Рецепт приготовления настойки на мяте на водке (спирту, самогоне). Вкусная мятная настойка — полезный и бодрящий напиток в домашних условиях

Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели употреблять его с трудом и морщась. Эстетам наверняка понравится мятная настойка, которая готовится с легкостью (пусть и довольно долго), а после радует одновременно цветом, запахом и вкусом.

Пригодится на кухне

Любая хозяйка в курсе, насколько ценной может быть в приготовлении еды мята. Особенно в тех случаях, когда готовится баранина: конечный результат по вкусу великолепен, но может быть кардинально испорчен своеобразным запахом. А эта скромная травка способна убрать столь значительный дефект.

Незаменима мята и в выпечке, и при создании десертов, и в коктейлях либо ликерах. Оценив ее ароматные возможности, довольно сложно обходиться без душистой травы зимой. Конечно, можно воспользоваться сушеными аналогами, но это не совсем то. А вот мятная водка может стать интересным вариантом напитка. Во-первых, аромат в ней выражен в максимальной степени. Во-вторых, достаточно буквально нескольких капель, а уж если захочется побыть барменом, вообще никаких ограничений не предвидится.

Фактически лекарство

Мятная настойка с древних времен используется в качестве разностороннего медикамента. Она очень полезна для нормализации сердечного ритма, стимулирует и стабилизирует кровообращение. Мята способна снять даже серьезный сосудистый спазм и расширить кровеносные сосуды. Довольно быстро она снижает давление и устраняет последствия стресса.

Считается, что мята обладает качествами афродизиака, усиливая половое влечение и возможности в этой сфере. Так что греческим бойцам мята была категорически запрещена, чтобы они не отвлекались от цели на посторонние занятия. Правда, современная медицина с этим не согласна и считает, что мятная водка может угнетать мужскую мощь. Возможно, если ее употреблять в больших количествах, это мнение будет справедливым.

Конечно же, чудо-растение имеет и противопоказания. Так, оно категорически не рекомендовано гипотоникам, поскольку снижает давление эффективно и резко. По той же причине не стоит употреблять мятные производные тем, кто имеет проблемы с венами, например варикоз. Тем, кому в силу выбранной профессии важны внимание и скорость реакции, тоже лучше избегать мяты, оказывающей выраженное успокаивающее влияние. Зато все остальные могут с чистой совестью наслаждаться ароматом и вкусовыми качествами мятных напитков.

Просто мятная настойка на водке

Для нее потребуются лишь два ингредиента: алкоголь и трава. Есть и более замысловатые рецепты настоек, но мы начнем с простейшего. На литр водки потребуется где-то граммов 50 свежих листочков. Кстати, собирать их лучше в сухую погоду и брать только верхние молодые листья. Они промываются, чуть подсушиваются и закладываются в бутылку с жидкостью. Настаивать достаточно две недели. За это время напиток приобретет насыщенную изумрудную окраску и приятный, но не чрезмерно сильный аромат. Настойка процеживается по чистым бутылкам и оставляется до торжественного момента. Хранить лучше или в темноте, или в затемненных емкостях, чтобы цвет оставался таким же ярким.

Сложнее, но элегантнее

Более многосоставной будет следующая мятная Зато и вкус изысканнее: нотки дополнительных ингредиентов смягчат привкус и запах основного, который многим кажется чересчур «лекарственным». На литр хорошей, качественной водки предлагается взять 100 граммов свежих листочков мяты, половину этого количества укропных семян, пару ложек и немножко корицы. После первого опыта соотношение вы сможете изменять в соответствии со своими вкусами. Настаивание ведется те же две недели, а после процеживания напиток можно подсластить, если собираетесь угощать даму: во вкусе настойка ничуть не потеряет.

Старинный напиток

Рецепт - тот самый, который упоминался в кино «Иван Васильевич меняет профессию». Анисовка с тем же успехом может зваться по-другому как «мятная водка». Ингредиенты вводятся в равных пропорциях. На два литра «беленькой» (обязательно очень качественной) берется по 40 граммов мяты, аниса и толченых померанцевых орешков. Емкость должна простоять в тепле 12 дней (можно и полные две недели), после чего напиток отцеживается. А гуща может быть снова залита водкой. Для повторного изготовления идет уже только литр алкоголя, а выдерживать придется целый месяц. Но по вкусу - ничуть не хуже.

