКТ

Смешанный сорт нектара считается одним из лучших целебных природных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно при гастрите или даже при язве желудка и 12-перстной кишки. Ежедневный прием продукта нормализует работу кишечника и желудка. Рекомендуется употреблять мед:

  • за 1-1,5 часа до еды с целью выведения с организма желудочного сока;
  • непосредственно перед едой для стимуляции выработки желудочного сока.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства нектара разнообразны, однако стоит упомянуть и о позитивном воздействии на сердечную мышцу. Врачи рекомендуют употреблять мед в небольших количествах 2-3 раза в день для облегчения течения таких заболеваний:

  • гипертония;
  • эндартрит;
  • варикозное расширение вен;
  • ишемическая болезнь сердца.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Облегчить течение бронхиальной астмы поможет мед, растворенный в воде. Главное условие – это то, что вода не должна быть горячей.

Болезни кожи

Так как нектар обладает обеззараживающим свойством, его активно используют в домашних условиях и в салоне, как основной ингредиент масок и лосьонов. Медовой водой разрешается промывать раны, что значительно ускоряет процесс заживления.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед является одним из лучших средств против бессонницы, если выпивать вечером стакан медовой воды.

Профилактика болезней
Основное требование проведения профилактических мер – это ежедневное употребление натурального продукта в небольших количествах. Чтобы получить максимальную пользу от приема, желательно употреблять мед в жидком состоянии. Для укрепления иммунитета и пополнения запаса витаминов, врачи рекомендуют 1-2 чайных ложки медовой массы несколько раз в день.

Рецепты красоты

Смешанный мед это ценный продукт, который не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но и оказывает благотворное влияние на кожные покровы. Давайте рассмотрим популярные эффективные «рецепты красоты», основной ингредиент которых – это смешанный мед.

Обратите внимание! Перед тем, как наносить смешанный сорт нектара на кожу, следует убедиться, что нет аллергической реакции на данный продукт. В ином случае может проявиться симптоматика заболевания в виде покраснения, зуда и высыпаний на разных частях тела.

Маски для лица

Целебный продукт оказывает благотворное влияние на кожу лица, убирая мелкие морщины. Помимо этого, нектар напитывает кожные покровы полезными микроэлементами и устраняет воспаления. В лечебных целях используются такие маски для лица:

  • Для сухой и обезвоженной кожи – белково-медовая маска.

Смешиваются два белка, две столовых ложки овсяной муки, которая получается с помощью измельчения овсяных хлопьев в кофемолке, одна столовая ложка меда и половина чайной ложки миндального масла. Средство хорошо перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой.

  • Для жирной кожи – медово-творожная маска.

Чтобы получить смесь, необходимо перемешать две чайных ложки перетертого творога с половиной чайной ложки меда. Лечебное средство наносится на кожу лица на 15 минут, после чего смывается.

  • Для увядающей кожи – медово-молочная маска.

Для получения целебного средства, мед перемешивается с натуральным молоком в пропорции 1:1. В получившейся жидкой смеси следует промокнуть марлевую маску и приложить ее к лицу на 15-20 минут.

Маски для волос
Также натуральный нектар поможет избавиться от обильного выпадения волос, как у мужчин, так и у женщин. Самым простым рецептом является втирание меда в кожу головы. Через час волосы ополаскиваются теплой водой, и наносится увлажняющий бальзам. Процедура проводится 3-4 раза в неделю.

Мед для тела
Еще издавна мед использовали в банях и добавляли в воду при купании в ванне. Регулярное принятие медовых ванн с молоком делает кожу мягкой и нежной, питая и увлажняя ее.

Верным помощником в борьбе с целлюлитом считается кофейно-медовый скраб. Получать целебную смесь можно смешивая одну столовую ложку оливкового масла со сметаной и медом. Средство наносится на увлажненную кожу похлопывающими движениями. После нанесения, строго по массажным линиям проводится массаж в течение 10-15 минут. Такая процедура способна убрать ороговевший слой кожи, что значительно усилит регенерацию тканей. Основное условие выравнивание поверхности кожи – это проведение 10-ти процедур.

Массаж
Это одна из самых ценных процедур красоты, которая может без проблем проводиться в домашних условиях. Медовый массаж с эфирными маслами способствует:

  • похудению;
  • избавлению от целлюлита;
  • улучшению кровообращения в тканях.

