Скажи "нет" подделке: как отличить настоящий кофе от фальсификата? Осторожно: поддельный Якобс! В поддельной упаковке

Подделка и фальсификация товара может быть обнаружена в любой группе продукции. Кофе не является исключением из этих правил. Для изготовления фальсифицированного кофе может применяться дешевое кофейное сырье, компоненты, которые не имеют отношения к кофейному производству.

Как отличить поддельный кофе от настоящего?

Отличить настоящий кофе от фальсифицированного довольно просто, но лишь после того, как вы купили кофе и приготовили напиток. Поддельный продукт отличается специфическими запахами и оттенками , его сложно правильно приготовить, он может иметь горький, резкий и неприятный привкус.

Как подделывают растворимый и молотый кофе?

Если рассматривать количество поддельной продукции, то фальсификат кофе очень часто встречается в сегменте . Это легко объяснить популярностью растворимого кофе в нашем государстве. Для моделирования внешнего вида растворимого кофе могут использовать сырье низкого качества или инородные компоненты. Чтобы получить большой объем молотого порошка в сырье добавляют злаковые и бобовые культуры. Такой продукт полностью не растворяется в чашке, на дне образуется плотный осадок, а готовый напиток имеет неприятный вкус, который производители некачественной продукции усиливают при помощи ароматизаторов и пищевых добавок.

Фальсифицированный кофе не содержит нормальное количество . Его вносят в полученный порошок искусственным путем при помощи химических веществ. Объем вводимого вещества никогда не нормируется. Иногда изготовители поддельного продукта вводят кофеин при помощи переработанных аптечных таблеток. Такие инородные частицы легко заметить в растворимом кофе. В аналогичной ситуации употребление готового напитка из такого продукта опасно для здоровья человека, поскольку количество кофеина, содержащегося в продукте выше установленной нормы в стандарте в несколько раз. Описанные выше методы фальсификации кофе применяются как для молотого продукта, так и для зернового.

При изготовлении поддельного применяются дешевые сорта продукта, злаковые культуры и цикорий, а также отбракованные кофейные зерна. Для того чтобы изготовить фальсификат кофе в зернах, мастерам поддельного производства придется приложить определенные усилия. Оригинальные зерна кофе специалисты заменяют на бобы или подделки из глины. Естественно, что такой продукт только внешне похож на зерна кофе, а вот приготовить из него готовый напиток вряд ли сможет даже опытный мастер.

Как отличить фальсифицированный кофе на прилавке?

До совершения покупки отличить фальсифицированный кофе от оригинального бывает очень трудно, но если обратить свое внимание на некоторые критерии выбора, то риск приобрести фальсификат существенно снижается.

  • Стоимость кофе – первое, на что стоит обратить внимание при покупке. Качественный кофе не является дешевым продуктом, поэтому если на ценнике слишком приятная цифра, то в упаковке вместо натурального продукта может находиться солод или цикорий.
  • Вторым критерием является упаковка . Фальсификат не расфасовывают в дорогостоящую упаковку. Изготовители подделки для таких целей применяют пластиковые емкости, а производители оригинальных товаров используют стекло или жестяную тару, благодаря которым аромат кофе сохраняется на долгое время. Если Ваш выбор пал на продукт в жестяной банке, то обратите внимание на дизайн упаковки. Изготовители оригинального продукта маркируют товар сазу на упаковке. Никаких этикеток или наклеек на жестяной таре не присутствует. На упаковке с кофе в обязательном порядке указывается страна-изготовитель, срок годности и штрих-код. Первый три цифры кода являются кодом страны-изготовителя. Обратите внимание на качество упаковки товара. Размытые, неясные или слишком яркие цвета свидетельствуют о том, что продукт, который находится внутри емкости, не имеет соответствующего качества.
  • Немаловажным критерием является наименование кофе и оформление упаковки продукта . Очень часто изготовители фальсифицированного продукта используют наименование кофе, которые звучат как распространенные марки. Упаковка продукта тоже может соответствовать стилю зарегистрированного бренда. Такой плагиат не является показателем качества готового продукта, а также может испортить имидж производителя.