Лимонно-мятное очарование

Сочетание этих двух компонентов дает поистине обворожительный результат. Правда, мятно-лимонная настойка на водке потребует несколько большего внимания и хлопот. Четыре лимона (из расчета на литр алкоголя) чистятся, причем нужно умудриться снять только цедру, без белой прослойки. Она должна быть порезана помельче. Затем цитрусы освобождаются от белой оболочки и нарезаются. В емкость с литром водки закладывается и цедра, и мякоть плюс мята, взятая по вкусу и измельченная. Дня четыре комплекс выдерживается в тепле, затем жидкость процеживается (жмых отжимается в новую посуду), всыпается стакан сахара, и настойка возвращается в тепло еще на 10 дней. Раз в сутки ее нужно хорошо встряхивать. Первоначальная мутность смущать не должна - со временем лимонно-мятная настойка осветлится и ее нужно будет лишь слить с осадка. Делать это надо крайне аккуратно. Если взболтаете, придется минимум сутки ждать, пока муть снова осядет, а напиток при этом может перестоять.

Аналогично может быть сделана в домашних условиях. Если вы не хотите чересчур придется разбавлять. Желательно брать исключительно чистую воду. И лить настойку нужно в нее, а не наоборот, иначе получите мутный и некрасивый напиток. К тому же пить его можно будет лишь через неделю. Возможно, потребуется еще одно фильтрование.

Для любителей: мята с лаймом

Лайм в наших краях завоевал признание не так уж давно. Однако уже успел найти поклонников, которым пришлась по душе присущая ему горчинка. Соответственно, ими изобретена мятно-лаймовая настойка, вполне достойная внимания. Для ее изготовления понадобится банка, куда укладывается средний пучок мяты (не измельченный). Сюда же добавляются цедра из двух лаймов и выжатый сок. Желательно добавить ложки три тростникового сахара для смягчения горчинки. Подготовленные составляющие заливаются литром водки, и лаймово-мятная настойка прячется в темноту и прохладу все на те же две недели. Держать дольше не рекомендуется еще настойчивее, чем в предыдущих рецептах: передержанные мята с лаймом дадут просто невозможный вкус.

Липово-мятный напиток

Каких только составов не придумали люди для того, чтобы отмечать праздники было не только весело, но и вкусно! И среди рецептов - масса весьма удачных. В этот список нами была включена и липово-мятная Впрочем, можно взять и самогон, если он подвергнут двойной перегонке. Спирт перед настаиванием нужно разбавить до 45 %. В емкость с алкоголем закладываются: липовый цвет и мята - по ложке с солидной горкой; корень солодки (подойдет аптечный) - ложка; шиповник - штук 30 ягодок; мед натуральный, любого происхождения - 60 граммов; пол чайной ложки корицы и немного ванилина. Настаивается «коктейль» три недели, после процеживания еще пару недель отдыхает. Вкус - изумительный.

Ратафия мятная

Рецепты настоек в большинстве своем ориентированы на довольно крепкие напитки. Но не нужно забывать о дамах, предпочитающих более мягкие варианты. И здесь как нельзя более кстати будет мятная ратафия. Для нее в литр водки всыпаются три ложки сушеной мяты. Если дело затеяно летом - пучок нарубленной свежей травы. Три дня настойка выдерживается на солнце. Или, как минимум, в тепле. Отдельно из стакана воды с равным количеством сахара делается сироп. Пристальное внимание уделяется снятию накипи - она может испортить как вкус, так и «внешность» ратафии. Сироп через фильтровальную воронку переливается в общую емкость, и мятная настойка ставится на неделю в тепло. По окончании процессов напиток процеживается в красивую бутылку и хранится в комнатных условиях.

Какой бы из рецептов вы ни выбрали, мятная настойка неизменно порадует. Тем более, что экспериментов никто не запрещал: вы вполне можете изобрести свой собственный напиток.