Процедура проводится с помощью жидкого смешанного меда, в то время как засахаренный нектар больше применяется для скрабирования и очищения кожи.

Смешанный мед - противопоказания

  • если ранее диагностирована аллергическая реакция на мед или пыльцу растений;
  • если имеется лишний вес;
  • если обнаружен сахарный диабет или другие эндокринные заболевания.

Дозировка для детей и взрослых

  • дети – до одной чайной ложки в день (25-30 грамм);
  • взрослые – до 2-4 чайных ложек в сутки (50-100 грамм).

Условия хранения

Натуральный нектар теряет массу своих полезных свойств только лишь при неправильном хранении. Чтобы этого не произошло, вне зависимости, какое растение-медонос является доминирующим или где собирался нектар, смешанный мед следует хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

Держать емкости с нектаром следует в темных местах, где нет прямых солнечных лучей. В ином случае, мед либо быстро кристаллизируется, либо закисает.

Полезные свойства меда смешанного с холодной водой

Удивителен тот факт, что целебные свойства меда и холодной воды были известны еще с давних времен. Для такого напитка лучше всего использовать кипяченую или очищенную воду. Полезные свойства меда смешанного с холодной водой:

Для приготовления напитка, растворите одну чайную ложку смешанного меда в стакане очищенной комнатной температуры воды. Употреблять напиток желательно натощак, то есть за 30 минут до завтрака. Холодная вода позволяет сохранить все полезные свойства меда, даже при его полном растворении.

Мед всегда считался ценным лечебным экологически чистым продуктом, дарованным природой. Чтобы ощущать максимальную пользу от употребления нектара, должен быть указан технический стандарт качества в соответствующих документах на продукт.

Всем привет!

Я думаю, что не стоит рассказывать о меде очень долго и много. О его целебных свойствах знают практически все с детства.

Скажу кратко, что мед содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

По своему биохимическому составу мед сродни плазме нашей крови, поэтому так хорошо нормализует обмен веществ и помогает в лечении практически всех заболеваний.

Думаю, вы замечали, что мед входит в состав большинства различных оздоровительных эликсиров.

Это происходит не только из за того, что сам мед обладает целебными свойствами.

Мед служит проводником, доставляющим к клетка нашего тела, полезные вещества из трав, фруктов, и других компонентов, которые с ним смешиваются. (Помните рецепты и о меда?)

Необычные свойства меда, о которых вы могли не знать

  1. Свежесобранный мед помогает набрать вес, а старый мёд (хранившийся более полугода) – наоборот, расщепляет жиры и способствует похудению.
  2. Ежедневный прием меда в больших дозах (от 100-400) способствует лечению сердечной недостаточности.
  3. нельзя нагревать.
  4. При нагревании он теряет все свои полезные свойства и становится ядовитым, закупоривая тонкие каналы – капилляры и сосуды лимфатической системы, образовавшимися клейкими структурами.

Полезные сочетания продуктов с медом — мед с добавками

  • Мед с соком лимона в равном количестве -идеально снимает тошноту, а эта смесь, растворенная в воде, способствует похудению.
  • (1:1) отличное средство при заболеваниях легких (бронхит, трахеит)
  • Мед с мятой (1:1) усиливает мозговое кровообращение и оздоравливает тело.
  • (1:2) укрепляет зрение.
  • Мед с теплым молоком и улучшает цвет лица.
  • -сильнейшее энергетическое средство, повышающее работоспособность.
  • Мед с соком алоэ очень эффективно лечит заболевания желудка.
  • укрепляет иммунитет.
  • со свекольным соком отличное средство от насморка.
  • -универсальное оздоравливающее средство

Смешивая мед с природными лечебными компонентами, вы можете создавать различные оздоравливающие средства для сохранения вашего здоровья

Для того, чтобы усилить воздействие этих лекарственных компонентов, чаще всего их смешивают с медом в сочетании 1:2 и применяют по 1-2 чайной ложечки три раза в день.

Таким образом можно приготовить много самых разнообразных лекарственных средств в сочетании с медом. (мед с травами, с , с сухофруктами, и т.д)

Конечно же, не стоит забывать, что мед является продуктом, способным вызвать аллергические реакции, ограничен его прием при сахарном диабете.

В остальном мед уникальный продукт, подаренный нам природой. А пользоваться им или нет, каждый решает сам.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Loading...Loading...