Очень много изготовителей кофе расфасовывают продукт в пакеты из фольги. В такой упаковке используется специальный клапан, который предоставляет возможность сделать оценку аромата расфасованного продукта. Упаковка с молотым кофе должна быть герметичной. Изготовители при помощи вакуума откачивают специально из нее воздух, в результате упакованные продукт напоминает плотные «брикеты». Если в такой упаковке имеет воздух, то это является свидетельством нарушения упаковки, кофе потеряет свой специфический аромат, а также внутри тары может находиться фальсификат.

Проблема подделок и фальсификаций актуальна практически для любой категории товаров, и кофе не является исключением. Для производства фальшивого кофе может использоваться как более дешевое кофейное сырье (влажные, пережаренные, бракованные зерна, отходы кофейного производства), так и ингредиенты, вообще не имеющие отношения к кофейной промышленности (солод, цикорий, жженый сахар, бобы и т.п.).

Отличить поддельный кофе от настоящего не сложно, особенно, если Вы уже сделали покупку. Некачественный кофе выдают посторонние запахи и оттенки вкуса, неправильное «поведение» при приготовлении, просто слишком горький, резкий или неприятный вкус.

Если говорить об объеме фальсификаций, то наиболее распространены такие случаи в сегменте растворимого кофе, что логично, если учитывать, что именно растворимый напиток считается самым популярным в нашей стране. Для фальшивого растворимого кофе используется некачественное сырье, посторонние добавки, подходящие для того, чтобы имитировать внешний вид кофе. К порошку могут добавляться молотые бобы, рожь, ячмень, различные злаковые. Такой кофе не растворяется в чашке, а образует бурую взвесь, неприятную на вкус.

Впрочем, проблема вкуса и аромата лже-производителями нередко решается без особых усилий с помощью ароматизаторов и пищевых добавок. И если вкус и запах получившегося в итоге напитка могут быть вполне сносными, то для здоровья он представляет собой довольно большую опасность.

У поддельного кофе практически никогда не бывает нормального содержания кофеина . Он может быть введен искусственно, с помощью химических веществ, причем его количество в этом случае оказывается практически произвольным - от очень высокого до практически нулевого. Некоторые фальсификаторы идут дальше: не утруждая себя введением искусственного кофеина на этапе производства порошка, они просто добавляют в него размолотые таблетки аптечного кофеина (в этом случае их вкрапления не сложно заметить в порошке). Это также очень опасно для здоровья - доза кофеина в подобных случаях оказывается намного превышенной, что представляет собой опасность для состояния нервной системы, сердца, пищеварительных органов человека, употребляющего такой напиток.

Подобные описанным приемы используются и при подделывании молотого и даже зернового кофе. С молотым кофе все очень просто: обычно используются более дешевые сорта кофе вместо дорогих, посторонние злаковые культуры или цикорий, а также бракованный кофе. Зерновой кофе подделать сложнее, однако и тут нет ничего невозможного: вместо зерен кофе могут использоваться бобы и даже глиняные подделки. Разумеется, такой «кофе» имитирует только внешний вид, а приготовить даже подобие бодрящего напитка из него не получится.

На этапе покупки отличить подделку иногда бывает довольно сложно, однако, если обращать внимание на ряд признаков, риск купить поддельный кофе оказывается сравнительно невысоким .

Первое, на что необходимо обращать внимание - это цена. Хороший кофе просто не может быть дешевым, поэтому если на ценнике стоит подозрительно привлекательная цифра, то, вероятнее всего, в упаковке вместо кофе Вы обнаружите солод или цикорий. Второй момент - это упаковка. Поддельный кофе никогда не фасуется в дорогую упаковку. Обычно лже-производители используют пластиковые, как правило, прозрачные банки, тогда как крупные фирмы упаковывают свой кофе в стеклянные или жестяные банки, позволяющие дольше сохранить аромат.