Наверняка нет на свете человека, незнакомого с бодрящим запахом мяты. Он присутствует в зубных пастах, освежителях воздуха, чаях, кремах, выпечке и коктейлях. Это знаменитое растение нашло свое применение в кулинарии, косметике, парфюмерии. А в народной медицине оно используется с древнейших времен, когда еще не было антибиотиков, антидепрессантов и обезболивающих таблеток. Настойка мяты перечной на воде и спирту –«термоядерное» медикаментозное средство, которое может дать фору любому фармацевтическому препарату.

О том, как появилась мята

Свое название растение получило от древнегреческой нимфы Минты, отвечавшей за человеческий разум. Земли, коих касалась ее нога, облагораживались, воздух очищался, а вода в реках и родниках становилась кристально чистой. Она дарила людям спокойствие и мир, уставшим странникам силы, а старикам продлевала жизнь. Бог Аид, очарованный красотой и добротой Минты, отдал ей свое сердце. Но в историю любви вмешалась его жена – Персефона, которая обратила нимфу в растение. Прекрасная суть Минты сделала его красивым и ароматным.

В древности мята считалась мощным приворотным зельем, а в Средние века ей приписывали улучшение работы мозга. Студенты тех времен носили с этой целью мятные венки. Сегодня настойка мяты выполняет широкий спектр медицинских задач, выступая успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим и желчегонным средством.

Что нужно знать о мяте

Видов растения – великое множество, но самой распространенной является мята перечная. Она произрастает в палисадниках, садах, дикой природе, источая необыкновенно свежий и бодрящий аромат. Трава содержит эфирные масла (в основном ментол), витамин C, флавоноиды, рутин и другие полезные микроэлементы.

Внимание! Самое полезное в мяте – листья, которые необходимо собирать для лечебных целей в период ее цветения.

Мятные листья в высушенном или свежем виде заваривают, настаивают на спирту, кипятят. В кулинарии из ароматной травы готовят соусы, выпечки, десерты, конфеты, коктейли и ликеры. Один из популярных коктейлей на ее основе – «Мохито». Мята дарит блюдам и напиткам особенный вкус, но запах ее слишком силен, поэтому использовать пряность нужно дозированно.

Мята в народной медицине: рецепты

В народной терапии настойка мяты перечной имеет очень обширное применение. Она устраняет сбои в работе сердца, нормализует кровообращение, делает сосуды эластичными, снижает давление, спасает от стрессов и депрессий. Велика ее сила при борьбе с болезнями желудка и кишечника, ушибами и растяжениями, головными болями и нервными истощениями. Используется настойка мяты и для волос – в целях укрепления луковиц и устранения перхоти.

Внимание! Мяту нельзя сушить на солнце, иначе она утратит свои лекарственные свойства.

Настойка на спирту

Рецепт 1. Свежую или высушенную мяту перечную (100 г) залейте спиртом, крепостью примерно 75% (пол-литра) и оставьте настаиваться на две недели. Хранить емкость следует в защищенном от солнечных лучей месте. Вместо спирта вполне подойдет и водка.

Рецепт 2. Листья растения разведите литром самогона, крепостью 65-70% и настаивайте 7-10 дней.

Внимание! Самогон для рецепта постарайтесь выбрать очищенный и качественный.

Настойка мятная на спирту употребляется 3 раза на дню по 25 капель. Она эффективно снимает боли и спазмы, а при наружном применении устраняет прыщи и угри. Используется также для растираний при мигрени, сильных головных болях, невралгии.

Водная настойка

В тех случаях, когда спирт не рекомендуется для здоровья (при врачевании маленьких детей, беременных и кормящих женщин, людей, склонных к алкоголизму) готовят настои мяты на воде. Действие спиртового и водного средства идентично.
1 ст. ложку сухой травы заварите стаканом кипящей воды и настаивайте посредством водяной бани в течение 15-20 минут. Остудив отвар, профильтруйте его и принимайте по 50 мл трижды в день за 15 минут до трапезы при вышеуказанных заболеваниях.