Покупая кофе в жестяной банке, стоит обратить внимание на оформление упаковки. Крупные производители обычно наносят маркировку непосредственно на саму банку (никаких наклеек, приклеенных этикеток и пр.). Разумеется, на упаковке с кофе должны быть указаны страна-производитель, срок годности и штрих-код. При этом первые три цифры штрих-кода должны совпадать кодом заявленной страны-производителя. Наконец, последний момент, касающийся упаковки - это ее качество. Размытые, неясные или, напротив, чрезмерно яркие цвета на упаковке говорят о том, что ее содержимое, вероятнее всего, не отличается качеством.

Стоит обращать внимание и на название кофе, дизайн упаковки. Нередко производители, предлагающие заведомо некачественный кофе, используют названия, созвучные известным брендам, а также оформление упаковки, похожее на то, которое используется крупными фирмами . Подобное «воровство» дизайна и названий не говорит в пользу производителя и выпускаемого им продукта.

В заключении стоит сказать о еще одном моменте. Сегодня многие производители, фасующие кофе по фольгированным пакетам, используют специальные клапаны, которые позволяют оценить аромат кофейной смеси. Наличие такого клапана – очень хороший показатель. Кроме того, упаковка с молотым кофе должна быть вакуумной, герметичной. Обычно производители откачивают из нее весь воздух, в результате чего получаются довольно плотные «брикеты». Наличие воздуха в упаковке с кофе говорит как минимум о том, что упаковка нарушена и кофе может быть выдохшимся, а как максимум - о сомнительном происхождении продукта.

Сразу в семи торговых точках на рынках Минского района и самой столицы обнаружен поддельный кофе известной марки. В Беларуси это первый случай фальсификации кофе Якобс

Торговали фальсификатом, маскирующимся под продукт популярной марки, на рынках Минского района и самой столицы. На вид – совершенно обычная упаковка излюбленного кофе многих белорусов. Даже при детальном изучении не сразу понять – перед вами подделка. Только эксперты после многочисленных проверок выносят свой вердикт – товар действительно фальсифицированный. Тому свидетельство - упаковка, которая отличается от оригинальной. Чем наполнят такую «одежку», рядовому потребителю представить сложно. Но точно явно не качественным содержимым.

С утра пораньше в субботу иду на рынок. Даже продукты зачастую покупаю именно там. Таких покупателей на выходных – сотни, а то и тысячи. Продукты, один за другим, летят в сумки покупателей. Они обычно торопятся – на рынках толпа, хочется все купить и уйти побыстрее. Кто там будет присматриваться, что на упаковке? Известный бренд? Отлично, берем. И так – от одного прилавка к другому. Никому и в голову не приходит, что ушлые мошенники додумались фальсифицировать популярные бренды. В сознании потребителя уже самое название – гарантия и знак качества. Да и как самому определить, что перед ним подделка?

Обычно покупаю кофе только одной марки, - признается корреспонденту покупательница Елена Андреевна из Вилейки. – За ним обычно приезжаю в столицу – цена не такая пугающая. Но и в самом деле, иной раз сравниваешь вкус продукта из разных пачек – отличается. Да и пенка бывает на заваренном кофе не такая густая. Поневоле задаешься вопросом – почему? Но и в мыслях нет, что купила фальсификат. Обычно рассуждаю так – наверное, условия хранения другие были или особенности производства изменились. Ничего не остается – только доверять продавцам.

Товар конфисковали, а дальше?

На невнимательных покупателей и рассчитывают мошенники при создании поддельного товара. Тому доказательство – проверка соблюдения всех требований при продаже чая и кофе Комитетом государственного контроля и инспекцией Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области. Только на рынках столичного района во всех 9 проверяемых торговых точках найдены нарушения. Чай и кофе продавали и вовсе нелегально – без документов, которые подтверждают приобретение и поступление товара. В итоге конфискована продукция на 120 миллионов рублей. Среди нее – преимущественно кофе, в том числе и известной торговой марки. Сразу у семи продавцов можно было купить бодрящий напиток в 200-граммовых поддельных упаковках.

В Беларуси это первый случай фальсификации кофе нашей марки, - подтвердил представитель официального поставщика кофе Якобс в Беларуси маркетинг-менеджер Сергей Калиновский. – То, что упаковка действительно поддельная определить было не сложно. Дело в том, что компания попросту не выпускает кофе объемом 200 грамм. Чаще всего подделывают именно «мягкую» упаковку. На ее изготовление не требуется больших материальных затрат, этим-то и пользуются мошенники.

Сейчас специалисты Комитета госконтроля выясняют, откуда нелегальный товар попал в торговую сеть. «Судьбу» конфискованной продукции скоро решит суд. Одно но – такие подделки можно встретить и на других рынках, на которых проверки еще не побывали.

Лучше такую продукцию критического импорта покупать в крупных сетевых и государственных магазинах или универсамах, - советуют в отделе контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК по Минской области. – От 70 до 80 процентов среди выявляемых нарушений приходится именно на рынок.

Что выбрать – магазин или рынок?

На самом деле и там, и там, на продукцию должны быть одни и те же документы. Другое дело – насколько ответственны продавцы и внимательны покупатели.

Любой товар должен сопровождаться документами качества, а в накладной будет указано, кто поставщик. В магазинах серьезнее относятся к этому вопросу – просто не принимают товар без документов. А вот на рынке индивидуальные предприниматели, как говорится, работают сами на себя и некоторые могут торговать, не имея таких документов. Конечно – это нарушение, - пояснила заместитель начальника управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Беларуси Наталья Мельникова.

За редким исключением кто-то требует у продавца показать сертификат качества или любой другой документ, хотя имеет вправе каждый покупатель.

Еще ни разу у меня не просили показать какие-либо документы, хотя на рынке торгую уже третий год, - рассказывает продавец Екатарина. – В основном, просто интересуются, откуда привезен товар, когда закончится срок годности, и верят на слово.

Фальсификация – тенденция?

Буквально в начале года шумиха вокруг этого напитка в Беларуси уже была. Тогда на многих рынках и мелких магазинах страны обнаружили контрафактный растворимый кофе Нескафе. Из продажи изъяли крупную партию – почти 5 тысяч поддельных упаковок на сумму 60 миллионов рублей. Кофе был расфасован в пачки по 2, 75, 150, 320 и 750 граммов.

Экспертиза сомнительного напитка показала – в липовых упаковках продавали кофейный напиток с содержанием масла зерен ячменя и ржи. Контрольный идентификационный знак на упаковках или был поддельным, или просто отсутствовал. Дата изготовления со сроком годности выбиты не заводским способом, как это должно быть в действительности, а просто напечатаны вместе с изображением. Кто-то из покупателей обратит внимание на такие мелочи? Вряд ли.

К слову, партия поддельного Нескафе была поставлена из России. Не так давно в Москве ликвидировали цех по производству поддельного кофе. На месте снесенных жилых домов «бизнесмены» соорудили своеобразный цех, склад и бараки для проживания нелегальных работников. Вот на таком производстве, в условиях полной антисанитарии, производился самый «лучший» кофе, а потом распространялся по многим российским регионам.

Носить упаковку с собой или доверять продавцу?

Отличить поддельный кофе от настоящего, безусловно, проще, если уже сделали покупку. Из-за структуры, посторонних запахов или вкусовых качеств многие усомнятся в подлинности товара. Можно определить фальсификацию и не отходя от прилавка.