Отвар

Не менее целебен и отвар на основе мяты. 50 г высушенных или свежих листьев растения прокипятите в литре воды в течение 15-20 минут. Настаивайте полчаса. Пейте в качестве желчегонного и успокаивающего средства по 2 ст. ложки 3 раза на дню за 30-40 минут до трапезы.

При болезнях суставов

Настойка мяты перечной спасает от артрита, артроза, ревматизма, подагры, мастопатии.
Для целебного рецепта хорошенько высушите листья растения, залейте их водой (1:3) и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Настаивайте полчаса, после чего вылейте в ванну с приготовленной водой.

При хронической усталости

Рецепт 1. При депрессии, апатии, стрессах и усталости. Для приготовления целебного настоя залейте сухие или свежие листья (1 ст. ложку) кипятком (1 стакан), продержите на слабом огне четверть часа, снимите и профильтруйте. Принимать ее в указанных целях следует по 0,5 стакана дважды в день перед трапезой.

Рецепт 2. Отлично помогает мятная настойка при нервном истощении: высушенные листья (1 чайную ложку) заварите крутым кипятком (1 стакан). Настой залейте в термос, оставьте на полчаса, отожмите и процедите. Пейте по 0,5 стакана 3 раза на дню.

При заболеваниях ЖКТ

Настойка ароматного растения способствует быстрому перевариванию пищи, устраняет изжогу, тошноту, снимает спазмы в желудке и кишечнике, обладает желче- и ветрогонным действием. Именно поэтому мята входит в большинство желудочных сборов и лечебных препаратов.

  • При гастрите. Высушенные и измельченные листья мяты перечной (10-15 г) разведите крутым кипятком (полстакана), оставьте на 10-15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 3 раза на дню.
  • При болях в печени и гастрите. Смешайте сухие листья мяты и траву золототысячника (4:1). Из сбора отделите 2 чайных ложки и залейте сырье кипятком (1 стакан). Пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
  • Настойка мяты перечной помогает при остром и хроническом колите. Для этого заварите 1 столовую ложку растения стаканом кипятка и настаивайте 20 минут, закрыв крышкой. Процедив отвар, пейте по 0,5-1 стакану за полчаса до каждой трапезы.
  • При сильном поносе и отрыжках 1 столовую ложку травы разведите горячей водой (1 стакан), залейте в термос и оставьте на 30-40 минут. Профильтровав, пейте утром натощак и вечером перед сном по одной чашке.

Чем еще полезна настойка мятная?

Ингаляции на мятной настойке облегчают симптомы простуды, прочищают горло и снимают боли. Они устраняют воспалительные процессы при бронхите, ангине и пневмонии, избавляют от спазмов, которыми сопровождается бронхиальная астма.

Водные настои мяты активно применяются в косметологии. Умываясь ими, вы избавитесь от кожных заболеваний, устраните раздражения и воспаления. Компрессы и примочки разглаживают морщины, улучшают цвет лица, прекрасно тонизируют кожу.

Для волос

Незаменима настойка мяты перечной для волос. Локоны становятся мягкими и шелковистыми, исчезает перхоть и раздражение, устраняются процессы выпадения. Ароматная трава очищают кожу головы от сальных отложений, улучшает микроциркуляцию крови, питает волосяные луковицы, укрепляет корни.

Для получения живительного ополаскивателя залейте высушенные листья растения горячей водой (1:4) и настаивайте полчаса, накрыв крышкой. Ополаскивайте волосы после мытья головы, не смывая.

Внимание! Частое использование настойки и превышение допустимой нормы принесут обратный эффект: кожа головы станет чрезмерно чувствительной, появится перхоть.

Противопоказания

Настойка мяты запрещена к приему детям до трех лет и женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Детям старше трех лет следует делать настои и отвары с меньшей концентрацией травы. Растение снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому оно противопоказано пациентам с варикозным расширением вен.

Мята успокаивает нервную систему и вызывает сонливость, по этой причине ее запрещается пить тем, кто собирается сесть за руль. Чрезмерное употребление настойки вредит людям с низким артериальным давлением. А частый ее прием снимает мужскую потенцию.

Широкими исцеляющими возможностями обладает настойка на мяте. Рецептов ее существует множество, но все они принесут пользу лишь в том случае, если будет соблюдена дозировка и правильные пропорции.