Как вариант, можно купить кофе, например, в официальном магазине производителя. Там точно подделок не будет. Потом – брать упаковку с собой рынок, не стесняться и просто сравнивать. Без аналогии немногие покупатели сразу поймут, что перед ними подделка, - отметил начальник отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг Сергей Козенко. – Но не стоит забывать, что в последнее время производители, пытаясь уйти от подделок, часто меняют дизайн упаковки.

Дальше следует обратить внимание на контрольный идентификационный знак. Есть два варианта – знак на фиолетовом фоне предназначен для импортной продукции, на салатовой – для отечественной (в таком случае на упаковке обязательно должно быть отмечено, что «сделано в Беларуси»). Зачастую на поддельных упаковках такого знака попросту нет или некоторые аферисты могут перепутать его цвет. Также там дата изготовления и срок годности редко выбиваются заводским способом. Они просто печатаются вместе с изображением. И если вы захотите стереть эти данные, то у вас не получится. С оригинальной же упаковки они стираются, со временем становятся бледнее.

Еще одна немаловажная деталь – цена. Поддельный напиток стараются продать по заниженной стоимости, так быстрее раскупят. Подозрительно низкая цифра на ценнике – еще один повод усомниться в подлинности. Фальсифицированный кофе редко фасуют в качественную упаковку. Обычно подделывают так называемую «мягкую» упаковку, поскольку это дешевле. Так что если купить кофе в стеклянной или жестяной банке, то вероятность быть обманутым меньше. Да и такая фасовка позволяет дольше сохранить аромат, поэтому крупные компании чаще используют ее.

Кстати, зачастую подделывают именно растворимый кофе. Для его изготовления используется более дешевое или некачественное сырье, различные добавки, которые лишь имитируют правильный внешний вид. К порошку добавляют молотые бобы, рожь, ячмень, злаковые. Такой напиток почти не растворяется в чашке. Могут подделать и зерна, вместо которых насыпают в упаковку бобы или глиняные подделки (!). Даже просто заварить чашечку бодрящего напитка удастся с трудом…

И все же случаи подделки кофе в Беларуси пока исключение, чем норма. Да и если фальсифицированный товар попадает на прилавки, то благодаря проверкам быстро исчезает. Но все же до сих пор именно простая бдительность оказывается самым лучшим гарантом качества.

Наталья БОРИСОВЕЦ

Сегодня мы будем говорить о том, как отличить натуральный кофе от поддельного.

Все мы любим насладиться чашечкой ароматного и вкусного кофе с утра, но иногда наши ожидания не оправдываются — запах не тот и вкус какой-то странный. Для кофейных гурманов это настоящее разочарование.

Так как нам не попасть в такую ситуацию снова? Вот 9 способов, как отличить настоящий кофе от поддельного суррогата:

  • Совет первый — если вы открыли пачку кофе и не слышите сильный специфический кофейный аромат, то возможно в пачку добавлены обжаренные жёлуди, цикорий и прочие хлебные злаки. По этому в первую очередь обращайте внимание на аромат — он должен быть сильным и приятным.
  • Совет второй — возьмите прозрачный стакан и насыпьте туда немного зёрен, добавьте холодной воды и энергично размешайте. Если вы увидели, что на дне образовался осадок или зёрна рассыпались — это значит, что они сделаны из крахмала или из глины.
  • Третий совет — при разрезании натурального кофейного зерна чётко наблюдается толстая оболочка и ядро. Так что обратите внимание на структуру зерна.
  • Совет четвёртый молотый кофе насыпьте в прозрачный стакан и добавьте немного холодной воды, если жидкость приобрела коричневый цвет, а на привкус она горьковатая — значит это цикорий. Натуральный кофе лишь слегка окрасит воду в коричневый цвет и не будет отдавать никаким привкусом.
  • Совет пятый — чтобы проверить, покрашены ли зёрна — положите их в чистую салфетку и немного потрите. Если на салфетке останутся грязные следы — то зёрна покрашены в свинцовую краску.
  • Шестой совет — заменитель, добавленный в натуральный кофе снижает его прозрачность и придаёт ему более тёмный цвет. Кофеман, который на своём опыте перепробовал достаточно разного кофе сможет заметить такой нюанс.
  • Совет седьмой — недозрелые и испорченные бобы имеют сине-зелёный или чёрный цвет, так что повторимся снова — обращайте на структуру зерна.
  • Совет восьмой . В молотом кофе часто встречаются мучные бобы, которые можно легко вычислить — они рассыпаются в порошок, а натуральный молотый кофе обладает однородной структурой.
  • И, наконец, девятый совет — у поддельных кофейных зёрен отсутствует бороздка, и если присмотреться, то вы заметите, что она как-будто «вырезана» на поверхности «зерна».