Пучок мяты (30-40 грамм) можно приобрести в ближайшем магазине или нарвать в своем огороде. Очень важно не собирать растение вдоль дороги - листики должны быть чистыми, без явных признаков порчи и гнили.

Для приготовления водки с мятой нужно подготовить чистую стеклянную банку и наполнить ее мятными листьями. Наполняйте банку плотно, утрамбовывая листья рукой.

Бутылку хорошей водки открыть, аккуратно влить в банку и закрыть капроновой крышкой. Можно использовать банки с винтовыми крышками.

Водку с мятой слегка взболтать и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. За это время напиток настоится и приобретет приятный аромат свежести. Пить можно как в чистом виде, так и разводить минеральной или сладкой водой, делая различные коктейли.

Если вы не хотите долго ждать, вы можете приготовить восхитительный напиток всего в течение нескольких дней. Для этого вам понадобится:

  • Водка - 1 бутылка
  • Сахар - 1 ст. л
  • Мята - 7-9 веточек
  • Сок лимона или лайма - 1 шт

Мяту прополоснуть в чистой воде и сложить листики в удобную посуду - кастрюльку или банку.

Лимон или лайм ошпарить кипятком, дать обсохнуть и очистить от кожуры. Ее можно будет использовать для приготовления вкусных алкогольных коктейлей или выпечки. Выдавить лимонный сок и влить его к мятным листьям. Туда же влить бутылку водки.

Поставить кастрюльку в холодильник или другое прохладное место на 3 дня. Чтобы водка быстрее напиталась ароматом, кастрюлю нужно будет закрыть крышкой.

Через два-три дня добавить в мятную настойку сахар, перемешать и оставить еще на одни сутки.

Мятную водку лучше всего пить охлажденной или добавить в стакан кусочки льда.

Если самогонка приготовлена качественно, она будет вкусной и в чистом виде. Но когда напиток употребляется часто, хочется разнообразия аромата. Для особенного самогона необязательно менять рецепт проверенной браги, можно модифицировать готовый напиток и приготовить настойку или наливку. Например, мятная будет не только пикантным алкоголем, но и сможет принести пользу при употреблении.

Польза и вкус настоек

Алкоголь, который готовится на свежей мяте, приобретает освежающий вкус и аромат, а также имеет целебные качества. Главное, что такой напиток по силе изготовить даже новичку, а крепость исходного продукта не имеет значения. Если есть возможность выбрать мяту, то лучше использовать свежее растение, которое собрали во время цветения. Но также приготовить настойку можно и из листьев сушеной мяты.

Мятная настойка на самогоне

Если готовить наливку, то нужно учесть, что ее крепость не превышает 25 градусов. Все, что находится выше этого значения, следует называть настойками. Наливки не используются в лечебных целях, а применяются исключительно для потребления. А вот настойки будут иметь более резкий вкус за счет крепости, которая начинается от 45-50 градусов и выше. Во время приготовления настоек, кроме листков, используются коренья, травы. Растение комбинируется с тмином, барбарисом, анисом и другими растениями.

Мятный самогон можно получить только в том случае, если во время перегонки фруктовой браги во второй раз добавить в сухопарник листик мяты. Тогда напиток изначально будет интересным. Главное, не переборщить с растением.

Мята сама по себе используется в качестве успокаивающего средства. Поэтому настойка с добавлением растения также оказывает седативное действие при употреблении двух ложек в день. Можно лечиться такой настойкой после тяжелого дня или другой стрессовой ситуации. Если человек управляет механизмами, то не стоит употреблять настойки в любом количестве в течение дня.

А еще настойка на мяте оказывает такие эффекты на организм, как:

  • мочегонное действие;
  • желчегонный эффект;
  • выведение токсинов;
  • успокоение головной боли, понижение давления;
  • имеет вяжущее и отхаркивающее свойство.

Не стоит принимать настойку тем, у кого пониженное давление.

Существует несколько рецептов приготовления настойки. Все они разные, поскольку отличается набор ингредиентов, но каждый напиток вкусный по-своему. Поэтому определиться с лучшим рецептом можно только путем проб.