Пейте настоящий кофе и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Кофе «Рафаэлло»
Согревающий зимний кофейный напиток с кокосовым ликером

Ингредиенты:

Эспрессо -300 мл
Ликер кокосовый — 6 столовых ложек
Сливки 10%-ные — 100 мл
Сливки взбитые — по вкусу
Кокосовая стружка — 1 чайная ложка

1. Приготовить крепкий эспрессо в кофе-машине. За неимением - сварить по стандартному рецепту крепкий кофе в турке.
2. Чашки с тонкими стенками ополоснуть горячей водой. В каждую положить кокосовый ликер, теплые сливки, сверху вылить эспрессо.
3. Украсить взбитыми сливками и кокосовой стружкой.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе является любимым напитком многих людей, что позволяет проснуться утром и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Поэтому все больше недобросовестных производителей подделывают популярные бренды. Далее более подробно рассмотрим, как отличить подделку Якобс от оригинала.

Наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так поддельный кофе «Jаcobs», например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с «Nescafe», которая была оклеена бумажной этикеткой с названием «Jacobs». На фальшивой жестянке нет штрих-кода, зато указывается, что этот кофе произведен в США (на самом же деле «Jacobs» выпускают в Германии).

Также банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной. В то же время настоящий растворимый кофе «Jacobs» реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах – в вакуумной упаковке.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Нужно обходить стороной обычные торговые точки и рынки, где довольно часто можно встретить подделки и некачественный товар. Кофе нужно покупать в специализированных магазинах, которые могут представить сертификаты качества на весь ассортимент своей продукции.
  • Также специалисты рекомендуют первый раз купить кофе непосредственно в специализированном магазине производителя и обязательно сохранить упаковку. Все остальные разы нужно брать с собой упаковку и сравнивать ее во всех других магазинах. Не стоит стесняться сравнивать упаковки. Это позволит избежать подделки и некачественной продукции.
  • Также оригинальная продукция обязательно имеет контрольный идентификационный знак. Если продукция предназначена для отечественного рынка, то такой знак будет находиться на салатовом фоне. В противном случае фон имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, аферисты довольно часто путают цвета и забывают ставить идентификационный знак. Поэтому на это нужно в первую очередь обратить внимание.
  • Обязательно заводским методом должны быть выбиты на упаковке срок годности и дата изготовления кофе. На подделках такая информация может наноситься обычными красками, и напечатана на принтере. Кроме того, такие надписи можно легко стереть, чего не скажешь об оригинальной продукции.
  • Также обращаем внимание на цену. Достаточно часто поддельное кофе стоит дешевле. Кроме того, предлагают также акции и скидки, чтобы покупатели быстрее раскупили товар.
  • Далее обращаем внимание на упаковку. Она должна быть качественной без повреждений и деформаций. В большинстве случаев, чтобы сэкономить мошенники фасуют кофе в мягкую упаковку низкого качества. Поэтому лучше выбирать жестяные или стеклянные банки, которые подделать труднее и дороже.
  • Также довольно часто подделывают именно растворимый кофе. Поэтому лучше выбирать заварной.
  • Проверяем внешний вид кофе, что должен иметь красивый однородный оттенок без посторонних примесей.
  • Также можно проверить кофе с помощью холодной воды. Нужно насыпать ложку кофе в стакан холодной воды. Все посторонние примеси должны осесть на дно. Кроме того, качественный кофе не должен окрашивать воду.

Как отличить подделку по штрих-коду?

Мы знаем, что штрих-код — это маркировка товара и очень показательная характеристика, которая указывает на страну-изготовителя и таким образом помогает определить подлинность товара. А как расшифровать штрих-код? Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.

00-09 – США, Канада

30-37 – Франция

40-44 – Германия

460-461 – Россия, СНГ

471 – Тайвань

49 – Япония

50 – Англия

52 – Греция

54 –Бельгия

56 – Португалия

590 – Польша

599,64 – Финляндия

690 – Китай

70 – Норвегия

72 – Израиль

73 – Швеция

789 — Бразилия

80-83 – Италия

84 – Испания

86 – Югославия

869 – Турция

90-91 – Австрия

Важно, чтобы штрих-код был подлинным. Вы можете самостоятельно его проверить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • сложите все цифры, стоящие на четных местах;
  • полученную сумму умножьте на 3; результат – назовем его X – запомните;
  • сложите все цифры, стоящие на нечетных местах, без первой (контрольной) цифры;
  • прибавьте к этой сумме число X;
  • получилась сумма – назовем ее YZ;
  • оставим от нее только Z;
  • выполним простое арифметическое действие: 10-Z;
  • если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, перед вами не подделка.

Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра – 4) 0+0+0+0+2+0=2 2×3=6 4+0+5+8+8+5=30 30+6=36 От 36 оставляем 6. 10-6=4 – результат соответствует контрольной цифре.

t-coffee

Внешних признаков может и не быть, которые помогут отличить. подделки могут быть если поставщики не проверенные. и даже вполне возможно что производитель начал халтурить)) но это уже зависит только от них) Вы можете спокойно перейти на другой кофе, тем более сейчас ассортимент большой, разная степень обжарки, разные сорта, всё можно найти на любой вкус) если интересно — пишите, помогу Вам в подборе кофе 🙂

Аноним

Я покупаю уже много лет молотый якобс монарх, так вот, тоже не раз замечала, если упаковка с акцией — кофе кака, лучше не покупать.

Я давно не беру молотый. Так как пару раз тоже на жёлуди попала. Только в зернах. Если что – самому смолоть можно.

Алексей

А я-то думаю, что за хрень стал Якобс Монарх. Плохо растворяется, да и среди светло-коричневых сублимированных зерен 1/3 часть темных зерен непонятного происхождения (типа как в гранулированном кофе). Конечно, покупая мягкую упаковку, не увидишь её состав. Обидно. После покупки последней пачки (привезенной, кстати, из России) стал рыться в Интернете и наткнулся на эту статью. И что теперь пить?

Николай Анатольевич

Я работаю в торговле «Якобсов» фуфлового качества – куча, но он отличается цветом, у «фуфлового» цвет тусклый. Месяца 3 -4 назад в Богуславском р-н в хате станок изъяли по производству Якобса. На базарах его куча по цене видно. Он не может быть дешевле чем у официального дистрибьютора Крафт Фудс.

Папатут

Да к сожалению сейчас очень часто именно якобс (как один из не дешевых и самых популярных кофе) активным образом подделывают. Также и на рынке есть подделки и и немало. Зачастую гонясь за сверхприбылями именно такие «опт базы» и базары распространяют фальсификат. В нормальном магазине вы такого не встретите. Крафт уже не одну бумагу в потреб отправил по фальсификату.

Выводы

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным, поскольку его качество определяется именно содержанием.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой – крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как «Jacobs» (Германия), «Nescafe» (Швейцария), «Elite Classic» (Израиль), «Cafe Pele» (Бразилия), «Tchibo» (Германия), «Моссопа» (Голландия), «Folgers» (США), «Maxwell House» (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать

в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.

Loading...Loading...