Например, один из способов включает такие ингредиенты:

  • свежие листья мяты перечной в количестве 85 граммов (4 горсти);
  • семена тмина - одна столовая ложка;
  • литр самогона после двойной дистилляции с крепостью до 70 градусов.

Листочки мяты рубят ножом. Тмин придавливается скалкой или другим предметом для извлечения аромата. Растения засыпаются в банку и настаиваются в течение 2-3 недель в темном месте. Напиток по истечении срока нужно профильтровать, после чего он будет готов к употреблению. Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус жидкости - насыщенным и напоминающим анис.

Существует и лимонно-мятная настойка, которая будет напоминать по вкусу лимонад.

Ароматный напиток с легкой кислинкой способствует повышению аппетита. В качестве компонентов понадобятся:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 120 грамм;
  • лимон - 3 штуки;
  • сахар - 250-400 грамм.

Приготовление:

  • Лимоны моются и с них снимается шкурка - она горчит, поэтому может испортить напиток. Белую мякоть можно оставить.
  • Листочки мяты рубятся ножом.
  • Из очищенного лимона выжимается сок. Сок смешивается с листками мяты и укладывается в банку.
  • В емкость вливается самогон и перемешивается с мятой и соком.

Герметично закрытая банка настаивается в течение 10 дней в теплом месте. Раз в сутки напиток нужно встряхивать, чтоб сок и мята распределялись равномерно. После настаивания следует процедить жидкость через марлю, а затем в банку добавить сахар по вкусу. После добавления сахара настаивать нужно еще в течение недели. Получается наливка с крепостью до 25 градусов.

Быстрые рецепты

Если хочется приготовить настойку быстро, то в запасе должно быть три дня. Аромат и крепость напитка будут ниже, чем в других рецептах, но вкус все равно будет отличаться от обычного самогона. Для приготовления возьмите:

  • самогон или водку - 0,5 литра;
  • вода - 150 миллилитров;
  • свежая мята - 65 грамм;
  • сахар - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мята рубится и с сахаром перемешивается в кастрюльке. Если листья растения свежие, то можно оставить смесь на полчаса, пока мята не пустит сок.
  2. Отдельно кипятится вода. Этим кипятком и заливается мята с сахаром, под крышкой смесь настаивается в течение 3 часов. Затем жидкость нужно слить в емкость через марлю.
  3. Эту жидкость, или экстракт мяты, смешивают с алкоголем и герметично закрывают в банке.
  4. В течение трех дней напиток настаивается в темном месте при комнатной температуре.
  5. По истечении срока напиток можно снять с осадка, если он появился, и добавить сахар по вкусу. После чего можно пробовать и оценивать результат.

Если нет свежей мяты, то в ход пойдет сухое растение. Рецепт приготовления настойки такой:

  • самогон - 1 литр;
  • сухая мята - 10 грамм.

Алгоритм:

  • Листья заливаются водой и ставятся на огонь. Жидкость доводим до кипения и выключаем, после чего настаиваем в течение 15 минут.
  • Мяту вытащить, просушить и положить в банку.
  • В банку доливается самогон и герметично закрывается емкость на две недели.
  • Готовый напиток нужно отфильтровать через марлю и пить.

Сложные настойки

Можно приготовить напиток с барбарисом. Для него потребуется:

  • самогон или водка - 1 литр;
  • свежая мята - 30 грамм;
  • ягоды барбариса - 4 столовые ложки.

Дальнейшие действия:

  • Мята промывается, просушивается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Ягоды барбариса предварительно раздавливаются скалкой или ступой и добавляются к мяте. Используются сухие или свежие ягоды.
  • Ингредиенты смешиваются в банке, следом добавляется самогон.
  • Напиток закрывается герметично на месяц и ставится в прохладное место.
  • Настойка готова, но перед употреблением ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.
  • После разлития по бутылкам напиток нужно употребить в течение года. За это время алкоголь не утратит вкус и свойства.

Если хочется напиток покрепче с большим количеством составляющих, то, кроме мяты, можно добавить полынь и шалфей. Рецепт приготовления следующий:

Ингредиенты:

  • самогон - 1 литр;
  • мята - 20 грамм;
  • цветы полыни - 2,5 грамма;
  • цветы шалфея - 2,5 грамма;
  • розмарин - 1,5 грамма;
  • кардамон - 1,5 грамма;
  • гвоздика - 1 грамм.

Все растения можно добавлять по вкусу или не добавлять вовсе. Для приготовления алкоголя травы закладываются в банку и заливаются самогоном. Кардамон предварительно раздавливается ножом и закладывается после заливания алкоголем. Банка должна настояться в течение месяца. После фильтрации напитка через марлю его можно употреблять.

Мятная настойка - благородный напиток. Этот вид алкоголя можно подавать к столу, а усовершенствованные рецепты преподносить в качестве уникальных способов изготовления алкоголя.

Известны народу с незапамятных времен. Очень часто полученный дистиллят применяют в самых разных настойках, особенно ценятся настойки на травах. Мята является одним из самых популярных компонентов самых разных настоек. Для изготовления алкогольной основы подойдут любые, даже самые простые .

Мята в самогоноварении

Лечебные свойства мяты применяются людьми с древних времен:

  • мята положительно воздействует на иммунитет человека, укрепляя его;
  • лечит простудные заболевания;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • обладает мягким мочегонным и желчегонным действием;
  • повышает аппетит, помогает избавиться от мигрени и многое другое.

Мята применяется в виде отвара или настойки. В мятной настойке на самогоне, спирту или водке все свойства сырья сохраняют свои лечебные свойства, т.к. спирт является сильным консервантом. При настаивании мяты на самогоне убирается так же неприятный запах, который может присутствовать даже после нескольких его перегонок.

Рецепт приготовления мятной настойки на самогоне

Есть очень большое количество рецептов настоек мяты на самогоне.

Самый простой рецепт:

  1. Добавить толченую мяту в емкость с самогоном, накрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания.
  2. Настаивать нужно в течение 3-4 дней. Если была использована свежая мята, то должна получиться настойка ярко зеленого цвета.
  3. Настойку можно процедить и она уже будет готова к употреблению, а можно дополнительно еще раз перегнать.
  4. Можно также добавлять мед и другие специи для аромата.

Чтоб быть полностью уверенным в качестве потребляемого продукта, лучше всего использовать самогон собственного приготовления, но для этого понадобится (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать модель, идеально подходящую для производства дистиллята для настоек на так то просто, ведь все они отличаются разными характеристиками. Но можно воспользоваться , где бывалые мастера делятся своим опытом, и наслаждаться вкуснейшими домашними напитками.

Мохито в домашних условиях

Есть более сложные рецепты для настоек с мятой. Например, домашний мохито или рецепт настойки мяты на водке (спирте). Данный напиток можно приготовить несколькими способами.

Для первого способа понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 1л (или спирт, разбавленный до 40 градусов);
  • мята – 100 гр;
  • лайм – 4 шт;
  • сахар или фруктоза по вкусу – приблизительно 60 гр.

Технология приготовления:

  1. Вначале необходимо очистить лайм. Использоваться будет только цедра.
  2. Затем цедру нужно натереть на мелкой терке, а мяту перетереть вместе с сахаром в ступке.
  3. После все ингредиенты добавляются к алкогольной основе и тщательно перемешиваются.
  4. Полученный концентрат нужно поставить на 3 дня настаиваться.
  5. По истечению этого времени настойка процеживается и оставляется еще на 3-5 дней.

Мятная настойка на водке (спирте) в домашних условиях готова.

Для второго рецепта вместо лайма можно использовать спелый лимон. Его нужно обдать кипятком, чтобы легче можно было очистить кожуру. Сок отжимается в самогон, и засыпается мятой. Банка с настойкой, так же, как и в первом рецепте, ставится в темное прохладное место на 2-3 дня, потом добавляется сахар и еще через сутки мохито будет готов.

Напиток должен иметь желтовато-зеленый цвет, и быть кисло-сладким на вкус со свежим ароматом мяты. Употреблять рекомендуется сильно охлажденным. Можно добавлять кубики льда.

Loading...Loading...